Болталка для хлебопёков-3
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
30 Янв 2014 14:24
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||||
|
Всем привет!
Здравствуй, Наташа!
Видела твои хлебушки, очень красивые!
нас не бойся, мы хорошие!
Запах хлеба в доме дорогой, знакомый. Он несёт собою мир, тепло, уют. Достаю из печки, ставлю на дощечку. Аромат унюхав, все ко мне бегут. С корочкой хрустящей тёплый, настоящий, хлебушек собрал всех за одним столом. Все рядочком сели, завели беседы. С хлебушком хрустящим чай с вареньем пьём. Разнеслось повсюду аромата чудо. И мои соседи носом повели. Как люблю испечь я хлебушек свой в печке. Крепкий, ароматный вкус моей земли! Наталья Вечерская. |
||||||||||||||||||||||||||
|
30 Янв 2014 14:49
|
Караул
58 лет Бавария |
Спасибо,Витуль! По себе знаешь,чуть похорошело на ноги вставай,а то вчера дети домой пришли...кушать просят.
Наташа,на хлебушки твои посмотрела,умница.
Давно печёшь?
А я думала,это ты так его вырисовывала... -это я о себе
думаю вот это да
Танюша,как всегда замечательные стихи |
|
30 Янв 2014 14:56
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|
Всем добрый день!
У нас утром было 23 мороза,в доме бодрящая прохлада,на носу скоро вырастет сосулька!
Какая молодец,урааа!
Хорошенькие ага,я кстати безрукавку тоже с котами вяжу.
Ну наконец-то,привет Наташа!
А волноваться даже полезно,без волнения хороший хлеб не испечешь!
Вас за ручку пока не вытащишь,так и сидели бы в кустах до сих пор!
Viktorii@ Витуся батон загляденье,и хлебушек хорош!
Я тоже Таню вчера вспоминала,куда она запропастилась?
Ураа,теперь видно и глазки и губки,совсем другое дело!
Ага,чтой-то не совпадаем никак!
Ленусяя,какой красивущий,ждем рецепт!
Лакомка-подлиза!
Танюшка как здоровье?
Вирусное или хронические болячки?
Надо же,и через салфетку мука отпечаталась?
Танюшка как всегда нам уютные теплые стихи принесла,спасибо! |
|
30 Янв 2014 15:02
|
Караул
58 лет Бавария |
Дедушка мороз ты наш
Светик,они заразы.
Что-то не пойму лечат лечат,а улучшений нет,я бы сказала наоборот,может у меня диагноз другой |
|
30 Янв 2014 15:11
|
--Ольга--
46 лет Пенза |
|
Девочки, помогите! Беда у меня с закваской... Делала пшеничную, как написано у Аннушки.
Вчера в 11 вечера:"возьмите 15 гр. муки, 15 гр воды и не больше 1 чайной ложки пшеничного или ржаного стартера, перемешайте всё это и оставьте стоять часов 8." Сегодня в 7 утра: "Добавьте к этому освеженному стартеру 100 гр.муки и 100 гр. воды (или столько сколько у вас стоит в рецепте), перемешайте, накройте и оставьте на 12-16 часов, закваска должна за это время вырасти." Все сделала, ушла на работу. Муж сегодня дома, велела контролировать процесс. Сейчас позвонил (в 13-00), говорит, совсем ничего не поднялось, а сверху водичка образовалась. Я велела ложечку муки досыпать, перемешать, и на шкаф поставить. А может не надо было муки? Что делать теперь? |
|
30 Янв 2014 15:19
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
Гала! Я восхищаюсь тобой! Я тоже когда-то так могла - готовить и не есть того что нельзя...только никак не вспомню КАК у меня это тогда получалось
я тоже после всего вечером лежала вчера...ну я ж МАТЬ дите приедет, кормить нечем
Fa_Natka Наташа, привет! Я пока коротенько...болею...
--Ольга-- Оля, спокойно! Без паники. Не могу сказать почему, но и у меня несколько раз так было с пшеничной. Если она и останется в таком виде, выбрось ее. Возьми снова капельку ржаной и покорми пшеничной мукой, как и описано у Аннушки, а вместо воды возьми кефир или простоквашу. И так несколько раз. Должно получиться. |
|
30 Янв 2014 15:23
|
Караул
58 лет Бавария |
|
Оля, привет!A может она перебродила у меня такое тоже бывало,если дома тепло,то она,закваска,быстрее зреет.Моей если в тепле стоит, достаточно 4 часа,в первом случае.А во втором,
достаточно иногда 12 часов-она хорошо поднимается,а потом опадает и как говорится через 18 часов,например она выглядит как будто и не поднималась.Подожди,может кто из специалистов в болталку заглянет
Алла,я об этом тоже выше писала |
|
30 Янв 2014 15:30
|
--Ольга--
46 лет Пенза |
Спасибо! Попробую подождать еще, может она одумается. А если не поднимется, лучше не печь, да? Хлеб не поднимется? |
|
30 Янв 2014 15:38
|
--Ольга--
46 лет Пенза |
Таня, здравствуйте! Думаю, вряд-ли ей уж слишком тепло было ночью, точно не смотрела, думаю 20-21С. А со второго раза примерно 6 часов прошло, и без сдвигов совсем. Может, я рано паникую, но только меня вода сверху очень настораживает. Ладно, ждать буду... |
|
30 Янв 2014 15:45
|
usya
однозначно нет. Чудеса бывают (в жизни вообще), но это не тот случай.
если она поднималась и опала из-за того что долго стоит то на посуде в которой она находится будут следы на стенках. То что пишет Оля похоже на то, что закваска и не думала подниматься.
отож
оставь ее для чистоты эксперимента посмотреть на поведение, но я бы уже завела вторую на кисломолочке. |
|
30 Янв 2014 15:47
|
usya
|
Оля, а где стоит закваска для подъема? Жарко, холодно?
|
|
30 Янв 2014 15:59
|
--Ольга--
46 лет Пенза |
Ночью было 20-21С, а сейчас солнце светит, дом прогрелся, около 23-24С. То есть получается, когда я утром муку с водой добавляла, было еще прохладнее, а потом постепенно теплело. А ряженка не подойдет? |
|
30 Янв 2014 16:05
|
usya
|
Я бы ряженку не использовала, в ней кроме молочнокислых бактерий еще и сахар присутствует. Лучше что-то чистое. Хоть и сметаны капельку с водой расколоти если совсем ничего нет.
По Т вроде нормально . Идеально конечно около 30С, но я спросила чтоб знать не поставила ли ты ее на горячую батарею, например или может совсем холодно в квартире. |
|
30 Янв 2014 16:05
|
Fa_Natka
Беларусь |
Татьяна
Какие стихи
Таня, в кустах с марта
Привет, Светик!
У меня теплее, -20, но ветер
Это точно, до сих пор волнуюсь-что получится?
ага, и складки от салфетки тоже
Ольга, я вообще боюсь при такой температуре пшеничную закваску оставлять, она у меня поднимается только при 24
Алла |
|
30 Янв 2014 16:09
|
usya
Наташа, из какого ты города?
вот, я например, такого наблюдения не сделала, а человек заметил Уже стопятьдесятвосьмой раз скажу (просто мы об этом очень много говорили), что идеально например в микроволновке с чашкой кипятка или с не выключенной лампой. Сама микроволновка выключена вот там как-раз примерно 30С |
|
30 Янв 2014 16:23
|
Fa_Natka
Беларусь |
Алла, город Барановичи
А у меня микроволновки нету, а если с лампой в духовке, то больше 50С
Пока не пеку на пшеничной, дома 20С |
|
30 Янв 2014 16:47
|
--Ольга--
46 лет Пенза |
|
Алла, Наталья, вечером новую закваску поставлю.
Оказывается, начинать надо было не с закваски, а со штудирования "Болталки". |
|
30 Янв 2014 17:06
|
Меренга
46 лет Моксва |
|
Здравствуйте девушки
Лен, напиши, пжл, в каком номере, куплю...у меня на кулинарные журналы мания какая-то...года три подряд покупала "Гастроном" лежит стопища и плюс BURDA тоже стопища и всякие вырезки, а готовлю по старым рецептам иногда на сайте что-нибудь выцеплю .... теперь мимо журналов с закрытыми глазами хожу))))) |
|
30 Янв 2014 17:13
|
Меренга
46 лет Моксва |
|
пеку Барвихинский...накосячила везде, где только можно!!! соль раньше времени добавила, крупа стояла не ночь а 4 часа, перестоял!!! потом покажу, не поленюсь!!!)) а у нас -25 с утра, говорят-это еще цветочки, синоптики обещают холоднее будет...а мне нравится!! солнышко светит, яркое все такое!!! я правда уже пасхальное смотрю, скорее бы весна!!
|
|
30 Янв 2014 17:13
|
Amata
44 года Беларусь, г. Минск |
|
Девочки, привет, мои дорогие!!!
Иришечка, солнышко, так это же как сдоба, на десерт самое то Не салом же
elay Лен, я думала, что у тебя только на авке такой зверёк симпатяшный, так он ещё и реальный, прелесть какая А кто это?
Привет, Танюшка Наконец-то, с возвращением! Как самочувствие?
Угощайся, дорогая худышечка, тебе полезно
Ох, Танечка, какие прекрасные строчки
Привет, Светик
У нас в зале вчера 15 градусов было в связи с ужасным ветром, сегодня 17-18, ташкент |
|
30 Янв 2014 20:01
|
Караул
58 лет Бавария |
Аллa,я наверное так интенсивно размешиваю содержимое ,что потом сама не могу понять поднималось оно или нет,но ты права по пузырькам и по структуре видно,поднималось оно или на месте "стоит".
Сначала посоветовала,а потом подумала...
Мне надо самой учится...
Хороший хлебушек получается!
Светланка,привет!
Мы теперь,по-Светиковски сухофруктинками называемся ,по-моему ты в наших рядах |
|
30 Янв 2014 20:08
|
Amata
44 года Беларусь, г. Минск |
Не согласная я, сухофруктинка - это как старушенция сморщенная |
|
30 Янв 2014 20:19
|
Караул
58 лет Бавария |
![]() ![]()
cvetik66 Светланка,вылезай из под одеяла,хотим изменений...
Не хотим быть сухофруктинками |
|
30 Янв 2014 20:35
|
Алла475
Россия |
|
Всем привет! Писала, писала, а меня с сайта выкинуло и сказало, что меня не знают
Второй раз уже не хочу писать, обидно
У нас гороховая мука появилась, 1 кг - 80 руб. Добавляете вы куда-нибудь гороховую муку? Ещё гречневая по 51 руб возникла (была в другом магазине тоже по 80, так и стоит, уже испортилась наверное). Завтра буду закваску будить |
|
30 Янв 2014 21:15
|
Караул
58 лет Бавария |
Алла,привет!
У меня часто такое бывает,напишу целый роман,а меня раз и выбросило...
Жалко,что применения гречневой не найдётся,здесь её не везде купишь и очень дорогая.Я только блины пекла,интересно какой хлеб на вкус,кашу я очень люблю,а мои носы воротят.А для себя одной вроде готовить не хочется...И горохавая мука здесь по баснословным ценам,мне кажется,на из всё можно делать,я имею ввиду выпечку,в ней белок и полезные углеводы содержатся. |
-это я о себе
Я пока коротенько...болею...
А кто это?