Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Май 2017 10:30
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Сама ради интереса сходила в Википедию... Оказывается, мы просто многое забыли: Название укр. корова́й, болг. крава́й, сербохорв. краваj «вид пирога, подаваемого жениху и невесте», словен. kravȃj, krávaj «каравай». Вероятно, название произошло от слова коро́ва, которое в русских диалектах имеет также значение «невеста» (смол.); дар должен был быть волшебным средством, чтобы вызвать плодовитость, подобно тому как бык символизировал жениха. Коровай по-белорусски называется также я́ловiца (от я́ловый). Названия животных часто употребляются как названия изделий из теста: коро́вушка «рождественское печенье с украшениями» (череповецк.), польск. gąska, bусzek, укр. гу́ска, бичо́к, козу́ля «пряник, имеющий форму коровы или оленя, ватрушка или пирог с яйцами, украшенный рогами»[2]. Название каравай известно только восточным и южным славянам. Как обозначение ритуального хлеба, прежде всего свадебного, оно распространено главным образом в России, Белоруссии и на Украине, а также в восточной Польше; встречается, наряду с другими названиями и у южных славян (особенно у болгар). У западных славян для наименования главного свадебного хлеба часто используется термин koláč (для польской традиции это практически единственный термин), известный в качестве названия различных свадебных хлебов также всем другим славянам (ср. Калач). Выделение каравая как главного свадебного хлеба наиболее характерно для русских, белорусских и украинских традиций. В других славянских традициях функции каравая в большей или меньшей степени распределены между разными хлебными изделиями. Каравай также использовался в Древней Руси на похоронах. Ко дню похорон выпекали свадебный каравай, его клали на крышку гроба, а на кладбище раздавали родным. |
||||||||||||||
04 Май 2017 11:23
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||||
Люда! Хлебушки-красавцы!
Спасибо за притчу и за рассказ про каравай, интересно Удачи на новой работе, тем более что ждут Таня батончики как и всегда, а закваска, которой тебя угостили отличается? Книга-мечта... Леночка какие экспериментальные пироженки, классные! Ириш, все будет хорошо Алл, ну пускай хоть наконец крышу починят! У нас похолодало, холодрын стоит, когда же тепло?! Начала подготовку ко дню рождения старшего, делаю муссовый сникерс! Вон куда замахнулась Это наконец я термомер приобрела, удобная все-таки весчь Наконец-то с зефиром подружилась, но поняла моему миксеру(старенький больше 15 лет ему)не справиться с задачей, мощности не хватает, надо посовременней искать.. Светик всех зовет, эх как бы интересно было хоть глазиком посмотреть какие вы шедевры делать будете.. Меня много и без фото |
||||||||||||||
04 Май 2017 12:44
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
каравай - это каравай, это на праздник. Поминальный хлеб - это просто круглый хлеб с такой вот аббревиатурой в виде креста. На папином (мы его заказывали в кафе), был выпуклый, точно помню. Поминальный к караваю никакого отношения не имеет. Просто чтоб не получилось что через 15 страниц все запутались и никто не помнит с чего все началось. У Лены про караваи спросила не применительно к поминальному, просто отдельно вопрос про каравай, потому что зимой мне эту тему некогда щупать, а сейчас в самый раз.
вот видишь, Люда,хоть что-то про этот поминальный, я только про язычество читаю в связи с ним
ты уже собирала муссовые? В чем ты их собираешь? У меня закончилась пленка, надо ацетатную покупать теперь, специальную для этого дела, а то я доиспользовала ту что когда-то рулон покупала как цветочная (слюда). Уже и ее нет, а без нее муссовый проблематично красиво собрать |
||||||||||||||
04 Май 2017 13:32
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
usya
Я наверное не совсем точно донесла свои мысли писатель из меня никакой Я имела ввиду украше6ие хлеба. То, как у тебя с трафаретом как по мне -оптимальный вариант, учитывая что это на похороны. Накладные украшения у меня ассоциируются с праздничной выпечкой, а не с грустными событиями. Как то так.... Мы в суд поехали, пожелайте удачи. Надеюсь воришки явятся и их накажут.... хотя маловероятно (помните нам дачу почти 3 года назад обокрали?- испанский суд самый быстрый суд в мире ) |
||||||||||||||
04 Май 2017 14:29
|
usya
|||||||||||||
хорошо помню, неужели уже три года прошло? Я думала это в прошлом году было Желаю удачи |
||||||||||||||
04 Май 2017 15:10
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||
usya
Алла,вот это флюиды перемещаются! Вчера засыпая почему то подумала что надо как нибудь дома каравай спечь.Спрашивают иногда.И в голове сразу почему то нарисовалась картинка многоярусного каравая,да в три яруса Но я сразу и подумала,что завалится,с этой мыслью и уснула.А сегодня твой вопрос прочитала В два яруса можно попробовать,посмотри у Маши томатные хлебцы.По этой технологии можно попробовать и каравай спечь.Правда верхушка частенько заваливается,но надо продумать просто как ее закрепить.Возможно как бриошь,с головой. Lydalyda Спасибо за экскурс,не знала про поминальный. Marishkaa25 Удачи!Я вообще думала что у вас давно уже суд прошел. |
||||||||||||||
04 Май 2017 16:13
|
Svechka37
Подмосковье |
|||||||||||||
Света, не часто удается отписаться, но сколько бы ты ни показывала свои хлеба - восхищаюсь каждый раз! Ну такие они пузаны всегда! А разрезы - чувствуется твердая рука. Спасибо за эту красоту!
Аллусь, как красиво у тебя на тортике глазурь выглядит, ты просто асс уже. Да и сестренка не отстает - голубой был какой красивый. Я простой тортик пекла и то "запарилась", вас вспоминала - какие вы труженицы!
Вот это запек - удался на славу !
Маришка такой тоже стабильный мастер, от ее хлебов одно ощущение (Ви как-то точно заметила) - что у Маришки своя пекарня!
Кароч, шедевр за шедевром!
Люсенька, Лена, ну на ваши вкусняшки только полюбуюсь - угощаться мне ими опасно (помню-помню, обещали мне, что буду талию искать... )usya[/b Аллусь, заглянула в твою галерею, полюбовалась на цветение в твоем саду! А ЗЕМЛИЦА у вас - видно, что пух! А у меня глинища железо-бетонная, на лопате хоть пляши - не воткнешь, эх... [b]elay Ленуша, ох огромную тебе спасибищу несу за твой сырный хлебушек - муж запросил беленького к Первомаю. До чего он вкусный и душистый Дорогие, всех с наступающими праздниками, всех обнимаю! |
||||||||||||||
04 Май 2017 17:23
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
elay
Неее , здесь медленные. Мы еще ждем. У этих походу проблемы. |
||||||||||||||
04 Май 2017 17:30
|
usya
|||||||||||||
сколько я смотрела разных фоток столько думала, что печется он по отдельности каждый ярус. Вопрос как испечь нижний ярус плоским и как потом прикрепить верхний к нему. Их же огромными пекут, как же они пропекутся если все сразу печь?
это обманчивое впечатление, все думают что на Украине палку воткни и растет и повсюду чернозем. У нас нет. У меня ужасная супесь. Песок песком, вода уходит как в прорву. А у мамы солончак на даче, тоже не радость, но там хоть влага задерживается. В общем везде свои нюансы |
||||||||||||||
04 Май 2017 17:56
|
Svechka37
Подмосковье |
|||||||||||||
usya
А-а-а, понятно...но что легкая, я по виду не ошиблась...да, везде свои нюансы, ты права. |
||||||||||||||
04 Май 2017 19:18
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Выигралиииииии
Тюрьма и нам должны выплатить! |
||||||||||||||
04 Май 2017 21:09
|
usya
|||||||||||||
Marishkaa25
Мариша , поздравляю! Ну и я надеялась что иначе и не должно бы быть...украл - в тюрьму |
||||||||||||||
04 Май 2017 21:41
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Единственное-не понимаю-тюрьма или работы общественные на срок от год. Но в любом случае-хорошо, пусть пополмитает дороги, поработает бесплатно.
Они наврали своим адвокатам, никто из них не знал про ыотографию машины. Адвокатов вызвали, т5 вышли потом с недовольными лицами. А в самом начале весь разговор адвокатов и воров-это все слова, слово против слова и бла бла бла. Да у нас еуча свидетелей есть, что пассажира поосто так под шумок загребли. А потом сдулись, свидетелей только 1 друг румын, который уехал, никаких срравок и очевидцев, как он в баре кушал в это время. Второй вообще еще и наврал, что машину у него украли-штраф за это 6 евро в день пол года платить. За судебный процесс иоже должны заплатить. Весь наш урон с наших слов записан. Из фото было только номер машины сзади без лиц, 1 чек, помятая дверь и сломанное окно. Я очень довольна работой полиции, хоть их очень многие ругают. Кстати с нами по их делу еще какие то 2 человека были. Там тоже думаю не все гладко. |
||||||||||||||
04 Май 2017 23:01
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||||
Света, спасибо за слойки. Бесподобные. И, таки да, запретные.
|
||||||||||||||
04 Май 2017 23:22
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||
usya
Алла ,тогда я вообще не поняла про какой ты каравай спрашиваешь.Дай ссылку. |
||||||||||||||
04 Май 2017 23:54
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||||
спросила профи у фигофе(даже не знаю как себя обозвать в данном случае) это первый, ибо термометра не было до сих. Пленки нет, думала тонкий файл обрезать, водой к стенкам приклеить и как-то собрать, еще в морозилке место разгрести надо, у меня маленькая. Покажу потом. По отдельности пробовала, коржи нежные, крем вообще пленил, сделала глазурь, стоит в холодильнике, вообщем посмотрим. Несколько фото кто не видел шапочки на дочке и для племянницы морковный кекс по рецепту Ирины Хлебниковой, правда масло забыла добавить, так что диетический овсяное ну и зефир ягодный( из замороженного пюре ягод, присутствует черника)! Наконец-то получился из соединения двух рецептов, вообщем я довольна |
||||||||||||||
05 Май 2017 0:48
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||
usya
Нашла несколько фоток таких караваев.Такие конечно по отдельности пекутся а потом друг на друга водружаются.Как плоским сделать ?Ну как вариант печь в форме с крышкой, или перевернутой вверх дном.Вот у меня пандемия под крышкой пеклась Либо косищу огромную вокруг,будет ощущение что 2яруса.Мне не понравились,если честно,тяжело выглядят и заморочно. |
||||||||||||||
05 Май 2017 9:45
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||
Девочки,всем доброе утро!)
увидела,что караваи обсуждаете,вылезла и кустов! я теорию по этому вопросу изучала,поэтому немного в курсе,но до практики так и не дошла.
Лен,нижний ярус печется с миской либо кастрюлей наверху,т.е. жлательно прижать чем-то тяжелым. Коса внизу обязательна,только сначала на лист или форму с низким бортиком укладывается коса,а внутрь кладем лепешку из теста( расплющить шар немного),тогда подъем будет более равномерным. Следующий ярус печется в форме с высокими бортиками,обычно тортовой. Стыки между ярусами обычно закрывают большими украшениями из теста,часто на шпажках,чтобы закрепить конструкцию. я обязательно испеку в ближайшее время,надо вплотную заняться этим вопросом,обещаю выложить пошаговые фото,если все получится. Вчера как раз с Анютой караваи обсуждали,ей заказали. Лен,может знаешь какой-то проверенный рецепт каравайного теста? у меня скопировано только тесто Сувенирного,Маша выкладывала. chippo Леночка,от шапочек я в восторге,когда ты только вязать успеваешь!!! Marishkaa25 Маришка,поздравляю,есть справедливость на свете! убегаю работать,всех целую! |
||||||||||||||
05 Май 2017 12:52
|
usya
|||||||||||||
ща поищу и дам, может это мое восприятие, что по отдельности, но помню у Кастуся видела видео что он делал отдельно. ну вот типа как этот, здесь же явно что каждый ярус выпекался отдельно или только я так считаю?
правильно думала. Без пленки даже не думай. В чем собирать будешь, кольцо, форма с дном....? там не все так просто, если что приди в тортовую девочки подскажут или мне напиши, только я могу не увидеть сразу, не обессудь
красота, завидую лютой завистью.....некогда вязать
ага, уже ты поняла, что я имела в виду
ну как не понравилось? А как же быть если многокилограммовые нужны? Мне как-то каравай на 6-9 кг хотели заказать, я отказалась потому что не знала как с ним справиться
у меня тоже только он. Светик, буду следить за тобой, мне надо тоже....ой, хоть пеки и морозь их потом, то же съест-то столько? |
||||||||||||||
05 Май 2017 14:17
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||
Все верно,каждый ярус отдельно! я думаю тут и украшения заранее выпекались,особенно лебеди.
так и я по этой причине откладываю отработку караваев,куда их потом девать! буду угощать и морозить. |
||||||||||||||
05 Май 2017 16:07
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||
Ну и как ты такой дома испечешь,если даже всю теорию знать будешь?
Ну я так себе и представила.И с косой тоже понятно что лепешка в центре,по фото видно.Проблема не в том чтобы эти ярусы изготовить и испечь.Проблема как их установить друг на друга.Корка у ярусов должна быть приличной чтобы верх выдержать.Потом еще после сборки украшения налепить и снова ведь в печь? На фото у Аллы у всех корка выпуклая,значит либо обрезалась либо в теплом состоянии друг на друга укладывались.И все равно 3кг для нижнего яруса мне кажется тяжело. Рецепт каравая есть вроде у Хамельмана.Я ведь тоже кроме Машиного не пекла никакой. |
||||||||||||||
05 Май 2017 16:18
|
usya
|||||||||||||
Свет, а как они крепятся друг на друга или в свободном полете? Знаешь?
|
||||||||||||||
05 Май 2017 16:21
|
usya
|||||||||||||
ну так думаю как-раз из нескольких, отдельно пекущихся ярусов.
вот то-то и оно...задачка |
||||||||||||||
05 Май 2017 16:24
|
Mistik77
Никита 31 год Украина |
|||||||||||||
Поздравляю с новосельем) Очень вкусно и аппетитно выглядит выпечка в комментариях, хочу всё попробовать вместе с любимой приготовить
|
||||||||||||||
05 Май 2017 16:48
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||
Ну так вот и представь.6 кг каравай- пусть нижний ярус 3,средний 2 верхний 1кг.У тебя на три кг теста духова вместит?Ведь он не ввысь должен быть а в ширь.Единственный вариант огромная коса и лепешка как вот здесь И то я не уверена что на три кило потянет.Ну меньший вес конечно можно попробовать.Нижний ярус коса и лепешка в центр.Сначала коса укладывается,потом лепешка.Думаю что это должно быть не каравайное тесто,а например хальное,чтшбы и рельеф и поплотнее чем на каравай.Далее в форме для торта выпекаем верхний ярус.но кладем тесто не в форму,а на тесто одеваем форму как крышку.Сверху прижать обязательно.Форма легкая и тесто ее поднимет.Верхний ярус можно в форме доя кулича спечь,уже не накрывая.Тесто либо каравайное либо вообще куличное,легкое и воздушное.Поскольку колер у всех ярусов должен быть одинаковым то надо следить за t.Сборка скорее всего на шпажках,иначе его транспортировать будет невозможно.Между ярусами может на белок еще сажают. Не пойму я зачем на 6 кг каравай нужен,а уж тем более на 9 Вот у людей причуды |