тесто меня презирает, а пирожков хочется.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Сен 2011 20:49
|
Anael
Константин 36 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всем доброго времени суток и мои наилучшие пожелания! Проблема следующая: пирожков хочется ужасно (да и булочек и т.д. и т.п.). Но, япона мать
![]() ![]() |
17 Сен 2011 20:57
|
Ира М
47 лет Крымск Краснодарский край. |
Anael
Константин попробуй этот рецепт теста http://forum.say7.info/topic6084.html он очень лёгкий и пирожки получаются классные. ![]() |
17 Сен 2011 21:07
|
Люси
Порт пяти морей |
Костя, а о каком именно тесто идёт речь? Посмотри вот этот мой рецепт - он проще простого, а пиожки получаюься ![]() http://forum.say7.info/topic13387.html
Если "половина теста на руках", то, значит, оно недостаточно хорошо вымешано, да и муки, скорее всего, маловато. Налипшее на руки тесто можно снять мукой. А чтобы и тесто не прилипало, куда не надо, и перебора с мукой не получилось, можно смазать руки и доску, на которой вымешивается тесто, маслом. Я, например, когда готовлю дрожжевое тесто, вообще всё масло, предназначенное для него вмешиваю вручную, на доске. |
17 Сен 2011 21:09
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
Люсенька все правильна написала ![]() |
17 Сен 2011 21:12
|
Anael
Люси, тесто не получается никакое. Рецепт посмотрел, надо будет попробовать. По поводу муки и масла - знаю, конечно, но проблема в том, что как можно вымесить тесто без рук - во-первых, во-вторых, если ты уже по уши в нем - как взять масло или муку?
![]() ![]() |
17 Сен 2011 21:15
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
на первых порах да, ложкой-желательно деревянной, когда вымешивать трудно станет, тогда руки в масло и вперед, муку не стоит сразу всю использовать, оставь стакан-подсыпай понемногу и стол тоже маслом ![]() ![]() |
17 Сен 2011 21:16
|
Ира М
47 лет Крымск Краснодарский край. |
Этого делать нельзя,муку добавлять надо по чуть-чуть. |
17 Сен 2011 21:16
|
Варда
44 года Донецк |
Anael
Два выхода: 1 - месить одной рукой - так я делаю, вторая свободна. 2 - насыпать нужное количество муки в 2-3 емкости, а за банку с маслом и миски хвататься грязными руками - потом отмоете. И еще один - самый затратный - ХП. Даже самая дешевая прекрасно справится с пирожковым тестом. |
17 Сен 2011 21:23
|
Anael
Встречный вопрос ко всем: Как понять, что тесту больше не нужна мука?
Кстати, ради смеха: Сегодняшние мои с позволения сказать булочки даже голуби не съели, предпочитая полакомиться содержимым помойных баков ![]()
Говорю же, это дело чести. Пока не вымешу тесто - ни о какой хлебопечке речь вести не буду ![]() |
17 Сен 2011 21:41
|
Люси
Порт пяти морей |
Пожалуй, это - самая главная ошибка.
Конечно, вляпываются ![]() ![]() Если исключить кухонную технику - то надобно применить хорошую деревянную ложку. Есть ещё один момент: кто-то сыплет муку в жидкость, а кто-то наоборот, льёт жидкость в муку. Второй способ лично мне нравится меньше . Для замеса теста я пользуюсь обычным миксером - сперва, пока тесто не густое - насадками для взбивания, потом масадками для теста. Но ручная "доводка" для дрожжевого теста обязательна, она выполняется уже на доске и с применением масла (как я писала выше). Ничего, Костик, все мы поначалу были по уши и в тесте, и в муке, и пирожки больше напоминали "оружие пролетариата" ![]() Удачи, Костик ![]() ![]() |
17 Сен 2011 21:45
|
Anael
Люси, спасибо большое за подсказки. Сломал голову, что за "порт пяти морей?
![]() ![]() |
17 Сен 2011 21:49
|
Варда
44 года Донецк |
![]() ![]() Кстати, сравнение не мое - друг-повар подсказал. |
17 Сен 2011 21:51
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
Anael
У меня большой опыт относительно булочек и пирогов. Есть простые рецепты и есть сложные, но универсально простым я бы назвала вот этот http://forum.say7.info/topic41815.html В этом году первый раз пекла по нему и до сего дня никакой другой теперь мне его не заменит. Только рецептуру уменьшаю в 5 раз, а все остальное как в рецепте. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ! АВТОРУ рецепта ![]() |
17 Сен 2011 22:04
|
* Светлана *
Москва |
А я тесто делаю опарным методом, т.е замешиваю яйца, если есть в рецепте, соль, сахар, вся жидкость с дрожжами, потом постепенно половину нормы муки. Вымешиваю всегда в начале либо венчиком, а проще вилкой...Но сначала развожу дрожжи в теплой воде и добавляю чуточку сахара, чтобы они ожили, зашипели через некоторое время(Можно ухо прислонить и послушать)
Как только тесто стало работать, т.е пыхтеть и пузыриться, добавляю столовой ложкой постепенно, не торопясь, муку и вымешиваю той же вилкой, пока мешается. Потом замешиваю руками, продолжая добавлять муку. Как только сформировался комочек, сыплю на стол муку и выкладываю колобок, вымешиваю руками, постоянно посыпая колобок мукой. Тесто не должно быть тяжелое, но и не сильно жидкое. Пока пристает к рукам надо месить. Но не очень торопиться всыпать муку, т.к тесто густеет именно от вымешивания и если торопиться сыпать, то можно переборщить с мукой... В среднем на 0.5 л жидкости уходит 1 кг. муки. Вот и надо на это ориентироваться... Если в рецепте сливочное масло, то я вмешиваю размягченное, когда тесто уже на столе. Если растительное, то когда тесто в кастрюле...
Очень верно сказал повар ![]() |
17 Сен 2011 22:12
|
Ирина244
|
А я бы тоже ХП посоветовала, не люблю руками месить, в ХП любой рецепт получается и соблазна нет муки насыпать больше чтобы не липло к рукам
![]() ![]() |
17 Сен 2011 22:18
|
Люси
Порт пяти морей |
Глупые птицы, что с них взять ![]() ![]()
Браво ![]() ![]() ![]()
А это - романтчески-географическое наследие нашего советсого прошлого ![]() ![]()
Примерные пропорции мука/жидкость - 3:1. Это если готовить тесто для пирожков. Отсюда и пляшем. Подсыпаем постепенно муку, месим тесто жо тех пор, пока оно не соберётся в единый, мягкий и эластичный комок и не начнёт отставать от посуды и от рук. Последнее зависит от качества муки и содержания в ней клейковмны. Не обязательно использовать всю муку, лучше даже немного её недосыпать и добавить, если будет необходимость, потом, при вымешивании на доске. |
17 Сен 2011 22:29
|
Star*ka
Lietuva |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() и рекомендую! ![]() |
17 Сен 2011 22:30
|
Люси
Порт пяти морей |
STAR*KA
Спасибо ![]() ![]() |
17 Сен 2011 22:33
|
Star*ka
Lietuva |
Люси ![]() ![]() мой сын тоже начинал готовить пирожки по этому рецепту! ![]() ![]() |
17 Сен 2011 23:01
|
Люси
Порт пяти морей |
О как ![]() ![]() ![]() Что-то самой таааак пирожков захотелось ![]() |
17 Сен 2011 23:05
|
Star*ka
Lietuva |
И не говори, Люсенька! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
17 Сен 2011 23:12
|
Anael
Люси, у меня еще пара булочек осталась))) Не желаете?
![]() |
17 Сен 2011 23:13
|
Люська М
51 год |
Для меня было открытием: http://forum.say7.info/topic27786.html Ничуть не хуже пирожков... Рекомендую. Начинку можно любую.
А ещё: http://forum.say7.info/topic17443.html http://forum.say7.info/topic35550.html http://forum.say7.info/topic12624.html http://forum.say7.info/topic14473.html |
17 Сен 2011 23:16
|
Неженка
54 года |
17 Сен 2011 23:17
|
Люси
Порт пяти морей |
Ой, спасибо, с удовольствиеем ![]() ![]() |