Хычины
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Апр 2008 1:27
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
Из Википедии: хычины— жареные лепёшки из пресного теста с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. С хычинами я впервые познакомилась прошлым летом в Сочи. Каждый день в течение месяца в одно и то-же время на пляж приходила симпатичная молодая женщина-армянка и громко объявляла: "ХЫЧИНЫ ГОРЯЧИЕ! С МЯСОМ, С СЫРОМ И КАРТОШКОЙ, С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ!" Купили первый раз из любопытства, хотелось попробовать, что же это такое? Оказалось, что это очень тонкие вкусные круглые штучки из теста, наподобие блинов, в которые как-то ухитрились еще и начинку вложить. Хычины, несмотря на хорошую цену (от 30 до 50 рублей за штуку в зависимости от начинки), пользовались большим успехом у посетителей пляжа, раскупались мгновенно... Мы тоже на них "подсели", нельзя было устоять: хычины всегда были теплые (их носили в большой и укутанной полотенцем кастрюле), свежие и такие вкусные! Мы пытались "войти в доверие" к продавщице и выспросить рецепт, на что она улыбалась и говорила: после сезона расскажу. Одно мы смогли выяснить: тесто делается без дрожжей и на кислом молоке. Приехав домой, я сначала и не надеялась найти рецепт, но он как-то сам стал идти ко мне в руки: увидела приготовление хычинов в какой-то передаче по ТВ, тут же нашла варианты рецептов в интернете, выбрала самый правильный на мой взгляд, сготовила - ура, оно!!! Очень хочу поделиться с вами этой вкуснятиной! Для теста мне понадобилось: 500 мл кислого молока (кефира, айрана, тана, мадзуна и т.д - любой кисломолочный продукт, главное - чем жирнее, тем лучше - тесто будет эластичнее и раскатываться будет лучше!!!) мука сода 1 ч.л негашеная чуть-чуть соли Тесто делается так же, как пельменное, только мягче, не тугое! После замеса оно обязательно должно отдохнуть минут тридцать. Важно! Замечательный совет от Алиночки - Агруся: тесто после замеса необходимо минут 5-10 хорошенько "выбить". Можно кидать его на стол, можно от души побить его скалкой, после этого тесто станет очень послушным и эластичным. Этот прием сводит на "нет" все проблемы с тестом, после "выбивания" и отдыха оно не рвется при раскатывании. Я попробовала - мне очень такой прием понравился. Алина, спасибо! ![]() Начинки : я делаю три вида начинок: 1. Мясной фарш, прокрученный с луковицей , соленый и хорошо перченый. Примечание: хорошо, если фарш будет однородный и очень мелко перемолот - так начинка будет более ровно распределяться внутри и меньше будет проблем при раскатывании. Можно готовый фарш дополнительно измельчить в блендере. Для придания блюду более выраженного кавказского вкуса можно сделать такой фарш: прокрученное мясо + мелко покрошенные и обжаренные лук с чесноком + кинза (можно смолотые зёрна кориандра) + базилик (свежий или сушеный) + перец и соль. Получается очень вкусный и ароматный фарш! 2. Брынза (в идеале, может быть любой другой подобный сыр нетвердых сортов, по консистенции близкий к творогу, я делала даже с домашним творогом), смешанная с мелко-мелко порезанной зеленью. 3. Брынза (или похожий сыр, см.выше) с картошкой. Состав - один к одному, отвариваем картошку в мундире, чистим, и горячую (важно!) измельчаем вместе с сыром в мясорубке. Дополнительные варианты начинок, которые мне подсказали девочки-форумчанки: 4. Ливер (печенка) с луком 5. Сыр с зеленью 6. Творога и листья свеклы 7. С пюре из красной фасоли 8. С тыквой 9. С сыром сулгуни и шампиньонами Для обмазывания хычинов после их выпекания понадобится сливочное масло - около 250 гр. Тут начинается самое интересное: Тесто необходимо нарезать на куски размером примерно с хорошую мандаринку (такое пришло сравнение)) и руками сформировать лепешки. На лепешки выложить начинку. Очень важно: количество начинки по объему должно быть равно (не меньше!) объему теста. Затем защипываем лепешки "в узелок". Получаются вот такие симпатичные пампушки: Каждую пампушку берем в руки и начинаем пальчиками формировать из нее плоскую лепешку, "сплющивать": Наступает самый важный этап, я его люблю больше всего: аккуратно, нежно, чтобы не порвать тесто, начинаем раскатывать лепешку в очень тонкий (около 5 мм, чем тоньше - тем лучше!) блин. По размеру он должен получиться как раз с сковородку. Вот как он выглядит: Важно! Хычины с мясной начинкой обычно получаются чуть толще, чем с другими начинками. Это нормально! ![]() Дальше нужно хорошо разогреть сковородку (сухую, совсем без масла!), я здесь пользуюсь древней бабушкиной чугунной сковородой ![]() Не беспокойтесь о готовности хычинов с мясным фаршем - не было ни единого случая, чтобы фарш остался непропечённым. Главное - не торопиться и не печь на сильном огне. Каждый хычин после выпекания нужно обильно и с обеих сторон смазать сливочным маслом и складывать в красивую стопочку ![]() Подавать к столу их нужно горячими, можно с соусом типа сметана-зелень-чеснок-перец, можно просто со сметаной. Можно стопку хычинов порезать на четыре части (так делают на их родине), можно кушать их целыми. Девочки, рецепт совсем несложный, стоит попробовать, уверена, что вам понравится! ![]() Хычины в разрезе: Порционно: Очень понравился совет от Леночки - Елена Краса: кастрюлю с хычинами закрыть фольгой и обернуть полотенцем. Через некоторое время они становятся очень-очень мягкими и просто "тают" во рту. Леночка, спасибо! ![]() ![]() Еще один замечательный совет от Анжелочки - Red: готовые хычины очень вкусно кушать, обмакивая в бульон или суп, так часто делают и на родине хычинов. Анжелочка, спасибо! ![]() ![]() И еще огромное спасибо Аксаночке - Sana07 за ее замечательные советы и поддержку в процессе готовки хычинов нашими девочками-форумчанками! ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 1:36
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||
Счастливая белка
Людочка,очень заманчиво! ![]() ![]() ![]() Не сомневаюсь,что это вкуснятина! ![]() Спасибо большое за рецептик! ![]() ![]() Нужно будет обязательно попробовать. ![]() |
||||||
10 Апр 2008 1:39
|
Юта
42 года Москва |
|||||
![]() ![]() Единственное, хотелось бы узнать - а лепёшки не подгорят на сухой сковороде без масла? |
||||||
10 Апр 2008 1:43
|
Оксана К
53 года Германия |
|||||
Счастливая белка-Людмила
Знаю, как вкусно ![]() ![]() Я даже погрузилась во воспоминания, отлично было. Спасибо тебе за рецепт ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 1:47
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
Акварель
Ирочка, спасибо! Я уверена, что рецепт тебе понравится! ![]() ![]() ![]() Юта
Анечка, я когда первый раз их пекла, то тоже боялась, что пригорят ![]() ![]() ![]()
Спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 1:48
|
Vera_77
Украина |
|||||
Какая вкуснятина!!!
![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 1:48
|
Viktoria
Germany |
|||||
Счастливая белка
Людочка, представляю какая вкуснятина!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 1:51
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
Оксана К
Как это здорово! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 1:56
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
Vera_77
Верочка, спасибо, мне очень приятно! ![]() ![]() ![]() Viktoria
Это правда вкусно, я рада, что рецептик понравился! ![]() ![]() ![]()
Я яйца не кладу ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 2:03
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
И я тоже ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 2:06
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||
Счастливая белка,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я их в молодости даже пекла под руководством свекрови(карачаевки). Знаю, что мы их делали с мясным фаршем, с сыром и луком, с сыром и картошкой, как в твоем рецепте. В последний раз ела хучины в Ставрополе два года назад. Карачаевская семья продавали их из вагончика. Пекли на свежем масле, замечателные были хычины. Самые вкусные хычины готовили в Теберде, в ресторане "Теберда". Я туда возила немцев и они были в восторге как от домашнего супа с лапшой, так и от хычинов. Спасибо, что напомнила! ![]() |
||||||
10 Апр 2008 2:09
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
Ольга К.
Оля, спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 2:16
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
Splattie
![]() ![]() ![]() ![]()
Как здорово, что рядом была хорошая учительница! ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 2:17
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||||
Здоровский рецепт! и такое желание докопаться до истины вызывает уважение
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 2:29
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
Я согласна, ![]() ![]() ![]()
Спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 2:33
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||||
Счастливая белка
полностью с вами согласна, все ети рецепты имеют свою особенность и изюминку, и всегда есть повод отведать что нибудь новое! ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 2:35
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
Elita
![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 2:46
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Ой да ладно, тебе ,Людмилочка , скажешь тоже ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 4:42
|
Лилия
Греция |
|||||
Людмилочка,какая умница!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 9:31
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
Ольга К.
![]() ![]() ![]() Лилия Лилечка, спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 9:55
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||
Счастливая белка
Людочка, спасибо огроменное за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Именно там я их и попробовала впервые ![]() А потом мы возили моих родителей на перевал Гум-Баши в Карачаево-Черкессию, и там мы снова покупали хычины у очень милых горянок. Так мама потом всю дорогу домой жалела, что не спросила у них рецепта! Вот теперь ей сюрприз устрою!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 10:29
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
Пламя
Здорово! Как-то в телепередаче говорили, что в Домбае их готовят лучше всех, без хычинов не обходится ни одна свадьба, ни один день рождения. ![]() ![]()
Оксаночка, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 10:32
|
Аннушка
Германия |
|||||
Мне уже понравился!!!!! ![]() ![]() ![]() Людочка, спасибо большое за рецепт!!!!!! ![]() ![]() Только у меня один вопрос: как ты писала можно брать для начинки сырой фарш, он проигрывается? И ещё- маслом растопленным смазывать? ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 10:52
|
Счастливая белка
Урал |
|||||
anja-73
Анечка, спасибо за теплые слова! ![]() ![]() ![]() ![]()
Анечка, мясной фарш берется сырым, пропекается хорошо, потому что слой мяса получается очень тоненький (общая толщина хычина около 5 мм, даже чуть тоньше ![]() 1) Фарш должен быть однородный, лук желательно именно прокрутить через мясорубку, иначе мелко нарезанный лук при раскатке может прорвать тонкий слой теста. ![]() 2)соотношение начинки и теста должно быть один к одному или чуть больше(начинки ![]() ![]() Маслом смазывать нужно растопленным, как на блины, промазывать хычины щедро и с обеих сторон, они это любят! ![]() ![]() |
||||||
10 Апр 2008 11:21
|
Cascavella
63 года Bishkek |
|||||
Людмилочка, это такая вкуснятинка, прелесть просто! Я обожаю хычины. Моя мама часто ездила еще в советское время на курорт в Боржоми, что в Грузии и там у нее были в друзья - грузинская семья. Вот оттуда мама и привезла этот рецептик. Они очень сытные. Мы начинку делали из картофеля и творога, но не пресного, а чуть кисловатого. И горяченькие хычинчики смазывали обильно сливочным маслом.
Все, писать больше не буду, а то слюной захлебнусь! Молодчинка, что напомнила мне этот рецепт! СПАСИБО!!! |