Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Сообщение Автор

07 Янв 2016 15:26

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
elay
Rose Спасибо, Леночка...

elay писал(а):
и рябина со снегирями меня давно манит,но так и не решилась в этом году.

Давайте со Светой присоединяйтесь! Интересно же как у вас получится...

07 Янв 2016 15:49

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Девочки, с Рождеством всех поздравляю. Всем счастья, здоровья, любви и мира.
Люда, домик покорил. Красивый очень и аккуратный good good Ты лучше сделала, чем по ссылке. Вот смотрю на твое ровненькое тесто. Ты по рецепту Лены Чипо пекла или другое?
Аллуся, я посмеялась над твоей бородатой обезьянкой, сразу пришла в голову Кончита, а Лена уже и написала New Year ggg Снегурки классные, особенно в синей шубке. Хорошая очень идея разбавить пряники чем-нибудь еще. Удачи тебе.

07 Янв 2016 16:26

Распечатать сообщение
Amata

Светлана

44 года
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
Lydalyda, Людочка, а что у тебя к окошкам с обратной стороны приклеено? Идею с битой карамель я давно оставила, т.к. она очень некрасиво через некоторое время течёт, а рамки на весу тянуть айсингом не то... Все таки на заказ и не хочется опозориться Embarassed
Скажи ещё, пож-ста, какого размера твой домик? Да и идея прорисовывать дверь мне нравится больше, чем вырезание и склеивание, менее трудоёмко. Очень переживаю, что к понедельнику не успею, однако раньше не получается приехать, т.к. сегодня папа кабанчика на мясо пустил и завтра со свеженинкой завезёт в Минск.

Кстати, у оригинального зайца даже глаз нет, только носик у него шоколадного цвета, так что твой ему не ровня)))))

07 Янв 2016 16:46

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Amata писал(а):
Очень переживаю, что к понедельнику не успею, однако раньше не получается приехать

успеешь, завтра еще только пятница friends

07 Янв 2016 17:07

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Света1608 писал(а):
Люда, домик покорил. Красивый очень и аккуратный

Спасибо, Света New Year Snegurochka
Света1608 писал(а):
Ты лучше сделала, чем по ссылке.

Это потому что ты ко мне необъективно относишься Rose
Я испытывала смешанные чувства. С одной стороны, хотелось, чтобы как можно похожее что ли на оригинал (ну это как знак качества, вроде), но и полностью копировать тоже не хотелось. Короче, хочется быть и умной, и красивой Embarassed girl_haha
Света1608 писал(а):
Вот смотрю на твое ровненькое тесто. Ты по рецепту Лены Чипо пекла или другое?

по этому
http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/9172.html?p=4#message_1054505
Я поменяла тесто как раз в новогодний сезон.
В Ленино тесту нужно добавлять яйца, а не желтки (тогда оно более однородное, не рвётся и не бугрится при выпечке), и поменьше муки (Лена об этом пишет в рецепте). И еще Лена подправила рецепт, добавив сметану. Я так сделала и пожалела. Со сметаной они так долго не хранятся. Появляется характерный запах и привкус. Так что не советую, если не сразу будете есть или дарить.

07 Янв 2016 17:30

Распечатать сообщение
Amata

Светлана

44 года
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
usya писал(а):
успеешь, завтра еще только пятница friends

Надеюсь, Аллочка. Тем более за 10 дол. я извращаться сильно не буду. Первый домик за 10 продала, а второй тоже пришлось, т.к. обе женщины вместе работают и заказывали внукам одновременно, только с перерывом в 2 недели. Больше, естесственно, по таким ценам цацак не будет Embarassed

07 Янв 2016 17:30

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Amata писал(а):
Людочка, а что у тебя к окошкам с обратной стороны приклеено?

Это я проложила силиконизированной бумагой для выпечки фирмы Фрекен Бок. Я на ней пеку. Думаю, что такая и у вас найдется, не этой, так другой фирмы. Чтобы пряники, в середине которые, не прилипли к леденцовым окошкам.
Amata писал(а):
Идею с битой карамель я давно оставила,

Здесь, в принципе, нет ничего сложного. Но опыт нужен, чтоб понять, как ведет себя карамель. Я стала использовать Рошен. Мне она больше всего нравится в работе. Пробовала разную. Остановилась на этой. Не замечала, чтобы она текла. Но долго и не хранила. А вот что прилипает к прянику соседнему, если не проложить бумагу - это да. И крошка карамельная должна быть "среднего помола", так сказать. Иначе она быстро закипит, и будет много пузырьков. Я когда выкладываю готовый пряник с леденцовым окошком, то сразу стараюсь зубочисткой помешать окошко, чтобы разбить пузыри.
Amata писал(а):
какого размера твой домик?

Фасад с одним окошком и дверью 9 х 13, h-19, стена 9 х15, крыша 14 х 18.

07 Янв 2016 17:44

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
делала в подарок Старопольский пряник и решила его немного украсить.Посмотрим как глазурь себя поведет,пряник очень мягкий из за начинки
Фото

испекла домик,весь вздулся,но все равно попробую что нибудь наваять.Еще пару сердечек получилось,распишу как образцы.Пряники кстати из этого теста очень вкусные.

07 Янв 2016 17:52

Распечатать сообщение
Amata

Светлана

44 года
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Здесь, в принципе, нет ничего сложного. Но опыт нужен, чтоб понять, как ведет себя карамель.

Люда, Солнышко, спасибо тебе за разъяснения air_kiss Там, конечно, нет ничего сложного, но с моей карамель (а что за она была, я теперь и не вспомню) у домика двухгодичной давности окошки потекли через 1,5-2 недели, на фото хорошо было видно, вот и боюсь теперь Embarassed
А тесто твоё нынешнее на Гердино очень похоже или мне показалось...

elay писал(а):
делала в подарок Старопольский пряник и решила его немного украсить.Посмотрим как глазурь себя поведет,пряник очень мягкий из за начинки
испекла домик,весь вздулся,но все равно попробую что нибудь наваять.Еще пару сердечек получилось,распишу как образцы.Пряники кстати из этого теста очень вкусные.

Лена, ну что тебе сказать, пейзажистка ты наша! Одной левой уже рисуешь, обалдеть good А этот пряник из двух коржей? Ты сразу начинку клала, до выпечки?

Я с твоего позволения сохранила себе несколько показательных образцов с зимними пейзажами Embarassed
Не поверишь, благодаря тебе я вспомнила почему у меня такое чувство, что я что-то забыла... Дома осталась целая бадья с тестом на Старопольский пряник Embarassed И что теперь с ним делать? На домик не пустошь, соды замного, а как пряники себя проведут не понятно.

07 Янв 2016 18:21

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Amata
Света,да,из двух коржей!Прослаивала после выпечки,но пекла одним коржом,потом разрезала.Я из теста спекла сердечки,нормальные получились,расскатывала тонко.А вот домик получился пухлый,но я его обратной стороной склею.Изнанка ровненькая получилась.
А из теста пряник испечешь старопольский,у меня тесто месяц в холодильнике лежало.

07 Янв 2016 18:37

Распечатать сообщение
TinaDi

Tina

56 лет
USA

TinaDiМои рецепты
Наталiya писал(а):
Для неё это единственный доход.
Эх, если бы это было еще и безотходное производство, например, вязанные носки. Не продала этой зимой, на следующую уйдут.
usya писал(а):
Хочу попробовать себя кроме пряников еще в каких нибудь сладостях на заказ.
ну, все понеслась опять girl_haha Еще и нас всех заразишь.
elay писал(а):
делала в подарок Старопольский пряник
Лена, какой аппетитный пряник получился, супер!
elay писал(а):
Прослаивала после выпечки
А как же начинка удерживается, если края открыты? На фотке не видно, я думала, что выпекала с начинкой.

07 Янв 2016 18:46

Распечатать сообщение
Amata

Светлана

44 года
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
elay писал(а):
Amata
Света,да,из двух коржей!Прослаивала после выпечки,но пекла одним коржом,потом разрезала.Я из теста спекла сердечки,нормальные получились,расскатывала тонко.А вот домик получился пухлый,но я его обратной стороной склею.Изнанка ровненькая получилась.
А из теста пряник испечешь старопольский,у меня тесто месяц в холодильнике лежало.

Леночка, это ж надо было его так аккуратно разрезать и прослоить, чтобы границ коржей не было видно, вот умелица give_heart Он у тебя единым целым смотрится, так красиво girl_in_love nyam2

Лен, а может мне своё на пряники для росписи пустить? Или часть на небольшой Старопольский, а остальное на заготовки...

07 Янв 2016 19:02

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Amata писал(а):
Лен, а может мне своё на пряники для росписи пустить? Или часть на небольшой Старопольский, а остальное на заготовки.

я так и сделала,правда у меня полнормы теста было.Получилось два пряника себе из трех коржей
Фото

в подарок один ,который выше,четыре сердечка и домик, небольшой правда.
сердечки
Фото

и домик
Фото

на заднем фоне кусочек из трех слоев

07 Янв 2016 19:05

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Amata писал(а):

Только яиц больше? и без специй совсем?

07 Янв 2016 19:18

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Amata писал(а):
Света, я не спец по тесту... Как какое отличается, это Алла лучше ориентируется. Я, можно сказать, благодаря ей перешла на это тесто. А так тоже... Пока соберусь что-то поменять, попробовать новое. Embarassed В принципе у меня и в голове не остается эта инфа, если я не обращу на нее внимание специально. Единственное, что могу точно сказать, как по мне, все эти рецепты отличаются пропорциями составляющих и набором специй.
yfnfif77 писал(а):

Почему же без специй? Там указаны пряности, только не перечислены конкретно.
Цитата:
вмешайте яйца, пряности и цедру

07 Янв 2016 19:35

Распечатать сообщение
Kusnetsova

Светлана

45 лет
Киев

KusnetsovaМои рецепты
Lydalyda
Людочка - какой прелестный домик!!! Ягоды - прямо как настоящие!!!! Rose И мне твой тоже больше нравиться чем оригинал Smile

elay
Леночка - смотрю на фото и уже облизываюсь! Очень аппетитно пряничек выглядит! morning1 Как-то соберусь и тоже попробую старопольский пряничек испечь.

usya
Аллочка - пробуй и другую выпечку на продажу! У тебя обязательно получится!
Мне перед новым годом уже заказывали, пекла "Льівський сирник", да и когда раздавала прянички спрашивали, что еще пеку, так что я заодно и рекламировала, то что у меня хорошо получается Smile) (шоколадный брауни, капкейки, Сырнык). Сейчас делаю себе сайт с моим портфолио Smile.
Но для начала ОБЯЗАТЕЛЬНо устрой себе отдых!
У меня на Рождество вообще не было заказов, а я как-то даже обрадовалась, хоть отдохнула и выспалась lazy

TinaDi
На днях пекла печенье по твоему рецепту сахарного печенья - отличные получились печенюшки! Rose

Немножко моих работ.
Вдохновители Nehorushka и cvetik66 girl_in_love

Пряничный тортик
Фото

Фото

Девичий наборчик
Фото

И конечно мои домики Smile с сюрпризом. Внутри "мешок" с конфетами и человечек
Фото

Фото

И немного зимнего настроения Smile
Фото

Фото с котиком от клиента Smile Котэ зовут Саймон, 9 кг declare
Фото

07 Янв 2016 19:44

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Наталiya писал(а):
только выбирай для оленя с широкой шеей.

Не имею такой возможности, в нашем магазине продаётся только один человечек, цветок и набор сердечек, всё. Но на шею посмотрю.
usya писал(а):
Я-то и знала об этом, но такой по масштабу ярмарки как новогодняя у меня еще не было, вот и взыграло мое природное объять необъятное, это мне с давних лет близко.

Жаль, не сохранила все записи, даже интересно стало, сколько же я сделала?
usya писал(а):
На 14 февраля два дня объявили, думаю буду один только 13-го. Хотя платить надо все-равно за оба, а там хошь стой, хошь не стой.
Штук 150 сделаю и хватит.

Я только для примеров несколько штук выложу в интернете. Может, в магазин унесу, если продавец не будет против. Закажут, хорошо, не закажут, ничего не поделаешь.
usya писал(а):
да нафига он тебе нужен Оленя можно на чем хочешь рисовать, от снежинок и валенков до

Оно конечно, но ведь замечательного оленя с гирляндой не купили. А так будто форма для головы специальная. Вдруг людям понравится? Говорят, готовь сани летом, я за год собираюсь girl_haha Мне же ещё к концу января вырубка снеговика придёт и голова ДМороза.
usya писал(а):
Девчонки, вы мне авансом столько хорошего наговорили, прямо неловко мне даже.

Складывай в карманы, как загрустишь, доставай понемногу Wink
usya писал(а):
Хочу попробовать себя кроме пряников еще в каких нибудь сладостях на заказ. Думаю про кейк-попсы и какпкейки.

И у меня к тортам не лежит. Но и к этим штуковинам тоже. Полистала, было дело, решила, сложно это. Пока на пряниках тренируемся. они лежат себе, копятся. А эти же не полежат, надо сразу в дело пускать. Как бы я не любила кексы и торты, даже мне столько не сожрать.
usya писал(а):
Мне даже МК есть где взять по месту

Здорово! У тебя есть какая-то постоянная клиентура? Если да, будешь им предлагать.

07 Янв 2016 19:49

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Kusnetsova писал(а):
Котэ зовут Саймон, 9 кг

ого,в два раза тяжелее моей собаки wacko1
тортики пряничные хорошИ!
Домик у меня похожий по форме будет.А крыша получилась несъемная?

07 Янв 2016 19:52

Распечатать сообщение
Amata

Светлана

44 года
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
elay писал(а):
я так и сделала,правда у меня полнормы теста было.Получилось два пряника себе из трех коржей

Спасибо, Леночка, за фото Rose Мы к полумерам не привыкли, поэтому в холодильнике целая порция girl_haha Глядя на твою вкуснятину, все таки сделаю пряник для своих, уж очень он хорош этот трехслойный nyam2

Lydalyda писал(а):
Света, я не спец по тесту.

Это вот я сейчас не поняла... Столько необыкновенных домиков сотворить из совершенно РАЗНОГО теста и ты не спец??? Люд, прекращай acute Мне до твоего мастерства, как до Москвы по-пластунски girl_haha

yfnfif77 писал(а):
Только яиц больше?

Да, Натулька, ты права, я по памяти на мёд, муку и масло глянула только friends

Kusnetsova писал(а):
Немножко моих работ

Свет, отличные работы Rose Тортики особенно удались, такие хорошульки good

07 Янв 2016 20:05

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
elay писал(а):
делала в подарок Старопольский пряник и решила его немного украсить.

Шикарный подарок, Лена! Да ещё и с украшением! Повезло кому-то nyam2 А в чём он лежит? Миска или коробка? Так и дарила?
elay писал(а):
Пряники кстати из этого теста очень вкусные.

Ещё бы! Рецепт богатый!
Amata писал(а):
у домика двухгодичной давности окошки потекли через 1,5-2 недели

Делала нынче один пряник с леденцовым окошком. Лежал долгонько, не потёк, но всё к нему прилипало. Решила съесть, а карамель такая беее. Лена Рошен рекомендовала, у меня какая-то простенькая была.
Amata писал(а):
Дома осталась целая бадья с тестом на Старопольский пряник И что теперь с ним делать?

А что сделается пряничному тесту? Читала тут на каком-то форуме, что через полгода, если не больше, решила девушка испечь домик. Результат видела на фото, замечательно всё получилось.
TinaDi писал(а):
Эх, если бы это было еще и безотходное производство, например, вязанные носки. Не продала этой зимой, на следующую уйдут.

Это точно! Ладно, если остаются нерасписанные, перемолоть и сделать пирожное типа картошка. Я тут сделала с остатками крема шарлот, ох и вкуснотища получилась! А ведь такое пирожное магазинное мне никогда не нравилось. Пока всё не съела, не смогла оторваться Embarassed
TinaDi писал(а):
А как же начинка удерживается, если края открыты? На фотке не видно, я думала, что выпекала с начинкой.

По рецепту, его после прослаивания придавливают сильно и держат в таком виде в холодильнике.
elay писал(а):
и домик

А маленький квадратик - это что? Без основы будет домик?
yfnfif77 писал(а):

Да, разницы в рецептах в остальных ингредиентах, кроме яиц, нет. А специи есть, как же без них. Я на специи в рецептах не смотрю, кладу, как привыкла в любое тесто одинаковый состав.
Kusnetsova писал(а):
Сейчас делаю себе сайт с моим портфолио

Вот, правильный подход good
Kusnetsova писал(а):
Котэ зовут Саймон

Если бы пакет не был завязан, можно было подумать, что уже попробовал.

07 Янв 2016 20:14

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
TinaDi писал(а):
А как же начинка удерживается, если края открыты? На фотке не видно, я думала, что выпекала с начинкой

ниже там где домик виден кусочек.Варенье у меня сливовое,густое.И пока он под прессом лежит вся влага в пряник впитывается.Он очень мягкий получается,хотя после выпечки твердый.
Алла475 писал(а):
Повезло кому-то

это Диминому папе,точнее его семье.Он лежит на тарелке,я его переложила на подложку для тортов,картонную с золотым верхним слоем и упаковала в прозрачный пакет с липким краем.Коробки такой большой у меня нет,так повезет.
Алла475 писал(а):
и держат в таком виде в холодильнике.

в холодильнике не держала,сутки в тепле.
Алла475 писал(а):
А маленький квадратик - это что? Без основы будет домик?

это дверь New Year ggg основа есть,просто лежит в другом месте.

07 Янв 2016 20:17

Распечатать сообщение
Kusnetsova

Светлана

45 лет
Киев

KusnetsovaМои рецепты
elay

Я и не предполагала ее съемной делать, чтобы добраться до сюпризов нужно съесть крышу morning1

07 Янв 2016 20:24

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Kusnetsova писал(а):
Я и не предполагала ее съемной делать, чтобы добраться до сюпризов нужно съесть крышу

я на первый раз тоже приклею.Вообще простенький для начала хочу попробовать,чтобы понять что и как

07 Янв 2016 20:28

Распечатать сообщение
Amata

Светлана

44 года
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
Алла475 писал(а):
А что сделается пряничному тесту?

Аллусенька, так, есстественно, ничего с ним не сделается))) В нём же соды замного, поэтому я и запереживала какими пряники будут . Старопольский должен быть мягусеньким и пышным.

Блин, не могу я тыкать в планшете быстро, аж раздражает!

07 Янв 2016 20:36

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Lydalyda писал(а):
Почему же без специй? Там указаны пряности, только не перечислены конкретно.

О, я -балда слепая!
Kusnetsova писал(а):
Пряничный тортик

Тортик классный good

Наверх