тесто меня презирает, а пирожков хочется.


Легко ли готовить тесто?
Да, проще простого
42%
 42%  [ 26 ]
Не так и сложно, но мороки много
26%
 26%  [ 16 ]
Сложно, но можно
26%
 26%  [ 16 ]
Сам(а) не умею
4%
 4%  [ 3 ]
Всего голосов : 61

Сообщение Автор
тесто меня презирает, а пирожков хочется.
17 Сен 2011 20:49

Распечатать сообщение
Anael

Константин

36 лет
Москва

AnaelМои рецепты
Всем доброго времени суток и мои наилучшие пожелания! Проблема следующая: пирожков хочется ужасно (да и булочек и т.д. и т.п.). Но, япона мать blush2 , категорически не умею лепить тесто. Сколько раз ни пробовал - получается одно и то же под названием "а-ля подметка" и "как же открыть кран с водой, когда у меня половина теста на руках". Ну не получается ВООБЩЕ! к сожалению, живу отдельно от мамы, а мастер-класс от бабушки получить не могу в силу того, что она в лучшем мире. Мама по телефону каждый раз объясняет, а я каждый раз всё равно сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Дамы и господа, выручайте. Это уже идея-фикс. Готовлю хорошо, выпечку готовить не умею ВООБЩЕ. mad
 
17 Сен 2011 20:57

Распечатать сообщение
Ира М

Ирина

47 лет
Крымск Краснодарский край.

Ира ММои рецепты
Anael
Константин попробуй этот рецепт теста http://forum.say7.info/topic6084.html
он очень лёгкий и пирожки получаются классные. nyam2
 
17 Сен 2011 21:07

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Anael писал(а):
категорически не умею лепить тесто.

Костя, а о каком именно тесто идёт речь?
Посмотри вот этот мой рецепт - он проще простого, а пиожки получаюься good
http://forum.say7.info/topic13387.html
Anael писал(а):
и "как же открыть кран с водой, когда у меня половина теста на руках".

Если "половина теста на руках", то, значит, оно недостаточно хорошо вымешано, да и муки, скорее всего, маловато. Налипшее на руки тесто можно снять мукой. А чтобы и тесто не прилипало, куда не надо, и перебора с мукой не получилось, можно смазать руки и доску, на которой вымешивается тесто, маслом. Я, например, когда готовлю дрожжевое тесто, вообще всё масло, предназначенное для него вмешиваю вручную, на доске.
 
17 Сен 2011 21:09

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

46 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
Люси писал(а):
Если "половина теста на руках", то, значит, оно недостаточно хорошо вымешано, да и муки, скорее всего, маловато. Налипшее на руки тесто можно снять мукой. А чтобы и тесто не прилипало, куда не надо, и перебора с мукой не получилось, можно смазать руки и доску, на которой вымешивается тесто, маслом. Я, например, когда готовлю дрожжевое тесто, вообще всё масло, предназначенное для него вмешиваю вручную, на доске.

Люсенька все правильна написала good2
 
17 Сен 2011 21:12

Распечатать сообщение
Anael

Константин

36 лет
Москва

AnaelМои рецепты
Люси, тесто не получается никакое. Рецепт посмотрел, надо будет попробовать. По поводу муки и масла - знаю, конечно, но проблема в том, что как можно вымесить тесто без рук - во-первых, во-вторых, если ты уже по уши в нем - как взять масло или муку? Smile Я еще подозрю, что, возможно, проблема в том, что я всю муку "бухаю" в один прием, а не добавляю постепенно. И, если можно, подскажите, пожалуйста, чем заменить руки на "липкой" стадии приготовления. Пробовал ложками/лопатками - они тоже все вляпываются, и я, махнув рукой, лезу в тесто руками-кулаками. wacko1
 
17 Сен 2011 21:15

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

46 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
Anael писал(а):
И, если можно, подскажите, пожалуйста, чем заменить руки на "липкой" стадии приготовления. Пробовал ложками/лопатками

на первых порах да, ложкой-желательно деревянной, когда вымешивать трудно станет, тогда руки в масло и вперед, муку не стоит сразу всю использовать, оставь стакан-подсыпай понемногу и стол тоже маслом good2 .Вообще дрожжевое тесто любит масло good
 
17 Сен 2011 21:16

Распечатать сообщение
Ира М

Ирина

47 лет
Крымск Краснодарский край.

Ира ММои рецепты
Anael писал(а):
проблема в том, что я всю муку "бухаю" в один прием,

Этого делать нельзя,муку добавлять надо по чуть-чуть.
 
17 Сен 2011 21:16

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Anael
Два выхода:
1 - месить одной рукой - так я делаю, вторая свободна.
2 - насыпать нужное количество муки в 2-3 емкости, а за банку с маслом и миски хвататься грязными руками - потом отмоете.
И еще один - самый затратный - ХП. Даже самая дешевая прекрасно справится с пирожковым тестом.
 
17 Сен 2011 21:23

Распечатать сообщение
Anael

Константин

36 лет
Москва

AnaelМои рецепты
Встречный вопрос ко всем: Как понять, что тесту больше не нужна мука?

Кстати, ради смеха: Сегодняшние мои с позволения сказать булочки даже голуби не съели, предпочитая полакомиться содержимым помойных баков Smile

Варда писал(а):
И еще один - самый затратный - ХП. Даже самая дешевая прекрасно справится с пирожковым тестом.


Говорю же, это дело чести. Пока не вымешу тесто - ни о какой хлебопечке речь вести не буду girl_devil
 
17 Сен 2011 21:41

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Anael писал(а):
Я еще подозрю, что, возможно, проблема в том, что я всю муку "бухаю" в один прием, а не добавляю

Пожалуй, это - самая главная ошибка.
Anael писал(а):
чем заменить руки на "липкой" стадии приготовления. Пробовал ложками/лопатками - они тоже все вляпываются,

Конечно, вляпываются girl_haha , и это - нормальное явление Smile .
Если исключить кухонную технику - то надобно применить хорошую деревянную ложку. Есть ещё один момент: кто-то сыплет муку в жидкость, а кто-то наоборот, льёт жидкость в муку. Второй способ лично мне нравится меньше . Для замеса теста я пользуюсь обычным миксером - сперва, пока тесто не густое - насадками для взбивания, потом масадками для теста. Но ручная "доводка" для дрожжевого теста обязательна, она выполняется уже на доске и с применением масла (как я писала выше).
Ничего, Костик, все мы поначалу были по уши и в тесте, и в муке, и пирожки больше напоминали "оружие пролетариата" girl_haha . Умение с опытом приходит. Было бы желание - и всё получится. А мы поможем.
Удачи, Костик sharik sharik
 
17 Сен 2011 21:45

Распечатать сообщение
Anael

Константин

36 лет
Москва

AnaelМои рецепты
Люси, спасибо большое за подсказки. Сломал голову, что за "порт пяти морей? Smile И хотелось бы всё же услышать, как понять, что тесту больше мука не нужна? Спасибо Romashki
 
17 Сен 2011 21:49

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
Embarassed А оно (тесто) на ощупь как женская грудь (для хорошего дрожжевого). Embarassed
Кстати, сравнение не мое - друг-повар подсказал.
 
17 Сен 2011 21:51

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Anael
У меня большой опыт относительно булочек и пирогов. Есть простые рецепты и есть сложные, но универсально простым я бы назвала вот этот http://forum.say7.info/topic41815.html
В этом году первый раз пекла по нему и до сего дня никакой другой теперь мне его не заменит. Только рецептуру уменьшаю в 5 раз, а все остальное как в рецепте. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!
АВТОРУ рецепта thank_you2
 
17 Сен 2011 22:04

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
А я тесто делаю опарным методом, т.е замешиваю яйца, если есть в рецепте, соль, сахар, вся жидкость с дрожжами, потом постепенно половину нормы муки. Вымешиваю всегда в начале либо венчиком, а проще вилкой...Но сначала развожу дрожжи в теплой воде и добавляю чуточку сахара, чтобы они ожили, зашипели через некоторое время(Можно ухо прислонить и послушать)

Как только тесто стало работать, т.е пыхтеть и пузыриться, добавляю столовой ложкой постепенно, не торопясь, муку и вымешиваю той же вилкой, пока мешается. Потом замешиваю руками, продолжая добавлять муку. Как только сформировался комочек, сыплю на стол муку и выкладываю колобок, вымешиваю руками, постоянно посыпая колобок мукой. Тесто не должно быть тяжелое, но и не сильно жидкое. Пока пристает к рукам надо месить. Но не очень торопиться всыпать муку, т.к тесто густеет именно от вымешивания и если торопиться сыпать, то можно переборщить с мукой... В среднем на 0.5 л жидкости уходит 1 кг. муки. Вот и надо на это ориентироваться...

Если в рецепте сливочное масло, то я вмешиваю размягченное, когда тесто уже на столе. Если растительное, то когда тесто в кастрюле...

Варда писал(а):
А оно (тесто) на ощупь как женская грудь (для хорошего дрожжевого).
Кстати, сравнение не мое - друг-повар подсказал.

Очень верно сказал повар good2
 
17 Сен 2011 22:12

Распечатать сообщение
Ирина244





Ирина244Мои рецепты
А я бы тоже ХП посоветовала, не люблю руками месить, в ХП любой рецепт получается и соблазна нет муки насыпать больше чтобы не липло к рукам Wink я до ХП с дрожжевым не очень дружила Embarassed
 
17 Сен 2011 22:18

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Anael писал(а):
Сегодняшние мои с позволения сказать булочки даже голуби не съели, предпочитая полакомиться содержимым помойных баков

Глупые птицы, что с них взять unknown girl_haha
Anael писал(а):
Говорю же, это дело чести. Пока не вымешу тесто - ни о какой хлебопечке речь вести не буду

Браво girl_claping girl_claping girl_claping Позиция, достойная уважения!
Anael писал(а):
Сломал голову, что за "порт пяти морей?

А это - романтчески-географическое наследие нашего советсого прошлого Wink girl_haha
Anael писал(а):
хотелось бы всё же услышать, как понять, что тесту больше мука не нужна

Примерные пропорции мука/жидкость - 3:1. Это если готовить тесто для пирожков. Отсюда и пляшем. Подсыпаем постепенно муку, месим тесто жо тех пор, пока оно не соберётся в единый, мягкий и эластичный комок и не начнёт отставать от посуды и от рук. Последнее зависит от качества муки и содержания в ней клейковмны. Не обязательно использовать всю муку, лучше даже немного её недосыпать и добавить, если будет необходимость, потом, при вымешивании на доске.
 
17 Сен 2011 22:29

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
Люси писал(а):
Посмотри вот этот мой рецепт - он проще простого, а пиожки получаюься
http://forum.say7.info/topic13387.html

good2 good2 good2 подтверждаю! good good good
и рекомендую! sharik
 
17 Сен 2011 22:30

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
STAR*KA
Спасибо Rose friends
 
17 Сен 2011 22:33

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
Люси писал(а):
Спасибо

Люси Rose give_heart
мой сын тоже начинал готовить пирожки по этому рецепту! good2 Это теперь у него хлебопечка! Embarassed
 
17 Сен 2011 23:01

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
STAR*KA писал(а):
мой сын тоже начинал готовить пирожки по этому рецепту! Это теперь у него хлебопечка!

О как girl_claping ! А у меня хлебопечка, как ни странно, не прижидась unknown . Отдала её брату, они теперь забыли, как хлкб в магазине покупать girl_haha
Что-то самой таааак пирожков захотелось nyam2 .
 
17 Сен 2011 23:05

Распечатать сообщение
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
Люси писал(а):
Что-то самой таааак пирожков захотелось

И не говори, Люсенька! girl_in_love girl_in_love Я бы тоже сейчас отравилась парочкой! Yahoo! nyam2 Wink friends
 
17 Сен 2011 23:12

Распечатать сообщение
Anael

Константин

36 лет
Москва

AnaelМои рецепты
Люси, у меня еще пара булочек осталась))) Не желаете? Wink
 
17 Сен 2011 23:13

Распечатать сообщение
Люська М

Люся

51 год


Люська ММои рецепты
Для меня было открытием: http://forum.say7.info/topic27786.html Ничуть не хуже пирожков... Рекомендую. Начинку можно любую.

А ещё: http://forum.say7.info/topic17443.html
http://forum.say7.info/topic35550.html
http://forum.say7.info/topic12624.html
http://forum.say7.info/topic14473.html
 
17 Сен 2011 23:16

Распечатать сообщение
Неженка

Наташа

54 года


НеженкаМои рецепты
http://forum.say7.info/topic9991.html

вот по этому рецепту делаю, всегда чудесно получается.
 
17 Сен 2011 23:17

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Anael писал(а):
Люси, у меня еще пара булочек осталась))) Не желаете?

Ой, спасибо, с удовольствиеем nyam2 ! Я ж не голубь, помойку клевать не буду girl_haha

Наверх