Необычные слова и выражения, слышанные Вами!

Сообщение Автор

26 Авг 2010 17:24

Распечатать сообщение
Oceania

40 лет

OceaniaМои рецепты
Когда я до ночи засиживалась с уроками или рукоделием, мама всегда говорила - закругляйся. Всегда веселилась от этого слова. Телепаться тоже знакомо, тоже смешно.
Ну а по скольку я в Латвии родилась и выросла, то из латышского языка тоже много позаимствовано. Например пластиковая бутылка у нас непременно БУнджа, или наше ЙОхайды - вот блин, вот черт или чтото вроде... Деньги- латы называем лососями, так как на однолатовой монете лососик красуется. Тусовку часто называем ТУсыньш...Даже не вспомню так сразу, но латвiйский русский для россиян действительно смешной Smile

26 Авг 2010 20:25

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
Сыну сегодя говорю - хорошь телепаться, либо раскардашь устрою до морковкина заговонья не забудешь!!!!!!!!!!!!
Ну и как это перевести!!! А поняли друг друга сразу!!!!!!!!!!!!!!!

27 Авг 2010 1:39

Распечатать сообщение
козинятко

юлия

52 года
донбасс

козиняткоМои рецепты
Мотылек-73 писал(а):
вошкаться- значит в постели долго укладываться

А у нас это -долго собираться

27 Авг 2010 14:25

Распечатать сообщение
vopriatia

Алёна

40 лет
Москва

vopriatiaМои рецепты
вот я вспонила местное деревенское словечко с малой родины:
управляться - значит пойти за скотиной домашней поухаживать - убрать в сарайчиках, накормить, подоить и всё что там еще с ними делать надо.
А у нас раньше было скотины много - неск свинок, корова, куры, индюки и папан ходит ежедневно "управлялся", ежевечерне вернее. Однажды сказала при еще маленькой на тот момент сестр - пойду хобби своим займусь - пошутил так сказать. В очредном своем сочинении на 23 февраля в школе Света и написала, что хобби у папы - убирать говно (пардон) за коровой.

30 Авг 2010 13:05

Распечатать сообщение
Ocean

Аня

36 лет
Москва

OceanМои рецепты
У меня в семье вообще любимые слова: это маловастенько, правда не знаю откуда оно появилось (если продавцы в примерочной слышат это слово, они всегда недоумевают girl_haha), бутики - (бутерброды), закругляйся girl_haha
Re: Необычные слова и выражения, слышанные Вами!
31 Авг 2010 13:49

Распечатать сообщение
tashaStasha

Наталья

43 года
г.Москва

tashaStashaМои рецепты
vopriatia писал(а):

А еще вспомнила одно выражение "Женить чай", говорила как-то его мужу - он знает, а сегодня девочке на работе сказала - она не слышала.

Знаете что означает?

Какое-то время я жила с родителями в Средней Азии, так там это означает Заварить чай, слить первую пиалу и по новой ее залить в чайник для крепости, так сказать.

А потом семья перехала в Россию в Воронежскую область, так там такой южный, ближе даже к украинскому языку, диалект. Вот раздолье-то для лингвистов! Во-первых, фрикативное [г], то есть нечто среднее между звуком [х] и [г], во-вторых, куча непонятных, как оказывается, почти украинских слов: наша соседка, древняя бабуля, придя к нам и увидев, что мама делает ремонт, то ли спросила, то ли константировала: "Шпалери каковы?!" Я долго ходила и недоумевала по поводу слова шпалери и потом все решилась спросить у мамы - это обои. Эта же соседка приходила к нам и спрашивала какую-то дошку. Дошка оказалась шубой))) Еще в этих краях все как-то странно говорят: пойти не домой, а ко двору, объясняя это тем, что дом у нас у всех на небесах; здесь уже звучало "колготишься"= "суетишься"; вместо "плакать" говорят: "я так кричала, кричала", что невольно первое время думала, что все какие-то психи громкоголосые; "буерак" - это сухой овраг, овражистая местность; а из тех, что радуют меня особенно - это петербуржские "парадные" - подъезды то бишь)))

31 Авг 2010 20:38

Распечатать сообщение
vopriatia

Алёна

40 лет
Москва

vopriatiaМои рецепты
tashaStasha писал(а):
вместо "плакать" говорят: "я так кричала, кричала", что невольно первое время думала, что все какие-то психи громкоголосые

girl_haha girl_haha girl_haha

01 Сен 2010 23:21

Распечатать сообщение
_Лёля_

Лена

39 лет
Омск

_Лёля_Мои рецепты
А кто-нибудь слышал слово Калич? ))) "ты что как каличный идешь?" например.
Означает, что человек идет ненормально. Но это слово употребляется не как обидное. Smile

02 Сен 2010 0:39

Распечатать сообщение
Елена Краса

Елена КрасаМои рецепты
Пост удалила-ради детей.

02 Сен 2010 1:00

Распечатать сообщение
Евгения Стебакова

Евгения

50 лет
Электроугли, МО

Евгения СтебаковаМои рецепты
Елена Краса писал(а):
если "причесывать слова",то весь смак уходит.
А надо , вообще то......"причесывать". Пошлый анекдот. ИМХО.
vopriatia писал(а):
на 23 февраля в школе Света и написала, что хобби у папы - убирать говно (пардон) за коровой.
Это прям для Задорнова girl_haha girl_haha girl_haha

02 Сен 2010 12:42

Распечатать сообщение
Мышечка Викуся

Мышечка ВикусяМои рецепты
Елена Краса
Удалите пожалуйста этот пост - форум и дети читают Embarassed Очень уж пошло - извините за прямоту wacko1

02 Сен 2010 13:08

Распечатать сообщение
Felicita

Наташа

47 лет
Пермь

FelicitaМои рецепты
Мышечка Викуся писал(а):
Удалите пожалуйста этот пост

Викусь, его наверное уже только Настя удалить сможет, так как пост был процитирован....

02 Сен 2010 16:04

Распечатать сообщение
tashaStasha

Наталья

43 года
г.Москва

tashaStashaМои рецепты
_Лёля_ писал(а):
А кто-нибудь слышал слово Калич? ))) "ты что как каличный идешь?" например.
Означает, что человек идет ненормально. Но это слово употребляется не как обидное. Smile

Да точно! Еще и так говорят на воронежских просторах!!!))) А еще вспомнила, например, идет такая расфуфыренная девица и говорит подъезжающему к ней мужчине: Да ты ехай, ехай! girl_haha girl_haha girl_haha

02 Сен 2010 19:38

Распечатать сообщение
Felicita

Наташа

47 лет
Пермь

FelicitaМои рецепты
девченки, тут у нас на форуме встретила такое выражение:
л"асточка писал(а):
Ухтышка!

Анна выражает свое восхищение необычно good2 и для меня впервые sharik

08 Сен 2010 11:42

Распечатать сообщение
ольга 1970.

ольга

54 года

ольга 1970.Мои рецепты
У нас подруга с твери а к нам приехала когда вышла замуж.у мужа мама живет в деревне.ну и у них столько непоняток было в первое время из-за речи -мы падали от смеха! Раз ей свекровь говорит-возьми ведра на мосту ,сходи за водой.ну подруга и пошла.не нашла ни моста ни ведер.приходит домой.ей свекровь говорит-таки я не поняла куда тебя бес то гонял? У нас мостом называют большой коридор в рубленом доме от крыльца .

08 Сен 2010 13:47

Распечатать сообщение
tashaStasha

Наталья

43 года
г.Москва

tashaStashaМои рецепты
ольга 1970. писал(а):
У нас подруга с твери а к нам приехала когда вышла замуж.у мужа мама живет в деревне.ну и у них столько непоняток было в первое время из-за речи -мы падали от смеха! Раз ей свекровь говорит-возьми ведра на мосту ,сходи за водой.ну подруга и пошла.не нашла ни моста ни ведер.приходит домой.ей свекровь говорит-таки я не поняла куда тебя бес то гонял? У нас мостом называют большой коридор в рубленом доме от крыльца .

насколько я знаю, это же сени?! unknown

08 Сен 2010 13:51

Распечатать сообщение
-Tock@

Виктория

56 лет
Красноярск

-Tock@Мои рецепты
ольга 1970. писал(а):
У нас мостом называют большой коридор в рубленом доме от крыльца .

У нас так бабушка называла длинную лавку в холодном коридоре.

08 Сен 2010 15:19

Распечатать сообщение
tashaStasha

Наталья

43 года
г.Москва

tashaStashaМои рецепты
Tosk@ писал(а):
У нас так бабушка называла длинную лавку в холодном коридоре.

А лавка, что в коридоре - тогда все сходится)), лавка не коридор...

08 Сен 2010 16:48

Распечатать сообщение
ольга 1970.

ольга

54 года

ольга 1970.Мои рецепты
Нет.у нас так называют именно коридор.он разьединяет например две половины дома-зимнюю и летнюю.или разьединяет сам дом и сеновал(кстати этот сеновал у нас называется-повить.)

08 Сен 2010 17:06

Распечатать сообщение
tashaStasha

Наталья

43 года
г.Москва

tashaStashaМои рецепты
Хм..., сени у вас сеновалом называются, или это Вы так их назвали?) Потому что сеновал - это какое-то хоз. помещение/постройка (обычно при конюшнях) для хранения сена))), а сени - это холодная часть между крыльцом и жилым домом.

08 Сен 2010 17:31

Распечатать сообщение
ольга 1970.

ольга

54 года

ольга 1970.Мои рецепты
Все очень просто .мы живем на севере.и в старых домах хоз. постройки и хлев идут под одной крышей чтоб не выходить лишний раз на улицу зимой.вот то что у вас сени-у нас и зовут мост.а дальше дверь на сеновал чаще всего и уже оттуда можно спуститься в хлев.сейчас в новых постройках все эти помещения строятся отдельно.

08 Сен 2010 17:43

Распечатать сообщение
tashaStasha

Наталья

43 года
г.Москва

tashaStashaМои рецепты
Как интересно))). Действительно, широка страна моя родная, и велик и могуч в ней язык!

08 Сен 2010 19:19

Распечатать сообщение
vopriatia

Алёна

40 лет
Москва

vopriatiaМои рецепты
ольга 1970. писал(а):
Все очень просто .мы живем на севере

как интересно! Я бы тоже не поняла свекровь про ведра на мосту.

У меня приятель из Котласа есть.

08 Сен 2010 20:55

Распечатать сообщение
ольга 1970.

ольга

54 года

ольга 1970.Мои рецепты
Здесь вообще очень много собрано всякого.мне кажется это от того что в былые времена здесь основалось очень много людей с разных мест.сюда ссылали в годы репрессий.ссыльные строили у нас и железнодорожный мост и целюлозный комбинат.кто не умер на рабском труде-так здесь и остались-возвращаться то почти всем было некуда.

09 Сен 2010 17:32

Распечатать сообщение
Доктор М

Мария

54 года
Tomsk,Sibiria

Доктор ММои рецепты
А на меня жена моего дядьки на Украине очень обиделась,когда я(следуя её указанию) поставила пирог ,недоеденный в обед на пол.Полом как оказалось там называется такой помост у печи,вроде стола,на котором стоят кастрюльки-сковородки и проч. утварьЯ же поняла буквально,по своему и хоть и удивилась ,но честно все сделала Smile
И ещё одно интересное выражение одного из моих маленьких пациентов-
"Скруглить Снегурку".Это в его понятии слепить снеговика.

Наверх