Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
09 Ноя 2010 14:59
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
|
Светик,с возвращением!
Света,а этот сыр в форме капельки и твердый? хлеб красивый,но кислые хлеба я не люблю,в детстве покупали иногда(жила на границе с Литвой),но ел их у нас только папа. |
||||||||
|
09 Ноя 2010 15:06
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Светлана! Привет! Мы тебя вспоминали!
Да, поездочка у вас выдалась не из лучших, но хорошо, что все обошлось! Всякое бывает, тяжело только, когда детки болеют!
Спасибо! утащила кусочек!
Люблю национальную еду, в ней присутствует что-то неуловимое, чего не воспроизведешь в других условиях! Наверное влияет и вода и воздух..., а не только продукты! Даже на чем готовят и то отражается на вкусе! (чай на костре или на газе) Ну, что же, с возвращением! Как ни крути - с родителями повидались! Мы скучали! |
||||||||
|
09 Ноя 2010 15:27
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
|
elay
Юрьевна Девочки - я тоже очень по всем скучала...
Это точно,Таня!!! Я хоть и русская по национальности, но выросла в Литве,потому люблю литовскую кухню и вообще меня все время тянет в Литву, никак к Беларуси не привыкну...
Лена - сыров творожных в Литве очень много разных - и соленые, и копченые с пряностями и сушеные с тмином, твердые и мягкие,огромные и маленькие,5,7,13,22 %жирности,короче выбор о-о-очень большой.
Я люблю соленые с тмином ( копченые тоже очень вкусные,но вредно). Этот сыр мягкий и немного подсоленный. Я такой сыр раньше делала сама из домашнего молока. А ржаные хлеба у них не кислые абсолютно - скорее сладковатые.
В этом то и прелесть - черный сладковатый хлеб и соленый сыр!!! М-м-м-м - я обожаю такую разную гамму вкуса. |
||||||||
|
09 Ноя 2010 16:41
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
|
cvetik66
Светик ! С возвращением тебя домой! Прикупила что-нибудь из хлебного " инвентаря " ? |
||||||||
|
09 Ноя 2010 16:48
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
|
да я знаю,что в Литве масса творожных изделий,и все они очень вкусные
я в детстве ела вот такой же ,но твердый,вот бы знать как готовится,но и от такого мягкого не откажусь.Напишешь рецептик?
у нас хлеб литовский не продавали,и родители покупали его в Литве,может какой-то один сорт всегда?для меня он был кислым,а папа от него балдел Девочки нашла информацию как определить качество муки в домашних условиях(по клейковине).если интересует,то вставлю информацию |
||||||||
|
09 Ноя 2010 17:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Яниночка - приветик!!! Спасибо тебе огромное - купила в " Gerduve" форму на 30см,пока одну взяла,потому что у меня 2 черные есть Kaiser. И лопатки взяла там же пластиковые. А еще набрала кунжута,семечек и льняного семени. Теперь надолго хватит.
Лена - если его выдерживать подольше,он станет твердый. У меня рецепта как такового нет - бабушка делала так - оттапливала кислое молоко в печи - делала творог,потом добавляла соль и тмин и все в мешочек полотняный ( клиновидной формы), мешочек подвешивала в прохладном месте,чтобы сыворотка стекла а потом под пресс ( между двумя деревянными дощечками). А там кто как любит - можно свежий кушать,а можно прямо в этом мешочке сушить,подвесив в прохладном месте ... Я делала так же,только топила творог на газовой плите - нагреваю кислое молоко на малюсеньком огне, пока не отделится сгусток ( нельзя перегреть, я проверяю пальцем - прямо в кастрюльку макаю,если уже горячо,тут же выключаю - бабушкин метод). Творог получается мягкий и нежный. Мешочек тоже несложно самой сшить - так что попробуй.
Только не знаю,получится ли из магазинного молока. |
||||||||
|
09 Ноя 2010 18:17
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
|
cvetik66
Светик, с приездом! .
Мы по тебе скучали.
Хорошо на родину съездить..
Эх, вот бы мне туда! Я бы живой не уехала..
Вкуснятина! И хлеб на фото такой красивущий... |
||||||||
|
09 Ноя 2010 18:37
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Приветик - Аленушка!!!
И не говори - уезжать та-а-ак не хотелось...
Я когда туда приезжаю - постоянно что-нибудь жую,к вечеру дышать даже трудно. Помимо хлебов и сыров там еще обалденно вкусные солености , копчености ( мясо,рыба). |
||||||||
|
09 Ноя 2010 18:50
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Я делаю белый сыр дома. 1 часть молока+1 часть кефира. Ставлю в духовку, когда она нагревается для выпечки хлеба. Делаю творог, потом туда добавляю, если хочу сыр солененький- чуть соли, тмин по желанию, пряности можно, травки всякие. Для сладкого сыра- сахар, изюм, любые сухофрукты, с маком у нас делают. Потом этот творог кладу на дуршлаг с марлечкой и сверху грузик. Через часов 6-8 у вас готовый сыр. Чем дольше под грузом , тем будет тверже сыр. Мы например любим помягче, он нежнее
Творог можно делать и из одного кефира, но тогда сыр будет более кислый. Вообщем на любителя. Из магазинового молока и кефира получается. Только покачественнее надо брать. Попробуйте !
Мы когда-то возили наш литовский белый сыр ( и черный хлеб конечно) и в Москву ,и в Польшу Это было самое лучшее угощение |
||||||||
|
09 Ноя 2010 19:16
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Ага -
А в Беларуси почему-то нет такого сыра, только недавно стал появлятЬся в магазинах творожный клинковый 30%жирности,но он какой-то безвкусный,без соли и тмина.
А я думала,что из покупного молока не получится - попробую... сейчас домашнее просто пока не покупаем, когда корова у соседей отелится - опять будем брать. Уже почти никто тут коров не держит,пару человек только - все из магазина молочные продукты берут.У меня обе дочки на свежем коровьем молочке и творожке выросли. |
||||||||
|
09 Ноя 2010 21:23
|
Чайби
48 лет Воткинск |
|||||||
|
cvetik66
Привет-привет, пропажа! Мы ждали твоего возвращения. Сейчас-то племяшка здорова? Какой ты ей хлеб напекла? Вы ездили с обеими дочками? Родителям понравился твой хлеб?
А скажи, мякиш у них сухой или влажный?
Что ж, попробую приготовить. Спасибо, девочки. |
||||||||
|
09 Ноя 2010 21:24
|
олина
|
|||||||
Светочка, очень радостно что ты опять с нами . Уже почитала о "твоих" каникулах .То, что Вы решили жить за городом- очень мудро.Я читала о последователях Болотова, которые точно такое же решение приняли и очень поправили и свое здоровье и деток.
Светочка домашнее молочко так сильно отличается от покупного.я из домашего и сметану, совершенно другую делала и маслице.Только у меня это очень редко бывает. А однажды приятельница - биолог пригласила в лесное хозяйство. Она там работала летом от своего института .
Я там всего недельку жила Очень рано утром мы шли далеко за земляникой, надо было час добираться по лесу и через реку, и до восхода набирали литра по 2 ягодок.Я поменьше с непривычки, а они и больше успевали. А по соседству был дом лесника. у его жены было несколько коров. И этот вкус свежей земляники с парным молоком невозможно забыть.Это сказка, после которой уже все кажется ненастоящим. И кушать так долго не хотелось после таких вот настоящих деликатесов. И не болел там всерьез никто. Правда лесничиха со своими коровками крутилась спозаранку до ночи, но они того стоили. Еще мне очень нравилось козье домашнее молочко.у вас козочек не держат?
Janinka123 Яниночка твой рецепт сыра мне очень понравился.спасибо И мне в Литве все очень нравилось.И вся еда и хлеб, который я тогда не ела.А Литовский обажала.И города и природа. |
||||||||
|
09 Ноя 2010 22:30
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Приветик, Машенька!!! Племяшка все болеет, сестра ее лечит уже в Минске. Хлебушка ей в Литве накупили впрок - мне некогда было печь. Старшенькая моя тоже была,но только 3 дня,потом уехала ( она же учится) - так что навестили родителей полным составом...
Мама и папа мои консерваторы в еде - постоянно покупают в Литве хлеб,который любят,поэтому мой хлеб воспринимают спокойно,без восторгов. Даже жалеют меня ( не надрывайся доченька,что ты все печешь и печешь...) - не понимая,как для меня это важно.Меня сначала это задевало - сейчас уже воспринимаю нормально. Я - когда домой приехала,первым делом к холодильнику бросилась - ведь мои заквасочки не кормлены были 10 дней,но слава богу - все хорошо, сегодня кормлю своих "лялечек"...
Мякиш у литовских хлебов разный, бывает и влажноватый немного,но это если плохо пропечен.Вот у этого хлебушка,что я показала - сухой мякиш.
Я то городская - поэтому мне тяжеловато пришлось,пока жили у родителей мужа - без горячей воды, ванны ( удобства на улице) - болела часто.Но когда заселились 10 лет назад в свой дом ( уже со всеми удобствами) - почувствовала все прелести жизни в деревне.Теперь,когда в большой город приезжаю - задыхаюсь от выхлопных газов. Да и городская спешка меня стала раздражать - за городом время течет совсем по-другому, тишина и благодать. Все свое выращиваю - овощи,ягоды,фрукты - вкуснота!!! А земляника с молоком - это действительно блаженство...
Козочек держат пару бабулек,но молоко не продают - я не пробовала, но знаю,что очень полезное... Меня муж все соблазняет козочку завести - но я пока не решаюсь, это ж и ухаживать за ними надо и доить - боязно как-то ,не созрела я пока для такого подвига... |
||||||||
|
09 Ноя 2010 23:58
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
попробую,может выйдет что-нибудь похожее.у меня даже мешочек есть,правда прямоугольный,но форма не важна,главное вкус. |
||||||||
|
10 Ноя 2010 0:03
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Ален, не сразу твой вопрос увидела это делается просто .тесто вытягивается в язык,до середины надрезается на три части,заплетается коса и закидывается на оставшуюся часть теста.ой,не знаю понятно ли? |
||||||||
|
10 Ноя 2010 0:33
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
|
10 Ноя 2010 1:05
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Леночка - спасибо,очень интересная форма хлеба.А по фото действительно все очень просто оказалось. |
||||||||
|
10 Ноя 2010 15:13
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||||||
|
cvetik66
Светочка, какой сырррр!!!! Весь бы съела!!!
Janinka123 Янина, спасибо за рецепт, попробую как-нить!
elay Леночка, очень интересный способ формирования хлебушка! Спасибо! |
||||||||
|
10 Ноя 2010 17:04
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
|
elay
Лена, спасибо, очень наглядно.
Сама бы не додумалась.
Девочки, где бы еще поучиться разным способом защипа пирожков? Как-то у Похлебкина про способы почитала-всякие же разные, а не видя-непонятно...
Мож кто на пальцах объяснит? А то у меня пирожки со сладкой начинкой часто расползаются-я просто слеплю и кладу на шов. С несладкой начинкой все в порядке, а сладкие, как я понимаю, надо получше слепливать... А? |
||||||||
|
10 Ноя 2010 17:43
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
|
http://kuking.net/my/viewalbum.php?a=302&sid=2d4d11035b432c5632628c7e6b7ce315
http://kuking.net/class/viewalbum.php?a=205 Алена,посмотри здесь,но вообще то насколько я знаю ,чтобы края лучше слипались надо их яйцом смазывать |
||||||||
|
10 Ноя 2010 18:58
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
|
elay
Лена - спасибо за ссылку !!! Я веревочкой раньше заплетала,а вот способ плетения - пеленания бухарских пирожков впервые увидела - класс!!! |
||||||||
|
10 Ноя 2010 19:53
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
|
Тут бы хоть веревочкой научиться.....
а то некоторые про какие-то бухарские..страшно далеки они от народа
elay Спасибо за ссылку |
||||||||
|
10 Ноя 2010 20:26
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Так...Сегодня у нас тема о пирожках
Мы это дело тоже любим
elay Леночка, спасибо за ссылочку |
||||||||
|
10 Ноя 2010 22:07
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Аленка - веревочкой совсем не сложно, я так и пельмешки иногда защипываю и пироги открытые и закрытые - очень красиво получается... А теперь в инете с пошаговыми фото - можно чему хочешь научиться... Девочки - я сегодня пекла ржаной с хлопьями, так соскучилась по хлебушку,что не утерпела - стала теплым уплетать!!!
вкуснота-а-а - вкуснее своего хлеба ничего нет !!! Даже купленный в Литве мой любимый хлеб мне показался уже не таким вкусным... А народ в магазинах гребет всякую гадость и пичкают этой " химией" своих деток - ужас!!! Некоторые даже не знают " настоящего" вкуса еды ,покупая полуфабрикаты и т.п. |
||||||||
|
10 Ноя 2010 22:53
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
|
cvetik66
Janinka123 LightHouse да не за что,Света права косичка это не сложно,когда начнешь делать все понятно станет я спекла ситный горчичный.это просто чудо,а не хлеб.если бы завтра не на работу,накинулась бы на него и съела весь ,а завтра бы еще испекла
я после него яблочные печенюшки делала,так из духовки все еще горчичным духом пахло на всю квартиру |
утащила кусочек!

Сейчас-то племяшка здорова? Какой ты ей хлеб напекла? Вы ездили с обеими дочками? Родителям понравился твой хлеб?
. Уже почитала о "твоих" каникулах
.То, что Вы решили жить за городом- очень мудро.Я читала о последователях Болотова, которые точно такое же решение приняли и очень поправили и свое здоровье и деток.
Очень рано утром мы шли далеко за земляникой, надо было час добираться по лесу и через реку, и до восхода набирали литра по 2 ягодок.Я поменьше с непривычки, а они и больше успевали. А по соседству был дом лесника. у его жены было несколько коров. И этот вкус свежей земляники с парным молоком невозможно забыть.Это сказка, после которой уже все кажется ненастоящим. И кушать так долго не хотелось после таких вот настоящих деликатесов. И не болел там всерьез никто. Правда лесничиха со своими коровками крутилась спозаранку до ночи, но они того стоили. Еще мне очень нравилось козье домашнее молочко.у вас козочек не держат?



