Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
10 Дек 2010 21:21
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||
мне кажется что нет. Вот что нашла http://ru.wikipedia.org/wiki/Triticum_spelta. Я ни разу не встречала у нас в продаже спельтовой муки. Может я ошибаюсь, подскажите
Я получила посылку из Булкиного дома. Заказала себе солода сухого и жидкого - буду пробовать и с тем и с тем, потому что того, которым я пользовалась не осталось у меня, его же продавали для кваса, видимо зимой не возят
Патоку заказала и небольшой пакетик клейковины - хочу попробовать разные варианты. Ну и муку 1с наконец я заимела |
||||||||||||||||||
|
10 Дек 2010 21:25
|
cvetik66
59 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Класс!!!!!
А если аптечную душицу использовать - не то,наверное получится?
Юлечка - спельта -это высокогорная пшеница,не содержащая глютен.
Я утром пюре сделала, тепленькое добавляла.
Ну и слава богу,от души отлегло...
А то ты обычно все шутишь,а тут - "извините,пойду искать"... |
||||||||||||||||||
|
10 Дек 2010 21:28
|
usya
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|
10 Дек 2010 21:47
|
Танюх@
41 год Украина, г. Славутич |
|||||||||||||||||
|
usya Аллочка, так можно ссылочку на корзинки?
Ой, девочки, я вот тоже уже почти неделю никак не выздоровлю...так и Павлуха мой туда же. Я болею раз в год...но в этом году как то особенно тяжело |
||||||||||||||||||
|
10 Дек 2010 22:10
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||||||||||||
|
usya
cvetik66 На сколько я поняла из всей инфо что нашла когда то, спельта-полба, одно и то же. прародительницы пшеницы сегодняшней Полба богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы — мукополисахариды — обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом. Содержание клейковины в полбе примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Клейковина полбы в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые учёные утверждают, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью. Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изделий в электрических хлебопечках. Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле. А вот ещё Пшеница полба (спельта) – древний сорт пшеницы, дикая пшеница с низким содержанием глютена. Полба - у русских, спельта - у англичан, фарро - у итальянцев, динкель - у немцев. Не переносит минеральные удобрения, что делает невозможным выращивание ее современным способом на больших полях. Полба – в противоположность другим выращиваемым видам зерновых – генетически очень здоровое растение; ее ценность для здоровья и ее внутренняя сила несравнимо выше. Собранное зерно может служить семенным материалом, в то время как для обычных видов зерновых это невозможно. Спельта устойчива к радиоактивности и заражениям окружающей среды, так как зерно плотно покрыто несколькими слоями (мякиной). Она была единственной культурой, которая после атомной катастрофы в Чернобыле осталась невосприимчивой к излучению. |
||||||||||||||||||
|
10 Дек 2010 23:54
|
usya
|||||||||||||||||
конечно, вот http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=31266.0
Выздоравливайте поскорее, что ж все разболелись-то.. |
||||||||||||||||||
|
11 Дек 2010 0:04
|
олина
|
|||||||||||||||||
|
cvetik66
Светочка, у меня какие- то мысли появляются, чтобы как-то привести закваску к подобию того, что нужно для супа, так как я думаю, что на нашей заквасочке очень даже можно его готовить. Но вот еще не созрею до конкретных попыток. хотя тоже читаю отзываы, и все очень нравится этот суп. Я заинтригована
ЕкатеринаДКатюша, рада твоему выздоровлению
Мать Моржиха Мариночка, ты так интересно написала об орегано Спасибо. Я слышала, что это наша душица вот только есть вопрос, как ты считаешь, это именно тот подвид? Немножко поясню: у меня подруга биолог, но травы собирает только со своей коллегой, которая разбирается в подвидах одного растения.Их оказывается таак много у каждого и по действию они отличаются.Вот я к чему: может орегано- подвид душицы, который еще и в определенной местности растет, это тоже вроде влияе. А про воду- чудо как интересно.И масляную вытяжку тоже хорошо иметь.С огромным удовольствием почитала твои сообщения! |
||||||||||||||||||
|
11 Дек 2010 0:36
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||
|
Янина,я Барвихинский еще не пекла ,надо ингредиенты искать,а мне пока некогда
Саша,очень жаль,что форм нет,а где это производство находится?ты в чем Дарницкий печешь?у тебя буханочки вроде высокие. У нас начали продавать макароны с зародышами пшеницы,"Царь" называются.я макароны не очень люблю,готовлю,чтобы гарнир разнообразить,а тут еще и польза будет. Лена,а тебя какая книга Ляховской интересует? |
||||||||||||||||||
|
11 Дек 2010 1:21
|
Танюх@
|||||||||||||||||
|
Аллочка спасибо
Я уже как то у неё покупала |
||||||||||||||||||
|
11 Дек 2010 3:41
|
олина
|
|||||||||||||||||
Леночка, "Русская кухня" и "православная русская кухня"
Леночка, попробуйhttp://forum.say7.info/topic13424.html И сразу напомню тем, кто хочет пряников народных, время ставить заварку на пряники http://forum.say7.info/topic22025.html Марина По моему ты когда-то ставила эту заварку, испекла? Или еще лежит? Моя лежит |
||||||||||||||||||
|
11 Дек 2010 4:02
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||
вот это? http://www.infanata.com/society/religion/1146119441-yenciklopediya-pravoslavnoj-obryadovoj-kuxni.html http://www.infanata.com/house/cook/1146121869-iskusstvo-kulinarii.html чтобы скачать,надо зарегистрироваться |
||||||||||||||||||
|
11 Дек 2010 5:31
|
Julia_Kh
48 лет Киев |
|||||||||||||||||
|
usya
Алочка, спасибо! кстати в булкин дом завезли муку 2 сорта - реальная реадость, я на радостях сразу 10 кг заказала!
cvetik66 спасибо, Света! [ b]Marishkaa25[/b] Марина, вот спасибо! целая лекция на тему спельты! теперь придется всю украину перетряхнуть, но спельту , ой простите, полбу по-нашему найти!!! |
||||||||||||||||||
|
11 Дек 2010 9:51
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
|
Девочки, пока все не перечитала, не успокоилась, как из жизни выпала!
Алена!
Мы без сериалов уже не моГем!
Спасибо, учту при случае...
Насмотрелась, налюбовалась..
Очередь растет.... когда все успеть??
Катюша, спасибо!
Кать, на фото видно модель и мощность, у меня модель 86, а у тебя 84, разница в мощности
Катюша, ты такая молодая... он придет этот момент... только чтобы не было чувства потраченного времени! Жизнь идет быстро!
Вкуснятина!
Много интересной информации написали про муку и травки.. Эх, один день не заглянешь и столько информации
Вы как специально сговоритесь!
А я сегодня на работе, завтра в гости приглашены.. Когда же любимым делом заниматься?
Тем более в понедельник отчет будете ждать |
||||||||||||||||||
|
11 Дек 2010 11:56
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
|
elay
Лена, вот производство : http://16424.ru.all-biz.info/cat.php Дарницкий пеку в форме 26 см, 1500 мл. |
||||||||||||||||||
|
11 Дек 2010 15:53
|
мать-моржиха
60 лет Алматы Казахстан |
|||||||||||||||||
Света-одуванчик,
Лен, я так не думаю, посмотри на латинское название душицы - Origanum vulgare, ореган обыкновенный переводится. Есть еще Origanum majorana - это майоран, это как раз родственник. Все это я черпаю из книги Фитотерапия. Написано, что растет в предгорьях и горах и по щебнистым местам в светлых лесах. На картинке, обыкновенная душица. |
||||||||||||||||||
|
11 Дек 2010 15:57
|
мать-моржиха
60 лет Алматы Казахстан |
|||||||||||||||||
Я с традиционным вопросом к тебе - где у нас такие дают? |
||||||||||||||||||
|
11 Дек 2010 19:49
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||
|
Привет девчата.
Вот только добралась до компа. Весь день куда-то бегаем. Купили индейку и елку. У меня вопрос на засыпку. Хочу в понедельник печь Дарницкий, а муки 2 сорта не нашла. Могу я эту муку заменить полбой??? И еще.....можно сверху на Дарницкий семечек насыпать и выпекать? Или семечки сгорят?
Маришечка, спасибо за подробную информацию про динкель.
На упаковке орегано-капсулы, которую я нашла у нас, стоит Origanum vulgare, так что лекарство делают именно из этого растения. А заваривать и пить конечно можно. Действительно, как профилактическое средство. Для лечебного эффекта нужны конечно капсулы или масло с высокой концентрацией орегано. Хочу посмотреть орегано у нас в цветочных магазинах в инете. Посажу на даче. |
||||||||||||||||||
|
11 Дек 2010 20:26
|
Танюх@
|||||||||||||||||
Юлечка...так вот из-за кого мне муки втрого сорта не достанется.... |
||||||||||||||||||
|
11 Дек 2010 22:45
|
олина
|
|||||||||||||||||
Мариночка, да, origanum vulgare, душица обыкновенная, но это вид растения, он имеет много подвидов, посмотри http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F. У меня несколько фитосправочников и гомеопатических, а вот если посмотреть какие огромные талмуды у биологов-профессионалов и сколько там разновидностей одного растения перечислено, то впечатлит.И еще, я знаю, что если я собрала растение, то у него одно действие, если у травника-специалиста купила или в аптеке или официнальную лекарственную форму, то действие другое.
Elay Леночка, спасибо за ссылочки.
Cvetik66 из сухой травы, любой можно приготовить масляный экстракт. Я готовила по рецепту известного народного целителя Бабича. Но вот только особо впечатляющего эффекта у меня не было от их применения. |
||||||||||||||||||
|
11 Дек 2010 22:48
|
usya
|||||||||||||||||
|
Марина Беверсдорф Мариночка! Я думаю, что можно с Дарницким все это сделать совершенно уверенно
У меня тоже не было 2с, я и первый туда добавляла, и цельнозерновую и в/с, и кориандр добавляла..... "Во всех ты, душечка, нарядах хороша!" - это про наш любимый Дарницкий |
||||||||||||||||||
|
11 Дек 2010 22:54
|
олина
|
|||||||||||||||||
Можешь и полбой заменить и цельнозерновой, я предпочитаю с цельнозерновой делать. Вот надоумила меня с полбой попробовать , у меня она как цельнозерновая.А еще у меня есть методы создания иммитаций муки, от Люды Марианы http://forum.say7.info/topic25354.html.Но в дарницкий можно не усердствовать, он и так вкусный получится со всеми вышеперечисленными готовыми видами |
||||||||||||||||||
|
11 Дек 2010 23:10
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||
Ой, девочки, не путайте меня. Я и так вся запутанная. Ленчик я знаю про виды и подвиды. На упаковке просто стоит это название: Origanum vulgare. Вот за что купила, за то и продаю. Спасибо за информацию. Надо будет почитать, что пишет Википедия по-поводу душицы.
Спасибо девчата. Значит буду делать Дарницкий с полбой и посыпать семечками.
|
||||||||||||||||||
|
11 Дек 2010 23:21
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||
|
Интересную статейку обнаружила.
Большая беда современной медицины - появление устойчивых к антибиотикам микробов. Возможно, справиться с ней помогут самые обычные пряные травы - душица, базилик, чабрец. Пристрастие восточных и южных народов к пряностям и ароматическим маслам - не прихоть изнеженного вкуса. Не будь пряных трав и благовоний, страшные инфекции снесли бы с лица земли эти народы. Новое подтверждение этому нашли ученые Университета Западной Англии. В содружестве с индийскими коллегами они изучали благородную гималайскую траву орегано. В ней содержится множество ароматических веществ, одно из которых - карвакрол - уже давно привлекает науку своими свойствами. Известно, что эфирные масла с высоким содержанием карвакрола убивают не только многие микробы, но и паразитов типа лямблий (мелких глистов, живущих в тонком кишечнике и желчном пузыре). Эти свойства подтвердило и орегано. Британские исследователи сравнили действие масла, полученного из него, с 18 самыми популярными антибиотиками. И убедились, что оно действует лучше - убивает даже устойчивые к лекарствам микробы. Например, золотистый стафилококк, который стал бичом всех больниц мира - вспышки лекарственно устойчивых форм иногда заставляют сжигать напалмом целые клиники, больше ничем его не взять. Полученные результаты позволяют начать производство не только мыла и стирального порошка с экстрактом орегано, но и специальных салфеток и бинтов, а также спреев с эфирным маслом - микробы дохнут даже при невысокой его концентрации в воздухе. Бум ждет и производителей биодобавок и эфирных масел с карвакролом. Новость хороша и для нас: при регулярном потреблении пряных трав мы надежно защитим себя от многих инфекций и паразитов. Для этого надо регулярно добавлять в салаты, супы, чай свежую траву душицы - так у нас называют орегано, а также ее родственников - базилика, чабреца, тимьяна. Дачникам непременно надо развести на участке небольшие садики пряных трав, а зимой их можно выращивать дома в горшках, как обычные цветы. И пахнут приятно, и здоровье берегут. |
||||||||||||||||||
|
11 Дек 2010 23:25
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||
|
олина
Лен,я вроде ничего про маслянный экстракт не писала,я тебе ссылку давала на книги Ляховской |
||||||||||||||||||
|
12 Дек 2010 1:04
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||||||||||||
|
олина
моя ещё настаивается, разгрузила один из дней выпечки, может в среду испеуку Всё руки не доходят испечь
Марина Беверсдорф Julia_Kh А у меня есть, купила 5 кг цельнозерновой, по-тихоньку использую |
Спасибо. Я слышала, что это наша душица

только чтобы не было чувства потраченного времени! Жизнь идет быстро!
Когда же любимым делом заниматься?