| Сообщение | 
		Автор | 
	
| 
 15 Фев 2011 23:05 
 | 
 Lana_nov 
  
 Светлана  
 59 лет Тульская область, г. Щекино
  
 | 
| 
 
Ну, вот видишь! Все получилось.  
 | 
| 
 15 Фев 2011 23:39 
 | 
 Асия 
  
  РФ
  
 | 
Аллуня1
Какой хлебушек у вас вышел        
 | 
| 
 16 Фев 2011 11:25 
 | 
 Алёна30 
  
 Елена  
 59 лет Пенза
  
 | 
| Lana_nov писал(а): |  
 
Ну, белый и в котлетки добавить можно и гренки сладкие сделать. 
 
А можно и не сладкие. Моя соседка делает такие: лук рубит и мешает с яйцами, солит, обмакивает в эту смесь ломтики хлеба обваливает в сухарях или манке и жарит с 2-х сторон. Я пробовала. Мне как-то не очень. Вещь на любителя. 
 
Черные люблю в духовке подсушить до румяности. Потом со сладким чаем Умммм   |   
Света, спасибо за советы! Я чёрный хлеб тоже больше люблю, особенно в сухариках      
 | 
| 
 16 Фев 2011 12:01 
 | 
 Lana_nov 
  
 Светлана  
 59 лет Тульская область, г. Щекино
  
 | 
Ну, вот. Наконец-то испекла хлеб на закваске. За основу взят "Фермерский".
 
Но по рецепту там совсем нет масла . Добавила 2 ложечки. Из-за отсутствия точных весов не смогла отмерить 100 гр. закваски. Положила пол стакана. При замесе оказалось, что указанного кол-ва муки мало. Досыпала много: 2 ст. л. пшеничной и 5 ст. л.  ржаной.
 
Пока хлеб не разрезала. Но поднялся хорошо для ржаного хлеба. На ощупь мягкий, легких. Вечером попробую что получилось. Ну, а уточненный адаптированный к ХП рецепт выложу позже. Когда буду 2-й печь.   
 | 
| 
 16 Фев 2011 12:59 
 | 
 Васильевна 
  
 Галина  
 74 года Старый Оскол
  
 | 
| 
 | 
| 
 16 Фев 2011 13:04 
 | 
 Lana_nov 
  
 Светлана  
 59 лет Тульская область, г. Щекино
  
 | 
| Васильевна писал(а): |  | Ух ты, какой красавчик!!! |   
Да, красивый. Интересно вкусный ли?     
 | 
| 
 16 Фев 2011 13:11 
 | 
 Васильевна 
  
 Галина  
 74 года Старый Оскол
  
 | 
| Lana_nov писал(а): |  |  Интересно вкусный ли? |   
Не может быть не вкусным     
 | 
| 
 16 Фев 2011 13:30 
 | 
 Lana_nov 
  
 Светлана  
 59 лет Тульская область, г. Щекино
  
 | 
| 
 
Надеюсь. Я вчера тесто пробовала. Вкусное.  
 | 
| 
 16 Фев 2011 13:43 
 | 
 ternova 
  
 светлана  
 50 лет казахстан
  
 | 
| Lana_nov писал(а): |  | Ну, вот. Наконец-то испекла хлеб на закваске. За основу взят "Фермерский" |   
Я часто фермерский пеку. очень мне он нравится. но тесто завожу в хлебопечке, а выпекаю в духовке. все боюсь рискнуть .Молодец,Светлана, что первая решилась! обязательно ждем от тебя адаптированного рецепта и фото разреза!   
 | 
| 
 16 Фев 2011 13:48 
 | 
 Lana_nov 
  
 Светлана  
 59 лет Тульская область, г. Щекино
  
 | 
| ternova писал(а): |  |  фото разреза!  |   
Это сегодня выставлю. И о вкусе отпишусь.   
 | 
| 
 16 Фев 2011 15:53 
 | 
 Степка 
  
  москва
  
 | 
| Lana_nov писал(а): |  | А я где-то читала, что ржаной хлеб требует более длительного вымешивания и соответственно надо выбирать самый длинный режим для него. |   
Светлана, самый длинный режим рекомендуют выбирать из-за того, что у ржаного  теста длительный период расстойки, а вот замеса хватает 15-20 минут. "Ржаной хлеб характеризуется высоким содержанием пентозанов (около 8  , полисахаридов, обнаруженных в растениях. Пентозаны абсорбируют много влаги и конкурируют с глютенином и глиадином (2 компонента, образующих глютен) за влагу, замедляя рост глютена. К тому же эти пентозаны достаточно хрупкие и могут разрушиться, если ржаное тесто слишком долго вымешивать."- это цитата из правил выпечки ржаных хлебов, конечно уже слишком заумно и по-научному, но для себя основные принципы замеса и расстойки я определила.
 
P.S. Ничего не понимаю! Вместо скобок смайлики выскакивают?!   
 | 
| 
 16 Фев 2011 16:03 
 | 
 Lana_nov 
  
 Светлана  
 59 лет Тульская область, г. Щекино
  
 | 
| 
 | 
| 
 16 Фев 2011 16:09 
 | 
 **Иринка** 
  
 Ира  
 61 год Новочеркасск
  
 | 
| 
 | 
| 
 16 Фев 2011 17:38 
 | 
 Lana_nov 
  
 Светлана  
 59 лет Тульская область, г. Щекино
  
 | 
Так, девочки и мальчики. Я его в обед попробовала. Это что-то Из тех серых хлебов, что я пекла этот самый вкусный. 
 
 Вкус хорошего черного хлеба. С кислинкой, без приторной сладости     После следующей выпечки будет рецепт.   
 | 
| 
 16 Фев 2011 17:42 
 | 
 Ольга из Воронежа 
  
 Ольга  
 72 года
 
  
 | 
Света, хлеб выше всяких похвал -     
| Lana_nov писал(а): |  |   После следующей выпечки будет рецепт. |   
Как похоже на сказки 1000 и 1 ночи!     Наступил обед и она закончила дозволенные речи     
 | 
| 
 16 Фев 2011 17:52 
 | 
 Lana_nov 
  
 Светлана  
 59 лет Тульская область, г. Щекино
  
 | 
| Ольга из Воронежа писал(а): |  | Как похоже на сказки 1000 и 1 ночи! girl_haha Наступил обед и она закончила дозволенные речи  |   
Просто с мукой уточнить теперь надо. Я же ее досыпала, пока комок хорошим не получился. В ложечках примерно помню, но они, кажется в стаканчики превратились.   
 | 
| 
 16 Фев 2011 17:55 
 | 
 Ольга из Воронежа 
  
 Ольга  
 72 года
 
  
 | 
| 
 | 
| 
 16 Фев 2011 18:11 
 | 
 Lana_nov 
  
 Светлана  
 59 лет Тульская область, г. Щекино
  
 | 
| 
 
Хорошо.  
 | 
| 
 16 Фев 2011 18:51 
 | 
 ternova 
  
 светлана  
 50 лет казахстан
  
 | 
| Lana_nov писал(а): |  | Так, девочки и мальчики. Я его в обед попробовала. Это что-то Из тех серых хлебов, что я пекла этот самый вкусный. |   
Обалдеть! какой разрезик! Светлана, срочно пеките снова и делитесь рецептиком!
 | Lana_nov писал(а): |  | Вкус хорошего черного хлеба. С кислинкой, без приторной сладости |   
Я почему и подсела на хлеб с закваской. он в корне отличается от хлеба просто на дрожжах. такой вкусный!   
 | 
| 
 16 Фев 2011 18:53 
 | 
 Lana_nov 
  
 Светлана  
 59 лет Тульская область, г. Щекино
  
 | 
| ternova писал(а): |  | Обалдеть! какой разрезик! Светлана, срочно пеките снова и делитесь рецептиком!  |   
Дай этот съесть!
 
Тезка, со мной на ты     
 | 
| 
 16 Фев 2011 19:25 
 | 
 ternova 
  
 светлана  
 50 лет казахстан
  
 | 
| Lana_nov писал(а): |  | Тезка, со мной на ты |   
ok!   
 | 
| 
 16 Фев 2011 20:13 
 | 
 Асия 
  
  РФ
  
 | 
Приветики! У меня ноут ломался...за время отсутствия вот что пекла:
 
  гречневый хлеб...как всегда вкусно, но через сутки жутко черствеет (как и гречневый на кефире, не пойму, в чем у меня проблема?)
   кекс с изюмом)
   ржано-пшеничный...
 
Вообще у меня как-то быстро хлеб из ХП черствеет (кроме чисто белых), и корочка толстовата почти всегда....а поскольку едоков у нас мало, мы не успеваем поесть хлеба до того, как они сохнут     
 | 
| 
 16 Фев 2011 20:17 
 | 
 Lana_nov 
  
 Светлана  
 59 лет Тульская область, г. Щекино
  
 | 
| Асия писал(а): |  жано-пшеничный...
 
 
Вообще у меня как-то быстро хлеб из ХП черствеет  |   
У меня тоже. Посмотрим как последний себя вести будет
 | Асия писал(а): |  | а поскольку едоков у нас мало, мы не успеваем поесть хлеба до того, как они сохнут Mad |   
Попробуй печь буханочки поменьше.
 | Асия писал(а): |  гречневый хлеб...как всегда вкусно, но через сутки жутко черствеет (как и гречневый на кефире, не пойму, в чем у меня проблема?)
 
 |   
Про гречневый не знаю, но вот с манкой всегда такое происходит, хотя хлеб на ней очень вкусный. Такое уж у него свойство.     
 | 
| 
 16 Фев 2011 21:06 
 | 
 Асия 
  
  РФ
  
 | 
Светлана, я всегда и так пеку на пол-порции, и то черствеет. Я уж стала думать, что может большой хлеб медленнее черствеет наоборот      Потому что франц. пеку на полное ведерко, и он не чествеет (только корочка)     
 | 
| 
 16 Фев 2011 21:39 
 | 
 Васильевна 
  
 Галина  
 74 года Старый Оскол
  
 | 
| 
 |