Легкий и быстрый кулич
Сообщение | Автор |
---|---|
13 Мар 2011 20:31
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Katrin03
Людочка, конечно, лучше выждать 6-7 часиков. Так для теста хорошо. Но, конечно, если тесто очень "спешит" убежать, то можно так долго не ждать. |
|
15 Мар 2011 0:54
|
Musume
37 лет Краснодарский край |
Людмила, у меня к Вам пара вопросов. Я в готовке новичок, а уж в выпекании куличей так и подавно. Поэтому меня интересует:
1. На какое время нужно оставлять опару "бродить"? 2. Какое количество дрожжей необходимо взять, если пользоваться сухими дрожжами? |
|
15 Мар 2011 11:23
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Musume
Александра, спасибо,что заглянула в гости. А теперь отвечу на твои вопросы: 1. Опару нужно просто отставить в сторонку, поскольку, если попадутся хорошие дрожжи, она начинает бродить уже через 5-10 минут. Я отставляю опару и посматриваю за ней. Как только "шапочка" вырастет до краев мисочки, тут же выливаю ее в тесто. 2. Чтобы пользоваться сухими дрожжами, нужно знать пропорции, т.е. сколько грамм сухих заменят живые дрожжи.50 гр. свежих дрожжей = 17 гр.(2 ст.л.без верха) сухих дрожжей. |
|
15 Мар 2011 13:38
|
Musume
37 лет Краснодарский край |
Спасибо!
Делаю для пробы 1/3 рецепта. Тесто вот уже пару часов стоит и совсем не хочет подниматься ((( Может, все-таки, мало дрожжей положила?.. Неужели не получится? (( P.S. Нашла вот на наших форумах: "Дрожжи сухие "САФ-момент"пакетик 11 г - 40-60 г свежих". А я - то в 2 раза меньше положила... [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1103230983.html][/URL] Ладно, делать нечего, жду четырех часов, буду в формы складывать... |
|
16 Мар 2011 16:02
|
Zovik
57 лет Иваново |
Людмилочка, с радостью вспомнила этот рецепт. Пекла по нему 2 года назад. Он лучший. Добавляла шафран от себя. В этом году обязательно снова буду по нему печь.
Всем хозяюшкам, кто уже начинает мандражировать на Кулично - Пасхальные темы -большой удачи. |
|
17 Мар 2011 11:23
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Musume
Сашенька, на расстраивайся. Может еще все удачно сложится и куличи испекутся хорошие. Если тесто плохо поднимается значит либо не очень хорошие дрожжи, либо в помещении прохладно. А ты не пробовала заменить сухие дрожжи на живые (прессованные)? Я всегда при выпечке куличей использую только живые дрожжи. Zovik Спасибо за доверие! Удачной выпечки! |
|
19 Мар 2011 19:03
|
Tasynja
Гамбург |
Здравствуйте Людмила! Очень понравился Ваш рецепт кулича!Хочу испечь! Но меня немного смущает 50 гр. дрожжей на 0,5 л. молока - это не много, не будет ли чувствоваться вкус дрожжей? Запаха не будет? Я просто никогда не пекла куличи, но у других девочек встречала 20 гр. сырых дрож. на 1 л. молока! Заранее спасибо! А еще вопросик: какой фирмы Вы покупаете дрожжи?
|
|
19 Мар 2011 20:20
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Tasynja
Тася, этих дрожжей совсем не много. Куличи дрожжами не пахнут и их вкус не чувствуется. Дрожжи я покупаю всегда только Львовские. |
|
20 Мар 2011 21:52
|
Tasynja
Гамбург |
Спасибо Людмила за ответ! Буду печь!!!
|
|
21 Мар 2011 11:55
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Tasynja
Удачной выпечки! |
|
27 Мар 2011 19:17
|
Жюльенка
42 года Минск |
Людмила, прочитала все отзывы, все 13 страниц))) Очень люблю куличики влажноватые внутри и чтобы сладкие были Ваши куличики какие, воздушные и сухие, или влажноватые?
|
|
27 Мар 2011 23:01
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Жюльенка
Юлечка, мои куличики сладкие и чуть-чуть влажноватые. Конечно это в основном зависит от того, сколько теста ты положишь в форму. |
|
27 Мар 2011 23:41
|
Жюльенка
42 года Минск |
Людочка, спасибо за скорый ответ! Тогда супер, а то я разрывалась между Вашим и еще одним рецептом кулича Попробую испечь небольшую порцию до Пасхи, чтобы потом не было промашек
А что Вы имели ввиду по поводу количества теста? |
|
28 Мар 2011 2:12
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Жюльенка
Юль, если положить теста на 1/3 от формы, то кулич будет более воздушный и пористый, а если положить на 1/2 - то кулич получится более плотный, сдобный и чуть влажноватый. |
|
28 Мар 2011 16:15
|
Жюльенка
42 года Минск |
Даже не знала об этом Спасибо! Значит положу теста 1/2 формы
|
|
31 Мар 2011 14:03
|
Жюльенка
42 года Минск |
Людмилочка, я с отчётом! Куличи ну очень понравились! Получились именно такими, какие люблю: сладкие и не сухие Поставила тесто на одну порцию, за 5 часов оно увеличилось аж в 4 раза. Я добавила цедру от 2-х апельсинов и немного шафрана, чтобы жёлтенькими были. Глазурью я не украшала, т.к. это так сказать пробный вариант перед Пасхой
Спасибо огромное за такой замечательный рецепт! Без сомнений буду печь на Пасху |
|
31 Мар 2011 17:13
|
Квитуся
Виктория Киев |
Люда,очень рецепт заинтересовал,можно поприставать с вопросами?
Может где-то и были такие вопросы,но просматривать все странички с отзывами,нету времени. Если можешь,напиши пожалуйста,какой торг.марки ты берешь муку,дрожжи(я обычно пользуюсь "Львовскими",как ты к ним относишся? и сливочное масло(и можно ли вместо масла - маргарин и тоже,какой торг.марки?) По поводу опары.Никогда не делала тесто с опарой,но слышала,что опара должна стоять до тех пор,пока не образуется "хорошая"шапочка,тогда уже можно замешивать тесто.Правильно? Дальше,....масло растапливаем на газу до жидкого состояния,или в микроволновке,просто,чтоб оно было мягкое?И потом вылить его в оставшееся молоко и охладить,так? А муку добавлять всю сразу,или постепенно,сколько по времени вымешивать тесто и нужно ли еще раз вымешивать после того,как тесто подошло? И последний вопрос,при какой температуре выпекать? Фууууух Ого накатала Ну ты уж ответь мне,пожалуйста,просто очень хочется,чтоб все получилось. Спасибо,заранее |
|
31 Мар 2011 19:42
|
Жюльенка
42 года Минск |
Виктория, я могу ответить Вам на некоторые вопросы, но не на все Думаю, Людмила не обидится. Про дрожжи и масло не скажу, т.к. не в Украине живу...
По поводу опары всё верно, нужно дождаться, чтобы появилась шапочка и когда она начнет оседать - значит опара готова. Масло нужно растопить в молоке, т.е. наливаете в кастрюльку молоко, и кладете в него масло, и на медленном огне помешивая ждете, когда масло растает, и охлаждаете до теплого состояния молочно-маслянную смесь. Муку я добавляла всю сразу и просто размешивала большой деревянной ложкой, месить не получится, т.к. тесто не густое получается. Просто оставляете тесто на 5-6 часов и не трогаете, оно поднимется, тогда уже его подмесите и распределите по формам, и в формах уже пусть подходят второй раз. Температура....тут не скажу, я срежнюю ставила, духовка старая, не знаю по градусам сколько. |
|
31 Мар 2011 21:56
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Жюльенка
Юлечка, замечательные куличики получились! Спасибо тебе за доверие и пеки на здоровье! Квитуся Виктория, спасибо, что заглянула! Теперь постараюсь подробненько ответить на твои вопросы. Спасибо Юленьке, что помогла тебе вместо меня! Муку стараюсь всегда брать Белоцерковскую высшего сорта, но когда ее нет обхожусь мукой "Київмлин". Дрожжи живые использую всегда только Львовские. Тьху-тьху, еще никогда не подводили. Масло предпочитаю "Тульчинка". Опара действительно должна постоять до появления "шапки", но со Львовскими дрожжами на это уходит минут 10-15. Масло растапливаем в молоке. Юлечка все правильно написала. Муку добавлять всю сразу, перемешивать ложкой. Руками не получится, поскольку тесто получается "живое", полужидкое. Перед тем как накладывать тесто в формы, руки нужно смазать раст. маслом. Насчет температуры сложно ответить. Плита старенькая и температуру не выставляет. Пеку на среднем огне. Удачной выпечки! Будут вопросы - спрашивай! Постараюсь ответить. |
|
31 Мар 2011 22:02
|
АНУЛЯ
49 лет Украина,Николаев |
Я в прошлом году тоже пекла по этому рецепту - очень понравилось. И на вкус - великолепно, и физические усилия - незначительные. В этом году специально начала искать этот рецептик, а то свою распечатку затеряла, и вот нашла - урраа!!!
Значит и в этом году сделаю такие куличики Спасибо за рецептик!!! |
|
31 Мар 2011 22:39
|
batta
58 лет Украина, Киев |
АНУЛЯ
Дианочка, спасибо огромное за доверие моему рецепту! Удачной выпечки и пеки на здоровье! |
|
01 Апр 2011 0:16
|
Квитуся
Виктория Киев |
Жюльенка
batta Девочки,дорогие,огромное спасибо за быстрый ответ!!! Разжевали,растолковали,теперь все понятно,думаю,что справлюсь. Приду с отчетиком,после Пасхи. |
|
01 Апр 2011 10:27
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Квитуся
Будем ждать! |
|
04 Апр 2011 19:14
|
эспрессо
42 года Московская область |
batta
Рецепт еще не успела прочитать, зависла на фото. Я такие же стаканы с машинками помню с самого раннего детства, они были моими любимыми!!! Всегда, когда намечалось застолье, мама спрашивала, какие стаканы ставить. Конечно с машинками |
|
04 Апр 2011 20:06
|
batta
58 лет Украина, Киев |
эспрессо
Яночка, спасибо, что заглянула! Я тоже очень люблю эти стаканы. Они у меня ассоциируются с пышными застольями, которые устраивали мои родители. А теперь такие стаканы и на моем столе. Правда, уже без одного. Мы с дочкой начинаем готовиться к Пасхе и перемываем посуду из серванта, так я так интенсивно вытирала стакан, что просто раздавила его. Жалко! |