Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

06 Июл 2010 2:39

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
не встречала.. надо зайти глянуть..

ой, они дааавно в каких-то рецептах были, я даже и не знаю, есть ли у меня рецепт, но он прост до безобразия:
2 чашки муки, 1 чашка воды, смешать сделать колобок и поставить в холодильник на полчаса.
Потом делишь на 3 части и раскатываешь как можно тоньше, смазываешь оливковым маслом, посыпаешь солью и прокатываешь скалкой, чтобы соль придавилась. посыпаешь резаным зеленым луком. Скатываешь в плотный рулет, рулет сворачивашь в спираль и раскатываешь желательно потоньше, но в пределах разумного. кончик рулета завернуть вниз, чтобы он тоже при раскатывании закрепился. На гриле или на камне с двух сторон до состояния как у лаваша. Получаются классные слоистые лепешки. Режешь на сегменты. Но лучше есть сразу, пока горячие. Потом тоже вкусно, но они более резиновые.
Если интересно, могу поискать фотку или ссылку sharik

06 Июл 2010 2:42

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина

ой, какой рецепт интересный!!! good good good good good
обязательно буду пробовать friends good

я попробую поискать его - чего тебя грузить friends

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
так что лучше пусть Скуби Ду смотрят

я вот тоже безуспешно с мультами борюсь. Убила бы того, кто придумал теленяню и эти бесконечные мультканала. Вот думаю, как ребенка отвадить от них. Дети даже в детских мультиках агрессию находят unknown Я б никогда не догадалась, что можно из этих детских мультов сделать такие выводы , как мой ребенок 3,5 лет...
С мужем беседовали тоже на эту тему. Я говорю, "как-то мы не правильно Антона воспитываем". Муж "да ну, он же нас любит. Антон, ты любишь папу?" Да "А маму?" А маму Даша любит. Вот и поговорили girl_haha girl_haha girl_haha

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
В.Редина писал(а):
покупных пособиях инструкции мелковаты и невнятные

Ой, как же замечательно, что таки делают эти пособия! А еще мне подруга. педагог, показывала человечков, невзрачненькая вроде бы игра - все человечки плоские, пластмассовые разного цвета несколько штук - оказывается хорошая игра по развитию комбинаторного мышления: три красненьких человечка или 2 красненьких 1 синенький или 2 синеньких и 1 красненький. А потом, так, играясь, лет в 7 принцип Дирихле рассказываешь, о том как кроликов в клеточки посадить- им все понятненько. И очень помогает просто жить реальной жизнью. girl_in_love

ЕкатеринаД писал(а):
вот такие были лаваши:

Кать, такие красивые, тонюсенькие,а я все не доберусь до лаваша. Мне хвалили рецепт batta. А ты на глаз все делала?

06 Июл 2010 2:48

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
олина
Леночка, мне стыдно, но я забыла, что такое принцип Дирихле, мне самой срочно уже нужны пособия...Smile
Да, я видела, продают в инетмагазинах, но у нас в продаже тоже могут быть. Зависит от политики магазина: некоторые нацелены только на китайские машинки, но есть и с развивающими играми. В крайнем случае можно заказать Wink

06 Июл 2010 2:50

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
я вот тоже безуспешно с мультами борюсь. Убила бы того, кто придумал теленяню и эти бесконечные мультканала.

у меня стоят коды Wink Wink Wink
полностью тебя поддерживаю! friends

но стараюсь им в качестве поощрения что-то разрешать - ведь запретный-то плод всегда сладок Smile
как и Макдональдс wacko1

им же пока ничего невозможно объяснить, отговорка одна: ВСЕ едят, ВСЕ ЭТО смотрят wacko1

Скуби Ду разрешаю, т.к. покупали долго этот журнал - Саня читал взахлеб, и немало узнал в области географии. Хоть что-то познавательное good

В.Редина писал(а):
Дети даже в детских мультиках агрессию находят

Яна, я еще видела, ЧТО дети потом рисуют wacko1 wacko1 wacko1
мои хоть пока до этого не дошли. Но, хотя, рисунки эти больше компьютерными играми навеяны...

олина писал(а):
Кать, такие красивые, тонюсенькие,а я все не доберусь до лаваша. Мне хвалили рецепт batta. А ты на глаз все делала?

Леночка, спасибо большое Rose Rose Rose Rose Rose

я читала рецепт batta Smile только мне захотелось добавить сливочное масло - читала, что лаваш вкуснее получается good ну и сахара немного Smile и я от муки отталкивалась Smile

делала все на глаз friends
но пропорции отметила и написала здесь friends

06 Июл 2010 2:53

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
С мужем беседовали тоже на эту тему. Я говорю, "как-то мы не правильно Антона воспитываем". Муж "да ну, он же нас любит. Антон, ты любишь папу?" Да "А маму?" А маму Даша любит. Вот и поговорили

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

до слез смеялась friends girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

а я тут себе жизнь усложняю wacko1
решилась на эксперимент с рижским хлебом без дрожжей wacko1

ужас..... тесто пришлось расстаивать в духовке при 35С.

теперь формованный хлнеб на подходе при 30С.

затянула процесс часов на 5 wacko1 wacko1 wacko1

06 Июл 2010 2:56

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
ну, макдональдс нам не грозит, пока. Хотя для меня загадка, как ЭТО можно есть. У меня ребенок динозаврами увлекается, тоже там у него все деруться постоянно и русские богатыри без конца на мечах рубятся...
Детей вообще сложно в чем-то убедить. а в садике они совсем по-другому ведут себя. Я даже порой думаю, что воспитание в комунах не такая уж бредовая мысль. Это я совсем когда отчаюсь girl_haha girl_haha girl_haha

06 Июл 2010 2:57

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
ЕкатеринаД
В.Редина
Катя, Яна а сколько вашим деткам лет? И во сколько они начали говорить?

06 Июл 2010 2:57

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
затянула процесс часов на 5

ото ж Wink

06 Июл 2010 2:58

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
В.Редина писал(а):
принцип Дирихле

Яночка,нам надо рассадить 3-х кроликов в 2 клеточки. Принцип утверждает, что в одной из клеточек будут обязательно находится 2 кролика.
Тебе пособия не нужны, просто у тебя свои обязанности, подзабыла, со всеми происходит. А я тоже против многих телепередач, но мне кажется. что главное спасение- это скачивать хорошее, то что ты считаешь нужным ребенку и давать смотреть.Ведь уже не запретишь вообще смотреть ящик. Могу ссылочку дать, где скачивать.http://rutracker.org/forum/index.php

06 Июл 2010 3:08

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
олина
Я не то чтобы даже подзабыла. У нас в курсе матана этих лемм Дирихле, Абеля Дирихле и прочая и прочая было столько, что даже как-то не выделишьSmile Даже возможно он у нас был просто в теории множеств, но не выделялся особо unknown Да и я уже лет 6 как не занимаюсь математикой, хотя решаю контрольные соседским детишкам и объясняю им домашние задания. Хоть какая-то польза от меня в этом плане girl_haha girl_haha girl_haha
Но зато я уже и в википедии посмотрелаSmile Мне все равно привычнее, как на на лекциях давали, когда смотришь в неспециализированных изданиях, в энциклопедиях, даже непривычно, как представлена информация. Не сразу даже сообразишьSmile Все сильно упрощено, конечноSmile Но это я так, воспоминания нахлынули girl_haha girl_haha girl_haha

06 Июл 2010 3:18

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
Хотя для меня загадка, как ЭТО можно есть.

для меня тоже friends

НО дети - им же интересно Wink опять же, потому что ВСЕ рассказывают.....

В.Редина писал(а):
У меня ребенок динозаврами увлекается, тоже там у него все деруться постоянно и русские богатыри без конца на мечах рубятся...

у нас конструктор - всякий-разный Smile строят космические корабли, подводные лодки, роботов и т.п. - но уже не по инструкицям, свои выдумывают Smile

В.Редина писал(а):
а в садике они совсем по-другому ведут себя.

это у нас отдельная песня friends чего только не было.. рассказов воспитателям, что манная каша вредная, что горшков должно быть по количеству детей.. побег даже был.. ужас wacko1

Marishkaa25 писал(а):
Катя, Яна а сколько вашим деткам лет? И во сколько они начали говорить?

Марин, у меня на линеечке отмечено friends
старшему 9, младшему почти 6 Smile

говорить рано начали оба Smile в 2 года уже стихи рассказывали friends

В.Редина писал(а):
Да и я уже лет 6 как не занимаюсь математикой, хотя решаю контрольные соседским детишкам и объясняю им домашние задания. Хоть какая-то польза от меня в этом плане

у нас тоже занятия массовые проводятся friends только пока простые совсем Smile
умножаем в столбик, тенируемся, получается отлично, потом деть говорит - мам, так мы это еще не учили... girl_haha girl_haha girl_haha

06 Июл 2010 3:19

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Marishkaa25
сыну 3,5 года, он говорит постоянно и все. Во сколько начал не помню, до 2х лет точно, в полтора вроде тоже уже говорил, но немного. Но как пошел в садик, это "труба" , болтает без умолку. Стихи они там учат, песни поют. Я за садикSmile А доче год, она говорит где-то 7 слов, но это стандартные детские слова, типа мама, папа, баба, Дайя, дай, Дася.

06 Июл 2010 3:21

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
свои выдумывают

это да. Лего это наше все girl_haha

06 Июл 2010 3:23

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
В.Редина писал(а):
Мне все равно привычнее, как на на лекциях давали, когда смотришь в неспециализированных изданиях, в энциклопедиях, даже непривычно, как представлена информация. Не сразу даже сообразишь Все сильно упрощено, конечно

Да, в разных источниках по-разному. а конспекты лекций вообще клад. С нынешним болонским процессом их как зеницу ока беречь и беречь, а то потом днем с огнем подобного не найдешь.я жалею, что не все сохранила Rose

06 Июл 2010 3:23

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
ЕкатеринаД
А моему старшему в агусте 3 и никак не хочет начать говорить, отдельные слова и те плохо произносит. правда и языков на слуху аж 4 wacko1
Может кто то что то посовеетует, идём к логопеду в среду, но здесь такие врачи.... не очень я им доверяю. Дочка намного быстрее начинает говорить, ей 16 мес.

06 Июл 2010 3:31

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
В.Редина
Сын тоже в сентябре пойдёи в садик, с одной стороны это хорошо, но для него будет ооочень большой стресс, он по испански не говрит и не понимает. А в садике аж 2 вида испанского будет. Говорят вообще не отдавать в садик в 3 года, но здесь своя система, ничего поделать немогу. я ему сейчас пытаюсь объяснять, чтоб хоть какие то основные слова на слуху были, но пока безрезультатно. Он говорит, но крааайне мало, не более 30 слов.

Сюда бы наши садики...

06 Июл 2010 3:44

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Дочка намного быстрее начинает говорить, ей 16 мес.

У девочек быстрее развитие идет.Теперь открыли, что женщина двумя полушариями мыслит и значительно быстрее мужчин.А мужчины только левым. Мальчики очень индивидуально развиваются.возможно повода для волнения нет, но почитать книжечку и поучить народные потешки, я думаю неплохо.
Девочки, у кого детки маленькие, я недавно перечитала Корнея Чуковского "От двух до пяти" там столько замечательных советов по этому возрасту и примеров народного воспитания. Кстати,Яна по подходу очень близка к его рекомендациям.
Читайте, дорогие девочки Чуковского, он такой молодец.Где же теперь эти педагоги, которые так деток любили и с такой доступностью учебники писали. Rose

06 Июл 2010 3:56

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
олина
Леночка, когда поедим домой, я обязательно книжки посмотрю для малышей, дома есть немного книг, сыну нравиться рассматривать картинки, я все их комментирую, особенно просит когда спать надо ложиться, чтоб лечь и уснуть попозже. Мои родители разговаривали в Эстонии с логопедом, она им сказала, чтоб я вообще ни русским словам, ни буквам не учила, а только на испанском всё объясняла, но по любому так не получается, телевизор, фильмы с нета и мульты скачиваем на русском,дома тоже по русски между собой. В общем у детей каша в голове.
А девочки на самом деле намного шустрее мальчиков развиваются, по моим деткам это очень заметно, да и у других это тоже заметно.
Просто у нас ситуация немного другая. И не знаю как правильней поступить, чтоб и не навредить детям, и помочь одновременно

06 Июл 2010 4:06

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Marishkaa25
Мариночка, а мне кажется, если они в садик и школу пойдут, то местный язык выучат, и читать на нем будут.Вот как по русски, чтобы не забывали общаться.А то у меня знакомая в америке, дочка в 5 лет переехала и русский забыла.понимать еще понимает, а говорить уже не может, говорят у многих так. Rose

Девочки, кто Тома Леонарда печь собрался, Аннушкин рецепт и тот, что я ставила, оказываются разные. Нелли изменяла пропорции между цельнозерновой и белой мукой. Так что имейте это ввиду.
Катенька
В последнее время для Тома Леонард я просто из холодильника брала 25 - 40 г стартера, согревала и добавляла 140 г муки, и 140 г воды.

06 Июл 2010 4:33

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
олина
Да здесь очень много семей украинцев, и у всех по разному, но в большинстве в семье говорят на украиском, но есть и такие, которые позволяют детям между собой по испански говорить. Заговорить то он заговорит, просто слышала и такое, что ребёнок от стресса, от того что ничего не понимает и не может объяснить - закрывается и вообще замолкает на какой то период. Будем надеяться, что всё ОК, + ещё с логопедом позанимается, какое то ему общение на испанском, может поможет.
Я вообще видела семью смешанную, когда 2 года назад с Эстонии в Испанию обратно летели- муж испанец, она с Эстонии, но русская. Девочка скорее всего от первого брака у неё, а мальчик общий. То дети между собой по-русски говорили. Често говоря я немого шокирована была.

Девочки, а кто знает- в чём может быть причина- пеку коржи на торт, сначала растут в духовке хорошо, ровненько, а потом мин за 15 до окончания выпечки горкой надуваются? И бисквитное тесто, и по Аннукиному рецепту Божью коровку пекла, там скорее всего тесто как на кекс, одна и та же история.
Я вот ещё хочу духовку новую, наша мягко сказать не очень. Спрашивала за камень- не знают, в каталогах нет. Но я видела духовки, где есть специальное отделение снизу для пиццы, с камнем, но только камень рельефный. Такой наверное вряд ли подойдёт для хлеба, или дно у хлеба тогда вибристое будет. Ещё в плотную этим вопросом не занялась, ходим посматриваем, каких только нет сейчас.

06 Июл 2010 5:45

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
олина писал(а):
Аленушка, ты квас созревать в погреб ставишь? А я наоборот, в тепло Или я недопоняла?

Как неудобно жить в разных часовых поясах. Пока поспишь, вы уже полинтернета исписали Smile .

Лена, квас у меня стоит в тепле, пока он находится в большой банке. Я не придерживаюсь строго определенных сроков, как выпивается предыдущая банка, так новую разливаю по бутылкам. А бутылки уже обязательно в холодильник, и в каждую добавляю ложку сахара(уже весь сахар съеден к тому времени и квас кисловат) и несколько изюминок. И в холоде желательно хотя бы пару дней подержать.
Тем, что квас окончательно зреет при низких температурах, он отличается от пива и браги-там созревание идет при высоких.
при низких Т преимущественно идет молочно-кислое брожение, а при высоких-спиртовое.
Вот так при одинаковых исходниках-вода, зерно, солод-имеем на выходе разный продукт. dance2

Позволю себе цитату из Вики -По словам признанного эксперта в области пива и безалкогольных напитков на основе хлеба члена-корреспондента РАН Я. Свиридюка именно этим квас и отличается от пива — исходные материалы и для того, и для другого напитка одинаковы, но способ приготовления различен: при приготовлении пива всё направлено к тому, чтобы предупредить возникновение кислого брожения, для чего затор нагревается до более высокой температуры и охлаждается возможно быстрее, так что спиртовое брожение в пиве является преобладающим, при приготовлении же кваса происходит совершенно обратное

06 Июл 2010 5:51

Распечатать сообщение
_Александр_

Александр

Киев, Украина

_Александр_Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
девочки,
я сразу на нем квас поставила good

Катерина, здравствуйте.

Поделитесь рецептом кваса, пожалуйста. На закваске.

06 Июл 2010 12:21

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
_Александр_

Александр,

вот цитата, с 58 страницы этой темки friends

ЕкатеринаД писал(а):
дома поставила эксперимент с квасом
может быть, кто-то уже это и делал, я не помню.

если кому интересно:
на поллитровую баночку: около половины баночки кусочков бородинского хлеба на закваске (можно любого любимого ржаного хлеба на закваске), 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. нашего ржаного стартера, воды почти до верха баночки - накрыть марлей, на 2 дня оставить квасится. Потом слить воду.

Далее всю эту гущу переложить в 3-х литровую банку, добавить 1 ст.л. сахара, на кончике ножа соли, накрошить снова кусочками хлеб (я беру кусочка 3 от кирипичика типа дарницкого, бородинского), залить водой, накрыть марлей - и оставить бродить до готовности - от силы закваски и температуры он будет все быстрее заквашиваться. У меня в теплом месте стоит, готов за сутки.
Далее - всегда на 1 банку кваса кладу половину поллитровой банки закваски (после первого раза вы так и разделите на 2 части, а потом придется лишнее убирать), крошу хлеб - снова настаиваю.
Сахар по вкусу, я не люблю сладковатый квас - люблю кисловатый хлебный привкус
Ну и потом сливает квас и в холодильник новый заквашиваем.

Яна еще рекомендовала кусочки хлеба поджарить в духовке good

и когда квас по банкам разливать - несколько изюминок добавить Smile

Наверх
;