Армянский мацун и... все его “последствия”

Сообщение Автор

05 Ноя 2012 16:11

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
Деймон писал(а):
у нас здесь не только курсы психологической разгрузки, но и языковые

Точно! Я вот в Казахстане лет 17 не была, а кое-что помню. Странно, что мои родители вообще ничего не помнят. Видимо, детская память сильнее. Smile

05 Ноя 2012 16:19

Распечатать сообщение
Деймон

Алия

ДеймонМои рецепты
*Elisha*
Элечка! ну наконец то.. тэкс... цитатствуешь, значит дома... как там мацунчик??? не тяни)))
Профессор наверное занят, теоремы доказывает наверное кому нибудь girl_haha
*Elisha* писал(а):
Я вот в Казахстане лет 17 не была

wacko1 ого как долго... wacko1

05 Ноя 2012 16:39

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
Деймон писал(а):
цитатствуешь, значит дома.

Так точно, Шерлок Холмс! girl_bye
Деймон писал(а):
как там мацунчик??
На вид лучше, чем все предыдущие! Плотный, белый, сыворотки не видно! dance2 На вкус пока не знаю, вечером с этого мацуна хочу заквасить три банки wacko1 , а что останется - выпьем на ночь.

05 Ноя 2012 22:10

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
Девчёнки, докладываю! Congratulate
Вкус обалденный, это пока самый лучший мацун из всех! Кислинка очень лёгкая, сыворотки совсем нет.Yahoo! Yahoo! Yahoo!
И похвалюсь!
У меня появился гаджет, девайс, или что-там-ещё ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЦУНА!!! dance2
Рассказываю! Congratulate
Некоторое время назад, точнее летом, в жару, мы купили в простом супермаркете сумку-холодильник, чтобы возить на дачу борщи-продукты-мороженое. Но эта зараза холодильником называется по недоразумению, мороженое в ней тает, особенно, если по пути на дачу заехать ещё куда-нибудь. Ну я не расстраивалась, мороженое делала на даче сама, заморозку мы не покупаем, вобщем, пользовались этой сумкой просто как переноской для неустойчивых чашек-банок с продуктами.
И вот я решила как-то недавно мужу на дачу горяченького супчика с собой дать в баночке, он ехал один до вечера поработать, вот значит, я и позаботилась. И выяснилось, что сумка эта хорошо держит тепло, суп у него за несколько часов не остыл, он даже не разогревал его.
И пришла мне в голову умная мысль! Поставила я в сумочку сегодня свой мацунчик, аккурат три банки вошло!!! dance2 dance2 dance2 И поставила сумку на батарею, а сверху - плед!
И устойчивее так, банки не перевернутся!
Короче, завтра посмотрю, умная ли мне мысль пришла или как всегда... girl_haha
Фото

Фото

05 Ноя 2012 22:41

Распечатать сообщение
Деймон

Алия

ДеймонМои рецепты
Элечка!!!!! Как здорово!!! Я так рада что наконец мацунчик такой правильный получился friends friends friends такой гаджет классный!! Надо будет тоже присмотреться .. видела такие в магазинах. мысль не просто умная - Гениальная!!!!!
Вот сижу грею три литра молочка, правда жирности маленькой - 2,5, ну посмотрим Smile сегодня купила свеколку .. но на борщ сил нет.. как будто выпили меня если честно, еле домой проползла... Завтра послезавтра точно сварю, борща хочу мочи нет.. А Евонька опять пропала?

05 Ноя 2012 22:52

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
Деймон писал(а):
Завтра послезавтра точно сварю, борща хочу мочи нет..

Давай, моя дорогая, главное - отдыхай! praising А о борщике я и сама давно подумываю, посмотрим завтра...
Деймон писал(а):
А Евонька опять пропала?

Да бегает, небось, по своим темкам! У неё там таких страждущих и вопрошающих, как мы, полно в каждой теме! У неё же рецепты все со СТРОГИМИ УКАЗАНИЯМИ, вот и боятся девки, - шаг вправо- шаг влево!...Профэссор всё контролирует! girl_devil

05 Ноя 2012 23:01

Распечатать сообщение
Деймон

Алия

ДеймонМои рецепты
*Elisha*
"Да бегает, небось, по своим темкам! У неё там таких страждущих и вопрошающих, как мы,

полно в каждой теме! У неё же рецепты все со СТРОГИМИ УКАЗАНИЯМИ, вот и боятся девки, -

шаг вправо- шаг влево!...Профэссор всё контролирует!" girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Да.. с нашим ПрофЭссором не забалуешь wacko1
Сегодня сестра первый раз поставила мацунчик.. теперь утра ждать ... wacko1

05 Ноя 2012 23:19

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
Деймон писал(а):
Сегодня сестра первый раз поставила мацунчик.

Распространяется мацунчик! Wink good2 good

05 Ноя 2012 23:33

Распечатать сообщение
Деймон

Алия

ДеймонМои рецепты
"Распространяется мацунчик!" - так такое вкусное и полезное это дело nyam2 girl_in_love да и ответственно относящихся к тому, что едят, людей все больше. Сейчас вот и подруге рассказала, может и скорее всего + 1 к нашей армии girl_haha

05 Ноя 2012 23:35

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
Деймон
Это здорово! good2

05 Ноя 2012 23:47

Распечатать сообщение
Деймон

Алия

ДеймонМои рецепты
*Elisha*
Эленька, добавила сметанки, укутала баночки, поставила зреть.. пойду спатки, а то завтра еще день пережить... Евочке солнышку привет мой передай friends
Доброй ночи родные мои, люблю вас нежно air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart girl_bye

05 Ноя 2012 23:54

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
Деймон
До завтра, Алиюш, спокойной ночи! friends air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss girl_bye

06 Ноя 2012 1:28

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Деймон писал(а):
Евочке солнышку привет мой передай
Доброй ночи родные мои, люблю вас нежно

*Elisha* писал(а):
До завтра, Алиюш, спокойной ночи!

Нуууу вы даетеееее... Shocked Прям детский сад какой-то!!! Shocked
Кто ж в 11 часов спать ложится?!! girl_cool Жизнь только начинается!!......

Ааа... да-да-да... вспомнила...Wink ГолубЯ... звери такие есть говорят... Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Деймон писал(а):
(Профессор спит наверное )

Деймон писал(а):
Профессор наверное занят, теоремы доказывает наверное кому нибудь

Ничёёёё не спит и не доказывает... girl_cool
В город ездила, к цивилизации приобщалась... girl_spruce_up Театр.. Ресторан.. girl_drink3 Культурная программа... party
Правда, до бани дело не дошло... girl_in_dreams
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Деймон писал(а):
так здорово что
у меня в этот раз получился густой мацунчик (фотка правда жуткая, но если приглядеться то видно что он бугорком стоИт))

*Elisha* писал(а):
На вид лучше, чем все предыдущие! Плотный, белый, сыворотки не видно!

*Elisha* писал(а):
Вкус обалденный, это пока самый лучший мацун из всех! Кислинка очень лёгкая, сыворотки совсем нет.

УРА-УРА-УРА!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Все идет как по маслу!!!!!!! good good good good good good
УМНИЧКИ!!!!!!!!! friends friends friends friends friends friends

Деймон писал(а):
правда клубника разморозившись неожиданно стала малиной

Застеснялась, наверное.... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

*Elisha* писал(а):
И похвалюсь!
У меня появился гаджет, девайс, или что-там-ещё ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЦУНА!!!

УХ ТЫ!!!!!!!!!!!! Shocked ВОТ ЭТО ДАААААА!!!!!!!!! wacko1
Это уже совершенно НОВОЕ СЛОВО в мацуноделии!!!!!! Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping
Элишка, тебе полагается премия за нововведение и полет рационализаторской мысли... dance2 dance2 dance2

*Elisha* писал(а):
И поставила сумку на батарею, а сверху - плед!
И устойчивее так, банки не перевернутся!
Короче, завтра посмотрю, умная ли мне мысль пришла или как всегда...

А батарея горячая??!! wacko1
Сумка + плед + батарея... wacko1 Смотри... acute А то как бы премия мимо не пролетела... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Деймон писал(а):
Вот сижу грею три литра молочка,

Деймон писал(а):
Сегодня сестра первый раз поставила мацунчик.. теперь утра ждать ...

Деймон писал(а):
Сейчас вот и подруге рассказала, может и скорее всего + 1 к нашей армии

Ну ФФФсёёёё... Embarassed Пошел мацун по рукам........ girl_in_dreams
girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Деймон писал(а):
будто выпили меня если честно, еле домой проползла...

Ну если выпили..., тогда ты вообще-то... – стеклА... Wink girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

*Elisha* писал(а):
Да бегает, небось, по своим темкам! У неё там таких страждущих и вопрошающих, как мы, полно в каждой теме! У неё же рецепты все со СТРОГИМИ УКАЗАНИЯМИ, вот и боятся девки, - шаг вправо- шаг влево!...Профэссор всё контролирует!

Ох и пуганые вы девки.... acute acute acute acute acute
Нигде я не бегаю... Я БОРЩ на завтра варила!!!!!! Razz Razz Razz Razz Razz
Ну... надо же после “культурного отдыха” форму восстановить?!! girl_cool А то обкультурюсь вконец... curtsey Нам оно надА?!... Smile Smile Smile Smile Smile

Деймон писал(а):
борща хочу мочи нет.. А Евонька опять пропала?

*Elisha* писал(а):
А о борщике я и сама давно подумываю

Вот-вот... Razz Razz Razz Летите, голуби... girl_haha Накормлю!!! Настоящим!! Украинским!!! nyam2 nyam2 nyam2

Элишка!!! Жаным !! Romashki Romashki Romashki
Алиюшка!!! Айналайын !! sharik sharik sharik
(Хорошая я ученица?? Wink girl_haha )

Я с вами!! friends Вы с нами!! friends И все мы вместе!!!! friends
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Девочки!!!!!!! girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

06 Ноя 2012 10:44

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Кто ж в 11 часов спать ложится?!!

Так я и встаю в 6.30! Причём всю жизнь...
Yeva64 писал(а):
В город ездила, к цивилизации приобщалась... Театр.. Ресторан.. Культурная программа...
Классно! А мы на выходные наоборот из города бежим, на дачу, в сосны!..Задолбала та цивилизация за неделю!..
Yeva64 писал(а):
А батарея горячая??!!
Сумка + плед + батарея... Смотри...
Вот я об этом и подумала вчера... Но батареи у нас чуть тёплые, а так в квартире не жарко. 20-22 градуса.
Евочка, а если сыворотки много, то это значит, что перегрелся? Как определить, что температура при созревании была большая или маленькая? Может, достаточно только пледа. И на полу. Посмотрю сегодня, что получится...
Yeva64 писал(а):
Летите, голуби... Накормлю!!! Настоящим!! Украинским!!!
Да мы сегодня собирались мой борщик варить, славянский, он с кисломолочкой, сама догадаешься, чем заменим? Wink
Yeva64 писал(а):
(Хорошая я ученица??
Отличница! praising
Yeva64 писал(а):
И все мы вместе!!!!
friends Drinks or Beer cocktail party

06 Ноя 2012 11:45

Распечатать сообщение
Деймон

Алия

ДеймонМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Кто ж в 11 часов спать ложится?!! Жизнь только начинается!!......

Евочка, так я тоже как Элечка -
*Elisha* писал(а):
Так я и встаю в 6.30

в 6.30 подъем.. а просыпаюсь часам к 10 morning1 girl_haha так что к 11-12 ночи я вообще никакая girl_drink3
Yeva64 писал(а):
В город ездила, к цивилизации приобщалась... Театр.. Ресторан.. Культурная программа...
Правда, до бани дело не дошло

и Боги в ресторан ходют.. вон оно как... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha а до бани не дошло потому как после театра да в баню? после тИатров да рИсторанов нада в СПА ходить girl_haha girl_haha girl_haha а вы баня-баня))) хотя если честно, про баню сама мечтаю.. где бы время накроить??
Yeva64 писал(а):
Нигде я не бегаю... Я БОРЩ на завтра варила!!!!!!
Ну... надо же после “культурного отдыха” форму восстановить?!! А то обкультурюсь вконец..

wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 хочу борща... прям до судорог где то в желудке wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
*Elisha* писал(а):
Да мы сегодня собирались мой борщик варить, славянский, он с кисломолочкой, сама догадаешься, чем заменим?
-дожить бы до вечеру...
Yeva64 писал(а):
Элишка!!! Жаным !!
Алиюшка!!! Айналайын !!
(Хорошая я ученица??

Атличница!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
*Elisha* писал(а):
Классно! А мы на выходные наоборот из города бежим, на дачу, в сосны!..Задолбала та цивилизация за неделю!.
вот и я люлю так, да редко получается.. girl_cray3 да и дачи нетути girl_cray3
Yeva64 писал(а):
Я с вами!! Вы с нами!! И все мы вместе!!
- girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart friends heart heart heart heart heart
Девочки, мацунчик у сестры получился))) делала правда она в ковшике girl_haha как заматывала даже представить не могу girl_haha а мой в холодильник тоже отправился, правда в сравнении с предыдущим получился чуток жидковат))) бугорком пока не стоИт, но носочки мне в помощь girl_haha видимо все таки дело в жирности молочка, до этого была всегда 3,2 и 3,5, а вчера ставила на 2,5%
*Elisha*
Элечка, как твой мацунчик? не перегрел его гаджет? Smile
Евочка, а ты где? борщ на сегодня был сделан вчера, культурная программа выполнена... чего это ты Солнышко там притихла?? girl_hide

06 Ноя 2012 12:29

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
Yeva64
Деймон
Девочки, приветик! morning1

Деймон писал(а):
Элечка, как твой мацунчик? не перегрел его гаджет?

Да вроде всё нормально. Открыла я сумку, потрогала банки, они совсем чуть-чуть остыли, когда вчера ставила я их, были только немного теплее, чем сейчас. Интересно было бы знать, какую темп. желательно поддерживать. girl_in_dreams
Сверху плотно, сыворотки не видно.
Фото

Фото
А по всей толще как бы пропитано сывороткой, но небольшим количеством и равномерно,
не расслаивается. Ложкой зацепила мацун и ямка сразу наполнилась жидкостью.
Фото

На вкус как всегда - кисловато. Вот бы попробовать, как ДОЛЖНО быть.
Вечером буду подвешивать, а возможно, и творожок забацаю. Как-то боязно...

06 Ноя 2012 13:41

Распечатать сообщение
Деймон

Алия

ДеймонМои рецепты
*Elisha*
*Elisha* писал(а):
Сверху плотно, сыворотки не видно.

красота... у меня чуток подколыхивалось в этот раз.. но надеюсь в холодильнике дозреет)) вечером сфотаю и выложу Smile
*Elisha* писал(а):
А по всей толще как бы пропитано сывороткой, но небольшим количеством и равномерно,
не расслаивается. Ложкой зацепила мацун и ямка сразу наполнилась жидкостью

прям как у меня всегда, и в ложечке стоит красиво.. и сывороточка так же натекает в ямку good
*Elisha* писал(а):
На вкус как всегда - кисловато. Вот бы попробовать, как ДОЛЖНО быть.
Вечером буду подвешивать, а возможно, и творожок забацаю. Как-то боязно...

не боись! я жужжать рядом буду (меня муж сподвигает на брынзу, я как то делала, так он забыть не может)) girl_haha а Евочка выйдет и рукой Мастера будет направлять friends friends friends (вот только выйдет в инет, а то опять спряталась girl_haha )
*Elisha* писал(а):
На вкус как всегда - кисловато.

вот интересно.. может потому что я заквашиваю на половинку сметанкой, а иногда и вовсе ею (когда все подчистую съедаем girl_haha ) но кислиночка супер легкая получается, даже практически неощутимая..

06 Ноя 2012 13:48

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
Деймон писал(а):
может потому что я заквашиваю на половинку сметанкой
Этот тоже у меня 50/50. С творогом вообще запуталась, чем больше читаю, тем больше информации и меньше конкретики в моей голове...
Чего сколько? И чем лучше всё же - лимонкой? или если мацуном , то ничего не надо?

06 Ноя 2012 14:18

Распечатать сообщение
Деймон

Алия

ДеймонМои рецепты
*Elisha*
сейчас, подожди, пойду почитать pooh_go

06 Ноя 2012 14:19

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
Деймон
Вот спасибо, Алиюш Rose , одна голова хорошо, а два сапога - пара! girl_haha

06 Ноя 2012 14:25

Распечатать сообщение
Деймон

Алия

ДеймонМои рецепты
*Elisha*
ну вот, по первым выжимкам
Yeva64 писал(а):
Для свертывания молока кисломолочными продуктами (мацун, кефир, сметана, йогурт...), их можно брать НАМНОГО БОЛЬШЕ, чем это “необходимо” для свертывания! Не ложку-две (хотя и этого часто бывает достаточно!), а четверть, треть, половину от количества молока, и даже в равных пропорциях – 1:1!
Вкус от этого будет не только не хуже, а напротив, много лучше. И плюс к этому, выход готового творога будет существенно больше!

НО! Тут нужно иметь в виду следующее. Чем выше кислотность этого “сворачивающего” продукта (кисломолочки), тем лучше отделяется сыворотка - полнее и быстрее (практически моментально!). Однако, с другой стороны, творог тоже может получиться кисловатым.
Поэтому, если кисломолочка очень кислая (лежалая, зрелая, скисшая), то лучше брать ее все-таки поменьше. А если продукт совершенно свежий и вкусный, то вы совершенно свободны! Смело берите побольше! Только выиграете!

мне кажется что твой кисловатый мацунчик прямо как раз будет, если 1:1.. и ничего больше думаю добавлять не нужно Smile просто наверное нужно будет его подогреть чуток на батарее, чтобы чуток кислее стал и в путь! friends

06 Ноя 2012 14:33

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
Деймон
У меня ещё грамм 150 позапрошлоразового стоит в х-ке, субботнего, он кислее! Yahoo!
Вот смотри, надо взять на литр молока - поллитра мацуна и грамм 100 сметаны?
Всё смешать и добавить в подогретое молоко? И вывесить без холодильника? Нет, в сито! Без холодильника?

06 Ноя 2012 14:48

Распечатать сообщение
Деймон

Алия

ДеймонМои рецепты
*Elisha*
Yeva64 писал(а):
ПРОПОРЦИИ:
2,5 л молока
0,5 л мацуна
250 гр сметаны
Выход: 800 гр творога
Время приготовления: 10 минут.

Элечка, думаю молочка можно взять и больше, литра 2.. учитывая что есть 150 гр кисленького мацунчика...
*Elisha* писал(а):
Всё смешать и добавить в подогретое молоко? И вывесить без холодильника? Нет, в сито! Без холодильника

да, молоко нагреть хорошо, до того момента как дорожка по краю кастрюли побежит, и добавить теплый размешанный мацун (смешать с кисленьким и хорошо разболтать), дождаться створаживания (на МИЗЕРНОМ огоньке) оставить отдохнуть на 10 минут и в сито Smile без холодильника, он здесь не нужен, там просто хранить готовый творог, накрытый смоченной в сыворотке льняной салфеткой Smile
==============================================
ну вот, теперь осталось самой сыр сделать, всего то делов girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha а как дело до этого дойдет так растеряюсь, глаза в кучу не соберутся girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

06 Ноя 2012 15:22

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
Деймон
Ой, Алиечка, спасибо, собрала всё в кучу и разложила по полочкам! air_kiss air_kiss air_kiss friends
А то иногда прям дебилизация временная происходит! girl_haha
Вечером и приступлю! wacko1

06 Ноя 2012 15:28

Распечатать сообщение
Деймон

Алия

ДеймонМои рецепты
*Elisha* писал(а):
Ой, Алиечка, спасибо, собрала всё в кучу и разложила по полочкам!
А то иногда прям дебилизация временная происходит!
Вечером и приступлю!

Элечка air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss Временная растерянность у всех бывает friends friends friends
а вечером буду висеть с телефона, так интересно.. творожок должен получится вкусный Smile по Евочкину рецепту то! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss ( и чего она опять там делает? girl_haha в ресторан укатила снова? girl_haha подальше от нас, страждущих? girl_haha )
===============================
на всякий случай, Элечка, вот еще -
Yeva64 писал(а):
– Молоко должно быть горячее, но не кипящее! Его нужно только довести ДО кипения! Молоко можно и вскипятить, но тогда чуточку остудить “обратно”...
– Кисломолочка должна быть комнатной температуры, а не из холодильника!
– После добавления в молоко любого свертывающего продукта, смесь НЕ должна кипеть!!! Иначе творог получится сухим и грубым по структуре, или резиновым...

Yeva64 писал(а):
Как только начнут появляться первые признаки назревающего закипания, молоко готово! То есть молоко еще не кипит, пенная шапочка еще не поднимается, но вы уже чувствуете, что это вот-вот произойдет... (Это тот момент, когда любая хозяйка будет стоять рядом с плитой, как пришпиленная, и не отойдет от нее ни на шаг! )

так что стой как пришпиленная!!! гляди во все глаза girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha я так всегда молоко для мацуна грею girl_haha girl_haha даже глаз не отвожу girl_haha однажды зазевалась - сюда сообщение писала, так потом всю плиту генералила wacko1
ой.. что то я прям запереживала)))

Наверх