Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Сен 2010 17:18
|
meduzka
|
|||||||
Только не обижайтесь, пожалуйста. Ни в коем случае не ставлю Ваше знание немецкого языка под сомнение. Просто хочу внести маленькую поправку- в немецком языке нет творительного падежа. Их всего четыре и это: именительный (нем. Nominativ), родительный (нем. Genitiv), дательный (нем. Dativ) и винительный (нем. Akkusativ). Вы, наверное имели ввиду, что все больше и больше заменятся родительный падеж дательным падежом. Есть в немецком даже такая фраза Der Dativ ist dem Genitiv sein Tod. |
||||||||
09 Сен 2010 20:59
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
Ой, смешные вы, девченки! ![]() Одна знакомая, прожила в Ирландии года четыре и тоже руками замахала, когда услыжала, что на ирландский манер ее имя будет Fiona. Шрек здесь ни при чем. Это старинное имя, ирландское и шотландское. Сначала даже ОН появился, Fion, Fionn а потом уже Fiona. Был такой легендарный богатырь, Fionn mac Cumhaill. |
||||||||
10 Сен 2010 0:57
|
Choli
50 лет Norge |
|||||||
Ага, а мы цифру 7 по-шведски. Часть Швеции произносит "шуй", а часть - "хуй". Вот и угадай, с первого раза, в какую часть меня занесло. ![]() |
||||||||
10 Сен 2010 2:38
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
![]() ![]() А еще датчане как-то интересно считают деньги, говорят. Шведы рассказывали, что они не могут осилить датский с чет, как бы долго ни жили близко к Дании и несмотря на частое общение. |
||||||||
10 Сен 2010 23:13
|
alekseewna
|
|||||||
А вот ещё жесты вспомнила- к примеру мы покручиваем палец у виска- они постукивают им по лбу- смысл почти тот же. Или машут рукой около лица как " дворником" думаю этот жест уже распространился кругом- но когда мы приехали- для нас было это ново..да ещё средний палец вверх (очень грубый и оскорбительный жест) - наш " под локоть" ....тот же еффект, да ещё и оштрафовать могут ![]()
![]() А у немцев Никита- женское имя ![]()
![]() ![]() ![]()
Ой как немцы считают цифры ...все форумчанские " немцы" думаю меня поддержат- это катострофа, ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Сен 2010 1:14
|
Choli
50 лет Norge |
|||||||
Как деньги считают, не помню, а вот цифры наоборот говорят, например, не тридцать два, а два и тридцать. Плюс там ещё какая-то заморочка. Про счёт наоборот помню, потому что многие норвеги тоже так говорят. |
||||||||
11 Сен 2010 2:07
|
Китти
Надежда 49 лет Санкт - Петербург |
|||||||
Вот уж мозги не закиснут... ![]() ![]() |
||||||||
11 Сен 2010 14:38
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
К то помнит выступления Аркадия Райкина - у неко там была в одной репризе такая фраза:" Айнундцванциг, фирундзегзиг - это по-научному, нам не понять". Мы тогда все покатывались со смезу, а, приехав в Германию поняли, что эти слова означают всего лишь двадцать один, шестьдесят четыре.
![]() ![]() ![]()
Я как-то перепутала и на вопрос врача "Сколько вы весите?" ответила 85 (вместо 5 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Сен 2010 22:38
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||||
Я в Болгарии была в гостях у подруги в 1974 г.
Там все говорили по-русски и мне не надо было напрягаться. А в Израиле моя дочь вышла замуж за мальчика с болгарскими корнями. Оказалось,что мои сваты знают болгарский язык, так как родители (приехавшие в 1936 г.) долго привыкали к ивриту и в семьях говорили на родном. Это помогло нам общаться на первых порах. Они нас понимали и подсказывали слова ни иврите. А на свадьбе дочери к нам подходили родственники из Болгарии и говорили по-русски. Думаю,сейчас там тоже хорошо знают русский,но мы готовим внучку к поездке в Болгарию - обьясняем,что "да" значит "нет" и наоборот. А сватью зовут Ривка,её сноху - Эстерка ,по-болгарски. ------------------------------------- У нас тоже единицы идут после десяток,только у цифр еще есть род,что меня вводит в ступор. Я часто ошибаюсь. |
||||||||
11 Сен 2010 23:33
|
виктория86
38 лет Дания |
|||||||
Временно живу в Дании, язык не учу, но на работе слушаю как говорят, ну и многие слова уже знаю. Со счетом - это да, они наоборот их говорят, 36 к примеру, произносится "секса трайв" (секса - 6, трайв -30)
![]() ![]() |
||||||||
12 Сен 2010 4:31
|
stukertanna
51 год германия |
|||||||
как мы поехали в италию и мой муж пошел покупать в супермаркете яйца Долго искал не нашел Подошел к продавщице и попытался покричать типа кикирики кококо руками как крыльями похлопать в обшем пока она поняла что он от нее хочет прошло минут пять потом она говори а УОВО и ведет к яйцам В общем теперь мы знаем как по итальянски яйца
|
||||||||
13 Сен 2010 1:30
|
Choli
50 лет Norge |
|||||||
Не надо народ в заблуждение вводить, половина звуков из слова выкинута. Датчане хоть буквы и "глотают", но не до такой же степени. |
||||||||
14 Сен 2010 12:23
|
Стася09
40 лет Москва |
|||||||
по-болгарски невеста - булка.
|
||||||||
15 Сен 2010 11:20
|
Оксана США
37 лет USA, Virginia |
|||||||
Ну расскажу тогда и своих историй.
Живу в Америке, замужем за военным. Чтобы въехать на военную базу нужно удостоверение военное показать (military id). Ну въезжаю я значит в ворота на базу, и удостоверение охраннику показываю. Он парень молодой-лет наверное 25-27. И говорит мне -мэм у вас все впорядке? ну я удивилась, говорю-конечно. А он на мое удостоверение смотреть продолжает. Я думаю, ну может сомневается, что настоящее я ему в руки протяшиваю. Он мне снова-мэм у вас все хорошо? Я уже и в зеркало посмотрелась-думаю, что там со мной нехорошо то? Говорю-да все впорядке. А он мне снова свою шарманку... ну думаю заигрывает. Разозлилась на него, что время мое тратит да еще и на своем рабочем месте. Говорю давайте удостоверение мое назад! Он мне снова-но все же хорошо? Я ему да е...лки палки, говори, что случилось уже минут 10 с тобой тут как попугаи-а он мне говорит вы удостоверение кверх ногами показали и в руки мне дали. А эти оба жеста означают, что у вас в машине террорист прячется! Я ему говорю-нет у меня террористов никаких в машине, да и к тому времени пока ты мне вопросы задаешь меня б уже присирелили все террористы ![]() ![]() тоже случай был. Снова на базу едем. Я на автомате удостоверение из кошелька достаю и показываю ему. Охранник мне-мэм вы пили? я думаю вот наглость, неужели так плохо выгляжу, что он так думает? ![]() ![]() ![]() еще что-то вспомню-расскажу) |
||||||||
15 Сен 2010 18:54
|
alekseewna
|
|||||||
![]()
Спасибо Оксана, во насмеялась... ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Сен 2010 20:06
|
katinka
61 год Германия |
|||||||
ой,анекдоты с этими яицами и курами ![]() Я работаю сама в супермарке,а Германия -страна многонациональная,но не все хорошо знают язык и поэтому приходиться общаться и ногами и руками. Приходит турок курицу купить,спрашивает меня своим диалектом,не могу никак понять,чего он хочет ,одно покажу,не то ,другое-не то,зову коллегу на помощь,ну она с ним по магазину пошла...,не можем понять,чего он хочет,тогда коллега,возьми да сложь руки под мышки и начни кудахтать,как курица,вы бы видели реакцию турка....,он готов был её расцеловать от радости,что его наконец- то поняли. И ещё ,опять курицу нужно купить, покупатель- мужчина,подводит продавца к яйцам и спрашивает:Wo ist die Mutter?(где их мама?) |
||||||||
15 Сен 2010 22:15
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, Катя, насмешила! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Сен 2010 13:35
|
alekseewna
|
|||||||
![]() интересно как..... ![]()
бедный мужик ![]() Не помню кто сказал- "не умрёт от голода тот, кто просит пищу на языке страны" ![]() Усердно учим языки ,девчонки...!!! ![]() |
||||||||
16 Сен 2010 18:33
|
В.А.М.
Люсьена Москва |
|||||||
![]() |
||||||||
16 Сен 2010 18:35
|
Anya32
Anna 46 лет UK, London |
|||||||
мне довелось одно время пожить в скандинавии - Швеции и Даннии. Тоже одно время краснея произносила 6 -секс и 7 - хуй (пардон май френч)).
Там мы жили с ангийским мужем, ну и соответветственно много ангичан друзей было. По датски скорость - фарт, а фарт по английски... непроизвольное испускание газов)). А на дорогах там стоят автоматы и показыают буквами - твоя скорость - дин фарт... столько то. Еще город Миддлефарт - тоже у английской половины друзей вызывал умиление. и считают датчане так же как и немцы - задом наперед. )) |
||||||||
16 Сен 2010 19:52
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Аналогично в немецком языке. ![]() |
||||||||
17 Сен 2010 9:36
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||
Ой, девушки, ну, и насмешили вы меня со всеми языковыми особенностями и особенностями счета. А я то думала, что мне трудно пришлось - а оказывается по сравнению с вами - так семечки. Снимаю шляпу.
|
||||||||
18 Сен 2010 16:29
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||
Вот точно так меня и звала моя свекровь! Мне было всегда так смешно, ну, а я и была , как белая булка, пышная и румяная ! Все представляла себя в хлебном магазине, на полочке и пробуют вилкой меня, достаточно ли мягкая и свежая! |
||||||||
18 Сен 2010 16:47
|
Плюшик
|
|||||||
И снова о жестах
![]() Как грозят пальцем немцы? ![]() Сложите пальцы привычным нам образом, чтоб погрозить, поверните руку ладонью вверх и двигайте ей, рукой, то бишь, справа налево ![]()
Это книжка такая, Бастиана Зика, в ней он собрал часто употребляемые "неправильности" немецкого языка, само название иронично, правильно "Der Dativ ist der Tod des Genitivs" ![]() |
||||||||
19 Сен 2010 6:41
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||
Оксана США писал(а):
я думаю вот наглость, неужели так плохо выгляжу, что он так думает? Мне это напомнило историю с одной знакомой.Она оформила в Израиле гражданство и получила удостоверение личности.Ну, для фото навела красоту неземную: и макияж, и причесочка - все тип-топ.И вот, примерно через недельку после получения идет она в какое-то учереждение, где на входе надо было предъявлять документы и, гордо, демонстрирует свое новое приобретение.При этом она выглядит буднично - без косметики и изысков на голове.Охранник смотрит на снимок и понимающе говорит:Старая фотография?...Возмущению ее не было предела...можно сказать в душу наплевали... ![]() |