Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Ноя 2010 14:59
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Светик,с возвращением!
Света,а этот сыр в форме капельки и твердый? хлеб красивый,но кислые хлеба я не люблю,в детстве покупали иногда(жила на границе с Литвой),но ел их у нас только папа. |
||||||||
09 Ноя 2010 15:06
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Светлана! Привет! Мы тебя вспоминали! ![]() Да, поездочка у вас выдалась не из лучших, но хорошо, что все обошлось! Всякое бывает, тяжело только, когда детки болеют!
Спасибо! ![]() ![]() Люблю национальную еду, в ней присутствует что-то неуловимое, чего не воспроизведешь в других условиях! Наверное влияет и вода и воздух..., а не только продукты! Даже на чем готовят и то отражается на вкусе! (чай на костре или на газе) Ну, что же, с возвращением! Как ни крути - с родителями повидались! Мы скучали! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Ноя 2010 15:27
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
elay
Юрьевна ![]() Девочки - я тоже очень по всем скучала... ![]() ![]() ![]() ![]()
Это точно,Таня!!! Я хоть и русская по национальности, но выросла в Литве,потому люблю литовскую кухню и вообще меня все время тянет в Литву, никак к Беларуси не привыкну...
Лена - сыров творожных в Литве очень много разных - и соленые, и копченые с пряностями и сушеные с тмином, твердые и мягкие,огромные и маленькие,5,7,13,22 %жирности,короче выбор о-о-очень большой. ![]() Я люблю соленые с тмином ( копченые тоже очень вкусные,но вредно). Этот сыр мягкий и немного подсоленный. Я такой сыр раньше делала сама из домашнего молока. А ржаные хлеба у них не кислые абсолютно - скорее сладковатые. ![]() В этом то и прелесть - черный сладковатый хлеб и соленый сыр!!! М-м-м-м - я обожаю такую разную гамму вкуса. ![]() |
||||||||
09 Ноя 2010 16:41
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
cvetik66
Светик ! С возвращением тебя домой! Прикупила что-нибудь из хлебного " инвентаря " ? ![]() |
||||||||
09 Ноя 2010 16:48
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
да я знаю,что в Литве масса творожных изделий,и все они очень вкусные
я в детстве ела вот такой же ,но твердый,вот бы знать как готовится,но и от такого мягкого не откажусь.Напишешь рецептик?
у нас хлеб литовский не продавали,и родители покупали его в Литве,может какой-то один сорт всегда?для меня он был кислым,а папа от него балдел Девочки нашла информацию как определить качество муки в домашних условиях(по клейковине).если интересует,то вставлю информацию |
||||||||
09 Ноя 2010 17:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Яниночка - приветик!!! Спасибо тебе огромное - купила в " Gerduve" форму на 30см,пока одну взяла,потому что у меня 2 черные есть Kaiser. И лопатки взяла там же пластиковые. А еще набрала кунжута,семечек и льняного семени. Теперь надолго хватит. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Лена - если его выдерживать подольше,он станет твердый. У меня рецепта как такового нет - бабушка делала так - оттапливала кислое молоко в печи - делала творог,потом добавляла соль и тмин и все в мешочек полотняный ( клиновидной формы), мешочек подвешивала в прохладном месте,чтобы сыворотка стекла а потом под пресс ( между двумя деревянными дощечками). А там кто как любит - можно свежий кушать,а можно прямо в этом мешочке сушить,подвесив в прохладном месте ... Я делала так же,только топила творог на газовой плите - нагреваю кислое молоко на малюсеньком огне, пока не отделится сгусток ( нельзя перегреть, я проверяю пальцем - прямо в кастрюльку макаю,если уже горячо,тут же выключаю - бабушкин метод). Творог получается мягкий и нежный. Мешочек тоже несложно самой сшить - так что попробуй. ![]() Только не знаю,получится ли из магазинного молока. ![]() |
||||||||
09 Ноя 2010 18:17
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
cvetik66
![]() Светик, с приездом! ![]() Мы по тебе скучали. ![]() Хорошо на родину съездить..
Эх, вот бы мне туда! Я бы живой не уехала.. ![]()
Вкуснятина! И хлеб на фото такой красивущий... ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Ноя 2010 18:37
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Приветик - Аленушка!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
И не говори - уезжать та-а-ак не хотелось...
![]() ![]() ![]() Я когда туда приезжаю - постоянно что-нибудь жую,к вечеру дышать даже трудно. Помимо хлебов и сыров там еще обалденно вкусные солености , копчености ( мясо,рыба). ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Ноя 2010 18:50
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Я делаю белый сыр дома. 1 часть молока+1 часть кефира. Ставлю в духовку, когда она нагревается для выпечки хлеба. Делаю творог, потом туда добавляю, если хочу сыр солененький- чуть соли, тмин по желанию, пряности можно, травки всякие. Для сладкого сыра- сахар, изюм, любые сухофрукты, с маком у нас делают. Потом этот творог кладу на дуршлаг с марлечкой и сверху грузик. Через часов 6-8 у вас готовый сыр. Чем дольше под грузом , тем будет тверже сыр. Мы например любим помягче, он нежнее ![]() Творог можно делать и из одного кефира, но тогда сыр будет более кислый. Вообщем на любителя. Из магазинового молока и кефира получается. Только покачественнее надо брать. Попробуйте ! ![]() Мы когда-то возили наш литовский белый сыр ( и черный хлеб конечно) и в Москву ,и в Польшу Это было самое лучшее угощение ![]() |
||||||||
09 Ноя 2010 19:16
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Ага - ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А в Беларуси почему-то нет такого сыра, только недавно стал появлятЬся в магазинах творожный клинковый 30%жирности,но он какой-то безвкусный,без соли и тмина.
А я думала,что из покупного молока не получится - попробую... сейчас домашнее просто пока не покупаем, когда корова у соседей отелится - опять будем брать. Уже почти никто тут коров не держит,пару человек только - все из магазина молочные продукты берут.У меня обе дочки на свежем коровьем молочке и творожке выросли. |
||||||||
09 Ноя 2010 21:23
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||
cvetik66
Привет-привет, пропажа! Мы ждали твоего возвращения. ![]()
А скажи, мякиш у них сухой или влажный?
![]()
Что ж, попробую приготовить. Спасибо, девочки. ![]() |
||||||||
09 Ноя 2010 21:24
|
олина
|
|||||||
Светочка, очень радостно что ты опять с нами ![]() ![]()
Светочка ![]() ![]() Я там всего недельку жила ![]() Janinka123 Яниночка твой рецепт сыра мне очень понравился.спасибо И мне в Литве все очень нравилось.И вся еда и хлеб, который я тогда не ела.А Литовский обажала.И города и природа. |
||||||||
09 Ноя 2010 22:30
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Приветик, Машенька!!! ![]() ![]() ![]() Племяшка все болеет, сестра ее лечит уже в Минске. Хлебушка ей в Литве накупили впрок - мне некогда было печь. Старшенькая моя тоже была,но только 3 дня,потом уехала ( она же учится) - так что навестили родителей полным составом... ![]() Мама и папа мои консерваторы в еде - постоянно покупают в Литве хлеб,который любят,поэтому мой хлеб воспринимают спокойно,без восторгов. Даже жалеют меня ( не надрывайся доченька,что ты все печешь и печешь...) - не понимая,как для меня это важно.Меня сначала это задевало - сейчас уже воспринимаю нормально. Я - когда домой приехала,первым делом к холодильнику бросилась - ведь мои заквасочки не кормлены были 10 дней,но слава богу - все хорошо, сегодня кормлю своих "лялечек"...
Мякиш у литовских хлебов разный, бывает и влажноватый немного,но это если плохо пропечен.Вот у этого хлебушка,что я показала - сухой мякиш.
![]() ![]() ![]() ![]()
Я то городская - поэтому мне тяжеловато пришлось,пока жили у родителей мужа - без горячей воды, ванны ( удобства на улице) - болела часто.Но когда заселились 10 лет назад в свой дом ( уже со всеми удобствами) - почувствовала все прелести жизни в деревне.Теперь,когда в большой город приезжаю - задыхаюсь от выхлопных газов. Да и городская спешка меня стала раздражать - за городом время течет совсем по-другому, тишина и благодать. Все свое выращиваю - овощи,ягоды,фрукты - вкуснота!!! А земляника с молоком - это действительно блаженство... ![]() ![]() ![]() ![]() Козочек держат пару бабулек,но молоко не продают - я не пробовала, но знаю,что очень полезное... Меня муж все соблазняет козочку завести - но я пока не решаюсь, это ж и ухаживать за ними надо и доить - боязно как-то ,не созрела я пока для такого подвига... ![]() |
||||||||
09 Ноя 2010 23:58
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
попробую,может выйдет что-нибудь похожее.у меня даже мешочек есть,правда прямоугольный,но форма не важна,главное вкус. |
||||||||
10 Ноя 2010 0:03
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Ален, не сразу твой вопрос увидела это делается просто .тесто вытягивается в язык,до середины надрезается на три части,заплетается коса и закидывается на оставшуюся часть теста.ой,не знаю понятно ли? |
||||||||
10 Ноя 2010 0:33
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
10 Ноя 2010 1:05
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Леночка - спасибо,очень интересная форма хлеба.А по фото действительно все очень просто оказалось. ![]() |
||||||||
10 Ноя 2010 15:13
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||
cvetik66
Светочка, какой сырррр!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Janinka123 Янина, спасибо за рецепт, попробую как-нить! ![]() elay Леночка, очень интересный способ формирования хлебушка! ![]() ![]() |
||||||||
10 Ноя 2010 17:04
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
elay
![]() Лена, спасибо, очень наглядно. ![]() Сама бы не додумалась. ![]() Девочки, где бы еще поучиться разным способом защипа пирожков? Как-то у Похлебкина про способы почитала-всякие же разные, а не видя-непонятно... ![]() Мож кто на пальцах объяснит? А то у меня пирожки со сладкой начинкой часто расползаются-я просто слеплю и кладу на шов. С несладкой начинкой все в порядке, а сладкие, как я понимаю, надо получше слепливать... А? |
||||||||
10 Ноя 2010 17:43
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
http://kuking.net/my/viewalbum.php?a=302&sid=2d4d11035b432c5632628c7e6b7ce315
http://kuking.net/class/viewalbum.php?a=205 Алена,посмотри здесь,но вообще то насколько я знаю ,чтобы края лучше слипались надо их яйцом смазывать |
||||||||
10 Ноя 2010 18:58
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
elay
Лена - спасибо за ссылку !!! Я веревочкой раньше заплетала,а вот способ плетения - пеленания бухарских пирожков впервые увидела - класс!!! ![]() ![]() |
||||||||
10 Ноя 2010 19:53
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Тут бы хоть веревочкой научиться.....
![]() а то некоторые про какие-то бухарские..страшно далеки они от народа ![]() ![]() ![]() elay Спасибо за ссылку ![]() |
||||||||
10 Ноя 2010 20:26
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Так...Сегодня у нас тема о пирожках ![]() Мы это дело тоже любим ![]() elay Леночка, спасибо за ссылочку ![]() |
||||||||
10 Ноя 2010 22:07
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
![]() ![]() ![]() Аленка - веревочкой совсем не сложно, я так и пельмешки иногда защипываю и пироги открытые и закрытые - очень красиво получается... А теперь в инете с пошаговыми фото - можно чему хочешь научиться... Девочки - я сегодня пекла ржаной с хлопьями, так соскучилась по хлебушку,что не утерпела - стала теплым уплетать!!! ![]() ![]() ![]() вкуснота-а-а - вкуснее своего хлеба ничего нет !!! Даже купленный в Литве мой любимый хлеб мне показался уже не таким вкусным... А народ в магазинах гребет всякую гадость и пичкают этой " химией" своих деток - ужас!!! Некоторые даже не знают " настоящего" вкуса еды ,покупая полуфабрикаты и т.п. ![]() |
||||||||
10 Ноя 2010 22:53
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
cvetik66
Janinka123 LightHouse да не за что,Света права косичка это не сложно,когда начнешь делать все понятно станет я спекла ситный горчичный.это просто чудо,а не хлеб.если бы завтра не на работу,накинулась бы на него и съела весь ![]() я после него яблочные печенюшки делала,так из духовки все еще горчичным духом пахло на всю квартиру |