Хлебопечка
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Мар 2012 16:37
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Поздравляю ![]() ![]()
Ольга, а ты ведь бльше её! Не бойся! Она хорошая! ![]()
Сначала инструкци внимательно прочитай. Потом улыбнись ей и скажи - здравствуй, подружка!
Для меня самым простым оказался "Французский " муки пшеничной 400 гр воды 260 мл соль 1 ч.л. без верха сахар - 3 ст.л. без врха сужие дрожжи 1,5 ч.л. Он был самым первым и до сих пор его пеку время от времени. Меняю его, добавляю то кунжут, то ещё чего-нибудь, то сахара уменьшу до 1,5 ст.л.
Колобок - это комок теста в который превращаются ингридиенты во время замеса. ![]() Следить за ним очень полезно. Если под колобком присутствует такая "лужица" из теста пожиже ![]() Нашла только такую фотографию. Тут эта лужица маленькая, бывает получается побольше. Убрать её легко, добавив муки (добавляй ложками) по одной и следи что будет. Если оставить без добавки, то у готового хлеба крыша (горбушка) получится вогнутой. ![]() Вот упавшая крыша ![]() Если, наоборот, колобок очень тугой, при замешивании аж бьётся о стенки, то не хватает жидкости (молока, сыворотки, воды... по рецепту что даёшь). В этом случае добавляй чуть ли не по каплям жидкость. Иначе крышу сорвёт. Мне удобно добавлять воду пулеверизатором. ![]() ![]() Вот так. Все добавки делаются во время замеса. Потому и следим.
С резюме на твою хлебопечку! Т.е. с инструкции. Обрати внимание на порядок закладки продуктов. В разных печках по разному. Когда будешь читать какой-либо рецепт и будет налить воду, насыать муку... А у тебя, к примеру, по инструкции сначала муку, потом жтдкости, значит будешь сначала муку, потом жидкости помещать в ведёрко. У тебя так, у других иначе. Главное дрожжи не забудь положить ![]() ![]() Положила? ![]() Включила? Пока угощайся плетёнкой на кефире (тесто готовила в ХП, а выпекала в духовке) и посматривай за колобком ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
13 Мар 2012 17:37
|
Неруся
61 год Казань |
|||||||||||
Ух, ты какой хлебушек!!!!
![]() Попробую, если буду мучать вопросами, не серчайте. ![]() |
||||||||||||
13 Мар 2012 21:20
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
С чего бы это, Ольга? ![]() |
||||||||||||
13 Мар 2012 21:33
|
ИРИННА
64 года Курск |
|||||||||||
Ольга из Воронежа
Такая красотища довела меня до слез и повышенного слюноотделения. И этот шедевр разрезать и сожр... скушать? Завидую, какое красивое на стол ставишь... Поэтому ты такая замечательная! |
||||||||||||
13 Мар 2012 21:39
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Прочитать и застрелиться.. Ирина, главное плетёнка понравилась! Готовила в гостинчик. |
||||||||||||
13 Мар 2012 21:46
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Ира-сан! Не плачь! Возьми себя в руки, дочь самурая! Та плетёнка уехала ещё горячей, а тебе я другую отдам. ![]() Всю. Целиком. |
||||||||||||
14 Мар 2012 2:06
|
ИРИННА
64 года Курск |
|||||||||||
Ольга из Воронежа
Оля, я почти тебя лю... В основном за булочку ![]() |
||||||||||||
14 Мар 2012 2:22
|
Betta16
72 года г.Павлодар,Казахстан |
|||||||||||
Какая меркантильность!!! ![]()
Оленька, не будем серчать. У меня тоже Панасоник. Я хлеб поставила сразу же как привезла с магазина. Воспльзовалась рецептом "основной". Первый хлебушек получился весьма удачным (девчёнки не дадут соврать) Единственно что буду настоятельно советовать - купить весы с шагом 1 грамм. |
||||||||||||
14 Мар 2012 3:53
|
ИРИННА
64 года Курск |
|||||||||||
Да, весы нужны обязательно. Тогда хлебушек точно получится такой, какой в рецепте.
Я тут поразмышляла ... Для себя купила хлебопечку. Дальше для ХП купила мерный стаканчик с большими цифрами и рисочками, кружку-сито, силиконовую лопаточку, весы и спец коробочку для весов. Какая требовательная у меня ХП! Мне-то гораздо меньше надо.... ![]() ![]() ![]() Дальше для мультиварки (не для себя!) замечательный силиконовый половник. Мои помощницы начинают жить своей жизнью и обрастать приспособлениями.... Зато я могу сидеть с вами и чирикать! ![]() |
||||||||||||
14 Мар 2012 10:03
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Девочки, здравствуйте!
![]() ![]() ![]() Я к вам заглянула посмотреть как справилась Ольга Неруся, а то мы ее действительно "послали" ![]() нет, нет, Оль, мы просто сказали, где дадут опытные советы ![]() А у вас такая красота! ![]() ![]() ![]()
Оля ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Мар 2012 11:27
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||
Ольга из Воронежа
Ну ты Олечка, как всегда, сразила меня наповам своим выборочным списком. Не устаю восхищаться ![]() ![]() ![]()
У меня тоже. Хорошо получается и на овсяных хлопьях и на 3-х злаках. Мягонький и не крошится. Только соли мы столько не едим - белая смерть ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
И правильно сделали, у нас тут хорошо ![]() Начинать надо с изучения конкретной инструкции и выбрать самый простой рецепт
Так это же очень интересное занятие. Мы когда купили стиральную машину автомат, то 2 часа просидели около неё, как у телевизора ![]() ![]() ![]() Главное начать и всё получится ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Мар 2012 12:57
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Татьяна, привет!!! ![]() ![]()
За булочку, так за булочку... ![]() Ирина, а знаешь её размерчик? Она так увеличивается, что рот радуется! ![]() ![]()
![]() ![]()
Так он всегда существовал и существует в списке сссылок для ХП. Похоже из-за того что список длинный, до конца не все могут дочитать. Не всякий форумчанин дочитает до середины списка....
И я также. У нас ванна совмещена с туалетом, так что можете представить себе сидя на чём я смотрела этот "телевизор"!!! ![]() Неруся Оля!! Как дела? ![]() |
||||||||||||
14 Мар 2012 13:52
|
Неруся
61 год Казань |
|||||||||||
Все замечательно! Спасибо за уверенность которой вы меня одарили!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Мар 2012 14:15
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
14 Мар 2012 14:25
|
Неруся
61 год Казань |
|||||||||||
А теперь вопросики, ну как без них!!! Как правильно - взвесить, а потом просеять муку или наоборот? Потери муки при этих мероприятиях учитывается, или нужно добавить муки? Какую водичку наливать (кипяченую? и ее температура?)? Когда хлебушек вынули из ведерка его чем нибудь мажут? И нужно ли его укутывать? Вот сколько вопросов! А еще самый простой рецепт серого хлебушка - это какой? И какой объем выпекаемой буханки самый оптимальный? Спасибо!!!
![]() |
||||||||||||
14 Мар 2012 14:27
|
ИРИННА
64 года Курск |
|||||||||||
Неруся
Надо же было сначала инструкцию почитать, а там "перед замесом проходит выравнивание температуры продуктов" и ![]() ![]() ![]() Я муку сначала взвешиваю, потом просеиваю. Водичку наливаю из кувшина-фильтра или из чайника, греть ее не нужно, ХП сама сделает. Если ХП просигналила об окончании выпечки, это не значит, что нужно обязательно вынимать. Там есть еще время (у тебя 1 час?) для довыпекания, хлеб будет лучше. И после второго сигнала уже вынимай сразу, а то донышко будет сырое. Мы ставим на решетку на полотенце и слегка полотенцем сверху для остывания в комфортных условиях. Горячим резать не надо, мякиш слипается.Но если приноровиться и очень хочется, то режь на здоровье. Самые-самые рецепты у Олечки, а оптимальный хлеб для своей семьи ты вычислишь не скоро, потому как вкусные сметаются вмиг. |
||||||||||||
14 Мар 2012 14:39
|
Неруся
61 год Казань |
|||||||||||
ОЛЬГА ИЗ ВОРОНЕЖА, ИРИННА спасибо!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Мар 2012 14:49
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Хлеб Дарницкий от Фугаски с изменениями чтобы "крыша" не опадала http://forum.say7.info/post1683710.html#1683710 Не могу сказать что самый простой, но утверждаю, что один из самых вкусных. |
||||||||||||
14 Мар 2012 18:33
|
Неруся
61 год Казань |
|||||||||||
А можно поподробнее: Взвешиваете на весах в посудке? А потом просеиваете через решето над чем? (Мы обсыпали мукой весь стол хоть я и расстелила бумажечку) |
||||||||||||
14 Мар 2012 18:58
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||
Ольга из Воронежа
Оля! Да знаю я, что список есть, а тут ты его выложила к месту. А вообще хочу про "булочку" спросить, как ты её так красиво завернула? ![]()
Как писала Ирина, новые помощницы обрастают новыми друзьями, так что советую купить кружку для просеивания муки. Я ставлю пластмассовую формочку (дозу) на весы и прямо в неё просеиваю, потерь никаких ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Мар 2012 19:03
|
крошка
|
|||||||||||
Добрый день всем! А я муку сначала сею в большую миску (специально для муки выделила) затем насыпаю в чашу весов, со временем уже примерно на глаз будете знать какое это кол-во, а уже с чаши сразу высыпаю в ведерко от хлебопечи. |
||||||||||||
14 Мар 2012 19:48
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
София, я своих фотографий не делала, т.к. очень неудобно было. А на хлебопечке откуда взяла рецепт отличный мастер-класс http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=138205.0 |
||||||||||||
14 Мар 2012 20:35
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||
последнее время пеку его на опаре. Опару готовлю на ржаной муке и с прессованными дрожжами. |
||||||||||||
14 Мар 2012 21:27
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Галя, а опару... Галя, на пиши поподробнее, пожалуйста! А? ![]() ![]() |
||||||||||||
14 Мар 2012 22:03
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||
Да,Олечка, хлеб похож на заквасочный. Опару готовлю из 150 г ржаной муки, 200 мл воды(я обычно на сыворотке пеку) и примерно 10-12 г прессованных дрожжей. Дать опаре подойти в тёплом месте 1-2 часа. Затем к опаре все остальные ингредиенты 100 мл воды 1 ст л мёда 2 ст л масла подсолнечного или оливкового 270-280 г пшеничной муки( может чуть больше или меньше, от муки зависит) 1,5 ч л соли мелкой. Ну как обычно... Замес делаю на режиме Тесто, потом тесто в форме расстаиваю до увеличения объёма в 2 раза. Можно тесто выложить в форму и оставить в холодильнике на ночь, утром выпекать, но форму ставить в холодную духовку.Температуру выставляю 180-190* Можно печь в хлебопечке на ОСНОВНОМ режиме. |