Силла - шведский заварной хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Июл 2015 20:34
|
elvalkova
Елена 57 лет Москва |
|||||||||||||
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо большое за ответ! Действительно, я из тех, кто будет пробовать, пока не получится))
Я снова пробую Силлу испечь, вернее, уже испекла. Уменьшила воду, прогрела духовку, в остальном-строго по рецепту, т.к. хлеб пеку недавно и опыта мало. Из духовки вынула и достала из формы. Макушка содной стороны снова просела, но резать теплый не решаюсь. Правда, проткнула деревянной палочкой, на ней остались следы. Очень хочется, чтобы остыв, мякиш не был влажным и кашеобразным! Может, можно было еще подержать в духовке, но при постукивании звук был глухой и я решила, что он полностью готов. Можно ли как- то более точно определять готовность хлеба или влажный мякиш может выправиться после остывания? |
||||||||||||||
14 Июл 2015 22:20
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Ах, какой красавец - хлеб! Здравствуй, Ларочка!
Ты же знаешь, что ты моя желанная гостья. Я всегда знаю, что ты принесешь изумительной красоты буханочку!!! Целую тебя и посылаю мою любовь, Ларочка!
Наш человек! Леночка, приходите к нам в Болталку для хлебопеков. http://forum.say7.info/topic71405.html Там все такие в хорошем смысле упертые. К тому же, вместе печь хлеб веселей!
Сколько хлеб стоит на расстойке и при какой t? А вот резать и протыкать горячий хлеб не рекомендуется. Там еще не завершились процессы созревания. Дождитесь полного остывания обязательно. А заварные рекомендуется резать только по истечении 12 часов. Кстати, как у Вас остывает хлеб? На решетке открытый?
Вот, как раз Силлу я не определяю постукиванием. Она у меня всегда очень мягкая при извлечении из формы. Хотя я выпекаю 1 час и мин 10-15 еще. А определить готовность хлеба можно по упеку. Не скажу точно, вроде, он должен быть 10-12%. |
||||||||||||||
14 Июл 2015 23:05
|
elvalkova
Елена 57 лет Москва |
|||||||||||||
Татьяна, на расстойке хлеб стоял 1,5 часа, на плите, сверху. Температуру не меряла, но плита в работе, поверхность была чуть теплой. Хлеб расстаивался не очень быстро. А пекла его как по рецепту:10+20+40.
Я еще заметила, что заварка у меня не была крутой, как написано. Сегодня я заварила 200 г кофе, воду в опару не добавляла. А в тесто добавила только 50 г воды. хлеб остывает на решетке, под полотенцами. Подожду до утра, но думаю, что придется печь третий разТатьяна, а как добавить фотографии? Может, глядя на фото можно предположить ошибку? Если пробовать еще, надо что-то менять, а что-не знаю пока.И если можно, поясните, что такое упёк? Это потеря веса? |
||||||||||||||
14 Июл 2015 23:40
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Понятно. Я думала, что он быстрее рос. У многих девочек Силла просто прет на расстойке.
А после осахаривания в духовке заварка становится еще более жидкой? На вкус ее пробовали? Она сладкая? Вы пользуетесь сеяной ржаной мукой или печете на обдирной?
Лена, не накрывайте хлеб полотенцем до полного остывания. Пусть стоит просто на решетке.
Про упек можно здесь почитать. http://forum.say7.info/post4274311.html#4274311
Как добавить фото можно прочесть тут http://forum.say7.info/topic255.html И будем думать дальше. |
||||||||||||||
15 Июл 2015 0:23
|
elvalkova
Елена 57 лет Москва |
|||||||||||||
Татьяна, утром закваска немного загусла, м.б. за счет льняного семени. На вкус сладенькая. Муку брала обдирную, закваска тоже на обдирной муке. А в тесто добавляла пшеничную 1 сорт. Неужели мука может так повлиять на результат? Я думала, что сеяная и обдирная не очень сильно отличаются. Вот я пенёк!
За приглашение в болталку спасибо, я иногда заходила, почитывала, брала на заметку! Чувствую, что хлебопечение затягивает |
||||||||||||||
15 Июл 2015 0:31
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||
Однозначно перестоял,и просел скорее всего тогда,когда дожидался нужной ему температуры в духовке. elvalkovaЕлена,я советую следовать рекомендациям,указанным в рецепте,нужно было вынуть форму с расстоявшимся хлебом,накрыть пакетом,нагреть духовку до нужной температуры и тогда уже ставить в печь! Да и тесто у этого хлеба нежное и очень мягкое,поэтому он даже от встряски может просесть.
у меня расстойка около часа...опишите как выглядит расстоявшийся хлеб,кратеры есть на поверхности? Лена,попробуйте сократить расстойку,думаю причина оседания и излишней влажности мякиша в повышенной влажности теста и перерасстое.
этот факт только подтверждает,что Ваша мука влажнее нашей,попробуйте уменьшить воду в тесто.
Танюш,ты позвала - я пришла! да ты всё и сама знаешь,правильные вопросы и правильные советы!
Еще как затягивает Елена! Всё у Вас получится,тем более заварные - это не самая легкая категория!
Ларочкин хлеб загляденье просто! |
||||||||||||||
15 Июл 2015 0:45
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Ффух, я могу выдохнуть спокойно. Светик, солнышко, я знала, что могу на тебя положиться. Теперь могу спать спокойно. Светик |
||||||||||||||
15 Июл 2015 1:07
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||
ты что меня заместителем назначила???
так я ничего нового не сказала,всё тоже,что и ты,только другими словами! но если это тебя успокоило,то и ладно,спи спокойно дорогая! |
||||||||||||||
15 Июл 2015 1:26
|
elvalkova
Елена 57 лет Москва |
|||||||||||||
Спасибо большое, Татьяна! Я уж не могу вспомнить, какое было тесто, но вроде кратеров на поверхности не было, если я их правильно себе представляю. Но поверхность не была ровной, я её немного пригладила, когда выладывала в форму, но не до ровности. Попробую сократить время растойки! А если тесто не поднимется до верха формы? Всё равно сажать в печку, или подождать? У меня оно медленно расстаивалось, доползло почти до верха только через 1,5 часа.
Да! Самое главное! Пока писала, не удержалась и разрезала хлебушек и он оказался лучше, чем вчерашний, но мякиш влажноват и липковат. Завтра сфотографирую, т.к. сейчас со светом плохо. Это с той стороны, где корка просела. Может, с другой стороны будет лучше. |
||||||||||||||
21 Авг 2015 23:19
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Танечка, привет!
Я с гостинцем: Вкусно, люблю и благодарю вновь, Танечка! |
||||||||||||||
03 Сен 2015 0:48
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
loranas
Ларочка, милая, здравствуй! Я и не видела, что ты ко мне с гостинцем пришла. Ух, и ароматная же у тебя буханочка, аж через монитор чувствуется! Спасибо тебе за хлеб и красивый кадр! |
||||||||||||||
14 Окт 2015 19:06
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
15 Окт 2015 15:16
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Здравствуй, Людочка! Только что поздоровалась с тобой в Кружевах, а теперь и здесь. Хлеб красивущий какой! И с глянцевой корочкой сверху! Угощусь у тебя. Я уже забыла вкус заварных хлебов. Приходи еще. я буду ждать. |
||||||||||||||
02 Дек 2015 20:57
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Танечка, привет!
Принесла Силлу в новых формах За последнее время пекла дважды, но первую попытку не принесла, потому что мякиш был влажноват и скатывался. Но я ее съела, это даже не обсуждается, ибо всё равно вкусная В этот раз опара и расстойка были заметно длиннее. Понервничала А в результате всё хорошо! Да, воды в тесто добавлять совсем не стала. Я довольна Танечка, самые крепкие объятия, горячие поцелуи и огромное спасибо тебе! |
||||||||||||||
03 Дек 2015 2:04
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Привет, Ларочка! Я пришла на запах!
Буханочки умопомрачительные! Аккуратные румяные малютки!
И я радуюсь вместе с тобой. И спасибо тебе, Ларочка, за твое высокохудожественное фото. Красивый хлебный разрез, тонкие слайсы сыра и кофейная чашечка из зернышек так гармонично сочетаются друг с другом!!! |
||||||||||||||
03 Дек 2015 10:33
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Спасибо, Танечка! Я тебя постоянно благодарю мысленно за возможность печь этот хлебушек!!! Ты моя фея!!! |
||||||||||||||
20 Янв 2016 14:44
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||
26 Мар 2016 17:56
|
PENKALENKA
43 года Москва |
|||||||||||||
27 Мар 2016 12:35
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Птица Галка
PENKALENKA Галочка, Леночка, какие у вас хлеба - красавцы! А мякиш, ммм, ум отъешь!!! Спасибо, девочки, за красоту! |
||||||||||||||
01 Апр 2016 23:34
|
IrVit
61 год Сургут |
|||||||||||||
07 Апр 2016 11:21
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
IrVit
Ирочка, здравствуй! Ух, какого красивущего хлеба ты мне принесла! Налюбовалась на него, как будто наелась. Не беда, что чуть перестоял - вижу, мякиш отличный!
Согласна, Ириш. Сама его очень люблю. Спасибо тебе за фото. Приноси еще. |
||||||||||||||
14 Апр 2016 18:41
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Танечка, привет! Я тебя уже не удивлю - ты видела фото в инстаграме Но отчет и сюда принести считаю обязательно нужно:
Танечка, я могу только повторяться, как вкусен и очень любим этот хлеб! Спасибо тебе, обнимаю с большой благодарностью за всё! |
||||||||||||||
14 Апр 2016 19:10
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Привет, Ларочка! Конечно, нужно и в темку принести. чтобы все могли твоим хлебом полюбоваться. Смотрю, верхняя корочка у него в этот раз светлая. Ты его прикрывала или просто не смазывала глазурью?
А я опять скажу, как ты умеешь красиво сделать кадр! Силла, кофе, семя льна - всё живое. Посмотрела на фото, как будто наелась твоего ароматного духмяного хлеба! Приходи еще. |
||||||||||||||
14 Апр 2016 21:17
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Танечка, я сейчас хлеб ставлю чуть ниже середины. И прикрываю после первых 10 мин самой высокой температуры фольгой и так допекаю. Иначе у меня жестко верх горит. Верх не смазываю Оно вкусно, да, но к пакету липнет, и руки мажутся при нарезании
Спасибо, Танечка! Картинка простая, что-то не до антуража пока, да идеи спят... Лен сам рассыпался, и получилось даже натуральнее. Приду непременно! |
||||||||||||||
19 Авг 2016 18:06
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||
Не прошло и четырёх месяцев Привет, Танечка! Обновляю тему одного из самых лучших для меня хлебов! И поближе чуть: На фото моё любимейшее и непревзойденное никаким иным сыром сочетание! Мой ежедневный завтрак Танечка, пекла с пшеничной мукой 2 сорта, что привезли из Москвы с Пеки самъ. Как обычно, произношу слова любви к автору темы и хлебу Танечка, спасибо большое, люблю тебя и Силлу!!! |