Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Июл 2015 14:43
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
да не выдумывайте! Мне главное, что я закрепила то к чему сама дошла интуитивно - поэтапная заливка. Но я всегда старалась прорисовать сначала контуры, а как выяснилось это не обязательно и даже порой мешает. Конечно с открытками и сложными типа девочки картинками работы оооочень много, это только для индивидуальных заказов, на ярмарку такое не оправдано вовсе. И основное - прорисовка и глаза. Я увидела как она поступает с красками, никак нигде мне не встречалось это раньше. Кисточки мои толстые, надо ехать в худ. магазин, вживую выбирать саму тонюсюсенькую. И конечно перенос картинки. Я дошла до накалывания, но постоянно путалась в этих точках после того, как рисунок бумажный убрала. Поэтому выбирала рисунки попроще и покрупнее. |
||||||||||||||
10 Июл 2015 17:36
|
Наталiya
|
|||||||||||||
Всем доброго дня!
![]() usya Алла, то есть получается, что скальпелем вырезается фактически трафарет из бумаги? А потом скальпелем же по контурам трафарета на пряник нацарапывается? Так? Жуть как сложно ![]()
Лена, у каждого своя дистанция! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
10 Июл 2015 17:59
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Вот! Я даже пробовать не стала, потому что сразу поняла, что запутаюсь. Алла, расскажи на примере одной из открыток, ну хотя бы на пчёлке, в какой последовательности наносился рисунок. Сначала пчела, потом цветок? Расскажи подробнее, попробуем представить твой урок. |
||||||||||||||
10 Июл 2015 19:29
|
usya
|||||||||||||
Печатаешь или рисуешь картинку нужного размера. Вырезаешь ее по внешнему контуру из бумаги, прикладываешь и обводишь, процарапываешь. Потом отрезаешь какой-то элемент, который мешает обвести следующую линию - прикладываешь и процарапываешь ее. И так постепенно отрезаешь все элементы каждый раз прикладывая и прочерчивая
![]() |
||||||||||||||
10 Июл 2015 20:11
|
TinaDi
55 лет USA |
|||||||||||||
Привет, девули!
![]() Алла, я понимаю, что сложно поделится всеми навыками сразу ![]() ![]() ![]() ![]() Очень мне понравились глазки у всех. Вроде, просто, черные точки а получились с выражением. Зайкой умиляюсь, как ребенок ![]() ![]() |
||||||||||||||
10 Июл 2015 20:57
|
usya
|||||||||||||
просто смотрела и рисовала, мне главное было понять как обращаться с красками. |
||||||||||||||
10 Июл 2015 21:32
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
usya
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Аллуся, вот это шедевры!!! ![]() ![]() ![]() Всё, я уже решила! В этом году отпуск не дают, а в следующем буду напрашиваться к тебе в гости. ![]() |
||||||||||||||
10 Июл 2015 21:33
|
TinaDi
55 лет USA |
|||||||||||||
usya Ты нам расскажешь, как с ними(красками) обращаться?
![]() |
||||||||||||||
10 Июл 2015 21:48
|
usya
|||||||||||||
ну вот такого результата я не ожидала от своих курсов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
да. Она использует гелевые Америколор. В палитру капает эту краску нужную , рядом стоит баночка с водой как детям для рисования, кисточка в воду и капелька воды в палитру в ту же ячейку где краска, рядом с ней. И по чуть-чуть то в краску, то в водичку пробуя на листике бумаги не слишком ли жирная линия получается. Кисть нужна тонкая-претонкая. Я весной купила 0, 00, 000. Так там даже 000 очень толстая. Надо покупать в художественном. У нас нету. Я сегодня пошла в магазин, где продают товары для ногтевого дизайна и купила 00. Тонкая. Еще не пробовала. Думаю вариант с водой лучше из-за того, что водка быстро испаряется и гелевая краска остается снова сама по себе и не сохнет. Как-то так |
||||||||||||||
11 Июл 2015 0:28
|
TinaDi
55 лет USA |
|||||||||||||
usya Спасибо, Алла, за подробное разъяснение. Америколор есть, кисточки тонкие притонкие есть, буду пробовать. Я всегда водкой растворяла что бы краска высыхала на глазури и не липла. А тут водой
![]() |
||||||||||||||
11 Июл 2015 2:47
|
Наталiya
|
|||||||||||||
usya
Алла, спасибо за разъяснения! ![]() ![]() ![]()
Тина, не наговаривай на себя! ![]() Девочки, понаблюдала за пряниками из Тининого и Лениного теста. Все же мед, который в Ленином, лучше сохраняет пряники. Лежат в одинаковых условиях, влажно. И вот у Тининых без меда появился не очень приятный запах (немного затхлостью что ли....). А Ленины благоухают. Вывод: Тинины получились у меня такие же вкусные, как Ленины, но есть их нужно быстрее ![]() |
||||||||||||||
11 Июл 2015 4:24
|
TinaDi
55 лет USA |
|||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||
11 Июл 2015 12:25
|
usya
|||||||||||||
если взяла краски больше , ну чтоб темнее и насыщеннее цвет, то подольше сохнет, а если как для дома на заднем фоне размыто, т.е. мало краски , а воды больше, то довольно быстро высыхает. Дольше всего сохли глазки у пчелы, где черного много.
да кто его знает ![]()
понятное дело - медовое тесто оно ж практически вечное ![]() Я еще один нюанс по технологии теста узнала, я тесто месила иначе. Разогревала мед с сахаром и маслом. А здесь мед со специями нагревается, выключается, тогда туда масло, а сахар взбивается с яйцами и медовая смесь вводится в яичную. Попробовала так замесить, сегодня буду печь. Может действительно будет тесто иное. Рецепт очень похож на Ленин, только яйца целиком и сода вместо разрыхлителя.. Мне в Ленином постоянно мешает маслянистость, посмотрю в этом варианте.
я сильно извиняюсь...но какие там традиции ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
11 Июл 2015 12:52
|
OdessitkaЯ
62 года Одесса |
|||||||||||||
11 Июл 2015 15:40
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Вроде и понятно, но на деле... Я не понимаю, что мне мешает обвести дальше.
Видишь, какая ты умница, Тина!
Очень удачно ты встретила эту даму!
Мёд всё же консервант. А я на одном сайте прочитала, что летом тесто с большим содержанием мёда слишком мягкое. А я как раз в последний раз завела по рецепту Герды. Результат - сломался пряник на ровном месте, хоть и толстый. Нажимаешь на пряник и, кажется, он продавливается. Попробовала сегодня поцарапать по пряникам, нанося рисунок, от них прямо крошки вовсю валятся.
У тебя, Лена, очень элегантные пряники! Я ленюсь часто рисовать кружево, а ты прям всегда его добавляешь, это же такая кропотливая работа! Несу пряники, которые начала делать для детского праздника. |
||||||||||||||
11 Июл 2015 16:03
|
usya
|||||||||||||
я не знаю что ты имеешь в виду под шедеврами ![]() ![]()
Да, ну, Алла!!! ну как не понимаешь? Если брать эту пчелу - обвела сначала всю, потом отрезала цветок и обвела, потом вырезала, например, голову и обвела, потом тело и т.д. Главное чтобы в результате все линии, имеющиеся на рисунке оказались и на прянике.
красота! А я бы по контуру букв еще тоненько кружево пустила ![]() Матрешки просто бомба! Зачем вам МК? Вы и так рисуете отлично! Про мягкие пряники. Выяснилось, что пряники надо печь с конвекцией (у меня нету) и после снятия с противня сушить на решетке, я и раньше про это знала, но за неимением оной не заморачивалась. На плоскую поверхность или стопочкой складывать только после полного остывания. Буду пробовать так делать, у меня же тоже очень мягкие. На таких действительно ничего не процарапаешь. |
||||||||||||||
11 Июл 2015 16:29
|
Наталiya
|
|||||||||||||
Всем приветик!
![]()
понимали бы чего! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
давай, Алла, испытывай! ![]() ![]()
Ах, какие нежные и аккуратные сердечки! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
это да! ![]() ![]()
Алла, красота! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
11 Июл 2015 17:07
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Ты сразу весь рисунок переносишь? А, я решила, что одно перенесла, залила, потом следующее и т.д. Теперь понятно ![]()
Ты имеешь в виду волнистые линии? Я их боюсь ![]()
Мне тоже понравились ![]() ![]()
Конвекции нет, а на решётке сушу всегда, ещё в начале пряничной эпопеи про это прочитала. Зимой сетки оконные стояли в доме, одну и приспособила. Наступило лето и получилось так, что одно окно мы никогда не открываем, эта решётка осталась для пряников ![]()
Специи разнюхают сразу, а мёд можно запендрючить ![]()
Мне тоже, но другие ещё хуже. Самое главное - слишком крупный бантик по сравнению с буквой, ну не получается завязать мельче.
А как же! Обязательно! |
||||||||||||||
11 Июл 2015 17:18
|
usya
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
не выдумывайте ![]()
не согласна. С лентами все в порядке и по цвету и как завязаны ![]() Кружавчики ![]() ![]() ![]()
чего? в смысле почему? Попробуй на бумаге сперва и я их делаю на буковках не таким движением, как если бы рисовала кружева дугами, а просто влево-вправо помнишь? хотя тут как-раз дугами ты попробуй по-разному
или инвертный сироп, запаха меда не будет, а рецепт можно взять тот же что и с медом, а специи не класть ![]() ![]()
я бантики вяжу с помощью пинцета ![]() ![]() я еще вспомнила, что не успела показать вам своего альпиниста многострадального. Теперь понимаю, что сделала бы не так, но дорога ложка к обеду, как говорится. Я его отдала , а сфоткала только в вайбере, сейчас умудрилась его оттуда выцепить, а то уж думала совсем не сохранила, для истории все-таки надо ![]() |
||||||||||||||
11 Июл 2015 18:29
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Очки надо менять. Я вчера новый рецепт выписала, осталось заказать и дождаться.
Не получится. Тот многострадальный пряник, который сломался, буква Н. Причём сломался именно при попытке завязать бант. Отремонтировала, как смогла, пусть хоть для рекламы будет. А трогать их уже не буду, боюса. Зато я научилась делать волнистый край, заметила на сердечках?
А что, он как мёд работает? Улучшает хранение?
![]()
Да, от последних отличие большое ![]() |
||||||||||||||
11 Июл 2015 19:18
|
usya
|||||||||||||
ага, только я обычно ближе делаю к краю пряника, в изгибы сажаю бусинку, мне очень нравится такой вариант. Когда не знаешь чего делать - вариант беспроигрышный ![]()
да, и для тех у кого аллергия на мед подходит. У нас на ярмарке часто спрашивали без меда.
ну палец-то толстый, не пролазит в петельку чтобы вторую петельку сделать и бант затянуть - я его пинцетом (купила там же где и шило - в отделе для рукоделия рядом с бисером и всякими такими штуками)
ну да ![]() кстати, о мягкости пряников. Сейчас сушу в духовке свои испеченные заготовки, открыла контейнер, а они такие мягкие, что в руки страшно брать. Положила на противень, в духовку поставила, под дверку подложила открывашку с деревянной ручкой (типа конвекция) Высохли ![]() |
||||||||||||||
11 Июл 2015 19:47
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Ну, я же только учусь. Бусинки сделала на салатовом сердце, у которого волнистый край.
Понятно, я с таким ещё не столкнулась.
Я поняла принцип, у меня есть пинцеты, попробую.
Я сегодня так сушила имя уже расписанное, когда склеила букву. Часа через 2-3 убрала в пакет, может ничего. Дарила соседке пряник, сделанный около месяца назад, он всё время лежал в пакетике, был сильно сухой. Она утром достала из пакета, вечером съела наимягчайший пряник. Чё деется! Сейчас и айсинг по обычным пропорциям получается только для заливки, видимо сахар тоже стал сильно влажным. |
||||||||||||||
11 Июл 2015 23:37
|
TinaDi
55 лет USA |
|||||||||||||
Привет, девули!
![]() OdessitkaЯ Елена, сердечки сама нежность и такие свадебные прямо ![]()
![]() ![]()
![]()
![]()
|
||||||||||||||
12 Июл 2015 0:23
|
OdessitkaЯ
62 года Одесса |
|||||||||||||
Инвертный сироп: 350г сахара, 150 мл воды, 2/3 ч.л. без горки лимонной кислоты, 1/4 ч.л. без горки соды. Сахар с водой доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту, накрываем крышкой и прикручиваем огонь на минимум, сироп должен кипеть, но не булькать. Варим 45 минут. Затем не много остужаем и добавляем соду в десертной ложке воды. Хранить можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Сироп должен быть светло желтого цвета. |
||||||||||||||
12 Июл 2015 0:54
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
У, противные какие. Мне так по барабану, в какое время года есть рождественский кекс ![]()
А тогда тоже были матрёшки, их почти сразу купили. Хотела на ягодках сделать жёлтые крапинки, краска не берёт. Может, глазурью сделаю, а может и не сделаю, заленюсь. Узелки на платках опять отсутствуют. Когда платки высохли, глазури этого цвета уже не было. Сегодня делала снова, но оттенок получился уже другой. Расписывала сегодня мультяшек, это ![]() ![]()
И сразу захотелось ![]()
Неужели так долго? Однажды делала этот сироп, не осталось в памяти, что столько времени кипело. |