Моя ржаная закваска
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
29 Апр 2012 1:32
|
Rosmary
Киев-NY |
|||
Кто делал закваску для хлеба, знает какое это долгое и нудное дело И если ты решил испечь хлеб первый раз, то к тому времени, когда закваска будет готова, ты можешь перехотеть уже и хлеб У меня терпения на пять дней нет, поэтому я переделала под себя рецепт George Greenstein Нам надо: 1/3ст.-1/2 ст. ржаной муки 1/3ст.-1/2ст. теплой воды 1ч.л. тмина 1ч.л. мелко порезанного лука 1/10 ч.л. дрожжей(на кончике ч.ложечки, где-то 0,5г) Все перемешать и оставить на столе на 24часа.(замешиваем в четверг вечером ) Через сутки(пятница вечром) добавить 2ст.л. муки и 2ст.л. воды и оставить на 12часов. Через 12часов(суббота утром, когда мы дома ) опять подкормить -2ст.л муки и 2ст.л. воды Через 4 часа у меня была вот такая закваска Я оставила 2ст.л. остальное выбросила (мне просто не надо так много, для хлеба http://forum.say7.info/topic53051.html у меня идет 25г.)и подкормила -2ст.л. муки и 2ст.л. воды Через час она поднялась вот так, и я убрала ее в холодильник В крышке я проковыряла несколько дырочек. Раз в неделю я выбрасываю половину с верха, и подкармливаю опять, оставив на столе на пару часов. Мне очень нравится эта закваска, может и вам кому-нибудь пригодится |
||||
29 Апр 2012 18:35
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Rosmary
Лидочка, обязательно возьму на заметку, потому что люблю ржаной хлеб. А какую роль играет тмин (у меня его не любят)? Или его перемолоть? |
||||
29 Апр 2012 18:58
|
Rosmary
Киев-NY |
|||
Оленька, тмин для запаха, а лук? но так было в рецепте, и мне очень понравилось это сочетание Запах тмина есть вкусный если не выбрасывать половинки закваски при подкормке, а так он практически не чувствуется. Я перемалываю тмин. в рецепте было сказано, что они его качалкой размалывают не знаю у кого такое получится у меня качалка мраморная и то не получилось У меня закваски идет 25г. на хлеб, тмин и не унюхаешь |
||||
29 Апр 2012 19:17
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Мне бы главное он не попадался впоследствии, а так попробую его помять. Вот против лука ничего не имею. Ты права, что закваска готовится долго, а у тебя экспресс-метод, тем он меня и привлек. Спасибочки! |
||||
29 Апр 2012 19:36
|
Rosmary
Киев-NY |
|||
Я была в Киеве, попробовала обычный способ, и у меня ничего не получилось: пару дней поигралась и плюнула чего морочиться если я постоянно делаю по этому рецепту и все получается |
||||
30 Апр 2012 0:14
|
ТЕН
|
|||
Rosmary
Спасибо за полезный рецептик |
||||
30 Апр 2012 0:34
|
Rosmary
Киев-NY |
|||
Леночка, спасибо, что заглянула |
||||
14 Июл 2012 7:48
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||
|
||||
14 Июл 2012 10:04
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||
Вот и я два раза начинала и неудачно. Теперь этот способ попробую. Так хочется ржаного хлебушка на закваске! А тмин у нас на рынке продают молотый. Где специи на развес или ложками продают. Спасибо, Лидочка за рецепт! |
||||
14 Июл 2012 12:27
|
Mira Slavena
Киев |
|||
25 грамм закваски - а не мало ли это для хлебушка? По расчетам Аннушки надо при замесе теста к 25 граммам ржаной закваски добавлять ржаной муки от 12 до 25 грамм. А это всего 1\10 или 1\5 стакана. Лидочка, а можно узнать сам рецепт хлеба, или ссылку на него. Мне тоже надо печь небольшую буханочку, но с подсчетами пропорций закваски и муки я пока только разбираюсь. |
||||
14 Июл 2012 20:45
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||
Mira Slavena
http://forum.say7.info/topic53051.html Лидуся закваску поставила , скоро испробуем твой хледушек , я и не сомневаюсь ,что будет отличный! Спасибо за рецепт и хлебушка и закваски, для меня действительно 5 дней многова то , да и руки видимо не от туда , ну не выходит у меня Анушкина закваска...... |
||||
14 Июл 2012 21:45
|
Mira Slavena
Киев |
|||
Виктория спасибо за ссылку. Что-то я её не заметила
Так получается, что 25 грамм закваски это стартер, который за 12 часов до выпечки кормят один раз 100 граммами муки и поят 100мл воды. Теперь вроде поняла... Буду тоже пробовать по этому рецептику хлебушек печь. |
||||
15 Июл 2012 2:55
|
Rosmary
Киев-NY |
|||
Викуся, Надеюсь все получится, и хлебчик понравится Я что-то заработалась, да и жара решила поехать сегодня на базар купить мяска копченого(а продавец взял и не приехал, придется завтра ехать на другой базар )и решила, что печь хлеб не буду, а куплю готовый, хваленый в газете, хлеб попробовала кусочек нееее, мой лучше!!! и поехала домой, а закваска бедная приказала долго жить, так что я тоже ставлю сейчас новую закваску
Мирочка, точно так И я сейчас даже не взвешиваю эти 200гр.просто все бросаю в хлеб, у меня ведь всегда основная закваска есть,Была и вылизывать посудину за эти граммы, мне лень Девочки, удачи! Сейчас очень жарко, и закваска может быстрее по времени подходить, так что не выставляйте ее на солнце |
||||
11 Дек 2012 0:59
|
Mira Slavena
Киев |
|||
Лидочка, на днях сделала ржаную закваску по этому рецепту - заааапах божественный!
Вчера испекла хлеб французский от elay на этой заквасочке - брала 30г стартера. Батон получился очень вкусным и воздушным ! Тмина в готовом хлебе не чувствуется. Часа три назад достала из холодильника и покормила закваску - она увеличилась в 2 раза и вот такой стала: значит мой стартер уже готов для Силезского светлого ржаного Хлеба. Сейчас возьму 2ст.л. стартера (25г.) + 100г муки + 100г воды и поставлю закваску для Силезского на всю ночь. Завтра с утра начну печь хлебушек...
ну и я тоже завтра всю закваску в 225 г. в тесто употреблю... |
||||
11 Дек 2012 2:28
|
Rosmary
Киев-NY |
|||
Мирочка, я тоже обожаю этот запах жаль только что он быстро уходит при пользовании
|
||||
12 Дек 2012 1:51
|
Mira Slavena
Киев |
|||
Ну вот испекла! Отчитываюсь.
Закваска была чУдная! На ржаной муке поднялась ну раза в четыре точно - чуть из ведёрочка не выпрыгнула... Запах чудесный! Утром замесила тесто. Поднималось тесто очень весело пыхтело что в миске, что в хлебе! И вкус получился отменный! Мне напомнило хлеб советский по 16 копеек кирпичиком. С чесночком ням-ням... Сейчас попробую в хлебной теме фотки выставить. |
||||
12 Дек 2012 8:47
|
Rosmary
Киев-NY |
|||
Мирочка |
||||
12 Дек 2012 21:22
|
Mira Slavena
Киев |
|||
А сегодня кормила заквасочку пшеничной мукой и пекла французский хлебушек. Тесто так бодренько пыхтело на закваске! Батончик мой раздуло раз в пять ...
Лидочка, как я тебе благодарна за эту закваску! Я ведь так боялась её заквашивать - думала ничего у меня не получится... начиталась про неудачи у девочек А теперь у меня и ржаная и пшеничная есть - перекормила, когда французский пекла. |
||||
12 Дек 2012 21:38
|
Rosmary
Киев-NY |
|||
Моей закваски? |
||||
12 Дек 2012 21:41
|
Mira Slavena
Киев |
|||
нееееет! воообще про всякие закваски читала. Я первый раз в жизни делаю закваску .... Вот и боялась Мне казалось, что это таааак трудно
|
||||
12 Дек 2012 21:49
|
Rosmary
Киев-NY |
|||
Ох как я тебя понимаю, сама начала заниматься выпечкой несколько лет назад а до этого только паска раз в году, зато пару ведер теста, чтоб на всех хватило |
||||
08 Фев 2013 15:40
|
komaryana
39 лет Украина, Горловка |
|||
А какая мука обойная или обдирная? Поставила закваску на обдирной, посмотрим что получится.
|
||||
08 Фев 2013 19:44
|
Rosmary
Киев-NY |
|||
Яночка, это не столь важно-обдирная или обойная , потому я и не писала,обе работают хорошо Удачи |
||||
12 Фев 2013 0:17
|
komaryana
39 лет Украина, Горловка |
|||
Испекла я хлеб с закваской. Объясните зачем вообще нужна закваска . Просто я ржаной (как и обычный) хлеб пеку в хлебопечке.
Рецепт из инструкции стандартный 280 воды 325 муки пшеничной 100 муки ржаной 3/4 ч.л. соли 1,5 ст. л. сахара 2 ст.л. сухого молока 2 ст.л. растительного масла 1 ч.л. дрожжей Иногда половину воды заменяю кефиром или молоком (тогда без сухого молока), могу добавить солод и т.д. Так вот разницы между ржаным из хлебопечки и ржаным с закваской я не увидела. Вес на выходе тот же 750 гр, и качество и вкус. Так зачем же нужна закваска? Да еще и времени потрачено |
||||
12 Фев 2013 1:33
|
Rosmary
Киев-NY |
|||
Точно закваска не указана и чего ты мучилась с ней ? вот тут все о выпечке хлеба: http://forum.say7.info/topic3949.html |