Эмигрантские истории

Сообщение Автор

08 Апр 2008 2:09

Распечатать сообщение
liza

Елизавета

72 года
германия

lizaМои рецепты
Лиза,спасибо за интересный рассказ.Я тоже вот уже 12 лет живу в Германии.
Если можно я тоже расскажу пару своих,чем-то похожих,а может немного других историй.Когда мы прилетели во Франкфурт-на-Майне,нас тоже никто не встречал.Вместе со мной приехали муж и трое детей (15,14,12 лет) и тоже
ниодного слова.Правда мой средний сын несколько раз был в Гнрмании на соревнованиях по спортивной гимнастике.Я и прошу,Юрик,вспомни,как купить билет на поезд?!!!!! Стоим,покупаем,адруг подходит к нам мужчина и на чисто русском языке предлогает отвести нас до места.О, какое счастье,
подумала я в тот момент,но как оказалось преждевременно."Ободрал он нас
как липку"за доставку.А приехали поздно,все закрыто,надо же устроится на ночлег,дети голодные.....Ну да ладно .Понадеялись на русский "авось".
Устроились в гостиннице,и обнаружили,что одна сумка-чужая......что делать?
Хороший вопрос!,как говорят немцы-следующий вопрос!Стали опять звонить тому мужику,а что делать? В едь на утро нас отвезли в деревню.Поселили
в пустом еще доме под крышей.В доме никого кроме нас небыло более 2 недель.Пошли гулять по деревне,узнали ее название,потом учились произносить.А вы сами попробуйте-Ханденмайлинген.Это просто читать по-русски,а по-немецки...Самое интересное было дальше.Лиза ты забыла сказать про телефон.Стоит такая тел.будка,можно звонить по всему миру,слышимость-как будто рядом разговариваешь с человеком.
А за сумкой мы поехали через неделю,раньше не получилось,свою я нашла в потеряшках,но без ручек,наверное я на нее и необратила внимания,когда
вынимала с круга свои сумки.

14 Апр 2008 17:38

Распечатать сообщение
Alissa

Инна

43 года
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
Лиза и все девушки живущие в эмиграции большое спасибо за ваши истории! Я их на работе читаю в обеденное время для своей подруги, нам конечно весело но понимаем что всяко в жизни бывает и в родной стране и за гарницей. Моя подруга которая прожила 2 года в Португалии как только слышит про блага цивилизации - вежливых продавщиц, круглые туалеты Smile сразу начинает вспоминать свою "заграницу" и жалеет что вернулась в Украину. Пишите побольше своих историй!

14 Апр 2008 18:16

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
NEAlissoshka, спасибо за тёплые слова! Romashki Может быть и твоя подруга вспомнит что-нибуть интересное из своей португальской жизни.
Кстати, Черкассы для меня очень близкий город. Мой муж оттуда родом и мы там каждый год бывали до отъезда в Германию.

17 Апр 2008 8:27

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

66 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Лизонька спасибо тебе за огромное удовольствие , которое получаешь от твоих жизненных историй.
Я не прочитала их залпол (хотя можно было)....я разделила или растянула это удовольствие на три дня....это было очень приятно.

Читая отзывы всех девочек и учитывая мои чувства хочется сказать тебе, Лиза -это было не просто чтение.....было такое чувство, что все мы вместе(хотя каждый заходил на эту страничку в разное
время)...сидим в уютной комнате за чашечкой чая или кофе...и слушаем твои истории, обсуждаем и иногда кто-то вспоминает свои приключения. Здорово!!!

Это не просто истории и рассуждения...это говорит о внимательности, наблюдательности и , конечно же, о бережном и уважительном отношении к людям и национальным традициям.

У меня не было комичных ситуаций, потому что мой муж прекрасно говорит по-русски и очень грамотно, он долго жил в России и хорошо знает наши привычки и традиции, поэтому я получала соответсвенные консультации в новом для меня мире. Иногда , в России, слыша речь соотечественника, удивляюсь...некоторые иностранцы говорят грамотнее русских ...хотя думаю такая проблема есть в каждой стране.

Еще во времена СССР я несколько рас выезжала зарубеж, как турист (Болгария,Венгрия, тогда еще Югославия) потом ездила на отдых в АрабскиеЭмираты.
Но мое первое длительное пребывание было в ЮАР (муж там работал).
Вот я прибыла из одного полушария в другой...из холодной зимы в жаркое лето.
И поначалу чувствовала себя хорошо, но через месяц началась адоптация или приспособление к другому климату (ну, видимо такая у меня особенность организма как выяснилось...это подтвердилось в последующих поездках). Было что-то ужасное...волосы начали лезть, ногти ломаться, какие-то прыщи повылазили....все время болезненное состояние....ну вообщем я хотела сказать не об этом.
Хотела я сказать о внимательности людей. Так вот, стала я посещать аптеки, а они в ЮАР очень своеобразны(там можно купить много что...начиная с продуктов и заканчивая одеждо и обувью).
Познаний английского практически ноль, я словарь в руки и вперед(все время смеялась....как в СССР при заполнении анкеты за рубеж была графа о знании языка и обычно закончившие среднюю школу писали...перевожу со словарем) вот я переводила...практически за каждым словом в словарь. Ну я читала о разных препарах для волос, кожи, ногтей.
Так вот местные работники уж очень хотели помочь мне и кроме английского предлагали мне на выбор немецкий , французкий, итальянский, испанский...и очень извинялись, что никто не говорит по-русски. Я часто приходила в эту аптеку...и каждый раз они извинялись, что не могут мне помочь и на их лицах было чувство вины.

Лиза, я не скажу ни чего нового...я только выражу желание все посещающих эту страничку...
Лизонька не останавливайся.....и все девочки...продолжайте...ведь есть , что рассказать
Так быстро привыкаешь к хорошему....НЕ ЛИШАЙТЕ РЕБЕНКА СЛАДКОГО acute acute acute
Очень жду продолжения и историй от всех
sharik sharik sharik

17 Апр 2008 15:55

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Dusya, спасибо за тёплые слова! sharik
Я тоже заметила, что в небольших заведениях, вроде аптеки или маленького магазинчика, продавцы очень внимательны к покупателям и изо всех сил пытаются им помочь. Чего часто нельзя сказать о больших магазинах - там отношение более формальное.
А поначалу такая старательность продавцов нас просто шокировала. Помню через пол-года после приезда мы искали подарок сыну ко дню рождения. Решили купить фотоаппарат. Естественно хотелось, чтобы и хороший был, и недорогой. Лазили по разным магазинам, присматривались и зашли в фотоателье. Оказалось, что и там есть в продаже фотоаппараты. Нам предложили на выбор несколько, но мы сомневались, т.к. видели в каком-то магазине перед этим на 10 марок дешевле. И хоть обсуждали мы с мужем это между собой по-русски, продавщица, видимо, поняла о чём мы толкуем. Она тут же позвала хозяина ателье, о чём-то с ним поговорила и нам немедленно сбавили цену на эти самые 10 марок да ещё к тому же заправили в аппарат плёнку, положили ещё одну в подарок и завернули всё вместе в подарочную бумагу.
Мы, конечно, были на седьмом небе от радости! И надо ли говорить, что, когда нам требуется сделать фотографии для документов, мы с тех пор ходим только в это фотоателье. Так что своим подарком они закрепили за собой постоянных клиентов.

Dusya писал(а):
Иногда , в России, слыша речь соотечественника, удивляюсь...некоторые иностранцы говорят грамотнее русских ...хотя думаю такая проблема есть в каждой стране.

Dusya, да я тоже с этим сталкивалась.. И до сих пор удивляюсь, если моей дочери или сыну говорит учитель, что их работа по-немецкому лучшая в классе. Мне кажется, что они не могут знать язык лучше местных ребят...

17 Апр 2008 17:28

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

66 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
Лиза писал(а):
И до сих пор удивляюсь, если моей дочери или сыну говорит учитель, что их работа по-немецкому лучшая в классе. Мне кажется, что они не могут знать язык лучше местных ребят...

Наверно, когда учат язык и особенно если это жизненно важно, то стараются познать его лучше.
Мой муж не только хорошо говорит по-русски, но и хорошо пишет.
У него много русских друзей с кем он ведет переписку...иногда он просит меня напечатать ответ для кого нибудь из них. Дело в том, что он очень медленно печатает, а кроме того у него часто болит рука, что тоже мешает ему.
Я печатаю письма под его диктовку...и в конце он спрашивает меня...сделала ли я какие-то ошибки, чтобы не заподозрила, что это не он писал. Это конечно шутка и только повод для него поупражняться в знании граматики русского языка ( я и сама не идеальный знаток граматики)...но наcколько бывало ( теперь я привыкла) мое удивление как хорошо он понимает русский язык....мне не оставалось места для «его» ошибок.

Здесь уже затрагивалась тема, замены только одной буквы в слове, которое в корне менят значение его после этого. Да, в английском спелинг великое дело.
Ну разве в русском мы делаем это...нет...
Например молоко...скажите мАлоко, мАлАко или даже мАлУкА......русский все равно догадается, о чем здесь идет речь...
А у них....это совсем другая тема

Но и в русском есть свои трудности....
Обращали ли вы внимание, что многие иностранцы( особенно начинающие изучать русский)...говорят- НЕ МОЖНО . А мы говорим нельзя. И не как они не возьмут в толк...почему есть МОЖНО и нет НЕ МОЖНО. И почему есть НЕЛЬЗЯ...и куда делось ЛЬЗЯ

17 Апр 2008 17:37

Распечатать сообщение
Dinochka

38 лет
Казань

DinochkaМои рецепты
Innochka писал(а):
А я хочу сказать,то что мне нравиться что в Америке люди не обсматривают тебя с ног до головы.Никому нет никакого дела в чём ты одет,как ты накрашен или сколько на тебе золота.Тебя не обсуждают..

ну я бы так не сказала
смотрят и мысленно обсуждают и ЕЩЕ КАК!!!

17 Апр 2008 17:38

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Dusya, ты права, русский язык простым и лёгким не назовёшь. Для иностранцев русский язык - крепкий орешек Very Happy Very Happy
Браво твоему мужу! Clapping Clapping

17 Апр 2008 17:40

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Dinochka писал(а):
ну я бы так не сказала
смотрят и мысленно обсуждают и ЕЩЕ КАК!!!

Dinochka, в том-то и дело, что "мысленно". Но никто не спешит делать тебе замечание и демонстрировать тебе своё "фи" Very Happy Very Happy Very Happy

17 Апр 2008 17:47

Распечатать сообщение
Dinochka

38 лет
Казань

DinochkaМои рецепты
Зефирка писал(а):
А потом через некоторое время, пару месяцев прошло, случайно выяснилось, что заходили мы в химчистку.
недавно похожую историю рассказывал Задорнов (или кто то из сатириков) sharik

ОЙ НЕ МОГУ Smile Smile Smile Smile Smile

17 Апр 2008 17:51

Распечатать сообщение
Dinochka

38 лет
Казань

DinochkaМои рецепты
Лиза писал(а):
Dinochka, в том-то и дело, что "мысленно". Но никто не спешит делать тебе замечание и демонстрировать тебе своё "фи" Very Happy Very Happy Very Happy

Лиза, да у нас уже давно тоже никто замечаний не делает

17 Апр 2008 17:52

Распечатать сообщение
Dinochka

38 лет
Казань

DinochkaМои рецепты
Эх, много я потеряла, что давно в эту темку не заходила - насмеялась от души
Девочки, спасибо вам за такие интересные истории!!!
Пишите обязательно еще!!!

25 Апр 2008 23:05

Распечатать сообщение
Gullnas

Tututu

41 год

GullnasМои рецепты
ИСТОРИЯ 1

Один мой приятель собирал как-то на всех языках "я тебя люблю", а так как иностранцев в Германии очень много, проблем не было. Просто подходили на улице и спрашивали
Пошли как-то раз на дискотеку, но нас не пустили, чего-то им рожи наши не понравились. Выходим на улицу и видим: стоит какой-то очень "редкий иностранный экземпляр". Ну, думаем, на таком языке еще точно не слышали.
Подходим к нему и приятель мой его спрашивает, на немецком, разумеется:
- Как на твоем языке звучит "Я тебя люблю"?
Иностранец не врубается, попробовали по-русски - тот же результат. Ну а какой там у нас язык был в запасе?
Конечно же английский: Ай лав ю... Иностранец немного смутился, заулыбался. Мы тут, конечно, обрадовались (наконец-то понял, думаем) и бумагу с ручкой ему в руки суем и пиши говорим. Он берет и пишет что-то. Мы уже руки потираем, радуемся, что коллекцию пополнили.
Когда мы получили бумажку назад, у меня началась истерика. Я просто не мог остановиться, когда увидел на той бумажке... адрес и телефон того самого "редкого иностранного экземпляра".
Вот так бывает.

25 Апр 2008 23:14

Распечатать сообщение
Gullnas

Tututu

41 год

GullnasМои рецепты
ИСТОРИЯ 2

Одна семейная пара рассказала такую историю.
Будущий муж не мог никак выучить немецкий, а чтобы получить гражданство, нужно сдавать экзамены на знание языка, ну с горем пополам сдал, но общался на немецком всё же с трудом. Пришли они с будущей женой в Германский загс подавать документы. Милая девушка начала задавать всякие вопросы, нужные для оформления документов. После следующего вопроса, она была .....Шокирована ответом будущего мужа и сказала что зарегистрировать их не может.
Вопрос:
- А где ваша бывшая супруга?
Ответ выл очень мягким, дружелюбным голосом.
- Ихь хабе зие гешизен ( я её застрелил)
По немецки развёлся звучит "гешиден" .

Ну подумаешь, буквы перепутал.

25 Апр 2008 23:19

Распечатать сообщение
Gullnas

Tututu

41 год

GullnasМои рецепты
ИСТОРИЯ 3

История, рассказанная знакомой. Надо заранее сказать, что большинство переселенцев имеет проблемы с немецким, что и немудрено, если учесть, что зачастую например у жены-переселенки-немки муж является стопроцентно русским (казахом, украинцем и т. д.)или наоборот. Вот о такой паре и пойдет речь.
Жена мужа пилит, мол везде все я хожу, проблемы все я решаю, а ты, мол, дома все отсиживаешься, даже в магазин сходить один не можешь. Ну мужик и пошел в магазин, а купить надо было свиные ребрышки, которые он благополучно купил и принес домой.
На вопрос жены, мол как ты без знания немецкого ребрышки-то купил, гордый муж показал наглядно, как все происходило: задрал рубаху и тыча себе пальцем в ребра произнес "Diese von Schwein!", что в переводе означает "Эти от свиньи!"
Жена начинает хохотать, причем самозабвенно и до слез. На вопрос мужа, мол чем вызвана такая истерика, она сквозь уже судороги но смогла произнести: "А если-б я тебя за ЯЙЦАМИ послала??!!!"

25 Апр 2008 23:27

Распечатать сообщение
Gullnas

Tututu

41 год

GullnasМои рецепты
наконец решил выбраться к зубному. Первый вопрос, который мне задал дантист, заглянув в рот и осмотрев результаты труда доблестных советских зубных врачей, был такой:
- Вы пломбы себе сами ставили?

26 Апр 2008 0:03

Распечатать сообщение
Gullnas

Tututu

41 год

GullnasМои рецепты
ИСТОРИЯ 4

Еду в мюнхенском автобусе. Народу полно, несмотря на середину рабочего дня. Смотрю, зашли двое мужиков очень прилично одетых и стоят болтают по-русски. Поневоле прислушиваюсь. Говорят о городе, о своих делах, где-то кто-то чего-то недопоставил и т.д. Тут вдруг одного осеняет:
- Слушай, а когда наша остановка-то? Надо бы спросить у кого.
Второй говорит:
- Кого спросить-то? Тут же немцы одни кругом. Ты же немецкого не знаешь.
Первый, чуть пораскинув мозгами, вдруг крикнул на весь автобус:
- кто тут по-русски говорить умеет, проявись.

Немцы шарахнулись в стороны, а я заулыбался.
Тут первый мужик меня увидел и подошел.
- Ну, здорово. Нам нужно туда-то и туда-то. Где выходить?
Я им рассказал и оставшиеся пару остановок мы проболтали.
При выходе я их спросил:
- А как вы меня вычислили-то?
- А ты уж очень неприлично ржал, сразу видно наш. А тем более в Германии, да чтоб на 10 душ немцев да 1 русского не было. По статистике должно было совпасть.
И ушли.

26 Апр 2008 0:06

Распечатать сообщение
coreshka

Елена

45 лет
Польша

coreshkaМои рецепты
Gullnas писал(а):
"Diese von Schwein!", что в переводе означает "Эти от свиньи!"

rofl rofl rofl
Gullnas писал(а):
- Вы пломбы себе сами ставили?

Ой, ну не могу rofl rofl rofl Smile Я сейчас досмеялась до слез с этими пломбами Smile Smile Smile

26 Апр 2008 0:08

Распечатать сообщение
Наталька

НаталькаМои рецепты
леелоота писал(а):
и вроде знаю,что и в России жить не смогу,отвыкла ,но и здесь тоже не смогу....и получается,что я потерялась меж миров...Но,я верю в лучшее,поэтому не буду грустить!

Диночка писал(а):
у меня та же ситуация и тут уже отвыкла а за океаном- тоже тяжеловато

Диночка, Танюша, как я вас понимаю............ у меня аналогичная ситуация! secret и здесь мне как-то все не таким родным кажется, как дома....... и домой если вернусь окончательно, то буду вспоминать об этой жизни......

Ульяна писал(а):
Еще в Москве говорят - плечики, вешалка. А на Донбассе это - ТРЕМПЕЛЬ. Дверной косяк - это в России, а я до 21года считала его Луткой. Хворост - синоним ВЕРГУНОВ.

ой, Ульяна, точно!! friends я сама дончанка, любимый из Москвы....... когда впервые сказала слово "тремпель", он вобще не понял о чем речь search на второй раз опять: говорю ему: "повесь что-то (какую-то вещь) на тремпель", он мне: "может просто на вешалку?" Smile Smile и что самое интересное, до того, пока я не прочла твой пост, я думала, что такие слова, как тремпель и брасматик используются в обиходе не только на Донбассе Very Happy, теперь буду знать, что это чисто "наше" friends

26 Апр 2008 0:31

Распечатать сообщение
Gullnas

Tututu

41 год

GullnasМои рецепты
ИСТОРИЯ 5

Было 2 ночи и никак не мог уснуть. Утром приходил сосед Турок сверху и спросил, не буду ли я против если они будут праздновать и немного шуметь сегодня вечером, но это не было причиной моей бессоницы. Решил сварить себе что-нибудь поесть. Мой нож выявил себя затупившимся куском плохой стали. Я безуспешно поискал глазами брусок. "Сосед все равно неспит, - подумал я, взял нож и пошел к соседу за точилкой.

Я поднялся на этаж и позвонил в дверь. Открыл мне запыхавший полный мужчина. Он посмотрел на меня, потом перевел взгляд ниже. И увидел в моей руке предмет, подходящий под описание холодного оружия.

Сосед испугался, это проявилось в его взгляде. В моем взгляде ничего не проявилось, кроме прежней решимости поточить нож. Тут необходимо сделать отступление. Я не совсем свободно говорю по-немецки. Но очень слежу за грамматикой. Поэтому фразы произношу неестественно напрягаясь. Взгляд мой, наверное, деревенеет. Руки самопроизвольно сжимаются в кулаки. Я бросаю все силы на слежение за грамматикой. И вот я, с одеревеневшим взглядом, с зажатым в кулаке со взбухшими от напряжения венами - ножом, На пороге. Молчу.

я просто обдумывал построение фразы «разрешите заточить нож» так, чтобы она выглядела безупречно даже с точки зрения прожженного стилиста. Но сосед этого не знал. И он спросил меня, совершенно обезумевшим взглядом глядя на нож: - Мы что, так громко танцевали?

26 Апр 2008 0:40

Распечатать сообщение
Наталька

НаталькаМои рецепты
Инночка писал(а):
Я когда сюда переехала,то тоже рассуждала как вы,надо же иметь пределы...Но после 1-ого года у меня взгляды поменялись,ты начинаешь понимать что тут действительно на "твои тапочки не смотрят".

а у меня вот наоборот: я когда только приехала сюда, то как раз так и считала, что другим безразлично то, какой марки у тебя одежда, обувь, какая у тебя машина и т.д............ Со временем же я убедилась в обратном, но мне кажется, что это еще зависит от круга общения, от тех мест, которые посещаешь.......... Я не хочу ни в коем случае сказать, что мы с мужем ходим только по каким-то "дорогим" местам или у нас знакомые или мы сами богатые люди....... нет, но я заметила, что та привычка хорошо одеваться, о которой здесь писали уже (хотя речь больше шла о дублёнках и мехах) лично нам очень помогает........ да, они не скажут тебе прямо в глаза, что может быть ты плохо одет или дешево, но что я заметила, так это то, что воспринимают тебя иначе...... Примеров могу привести массу начиная от обычного похода в магазин небольшой, где глядя на твою одежду тебя и обслуживают с бОльшей улыбкой и до похода в какую-нибудь огранизацию......... а еще мы с мужем поняли, почему они одеваются не так, как мы: почти вся страна живёт "на кредитах", иначе тут никак - так уж построена система Sad и кредиты и налоги довольно-таки немалые они выплачивают, и вот и приходится на что-то тратить меньше..... например, у моего мужа на работе не все его коллеги понимают как он может выложить энную сумму за какую-то определенную вещь...... и при этом говорят, что он сумасшедший (в хорошем смысле слова конечно) и это все при том, что мы не покупаем супер дорогих вещей, правда больше склоняемся к тому, что лучше купить 1 качественную и хорошо сидящую на тебе вещь, чем десяток кофточек с ужасным качеством (это образно говоря wink3 ) но я повторюсь : это наше сугубо личное мнение, возможно не все с ним согласятся, но уж к таким выводам мы пришли живя в этой стране и общаясь изо дня в день с французами!

26 Апр 2008 0:45

Распечатать сообщение
Oceania

40 лет

OceaniaМои рецепты
Лиза!!! Ты просто прелесть!!!
Я мужу все прочла вслух, он немец Clapping
Вместе хохотали над ситуациями.

Ну а я расскажу не самую смешную историю моей эмигрантской жизни...
Когда только приехала, у меня то ли от стресса, то ли от еды, не знаю, стал болеть живот... Кружилась голова, тошнило и резало в печени... Я, конечно же, к врачу! Доктор выслушал, пожал плечами и сказал, вроде (!!!) все впорядке, ничего не должно болеть, попейте обезболивающее!!!
Я в ужасе вернулась домой и попросила мужа записать меня к другому врачу. Я с врачами по английски,поэтому муж сразу спрашивал у регистрации, говорит ли врач по английски. В общем, глянув в свой компьютер, девушка в телефоне сказала - вы ведь обращались к доктору N, ну к нему дальше и ходите, я у своих коллег (внимание) РАБОТУ НЕ ОТБИРАЮ!!!!!
Представьте себе!! Я - работа!
В общем я поправилась и с тех пор твердо решила держаться от врачей подальше.

26 Апр 2008 1:04

Распечатать сообщение
Gullnas

Tututu

41 год

GullnasМои рецепты
ИСТОРИЯ 6

Покупаем мясо индейки.
Она редко продается целиком, как
правило - частями: ножки, крылышки и т.п. Индейка по-немецки -
Pute, и русские, естественно,
между собой называют ее путаной. И когда жена, стоя перед мясным
прилавком, спросила, что бы я предпочел: ноги путаны или грудь путаны,
- мне было трудно что-либо ответить...

26 Апр 2008 1:21

Распечатать сообщение
Наталька

НаталькаМои рецепты
Лиза писал(а):
Дуся писал(а):
Иногда , в России, слыша речь соотечественника, удивляюсь...некоторые иностранцы говорят грамотнее русских ...хотя думаю такая проблема есть в каждой стране.

Дуся, да я тоже с этим сталкивалась.. И до сих пор удивляюсь, если моей дочери или сыну говорит учитель, что их работа по-немецкому лучшая в классе. Мне кажется, что они не могут знать язык лучше местных ребят...

Девочки, Оля, Лиза, мне обьяснили почему иностранцы зачастую говорят или пишут грамотнее! friends Дело в том, что я когда только приехала во Францию, то начала вовсю учить язык: а что мне еще оставалось после того, как я поняла, что я здесь задерживаюсь? Smile Со мной не случались различные смешные истории лишь потому, что здесь уже был мой брат замечательно разговаривающий на фр. языке и другие знакомые........ Но, как бы старший брат меня не любил, он переводчиком со мной всюду не ходил умышленно: иначе я бы сама никогда бы не начала учить язык надеясь лишь на то, что он всегда будет рядом и переведет если что....... В итоге я начала учить язык, учила целый год, и в течении недели у меня курсы были в 3-х разных местах с утра до вечера........ Вроде бы выучила, пришла в лицей и очень удивилась: с первого же урока, после знакомства с учителями, эти же самые учителя стали говорить ученикам о том, что за большое кол-во ошибок будут снижать оценки и это касалось ВСЕХ предметов...... я сначала даже не поняла и даже было подумала, что имели ввиду меня, но чтоб как-то помягче получилось, то обратились ко всему классу..... Со временем же я поняла, что имели ввиду как раз всех Smile Smile оказывается это во Франции национальная проблема: очень много людей пишут с такими грубыми ошибками, что читать невозможно Shocked Shocked вся проблема в том, что изучению граматики в школе они не уделяют много времени, а потом уже знание самой грамматики требуют........ Confused Но, ближе к делу: у меня самой никогда особых проблем с грамматикой не было т.к. на протяжении моего первого года проживания здесь я выучила её "от и до"......... И меня все время удивляло то, почему сами французы делают столько ошибок, учитывая то, что это их родной язык? search Ответ на мой вопрос мне дала невестка и все оказалось действительно очень просто и логично: обычно как раз иностранцы учат язык и очень внимательны к грамматике, в то время как сами "носители" языка с детства знают как и что призносится и примерно "представляют" себе как это пишется, а иностранцы именно правильно заучивают и потому не делают ошибок! wink3

26 Апр 2008 1:23

Распечатать сообщение
Gullnas

Tututu

41 год

GullnasМои рецепты
Rose

Наверх
;