Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Сен 2010 14:34
|
Заира
Заира 44 года Ялта |
|||||||||||
Не мона,а нуна! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Сен 2010 14:54
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
С ума сойти, какие слова! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Сен 2010 14:57
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||||||
Splattie
Братовчед- так правильно , про двоюродного брата Кибрит- спички Извини, что вмешиваюсь, но так правильно А еще джоб это карман, так они всегда его с попой сравнивают , когда хотят показать себя знатоками русского языка. Из за того , что свекровь надо было мамой назвать, мне было очень легко и говорила ей это с удовольствием-майка или точнее майко В Болгарии живу с декабря 1975 года |
||||||||||||
08 Сен 2010 15:17
|
Заира
Заира 44 года Ялта |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Сен 2010 16:44
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
Спасибо, Ирочка, я ослышалась, значит. песня была про двоюродного брата. Македонская.
Заира, вот спасибочки! ![]() Ну, про жесты - это все знают. Знала и я- теоретически, нас учили этому. Как немцы жестикулируют, как болгары и греки "нет" и "да" говорят. Где-то на юге Болгарии, в лавочке, понравился мне браслет. Спрашиваю продавщицу: "СрEбро?" - Она кивает. Я покупаю. Она продает, но при этом глаза на лоб. Только что перед этим я хотела серебряный! ![]() ![]() А у моей сестрички ![]() "Пойду, говорит, бывало, в магазин (в России), спрашиваю: "То-то и то-то есть?" Продавщица кивает. Я ухожу, грустнтый. Она в недоумении." И тот же молодой человек (исключительно из глубокого уважения!) стал называть меня Танькой. Моя сестра ему намекнула, что это уменьшительно-ласкательно звучало бы у чехов/белорусов, а для русского уха - грубовато. Тогда он извинился и решил называть меня так, как в Болгарии зовут старшую сестру ![]()
Расскажи что-нибудь интересное! ![]()
![]() ![]()
Действительно, позор на голову полиции!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Сен 2010 17:14
|
alekseewna
|
|||||||||||
Девочки, так занимательно про языки рассказываете- сижу хихикаю....
![]() ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||
08 Сен 2010 17:16
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
Марина, это eсли они произносят его как [джоб], если как [ёб], то это старое немецкое слово; и в шедском языке такое слово есть. Наташа, рассказывай что-нибудь забавное! ![]() Вот болгарскaя Ира ![]() Болгары утверждают, что они мотают головой не так, как мы это себе представляем. ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Сен 2010 17:19
|
alekseewna
|
|||||||||||
Нам первое время даже неудобно было его вслух говорить ![]() |
||||||||||||
08 Сен 2010 17:22
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
Мне легче. Нас учили, что, чтобы говорить на другом языке, надо думать на другом языке. Tо есть привязывать рeaлии к своим словам. Y нас немцы с первого курса преподавали. Немцы немeцкие, из тогдашней ГДР. Моя сестричка, вот та перевиральщица! ![]() Pассказываю ей по телефону:"Жду маляра." Она: А какое ему фамилие? Я:Kavanagh.[Кавана] Она его тут же Кавуном окрестила. (Для тех, кто не знает: кавун - арбуз (укр, южно-российск, что почти одно и то же... ![]() А Kavanagh - нормальная ирландская фамилия.
Интересно! А можно мне еще с ирландским? ![]() По-ирландски магазин будет siopa [шьопа] А молодец по-разному звучит о мужском и женском поле. Русскими буквами: бУхал-ва (не переставляйте ударений! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Сен 2010 17:38
|
ЛАРИСА 1.00
63 года Реутов |
|||||||||||
По просьбам трудящихся... В школе дети обращаются к учительнице "пани учителко",никаких Марьиванна,кстати,очень удобно.На все названия профессий есть женский вариант:докторка,инжинирка,продавачка,професорка и т. д. Очень мило звучит "бабушка","дедушка"-"бабичка","дедэчек" А вот "пукнул"- это значит лопнул. Я "скоро пукнула штестим"-я "чуть не лопнула от счастья" ![]() "Страшна ужасна "-очень замечательная,прекрасная. А оценки ставят наоборот,самая ужасная это 5,а умники учатся на единички. ![]() |
||||||||||||
08 Сен 2010 17:40
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
![]() ![]() ![]()
Ой, какая прелесть!!! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() И чем ужаснее и страшнее, тем прекраснее! ![]()
В болгарском: коллежка, поварка...
Ирочка, это звательный падеж в славянских языках. (Укр: Володимире.) Когда ты к ней обращаешься, тогда майко.
А у нас тут стобалльная ситема. ![]() Некоторые студенты учатся на одни сотни, другие, и до 99 еле дотягивают. ![]() ![]() ![]() Еще в Болгарии. Отель, нам говорят:"Погодите, сейчас к вам Ваня выйдет." Ждем. "Ну где же Ваня?" - "Да вот же ОНА!" ![]() Ой, весело у вас тут! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Сен 2010 19:10
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||||||
Да , и я к старшей снохе так же обращалась, или булЯ, то есть она раньще меня замуж вышла за старшего брата и ее забулили , то есть сложили фату (було)
Да почему же не так, так все мотают, только когда мотаем для нет , это здесь да, а когда киваем, в несогласии, иногда даже языком цокаем, как бы , очень категорично отказываем.
Да, здесь мужские имена дают и девочкам. Вот есть Николай и Николина(мою дочь так назвали в честь свекрови) Или Иван и Иванка, ну оттуда и произвольные - Ваня , Ивана
Да, правильно подметила, просто я не смогла правильно обьяснить. Еще в Болгарии шестибальная система в школе, раньше была 5-бальная до рождения царского сына в 1938 года (ну +- там год) , вот и добавили 1 по случаю дня его рождения!
Колега и колежка - да, но повар это не так. Здесь повар, это -готвач , ну и тогда жена - готвачка
У тоже самое, пукнул- лопнул! А вот слово бУхал, это здесь означает, что этот человек вчера очень здорово напился- Как съм се набУхал снощи! Еще бухал- это сова Вообще очень интересно было учится болгарскому языку, теперь уже и не задумываюсь и не сравнивая слова, но фамилия Путин , всегда у них вызывает улыбку, не буду вдаваться в подробности , как женские половые органы на болгарском |
||||||||||||
08 Сен 2010 19:34
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
Ой, класс! ![]() ![]() ![]()
Ирочка, я болгарского не учила никогда. Только была в Болгарии в командировке и с молодым человеком моей сестры общалась. Так что запросто могу ошибаться. Тот болгарин и его друзья-коллеги говорили о жене одного из них: "Она - поварка." А потом, когда она уехала в Болгарию ненадолго, друг моей сестры тайно взял ее кулинарную тетрадь и принес мне (Промышленный шпионаж! ![]() Мы эту тетрадь с ним откопировали. Я была тронута! Только долго с рецептами на болгарском пришлось разбираться. ![]() ![]() ![]() Поправь меня, пожалуйста, еcли напутаю. Там рулет назывался роло, а мука - брашно. |
||||||||||||
08 Сен 2010 19:52
|
alekseewna
|
|||||||||||
![]() ![]() как хорошо что немцы мотают головой " по-нашему" а то бы трудно пришлось нашему брату ![]() ![]() А мы со своим ( он хохол) много слов похожих нашли между немецким и украинским языками К примеру- цукер ( нем. сахар) цукерки ( укр. конфеты) Или цвибель ( лук)- цибуля ( тоже лук) А на Западной даже на чердак говорят чисто немецким- Дах ( также чердак) наверное сказывается многолетнее Австрийское влияние, когда часть Украины была Австрийской колонией. ![]() |
||||||||||||
08 Сен 2010 21:08
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
А как они детям грозят пальцем? |
||||||||||||
09 Сен 2010 0:20
|
Заира
Заира 44 года Ялта |
|||||||||||
Клаааас!
![]() ![]() |
||||||||||||
09 Сен 2010 0:27
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
Наташа! ![]()
И наоборот. Людмил, например. А у ирландцев с шотландцами есть Светлана и ...Светлан (Fiona, Fion) |
||||||||||||
09 Сен 2010 1:10
|
ЛАРИСА 1.00
63 года Реутов |
|||||||||||
А у чехов есть мужское имя Ирка. |
||||||||||||
09 Сен 2010 1:15
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
![]() |
||||||||||||
09 Сен 2010 1:41
|
ЛАРИСА 1.00
63 года Реутов |
|||||||||||
Еще забавно : они ко всем женским фамилиям добавляют окончание " -ова" ,невзирая на то ,что получается уже другая фамилия.Ну,например,Буш-Бушова, Джексон-Джексонова, Спирс-Спирсова.
![]() Мужские фамилии почему-то не трансформируют. ![]() |
||||||||||||
09 Сен 2010 1:50
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
Schmidt - Schmidtova. |
||||||||||||
09 Сен 2010 1:53
|
ЛАРИСА 1.00
63 года Реутов |
|||||||||||
Да,да,именно так. ![]() |
||||||||||||
09 Сен 2010 9:06
|
irinaf
69 лет Болгария |
|||||||||||
Да как и в России, и подзатыльники некоторые детям раздают , как русские! ![]()
У моей знакомой сына так зовут.
А здесь есть Ириней!
Точно, только роло с У пишут, то есть- руло.
Это они так говорили, чтоб тебе понятно было, ведь многие болгары знают русский , вот и пытались видимо тебе "грамотно" объяснить! Здесь отчество например произносится , как фамилия- не Ивановна , а Иванова. Так и получается например- Мария Иванова Иванова. Меня очень раздражает , когда в отчестве пропускают Н , вот после ходи и доказывай, что этот документ твой. Всего одна буква , а мороки то потом, вот и приходится следить , как тебе отчество пишут! Splattie ну и как тебе рецепты болгарские? Надеюсь не зря копировали , пригодились! ![]() |
||||||||||||
09 Сен 2010 9:10
|
-Tock@
56 лет Красноярск |
|||||||||||
Начиталась, навеселилась от души. Жаль не была ни где. Хоть с вами мир послушаю.
![]() ![]() |
||||||||||||
09 Сен 2010 9:30
|
светча
56 лет красноярск |
|||||||||||
Как приятно, Таня, на твоей второй батькевщине тёзок встретить, да ещё обоих полов! Но вот само имя Fiona чой-то напрягает маненько... Тьфу, тьфу, тьфу, что у меня Шрека нет!!!
Ой, Натусик, да ежели хорошо поискать, наверно и на суахили найдутся!
Да, да, да - пишите, родненькие!!! |