| Сообщение |
Автор |
|
24 Ноя 2012 14:26
|
*Elisha*
 Элина
|
| Деймон писал(а): | | припозла на работу. |
в субботу?!
|
|
24 Ноя 2012 14:43
|
Деймон
 Алия
|
Ага...  часа два надо будет поработать... Хотя тельце уже бунтует  ну ничего  все пройдет
|
|
24 Ноя 2012 14:44
|
*Elisha*
 Элина
|
Деймон
Ну да... спросила я , у которой всю жизнь и своя работа, и мужа - ненормированная...
|
|
24 Ноя 2012 19:11
|
Queen MArgo
 MАрина
|
Девочки, я все-таки вернулась к вам еще сегодня.  Не выдержала и посмотрела, как там мой мацун в холодильнике поживает. Оказалось, что вполне сносно, на поверхности где-то сантиметра два очень нежного, как бы сказать....творожка. Вот отчет
Под творожком не сыворотка, а молоко. Все-таки я думаю, что что-то пошло не так.  И еще. Мне кажется, что надо брать именно стеклянную банку, тогда мацун будет расти вверх, а у меня в широкой миске, он как-то разошелся по поверхности. Придется на дачу за банкой ехать
|
|
24 Ноя 2012 19:38
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
| Queen MArgo писал(а): | | У меня, после того, как я увидела свой мацун, появился вопрос. |
Ну, положим, вопрос у тебя пока связан только с мацуном...  Про ИППЛИКАТОР ты еще ни сном, ни духом....
| Queen MArgo писал(а): | | Простояла моя заготовка 12 часов, поставила я ее сейчас в холодильник, НО.....она. Ева,подскажите так должно быть? Надо сказать, что стеклянной банки у меня нет. Я делала в пластиковой миске с крышкой. Литр молока плюс 150 гр. жирной сметаны. Вроде бы все по рецепту..... |
Мариш, во-первых, со мной на “ты”!!  Нам предстоит долгое общение...
Во-вторых, утром мацун уже должен быть довольно густой.. В хол-ке он только чуточку крепчает, скорее схватывается... Хотя я не уверена, что он у тебя жидкий... Жаль, фоточки нет..  Было бы понятнее..
Во всех случаях, качество мацуна очень сильно зависит от исходных продуктов. Алиечка права!
Попробуй сменить сметану... Попробуй с йогуртом...
Кроме того, возможно тепла было слишком много... И тут права Элишка!
Спасибо, девочки!!!
Далее... Ты закваску (сметану) хорошо перемешала с молоком?
И еще.. Мне не нравится, честно говоря, твоя пластиковая тара...  Скажу почему... Процес сквашивания идет за счет развития определенных бактерий. Поэтому, посуда должна быть чистая, чтобы туда не попали прочие “ненужные” нам бактерии, которые могут привести совершенно к другому результату..
Вот стекло и эмаль очень подходят, потому что их достаточно просто помыть как любую посуду – горячей водой с моющим ср-вом или содой.. А вот пластик – штука весьма капризная! Его не так-то легко “отмыть”! В микротрещинки может забиваться всякая бяка.. При обычном использовании такой посуды это не страшно! Но вот при сквашивании... идеальные условия для размножения ВСЯКИХ бактерий...
| Queen MArgo писал(а): | | я еще на вкус не пробовала. Написано в рецепте: 12 часов в тепле, сутки в холодильнике. Боюсь нарушить рецептуру, покопавшись в мацуне ложкой. В любом случае завтра утром узнаю всю правду....загустеет или нет. |
Мариночка, попробовать после “бани” уже можно.. Копаться не нужно  , но сверху можно снять ложечку на пробу... Просто теплый он еще не очень вкусный, тем более с непривычки о его вкусе судить будет сложно..  Но через час-два в хол-ке уже точно пробовать можно! Просто выдержать его нужно еще 12-24 часа в хол-ке для окончательного “закрепления”...
Напиши - как на вкус?? Кислит сильно?
=========================================
| Деймон писал(а): | | двигаюсь как замореный таракан-от стенки до стенки |
Бедненькаяяяяя....
Жаль, тут мацуном не поможешь....
| *Elisha* писал(а): | А я себе нагнала давление, с вечера страдаю! ПисАла уже в Вегето,
что ни таблетка, ни мантры не помогают! |
Ой, ну что же вы сразу обе расклеились?!...
Ты вчера, видимо, переволновалась....  В дебрях...
Элиш  , Алия права, тебе как раз мацун поможет! Сделай Тан, только БЕЗ соли!!! С лим.соком или лим.кислотой!!! Должно быть ярко выраженно кисло! И лучше не просто с водой, а с минералкой с газом!!! Выпить залпом, сразу!!! Это важно! Очень помогает!!
| Деймон писал(а): | | муж мои колыхания сопровождал песенкой - баабушки, бабушки, бабушки-старушки... злыдень |
Ну ФСЁЁЁ!!!  Мы же этого так не оставим!!! Надо мстить!!!  Вывешивай скорей свою композицию под кодовым названием “ИППЛИКАТОР”!!!
Пусть изведется весь... от зависти...
|
|
24 Ноя 2012 20:01
|
*Elisha*
 Элина
|
|
|
|
24 Ноя 2012 20:19
|
Деймон
 Алия
|
|
|
|
24 Ноя 2012 20:29
|
*Elisha*
 Элина
|
|
|
|
24 Ноя 2012 20:39
|
Елена Сергеевна
 Елена
|
|
|
|
24 Ноя 2012 20:45
|
Деймон
 Алия
|
|
|
|
24 Ноя 2012 20:48
|
*Elisha*
 Элина
|
| Елена Сергеевна писал(а): | | это чели теперь "иппликатором " зовется |
Это мы для цензуры, а то подведём Еву под монастырь!
|
|
24 Ноя 2012 21:44
|
Queen MArgo
 MАрина
|
| Yeva64 писал(а): | | Ну, положим, вопрос у тебя пока связан только с мацуном... Про ИППЛИКАТОР ты еще ни сном, ни духом.... |
Про иппликатор я пока еще и не мечтаю. Мне бы с мацуном сначала разобраться.
| Yeva64 писал(а): | | Мариш, во-первых, со мной на “ты”!! |
| Yeva64 писал(а): | | Нам предстоит долгое общение... |
Похоже на то....
| Yeva64 писал(а): | | Напиши - как на вкус?? Кислит сильно? |
Нет, вкус сладковатый. Вобщем, Ева, я уже все, что ты написала, приняла к сведению.  В следующий раз буду делать мацун в стеклянной банке. Молоко возьму тоже самое, лучше просто нет. А вот сметану заменю греческим йогуртом, по совету Элины. Натуральнее греческого йогурта я у нас, похоже, ничего не найду. Посмотрю, что получится со второй попытки. А потом уж буду разбираться с иппликаторами и тройной композицией из яичек в капроновых носках.
Спасибо, девочки, за приятное общение.
|
|
24 Ноя 2012 22:12
|
Деймон
 Алия
|
|
|
|
25 Ноя 2012 12:52
|
Queen MArgo
 MАрина
|
| Деймон писал(а): | | ух ты, здорово!!! будем совершенствоваться))))))))))))))) в иппликаторстве |
В иппликаторстве?...угу  ....тантра-мацун. Мацун созвучен Майтхун (Майтхуна).
|
|
25 Ноя 2012 17:27
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
ОЙ, ДЕВОЧКИИИИИИ!!!!!!!!!!!!
ВЫ МЕНЯ ДО ИНФАРКТА ДОВЕДЕТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!!!!
МАМАААААААА......... НЕ МОГУ..............
Слушайте, имейте совесть........  У меня ж муж только из командировки....  А у меня глаза постоянно СКАШИВАЮТСЯ в.... неположеное место...  Причем это сопровождается..... хихиканием !!!!!!........
У моего благоверного скоро появятся определенные сомнения по поводу моего времяпровождения в его отсутствие....  Или начнут формироваться комплексы...
| *Elisha* писал(а): | | А откуда ты знаешь, что иппликатор вызовет зависть?.. может эталон не хуже... |
Придется поверить Алиечке на слово...  Ну или... давайте туда рванем... убедимся....
| Деймон писал(а): | | на что было сказано - "яйца вывешивать снова собралась?" |
АГА!!! Клиент уже занервничал!!!  А вы говорите...
| Деймон писал(а): | | он мне в ответ - "могу свою композицию в носки засунуть для фотосессии" |
Мужчина в носках и так – страшное зрелище...
Но в носках, которые болтаются где-то посередине тела...............................
причем в ТРЕХ носках..............
| Деймон писал(а): | | сошлись на том, что будет позировать |
Тогда никакого абстракционизма или кубизма!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Придерживайся строгого академического стиля!!!!!!!!!!
| *Elisha* писал(а): | | в капроновые |
Ага... ага....  Прозрачные.....  Нам же НАДА всё в подробностях рассмотреть!!!!!
======================================
| Елена Сергеевна писал(а): | | Ева это чели теперь "иппликатором " зовется |
Эх, Елена Сергеевна.......  Далеко мы уже ушли в мацуноделии от ваших банальных си-ек....  Все развиваемся.... Уже страшно подумать – до чего нас доведет мацун.........
| Елена Сергеевна писал(а): | | а мы на завтрак камац мацуном ммм.......... завтракаем.. |
Вот спасибо, дорогая...  Напомнила...  Что мацун – это ЕДА!!!!!!!!!  А то я уже, честно говоря, начинаю забывать об этом..............
| Деймон писал(а): | | с 4 уже не получится.. там литра 3 осталось, но думаю в самом начале откапывания да, натурщик будет посрамлен |
Это наверное натурщик быстренько подъедает...  Чтоб не осрамиться....
| *Elisha* писал(а): | | Это мы для цензуры, а то подведём Еву под монастырь! |
Слово “монастырь” в данном конкретном случае вызывает у меня большие сомнения...  И ХОХОТ!!!!!!! ...........
======================================
| Queen MArgo писал(а): | | Про иппликатор я пока еще и не мечтаю. |
Ой, ну куда тебе....  Зеленая еще.. молодая...
| Queen MArgo писал(а): | | я уже все, что ты написала, приняла к сведению. В следующий раз буду делать мацун в стеклянной банке. Молоко возьму тоже самое, лучше просто нет. А вот сметану заменю греческим йогуртом |
Да-да, Мариш, все правильно...
| Queen MArgo писал(а): | | А потом уж буду разбираться с иппликаторами и тройной композицией из яичек в капроновых носках. |
По-поему, ты собираешься пойти еще дальше!!!
| Queen MArgo писал(а): | | Мацун созвучен Майтхун |
Индийские мотивы...  Это уже будет новый виток..... Уже даже не композиции, а целые тела будем ваять...
|
|
25 Ноя 2012 17:57
|
*Elisha*
 Элина
|
Появилось, ясно солнышко!!!
Как тебе партизаны в степях Казахстана?
|
|
26 Ноя 2012 12:38
|
Queen MArgo
 MАрина
|
Доброе утро, девочки.
Сегодня утром мацун заквасился полностью. На вкус - приятный, без кислоты. Сладким тоже назвать не могу. Не такой густой, как у тебя, Ева, на первой страничке, но на ложке держится, не расплывается.
Может мне уже пора сшить льняной мешочек и замахнуться на камац-мацун? Что скажете, корифеи мацуна?
| Yeva64 писал(а): | | Ой, ну куда тебе.... Зеленая еще.. молодая... |
хмммммм......профессору видней
| Yeva64 писал(а): | | По-поему, ты собираешься пойти еще дальше!!! |
Что же может быть дальше, чем тройная композиция из яичек.....теряюсь в догадках.
|
|
26 Ноя 2012 12:42
|
*Elisha*
 Элина
|
| Queen MArgo писал(а): | | На вкус - приятный, без кислоты. |
Поздравляю, Марина!  В любом случае это очень полезный продукт! Даже когда у меня получается очень кислый, я пью всё равно, а ещё створаживаю им молоко. А без кислоты- вообще сказка!
|
|
26 Ноя 2012 12:46
|
Queen MArgo
 MАрина
|
| *Elisha* писал(а): | | Поздравляю, Марина! В любом случае это очень полезный продукт! Даже когда у меня получается очень кислый, я пью всё равно, а ещё створаживаю им молоко. А без кислоты- вообще сказка! |
Спасибо, Элина.  По-поводу "створаживаю им молоко"......У меня возник вопрос. Ева писала: "А потом, уже для последующих заквашиваний, можно брать тот мацун, который вы уже приготовили до этого..."
Могу я отложить пару ложечек от моего мацуна и использовать эту закваску для следующего мацуна? И как долго закваска может жить в холодильнике?
|
|
26 Ноя 2012 12:50
|
Деймон
 Алия
|
Доброе утро!!!
| Queen MArgo писал(а): | | Может мне уже пора сшить льняной мешочек и замахнуться на камац-мацун? Что скажете, корифеи мацуна? |
почему нет??? (ой приятно самолично причислиться к оным, к корифеюсам  )
а закваска от мацунчика может даже в морозилке храниться
|
|
26 Ноя 2012 12:55
|
*Elisha*
 Элина
|
| Queen MArgo писал(а): | | Могу я отложить пару ложечек от моего мацуна и использовать эту закваску для следующего мацуна? |
Ой, Марин, рискую быть убитой Евой, но скажу!
Я не заквашиваю только мацуном, у меня так получается кисло... Я сметаной+ 2 ложки мацуна.
В морозилку не кладу, а в холодильнике у меня для этих целей и 5 дней хранилась.
|
|
26 Ноя 2012 13:05
|
Queen MArgo
 MАрина
|
Про холодильник я догадывалась, но то, что мацун можно и в морозильнике хранить.....здОрово.  Хотя и 5 дней в холодильнике - срок приличный. Попробую и так и так. Спасибо, девочки.  Дам сейчас детенышку мацун на завтрак.
|
|
26 Ноя 2012 13:07
|
*Elisha*
 Элина
|
| Queen MArgo писал(а): | | Дам сейчас детенышку мацун на завтрак. |
Моя не ест... Только творог. Но и то замечательно!
|
|
26 Ноя 2012 13:27
|
Деймон
 Алия
|
| *Elisha* писал(а): | Ой, Марин, рискую быть убитой Евой, но скажу!
Я не заквашиваю только мацуном, у меня так получается кисло... Я сметаной+ 2 ложки мацуна. |
 и я так же делаю.. когда мацун остается))) хотя зачастую съедается до капельки  и тогда только сметанкой
|
|
26 Ноя 2012 13:32
|
*Elisha*
 Элина
|
Деймон
Погибнем вместе, друг!
|