Сообщение |
Автор |
22 Июл 2017 9:53
|
Igor7
 Igor
66 лет Оттуда
|
Лиззка писал(а): | У меня вопрос, а как мезгу из 5 литровой бутылки теперь убрать, горлышко там узкое. наклонять и ложкой? Можно так? Муж говорит отрезать, |  Здравствуй Лиза!
Слушай мужа, он дело говорит.
|
23 Июл 2017 21:50
|
Kerria88
 Наталия
46 лет Саратов
|
Здравствуйте! Через недельку собираюсь поставить вино из крыжовника, а потом попозже, как созреет слива - и из сливы. Может кто-то подскажет пропорции воды и сахара для этих ягод? Я думаю что воды надо как минимум вдвое меньше, ведь и крыжовник, и слива - не кислые, как вишня. Особенно слива - у нас она очень сладкая, но с кислой кожицей. Есть виномер-сахаромер, купила на днях - как его использовать в данном случае?
|
24 Июл 2017 23:16
|
leno4ka--ok
 Елена
Беларусь
|
Kerria88 писал(а): | Здравствуйте! Через недельку собираюсь поставить вино из крыжовника, а потом попозже, как созреет слива - и из сливы. Может кто-то подскажет пропорции воды и сахара для этих ягод? Я думаю что воды надо как минимум вдвое меньше, ведь и крыжовник, и слива - не кислые, как вишня. Особенно слива - у нас она очень сладкая, но с кислой кожицей. Есть виномер-сахаромер, купила на днях - как его использовать в данном случае? |
Привет, Наталия!  Я в прошлом году делала из сливы, получилось замечательное вино  , всем понравилось даже больше, чем вишневое. Пропорции брала вишневого вина, сливы были сладкие, но не сказать, что очень сладкие. А вот кожица тоже кислая.
Вот такое вино получилось:
 [/img]
|
15 Авг 2017 22:27
|
Kerria88
 Наталия
46 лет Саратов
|
А у нас сегодня вторая переливка! Пробуем!
Вкуснятина! Основная часть после первой переливки бродила в 50-литровой бочке, там вино еще сладкое, а остаток в 5-литровой, здесь сладости меньше, вкус лучше.
Вообще я очень довольна, все идет как по маслу, все делаем строго по Евиному рецепту, не отступая ни на шаг.
Надеюсь, к 1 сентября вино будет готово, будет подарочек маме, она у нас учительница. А если нет, то к Дню учителя уж точно!
|
21 Авг 2017 8:34
|
Nuvole1248
|
Годное вино вышло, не зря ждал, спасибо за рецепт, мне все понравилось, вкус получился достаточно изысканный, хочу даже в свою коллекцию его теперь занести. (рецептов)
|
30 Авг 2017 13:22
|
Igor7
 Igor
66 лет Оттуда
|
Nuvole1248 писал(а): | вкус получился достаточно изысканный, |
Классика приготовления плодового вина. Но вкус и аромат незабываемый.
|
31 Авг 2017 1:08
|
kravgb
 Елена из Удмуртии
Удмуртия
|
Привет, виноделы,
В Удмуртии поспела вишня. Умереть, не встать.
Я решила продолжать эксперименты, замутила тут посудинку. В этот раз сильно уменьшила пропорции сахара, да и воды тоже поменьше - мне кажется, здешняя вишня просто не имеет стандартной кислотности и сахаристости, у здешней много меньше. Именно поэтому мое прошлогоднее вино получилось таким сладким да и не сильно интересным.
Посмотрим, что получится в этот раз.
Скучаю по Еве......
|
31 Авг 2017 4:20
|
Nik-nik
 Николай
76 лет Беларусь
|
kravgb писал(а): | Привет, виноделы, |
Привет, привет Елена! kravgb писал(а): | В Удмуртии поспела вишня. Умереть, не встать. |
Завидую тебе по-страшному! Я в этом году собрал вишен половину пятилитрового ведёрка! Еле хватило на вареники  Пособили весенние заморозки! Нет ни яблок, ни слив. Ни одной груше, с одной, стороны чудом уцелела завязь, так немного поели груш. kravgb писал(а): | замутила |
..... давай, Лена, мути да нас радуй своими успехами. Мы знаем, у тебя всё получится!
kravgb писал(а): | Скучаю по Еве...... |
ДА УЖ!!! Я писал в личку Рузане, она с Еревана, думал она хоть что-то прояснит. Но она написала, что лично не знакома с Евой, адреса и телефона не знает. Что могло случиться с Евой, я ума ни приложу!!!  Плохо без неё!
|
14 Сен 2017 19:21
|
SSiMA
ДОНБАСС
|
|
16 Сен 2017 16:05
|
Kerria88
 Наталия
46 лет Саратов
|
SSiMA, на этой страничке чуть выше Лена leno4ka--ok писала, что получилось очень хорошее сливовое вино по этому рецепту. Мы тоже поставили, только из ранней летней желтой сливы. Я в шоке от градусов - уже на этапе снятия мезги 9 градусов!
Nik-nik писал(а): | Что могло случиться с Евой, я ума ни приложу!!! Плохо без неё! |
А Ева сегодня была на сайте! Ура! Будем очень ждать её возвращения в эту и другие темы!
|
16 Окт 2017 17:31
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Привет всем!!
Ну, что... КАРЛСОН ВЕРНУЛСЯ!!!
Дорогие мои девочки и мальчики!!!!!!!!!! Спасибо вам за ваше беспокойство.... Словами не выразить, как я тронута....
Вы правы, у меня был очень непростой период... Не буду грузить вас подробностями, но было отчаянно тяжело... Но ничего не поделаешь, это и есть жизнь.. Ее надо принимать со всеми ее радостями и горестями...
Сейчас все в порядке, и я с радостью возвращаюсь к вам!!!!!!
Еще раз спасибо, мои хорошие, за то, что ждали меня и скучали!!!!!!!!!!!!!
Особая благодарность вам - Леночки, Игорек, Колечка, Денис.... Спасибо вам за все теплые слова, что я прочла тут, за все ваши попытки найти меня, за помощь тем, кто приходил сюда за советом, за то, что не дали темке зачахнуть... Вобщем, ЗА ВСЁ!!!!!!!!!!
Простите, что заставила вас волноваться...
Я вас люблю!!!!!!!!!!!
Ну вот... Сейчас начну перелопачивать свои темки и отвечать всем жаждущим и страждущим... в порядке живой очереди...
Придется начинать со времен Ноя... Но иначе - никак...
=========================================
yul9905 писал(а): | Я хочу поддержать тему. И выразить Еве и всем экспериментирующим огромную благодарность. |
Юлечка, добро пожаловать в наш Клуб!!!!!!!
Тем более, с таким уникальным экспериментом и подробным отчетом!!!!!!!
yul9905 писал(а): | Решили создать свой рецепт, собрав воедино весь интернет-опыт. Подумаешь, зима! Что нам стоит дом построить! Решили пробовать прямо сейчас, опираясь на принципы, изложенные Евой, и опыт и вопросы всех участников. Из сухофруктов! |
ООООчень интересно!!!!!!!! Непременно возьму на вооружение эту оригинальную ИДЕЮ!!!!!  Тем более, что у меня часто остаются не слопанные за зиму запасы сухофруктов (засушенных собственноручно на солнышке!  ) Так что, идея для меня просто ГРАНДИОЗНАЯ!!!!!!!  Спасибо, Юлечка!!!!!
yul9905 писал(а): | Еще раз отправляю кучу спасибо даже не за рецепт (мы то сделали по-другому), но за подробное описание всех стадий развития вина. Я поймала, надеюсь, принцип, и теперь навсегда - только домашнее вино! А впереди лето со всеми своими фруктами и ягодами!
Спасибо, Ева! |
На здоровье, Юлечка!!!!!!
Ты совершенно права! Главное, понять ПРИНЦИП!  Остальное - дело техники!
УДАЧИ тебе на новом поприще!
Будем ждать теья с новыми экспериментами!
====================================
kravgb писал(а): | Натюрморт удмурцкава винодела, середина надцатых годов 21-го века.
На картине мы видим 3 рюмки простого стекла с непонятным содержимым, впрочем, в архивах художника остались описания.
Слева направо - вишневое, терновое, виноградное.
Поскольку натурморд был снят на левый тапок, цветопередача отсутствует |
ЛЕНОЧКАААААААА!!!!!!!!!!!!!
Мне нравится твой левый тапок!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Итак, поэт был прав! Не пропадет ваш скорбный труд!!!!!!!!!  Удмуртское вино!!!!!!! Эксклюзив!!!!! Да еще в ассортименте!!!!!!!!!
БРАВО!!!!!!!!
Спасибо тебе, моя золотая!!!!!!!  За доверие, терпение, настойчивость, бесстрашие, авантюризм, оптимизм и т.д и т.п....
kravgb писал(а): | В Удмуртии поспела вишня. Умереть, не встать.
Я решила продолжать эксперименты, замутила тут посудинку. |
Значит, будет весело...  Учитываем предыдущий опыт и вперед, на амбразуру!!!!!!!
==================================
Желатинка писал(а): | Евочка!!! АУ!!! Сегодня ставлю вино из вишни, а тебя нет! Хотя и делаю его не первый раз, но с тобой намного спокойнее. Возвращайся к нам, пожалуйста!!! |
Олечка!!!!!! Я вернулась...  Аккурат к моменту дегустации...
Ну как винцо? Не подвело?
===================================
leno4ka--ok писал(а): | Т.к. в этом году очень малый урожай вишни и слив, а вино то хочется я уже поставила вино из клубники! Радости нет предела! Всё-таки виноделие - это очень увлекательный процесс! |
О! Еще один эксперимент!  Правда, меня за такой эксперимент мои придушили бы...  Ишь чего выдумала, клубнику на вино изводить...
Леночка, дорогая, приветик!!!!
Так уж получилось, что я в этом году только к дегустации ваших вин подоспела...  Но нет худа без добра...  Пришлось вам без моих "костылей" справляться..  А это огромный плюс!!!  Правда, Игорь тут свои "костыли" вовремя подставлял...
Ну, как там винцо? Получилось? Понравилось?...
===============================
Kerria88 писал(а): | На этот замечательный рецепт наткнулась прошлой осенью, читала - невозможно было оторваться. |
Спасибо, Натуля, мне очень приятно!
Kerria88 писал(а): | Ева, Вам точно надо книгу рецептов выпустить, её можно будет читать, как художественную литературу. |
Да я уже обещала людЯм.. Вот к 80-тилетию и начну...
Кстати, говорят, мои рецепты на ночь хорошо идут....
Ладно, шутки шутками, теперь о деле...
Kerria88 писал(а): | Вопрос такой, можно ли поставить вино из смеси вишни и дикой смородины? |
Igor7 писал(а): | Вино из смеси плодов ставить нежелательно. Тогда теряется неповторимость аромата вина. Да и кислота в плодах разная. |
Игорек, вот тут я не могу с тобой согласиться...
Смешивание разных фруктов и ягод - очень распространенный прием в виноделии..  Такие вина называются КУПАЖНЫМИ... Более того, такой прием позволяет как раз скорректировать сладость и кослотность сусла за счет 2-х видов фруктов/ягод с РАЗНЫМ уровнем оных...
НО! В чем я совершенно согласна с Игорек, тут надо действовать аккуратно! Нужно подбирать сочетания так, чтобы вкус, цвет и аромат разных сортов не терялись, а дополняли друг друга...  Например, к яблоку или груше или белой черешне (которые дают слабый аромат и неопределенный цвет) часто добавляют фрукты/ягоды с ярким вкусом, цветом и ароматом - сливу, вишню, смородину и пр...
Но вот смешивать очень яркие и специфичные по вкусу и аромату фрукты/ягоды нежелательно... Например, смешав клубнику со сливой, клубнику потеряешь совершенно... Смешав малину с черной смородиной, совершенно потеряешь малину....
Как-то так...
Kerria88 писал(а): | Своей вишни неожиданно набралось целое 10-литровое ведро, а на глаз казалось, что будет гораздо меньше. Плюс покупная, так что поставили в субботу вечером вино только из вишни. |
Какая хитрая вишня у тебя...
Ну, и отлично! Вишня вполне самодостаточна для вина!
А ведро с лишним - это уже не хухры-мухры... вполне себе ПОРЦИЯ!
Натулечка, надеюсь, все получилось!!!!!
О! Нашла ниже...
Kerria88 писал(а): | Вкуснятина! Основная часть после первой переливки бродила в 50-литровой бочке, там вино еще сладкое, а остаток в 5-литровой, здесь сладости меньше, вкус лучше.
Вообще я очень довольна, все идет как по маслу, все делаем строго по Евиному рецепту, не отступая ни на шаг. |
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Kerria88 писал(а): | Через недельку собираюсь поставить вино из крыжовника, а потом попозже, как созреет слива - и из сливы. Может кто-то подскажет пропорции воды и сахара для этих ягод? Я думаю что воды надо как минимум вдвое меньше, ведь и крыжовник, и слива - не кислые, как вишня. Особенно слива - у нас она очень сладкая, но с кислой кожицей. |
Натуль, про сливу могу сказать однозначно - делать точно по рецепту вишневого! Про то, что слаще - вишня или слива, спорить бесполезно. Во-первых, очень много разных сортов, во-вторых, надо иметь опыт, чтобы определить уровень сахаров и кислоты на глазок... Я просто знаю, что эти 2 показателя (усредненные!) для вишни и сливы почти одинаковы! (Я именно про СЛИВУ! Речь НЕ о венгерке/угорке/черносливе!!!!! )
leno4ka--ok писал(а): | Я в прошлом году делала из сливы, получилось замечательное вино |
Вот-вот!!!!!!!!
Спасибо, Леночек, и за твой "костыль"!
Что касается крыжовника, я тут покопалась в таблицах... Данные такие -
сладости чуть меньше, кислоты чуть больше, чем в вишне/сливе. Но опять же, смотря какой сорт!  Так что я бы рискнула в тех же пропорциях!
======================================
Лиззка писал(а): | Как жалко, что Евы давно нет на форуме. У меня вопрос. |
Игорь всем в помощь!!!!!!!!
Лиззка писал(а): | как мезгу из 5 литровой бутылки теперь убрать, горлышко там узкое. наклонять и ложкой? Можно так? Муж говорит отрезать, а как Ее потом закрыть тогда или перелить во что-то можно будет? |
Igor7 писал(а): | Слушай мужа, он дело говорит. |
Я, конечно, против гендерной солидарности...  Но в данном случае Игорь прав! Слушай(ся) мужа!
=====================================
Nuvole1248 писал(а): | Годное вино вышло, не зря ждал, спасибо за рецепт, мне все понравилось, вкус получился достаточно изысканный, хочу даже в свою коллекцию его теперь занести. (рецептов) |
Прекрасно! Я очень рада!
=====================================
SSiMA писал(а): | Ева!Это фантастика просто!Такой труд и такой рецепт!Просто волшебно!Слов нет-полный восторг! |
Спасибо, солнышко...
Симочка, да??
SSiMA писал(а): | А можно сделать такую же красоту-вкусноту из слив?Сливы "угорка"-простые,тёмные,вот как раз сейчас поспели у нас. |
Можно! Я писала об этом чуть выше, почитай.. Но речь о СЛИВЕ!! А у тебя венгерка (чернослив), который слаще и почти не кислый!!! Поэтому, берем МЕНЬШЕ воды и меньше сахара!
Но если у тебя это первый опыт, начни с небольшой порции... А там посмотрим... Я могу сазать, что цвет выйдет отличный! А вот вкус - не знаю... Надо пробовать...
=====================================
Kerria88 писал(а): | А Ева сегодня была на сайте! Ура! |
УЖАС!! Меня рассекретили!!!!!!
Ну, да... Была... Ровно месяц назад... Собралась с духом, пришла и .... через минуту ДЕЗЕРТИРОВАЛА....
Но теперь всё... Отступать некуда, позади Москва...
|
17 Окт 2017 4:22
|
Nik-nik
 Николай
76 лет Беларусь
|
|
17 Окт 2017 10:55
|
k-e-n-
 елена
56 лет тюмень
|
|
18 Окт 2017 1:05
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
18 Окт 2017 17:30
|
kravgb
 Елена из Удмуртии
Удмуртия
|
Смотрите, кто пришел!!!!
Ауменявишневоевино поспелосовсем ятакаяприехаласкомандировки а там вино я егоскоробуду паковатьнавыдержку.А прошлогоднеемывсевыпили несмотрянаточтосладкое удивительно правда?Атерн в этом году не вызрел а мневсеравно ужебыло и я и его сгрузилатоже.Ияблоквэтомгоду личноуменянебыло поэтомусидрасовсеммалонозатокакой!!!!
Иякрепиласьникуомунерассказывала тебеЕварасскажу я виноградпосадилано вэтомгодувинограданебыло хотьяегозаусыдергала.ПришлоськупитьИзабеллу и онотожепочтиготово!!!!
Как я рада, что ты пришла
|
18 Окт 2017 18:32
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
18 Окт 2017 18:59
|
Желатинка
55 лет Украина, Киев
|
|
18 Окт 2017 20:07
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Желатинка писал(а): | Евочка! Привет! Мы тебя так ждали!!!!
С возвращением!!! |
Привет, Олечка!  Спасибо, дорогая моя!!!!!
Желатинка писал(а): | Теперь докладываю. В этом году как-то так получилось , что у меня ПОКА пять видов вина. |
Гм... "получилось", значит... само собой... ага...
Но мне тут слово "ПОКА" больше всего нравится...
Желатинка писал(а): | Наделала из вишни, малины, смородины, черешни и из яблок. |
Ушли в разгул...
Желатинка писал(а): | Вопросов было море, но мы как-то все победили! |
Все-таки полезно вас иногда бросать на произвол судьбы...
Желатинка писал(а): | Так, что это все только благодаря тебе!
Спасибо тебе, дорогая!!! |
Олечка, в данном конкретном случае я как раз не при чем!!!
Умничка!!!!!!!
|
19 Окт 2017 0:00
|
kravgb
 Елена из Удмуртии
Удмуртия
|
Жызнь! Тут снова кипит жЫзнь и это невыразимо приятно.
И вовсе это не скороговорка была, это я торопилась все рассказать, что у меня накопилось. Текста получилось на два абзаца, а вот алкогольной продукции разной степени готовности побольше. Больше даже, чем в прошлом году.
Я помню, читала топик и удивлялась, когда виноделы писали что-то типа - вот в прошлом году поставила 10 литров, в этом - 30. Сейчас уже не удивляюсь и считаю, что 30 литров эта такая скромная, домашняя порция.
Ужасно жалко, что лето в этом году у нас было не очень летним, поэтому с сырьем наблюдался некий дефицит. Ну да ничего, это не последний год, будет еще и на нашей улице праздник урожая.
Результатов моего винотворчества пока нет, фотать нечего. Я потом, ладно?
|
19 Окт 2017 3:32
|
Nik-nik
 Николай
76 лет Беларусь
|
Yeva64 писал(а): | А что это за скороговорка?????!!!!!! Прямо недержание речи какое-то...... |
Ева джан, это у Ленуси после дегустации, я думаю......
|
19 Окт 2017 4:25
|
Nik-nik
 Николай
76 лет Беларусь
|
|
19 Окт 2017 13:43
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
20 Окт 2017 22:11
|
kravgb
 Елена из Удмуртии
Удмуртия
|
Да ладно, чо сразу - в атмосферу? У меня и полезной работы сколько-то есть.
Ок, теперь обо всем спокойно, вдумчиво и рассудительно.
Нынче я решила немного изменить технологию. В прошлом году мне свекровь наглядно показала разницу между вином с сахаром, бухнутым сразу и весь и вином, в котором сахар добавляли порционно. Порционно получилось лучше.
Исходные данные - примерно 14 литров вишни, может 15, но не больше. Это именно литры, т.е. объем в ведре, не килограммы.
Пожмякала, налила 24 литра воды и 4 кг. сахару. Попробовала - все ок и оставила бродить. Забродило весело, сахар сожрали примерно за 4 дня, кинула еще 1 кг.
На первой переливке добавила еще 2 кг, т.е. в итого 7 кг.
Больше всего я боялась уже не сладости вина, поскольку я следила за этим, шибко сладко вообще не было - вкус всегда оставался весьма сбалансированным и на сахар и на кислоту, страшно было не понимать - надо ли еще добавлять сахар или уже хватит.
Потом нашла совет, который мне очень понравился - сожрали? добавляйте. Не сожрали? Ну, значит все, хватит. И вот после 7 кг. скорость пожирания сахара резко упала. Вино сейчас сластит, но это небо и земля по сравнению с прошлым годом. И вот этот сахар, я прям чувствую - он уйдет, там есть куда уходить.
Сегодня все процессы закончены, в подвал пока не везу, переливаю раз в неделю, еще немного выпадает осадок. Думаю, еще пару раз перелью и хватит.
Вышло у меня вишневого 3 10-литровки под горлышко, как на заказ.
В этом году мне совершенно некогда было возиться даже с вином, хотя оно и не требует ежедневных телодвижений, а может это я уже успокоилась и занималась своими делами. А дальше было именно так, как я уже похвасталась - приехала с командировки, а там уже вино. Причем все прошло при комнатной температуре, без понижения.
Сейчас-то я его конечно в холоде держу, у нас лето кончилось, да и осень кончилась тоже. Зима катит в глаза. Седни даже белые мухи летали ((((
У меня есть несколько выводов и вопрос.
Выводы:
1. Удмуртская вишня сильно отличается от южной. Рецепт надо подгонять под здешние плоды.
2. Пропорции будут разными. Общий смысл и технология ясна, но детали могут сильно отличаться.
Вопрос:
Знаешь, Ева, вот у меня что в прошлом году не было дображивания в бутылках, что в этом также. Ты показывала на фотках - у тебя в бутылках еще что-то шевелится. У меня вообще тишина сразу. Т.е. как только я убираю основную часть осадка - процесс заканчивается.
В прошлом году я все списала на криворукость. В этом - задумалась. А вдруг я принудительно лишаю своих винных зверюшек еды и им ничего не остается делать, как сдохнуть? Не добродив? Сомнения.....
|
22 Окт 2017 12:43
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
24 Окт 2017 15:46
|
k-e-n-
 елена
56 лет тюмень
|
Все отчитались?? Я одна осталась. А у нас совсем печалька. Было отвратительное лето -вернее его совсем не было . Может в Занзибар наше лето укатило ?
В этом году ВОООООБЩЕ не было вишни. Со всех кустов собрали 5 литров несчастных,больных ягодок . Да и вообще ничего не было вообще  Даже черноплодной рябины...
Только помидорки в теплице,но Ева из помидорок вино не научила делать.пришлось их на другое пустить. ( на закуску)
Так что ждем следующего теплого и урожайного лета и в душе остаемся виноделами.
А на улице уже снег..
|