Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Сообщение Автор
 
07 Янв 2016 20:51

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Lydalyda писал(а):
Это потому что ты ко мне необъективно относишься

Как-то Светик выставила сапожки со снежинкой и сказала, что они ей не нравятся. Мы никак не могли понять ПОЧЕМУ? Она объяснила, что совсем не то себе представляла. Вот и у нас так же. Когда я критикую свое печенье, мне муж говорит - никто не знает, что у тебя в голове. Все видят просто красивый пряник. Никому неизвестно, что, например, загогулина не в ту сторону пошла, или, что эта же загогулина в одном месте не такой толщины, как я себе запланировала. Мы себя критикуем излишне, но, с другой стороны, я считаю, когда перестанем себя критиковать, то перестанем стараться и совершенствоваться. И перейдем в разряд пряничниц, которые говорят: а зачем, и так гребут. Я не хочу такой быть.
Lydalyda писал(а):
по этому
Спасибо, Люд. Попробую. Я его уже видела в ссылках на 1й страничке, но не рискнула. У меня возникли по нему вопросы. А нельзя его прямо в миске вымесить и при этом сразу чуточку больше муки положить, зачем обязательно вываливать на стол, присыпанный мукой. И сода не чувствуется не гашенная?
Lydalyda писал(а):
В Ленино тесту нужно добавлять яйца
муки я так меньше кладу в него всегда, еще с прошлого года, разрыхлителя стала меньше класть. Сметану я ни разу не ложила и коньяк не лила. (я делала по рецепту, который у нее был записан до изменения). А если, как ты пишешь, класть 4 яйца, то муки тогда сколько?
elay писал(а):
пряник и решила его немного украсить.
Целая картина получилась. Красиво очень.
TinaDi Тина, дай, пожалуйста, ссылку на противень. И еще, скажи, пожалуйста, какой консистенции должен быть айсинг для круговых разводов, как на елочках твоих были.
Kusnetsova писал(а):
Пряничный тортик
ух ты, супер!!! так и кажется, что крем сейчас вытечет, слизать хотца.
По ходу возник вопрос о домиках. Мне кажется, или вы домики делаете из толсто раскатанного теста. Я первые домики испекла чуть толще, но потом делала, как и обычные пряники. Особенно крышу делала тоньше, чтобы легче была. А какой вообще толщины вы печете печенье? У меня выходит 6мм. Причем при выпекании размеры свои практически совсем не меняет.
 
07 Янв 2016 21:09

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Света1608
Свет,я старалась потоньше раскатать,но все равно вспухло.Но и тесто конечно само по себе сильно в духовке поднимается.
У меня вопрос возник.Сначала домик надо собрать а потом расписывать?или каждую часть сначала надо расписать?Как удобней?
 
07 Янв 2016 21:40

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
elay Лена
В интернете я видела разные варианты. Мне больше нравится сразу расписывать, а потом собирать. Крышу то еще ладно, а вот стены, мне кажется, потом неудобно малевать. Айсинг очень крепко держится, я не боюсь.
 
07 Янв 2016 21:50

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
elay писал(а):
в подарок Старопольский пряник

elay писал(а):
из двух коржей!

Ой... А я даже не поняла, что он двухслойный. Совсем не видно. Думала ты из теста Старопольского пряника испекла пряник для росписи. Роспись же вне конкуренции... girl_in_love Очень нежная и динамичная...
Amata писал(а):
Это вот я сейчас не поняла...

Ну я в смысле, что не запоминаю, какое тесто от кого и чем отличается... И не оперирую терминами тесто от Герды, тесто от того или другого... Ты вот написала, мне пришлось загуглить, чтоб сориентироваться. Так что я не кокетничаю, у меня с памятью проблемы girl_haha
Kusnetsova
Rose
Kusnetsova писал(а):
Пряничный тортик

Шикарная идея для кафешек good Света good good good
Kusnetsova писал(а):
И немного зимнего настроения

Тоже нравится girl_in_love
Я вот о чем подумала...
Мне кажется, что покупатель падок именно вот на такие сюжетные пряники. Наборчики те же... Я думаю, что такую мини-композицию обязательно раскупили бы. Надо взять на вооружение и не забыть на следующий год. А может быть даже на Пасху..
Света1608 писал(а):
А нельзя его прямо в миске вымесить и при этом сразу чуточку больше муки положить, зачем обязательно вываливать на стол, присыпанный мукой. И сода не чувствуется не гашенная?

Я так и делаю. Мне тоже показалось непонятным зачем стол мазать (лентяйка я) girl_haha Я из миски перекладываю в пакет или последнее время в пластиковый контейнер. Оно жидковатое получается. Сделай треть нормы. И то будет достаточно. Сода не чувствуется. Я по совету Аллы кладу на всю норму 3 ч.л.
Света1608 писал(а):
А если, как ты пишешь, класть 4 яйца, то муки тогда сколько?

Муки тогда больше, но я не меряла уж.. Уже ж, типа, опыт есть. Я смотрела по виду и консистенции, чтоб не густое.
Света1608 писал(а):
Я первые домики испекла чуть толще, но потом делала, как и обычные пряники. Особенно крышу делала тоньше, чтобы легче была. А какой вообще толщины вы печете печенье? У меня выходит 6мм. Причем при выпекании размеры свои практически совсем не меняет.

Да, Ленино тесто не меняет... У меня даже было дело, что чуток меньше становились. Честно... Я сама обалдела. А это новое тесто от Elena Laskova пышнее и пряники увеличиваются на 1-1,5 см в зависимости от толщины сырого раскатанного теста. У меня толщина готовой стенки 1,5 см +/-. Но это тесто легкое, Света. Легче, чем Ленино.
elay писал(а):
Сначала домик надо собрать а потом расписывать?или каждую часть сначала надо расписать?Как удобней?

Сначала расписать, потом собирать.
 
07 Янв 2016 22:14

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Света1608 писал(а):
И сода не чувствуется не гашенная?

а где она гасится в других пряниках? Она везде не гашеная, мне не попадались рецепты с гашением соды. Нет, не чувствуется.
Света1608 писал(а):
А нельзя его прямо в миске вымесить и при этом сразу чуточку больше муки положить, зачем обязательно вываливать на стол, присыпанный мукой.

наверное можно. Но я вываливаю. Гердино мешу прямо в миске, а этого получается больше и у меня в миске не помещается, если у кого комбайн с вместительной чашей то думаю можно и месить полностью в комбайне. У меня не помещается.
Мне оно по вкусу самое вкусное, хотя вроде бы и отличий нет практически.
Света1608 писал(а):
А какой вообще толщины вы печете печенье? У меня выходит 6мм. Причем при выпекании размеры свои практически совсем не меняет.

мои наверное потолще. В выпечке очень увеличиваются.
elay писал(а):
У меня вопрос возник.Сначала домик надо собрать а потом расписывать?или каждую часть сначала надо расписать?Как удобней?

сначала расписывать, а потом собирать. Я так увидела на Кухарке впервые, даже и не подумала что можно по-другому. думаю не удобно собранный будет расписывать.
Света Кузнецова! Хочу тебе высказать свое восхищение girl_in_love И пряники чудесные и сразу с рекламой! И такое удачное сочетание - и к фамилии подходит, и звучит достойно! good
Лена, сюжетный пряник просто покорил меня! Я всегда была уверена что ты здорово рисуешь, а ты говоришь, что нет! Ну как такое возможно? Такое чувство стиля, особенно в панораме Wink
 
07 Янв 2016 22:18

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Алла475 писал(а):
Ладно, если остаются нерасписанные, перемолоть и сделать пирожное типа картошка. Я тут сделала с остатками крема шарлот, ох и вкуснотища получилась!

я даже и расписанные могу в такое утилизировать бывает. Делала маленькими конфетками, очень вкусно. Причем с разными связующими. И с шарлотом, и со сгущенкой. Можно какой-то нутеллой замесить.
Даже те, кто не любит пряники и что-то бубнит про корицу едят так, что уши заворачиваются от удовольствия girl_haha
Алла475 писал(а):
о и к этим штуковинам тоже. Полистала, было дело, решила, сложно это. Пока на пряниках тренируемся. они лежат себе, копятся. А эти же не полежат, надо сразу в дело пускать. Как бы я не любила кексы и торты, даже мне столько не сожрать.

ну это только под заказ. Меня часто спрашивают - а что вы еще делаете.
 
07 Янв 2016 22:21

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Света1608 писал(а):
А нельзя его прямо в миске вымесить и при этом сразу чуточку больше муки положить, зачем обязательно вываливать на стол, присыпанный мукой. И сода не чувствуется не гашенная?

Я так и делаю, без вываливания. Сода не чувствуется.
Света1608 писал(а):
А если, как ты пишешь, класть 4 яйца, то муки тогда сколько?

Опять влезу. Я делала 4 желтка и 2 белка, муки вроде не добавляла.
elay писал(а):
У меня вопрос возник.Сначала домик надо собрать а потом расписывать?или каждую часть сначала надо расписать?Как удобней?

Лен, а как собранный расписывать? Думаю, это очень неудобно.
Lydalyda писал(а):
Я по совету Аллы кладу на всю норму 3 ч.л.

Алла яиц меньше кладёт, а ты, Люда, как в рецепте?
Lydalyda писал(а):
Ленино тесто не меняет... У меня даже было дело, что чуток меньше становились. Честно...

И у меня оно сжималось, потому и перешла на другое. На вкус нравилось.
 
07 Янв 2016 22:26

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
usya писал(а):
Гердино мешу прямо в миске, а этого получается больше и у меня в миске не помещается, если у кого комбайн с вместительной чашей то думаю можно и месить полностью в комбайне. У меня не помещается.

А я замешиваю в металлической чаше мультиварки. В ней растапливаю мёд и прочее, а как приостынет, туда всё остальное и бухаю. Мне нравится.
usya писал(а):
В выпечке очень увеличиваются.

Вот и у меня на этом тесте растут. Я ж заказала формочку пазл, попробовала пока по шаблону, ерунда получилась. Части выросли, дырки даже близко не совпали. а специально для этой формы тесто готовить, как-то через чур.
 
07 Янв 2016 22:37

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Lydalyda
У меня Лены тесто тоже сжимается.
Дальше новый вопрос по ходу чтения - а вас устраивает то, что оно так растет. Вот Алла уже написала, выходит, что не очень. А если уменьшить соды кол-во?
 
07 Янв 2016 22:41

Распечатать сообщение
Елена60

Елена

55 лет


Елена60Мои рецепты
Привет, кудесницы! С Рождеством Вас!
Вы опять красоты нанесли girl_in_love girl_in_love Тортик прям чудный!
Я пришла долги отдавать girl_haha
Фото

Фото

Фото

Фото

Это мы на ярмарке
Фото

Фото

это мой менеджер girl_in_love
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Скромно скажу, что это не весь ассортимент Embarassed
В следующий раз так много делать не буду. Заморочно очень Embarassed
 
07 Янв 2016 22:45

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Алла475 писал(а):
Лен, а как собранный расписывать? Думаю, это очень неудобно.

girl_haha это про меня girl_haha Сколько раз я себе говорила,что боковины торта удобней оформлять до того как верхний корж начинаю делать,а все равно сначала намажу,а потом мучаюсь.
Просто я почему спрашиваю.Я не могу придумать как украшать,пока конструкция в разобранном виде.
usya писал(а):
Лена, сюжетный пряник просто покорил меня! Я всегда была уверена что ты здорово рисуешь, а ты говоришь, что нет!

я как и Тина,буду стоять на своем.Просто когда часто что то делаешь,все равно в голове остается.
 
07 Янв 2016 22:47

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Елена60
Лена, суперовые пряники good
А печать какая классная. Как делала, расскажи. В фотошопе?
 
07 Янв 2016 22:52

Распечатать сообщение
Елена60

Елена

55 лет


Елена60Мои рецепты
Сегодня испекла пряники по рецепту, что мне на мк дали
Вот. Я его нашла
https://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=209764
Качество пряников-изумительное! Гладкие, обратная сторона чудесная!!!!!!!!!!!
Они не твердые, хорошо откусываются. Но мне не понравился вкус жженого сахара. Даже горчит. Может быть ещё кто нибудь попробует ради эксперимента .
И еще. Она расписывает альтер айсингом. Говорит, что он мягче глазурь. wacko1
Но она не хранит совсем. Печет-отдает. Отдает на подносе, тк они не жесткие у нее wacko1
 
07 Янв 2016 22:53

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Света1608 писал(а):
Вот Алла уже написала, выходит, что не очень.

Нет, мне надо, чтобы росло. Я уже говорила, что вырубки малы, так хоть пряник в итоге побольше будет. не устраивает меня только в случае с пазлом.
Света1608 писал(а):
А если уменьшить соды кол-во?

Наверное, меньше вырастут.
Елена60 писал(а):
Скромно скажу, что это не весь ассортимент

Умница praising Я в галерее уже любовалась на них.
elay писал(а):
Просто я почему спрашиваю.Я не могу придумать как украшать,пока конструкция в разобранном виде.

Хорошо, я всё списываю. Или ляпаю абы как Embarassed
Света1608 писал(а):
А печать какая классная. Как делала, расскажи. В фотошопе?

Это фирменная печать её дочери.
 
07 Янв 2016 22:55

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Елена60 писал(а):
Отдает на подносе, тк они не жесткие у нее

То есть уже в коробочку для подарка не положишь? Вот те на.
 
07 Янв 2016 23:06

Распечатать сообщение
Елена60

Елена

55 лет


Елена60Мои рецепты
Света1608 писал(а):
Как делала, расскажи. В фотошопе?

Ага. Дочка шопит Wink
Алла475 писал(а):
То есть уже в коробочку для подарка не положишь? Вот те на.

Нет. положишь. просто их кусать можно. А мои грызть girl_haha
Думаю как то доработать ее рецепт. Часть сахара на мед заменить. Ну очень приятные они в работе.
 
07 Янв 2016 23:19

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

63 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
Дефченки!!!! Я фигею от ваших пряников!!!!
При чем от всех!
Люда, домик - просто офигенный! Боюсь даже спрашивать, за сколько отдала, чтоб не расстроиться(зная, как низко ты оцениваешь свою работу).
А я все думала, думала, куда пристроить оставшиеся пряники, и тут приглашают на очередную ярмарку - она 3 дня, но мне дают только один - то ли субботу, то ли воскресенье. Вот думаю - есть ли смысл идти в воскресенье....
А завтра пригласили дать МК для деток, которые не смогли попасть ко мне когда я его проводила.
А еще ко мне просится в ученицы девушка из Петербурга girl_haha Наверное отправлю ее к Лене, которая Елай...
А еще я сделала одну штуку, вы такой еще не делали Wink Правда, не все получилось, но мне нравится. Закончу, покажу. Видимо на ярмарку пойдет.
 
08 Янв 2016 0:24

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Елена60 писал(а):
Нет. положишь. просто их кусать можно. А мои грызть

я запамятовала по какому рецепту ты печешь? Почему грызть-то? Вообще удивительно, ведь козули по идее наоборот тверденькие должны получаться и размокать при контакте со слюной во время поедания или соединяясь с жидкостью (чаем, молоком)
Так я читала везде про козули
OdessitkaЯ писал(а):
А еще я сделала одну штуку, вы такой еще не делали Правда, не все получилось, но мне нравится. Закончу, покажу. Видимо на ярмарку пойдет.

заинтриговала Rose ждем
 
08 Янв 2016 0:36

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
usya писал(а):
Так я читала везде про козули

о,так значит рецепт ,который я давала от кондитера,это козули.Они именно такие.Хотя и пряники из теста Аксиньи тоже такие,но все же на укус приятнее,не такие дубовые.
 
08 Янв 2016 0:55

Распечатать сообщение
Елена60

Елена

55 лет


Елена60Мои рецепты
Я пеку из теста Герды.
Лена. Что за тесто Аксиньи? Тесто кондитера я тоже пропустила wacko1
 
08 Янв 2016 1:14

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Елена60 писал(а):
Я пеку из теста Герды.

почему они у тебя сухие? Может мукой забиваешь?
elay писал(а):
о,так значит рецепт ,который я давала от кондитера,это козули.О

я его читала, но не помню подробностей. В козульном мало яиц и жира вроде тоже, может быть немного меда или совсем не быть, жженка обязательно присутствует. Я не сильно спец, но вроде так помню
Который день уже изучаю плиты с электро духовками и отдельно духовки, все-равно не могу ни на чем определиться. В понедельник поеду с обзором, голова уже пухнет.
 
08 Янв 2016 1:37

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Елена60 писал(а):
Лена. Что за тесто Аксиньи?

старопольский пряник
http://forum.say7.info/topic37592.html
usya писал(а):
В козульном мало яиц и жира вроде тоже,

тогда непохоже.пряники даже звенят,такие сухие.но вкусные и поверхность очень ровная.
Лена я тесто где то на страницах давала
нашла
http://forum.say7.info/post5529137.html#5529137
вообще я читала,что жженка добавляется только для цвета,никакой другой функции у нее нет.Так что думаю можно смело на какао заменить и не будет вкуса жженого сахара.
Я попробую может как нибудь сделать на жженке,но когда это будет-вопрос.
Я тоже нашла тесто которое меня устроило полностью,оно из книги.Ни с каким тестом его не сравнивала,может и похоже на какое нибудь из ваших.
250 меда
3 яйца
250 сах.пудры
50гр асла
10 гр соды
1 ст.ложку рома
смесь пряностей
600-700 г муки
все смешать.соду предварительно растворить в роме.замесить мягкое тесто и дать ему созреть 12 часов.Если мед у меня жидкий и использую пудру то мед не грею,масло топлю.если мед засахаренный или сахар то топлю потом остужаю.сахар все таки надо брать мелкий.Последний раз лень было за таким в магаз идти и использовала курупный.Растворился плохо,хоть и грела сильно,потом некрасиво на поверхности торчал.
 
08 Янв 2016 1:54

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Алла475 писал(а):
Алла яиц меньше кладёт, а ты, Люда, как в рецепте?

Так у Аллы яйца утиные, они большие, потому и меньше кладет, насколько я помню - она так говорила.
Света1608 писал(а):
А если уменьшить соды кол-во?

Свет, ты, наверное пропустила... По норме там 5 ч.л. соды. Я по совету Аллы кладу 3 ч.л.
Елена60
Лена, работы суперовые. Уровень виден сразу. good good good Снегири нравятся очень. Но все остальное тоже - класс. Просто снегири сейчас в теме у меня Wink
OdessitkaЯ писал(а):
Люда, домик - просто офигенный! Боюсь даже спрашивать, за сколько отдала, чтоб не расстроиться(зная, как низко ты оцениваешь свою работу).

Спасибо, Лен. Давай тогда так... За сколько бы ты отдала, учитывая, что у них он стоит 20 дол. А у меня еще антураж. Wink
 
08 Янв 2016 1:58

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Елена60 писал(а):
Сегодня испекла пряники по рецепту, что мне на мк дали
Вот. Я его нашла

Лена, я не поняла вот это
Цитата:
спред 200 ст.л

Может грамм?
 
08 Янв 2016 2:09

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Может грамм?

скорее 2 ст.ложки

Наверх