Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

10 Дек 2010 21:21

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Julia_Kh писал(а):
я купила в булкином доме муку из твердых сортов пшеницы - это и есть спельта?

мне кажется что нет. Вот что нашла http://ru.wikipedia.org/wiki/Triticum_spelta.
Я ни разу не встречала у нас в продаже спельтовой муки. Может я ошибаюсь, подскажите Embarassed
Я получила посылку из Булкиного дома. Заказала себе солода сухого и жидкого - буду пробовать и с тем и с тем, потому что того, которым я пользовалась не осталось у меня, его же продавали для кваса, видимо зимой не возят Embarassed
Патоку заказала и небольшой пакетик клейковины - хочу попробовать разные варианты. Ну и муку 1с наконец я заимела good2

10 Дек 2010 21:25

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
мать-моржиха писал(а):
Ну а если серьезно, то можно сделать самим вытяжку на масле, скажем оливковом. Просто напихать в бутыль темного стекла свежих листьев душицы и залить оливковым маслом.

Класс!!!!! good2
А если аптечную душицу использовать - не то,наверное получится?

Julia_Kh писал(а):
а спельта - это что? уже раз сто обсуждали наверное, но не могу припомнить
я купила в булкином доме муку из твердых сортов пшеницы - это и есть спельта?

Юлечка - спельта -это высокогорная пшеница,не содержащая глютен.
Julia_Kh писал(а):
и еще вопрос - картофельное пюре холодное быть должно - так? если его вечером сделать...

Я утром пюре сделала, тепленькое добавляла.

usya писал(а):
Чтоб вы знали - я вообще редко обижаюсь,

Ну и слава богу,от души отлегло... friends
А то ты обычно все шутишь,а тут - "извините,пойду искать"... New Year Snegurochka

10 Дек 2010 21:28

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
А то ты обычно все шутишь,а тут - "извините,пойду искать"...

girl_haha girl_haha Rose Rose girl_in_love

10 Дек 2010 21:47

Распечатать сообщение
Танюх@

Татьяна

41 год
Украина, г. Славутич

Танюх@Мои рецепты
usya Аллочка, так можно ссылочку на корзинки?
Ой, девочки, я вот тоже уже почти неделю никак не выздоровлю...так и Павлуха мой туда же. Я болею раз в год...но в этом году как то особенно тяжело Embarassed

10 Дек 2010 22:10

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
usya
cvetik66
На сколько я поняла из всей инфо что нашла когда то, спельта-полба, одно и то же. прародительницы пшеницы сегодняшней

Полба богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы — мукополисахариды — обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.

Содержание клейковины в полбе примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Клейковина полбы в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые учёные утверждают, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью.

Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изделий в электрических хлебопечках.

Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле.
А вот ещё
Пшеница полба (спельта) – древний сорт пшеницы, дикая пшеница с низким содержанием глютена. Полба - у русских, спельта - у англичан, фарро - у итальянцев, динкель - у немцев.
Не переносит минеральные удобрения, что делает невозможным выращивание ее современным способом на больших полях.
Полба – в противоположность другим выращиваемым видам зерновых – генетически очень здоровое растение; ее ценность для здоровья и ее внутренняя сила несравнимо выше. Собранное зерно может служить семенным материалом, в то время как для обычных видов зерновых это невозможно. Спельта устойчива к радиоактивности и заражениям окружающей среды, так как зерно плотно покрыто несколькими слоями (мякиной). Она была единственной культурой, которая после атомной катастрофы в Чернобыле осталась невосприимчивой к излучению.

10 Дек 2010 23:54

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Танюх@ писал(а):
usya Аллочка, так можно ссылочку на корзинки?

конечно, вот http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=31266.0
Танюх@ писал(а):
Ой, девочки, я вот тоже уже почти неделю никак не выздоровлю...так и Павлуха мой туда же. Я болею раз в год...но в этом году как то особенно тяжело

Выздоравливайте поскорее, что ж все разболелись-то..

11 Дек 2010 0:04

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
cvetik66
Светочка, у меня какие- то мысли появляются, чтобы как-то привести закваску к подобию того, что нужно для супа, так как я думаю, что на нашей заквасочке очень даже можно его готовить. Но вот еще не созрею до конкретных попыток. хотя тоже читаю отзываы, и все очень нравится этот суп. Я заинтригована girl_haha
ЕкатеринаДКатюша, рада твоему выздоровлению New Year Tree

Мать Моржиха
Мариночка, ты так интересно написала об орегано air_kiss Спасибо. Я слышала, что это наша душица friends вот только есть вопрос, как ты считаешь, это именно тот подвид? Немножко поясню: у меня подруга биолог, но травы собирает только со своей коллегой, которая разбирается в подвидах одного растения.Их оказывается таак много у каждого и по действию они отличаются.Вот я к чему: может орегано- подвид душицы, который еще и в определенной местности растет, это тоже вроде влияе. А про воду- чудо как интересно.И масляную вытяжку тоже хорошо иметь.С огромным удовольствием почитала твои сообщения!

11 Дек 2010 0:36

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Янина,я Барвихинский еще не пекла ,надо ингредиенты искать,а мне пока некогда

Саша,очень жаль,что форм нет,а где это производство находится?ты в чем Дарницкий печешь?у тебя буханочки вроде высокие.

У нас начали продавать макароны с зародышами пшеницы,"Царь" называются.я макароны не очень люблю,готовлю,чтобы гарнир разнообразить,а тут еще и польза будет.

Лена,а тебя какая книга Ляховской интересует?

11 Дек 2010 1:21

Распечатать сообщение
Танюх@

Татьяна

41 год
Украина, г. Славутич

Танюх@Мои рецепты
Аллочка спасибо Romashki
Я уже как то у неё покупала wacko1

11 Дек 2010 3:41

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
elay писал(а):
Лена,а тебя какая книга Ляховской интересует?

Леночка, "Русская кухня" и "православная русская кухня" air_kiss
elay писал(а):
чтобы гарнир разнообразить

Леночка, попробуйhttp://forum.say7.info/topic13424.html

И сразу напомню тем, кто хочет пряников народных, время ставить заварку на

пряники
http://forum.say7.info/topic22025.html

Марина
По моему ты когда-то ставила эту заварку, испекла? Или еще лежит? Моя лежит Wink

11 Дек 2010 4:02

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина писал(а):
Леночка, "Русская кухня" и "православная русская кухня"

вот это?
http://www.infanata.com/society/religion/1146119441-yenciklopediya-pravoslavnoj-obryadovoj-kuxni.html
http://www.infanata.com/house/cook/1146121869-iskusstvo-kulinarii.html
чтобы скачать,надо зарегистрироваться

11 Дек 2010 5:31

Распечатать сообщение
Julia_Kh

Юля

48 лет
Киев

Julia_KhМои рецепты
usya
Алочка, спасибо!
кстати в булкин дом завезли муку 2 сорта - реальная реадость, я на радостях сразу 10 кг заказала! Yahoo!

cvetik66
спасибо, Света! [

b]Marishkaa25[/b]
Марина, вот спасибо! целая лекция на тему спельты! теперь придется всю украину перетряхнуть, но спельту , ой простите, полбу по-нашему найти!!!

11 Дек 2010 9:51

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Девочки, пока все не перечитала, не успокоилась, как из жизни выпала! wacko1
Алена!
LightHouse писал(а):
Соскучились, поди, без сериала-то?

Мы без сериалов уже не моГем!
LightHouse писал(а):
А парить руки надо так.

Спасибо, учту при случае...
LightHouse писал(а):
А вот и разрезик. Можно было бы на минут 5 меньше печь.

LightHouse писал(а):
Нотка пряностей достаточно сильная-кто не любит, учтите это.

Насмотрелась, налюбовалась.. wacko1 girl_in_love

cvetik66 писал(а):
Моя "Паланга" в разрезе:

Очередь растет.... когда все успеть?? wacko1

ЕкатеринаД писал(а):
Юрьевна

Танюша, хала идеальная! очень красиво!

Катюша, спасибо! thank_you

ЕкатеринаД писал(а):
Танюш, у нас бывают только 1400. Ты точно посмотрела? Просто интересно, неужели есть разные комплектации, модель, вроде как одна..

Кать, на фото видно модель и мощность, у меня модель 86, а у тебя 84, разница в мощности Wink
Фото

ЕкатеринаД писал(а):
жду, когда придет момент решения..

Катюша, ты такая молодая... он придет этот момент... Rose только чтобы не было чувства потраченного времени! Жизнь идет быстро!
ЕкатеринаД писал(а):
всем любителям сырного рекомендую

Вкуснятина! nyam2

Много интересной информации написали про муку и травки.. Эх, один день не заглянешь и столько информации wacko1 wacko1
Вы как специально сговоритесь! Wink friends
А я сегодня на работе, завтра в гости приглашены.. russian Когда же любимым делом заниматься? girl_hysteric cray
Тем более в понедельник отчет будете ждать girl_cray

11 Дек 2010 11:56

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша

Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
elay Rose

Лена, вот производство : http://16424.ru.all-biz.info/cat.php
Дарницкий пеку в форме 26 см, 1500 мл. Smile

11 Дек 2010 15:53

Распечатать сообщение
мать-моржиха

Марина

59 лет
Алматы Казахстан

мать-моржихаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
А если аптечную душицу использовать - не то,наверное получится?

Света-одуванчик, Smileнужна свежая. Кстати говоря, вытяжка, один из способов, кроме дистилляции, промышленной добычи эфирного масла из растений. Правда, он чаще применяется для его цветуечной части, это не совсем наш случай. Ну почему бы не заваривать душицу как чай? Как раз для этого аптечная вполне подойдет. Я свое семейство всегда пою травяными чаями после бани. Можно и на завтрак пить такой чай, очень полезно. Если проводить профилактику, можно и не заболеть вовсе. Тем более, что не везде такое масло можно купить, у нас, например, на вскидку я не нашла.
олина писал(а):
Вот я к чему: может орегано- подвид душицы, который еще и в определенной местности растет, это тоже вроде влияе

Лен, я так не думаю, посмотри на латинское название душицы - Origanum vulgare, ореган обыкновенный переводится. Есть еще Origanum majorana - это майоран, это как раз родственник. Все это я черпаю из книги Фитотерапия. Написано, что растет в предгорьях и горах и по щебнистым местам в светлых лесах. На картинке, обыкновенная душица.

11 Дек 2010 15:57

Распечатать сообщение
мать-моржиха

Марина

59 лет
Алматы Казахстан

мать-моржихаМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
на фото видно модель и мощность, у меня модель 86, а у тебя 84, разница в мощности

Я с традиционным вопросом к тебе - где у нас такие дают?

11 Дек 2010 19:49

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
Привет девчата. Rose Вот только добралась до компа. Весь день куда-то бегаем. Купили индейку и елку. girl_haha У меня вопрос на засыпку. Хочу в понедельник печь Дарницкий, а муки 2 сорта не нашла. Могу я эту муку заменить полбой??? И еще.....можно сверху на Дарницкий семечек насыпать и выпекать? Или семечки сгорят?

Marishkaa25 писал(а):
На сколько я поняла из всей инфо что нашла когда то, спельта-полба, одно и то же. прародительницы пшеницы сегодняшней

Маришечка, спасибо за подробную информацию про динкель. Romashki

мать-моржиха писал(а):
Лен, я так не думаю, посмотри на латинское название душицы - Origanum vulgare, ореган обыкновенный переводится.

На упаковке орегано-капсулы, которую я нашла у нас, стоит Origanum vulgare, так что лекарство делают именно из этого растения. А заваривать и пить конечно можно. Действительно, как профилактическое средство. Для лечебного эффекта нужны конечно капсулы или масло с высокой концентрацией орегано. Хочу посмотреть орегано у нас в цветочных магазинах в инете. Посажу на даче.

11 Дек 2010 20:26

Распечатать сообщение
Танюх@

Татьяна

41 год
Украина, г. Славутич

Танюх@Мои рецепты
Julia_Kh писал(а):
кстати в булкин дом завезли муку 2 сорта - реальная реадость, я на радостях сразу 10 кг

Юлечка...так вот из-за кого мне муки втрого сорта не достанется.... girl_haha

11 Дек 2010 22:45

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
мать-моржиха писал(а):
латинское название душицы - Origanum vulgare, ореган обыкновенный переводится. Есть

Мариночка, да, origanum vulgare, душица обыкновенная, но это вид растения, он имеет много подвидов, посмотри http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F. У меня несколько фитосправочников и гомеопатических, а вот если посмотреть какие огромные талмуды у биологов-профессионалов и сколько там разновидностей одного растения перечислено, то впечатлит.И еще, я знаю, что если я собрала растение, то у него одно действие, если у травника-специалиста купила или в аптеке или официнальную лекарственную форму, то действие другое. friends

Elay
Леночка, спасибо за ссылочки. Rose

Cvetik66
из сухой травы, любой можно приготовить масляный экстракт. Я готовила по рецепту известного народного целителя Бабича. Но вот только особо впечатляющего эффекта у меня не было от их применения.

11 Дек 2010 22:48

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Марина Беверсдорф Мариночка! Я думаю, что можно с Дарницким все это сделать совершенно уверенно friends
У меня тоже не было 2с, я и первый туда добавляла, и цельнозерновую и в/с, и кориандр добавляла.....
"Во всех ты, душечка, нарядах хороша!" - это про наш любимый Дарницкий Rose

11 Дек 2010 22:54

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Марина Беверсдорф писал(а):
а муки 2 сорта не нашла. Могу я эту муку заменить полбой??? И

usya писал(а):
думаю, что можно с Дарницким все это сделать совершенно уверенно
У меня тоже не было 2с, я и первый туда добавляла, и цельнозерновую и в/с

Можешь и полбой заменить и цельнозерновой, я предпочитаю с цельнозерновой делать. Вот надоумила меня с полбой попробовать friends , у меня она как цельнозерновая.А еще у меня есть методы создания иммитаций муки, от Люды Марианы http://forum.say7.info/topic25354.html.Но в дарницкий можно не усердствовать, он и так вкусный получится со всеми вышеперечисленными готовыми видами

11 Дек 2010 23:10

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
олина писал(а):
Мариночка, да, origanum vulgare, душица обыкновенная, но это вид растения, он имеет много подвидов, посмотри http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%86

Ой, девочки, не путайте меня. Я и так вся запутанная. girl_haha Ленчик я знаю про виды и подвиды. Rose На упаковке просто стоит это название: Origanum vulgare. Вот за что купила, за то и продаю. Wink Спасибо за информацию. Надо будет почитать, что пишет Википедия по-поводу душицы. Drinks or Beer

usya писал(а):
Мариночка! Я думаю, что можно с Дарницким все это сделать совершенно уверенно

олина писал(а):
Можешь и полбой заменить и цельнозерновой, я предпочитаю с цельнозерновой делать

Спасибо девчата. Rose Rose Значит буду делать Дарницкий с полбой и посыпать семечками.
Drinks or Beer

11 Дек 2010 23:21

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
Интересную статейку обнаружила.

Большая беда современной медицины - появление устойчивых к антибиотикам микробов. Возможно, справиться с ней помогут самые обычные пряные травы - душица, базилик, чабрец.

Пристрастие восточных и южных народов к пряностям и ароматическим маслам - не прихоть изнеженного вкуса. Не будь пряных трав и благовоний, страшные инфекции снесли бы с лица земли эти народы.

Новое подтверждение этому нашли ученые Университета Западной Англии. В содружестве с индийскими коллегами они изучали благородную гималайскую траву орегано. В ней содержится множество ароматических веществ, одно из которых - карвакрол - уже давно привлекает науку своими свойствами. Известно, что эфирные масла с высоким содержанием карвакрола убивают не только многие микробы, но и паразитов типа лямблий (мелких глистов, живущих в тонком кишечнике и желчном пузыре).

Эти свойства подтвердило и орегано. Британские исследователи сравнили действие масла, полученного из него, с 18 самыми популярными антибиотиками. И убедились, что оно действует лучше - убивает даже устойчивые к лекарствам микробы. Например, золотистый стафилококк, который стал бичом всех больниц мира - вспышки лекарственно устойчивых форм иногда заставляют сжигать напалмом целые клиники, больше ничем его не взять.

Полученные результаты позволяют начать производство не только мыла и стирального порошка с экстрактом орегано, но и специальных салфеток и бинтов, а также спреев с эфирным маслом - микробы дохнут даже при невысокой его концентрации в воздухе. Бум ждет и производителей биодобавок и эфирных масел с карвакролом.

Новость хороша и для нас: при регулярном потреблении пряных трав мы надежно защитим себя от многих инфекций и паразитов. Для этого надо регулярно добавлять в салаты, супы, чай свежую траву душицы - так у нас называют орегано, а также ее родственников - базилика, чабреца, тимьяна. Дачникам непременно надо развести на участке небольшие садики пряных трав, а зимой их можно выращивать дома в горшках, как обычные цветы. И пахнут приятно, и здоровье берегут.

11 Дек 2010 23:25

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина
Лен,я вроде ничего про маслянный экстракт не писала,я тебе ссылку давала на книги Ляховской

12 Дек 2010 1:04

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
олина
моя ещё настаивается, разгрузила один из дней выпечки, может в среду испеуку wacko1 Всё руки не доходят испечь
Марина Беверсдорф
Julia_Kh
А у меня есть, купила 5 кг цельнозерновой, по-тихоньку использую good2

Наверх