Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Янв 2016 20:51
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||
Как-то Светик выставила сапожки со снежинкой и сказала, что они ей не нравятся. Мы никак не могли понять ПОЧЕМУ? Она объяснила, что совсем не то себе представляла. Вот и у нас так же. Когда я критикую свое печенье, мне муж говорит - никто не знает, что у тебя в голове. Все видят просто красивый пряник. Никому неизвестно, что, например, загогулина не в ту сторону пошла, или, что эта же загогулина в одном месте не такой толщины, как я себе запланировала. Мы себя критикуем излишне, но, с другой стороны, я считаю, когда перестанем себя критиковать, то перестанем стараться и совершенствоваться. И перейдем в разряд пряничниц, которые говорят: а зачем, и так гребут. Я не хочу такой быть.
TinaDi Тина, дай, пожалуйста, ссылку на противень. И еще, скажи, пожалуйста, какой консистенции должен быть айсинг для круговых разводов, как на елочках твоих были.
По ходу возник вопрос о домиках. Мне кажется, или вы домики делаете из толсто раскатанного теста. Я первые домики испекла чуть толще, но потом делала, как и обычные пряники. Особенно крышу делала тоньше, чтобы легче была. А какой вообще толщины вы печете печенье? У меня выходит 6мм. Причем при выпекании размеры свои практически совсем не меняет. |
||||||||||||||||||
07 Янв 2016 21:09
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
Света1608
Свет,я старалась потоньше раскатать,но все равно вспухло.Но и тесто конечно само по себе сильно в духовке поднимается. У меня вопрос возник.Сначала домик надо собрать а потом расписывать?или каждую часть сначала надо расписать?Как удобней? |
||||||||||||||||||
07 Янв 2016 21:40
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||
elay Лена
В интернете я видела разные варианты. Мне больше нравится сразу расписывать, а потом собирать. Крышу то еще ладно, а вот стены, мне кажется, потом неудобно малевать. Айсинг очень крепко держится, я не боюсь. |
||||||||||||||||||
07 Янв 2016 21:50
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
Ой... А я даже не поняла, что он двухслойный. Совсем не видно. Думала ты из теста Старопольского пряника испекла пряник для росписи. Роспись же вне конкуренции... ![]()
Ну я в смысле, что не запоминаю, какое тесто от кого и чем отличается... И не оперирую терминами тесто от Герды, тесто от того или другого... Ты вот написала, мне пришлось загуглить, чтоб сориентироваться. Так что я не кокетничаю, у меня с памятью проблемы ![]() Kusnetsova ![]()
Шикарная идея для кафешек ![]() ![]() ![]() ![]()
Тоже нравится ![]() Я вот о чем подумала... Мне кажется, что покупатель падок именно вот на такие сюжетные пряники. Наборчики те же... Я думаю, что такую мини-композицию обязательно раскупили бы. Надо взять на вооружение и не забыть на следующий год. А может быть даже на Пасху..
Я так и делаю. Мне тоже показалось непонятным зачем стол мазать (лентяйка я) ![]()
Муки тогда больше, но я не меряла уж.. Уже ж, типа, опыт есть. Я смотрела по виду и консистенции, чтоб не густое.
Да, Ленино тесто не меняет... У меня даже было дело, что чуток меньше становились. Честно... Я сама обалдела. А это новое тесто от Elena Laskova пышнее и пряники увеличиваются на 1-1,5 см в зависимости от толщины сырого раскатанного теста. У меня толщина готовой стенки 1,5 см +/-. Но это тесто легкое, Света. Легче, чем Ленино.
Сначала расписать, потом собирать. |
||||||||||||||||||
07 Янв 2016 22:14
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||
а где она гасится в других пряниках? Она везде не гашеная, мне не попадались рецепты с гашением соды. Нет, не чувствуется.
наверное можно. Но я вываливаю. Гердино мешу прямо в миске, а этого получается больше и у меня в миске не помещается, если у кого комбайн с вместительной чашей то думаю можно и месить полностью в комбайне. У меня не помещается. Мне оно по вкусу самое вкусное, хотя вроде бы и отличий нет практически.
мои наверное потолще. В выпечке очень увеличиваются.
сначала расписывать, а потом собирать. Я так увидела на Кухарке впервые, даже и не подумала что можно по-другому. думаю не удобно собранный будет расписывать. Света Кузнецова! Хочу тебе высказать свое восхищение ![]() ![]() Лена, сюжетный пряник просто покорил меня! Я всегда была уверена что ты здорово рисуешь, а ты говоришь, что нет! Ну как такое возможно? Такое чувство стиля, особенно в панораме ![]() |
||||||||||||||||||
07 Янв 2016 22:18
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||
я даже и расписанные могу в такое утилизировать бывает. Делала маленькими конфетками, очень вкусно. Причем с разными связующими. И с шарлотом, и со сгущенкой. Можно какой-то нутеллой замесить. Даже те, кто не любит пряники и что-то бубнит про корицу едят так, что уши заворачиваются от удовольствия ![]()
ну это только под заказ. Меня часто спрашивают - а что вы еще делаете. |
||||||||||||||||||
07 Янв 2016 22:21
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Я так и делаю, без вываливания. Сода не чувствуется.
Опять влезу. Я делала 4 желтка и 2 белка, муки вроде не добавляла.
Лен, а как собранный расписывать? Думаю, это очень неудобно.
Алла яиц меньше кладёт, а ты, Люда, как в рецепте?
И у меня оно сжималось, потому и перешла на другое. На вкус нравилось. |
||||||||||||||||||
07 Янв 2016 22:26
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
А я замешиваю в металлической чаше мультиварки. В ней растапливаю мёд и прочее, а как приостынет, туда всё остальное и бухаю. Мне нравится.
Вот и у меня на этом тесте растут. Я ж заказала формочку пазл, попробовала пока по шаблону, ерунда получилась. Части выросли, дырки даже близко не совпали. а специально для этой формы тесто готовить, как-то через чур. |
||||||||||||||||||
07 Янв 2016 22:37
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||
Lydalyda
У меня Лены тесто тоже сжимается. Дальше новый вопрос по ходу чтения - а вас устраивает то, что оно так растет. Вот Алла уже написала, выходит, что не очень. А если уменьшить соды кол-во? |
||||||||||||||||||
07 Янв 2016 22:41
|
Елена60
55 лет |
|||||||||||||||||
07 Янв 2016 22:45
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
![]() ![]() Просто я почему спрашиваю.Я не могу придумать как украшать,пока конструкция в разобранном виде.
я как и Тина,буду стоять на своем.Просто когда часто что то делаешь,все равно в голове остается. |
||||||||||||||||||
07 Янв 2016 22:47
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||||
Елена60
Лена, суперовые пряники ![]() А печать какая классная. Как делала, расскажи. В фотошопе? |
||||||||||||||||||
07 Янв 2016 22:52
|
Елена60
55 лет |
|||||||||||||||||
Сегодня испекла пряники по рецепту, что мне на мк дали
Вот. Я его нашла https://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=209764 Качество пряников-изумительное! Гладкие, обратная сторона чудесная!!!!!!!!!!! Они не твердые, хорошо откусываются. Но мне не понравился вкус жженого сахара. Даже горчит. Может быть ещё кто нибудь попробует ради эксперимента . И еще. Она расписывает альтер айсингом. Говорит, что он мягче глазурь. ![]() Но она не хранит совсем. Печет-отдает. Отдает на подносе, тк они не жесткие у нее ![]() |
||||||||||||||||||
07 Янв 2016 22:53
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Нет, мне надо, чтобы росло. Я уже говорила, что вырубки малы, так хоть пряник в итоге побольше будет. не устраивает меня только в случае с пазлом.
Наверное, меньше вырастут.
Умница ![]()
Хорошо, я всё списываю. Или ляпаю абы как ![]()
Это фирменная печать её дочери. |
||||||||||||||||||
07 Янв 2016 22:55
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
То есть уже в коробочку для подарка не положишь? Вот те на. |
||||||||||||||||||
07 Янв 2016 23:06
|
Елена60
55 лет |
|||||||||||||||||
Ага. Дочка шопит ![]()
Нет. положишь. просто их кусать можно. А мои грызть ![]() Думаю как то доработать ее рецепт. Часть сахара на мед заменить. Ну очень приятные они в работе. |
||||||||||||||||||
07 Янв 2016 23:19
|
OdessitkaЯ
63 года Одесса |
|||||||||||||||||
Дефченки!!!! Я фигею от ваших пряников!!!!
При чем от всех! Люда, домик - просто офигенный! Боюсь даже спрашивать, за сколько отдала, чтоб не расстроиться(зная, как низко ты оцениваешь свою работу). А я все думала, думала, куда пристроить оставшиеся пряники, и тут приглашают на очередную ярмарку - она 3 дня, но мне дают только один - то ли субботу, то ли воскресенье. Вот думаю - есть ли смысл идти в воскресенье.... А завтра пригласили дать МК для деток, которые не смогли попасть ко мне когда я его проводила. А еще ко мне просится в ученицы девушка из Петербурга ![]() А еще я сделала одну штуку, вы такой еще не делали ![]() |
||||||||||||||||||
08 Янв 2016 0:24
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||
я запамятовала по какому рецепту ты печешь? Почему грызть-то? Вообще удивительно, ведь козули по идее наоборот тверденькие должны получаться и размокать при контакте со слюной во время поедания или соединяясь с жидкостью (чаем, молоком) Так я читала везде про козули
заинтриговала ![]() |
||||||||||||||||||
08 Янв 2016 0:36
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
о,так значит рецепт ,который я давала от кондитера,это козули.Они именно такие.Хотя и пряники из теста Аксиньи тоже такие,но все же на укус приятнее,не такие дубовые. |
||||||||||||||||||
08 Янв 2016 0:55
|
Елена60
55 лет |
|||||||||||||||||
Я пеку из теста Герды.
Лена. Что за тесто Аксиньи? Тесто кондитера я тоже пропустила ![]() |
||||||||||||||||||
08 Янв 2016 1:14
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||
почему они у тебя сухие? Может мукой забиваешь?
я его читала, но не помню подробностей. В козульном мало яиц и жира вроде тоже, может быть немного меда или совсем не быть, жженка обязательно присутствует. Я не сильно спец, но вроде так помню Который день уже изучаю плиты с электро духовками и отдельно духовки, все-равно не могу ни на чем определиться. В понедельник поеду с обзором, голова уже пухнет. |
||||||||||||||||||
08 Янв 2016 1:37
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
старопольский пряник http://forum.say7.info/topic37592.html
тогда непохоже.пряники даже звенят,такие сухие.но вкусные и поверхность очень ровная. Лена я тесто где то на страницах давала нашла http://forum.say7.info/post5529137.html#5529137 вообще я читала,что жженка добавляется только для цвета,никакой другой функции у нее нет.Так что думаю можно смело на какао заменить и не будет вкуса жженого сахара. Я попробую может как нибудь сделать на жженке,но когда это будет-вопрос. Я тоже нашла тесто которое меня устроило полностью,оно из книги.Ни с каким тестом его не сравнивала,может и похоже на какое нибудь из ваших. 250 меда 3 яйца 250 сах.пудры 50гр асла 10 гр соды 1 ст.ложку рома смесь пряностей 600-700 г муки все смешать.соду предварительно растворить в роме.замесить мягкое тесто и дать ему созреть 12 часов.Если мед у меня жидкий и использую пудру то мед не грею,масло топлю.если мед засахаренный или сахар то топлю потом остужаю.сахар все таки надо брать мелкий.Последний раз лень было за таким в магаз идти и использовала курупный.Растворился плохо,хоть и грела сильно,потом некрасиво на поверхности торчал. |
||||||||||||||||||
08 Янв 2016 1:54
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
Так у Аллы яйца утиные, они большие, потому и меньше кладет, насколько я помню - она так говорила.
Свет, ты, наверное пропустила... По норме там 5 ч.л. соды. Я по совету Аллы кладу 3 ч.л. Елена60 Лена, работы суперовые. Уровень виден сразу. ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Лен. Давай тогда так... За сколько бы ты отдала, учитывая, что у них он стоит 20 дол. А у меня еще антураж. ![]() |
||||||||||||||||||
08 Янв 2016 1:58
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
Лена, я не поняла вот это
Может грамм? |
||||||||||||||||||
08 Янв 2016 2:09
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
скорее 2 ст.ложки |