Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
09 Ноя 2010 14:59

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Светик,с возвращением!
cvetik66 писал(а):
особенно с литовским клинковым творожным сыром с тмином.

Света,а этот сыр в форме капельки и твердый?
хлеб красивый,но кислые хлеба я не люблю,в детстве покупали иногда(жила на границе с Литвой),но ел их у нас только папа.
 
09 Ноя 2010 15:06

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
Вчера вечером вернулась из Литвы

Светлана! Привет! Мы тебя вспоминали! Wink
Да, поездочка у вас выдалась не из лучших, но хорошо, что все обошлось! Всякое бывает, тяжело только, когда детки болеют!

cvetik66 писал(а):
Так-что пока угощаю покупным литовским хлебушком,моим любимым...

Спасибо! nyam2 утащила кусочек! Wink
Люблю национальную еду, в ней присутствует что-то неуловимое, чего не воспроизведешь в других условиях! Наверное влияет и вода и воздух..., а не только продукты! Даже на чем готовят и то отражается на вкусе! (чай на костре или на газе)
Ну, что же, с возвращением! Как ни крути - с родителями повидались!
Мы скучали! sharik sharik girl_in_love girl_in_love girl_bye girl_bye girl_haha girl_haha Romashki Romashki
 
09 Ноя 2010 15:27

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
elay
Юрьевна Smile
Девочки - я тоже очень по всем скучала... sharik sharik sharik friends

Юрьевна Smile писал(а):
Люблю национальную еду, в ней присутствует что-то неуловимое, чего не воспроизведешь в других условиях! Наверное влияет и вода и воздух..., а не только продукты! Даже на чем готовят и то отражается на вкусе! (чай на костре или на газе)

Это точно,Таня!!! Я хоть и русская по национальности, но выросла в Литве,потому люблю литовскую кухню и вообще меня все время тянет в Литву, никак к Беларуси не привыкну...

elay писал(а):
Света,а этот сыр в форме капельки и твердый?

Лена - сыров творожных в Литве очень много разных - и соленые, и копченые с пряностями и сушеные с тмином, твердые и мягкие,огромные и маленькие,5,7,13,22 %жирности,короче выбор о-о-очень большой. wacko1
Я люблю соленые с тмином ( копченые тоже очень вкусные,но вредно).
Фото

Этот сыр мягкий и немного подсоленный.
Я такой сыр раньше делала сама из домашнего молока.
А ржаные хлеба у них не кислые абсолютно - скорее сладковатые. nyam2
В этом то и прелесть - черный сладковатый хлеб и соленый сыр!!! М-м-м-м - я обожаю такую разную гамму вкуса. nyam2
 
09 Ноя 2010 16:41

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
cvetik66
Светик ! С возвращением тебя домой!
Прикупила что-нибудь из хлебного " инвентаря " ? Smile
 
09 Ноя 2010 16:48

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
да я знаю,что в Литве масса творожных изделий,и все они очень вкусные
cvetik66 писал(а):
Этот сыр мягкий и немного подсоленный.

я в детстве ела вот такой же ,но твердый,вот бы знать как готовится,но и от такого мягкого не откажусь.Напишешь рецептик?
cvetik66 писал(а):
А хлеба у них не кислые абсолютно - скорее сладковатые.

у нас хлеб литовский не продавали,и родители покупали его в Литве,может какой-то один сорт всегда?для меня он был кислым,а папа от него балдел


Девочки нашла информацию как определить качество муки в домашних условиях(по клейковине).если интересует,то вставлю информацию
 
09 Ноя 2010 17:25

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Janinka123 писал(а):
Прикупила что-нибудь из хлебного " инвентаря "

Яниночка - приветик!!! Спасибо тебе огромное - купила в " Gerduve" форму на 30см,пока одну взяла,потому что у меня 2 черные есть Kaiser. И лопатки взяла там же пластиковые.
А еще набрала кунжута,семечек и льняного семени. Теперь надолго хватит. dance2 dance2 dance2 friends friends friends

elay писал(а):
я в детстве ела вот такой же ,но твердый,вот бы знать как готовится,но и от такого мягкого не откажусь.Напишешь рецептик?

Лена - если его выдерживать подольше,он станет твердый. У меня рецепта как такового нет - бабушка делала так - оттапливала кислое молоко в печи - делала творог,потом добавляла соль и тмин и все в мешочек полотняный ( клиновидной формы), мешочек подвешивала в прохладном месте,чтобы сыворотка стекла а потом под пресс ( между двумя деревянными дощечками). А там кто как любит - можно свежий кушать,а можно прямо в этом мешочке сушить,подвесив в прохладном месте ...
Я делала так же,только топила творог на газовой плите - нагреваю кислое молоко на малюсеньком огне, пока не отделится сгусток ( нельзя перегреть, я проверяю пальцем - прямо в кастрюльку макаю,если уже горячо,тут же выключаю - бабушкин метод). Творог получается мягкий и нежный. Мешочек тоже несложно самой сшить - так что попробуй. Smile
Только не знаю,получится ли из магазинного молока. unknown
 
09 Ноя 2010 18:17

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
cvetik66 sharik
Светик, с приездом! friends .
Мы по тебе скучали. give_heart
Хорошо на родину съездить..
cvetik66 писал(а):
сыров творожных в Литве очень много разных - и соленые, и копченые с пряностями и сушеные с тмином, твердые и мягкие,огромные и маленькие,5,7,13,22 %жирности

Эх, вот бы мне туда! Я бы живой не уехала.. girl_haha
cvetik66 писал(а):
А ржаные хлеба у них не кислые абсолютно - скорее сладковатые.

Вкуснятина! И хлеб на фото такой красивущий... girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
09 Ноя 2010 18:37

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
LightHouse писал(а):
Светик, с приездом!

Приветик - Аленушка!!! girl_bye friends friends friends
LightHouse писал(а):
Хорошо на родину съездить..

И не говори - уезжать та-а-ак не хотелось...
LightHouse писал(а):
Эх, вот бы мне туда! Я бы живой не уехала..

girl_haha girl_haha girl_haha
Я когда туда приезжаю - постоянно что-нибудь жую,к вечеру дышать даже трудно. Помимо хлебов и сыров там еще обалденно вкусные солености , копчености ( мясо,рыба). nyam2 nyam2 nyam2
 
09 Ноя 2010 18:50

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
оттапливала кислое молоко в печи - делала творог


Я делаю белый сыр дома. 1 часть молока+1 часть кефира. Ставлю в духовку, когда она нагревается для выпечки хлеба. Делаю творог, потом туда добавляю, если хочу сыр солененький- чуть соли, тмин по желанию, пряности можно, травки всякие. Для сладкого сыра- сахар, изюм, любые сухофрукты, с маком у нас делают. Потом этот творог кладу на дуршлаг с марлечкой и сверху грузик. Через часов 6-8 у вас готовый сыр. Чем дольше под грузом , тем будет тверже сыр. Мы например любим помягче, он нежнее Smile
Творог можно делать и из одного кефира, но тогда сыр будет более кислый. Вообщем на любителя. Из магазинового молока и кефира получается. Только покачественнее надо брать.
Попробуйте ! Smile
Мы когда-то возили наш литовский белый сыр ( и черный хлеб конечно) и в Москву ,и в Польшу Это было самое лучшее угощение Smile
 
09 Ноя 2010 19:16

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Janinka123 писал(а):
Это было самое лучшее угощение

Ага - nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
А в Беларуси почему-то нет такого сыра, только недавно стал появлятЬся в магазинах творожный клинковый 30%жирности,но он какой-то безвкусный,без соли и тмина.
Janinka123 писал(а):
Только покачественнее надо брать молоко и кефир.

А я думала,что из покупного молока не получится - попробую... сейчас домашнее просто пока не покупаем, когда корова у соседей отелится - опять будем брать. Уже почти никто тут коров не держит,пару человек только - все из магазина молочные продукты берут.У меня обе дочки на свежем коровьем молочке и творожке выросли.
 
09 Ноя 2010 21:23

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
cvetik66
Привет-привет, пропажа! Мы ждали твоего возвращения. air_kiss Сейчас-то племяшка здорова? Какой ты ей хлеб напекла? Вы ездили с обеими дочками? Родителям понравился твой хлеб?
cvetik66 писал(а):
А ржаные хлеба у них не кислые абсолютно - скорее сладковатые.

А скажи, мякиш у них сухой или влажный?
cvetik66 писал(а):
И лопатки взяла там же пластиковые.

good2
cvetik66 писал(а):
бабушка делала так

Janinka123 писал(а):
Я делаю белый сыр дома.

Что ж, попробую приготовить. Спасибо, девочки. Romashki
 
09 Ноя 2010 21:24

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Девочки - я тоже очень по всем скучала

Светочка, очень радостно что ты опять с нами Koshechka_07 . Уже почитала о "твоих" каникулах girl_hospital2 .То, что Вы решили жить за городом- очень мудро.Я читала о последователях Болотова, которые точно такое же решение приняли и очень поправили и свое здоровье и деток.
cvetik66 писал(а):
У меня обе дочки на свежем коровьем молочке и творожке выросли.

Светочка friends домашнее молочко так сильно отличается от покупного.я из домашего и сметану, совершенно другую делала и маслице.Только у меня это очень редко бывает. А однажды приятельница - биолог пригласила в лесное хозяйство. Она там работала летом от своего института girl_in_love .
Я там всего недельку жила girl_angel Очень рано утром мы шли далеко за земляникой, надо было час добираться по лесу и через реку, и до восхода набирали литра по 2 ягодок.Я поменьше с непривычки, а они и больше успевали. А по соседству был дом лесника. у его жены было несколько коров. И этот вкус свежей земляники с парным молоком невозможно забыть.Это сказка, после которой уже все кажется ненастоящим. И кушать так долго не хотелось после таких вот настоящих деликатесов. И не болел там всерьез никто. Правда лесничиха со своими коровками крутилась спозаранку до ночи, но они того стоили. Еще мне очень нравилось козье домашнее молочко.у вас козочек не держат?
Janinka123
Яниночка твой рецепт сыра мне очень понравился.спасибо

И мне в Литве все очень нравилось.И вся еда и хлеб, который я тогда не ела.А Литовский обажала.И города и природа.
 
09 Ноя 2010 22:30

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Чайби писал(а):
Привет-привет, пропажа! Мы ждали твоего возвращения. Сейчас-то племяшка здорова? Какой ты ей хлеб напекла? Вы ездили с обеими дочками? Родителям понравился твой хлеб?

Приветик, Машенька!!! sharik sharik sharik
Племяшка все болеет, сестра ее лечит уже в Минске. Хлебушка ей в Литве накупили впрок - мне некогда было печь.
Старшенькая моя тоже была,но только 3 дня,потом уехала ( она же учится) - так что навестили родителей полным составом... Smile
Мама и папа мои консерваторы в еде - постоянно покупают в Литве хлеб,который любят,поэтому мой хлеб воспринимают спокойно,без восторгов.
Даже жалеют меня ( не надрывайся доченька,что ты все печешь и печешь...) - не понимая,как для меня это важно.Меня сначала это задевало - сейчас уже воспринимаю нормально. Я - когда домой приехала,первым делом к холодильнику бросилась - ведь мои заквасочки не кормлены были 10 дней,но слава богу - все хорошо, сегодня кормлю своих "лялечек"...

Чайби писал(а):
А скажи, мякиш у них сухой или влажный?

Мякиш у литовских хлебов разный, бывает и влажноватый немного,но это если плохо пропечен.Вот у этого хлебушка,что я показала - сухой мякиш.

олина писал(а):
Светочка, очень радостно что ты опять с нами

girl_bye friends friends friends
олина писал(а):
То, что Вы решили жить за городом- очень мудро.

Я то городская - поэтому мне тяжеловато пришлось,пока жили у родителей мужа - без горячей воды, ванны ( удобства на улице) - болела часто.Но когда заселились 10 лет назад в свой дом ( уже со всеми удобствами) - почувствовала все прелести жизни в деревне.Теперь,когда в большой город приезжаю - задыхаюсь от выхлопных газов. Да и городская спешка меня стала раздражать - за городом время течет совсем по-другому, тишина и благодать. Все свое выращиваю - овощи,ягоды,фрукты - вкуснота!!!
А земляника с молоком - это действительно блаженство... girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2
Козочек держат пару бабулек,но молоко не продают - я не пробовала, но знаю,что очень полезное...
Меня муж все соблазняет козочку завести - но я пока не решаюсь, это ж и ухаживать за ними надо и доить - боязно как-то ,не созрела я пока для такого подвига... Embarassed
 
09 Ноя 2010 23:58

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
cvetik66 писал(а):
бабушка делала так

Janinka123 писал(а):
Я делаю белый сыр дома.

попробую,может выйдет что-нибудь похожее.у меня даже мешочек есть,правда прямоугольный,но форма не важна,главное вкус.
 
10 Ноя 2010 0:03

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
LightHouse писал(а):
Какие хлебушки чудесные! girl_claping А форма у пшеничного! girl_in_love
Расскажи как заплела так хитро?

Ален, не сразу твой вопрос увидела
это делается просто .тесто вытягивается в язык,до середины надрезается на три части,заплетается коса и закидывается на оставшуюся часть теста.ой,не знаю понятно ли?
 
10 Ноя 2010 0:33

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Фото

Фото

может по фото понятнее будет.(они не мои,а то вдруг хозяйка увидит,ругаться будет)
 
10 Ноя 2010 1:05

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
elay писал(а):
это делается просто .тесто вытягивается в язык,до середины надрезается на три части,заплетается коса и закидывается на оставшуюся часть теста

Леночка - спасибо,очень интересная форма хлеба.А по фото действительно все очень просто оказалось. good
 
10 Ноя 2010 15:13

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

43 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
cvetik66
Светочка, какой сырррр!!!! wacko1 nyam2 Весь бы съела!!! nyam2 nyam2 good2

Janinka123
Янина, спасибо за рецепт, попробую как-нить! Rose
elay
Леночка, очень интересный способ формирования хлебушка! good2 Спасибо! Rose
 
10 Ноя 2010 17:04

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
elaysharik
Лена, спасибо, очень наглядно. air_kiss
Сама бы не додумалась. Smile

Девочки, где бы еще поучиться разным способом защипа пирожков?
Как-то у Похлебкина про способы почитала-всякие же разные, а не видя-непонятно... unknown
Мож кто на пальцах объяснит? А то у меня пирожки со сладкой начинкой часто расползаются-я просто слеплю и кладу на шов.
С несладкой начинкой все в порядке, а сладкие, как я понимаю, надо получше слепливать...
А?
 
10 Ноя 2010 17:43

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
http://kuking.net/my/viewalbum.php?a=302&sid=2d4d11035b432c5632628c7e6b7ce315
http://kuking.net/class/viewalbum.php?a=205
Алена,посмотри здесь,но вообще то насколько я знаю ,чтобы края лучше слипались надо их яйцом смазывать
 
10 Ноя 2010 18:58

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
elay
Лена - спасибо за ссылку !!! Я веревочкой раньше заплетала,а вот способ плетения - пеленания бухарских пирожков впервые увидела - класс!!! good friends
 
10 Ноя 2010 19:53

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Тут бы хоть веревочкой научиться..... girl_haha
а то некоторые про какие-то бухарские..страшно далеки они от народа girl_haha girl_haha girl_haha
elay
Спасибо за ссылку Romashki
 
10 Ноя 2010 20:26

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
LightHouse писал(а):
еще поучиться разным способом защипа пирожков?

Так...Сегодня у нас тема о пирожках Smile
Мы это дело тоже любим Yahoo!

elay
Леночка, спасибо за ссылочку sharik
 
10 Ноя 2010 22:07

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
LightHouse писал(а):
Тут бы хоть веревочкой научиться.....
а то некоторые про какие-то бухарские..страшно далеки они от народа

girl_haha girl_haha girl_haha
Аленка - веревочкой совсем не сложно, я так и пельмешки иногда защипываю и пироги открытые и закрытые - очень красиво получается...
А теперь в инете с пошаговыми фото - можно чему хочешь научиться...

Девочки - я сегодня пекла ржаной с хлопьями, так соскучилась по хлебушку,что не утерпела - стала теплым уплетать!!! nyam2 nyam2 nyam2
вкуснота-а-а - вкуснее своего хлеба ничего нет !!! Даже купленный в Литве мой любимый хлеб мне показался уже не таким вкусным...
А народ в магазинах гребет всякую гадость и пичкают этой " химией" своих деток - ужас!!! Некоторые даже не знают " настоящего" вкуса еды ,покупая полуфабрикаты и т.п. wacko1
 
10 Ноя 2010 22:53

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
cvetik66
Janinka123
LightHouse
да не за что,Света права косичка это не сложно,когда начнешь делать все понятно станет
я спекла ситный горчичный.это просто чудо,а не хлеб.если бы завтра не на работу,накинулась бы на него и съела весь wacko1 ,а завтра бы еще испекла
Фото

Фото

я после него яблочные печенюшки делала,так из духовки все еще горчичным духом пахло на всю квартиру

Наверх
;