Уксус из красной смородины и вишневого листа
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Июл 2011 11:53
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||
С ароматом все в порядке. У меня стоит в кладовке в шкафчике. Пахнет умеренно.
Воооо....точно. Сейчас вспомнила....такая же белая пленочка появляется. Спасибо, Машенька, за ответ. |
||||||||||||||||||||||||
21 Июл 2011 20:03
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||
Всё идет по плану, Мариш
Потом с осадка снимешь будет как слеза прозрачный, а вот пленочка может появляться. |
||||||||||||||||||||||||
05 Авг 2011 10:17
|
Slata
41 год Питер |
|||||||||||||||||||||||
Lunetta, спасибо за вкусный рецепт с красной смородиной (ах, как надоели эти компоты и джемы ).
Сегодня сделала, буду ждать результата |
||||||||||||||||||||||||
11 Авг 2011 15:53
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||
Машенька, я опять к тебе ........18 буду уксус в бутылку переливать, так вопрос возник: бутылку стерилизовать? Я так понимаю, что уксус сначала в этой бутылке отстоится, а потом без осадка в другую бутылку переливается. Маш, а сколько он в первой бутылке отстаиваться будет?
|
||||||||||||||||||||||||
12 Авг 2011 14:15
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||
Маришка, привет!
18-го ты сцеживаешь через марлю (я её предварительно обдаю кипятком и отжимаю). Бутылку достаточно помыть с содой. Если есть желание, можно над паром её подержать немного (не повредит точно) в остывшую бутылку отцеживаешь уксус. А с осадка снимаешь ровно тогда, когда он накопится скажем не чутка, а прилично так, когда дно полностью покроется. Поскольку Т режими у всех разные то и время собирания остатков будет тоже разным. Хранить уксус в темном месте, можно в холодильнике, можно в шкафчике.
Ой, Светик, ну и насмешила На здоровье, пользуйтесь с удовольствием
Я уверена, что всё получится |
||||||||||||||||||||||||
12 Авг 2011 20:21
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||
Я теперь тоже буду марлю кипятком обдавать. Спасибо, Машенька, за ответ. |
||||||||||||||||||||||||
16 Авг 2011 1:57
|
alametist
65 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
Мария, спасибо за интересную темку Искала рецепт яблочного домашнего уксуса(яблок в этом году навалом) , а тут глаза разбежались от ассортимента всяких-разных идей Очень заинтересовал рецепт красносмродинового уксуса, вот только ягода у меня уже в заморозке, можно ли ее использовать для брожения? И еще, имеется терновник, вяжущая мелкая сливка такая, очень интересный вкус, можно ли ее использовать под уксус? Буду благодарна если поделишься своим богатым опытом
|
||||||||||||||||||||||||
16 Авг 2011 2:03
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||
Алла. гипотетически можно тк дрожжи, хоть и винные, но переносят хорошо разморозку. Просто с вечера дастань из морозилку ягоду и положи в ХОЛОДИЛЬНИК! чтобы без резких перепадов, а потом для верности кусок хорошего заквасочного ржаного хлеба положи прям в уксус Яблочный исключительный у Инны ВИНТАЖ рекомендую очень.
Алла, можно использовать любые ягоды и фрукты, токо косточки удали лучше, винные дрожжи находятся на поверхности фруктов и ягод, поэтому не стоит увлекаться чрезмерным мытьем и высокими температурами!
Опыт не сильно богатый, но чем могу |
||||||||||||||||||||||||
16 Авг 2011 15:19
|
alametist
65 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
Мариш, спасибки за оперативный ответ и очень пользительные рекомендации, руки чешутся срочно заняться полезным нужным делом пока погода стоит теплая, яблоки буду делать по Инниному рецепту, смородину по твоему, ну а терновник по подобию смородинового, спасибо, что подсказала насчет косточек, а то я забыла сразу уточнить. О результатах буду стараться докладывать. Кстати, прочитала всю твою "уксусную" темку, очень все здоровски подобрано и познавательно, так что про опыт не скромничай, чтобы собрать такой материал нужно время и интерес к данному предмету
|
||||||||||||||||||||||||
17 Авг 2011 19:52
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||
Аллочка, на здоровье
Как я тебя понимаю
Тогда 100% результат тебя ждет
дада, верно. Там технология по сути одна
Алла, спасибо тебе я тронута Мне очень приятно знать что мои труды кому-то пригождаются Выходит - не зря потраченное время |
||||||||||||||||||||||||
17 Авг 2011 20:08
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||
23 Авг 2011 3:36
|
alametist
65 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
Машуль, поставила 2 банки яблочного и 1 красносмородинового 17 августа, значится смородину помешивать 7 дней и не процеживать? Т.е. сегодня последний день, а потом не перемешивать? А яблоки процедить через 10 дней. У меня брожение идет очень активно, сильно пенится смородина. несмотря на то что была из заморозки. добавила изюм вместо черного хлеба, если не перемешивать боюсь может вылиться из банки. Хотела еще "забодяжить" терновник, а он еще не очень дозрел, тверденький, думаю лучше брать более спелые ягоды? По ходу дела буду докладывать обстановку, постараюсь не слишком утомлять
|
||||||||||||||||||||||||
24 Авг 2011 3:08
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||
Маришка, привееет
Маринааа, какой обворожительный цвет!!!!
Да-да, маиш, всё по плану, УРА!
если твой уксос прозрачный, как слеза, то осаддка не жди В любом случае осадок в живых уксусах - это абсолютно нормально Живой продукт и процессы брожения идут там непрерывно. Мариш, прям порадовалась, шикарный вышел! спасибо за фотографии, и что держала в курсе событий тк твой опыт многим поможет Имей ввиду, что цвет может линять к весне, это тоже нормально
Алла, отлично Я тоже делаю такими же объемами хватает на год ровно
Верно
да-да именно так. Первая фаза активного брожения, затем будет более спокойное бражение.
Яблоки - это совсем другая песня рекомендую придерживаться рецептур
Это прекрасный знак, Алла. Уксус тебе отвечает взаимностью
Алла, тогда наблюдай, и ориентируйся по ситуации. Но может стоит сменить емкость на больший объем? Дело в том, что когда мы перемешиваем содержимое, то основные спирты и газ мы выпускаем, а когда перестаем мешать, то происходит своего рода закупорка, и механизм бражения меняется
в данном случае лучше зрелые ягоды, невяжущие
Да-да, ты меня держи в курсе я ж прживаю Я не всегда могу сразу ответить, но я стараюсь, как появляется время сразу написать ответы Алла, зажимаю кулаки, прекрасного уксуса |
||||||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 1:35
|
alametist
65 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
Мариш, спасибки за своевременную консультацию, а то я уж было хотела и дальше перемешивать, пока получше не "успокоится" У меня сейчас тоже "запарка", торчу на даче, занимаюсь всяческими заготовками, а тут то свет отключат, то комп виснет, вобщем тоже возможности часто выходить на связь нет
Большое спасибо за добрые пожелания, оч приятно |
||||||||||||||||||||||||
25 Авг 2011 2:01
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||
alametist
Алла, жду тебя с новостями |
||||||||||||||||||||||||
26 Авг 2011 2:44
|
alametist
65 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
Привет Мария! Новости мои такие: сегодня процедила яблочный уксус, из 2-х трехлитровок получилось 3,5 литра, добавила 250 г сахара, размешала, запах приятный , а смородину не трогаю, она как бы "закупорилась" и не вылезает из банки, правильно ты говоришь, идет процесс внутри Однако появились противные мушки, как от них избавиться, наверное никак, прийдется потерпеть, уж больно хоца довести экспиримент до конца и попробовать свой натуральный продукт Наверное нужно убрать банки в темное место? Ведь теперь перемешивать его не надо, только наблюдать. У меня все шкафчики забиты, пока стоит прямо на кухонном столе, правда в тенечке и в тепле Еще раз спасибо за поддержку |
||||||||||||||||||||||||
26 Авг 2011 2:47
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||
у меня марлей закрыт уксус а банка в шкафчик убрана, а сверху на марлю крышку перевернутую, так чтобы приток воздуха был. А еще в темноте ферментация идет быстрее!!! Местечко найди ему где-нибудь притули |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2011 13:21
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||
У меня тоже банка с уксусом в камере стояла, в темноте. Мошки летали, конечно, но в банку через марлю в четыре сложения проникнуть не могли. Я обвязала еще у горлышка, так что без проблем. Яблочный уксус тоже хочу поставить. Только боюсь, что в камере все вещи им пропахнут. |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2011 13:23
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||
да не, не пропахнут, Мариш И потом у него очень красивый и приятный аромат |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2011 13:41
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||
Привет, Машенька. Ты фсе знаешь. Посоветуй рецепт яблочного уксуса. |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2011 18:54
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||
Мариш прекрасный уксус от Инны Винтаж http://forum.say7.info/topic9396.html
я только по этому рецепту делаю. |
||||||||||||||||||||||||
29 Авг 2011 2:26
|
alametist
65 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
Машунь, и то правда, ты как всегда права! Я тут два выходных "колбасилась" с яблоками, сок перегоняла, умоталась, видеть эти яблоки уже не могу, завтра по понедельнику устрою себе выходной, заодно и местечко для уксуса подыщу |
||||||||||||||||||||||||
29 Авг 2011 12:16
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||
Пасиб, Машунь.
ха-ха....у меня две яблони и яблок на них, как игрушек на елке.....они мне уже по ночам снятся .....и так каждый год....как осень....так борьба с урожаем.....кабачков и яблок. |
||||||||||||||||||||||||
29 Авг 2011 15:19
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||
Не совсем по теме, но все же... Про кабачки. Подкинули и мне этих овощей, и я их пристраивала где могла. О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. Готовила голубцы и залила их не водой, а стертым в пюре, на мелкой терке кабачком . И как это вкусно было! Потом тушила картофель с мясом и туда тоже "влился" кабачок. Думаю и фаршированый перец будет тоже в восторге от кабачка в таком виде. Т.е где надо воду даем туда кабачок! Теперь жалею что обьем моей морозилки далек от моего идеала ,в виду жилищных условий, но я что-то придумаю. Можно ведь и в банки такое пюре закатать пока морозилку свою дождусь. А с яблоками вот что: сок отделяю через соковарку , а яблочное пюре (если яблоки были с кожицей) протираю блендером в горячее пюре добавляю сахар( около 1/3 от массы) и варю на малом огне перемешивая до светло коричневого цвета.Горячим раскладываю в банки, закатываю и под одеяло ставлю остывать. До весны ничего и не остается. А можно и без сахара яблочное пюре использовать для разных соусов- чатни, или в томатный соус. Когда то советский краснодарский готовили именно с яблочным пюре. Вот тут http://forum.say7.info/topic18780.html тоже интересное сочетание |
||||||||||||||||||||||||
30 Авг 2011 3:06
|
alametist
65 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
Приятно сознавать, что я не едина в этой "борьбе" , вот и Аксинья подкинула новые идейки с кабачками и тыквой, у меня и кабачков в этом сезоне море и 4 тыковки уродились, буду пристраивать, хотя силы уже на исходе извиняюсь, что немножко не в тему, но думаю у многих сейчас одни и те же проблемы с заготовками Кстати по теме, я яблочный уксус тоже по рецепту Инны Винтаж поставила, посмотрим, что получится |