Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Дек 2010 21:21
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||
мне кажется что нет. Вот что нашла http://ru.wikipedia.org/wiki/Triticum_spelta. Я ни разу не встречала у нас в продаже спельтовой муки. Может я ошибаюсь, подскажите ![]() Я получила посылку из Булкиного дома. Заказала себе солода сухого и жидкого - буду пробовать и с тем и с тем, потому что того, которым я пользовалась не осталось у меня, его же продавали для кваса, видимо зимой не возят ![]() Патоку заказала и небольшой пакетик клейковины - хочу попробовать разные варианты. Ну и муку 1с наконец я заимела ![]() |
||||||||||||||||||
10 Дек 2010 21:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Класс!!!!! ![]() А если аптечную душицу использовать - не то,наверное получится?
Юлечка - спельта -это высокогорная пшеница,не содержащая глютен.
Я утром пюре сделала, тепленькое добавляла.
Ну и слава богу,от души отлегло... ![]() А то ты обычно все шутишь,а тут - "извините,пойду искать"... ![]() |
||||||||||||||||||
10 Дек 2010 21:28
|
usya
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
10 Дек 2010 21:47
|
Танюх@
41 год Украина, г. Славутич |
|||||||||||||||||
usya Аллочка, так можно ссылочку на корзинки?
Ой, девочки, я вот тоже уже почти неделю никак не выздоровлю...так и Павлуха мой туда же. Я болею раз в год...но в этом году как то особенно тяжело ![]() |
||||||||||||||||||
10 Дек 2010 22:10
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||
usya
cvetik66 На сколько я поняла из всей инфо что нашла когда то, спельта-полба, одно и то же. прародительницы пшеницы сегодняшней Полба богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы — мукополисахариды — обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом. Содержание клейковины в полбе примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Клейковина полбы в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые учёные утверждают, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью. Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изделий в электрических хлебопечках. Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле. А вот ещё Пшеница полба (спельта) – древний сорт пшеницы, дикая пшеница с низким содержанием глютена. Полба - у русских, спельта - у англичан, фарро - у итальянцев, динкель - у немцев. Не переносит минеральные удобрения, что делает невозможным выращивание ее современным способом на больших полях. Полба – в противоположность другим выращиваемым видам зерновых – генетически очень здоровое растение; ее ценность для здоровья и ее внутренняя сила несравнимо выше. Собранное зерно может служить семенным материалом, в то время как для обычных видов зерновых это невозможно. Спельта устойчива к радиоактивности и заражениям окружающей среды, так как зерно плотно покрыто несколькими слоями (мякиной). Она была единственной культурой, которая после атомной катастрофы в Чернобыле осталась невосприимчивой к излучению. |
||||||||||||||||||
10 Дек 2010 23:54
|
usya
|||||||||||||||||
конечно, вот http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=31266.0
Выздоравливайте поскорее, что ж все разболелись-то.. |
||||||||||||||||||
11 Дек 2010 0:04
|
олина
|
|||||||||||||||||
cvetik66
Светочка, у меня какие- то мысли появляются, чтобы как-то привести закваску к подобию того, что нужно для супа, так как я думаю, что на нашей заквасочке очень даже можно его готовить. Но вот еще не созрею до конкретных попыток. хотя тоже читаю отзываы, и все очень нравится этот суп. Я заинтригована ![]() ЕкатеринаДКатюша, рада твоему выздоровлению ![]() Мать Моржиха Мариночка, ты так интересно написала об орегано ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
11 Дек 2010 0:36
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
Янина,я Барвихинский еще не пекла ,надо ингредиенты искать,а мне пока некогда
Саша,очень жаль,что форм нет,а где это производство находится?ты в чем Дарницкий печешь?у тебя буханочки вроде высокие. У нас начали продавать макароны с зародышами пшеницы,"Царь" называются.я макароны не очень люблю,готовлю,чтобы гарнир разнообразить,а тут еще и польза будет. Лена,а тебя какая книга Ляховской интересует? |
||||||||||||||||||
11 Дек 2010 1:21
|
Танюх@
|||||||||||||||||
Аллочка спасибо
![]() Я уже как то у неё покупала ![]() |
||||||||||||||||||
11 Дек 2010 3:41
|
олина
|
|||||||||||||||||
Леночка, "Русская кухня" и "православная русская кухня" ![]()
Леночка, попробуйhttp://forum.say7.info/topic13424.html И сразу напомню тем, кто хочет пряников народных, время ставить заварку на пряники http://forum.say7.info/topic22025.html Марина По моему ты когда-то ставила эту заварку, испекла? Или еще лежит? Моя лежит ![]() |
||||||||||||||||||
11 Дек 2010 4:02
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
вот это? http://www.infanata.com/society/religion/1146119441-yenciklopediya-pravoslavnoj-obryadovoj-kuxni.html http://www.infanata.com/house/cook/1146121869-iskusstvo-kulinarii.html чтобы скачать,надо зарегистрироваться |
||||||||||||||||||
11 Дек 2010 5:31
|
Julia_Kh
48 лет Киев |
|||||||||||||||||
usya
Алочка, спасибо! кстати в булкин дом завезли муку 2 сорта - реальная реадость, я на радостях сразу 10 кг заказала! ![]() cvetik66 спасибо, Света! [ b]Marishkaa25[/b] Марина, вот спасибо! целая лекция на тему спельты! теперь придется всю украину перетряхнуть, но спельту , ой простите, полбу по-нашему найти!!! |
||||||||||||||||||
11 Дек 2010 9:51
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Девочки, пока все не перечитала, не успокоилась, как из жизни выпала!
![]() Алена!
Мы без сериалов уже не моГем!
Спасибо, учту при случае...
Насмотрелась, налюбовалась.. ![]() ![]()
Очередь растет.... когда все успеть?? ![]()
Катюша, спасибо! ![]()
Кать, на фото видно модель и мощность, у меня модель 86, а у тебя 84, разница в мощности ![]()
Катюша, ты такая молодая... он придет этот момент... ![]()
Вкуснятина! ![]() Много интересной информации написали про муку и травки.. Эх, один день не заглянешь и столько информации ![]() ![]() Вы как специально сговоритесь! ![]() ![]() А я сегодня на работе, завтра в гости приглашены.. ![]() ![]() ![]() Тем более в понедельник отчет будете ждать ![]() |
||||||||||||||||||
11 Дек 2010 11:56
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
elay
![]() Лена, вот производство : http://16424.ru.all-biz.info/cat.php Дарницкий пеку в форме 26 см, 1500 мл. ![]() |
||||||||||||||||||
11 Дек 2010 15:53
|
мать-моржиха
59 лет Алматы Казахстан |
|||||||||||||||||
Света-одуванчик, ![]()
Лен, я так не думаю, посмотри на латинское название душицы - Origanum vulgare, ореган обыкновенный переводится. Есть еще Origanum majorana - это майоран, это как раз родственник. Все это я черпаю из книги Фитотерапия. Написано, что растет в предгорьях и горах и по щебнистым местам в светлых лесах. На картинке, обыкновенная душица. |
||||||||||||||||||
11 Дек 2010 15:57
|
мать-моржиха
59 лет Алматы Казахстан |
|||||||||||||||||
Я с традиционным вопросом к тебе - где у нас такие дают? |
||||||||||||||||||
11 Дек 2010 19:49
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||
Привет девчата.
![]() ![]()
Маришечка, спасибо за подробную информацию про динкель. ![]()
На упаковке орегано-капсулы, которую я нашла у нас, стоит Origanum vulgare, так что лекарство делают именно из этого растения. А заваривать и пить конечно можно. Действительно, как профилактическое средство. Для лечебного эффекта нужны конечно капсулы или масло с высокой концентрацией орегано. Хочу посмотреть орегано у нас в цветочных магазинах в инете. Посажу на даче. |
||||||||||||||||||
11 Дек 2010 20:26
|
Танюх@
|||||||||||||||||
Юлечка...так вот из-за кого мне муки втрого сорта не достанется.... ![]() |
||||||||||||||||||
11 Дек 2010 22:45
|
олина
|
|||||||||||||||||
Мариночка, да, origanum vulgare, душица обыкновенная, но это вид растения, он имеет много подвидов, посмотри http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F. У меня несколько фитосправочников и гомеопатических, а вот если посмотреть какие огромные талмуды у биологов-профессионалов и сколько там разновидностей одного растения перечислено, то впечатлит.И еще, я знаю, что если я собрала растение, то у него одно действие, если у травника-специалиста купила или в аптеке или официнальную лекарственную форму, то действие другое. ![]() Elay Леночка, спасибо за ссылочки. ![]() Cvetik66 из сухой травы, любой можно приготовить масляный экстракт. Я готовила по рецепту известного народного целителя Бабича. Но вот только особо впечатляющего эффекта у меня не было от их применения. |
||||||||||||||||||
11 Дек 2010 22:48
|
usya
|||||||||||||||||
Марина Беверсдорф Мариночка! Я думаю, что можно с Дарницким все это сделать совершенно уверенно
![]() У меня тоже не было 2с, я и первый туда добавляла, и цельнозерновую и в/с, и кориандр добавляла..... "Во всех ты, душечка, нарядах хороша!" - это про наш любимый Дарницкий ![]() |
||||||||||||||||||
11 Дек 2010 22:54
|
олина
|
|||||||||||||||||
Можешь и полбой заменить и цельнозерновой, я предпочитаю с цельнозерновой делать. Вот надоумила меня с полбой попробовать ![]() |
||||||||||||||||||
11 Дек 2010 23:10
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||
Ой, девочки, не путайте меня. Я и так вся запутанная. ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо девчата. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
11 Дек 2010 23:21
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||
Интересную статейку обнаружила.
Большая беда современной медицины - появление устойчивых к антибиотикам микробов. Возможно, справиться с ней помогут самые обычные пряные травы - душица, базилик, чабрец. Пристрастие восточных и южных народов к пряностям и ароматическим маслам - не прихоть изнеженного вкуса. Не будь пряных трав и благовоний, страшные инфекции снесли бы с лица земли эти народы. Новое подтверждение этому нашли ученые Университета Западной Англии. В содружестве с индийскими коллегами они изучали благородную гималайскую траву орегано. В ней содержится множество ароматических веществ, одно из которых - карвакрол - уже давно привлекает науку своими свойствами. Известно, что эфирные масла с высоким содержанием карвакрола убивают не только многие микробы, но и паразитов типа лямблий (мелких глистов, живущих в тонком кишечнике и желчном пузыре). Эти свойства подтвердило и орегано. Британские исследователи сравнили действие масла, полученного из него, с 18 самыми популярными антибиотиками. И убедились, что оно действует лучше - убивает даже устойчивые к лекарствам микробы. Например, золотистый стафилококк, который стал бичом всех больниц мира - вспышки лекарственно устойчивых форм иногда заставляют сжигать напалмом целые клиники, больше ничем его не взять. Полученные результаты позволяют начать производство не только мыла и стирального порошка с экстрактом орегано, но и специальных салфеток и бинтов, а также спреев с эфирным маслом - микробы дохнут даже при невысокой его концентрации в воздухе. Бум ждет и производителей биодобавок и эфирных масел с карвакролом. Новость хороша и для нас: при регулярном потреблении пряных трав мы надежно защитим себя от многих инфекций и паразитов. Для этого надо регулярно добавлять в салаты, супы, чай свежую траву душицы - так у нас называют орегано, а также ее родственников - базилика, чабреца, тимьяна. Дачникам непременно надо развести на участке небольшие садики пряных трав, а зимой их можно выращивать дома в горшках, как обычные цветы. И пахнут приятно, и здоровье берегут. |
||||||||||||||||||
11 Дек 2010 23:25
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
олина
Лен,я вроде ничего про маслянный экстракт не писала,я тебе ссылку давала на книги Ляховской |
||||||||||||||||||
12 Дек 2010 1:04
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||
олина
моя ещё настаивается, разгрузила один из дней выпечки, может в среду испеуку ![]() Марина Беверсдорф Julia_Kh А у меня есть, купила 5 кг цельнозерновой, по-тихоньку использую ![]() |