Армянский мацун и... все его “последствия”
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
04 Ноя 2012 17:34
|
Seaways
Рязань |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всем доброго времени суток! и с праздником народного единства. Хотя это только российский праздник, наш форум доказывает, что это праздник мирового масштаба
Евочка и Алия ! Рассказываю все как было: завернула я мацун в шерстяное покрывало и поставила это сооружение на диван, на котором ни кто не спит, беды не чуя. Ночью мой сынуля решил смотреть кино, ну и как полагается переваливался и облокачивался и т.д и т. п. Утром я встала, ни чего не подозревая, что бы поставить мацун в холодильник, стала его искать на ощупь и тут я ВСЁ поняла. Банка лежит на боку. Хорошо что в полиэтиленовом пакете. Как ни странно из нее ни чего не пролилось Хотя Евочка писала, что ее надо аккуратно, не встряхивая ставить в холодильник, лежа ее положить туда я ее не решилась пришлось поставить. Постояла она там часа четыре. Мне надо делать творог. Я ее достала. содержимое в ней распалось на три части: сыворотка, белая часть и желтая часть. (Сын придет, вставит фото)Т.к. творог делать надо из однородного мацуна, я его решилась перемешать. Вот сделала творожок, он откапывает. Хотя это совсем другая история (творожная), опять возник вопрос: а из этого творожка сырники получатся? Выход напишу потом в творожной теме |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
04 Ноя 2012 17:55
|
Деймон
|
|
Seaways
Марина, думаю что сырнички получатся бесподобно вкусными и нежными
Евочка где ты, Солнышко? У нас так грустно... С утра мрачно и снег.. и здесь тебя нету... |
|
04 Ноя 2012 18:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Я тут!!! Я тут!!!
Но вообще-то... ты тут прекрасно справляешься, Алиечкаа!!!
Вижу!!! Спасибо, солнышко!!!!!!!!!! За помощь Мариночке особенно!! Все верно!!!
Как там было.... Рахмет, кунiм!
Та прям... Не даете профессору даже штаны с утра натянуть...
Слава богу... А то я уж подумала, ты у нас хирург.. кровожадный...
Ага.. Значит, все-таки каймак – это другое.. Скорее всего похоже на снятые сливки, сметанку... Во всяком случае, не на мацун..
Ас болсын, жаным!
=============================================
Привет, Мариночка!!
Вопросы всегда пожалуйста!!
Спасибо Алиечке, что помогала в мое отсутствие!!!
Но и я напишу.. на всякий случай... Чтоб форму не потерять...
Можно и сразу. НО! Мацун у тебя утром будет совсем свеженький и “не сильный”. Если он у тебя с ярко выраженной кислинкой, то проблем может не возникнуть – молоко створожится!! А если нет – то может и не створожится... Во всех случаях, если молоко не створожится, то прибегаем к дополнительным спец.средствам в виде уксуса либо лимонки... Я писала об этом в теме творога...
Просто совсем свежий мацун даже жалко использовать для творога или сыра.. А вот когда образуются некие излишки, 2-3-хдневные (даже вполне еще вкусные!!), вот тогда и не жалко использовать их на творог или сыр...
Смотри... Делаем мацун и выдерживаем его несколько часов в хол-ке. После чего он готов к употреблению. Либо отвешиваем на несколько часов и получаем Камац-мацун, который тоже готов к употреблению.. Употреблять и мацун и камац-мацун можно просто так! А можно – и то, и другое – использовать для приготовления десертов! (У меня отдельная тема есть – Десерты из мацуна, посмотри... )
Соус с чесноком (Схтор-мацун) мы делаем на откапанном мацуне (камац-мацуне), поскольку он густой как крем! Но никто не может помешать тебе добавить чеснок и зелень в обычный мацун – получится жиденькая заправка...
А вот для закваски новой порции мацуна, а также для створаживания молока (для творога и сыра) – используется просто мацун, не отвешенный!
Бывает... Но все просто!!
Надеюсь, уже разложилось все по полочкам?.. Если нет, спрашивай еще!!!!!!
Не за что, солнышко!!!!!!!!!!!!!
Желаю тебе удачи в мацунно-творожно-сырных начинаниях!!!!!!!
P.S. Девочки, у меня сообщения продолжают улетать.... Хорошо, что храню текст в WORD-е и время от времени пытаюсь отправить.......
============================================= ============================================= Ой... Пока шла неравная борьба с инетом... тут еще кое-что появилось!!! Значит... "продолжаем разговор"...
Присоединяюсь!!!!!!!
Ой. могла и не продолжать...
Уже понятно...
Поэтому ставим нашу драгоценность в НЕДОСТУПНОЕ (для ВСЕХ прочих живых существ, кроме нас! ) место!!!
Отлично!!! И совсем не странно! Поскольку это случилось утром , то мацун уже сквасился!!! И сквасился очень хорошо!!!!!
Само собой... Еще не хватало... чтобы мацун в хол-ке разлеживался...
Молодец, все сделала правильно!!! Но в следующий раз (без лежки на боку ) получится нормально!
Тащи фоточки, Маринчик!
Конечно!!!!! Нежнейшие!!!
Отставить хандру!!!!!!!!! Съешь банку мацуна с вареньем - и жизнь снова заиграет яркими красками!!! |
|
04 Ноя 2012 18:43
|
Seaways
Рязань |
|
Евочка!!! Ура! Ты появилась!!!!
все получилось у меня. Творожок откапал,.Сейчас пойду за батарейками к фотику. Хотела сфоткать, ан нет. Такой нежный и приятный!!!!!!!!!!. Из 2 л молока,250 г. сметаны и 500 г мацуна вышло 680 г. творога. Я уже 2 стакана сыворотки выпила теплой. Это что-то. Я привыкла, что сыворотка обычно кисловатая, а тут жаже и не скажешь, что это КИСЛОмолочный продукт- Это сливочно- молочный!!!!! |
|
04 Ноя 2012 19:07
|
*Elisha*
|
|
Деймон. Алиюша!
Yeva64. Евочка!! Приветик, дорогие! Я тут в кустах ( точнее в бане на даче, пишу с планшета, поэтому без цитат, но всё равно держу руку на пульсе!) Меня улыбнуло Евино "Слава богу... А то я уж подумала, ты у нас хирург.. кровожадный..." , а психиатр, значит, лучше? Или спокойнее?
Девочки, уехала, а на батарейке баночку закутала! Доча вечером поставит в холодильник, строго проинструктирована!! Seaways. Марина, добро пожаловать и будем знакомы! |
|
04 Ноя 2012 19:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Отлично!!!!!!!!! Я очень-очень рада, Мариночка!!!!!!
===============================
В БАНЕ?!!!!
Это - в смысле... эээ... ммм... в чем мать родила?!! ?!! ..........
Я бы сказала - безопаснее.. Даже как-то умиротворяюще...
|
|
04 Ноя 2012 19:55
|
*Elisha*
|
|
Yeva64
"Это - в смысле... эээ... ммм... в чем мать родила?!! ?!! " Нет! Я в собственной бане с мужем во фраке и бабочке!!! |
|
04 Ноя 2012 20:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
ИЗВРАЩЕНЦЫ!!!!!!
|
|
04 Ноя 2012 20:05
|
*Elisha*
|
|
Yeva64
Это ещё кто извращенцы?.. Такие странные вопросы задаёшь! В чём ты в бане?!!... Та холая я, холая! Но в очках и с айпадом!
************************************************ Ева, Вы хотите об этом поговорить? |
|
04 Ноя 2012 20:14
|
Деймон
|
|
Yeva64
*Elisha* Девочки!!! ну наконец то, родные мои!!!! я здесь извелась
пьете мартини с маслинками??? прикрываясь планшетом? почти угадала
ну вот.. все на бегу, соскучилась .. а они там по баням
Евочка, хандра одолела сегодня ни здесь тебя ни на улице.. но слушаясь твоего совета достала тертую клубничку.. буду вечером утешаться.. баночка заветная в холодильнике..... |
|
04 Ноя 2012 21:18
|
*Elisha*
|
|
Деймон
Не, мы в бане не пьём! Только чай с травками и мёдом. А вот выговор я получила от мужа, что не взяла мацун попить на ночь, а я ему говорю, что вчера весь слопали! Думает, что теперь у меня молочные реки!.. а мы вчера с камац- мацуном ели десертик, я в Обедах отчитывалась. Ну ладно, и здесь похвастаюсь!
|
|
04 Ноя 2012 21:24
|
Деймон
|
|
*Elisha*
Элечка, та пОняла я))))) просто к фраку и бабочкам того.. мартини полагалси
да уж.. я вот тоже... у меня последненькая баночка... прям разрываюсь, все съесть душа требует.. а ум говорит - оставь на закваску... эх.. тяжело.. назревает необходимость квасить литра три-четыре за раз
Элечка, и ты как профи, скажи, когда??? |
|
04 Ноя 2012 21:31
|
*Elisha*
|
|
Деймон
А я с первого камаца и сделала. Его так мало было, всего одна средняя пиалушка, на троих не делится! Вот я и поделила таким образом! |
|
04 Ноя 2012 21:35
|
Деймон
|
|
*Elisha*
а мы с камаца первого (половинку так слопали ) а со второй половинки схтор-мацун сделали, муж уважает шибко его(тот еще "сладкоежка" , раньше со сметаной мешал, а теперь правильным наслаждается |
|
04 Ноя 2012 21:40
|
*Elisha*
|
|
Деймон
А я хочу замахнуться на творожок, так как камац первый у меня крупинками получился, а у всех такой гладенький... Думаю, творожок получится, как надо. |
|
04 Ноя 2012 22:08
|
Деймон
|
|
04 Ноя 2012 22:16
|
*Elisha*
|
|
Деймон
А ты продолжаешь заквашивать мацуном или сметаной? А молочко у тебя какой жирности? А то у меня всё кислит мацунчик... |
|
04 Ноя 2012 22:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Вот-вот... Я же глазам своим не поверила...
Хотя в ЭТОЙ теме костюм Евы – в самое яблочко!!!!!!!
Картина маслом.........
Уж лучше бы во фраке и бабочке.......
Ой, мама....... Не могу...... Щас опи...юсь.........
Конечно, хочу!!!!!!!! Аж прет..........
Но у нас тут и так бесплатные курсы психотерапии...
Неее... У них там деловая встреча... С очками и айпадом.......
Ну, я же не просто так название подобрала... Все продумано!
А вы думаете - у Леночки размеры с воздуха берутся??!!... Над литражом работать надо!....
НИ-КОГ-ДА !!!!!!!!!!!!!!
А вы имеете что-нибудь против??!!!
Что значит “И ЗДЕСЬ” ?!!
Да здесь – в первую очередь!!!!!!!
И Хде та клубника?????
Ой, девочки... Пойду.. А то уже икаю.... |
|
05 Ноя 2012 0:24
|
Деймон
|
ага, обсуждения и выговоры - наказания веником березовым - "а почему это мацуна нету? ай-ай-ай"
скоро скоро... вырастим....
издеваетеся? да?
утром, Шеф, ФСЕ будет утром)))) (не разморозилась сАбАка, а ковырять ложкой лениво было, да и долго..)
*Elisha*
Элечка, я так же заквашиваю сметанка + мацунчик, иногда просто сметанка (ибо удержу нету в поедании ), а молочко 3,5 - 3,2%
Евочка, Элиночка как я вас ЛЮ!!!! |
|
05 Ноя 2012 0:44
|
*Elisha*
|
|
Деймон
Айналайын!.. |
|
05 Ноя 2012 1:14
|
Деймон
|
|
*Elisha*
Жаным сол!
Девочки мои родные Yeva64, *Elisha* - спокойной ночи ! Всем кто поставил мацунчик - удачного заквашивания... |
|
05 Ноя 2012 1:18
|
*Elisha*
|
|
Деймон
Доча доложила, что вообще в этой банке нет сыворотки, мацун белейший!
Спокойной ночи! |
|
05 Ноя 2012 3:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Элинчик!!! Добили!!! УРА!!!
Опять что-то непонятное-занятное... Но прям из глубины души...
Я скоро казахский язык выучу!!
Эх вы... СОНИ...
|
|
05 Ноя 2012 11:30
|
*Elisha*
|
|
Yeva64
Элинчик!!! Добили!!! УРА!!! Кажется, да, Евулик! Приеду-сама проверю! |
|
05 Ноя 2012 11:45
|
Деймон
|
|
*Elisha*
Доброе утро, золотой!! (Профессор спит наверное )
так здорово что
у меня в этот раз получился густой мацунчик (фотка правда жуткая, но если приглядеться то видно что он бугорком стоИт)) сегодня буду снова ставить, но наверное литра три-четыре сразу поставлю.. Yeva64 Евочка, Солнышко! как обещала - мой завтрак правда клубника разморозившись неожиданно стала малиной чудеса!
Жаным - душа моя; Айналайын - милая моя, милый мой (ласковое обращение) ну вот у нас здесь не только курсы психологической разгрузки, но и языковые |
Утром я встала, ни чего не подозревая, что бы поставить мацун в холодильник, стала его искать на ощупь и тут я ВСЁ поняла.
Банка лежит на боку. Хорошо что в полиэтиленовом пакете. Как ни странно из нее ни чего не пролилось
Хотя Евочка писала, что ее надо аккуратно, не встряхивая ставить в холодильник, лежа ее положить туда я ее не решилась
Не даете профессору даже штаны с утра натянуть...
А то я уж подумала, ты у нас хирург.. кровожадный...
А вот когда образуются некие излишки, 2-3-хдневные (даже вполне еще вкусные!!), вот тогда и не жалко использовать их на творог или сыр...

Элечка, и ты как профи, скажи, когда???

Над литражом работать надо!....