Болталка для хлебопеков - 4

Сообщение Автор
 
04 Май 2017 10:30

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

53 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Первый раз от тебя тоже про такой хлеб слышу. В Эстонии точно никакого поминального хлеба нет

Сама ради интереса сходила в Википедию... Оказывается, мы просто многое забыли:
Название
укр. корова́й, болг. крава́й, сербохорв. краваj «вид пирога, подаваемого жениху и невесте», словен. kravȃj, krávaj «каравай». Вероятно, название произошло от слова коро́ва, которое в русских диалектах имеет также значение «невеста» (смол.); дар должен был быть волшебным средством, чтобы вызвать плодовитость, подобно тому как бык символизировал жениха. Коровай по-белорусски называется также я́ловiца (от я́ловый). Названия животных часто употребляются как названия изделий из теста: коро́вушка «рождественское печенье с украшениями» (череповецк.), польск. gąska, bусzek, укр. гу́ска, бичо́к, козу́ля «пряник, имеющий форму коровы или оленя, ватрушка или пирог с яйцами, украшенный рогами»[2].

Название каравай известно только восточным и южным славянам. Как обозначение ритуального хлеба, прежде всего свадебного, оно распространено главным образом в России, Белоруссии и на Украине, а также в восточной Польше; встречается, наряду с другими названиями и у южных славян (особенно у болгар). У западных славян для наименования главного свадебного хлеба часто используется термин koláč (для польской традиции это практически единственный термин), известный в качестве названия различных свадебных хлебов также всем другим славянам (ср. Калач). Выделение каравая как главного свадебного хлеба наиболее характерно для русских, белорусских и украинских традиций. В других славянских традициях функции каравая в большей или меньшей степени распределены между разными хлебными изделиями.

Каравай также использовался в Древней Руси на похоронах. Ко дню похорон выпекали свадебный каравай, его клали на крышку гроба, а на кладбище раздавали родным.
 
04 Май 2017 11:23

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
Люда! Хлебушки-красавцы!
Спасибо за притчу и за рассказ про каравай, интересно
Удачи на новой работе, тем более что ждут
Таня батончики good2 как и всегда, а закваска, которой тебя угостили отличается? Книга-мечта...
Леночка какие экспериментальные пироженки, классные!
Ириш, все будет хорошо
Алл, ну пускай хоть наконец крышу починят!
У нас похолодало, холодрын стоит, когда же тепло?!
Начала подготовку ко дню рождения старшего, делаю муссовый сникерс! Вон куда замахнулась girl_haha
Это наконец я термомер приобрела, удобная все-таки весчь good2
Наконец-то с зефиром подружилась, но поняла моему миксеру(старенький больше 15 лет ему)не справиться с задачей, мощности не хватает, надо посовременней искать..
Светик всех зовет, эх как бы интересно было хоть глазиком посмотреть какие вы шедевры делать будете..
Меня много и без фото Embarassed
 
04 Май 2017 12:44

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Выпуклые украшения наверное больше с праздничным караваем ассоциируются. У меня вообще само слово каравай тоьтко с положительными праздниками ассоциируеься

каравай - это каравай, это на праздник. Поминальный хлеб - это просто круглый хлеб с такой вот аббревиатурой в виде креста. На папином (мы его заказывали в кафе), был выпуклый, точно помню. Поминальный к караваю никакого отношения не имеет. Просто чтоб не получилось что через 15 страниц все запутались и никто не помнит с чего все началось. У Лены про караваи спросила не применительно к поминальному, просто отдельно вопрос про каравай, потому что зимой мне эту тему некогда щупать, а сейчас в самый раз.
Lydalyda писал(а):
Каравай также использовался в Древней Руси на похоронах. Ко дню похорон выпекали свадебный каравай, его клали на крышку гроба, а на кладбище раздавали родным.

вот видишь, Люда,хоть что-то про этот поминальный, я только про язычество читаю в связи с ним
chippo писал(а):
Начала подготовку ко дню рождения старшего, делаю муссовый сникерс!

ты уже собирала муссовые? В чем ты их собираешь? У меня закончилась пленка, надо ацетатную покупать теперь, специальную для этого дела, а то я доиспользовала ту что когда-то рулон покупала как цветочная (слюда). Уже и ее нет, а без нее муссовый проблематично красиво собрать
 
04 Май 2017 13:32

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

39 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
usya
Я наверное не совсем точно донесла свои мысли Embarassed писатель из меня никакой girl_haha
Я имела ввиду украше6ие хлеба. То, как у тебя с трафаретом как по мне -оптимальный вариант, учитывая что это на похороны.

Накладные украшения у меня ассоциируются с праздничной выпечкой, а не с грустными событиями. Как то так....



Мы в суд поехали, пожелайте удачи. Надеюсь воришки явятся и их накажут.... хотя маловероятно Embarassed (помните нам дачу почти 3 года назад обокрали?- испанский суд самый быстрый суд в мире girl_haha girl_haha girl_haha )
 
04 Май 2017 14:29

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
(помните нам дачу почти 3 года назад обокрали?-

хорошо помню, неужели уже три года прошло? Я думала это в прошлом году было wacko1
Желаю удачи friends
 
04 Май 2017 15:10

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
usya
Алла,вот это флюиды перемещаются! wacko1 Вчера засыпая почему то подумала что надо как нибудь дома каравай спечь.Спрашивают иногда.И в голове сразу почему то нарисовалась картинка многоярусного каравая,да в три яруса girl_haha Но я сразу и подумала,что завалится,с этой мыслью и уснула.А сегодня твой вопрос прочитала friends В два яруса можно попробовать,посмотри у Маши томатные хлебцы.По этой технологии можно попробовать и каравай спечь.Правда верхушка частенько заваливается,но надо продумать просто как ее закрепить.Возможно как бриошь,с головой.

Lydalyda
Спасибо за экскурс,не знала про поминальный.

Marishkaa25
Удачи!Я вообще думала что у вас давно уже суд прошел.
 
04 Май 2017 16:13

Распечатать сообщение
Svechka37

Светка


Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
SvetkaKonffetka писал(а):
Мой сегодняшний запек-хлеб как всегда хозяйский и фермерский

Света, не часто удается отписаться, но сколько бы ты ни показывала свои хлеба - восхищаюсь каждый раз! Ну такие они пузаны всегда! А разрезы - чувствуется твердая рука. Спасибо за эту красоту!
usya писал(а):
Я торт принесла

Аллусь, как красиво у тебя на тортике глазурь выглядит, ты просто асс уже.
Да и сестренка не отстает - голубой был какой красивый. Я простой тортик пекла и то "запарилась", вас вспоминала - какие вы труженицы!
Lydalyda писал(а):
Покажу свой один из последних запёков.

Вот это запек - удался на славу !
Marishkaa25 писал(а):
Вчерм пекла хлеб-зерновой и ржано-спельтовый.

Маришка такой тоже стабильный мастер, от ее хлебов одно ощущение (Ви как-то точно заметила) - что у Маришки своя пекарня!
Юрьевна Smile писал(а):
принесу хлеба, на днях пекла.

Кароч, шедевр за шедевром!
ЛюсяВа писал(а):
Светаа, они нереально вкусные

elay писал(а):
!Не пришли на булки выходите хоть на пирожное

Люсенька, Лена, ну на ваши вкусняшки только полюбуюсь - угощаться мне ими опасно (помню-помню, обещали мне, что буду талию искать... Embarassed )usya[/b
Аллусь, заглянула в твою галерею, полюбовалась на цветение в твоем саду!
А ЗЕМЛИЦА у вас - видно, что пух! А у меня глинища железо-бетонная, на лопате хоть пляши - не воткнешь, эх...
[b]elay

Ленуша, ох огромную тебе спасибищу несу за твой сырный хлебушек - муж запросил беленького к Первомаю. До чего он вкусный и душистый nyam2 good2 Rose
Фото

Фото

Дорогие, всех с наступающими праздниками, всех обнимаю!
 
04 Май 2017 17:23

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

39 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
elay
Неее , здесь медленные. Мы еще ждем. У этих походу проблемы.
 
04 Май 2017 17:30

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
elay писал(а):
В два яруса можно попробовать,посмотри у Маши томатные хлебцы.По этой технологии можно попробовать и каравай спечь

сколько я смотрела разных фоток столько думала, что печется он по отдельности каждый ярус. Вопрос как испечь нижний ярус плоским и как потом прикрепить верхний к нему. Их же огромными пекут, как же они пропекутся если все сразу печь?
Svechka37 писал(а):
А ЗЕМЛИЦА у вас - видно, что пух

girl_haha это обманчивое впечатление, все думают что на Украине палку воткни и растет и повсюду чернозем. У нас нет. У меня ужасная супесь. Песок песком, вода уходит как в прорву. А у мамы солончак на даче, тоже не радость, но там хоть влага задерживается.
В общем везде свои нюансы unknown
 
04 Май 2017 17:56

Распечатать сообщение
Svechka37

Светка


Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
usya
А-а-а, понятно...но что легкая, я по виду не ошиблась...да, везде свои нюансы, ты права.
 
04 Май 2017 19:18

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

39 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Выигралиииииии
Тюрьма и нам должны выплатить!
 
04 Май 2017 21:09

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Marishkaa25
Мариша , поздравляю! Ну и я надеялась что иначе и не должно бы быть...украл - в тюрьму Embarassed
 
04 Май 2017 21:41

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

39 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Единственное-не понимаю-тюрьма или работы общественные на срок от год. Но в любом случае-хорошо, пусть пополмитает дороги, поработает бесплатно.

Они наврали своим адвокатам, никто из них не знал про ыотографию машины. Адвокатов вызвали, т5 вышли потом с недовольными лицами. А в самом начале весь разговор адвокатов и воров-это все слова, слово против слова и бла бла бла. Да у нас еуча свидетелей есть, что пассажира поосто так под шумок загребли. А потом сдулись, свидетелей только 1 друг румын, который уехал, никаких срравок и очевидцев, как он в баре кушал в это время.
Второй вообще еще и наврал, что машину у него украли-штраф за это 6 евро в день пол года платить. За судебный процесс иоже должны заплатить. Весь наш урон с наших слов записан. Из фото было только номер машины сзади без лиц, 1 чек, помятая дверь и сломанное окно.
Я очень довольна работой полиции, хоть их очень многие ругают. Кстати с нами по их делу еще какие то 2 человека были. Там тоже думаю не все гладко.
 
04 Май 2017 23:01

Распечатать сообщение
Ika73

Ирина


Харьков

Ika73Мои рецепты
Света, спасибо за слойки. Бесподобные. И, таки да, запретные.
 
04 Май 2017 23:22

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
usya
Алла ,тогда я вообще не поняла про какой ты каравай спрашиваешь.Дай ссылку.
 
04 Май 2017 23:54

Распечатать сообщение
chippo

Елена

45 лет
Москва

chippoМои рецепты
usya писал(а):
ты уже собирала муссовые? В чем ты их собираешь?

girl_haha спросила профи у фигофе(даже не знаю как себя обозвать в данном случае)
это первый, ибо термометра не было до сих. Пленки нет, думала тонкий файл обрезать, водой к стенкам приклеить и как-то собрать, еще в морозилке место разгрести надо, у меня маленькая. Покажу потом. По отдельности пробовала, коржи нежные, крем вообще пленил, сделала глазурь, стоит в холодильнике, вообщем посмотрим.
Несколько фото кто не видел
Фото

Фото

шапочки на дочке и для племянницы
Фото

морковный кекс по рецепту Ирины Хлебниковой, правда масло забыла добавить, так что диетический girl_haha
Фото

овсяное
Фото

ну и зефир ягодный( из замороженного пюре ягод, присутствует черника)! Наконец-то получился из соединения двух рецептов, вообщем я довольна Wink
 
05 Май 2017 0:48

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
usya
Нашла несколько фоток таких караваев.Такие конечно по отдельности пекутся а потом друг на друга водружаются.Как плоским сделать ?Ну как вариант печь в форме с крышкой, или перевернутой вверх дном.Вот у меня пандемия под крышкой пеклась
Фото

Либо косищу огромную вокруг,будет ощущение что 2яруса.Мне не понравились,если честно,тяжело выглядят и заморочно.
 
05 Май 2017 9:45

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Девочки,всем доброе утро!) give_heart sharik
увидела,что караваи обсуждаете,вылезла и кустов! girl_haha
я теорию по этому вопросу изучала,поэтому немного в курсе,но до практики так и не дошла. Embarassed
elay писал(а):
Такие конечно по отдельности пекутся а потом друг на друга водружаются.Как плоским сделать

Лен,нижний ярус печется с миской либо кастрюлей наверху,т.е. жлательно прижать чем-то тяжелым.
Коса внизу обязательна,только сначала на лист или форму с низким бортиком укладывается коса,а внутрь кладем лепешку из теста( расплющить шар немного),тогда подъем будет более равномерным.
Следующий ярус печется в форме с высокими бортиками,обычно тортовой.
Стыки между ярусами обычно закрывают большими украшениями из теста,часто на шпажках,чтобы закрепить конструкцию.
я обязательно испеку в ближайшее время,надо вплотную заняться этим вопросом,обещаю выложить пошаговые фото,если все получится.
Вчера как раз с Анютой караваи обсуждали,ей заказали.
Лен,может знаешь какой-то проверенный рецепт каравайного теста?
у меня скопировано только тесто Сувенирного,Маша выкладывала.

chippo
Леночка,от шапочек я в восторге,когда ты только вязать успеваешь!!! wacko1 girl_claping girl_in_love
Marishkaa25
Маришка,поздравляю,есть справедливость на свете! girl_claping friends

убегаю работать,всех целую! air_kiss give_heart
 
05 Май 2017 12:52

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
elay писал(а):
Алла ,тогда я вообще не поняла про какой ты каравай спрашиваешь.Дай ссылку.

ща поищу и дам, может это мое восприятие, что по отдельности, но помню у Кастуся видела видео что он делал отдельно.
ну вот типа как этот, здесь же явно что каждый ярус выпекался отдельно или только я так считаю?
Фото


chippo писал(а):
. Пленки нет, думала тонкий файл обрезать, водой к стенкам приклеить и как-то собрать,

правильно думала. Без пленки даже не думай. В чем собирать будешь, кольцо, форма с дном....? там не все так просто, если что приди в тортовую девочки подскажут или мне напиши, только я могу не увидеть сразу, не обессудь Embarassed
chippo писал(а):
Несколько фото кто не видел

красота, завидую лютой завистью.....некогда вязать Embarassed
elay писал(а):
Нашла несколько фоток таких караваев.

ага, уже ты поняла, что я имела в виду
elay писал(а):
Мне не понравились,если честно,тяжело выглядят и заморочно.

ну как не понравилось? Embarassed А как же быть если многокилограммовые нужны?
Мне как-то каравай на 6-9 кг хотели заказать, я отказалась потому что не знала как с ним справиться
cvetik66 писал(а):
у меня скопировано только тесто Сувенирного,Маша выкладывала.

у меня тоже только он. Светик, буду следить за тобой, мне надо тоже....ой, хоть пеки и морозь их потом, то же съест-то столько?
 
05 Май 2017 14:17

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
usya писал(а):
ну вот типа как этот, здесь же явно что каждый ярус выпекался отдельно или только я так считаю?

Все верно,каждый ярус отдельно! я думаю тут и украшения заранее выпекались,особенно лебеди. girl_yes2

usya писал(а):
у меня тоже только он. Светик, буду следить за тобой, мне надо тоже....ой, хоть пеки и морозь их потом, то же съест-то столько?

так и я по этой причине откладываю отработку караваев,куда их потом девать! girl_haha буду угощать и морозить.
 
05 Май 2017 16:07

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
usya писал(а):
Мне как-то каравай на 6-9 кг хотели заказать

Ну и как ты такой дома испечешь,если даже всю теорию знать будешь?

cvetik66 писал(а):
Лен,нижний ярус печется с миской либо кастрюлей наверху,т.е. жлательно прижать чем-то тяжелым.
Коса внизу обязательна,только сначала на лист или форму с низким бортиком укладывается коса,а внутрь кладем лепешку из теста( расплющить шар немного),тогда подъем будет более равномерным.
Следующий ярус печется в форме с высокими бортиками,обычно тортовой.
Стыки между ярусами обычно закрывают большими украшениями из теста,часто на шпажках,чтобы закрепить конструкцию

Ну я так себе и представила.И с косой тоже понятно что лепешка в центре,по фото видно.Проблема не в том чтобы эти ярусы изготовить и испечь.Проблема как их установить друг на друга.Корка у ярусов должна быть приличной чтобы верх выдержать.Потом еще после сборки украшения налепить и снова ведь в печь?
На фото у Аллы у всех корка выпуклая,значит либо обрезалась либо в теплом состоянии друг на друга укладывались.И все равно 3кг для нижнего яруса мне кажется тяжело.
Рецепт каравая есть вроде у Хамельмана.Я ведь тоже кроме Машиного не пекла никакой.
 
05 Май 2017 16:18

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Свет, а как они крепятся друг на друга или в свободном полете? Знаешь?
 
05 Май 2017 16:21

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
elay писал(а):
Ну и как ты такой дома испечешь,если даже всю теорию знать будешь?

ну так думаю как-раз из нескольких, отдельно пекущихся ярусов.
elay писал(а):
.Проблема как их установить друг на друга.Корка у ярусов должна быть приличной чтобы верх выдержать.Потом еще после сборки украшения налепить и снова ведь в печь?

вот то-то и оно...задачка unknown
 
05 Май 2017 16:24

Распечатать сообщение
Mistik77

Никита

31 год
Украина

Mistik77Мои рецепты
Поздравляю с новосельем) Очень вкусно и аппетитно выглядит выпечка в комментариях, хочу всё попробовать вместе с любимой приготовить
 
05 Май 2017 16:48

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
usya писал(а):
ну так думаю как-раз из нескольких, отдельно пекущихся ярусов.

Ну так вот и представь.6 кг каравай- пусть нижний ярус 3,средний 2 верхний 1кг.У тебя на три кг теста духова вместит?Ведь он не ввысь должен быть а в ширь.Единственный вариант огромная коса и лепешка как вот здесь
Фото

И то я не уверена что на три кило потянет.Ну меньший вес конечно можно попробовать.Нижний ярус коса и лепешка в центр.Сначала коса укладывается,потом лепешка.Думаю что это должно быть не каравайное тесто,а например хальное,чтшбы и рельеф и поплотнее чем на каравай.Далее в форме для торта выпекаем верхний ярус.но кладем тесто не в форму,а на тесто одеваем форму как крышку.Сверху прижать обязательно.Форма легкая и тесто ее поднимет.Верхний ярус можно в форме доя кулича спечь,уже не накрывая.Тесто либо каравайное либо вообще куличное,легкое и воздушное.Поскольку колер у всех ярусов должен быть одинаковым то надо следить за t.Сборка скорее всего на шпажках,иначе его транспортировать будет невозможно.Между ярусами может на белок еще сажают.
Не пойму я зачем на 6 кг каравай нужен,а уж тем более на 9 unknown Вот у людей причуды wacko1
Страница 215 из 316

Наверх