Эмигрантские истории

Сообщение Автор

09 Сен 2010 17:18

Распечатать сообщение
meduzka

meduzkaМои рецепты
marina40 писал(а):
У нас здесь вообще в немецком языке наблюдается тенденция - винительный падеж используют все реже, а творительный все чаще. Особенно баварцы - для них в порядке вещей говорить например - "Тим его мама купила ему книгу" вместо "мама Тима купила ему книгу". Наглядый пример поражения винительного падежа.

Только не обижайтесь, пожалуйста. Ни в коем случае не ставлю Ваше знание немецкого языка под сомнение. Просто хочу внести маленькую поправку- в немецком языке нет творительного падежа. Их всего четыре и это: именительный (нем. Nominativ), родительный (нем. Genitiv), дательный (нем. Dativ) и винительный (нем. Akkusativ).
Вы, наверное имели ввиду, что все больше и больше заменятся родительный падеж дательным падежом.
Есть в немецком даже такая фраза
Der Dativ ist dem Genitiv sein Tod.

09 Сен 2010 20:59

Распечатать сообщение
Splattie

66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
светча писал(а):
Но вот само имя Фиона чой-то напрягает маненько... Тьфу, тьфу, тьфу, что у меня Шрека нет!!!

Ой, смешные вы, девченки! girl_in_love
Одна знакомая, прожила в Ирландии года четыре и тоже руками замахала, когда услыжала, что на ирландский манер ее имя будет Fiona.
Шрек здесь ни при чем. Это старинное имя, ирландское и шотландское. Сначала даже ОН появился, Fion, Fionn а потом уже Fiona.

Был такой легендарный богатырь, Fionn mac Cumhaill.

10 Сен 2010 0:57

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

50 лет
Norge

CholiМои рецепты
alekseewna писал(а):
Splattie писал(а):
как [ёб], т

Нам первое время даже неудобно было его вслух говорить

Ага, а мы цифру 7 по-шведски. Часть Швеции произносит "шуй", а часть - "хуй". Вот и угадай, с первого раза, в какую часть меня занесло. girl_haha

10 Сен 2010 2:38

Распечатать сообщение
Splattie

66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Choli писал(а):
Ага, а мы цифру 7 по-шведски

Shocked girl_haha

А еще датчане как-то интересно считают деньги, говорят. Шведы рассказывали, что они не могут осилить датский с чет, как бы долго ни жили близко к Дании и несмотря на частое общение.

10 Сен 2010 23:13

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Splattie писал(а):
А как они детям грозят пальцем?
чесно говоря - даже не знаю, они очень сдержаны на улице- по крайней мере мне не приходилось видеть, хотя моя доча с первого класса здесь училась
А вот ещё жесты вспомнила- к примеру мы покручиваем палец у виска- они постукивают им по лбу- смысл почти тот же. Или машут рукой около лица как " дворником" думаю этот жест уже распространился кругом- но когда мы приехали- для нас было это ново..да ещё средний палец вверх (очень грубый и оскорбительный жест) - наш " под локоть" ....тот же еффект, да ещё и оштрафовать могут Smile

irinaf писал(а):
Да, здесь мужские имена дают и девочкам. Вот есть Николай и Николина
Я долго думала, что Николь - это мальчик Smile
А у немцев Никита- женское имя Smile
ЛАРИСА 1.00 писал(а):
Еще забавно : они ко всем женским фамилиям добавляют окончание " -ова" ,
А немцам интересно, как это у мужа и жены с русской фамилией- разные фамилии Smile По закону и женская и мужская фамилия должна писаться одинаково. Моя тётя теперь Смирноф ну и её муж соответственно также Smile( именно с буквой ф)Smile
Splattie писал(а):
А еще датчане как-то интересно считают деньги,

Ой как немцы считают цифры ...все форумчанские " немцы" думаю меня поддержат- это катострофа, wacko1 мало того что у них десятки говорятся после единиц, так ещё складывают таким же " шиворот навыворот" способом К примеру Нужно от 92-48....детей учат думать так- сколько мне нужно прибавить к 8, чтобы получилось 2 ( мы занимаем десятку и отнимаем от 12- 8 )....Короче не для наших слабых нервов....Мой брат двоюродный приехал уже в старших классах, ну и естественно большие проблеммы в школе из-за незнания языка...Тётя в шутку говорила- он у нас отличкик Smile В Германии оченки ставят наоборот 5 это плохая оченка, ну и соответственно 1- самая лучшая... Как-то приходит после контролной работы- ржёт- единицу получил- говорит да мы просто пятизначные цыфры столбиками решали... girl_haha

11 Сен 2010 1:14

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

50 лет
Norge

CholiМои рецепты
Splattie писал(а):
А еще датчане как-то интересно считают деньги, говорят. Шведы рассказывали, что они не могут осилить датский с чет, как бы долго ни жили близко к Дании и несмотря на частое общение.

Как деньги считают, не помню, а вот цифры наоборот говорят, например, не тридцать два, а два и тридцать. Плюс там ещё какая-то заморочка. Про счёт наоборот помню, потому что многие норвеги тоже так говорят.

11 Сен 2010 2:07

Распечатать сообщение
Китти

Надежда

49 лет
Санкт - Петербург

КиттиМои рецепты
alekseewna писал(а):
Ой как немцы считают цифры ...все форумчанские " немцы" думаю меня поддержат- это катострофа, wacko1 мало того что у них десятки говорятся после единиц, так ещё складывают таким же " шиворот навыворот" способом К примеру Нужно от 92-48....детей учат думать так- сколько мне нужно прибавить к 8, чтобы получилось 2 ( мы занимаем десятку и отнимаем от 12- 8 )....Короче не для наших слабых нервов....Мой брат двоюродный приехал уже в старших классах, ну и естественно большие проблеммы в школе из-за незнания языка...Тётя в шутку говорила- он у нас отличкик Smile В Германии оченки ставят наоборот 5 это плохая оченка, ну и соответственно 1- самая лучшая... Как-то приходит после контролной работы- ржёт- единицу получил- говорит да мы просто пятизначные цыфры столбиками решали... girl_haha

Вот уж мозги не закиснут... wacko1 Smile

11 Сен 2010 14:38

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
К то помнит выступления Аркадия Райкина - у неко там была в одной репризе такая фраза:" Айнундцванциг, фирундзегзиг - это по-научному, нам не понять". Мы тогда все покатывались со смезу, а, приехав в Германию поняли, что эти слова означают всего лишь двадцать один, шестьдесят четыре. girl_haha girl_haha girl_haha
alekseewna писал(а):
у них десятки говорятся после единиц

Я как-то перепутала и на вопрос врача "Сколько вы весите?" ответила 85 (вместо 5Cool girl_haha girl_haha Он на меня так недоверчиво посмотрел и сказал "Вы уверены?" girl_haha girl_haha

11 Сен 2010 22:38

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Я в Болгарии была в гостях у подруги в 1974 г.
Там все говорили по-русски и мне не надо было напрягаться.

А в Израиле моя дочь вышла замуж за мальчика с болгарскими
корнями. Оказалось,что мои сваты знают болгарский язык,
так как родители (приехавшие в 1936 г.) долго привыкали
к ивриту и в семьях говорили на родном.
Это помогло нам общаться на первых порах. Они нас понимали
и подсказывали слова ни иврите.

А на свадьбе дочери к нам подходили родственники из Болгарии
и говорили по-русски.
Думаю,сейчас там тоже хорошо знают русский,но мы готовим
внучку к поездке в Болгарию - обьясняем,что "да" значит "нет"
и наоборот.
А сватью зовут Ривка,её сноху - Эстерка ,по-болгарски.

-------------------------------------
У нас тоже единицы идут после десяток,только у цифр еще есть
род,что меня вводит в ступор. Я часто ошибаюсь.

11 Сен 2010 23:33

Распечатать сообщение
виктория86

Виктория

38 лет
Дания

виктория86Мои рецепты
Временно живу в Дании, язык не учу, но на работе слушаю как говорят, ну и многие слова уже знаю. Со счетом - это да, они наоборот их говорят, 36 к примеру, произносится "секса трайв" (секса - 6, трайв -30) Smile А еще мне очень нравится клубника - "ёба" Smile

12 Сен 2010 4:31

Распечатать сообщение
stukertanna

anna

51 год
германия

stukertannaМои рецепты
как мы поехали в италию и мой муж пошел покупать в супермаркете яйца Долго искал не нашел Подошел к продавщице и попытался покричать типа кикирики кококо руками как крыльями похлопать в обшем пока она поняла что он от нее хочет прошло минут пять потом она говори а УОВО и ведет к яйцам В общем теперь мы знаем как по итальянски яйца

13 Сен 2010 1:30

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

50 лет
Norge

CholiМои рецепты
виктория86 писал(а):
А еще мне очень нравится клубника - "ёба"

Не надо народ в заблуждение вводить, половина звуков из слова выкинута.
Датчане хоть буквы и "глотают", но не до такой же степени.

14 Сен 2010 12:23

Распечатать сообщение
Стася09

Анастасия

40 лет
Москва

Стася09Мои рецепты
по-болгарски невеста - булка.

15 Сен 2010 11:20

Распечатать сообщение
Оксана США

Оксана

37 лет
USA, Virginia

Оксана СШАМои рецепты
Ну расскажу тогда и своих историй.
Живу в Америке, замужем за военным. Чтобы въехать на военную базу нужно удостоверение военное показать (military id). Ну въезжаю я значит в ворота на базу, и удостоверение охраннику показываю. Он парень молодой-лет наверное 25-27. И говорит мне -мэм у вас все впорядке? ну я удивилась, говорю-конечно. А он на мое удостоверение смотреть продолжает. Я думаю, ну может сомневается, что настоящее я ему в руки протяшиваю. Он мне снова-мэм у вас все хорошо? Я уже и в зеркало посмотрелась-думаю, что там со мной нехорошо то? Говорю-да все впорядке. А он мне снова свою шарманку... ну думаю заигрывает. Разозлилась на него, что время мое тратит да еще и на своем рабочем месте. Говорю давайте удостоверение мое назад! Он мне снова-но все же хорошо? Я ему да е...лки палки, говори, что случилось уже минут 10 с тобой тут как попугаи-а он мне говорит вы удостоверение кверх ногами показали и в руки мне дали. А эти оба жеста означают, что у вас в машине террорист прячется! Я ему говорю-нет у меня террористов никаких в машине, да и к тому времени пока ты мне вопросы задаешь меня б уже присирелили все террористы girl_haha girl_haha но все же не ловко было))

тоже случай был. Снова на базу едем. Я на автомате удостоверение из кошелька достаю и показываю ему. Охранник мне-мэм вы пили? я думаю вот наглость, неужели так плохо выгляжу, что он так думает? girl_haha girl_haha girl_haha подумаешь косметику не нанесла. Так в итоге оказалось что я ему вместо удостоверения карточку банковскую показывала)))

еще что-то вспомню-расскажу)

15 Сен 2010 18:54

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Оксана США писал(а):
да и к тому времени пока ты мне вопросы задаешь меня б уже присирелили все террористы
rofl2
Оксана США писал(а):
я думаю вот наглость, неужели так плохо выгляжу, что он так думает? подумаешь косметику не нанесла.

Спасибо Оксана, во насмеялась... rofl2 rofl2 playboy

15 Сен 2010 20:06

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
stukertanna писал(а):
как мы поехали в италию и мой муж пошел покупать в супермаркете яйца Долго искал не нашел Подошел к продавщице и попытался покричать типа кикирики кококо руками как крыльями похлопать в обшем пока она поняла что он от нее хочет прошло минут пять потом она говори а УОВО и ведет

ой,анекдоты с этими яицами и курамиgirl_haha
Я работаю сама в супермарке,а Германия -страна многонациональная,но не все хорошо знают язык и поэтому приходиться общаться и ногами и руками.
Приходит турок курицу купить,спрашивает меня своим диалектом,не могу никак понять,чего он хочет ,одно покажу,не то ,другое-не то,зову коллегу на помощь,ну она с ним по магазину пошла...,не можем понять,чего он хочет,тогда коллега,возьми да сложь руки под мышки и начни кудахтать,как курица,вы бы видели реакцию турка....,он готов был её расцеловать от радости,что его наконец- то поняли.
И ещё ,опять курицу нужно купить, покупатель- мужчина,подводит продавца к яйцам и спрашивает:Wo ist die Mutter?(где их мама?)

15 Сен 2010 22:15

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Оксана США писал(а):
вы удостоверение кверх ногами показали и в руки мне дали. А эти оба жеста означают, что у вас в машине террорист прячется!

wacko1 wacko1 wacko1 Надо же! wacko1 wacko1 wacko1
katinka писал(а):
мужчина,подводит продавца к яйцам и спрашивает:Wo ist die Mutter?(где их мама?)

Ой, Катя, насмешила! girl_haha girl_haha girl_haha

16 Сен 2010 13:35

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Gveret писал(а):
У нас тоже единицы идут после десяток,только у цифр еще есть

род,что меня вводит в ступор.
wacko1
интересно как..... Smile
katinka писал(а):
возьми да сложь руки под мышки и начни кудахтать,как курица,вы бы видели реакцию турка....,он готов был её расцеловать от радости,что его наконец- то поняли.

бедный мужик Smile
Не помню кто сказал- "не умрёт от голода тот, кто просит пищу на языке страны" good
Усердно учим языки ,девчонки...!!! Drinks or Beer

16 Сен 2010 18:33

Распечатать сообщение
В.А.М.

Люсьена

Москва

В.А.М.Мои рецепты
Romashki

16 Сен 2010 18:35

Распечатать сообщение
Anya32

Anna

46 лет
UK, London

Anya32Мои рецепты
мне довелось одно время пожить в скандинавии - Швеции и Даннии. Тоже одно время краснея произносила 6 -секс и 7 - хуй (пардон май френч)).
Там мы жили с ангийским мужем, ну и соответветственно много ангичан друзей было. По датски скорость - фарт, а фарт по английски... непроизвольное испускание газов)). А на дорогах там стоят автоматы и показыают буквами - твоя скорость - дин фарт... столько то. Еще город Миддлефарт - тоже у английской половины друзей вызывал умиление. и считают датчане так же как и немцы - задом наперед. ))

16 Сен 2010 19:52

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
В.А.М. писал(а):
А например число 325 по арабски нужно говорить 352

Аналогично в немецком языке. wacko1

17 Сен 2010 9:36

Распечатать сообщение
Моментик

Ольга

Планета Земля

МоментикМои рецепты
Ой, девушки, ну, и насмешили вы меня со всеми языковыми особенностями и особенностями счета. А я то думала, что мне трудно пришлось - а оказывается по сравнению с вами - так семечки. Снимаю шляпу.

18 Сен 2010 16:29

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

69 лет
Болгария

irinafМои рецепты
Стася09 писал(а):
по-болгарски невеста - булка.

Вот точно так меня и звала моя свекровь!
Мне было всегда так смешно, ну, а я и была , как белая булка, пышная и румяная ! Все представляла себя в хлебном магазине, на полочке и пробуют вилкой меня, достаточно ли мягкая и свежая!

18 Сен 2010 16:47

Распечатать сообщение
Плюшик

ПлюшикМои рецепты
И снова о жестах girl_haha
Как грозят пальцем немцы? Wink
Сложите пальцы привычным нам образом, чтоб погрозить, поверните руку ладонью вверх и двигайте ей, рукой, то бишь, справа налево Smile

медузка писал(а):
Есть в немецком даже такая фраза
Der Dativ ist dem Genitiv sein Tod

Это книжка такая, Бастиана Зика, в ней он собрал часто употребляемые "неправильности" немецкого языка, само название иронично, правильно "Der Dativ ist der Tod des Genitivs" Wink

19 Сен 2010 6:41

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

56 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Оксана США писал(а):
я думаю вот наглость, неужели так плохо выгляжу, что он так думает?

Мне это напомнило историю с одной знакомой.Она оформила в Израиле гражданство и получила удостоверение личности.Ну, для фото навела красоту неземную: и макияж, и причесочка - все тип-топ.И вот, примерно через недельку после получения идет она в какое-то учереждение, где на входе надо было предъявлять документы и, гордо, демонстрирует свое новое приобретение.При этом она выглядит буднично - без косметики и изысков на голове.Охранник смотрит на снимок и понимающе говорит:Старая фотография?...Возмущению ее не было предела...можно сказать в душу наплевали... unknown

Наверх
;