Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Мар 2015 16:00
|
OdessitkaЯ
62 года Одесса |
|||||||||||||||
Спасибо за поздравление. А всякие пчелки, зверушки, цветочки у нас продаются готовые в разных наборах. Я вообще хотела цыпляток взять, но на том рынке, куда я пошла цыплятки кончились. Были еще всякие лисички, медвежатки, но мне утятки больше понравились. А дни рождения у нас рядом - у малой 26го марта, а у меня 27го. |
||||||||||||||||
28 Мар 2015 19:44
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
так это был подарок бабушке! Один раз и на всю жизнь Поздравляю вас обеих будьте здоровы и счастливы |
||||||||||||||||
28 Мар 2015 20:04
|
boimarina
Одесса, Украина |
|||||||||||||||
Алла, попробуй здесь. Я покупала набор 3 насадки и переходник. http://tort-sells.co.il/nabor-nasadok-dlya-ajsinga/p3585 |
||||||||||||||||
28 Мар 2015 20:18
|
boimarina
Одесса, Украина |
|||||||||||||||
В продолжение темы айсинга. Когда-то прочитала на хлебопечке:
" самый правильный рецепт Королевского айсинга от Эдди Спенса, а потому и самый удобный, так как проверен веками - 90г сырого белка 455 (максимум 500г) сахарной пудры очень мелкого помола и просеяной хотя бы через очень мелкое сито, а лучше через органзу 5-7 (!) капель лимонного сока если вам не нужно много айсинга, то делайте пол порции, можно и треть, но соблюдайте пропорции, исходя из классического рецепта! вылить белки в чашу, сверху высыпать пудру и взбить миксером вначале на малых оборотах (чтобы пудра столбом не стояла) до соединения с белком, а затем на средней скорости до гладкости и пиков, чуть тверже мягких. То есть наша масса при вытаскивании венчика из чаши лишь только на конце должна опустить слегка головку, а не полностью перегнуться. Лимонный сок добавляем под конец замеса. После этого накрыть чашу махровым (толстым) полотенцем, смоценым в холодной(!) воде и дать постоять отдохнуть минут 10. После этого наполняем корнетики и рисуем. Перед каждым последующим наполнением корнетика, оставшуюся в чаше массу энергично размешать до однородности. Для заливок рисуем контур нашим базовым айсингом, после высыхания контура заполняем заливочным айсингом. Чтобы приготовить заливочный айсинг берем наш базовый айсинг, перекладываем в другую чашу и разводим холодной(!) водой (не лимонным соком) до такой консистенции, когда проведя острым ножом через наш разбавленный айсинг, след от него полностью исчезнет и рассосется пока мы досчитаем до 10 в спокойном темпе, как по секундам. Он так и называется 10-ти секундный айсинг. На исчезновение следа нужно смотреть внимательно под разными углами освещения. Если айсинг будет густой, то у вас не получится гладкой и ровной поверхности, если жидкий - то он затечет за контуры и будут провалы, а не гладкая поверхность. Сушить заливку лучше в течение хотя бы первых 3 часов под лампами накаливания. То есть положить на стол и настольную лампу сверху, опускать сильно низко ее не надо. Если лампы нет, то не беда, высохнет и так, только дольше и не будет такого выраженного перламутрового блеска. Хранить айсинг можно в герметичном контейнере, завернутом во влажное полотенце и пакет до недели. Чем меньше прослойка воздуха между айсингом и крышкой контейнера, тем лучше сохранится айсинг. Перед повторным применением "лежалый" айсинг нужно взбить миксером с небольшим 1-2-3 стл сах пудры, так как он хранения он разжижается." Пользуюсь этим советом, только разбавлять больше нравится белком. |
||||||||||||||||
28 Мар 2015 20:29
|
OdessitkaЯ
62 года Одесса |
|||||||||||||||
Спасибо, Аллочка. Самое интересное, что ето у нас семейное - моя бабушка и двоюродный брат - 13, 14 марта, моя тетя и ее внучка - 28, 29 мая , и вот я попала.. Такие вот подарочки Алла, по насадкам зайди сюда - только что сама смотрела http://pomelochi.com/shop/konditer Кроме того, телесный цвет, оказывается есть готовый гелевый краситель - называется "слоновая кость". На моих пряниках им зайцы залитые. |
||||||||||||||||
28 Мар 2015 20:39
|
OdessitkaЯ
62 года Одесса |
|||||||||||||||
етот магазин у нас в Одессе. |
||||||||||||||||
28 Мар 2015 20:56
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||
OdessitkaЯ, значит, и у тебя был день рождения. Поздравляю!
boimarina, про айсинг Спенсера в этой теме уже писалось. А вот вторая половина интересна, спасибо! usya, Алла, ты хотела перемолотые пряники в тесто добавить. Сделала так? Если да, то каков результат? Нужно крошки отнять от количества муки? |
||||||||||||||||
28 Мар 2015 21:19
|
boimarina
Одесса, Украина |
|||||||||||||||
Мне показалось, что для начинашек, в число которых ставлю и себя, здесь все хорошо "разжевано". |
||||||||||||||||
28 Мар 2015 23:31
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
да, нужно отнять, но результат будет известен только сегодня, буду печь это тесто. Девочки, спасибо за ссылки на магазины, у меня этих не было. В Одесском даже и в наличии пишут есть Атеко 00. Буду заказывать.
Спасибо, Марина. Светик писала этот рецепт в самом начале, но видимо он затерялся. Думаю надо добавить и эту инфу в первый пост будет не лишним. |
||||||||||||||||
28 Мар 2015 23:51
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
29 Мар 2015 0:34
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||
Правильно показалось! А про лампу я впервые услышала.
Ждёмс. А то я с яиц и вазы столько натёрла крошек, пока края выровняла
Обводка очень красивая!Такие завитушки ровные Я тоже посматривала на разные корзинки в яичных формах. Сегодня весь день ем подгоревшие вчера пряники Напекла больших куриц в гнёздах. Делать коричневую краску трудно. А у тебя корзинка белая. Или эту идею возьму, или у Аллы сетку. А может, и то, и другое попробую. Ещё, Лена, всё на твою зайчиху в окошке поглядываю Кстати, сделала сегодня красно-розовый сахар из твоих гелевых красителей |
||||||||||||||||
29 Мар 2015 3:36
|
ichFelena
49 лет Deutschland |
|||||||||||||||
elay
А какой величины твой пряник? У меня вот такой зайка сегодня. Нужна помощь! Может появится у кого какая идея. У меня краски гелевые Вилтон, яркие цвета дают разводы на глазурь другого цвета. Очень неприятный момент, как избежать такой проблемы. Сейчас попробую ещё пару примеров таких с фото кинуть. Вот на первом прянике разводов почти небыло, а этом ужас просто. |
||||||||||||||||
29 Мар 2015 4:34
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
нормально высох?Я их использую как красители,потому что если ими украшать,то они не сохнут до конца,липкие остаются.
у меня пока все пряники из одной партии-11-12 см в высоту.
даже если нижняя глазурь хорошо высушена? Я читала про такую проблему как то на Кухарке.Они там сошлись во мнении,что это краситель такой. Может все таки для них надо очень хорошо просушивать глазурь? Зайка прелестный!Усы только лучше не из под носа рисовать,а чуть поодаль. Я тут матрешку попыталась изобразить,опять наделала кучу ошибок,но без них не понять что неправильно делаешь. |
||||||||||||||||
29 Мар 2015 5:54
|
ichFelena
49 лет Deutschland |
|||||||||||||||
elay
Спасибо за совет. Вот последний пряник с зайцем на зелёном фоне, ночь сох при комнатной тепературе. А выше который на голубом, гдето часик...в той же комнате и при той же температуре. Глазурь использовала одинаковую. только другого цвета. Идея с матрёшкой очень нравится, но смотрю на неё и появляется горбатая девушка. Может голову как то выше рисовать, не оставлять другого пространства. |
||||||||||||||||
29 Мар 2015 10:05
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
Вот этого я не знала. Надо будет провести эксперимент как-нибудь.
Алла, может, тебе нужно знать: у меня есть Атеко 000 и PME 0. Так вот в атековской насадке шире отверстие. Через рме-нулевку у меня айсинг не выдавливается, а через атековскую - прекрасно.
В дебрях первого поста? Светина цитата там с самого начала есть. Если хотите, я ее удалю( там только рецепт Спенсера), а вместо него дам ссылку на Маринин пост, т.к. он более развернутый.
Думаю, рецепт хорош для начинающих. А я сама давно на глаз делаю. Это как с хлебом, у всех разная мука, вода, и так далее.
Ага, и я тоже.
Да, много разных деталей, возиться с ними долго - пока засохнут. Зато многоцветный и праздничный получился.
А я эти крошки кладу в холодильник, а потом использую на посыпку тортов для домашнего чаепития.
Лена, глаза кистью рисуешь? |
||||||||||||||||
29 Мар 2015 12:31
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||
Да, немного пописали и перестали.
И тоже без размера Хороший зайка, только усы пугающие. Корзинку бы как-то поинтереснее раскрасить.
Читала про такие проблемы, сама не встречалась. У меня краски самые дешёвые.
Ага, Лен, хорошо. За пол часа на батарее. Перемешивала через 5-10 минут, как влаги не стало, немного постояла ещё чеплашка на столе, потом была закрыта крышкой и убрана в шкаф. Утром проверила, всё хорошо, ещё голубой сахар сделала.
Если бы ты не написала, не догадалась бы, что это матрёшка. Лицо классно нарисовала, а вот туловище непонятное. Может, его выше надо начинать, сразу от подбородка?
Можно и так, а можно оба рядом поставить, указав, что во втором более полная инфа (это чтобы Свету не обижать).
Вот, тоже идея! Я хотела в кекс добавить, но к выходным тортик намечается. Может, правда туда оставить? Вчера глазурь приготовила, сахар уже двух цветов дожидается, а мне надо идти жюрить |
||||||||||||||||
29 Мар 2015 13:53
|
ТЕН
|
|||||||||||||||
Девочки-мастерицы, подскажите:
хочу сделать айсинг из одного белка, какие пропорции остальных ингридиентов, чтобы выходили тонкие красивые линии? |
||||||||||||||||
29 Мар 2015 14:27
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
Елена, выше Марина дала рецепт королевского айсинга Спенсера. Попробуйте взять 30гр белка и граммов 150 сах.пудры. И вымешивайте добела. Потом капните две-пять капель лимонного сока в конце. Трудно сказать, может, еще пудры понадобится. Она же разная бывает. Для тонких линий я делаю айсинг до мягких пиков. |
||||||||||||||||
29 Мар 2015 14:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Девочки всем привет!
я на минуточку забежала,позже вас подробнее почитаю... OdessitkaЯ Леночка с Днем Рождения тебя! Здоровья,любви,радости и успехов в пряничном деле!!!!!!!!! Домик потрясающий получился! Сочетания цветов и дизайн всё понравилось,такой весеннний он у тебя! Представляю как внучка была рада!!!!!!!!!!! Julija-Shanel Юля,куличи класссные,молодец! я так до них и не добралась с мордами зайцев и у меня проблемы,вчера несколько вариантов глаз и ртов попробовала и всё что-то не то
самое сложное - это мордочка,но ты же такие мордахи зайцам рисовала,так что не дрейфь Аллусик,получится твой зайка не хуже оригинала!
Люда,потрясающие кружева!!!!!!!!! Мыша18 Лена поздравляю с приобретением,рамки класс,тоже такие хочууу!!!!!!!
Лена добро пожаловать в наши пряничные ряды!!!!!! сегодня нет времени детально ответить на все вопросы,да в принципе девочки уже ответили. Одно только скажу - опыт и еще раз опыт,нужно не один и не два пряника испортить,чтобы почувствовать правильную консистенцию айсинга. Кстати тему эту Таня открыла,когда мы кое-что уже калякали ты не видела мои первые пряники Честно говоря,если бы я сразу попала на мастер-класс к какой-нибудь опытной мастерице,то время на обучение было бы в разы короче но что поделаешь - маленьким шажками двигались,но зато до всего сами доперли
спасибо Марина,по этому рецепту постоянно готовлю айсинг,но про сушку под лампами не читала.
Лен,очень красивый! но я тоже такие не люблю расписывать,слишком длительный процесс,или нужно не меньше пяти сразу расписывать,чтобы сэкономить время. Матрешка класссная и лицо понравилось,только я не поняла красное - это фигура? малюсенькая и худенькая,плечи немногоо несоразмерны с головой. Она скорее на русскую красавицу похожа,матрешки толстые и щекастые и платок я не поняла где? узел под подбородком вижу,а платок нет ichFelena Лен,такое бывает,если глазурь мало сохла,и если недостаточно густая.
Я по Спенсеру делаю - на 1 белок( 30г) 150-160г пудры,консистенция как для кружев. А я вчера зайцев-кроликов расписала, девочкам сделала красные губы усы только одному парню пририсовала,плохо они ложатся на объемные щеки,короткие не красиво,а длинные из-за перепада плоскостей странно смотрятся ну еще и злополучное голубое яйцо покажу,не лежит у меня душа ни к цвету,ни к дизайну |
||||||||||||||||
29 Мар 2015 14:47
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
Ой, Люда, спасибо. Классно получилось! А я смотрю, что-то знакомое - сначала даже не поняла.
Я думаю: всё, что вверху - это шаль, как раз.
Свет, мне очень понравились глазки у твоих зайчих-барышень(хотя ты их косыми называла). А здесь какие-то выпуклые, как будто зомбированные.
А что только с одной стороны кружево нарисовала? Добавь и слева. Хорошо смотрится, зря ты опять ворчишь. |
||||||||||||||||
29 Мар 2015 15:24
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
вернулась,долго разглядывала - рукава увидела ,до этого думала,что красное - это и есть её тело. Лен,прости,вижу только прекрасную голову с косами,но без платка.
Да? а мне понравились такие глазки ,головы то большие,вот и глаза сделала пучеглазые
подарю кому-нибудь,и так сойдет |
||||||||||||||||
29 Мар 2015 15:35
|
OdessitkaЯ
62 года Одесса |
|||||||||||||||
Спасибо, Светик! Но внуча еще подарок не видела - болеет и праздник перенесли, а дарить просто так не интересно - ждем выздоровления и тогда празднично вручим. |
||||||||||||||||
29 Мар 2015 17:07
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Добрый день!
тогда странно что более сухая глазурь окрасилась.У меня сухие краски,поэтому я больше ничего посоветовать не могу.
мне не надо было рукава на платье отдельно заливать.они выше получились чем платок и косы тоже сверху не надо было пускать.Надо было все заливать просто последовательно. Лицо рисовала фломастерами.Глазурью не получилось,грубо.
туловище от подбородка под платком,это он так получился невнятно.
я вам фото оригинала покажу,чтобы вы понимали
я это тоже хотела посоветовать.Мне купчихи тоже очень понравились.А усы наверно все таки не черным надо рисовать.Слишком контрастно.
да,потому что все не правильно,зато теперь знаю что неправильно сделала. вот такой еще ,с этим проблем не было. |
||||||||||||||||
29 Мар 2015 19:38
|
TinaDi
55 лет USA |
|||||||||||||||
Девочки, привет! Пока меня здесь не было, вы тут перепекли все пряники и все обсудили без меня Поняла, что надолго уезжать нельзя, вот.
Светик, твои корзинки с курицами, это что-то, завидую Я таких идеальных корзинок еще не видела Успокаиваю себя тем, что у меня хоть с посыпкой на корзинках сложились отношения Последние зайки, такие аккуратненькие, как впрочем и все остальное. Глазки только мне нравятся больше рисованные, чем залитые. У меня такой случай был с матрешкой первой, заливала ей глаза раз пять, семья каждый раз критиковала, пока не нарисовала. Хотя я такой художник Яйца твои, как по мне, так просто идеальны, добавить нечего.
Девочки, извините, что не прокомментировала все, уж очень много вы тут Вот моих немного Был небольшой заказ вот ближе это я пробовала рисовать сухими красками. Вобщем, буду тренироваться, идею вынашивала давно, но пугало что-то. Лена-одесситка сподвигла, спасибо. С розочками повременю, научиться хотя бы палочки пока рисовать Овечки пусть не смущают, на пасху они у нас самое то. Кресты, кстати, тоже Вот еще заказец Яйца пока не выходит расписывать ювелирно, как у вас |
||||||||||||||||
29 Мар 2015 19:40
|
ТЕН
|
|||||||||||||||
Девочки, спасибо большое! Ух, я уже несколько дней украшаю, уже и силы и фантазия на исходе. Если бы еще все получалось, а так как у меня то расстройство одно, но я стараюсь. Конечно, за образцы беру украшения с этой темы, поэтому спасибо большое всем! |