Моя ржаная закваска

Сообщение Автор
Моя ржаная закваска
29 Апр 2012 1:32

Распечатать сообщение
Фото

Кто делал закваску для хлеба, знает какое это долгое и нудное дело wacko1 И если ты решил испечь хлеб первый раз, то к тому времени, когда закваска будет готова, ты можешь перехотеть уже и хлеб girl_haha girl_haha У меня терпения на пять дней нет, поэтому я переделала под себя рецепт George Greenstein Wink
Нам надо:
1/3ст.-1/2 ст. ржаной муки
1/3ст.-1/2ст. теплой воды
1ч.л. тмина
1ч.л. мелко порезанного лука
1/10 ч.л. дрожжей(на кончике ч.ложечки, где-то 0,5г)
Фото

Все перемешать и оставить на столе на 24часа.(замешиваем в четверг вечером Smile )
Через сутки(пятница вечром) добавить 2ст.л. муки и 2ст.л. воды и оставить на 12часов.
Через 12часов(суббота утром, когда мы дома Smile ) опять подкормить -2ст.л муки и 2ст.л. воды
Через 4 часа у меня была вот такая закваска
Фото

Я оставила 2ст.л. остальное выбросила (мне просто не надо так много, для хлеба
http://forum.say7.info/topic53051.html у меня идет 25г.)и подкормила -2ст.л. муки и 2ст.л. воды
Через час она поднялась вот так, и я убрала ее в холодильник
Фото

В крышке я проковыряла несколько дырочек.
Раз в неделю я выбрасываю половину с верха, и подкармливаю опять, оставив на столе на пару часов. Smile
Мне очень нравится эта закваска, может и вам кому-нибудь пригодится Romashki Romashki Romashki
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
 
29 Апр 2012 18:35

Распечатать сообщение
Rosmary
Лидочка, обязательно возьму на заметку, потому что люблю ржаной хлеб. А какую роль играет тмин (у меня его не любят)? Или его перемолоть?
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
29 Апр 2012 18:58

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
А какую роль играет тмин (у меня его не любят)? Или его перемолоть?

Оленька, тмин для запаха, а лук? unknown но так было в рецепте, и мне очень понравилось это сочетание good2 good2 Запах тмина есть вкусный если не выбрасывать половинки закваски при подкормке, а так он практически не чувствуется. Я перемалываю тмин. в рецепте было сказано, что они его качалкой размалывают wacko1 не знаю у кого такое получится wacko1 у меня качалка мраморная и то не получилось girl_haha girl_haha У меня закваски идет 25г. на хлеб, тмин и не унюхаешь girl_haha
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
 
29 Апр 2012 19:17

Распечатать сообщение
Rosmary писал(а):
тмин и не унюхаешь

Мне бы главное он не попадался впоследствии, girl_haha а так попробую его помять. Вот против лука ничего не имею. Ты права, что закваска готовится долго, а у тебя экспресс-метод, тем он меня и привлек. Спасибочки! give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
29 Апр 2012 19:36

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Ты права, что закваска готовится долго, а у тебя экспресс-метод, тем он меня и привлек.

Я была в Киеве, попробовала обычный способ, и у меня ничего не получилось: пару дней поигралась и плюнула wacko1 чего морочиться если я постоянно делаю по этому рецепту и все получается girl_haha Wink
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
 
30 Апр 2012 0:14

Распечатать сообщение
Rosmary
Спасибо за полезный рецептик Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
30 Апр 2012 0:34

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
Спасибо за полезный рецептик

Леночка, спасибо, что заглянула Rose Rose Rose Rose
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
 
14 Июл 2012 7:48

Распечатать сообщение
good2 good2 good2
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
14 Июл 2012 10:04

Распечатать сообщение
Rosmary писал(а):
попробовала обычный способ, и у меня ничего не получилось

Вот и я два раза начинала и неудачно.
Теперь этот способ попробую. Так хочется ржаного хлебушка на закваске! А тмин у нас на рынке продают молотый. Где специи на развес или ложками продают.
Спасибо, Лидочка за рецепт! Rose
Люньчик

Галина

59 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
 
14 Июл 2012 12:27

Распечатать сообщение
Rosmary писал(а):
У меня закваски идет 25г. на хлеб,


25 грамм закваски - а не мало ли это для хлебушка?
По расчетам Аннушки надо при замесе теста к 25 граммам ржаной закваски добавлять ржаной муки от 12 до 25 грамм. А это всего 1\10 или 1\5 стакана.
Лидочка, а можно узнать сам рецепт хлеба, или ссылку на него. Мне тоже надо печь небольшую буханочку, но с подсчетами пропорций закваски и муки я пока только разбираюсь.
Mira Slavena

Mira


Киев

Mira SlavenaМои рецепты
 
14 Июл 2012 20:45

Распечатать сообщение
Mira Slavena
Mira Slavena писал(а):
Rosmary писал(а):
У меня закваски идет 25г. на хлеб,


25 грамм закваски - а не мало ли это для хлебушка?
По расчетам Аннушки надо при замесе теста к 25 граммам ржаной закваски добавлять ржаной муки от 12 до 25 грамм. А это всего 1\10 или 1\5 стакана.
Лидочка, а можно узнать сам рецепт хлеба, или ссылку на него. Мне тоже надо печь небольшую буханочку, но с подсчетами пропорций закваски и муки я пока только разбираюсь.

Rosmary писал(а):
Я оставила 2ст.л. остальное выбросила (мне просто не надо так много, для хлеба
http://forum.say7.info/topic53051.html у меня идет 25г.


http://forum.say7.info/topic53051.html good2 good2 good2 good2
Лидуся закваску поставила , скоро испробуем твой хледушек , я и не сомневаюсь ,что будет отличный! Wink Wink Wink Wink Wink Wink Wink Wink
Спасибо за рецепт и хлебушка и закваски, для меня действительно 5 дней многова то , да и руки видимо не от туда , unknown unknown unknown unknown unknown unknown ну не выходит у меня Анушкина закваска...... Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
14 Июл 2012 21:45

Распечатать сообщение
Виктория спасибо за ссылку. Что-то я её не заметила unknown wacko1
Так получается, что 25 грамм закваски это стартер, который за 12 часов до выпечки кормят один раз 100 граммами муки и поят 100мл воды. Теперь вроде поняла... Smile Буду тоже пробовать по этому рецептику хлебушек печь.
Mira Slavena

Mira


Киев

Mira SlavenaМои рецепты
 
15 Июл 2012 2:55

Распечатать сообщение
Тори.я писал(а):
Лидуся закваску поставила , скоро испробуем твой хледушек , я и не сомневаюсь ,что будет отличный!

Викуся, Надеюсь все получится, и хлебчик понравится Drinks or Beer Drinks or Beer
Я что-то заработалась, да и жара wacko1 решила поехать сегодня на базар купить мяска копченого(а продавец взял и не приехал, придется завтра ехать на другой базар wacko1 )и решила, что печь хлеб не буду, а куплю готовый, хваленый в газете, хлеб Smile попробовала кусочек unknown нееее, мой лучше!!! и поехала домой, girl_haha girl_haha а закваска бедная приказала долго жить, wacko1 так что я тоже ставлю сейчас новую закваску good2 good2
Mira Slavena писал(а):
Так получается, что 25 грамм закваски это стартер, который за 12 часов до выпечки кормят один раз 100 граммами муки и поят 100мл воды.

Мирочка, точно так good2 И я сейчас даже не взвешиваю эти 200гр.просто все бросаю в хлеб, у меня ведь всегда основная закваска есть,Была girl_haha girl_haha и вылизывать посудину за эти граммы, Embarassed мне лень unknown sharik
Девочки, удачи! Сейчас очень жарко, и закваска может быстрее по времени подходить, так что не выставляйте ее на солнце girl_haha Romashki Romashki
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
 
11 Дек 2012 0:59

Распечатать сообщение
Лидочка, на днях сделала ржаную закваску по этому рецепту - заааапах божественный! girl_in_love
Вчера испекла хлеб французский от elay на этой заквасочке - брала 30г стартера.
Батон получился очень вкусным и воздушным ! nyam2 Тмина в готовом хлебе не чувствуется.
Часа три назад достала из холодильника и покормила закваску - она увеличилась в 2 раза и вот такой стала:
Фото
значит мой стартер уже готов для Силезского светлого ржаного Хлеба.
Сейчас возьму 2ст.л. стартера (25г.) + 100г муки + 100г воды и поставлю закваску для Силезского на всю ночь.
Завтра с утра начну печь хлебушек... girl_claping

Rosmary писал(а):
И я сейчас даже не взвешиваю эти 200гр.просто все бросаю в хлеб


ну и я тоже завтра всю закваску в 225 г. в тесто употреблю... girl_haha
Mira Slavena

Mira


Киев

Mira SlavenaМои рецепты
 
11 Дек 2012 2:28

Распечатать сообщение
Mira Slavena писал(а):
Лидочка, на днях сделала ржаную закваску по этому рецепту - заааапах божественный

Мирочка, я New Year Go New Year Tree тоже обожаю этот запах girl_in_love жаль только что он быстро уходит при пользовании wacko1
Mira Slavena писал(а):
Тмина в готовом хлебе не чувствуется
я когда пекла первый раз с этой закваской, то думала что и тмин и лук будет чувствоваться girl_haha girl_hahaно, если хочется с тмином, то надо добавлять его в тесто отдельно, New Year ggg Надеюсь селезский хлебчик понравится тоже nyam2
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
 
12 Дек 2012 1:51

Распечатать сообщение
Ну вот испекла! Отчитываюсь.
Закваска была чУдная! На ржаной муке поднялась ну раза в четыре точно - чуть из ведёрочка не выпрыгнула... girl_haha Запах чудесный! Утром замесила тесто. Поднималось тесто очень весело girl_haha пыхтело что в миске, что в хлебе! good2 И вкус получился отменный! good2 good2 Мне напомнило хлеб советский по 16 копеек кирпичиком. С чесночком ням-ням... nyam2 Сейчас попробую в хлебной теме фотки выставить. New Year Go
Mira Slavena

Mira


Киев

Mira SlavenaМои рецепты
 
12 Дек 2012 8:47

Распечатать сообщение
Mira Slavena писал(а):
Закваска была чУдная! На ржаной муке поднялась ну раза в четыре точно - чуть из ведёрочка не выпрыгнула... Запах чудесный!

Мирочка girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
 
12 Дек 2012 21:22

Распечатать сообщение
А сегодня кормила заквасочку пшеничной мукой и пекла французский хлебушек. Тесто так бодренько пыхтело на закваске! Батончик мой раздуло раз в пять ... wacko1 girl_haha girl_haha
Фото

Лидочка, как я тебе благодарна за эту закваску! Я ведь так боялась её заквашивать - думала ничего у меня не получится... wacko1 начиталась про неудачи у девочек girl_haha А теперь у меня и ржаная и пшеничная есть - перекормила, когда французский пекла. girl_in_love good2 good2
Mira Slavena

Mira


Киев

Mira SlavenaМои рецепты
 
12 Дек 2012 21:38

Распечатать сообщение
Mira Slavena писал(а):
начиталась про неудачи у девочек

Моей закваски? unknown wacko1 wacko1
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
 
12 Дек 2012 21:41

Распечатать сообщение
нееееет! воообще про всякие закваски читала. Я первый раз в жизни делаю закваску .... Вот и боялась Embarassed Мне казалось, что это таааак трудно wacko1
Mira Slavena

Mira


Киев

Mira SlavenaМои рецепты
 
12 Дек 2012 21:49

Распечатать сообщение
Mira Slavena писал(а):
Я первый раз в жизни делаю закваску .... Вот и боялась Мне казалось, что это таааак трудно

Ох как я тебя понимаю, сама начала заниматься выпечкой несколько лет назад girl_haha а до этого только паска раз в году, зато пару ведер теста, чтоб на всех хватило girl_haha girl_haha
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
 
08 Фев 2013 15:40

Распечатать сообщение
А какая мука обойная или обдирная? Поставила закваску на обдирной, посмотрим что получится. unknown
komaryana

Яна

35 лет
Украина, Горловка

komaryanaМои рецепты
 
08 Фев 2013 19:44

Распечатать сообщение
komaryana писал(а):
А какая мука обойная или обдирная

Яночка, это не столь важно-обдирная или обойная , потому я и не писала,обе работают хорошо sharik Romashki Romashki Удачи sharik
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
 
12 Фев 2013 0:17

Распечатать сообщение
Испекла я хлеб с закваской. Объясните зачем вообще нужна закваска unknown . Просто я ржаной (как и обычный) хлеб пеку в хлебопечке.

Рецепт из инструкции стандартный
280 воды
325 муки пшеничной
100 муки ржаной
3/4 ч.л. соли
1,5 ст. л. сахара
2 ст.л. сухого молока
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. дрожжей

Иногда половину воды заменяю кефиром или молоком (тогда без сухого молока), могу добавить солод и т.д.

Так вот разницы между ржаным из хлебопечки и ржаным с закваской я не увидела. Вес на выходе тот же 750 гр, и качество и вкус. Так зачем же нужна закваска? Да еще и времени потрачено wacko1
komaryana

Яна

35 лет
Украина, Горловка

komaryanaМои рецепты
 
12 Фев 2013 1:33

Распечатать сообщение
komaryana писал(а):
Рецепт из инструкции стандартный

Точно закваска не указана wacko1 и чего ты мучилась с ней ?girl_haha
вот тут все о выпечке хлеба: http://forum.say7.info/topic3949.html
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |