Сообщение |
Автор |
05 Июн 2013 13:11
|
ТЕН
 Елена
|
*Elisha* писал(а): | Резюмирую Мацун хороший, настоящий, процесс идёт в правильном направлении! |
Фууууууух! Ну слава Богу!
*Elisha* писал(а): | Сметана- не сметана, но обалденно вкусно и полезно, и заправлять можно любые салаты, и так лопать! |
А вот с этим я еще Вас буду мучить - куда можно, а куда нельзя...
Надо ж мне разобраться с этим мацуном. Я понимаю, что просто выпить это и вкусно и полезно, Но я бы хотела знать можно ли его использовать в том или ином рецепте, где нужна сметана. Так что буду приходить за консультацией у специалистов.
Деймон писал(а): | у меня вот такой вопросик - а на второй фотке пена вверху, она так сама была, или от перемешивания активного образовалась? |
Такая и была. Я как открыла крышку с утра вот ее и увидела, по-моему не мешала
*Elisha* писал(а): | и как на вкус? не сильно кислый? |
На вкус не сильно кисло. Я все пыталась сравнить со вкусом сметаны - где-то отдаленно напоминает, хотя я понимаю, что времени еще прошло мало.
Деймон писал(а): | ну и еще надо дать ему постоять на холоде, как Элина говорит |
Уже 2 часа стоит в холодильнике
|
05 Июн 2013 13:13
|
Деймон
 Алия
|
ТЕН писал(а): | А вот с этим я еще Вас буду мучить - куда можно, а куда нельзя... |
Лена, его можно и нужно в выпечку (он снижает калорийность, и очень хорошо идет на бездрожжевые вещи, в дрожжевое тесто я думаю лучше добавлять свежий, без явной кислой нотки )  с ним получаются ОБАЛДЕННЫЕ соусы к чему угодно - мантам, пельменям, мясу, птице, как часть маринада при запекании, как заправка салатов, как десерт  как мороженое  вот еще добавлю - в косметических целях еще можно использовать
ТЕН писал(а): | Такая и была. Я как открыла крышку с утра вот ее и увидела, по-моему не мешала |
я почему спрашивала, у меня пенки не бывает  просто может у тебя слишком активная сметана была  Евочка придет и расставит все точки над и  но если вкус нормальный без бродильных ноток то все должно быть нормально
*Elisha* писал(а): | Не знаю как по определению, а по возрасту -козявка |
враки враки
|
05 Июн 2013 13:58
|
Queen MArgo
 MАрина
|
Деймон писал(а): | а печка в твоем домике есть? |
угу.....у меня на 24 м.кв. усе есть....только печки для полного счастья не хватает
Деймон писал(а): | дадада!!! подтверждаю!!! было такое |
вот что значит память девичья  .....ну все помнит
Деймон писал(а): | Элишка видать твою голую шашку опасается |
Деймон писал(а): | а обедать-завтракать-ужинать-полдничать комару всегда приятно в окружении красной атласной ниточки |
*Elisha* писал(а): | Это мы тут психотерапией занимаемся! |
угу.....это мы тут дохтора обезвреживаем  .....шоб она своими шаловливыми ручками нам моск не успела пошупать
*Elisha* писал(а): | Резюмирую Мацун хороший, настоящий, процесс идёт в правильном направлении! |
прально говорит...прально
*Elisha* писал(а): | Слуште! Ну вы совсем обнаглели!! Чё вы мне подсудобили эти труханы? Вообще-то они Евины, а так, на минуточку, на люстре висят у Алиюшки!! Я при чём?? |
Деймон писал(а): | "у меня все ходы записаны!!" |
*Elisha* писал(а): | Я хожу тут скромная в почти пчеловодном хеджабе и парандже!!!!!!!!!!!!! |
а под хеджабом чего?
*Elisha* писал(а): | Ну ладно эта козявка, но Марин, и ты, Брут.... |
та я про красные труселя ваще ниче не говорила  мои ручки чисты
Деймон писал(а): | noblesse oblige, ё-мое |
угу....вспомнила о своем дворянском происхождении
Деймон писал(а): | я там подправила чуток |
деее? я ниче не видела  ....даешь оригинал
Деймон писал(а): | Лена, его можно и нужно в выпечку (он снижает калорийность, и очень хорошо идет на бездрожжевые вещи, в дрожжевое тесто я думаю лучше добавлять свежий, без явной кислой нотки ) с ним получаются ОБАЛДЕННЫЕ соусы к чему угодно - мантам, пельменям, мясу, птице, как часть маринада при запекании, как заправка салатов, как десерт как мороженое |
дадада
|
05 Июн 2013 14:12
|
Деймон
 Алия
|
|
05 Июн 2013 14:33
|
Queen MArgo
 MАрина
|
|
05 Июн 2013 14:48
|
Деймон
 Алия
|
Queen MArgo писал(а): | кусты видать низенькие были, раз ты меня нашла |
ага, рыжие ухи торчком из кустов торчали
Queen MArgo писал(а): | а как же принцип "ворон ворону глаз не выклюет"....ась? вы ж обе аристократки пошли с Элишкой мириться ...... и клятвенно клясться, шо больше не будем под хеджаб заглядывать она нас быстренько простит - я знаю |
ну .. собственно я как бы не клевала ничего и ни у кого  но за ради любимых женщин
торжественно клятвенно клянусь - сегодня под хеджаб не заглядывать, резинкой от стрингов, по попцу, на котором оные, не шлепать, зеркальце на ботинок не приделывать, глазы не выклевывать  и вообще быть как обычно пай-девочкой
---
Маришка, теперь ты давай клятвенно клянися
|
05 Июн 2013 15:45
|
Queen MArgo
 MАрина
|
|
05 Июн 2013 15:47
|
Queen MArgo
 MАрина
|
|
05 Июн 2013 15:49
|
Queen MArgo
 MАрина
|
и ваще.....вот хто бы мне предложил красные стринги на голую шашку  ....какая-то в мире не справедливость нарисовывается
|
05 Июн 2013 16:04
|
*Elisha*
 Элина
|
Queen MArgo
Мариш, спасибо за цитату, а то я тут на своём маленьком мониторчике слово СЕГОДНЯ не разглядела у неё. Вот рыжая! Хитрая! Клянётся она!.. А у самой пальцы все поскрещены за спиной!!!
... Ладна... Прощаю... Мирдружбажвачка! Добрая я сёдня... Рокарий свой с хвойничками в порядок приводила, настроение творческое, так бы и возилась!.. Но надо обед мужу ваять. Ща черешню долопаю и пойду.
|
05 Июн 2013 16:26
|
Ирочка
 Ирина
Россия
|
|
05 Июн 2013 17:28
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
ПРИВЕТ, ТОВАРИЩИ БОЛЬНЫЕ И ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИЕ!!!!!!!!!!!
Ирочка писал(а): | ёёёёёёёёёёёёёё . . . .наболталиииии . . . . .мне читать не перечитать . . . . . |
А мне, думаешь, легко??!!!!!
Queen MArgo писал(а): | ты его чаще к грядкам подпускай мужчине ж пошупать нада |
Интересноооооо....  Это что за новые термины??... «грядки»... Это что, для конспирации??!!
Queen MArgo писал(а): | вобщем....урожая не будет. |
Поздравляю от всего сердца!...  (Абсолютно серьезно!!  )
*Elisha* писал(а): | Алиюшка, хватит ржать! |
Не дергайте ребенка!!!!!!!!  У нее тут должно быть счастливое детство!!!!
Деймон писал(а): | вернее на то, чем Элинка кверху ползает и то, что они гипотетически должны прикрывать, но в силу своих особенностей кроя выставляют напоказ |
Сегодня чет сплошная конспирация...  Без поллитра не разберешь....
Деймон писал(а): | обедать-завтракать-ужинать-полдничать комару всегда приятно в окружении красной атласной ниточки |
Комары – эстеты...
*Elisha* писал(а): | Слуште! Ну вы совсем обнаглели!! Чё вы мне подсудобили эти труханы? Вообще-то они Евины, а так, на минуточку, на люстре висят у Алиюшки!! Я при чём?? |
Деймон писал(а): | Евочка их от садовника ж в наследство получила а тебе она их от сердца оторвала |
Ой-ё-ёой... !!!  Ей мои стринги не нравятся....!!!
ФФФСЁ!!!!  Забираем все обратно!!  И стринги, и корову!!!!
Деймон писал(а): | торжественно клятвенно клянусь - сегодня под хеджаб не заглядывать, резинкой от стрингов, по попцу, на котором оные, не шлепать, зеркальце на ботинок не приделывать, глазы не выклевывать |
А палец порезать??!!
Queen MArgo писал(а): | вот хто бы мне предложил красные стринги на голую шашку |
Думаешь, они прикроют шашки голытьбу??....
=========================================================
===================================== ПРО МАЦУН
ТЕН писал(а): | Я уж извиняюсь, что я "не по теме" вклиниваюсь |
Наш человек!!!!!!!!!!!!
Леночек, привет!!  Все внимательно посмотрела и почитала! Отвечаю... Хотя девочки тебе все правильно написали!
ТЕН писал(а): | сметана должна быть кислой или сладкой?
Спрашиваю потому что недавно где-то это обсуждалось и я поняла, что некоторые называют сметаной густые сладкие сливки. Для меня сметана всегда была кисло-молочным продуктом. Здесь она дорогущая Будет ли потом мацун равносильным заменителем сметаны? (эт еще один вопрос) |
Нужна именно сметана, можно йогурт, кефир... то есть любой кисло-молочный продукт!!!
Но в зависимости от исходного продукта меняется вкус конечного продукта!
Ты попробуй несколько разных вариантов... И определишься, как именно нравится именно тебе!
Кроме того, независимо от ТИПА выбранной кисломолочки, если он СВЕЖИЙ, то есть не очень кислый, то и результат будет не сильно кислить!
Попробуй несколько раз заквашивать своим же мацуном... Дело в том, что для окончательной стабилизации вкуса и полезности требуется несколько итераций...
ТЕН писал(а): | Замешала я вчера поздно вечером. Закрыла банку. Укутала. Сегодня открыла и посмотрела. Получился один сгусток, который хорошо отходит от стенок, но он немного рыхловатый, не плотный и не однородный. |
Леночка, мацун у тебя ПОЛУЧИЛСЯ!!!!
Так что...
ТЕН писал(а): | Не знаю с культурными или бескультурными бактериями наша сметана |
...с культурным уровнем твоих бактерий – полный порядок!  Аристократы, можно сказать...
ТЕН писал(а): | На вкус не сильно кисло. Я все пыталась сравнить со вкусом сметаны - где-то отдаленно напоминает, хотя я понимаю, что времени еще прошло мало. |
А мацун и не должен быть сметаной! Во-первых, у него намного ниже жирность, во-вторых, вкус с легкой кислинкой, в-третьих, он не такой густой... Но именно это и делает его продуктом легким, диетическим и очень полезным!
Обязательно попробуй и сцеженный Камац-мацун! Правда, % жирности будет выше, но вкус и консистенция больше напоминает сметану...
ТЕН писал(а): | А вот с этим я еще Вас буду мучить - куда можно, а куда нельзя...
Надо ж мне разобраться с этим мацуном. Я понимаю, что просто выпить это и вкусно и полезно, Но я бы хотела знать можно ли его использовать в том или ином рецепте, где нужна сметана. Так что буду приходить за консультацией у специалистов. |
Леночка, опять же девочки тебе ответили... Но и я напишу..
В ЛЮБОЙ выпечке можно заменить мацуном – кефир, сметану, сыворотку, воду... Только надо иметь в виду его жирность и консистенцию.
Он гуще кефира и воды, но жиже сметаны.. значит, количество муки нужно соответственно отрегулировать...
При замене сметаны мацуном тесто получается менее жирным, так что можно плеснуть дополнительно немного раст. или слив. масла... а можно и не добавлять!
На мацуне получается очень нежное, легкое и мягкое тесто! Которое можно и печь, и жарить...
Мацун очень хорош для маринования мяса, курочки и,особенно, рыбки (в силу кислинки!)... Можно просто тушить в таком соусе на мацуне, с травками и приправками...
Можно его исп-ть в белых соусах типа бешамель...
Или просто подавать К блюдам, например с чесноком и зеленью... (Вот как раз к зеленой фасоли, что ты недавно делала...)
Можно заправлять супы вместо сметаны... Ну и просто варить на нем суп (типа моего Спаса...)
Окрошка – шикарная!!!!
Для запрвки салатов - идеально!!!
Про десерты из мацуна – можешь почитать в моей теме в десертах... там и КРЕМ для тортов!!!  Вариаций море.... Зато легко и не калорийно!
Но ты приходи нас МУЧИТЬ... Мы это любим...
|
05 Июн 2013 17:33
|
Деймон
 Алия
|
Ирочка
Yeva64
привет красотуни
Queen MArgo писал(а): | мне особенно понравилось слово....сегодня |
Маришкаааа.. ну ты даееешь  ну вот взяла и сдала с потрохами
Queen MArgo писал(а): | и ваще.....вот хто бы мне предложил красные стринги на голую шашку ....какая-то в мире не справедливость нарисовывается |
хошь стринги????  чичас нарисую  для тебя хоть звездочку с неба  (правда носить стринги чревато покусами комаров (и не только..), эт я предупреждаю как честный даритель)  кстати.. тебе мужские или женские???
*Elisha* писал(а): | Мариш, спасибо за цитату, а то я тут на своём маленьком мониторчике слово СЕГОДНЯ не разглядела у неё. Вот рыжая! Хитрая! Клянётся она!.. А у самой пальцы все поскрещены за спиной!!! |
*Elisha* писал(а): | ... Ладна... Прощаю... Мирдружбажвачка! Добрая я сёдня. |
воот, это дело
*Elisha* писал(а): | Ща черешню долопаю и пойду. |
хочу черешню
Ирочка писал(а): | незнай незнай . . . . .может меня осенью снова на носки потянет |
а давай и носки И куколки
Ирочка писал(а): | покажу покажу . . . .целину свою |
ага, ждем ждем
Ирочка писал(а): | я вот себе такой завтрак с мацунчика делаю - в пиалку мацун - не сцеженный, хлопья овсяные или смесь хлопьев с отрубями, порезанный чернослив и инжир и вприкуску с бананом . . . мммммм . .такая красотаааа!!! вот фотку нарыла, такая мацунно-фруктовая кашка |
 кушаньки хочу
Ирочка писал(а): | о, Боже!!!!! это что еще за хулиганство?????? |
а шо такоЭ?
Ирочка писал(а): | я пришла, а тут никого нет . . . .АУУУУУУ, есть кто??? |
тута я
Yeva64 писал(а): | Не дергайте ребенка!!!!!!!! У нее тут должно быть счастливое детство!!!! |
воот, Мамэле
Yeva64 писал(а): |
Ой-ё-ёой... !!! Ей мои стринги не нравятся....!!!
ФФФСЁ!!!! Забираем все обратно!! И стринги, и корову!!!! |
Yeva64 писал(а): | А палец порезать??! |
 а зачем???..
Yeva64 писал(а): | Думаешь, они прикроют шашки голытьбу??. |
|
05 Июн 2013 18:08
|
*Elisha*
 Элина
|
|
05 Июн 2013 18:28
|
Queen MArgo
 MАрина
|
*Elisha* писал(а): | Вот рыжая! Хитрая! Клянётся она!.. А у самой пальцы все поскрещены за спиной!!! |
 .
*Elisha* писал(а): | ... Ладна... Прощаю... Мирдружбажвачка! Добрая я сёдня |
а завтра?
*Elisha* писал(а): | Рокарий свой с хвойничками в порядок приводила, настроение творческое, так бы и возилась!. |
ну вот.....уже и комары не мешают
*Elisha* писал(а): | Ща черешню долопаю и пойду. |
де черешню взяла? у нас только в магазинах растет.....а на дереве все зеленое
Ирочка писал(а): | .может меня осенью снова на носки потянет |
а может для разнообразия селедочки попробовать
Ирочка писал(а): | вот фотку нарыла, такая мацунно-фруктовая кашка |
наконец-то кормят  .....а то комары да мошки
Ирочка писал(а): | о, Боже!!!!! это что еще за хулиганство?????? |
Ирочка писал(а): | а я с утречка перчики повысаживала - еще штук 15 осталось, помидоры уже все заросли травой полоть некогда - еще цветы не все рассадила . . . . . так что мне еще ооооочень далеко до образцово-показательного |
а хто у нас образчик?
Yeva64 писал(а): | А мне, думаешь, легко??!!!!! |
Yeva64 писал(а): | Это что, для конспирации??!! |
дожили......уже обычных грядок не узнают  земельная грядка....на которой все растет  .....цветочки, помидорчики, перчики  .....ээээээ.....перчики с помидорчиками были явно лишними
Yeva64 писал(а): | Поздравляю от всего сердца!... (Абсолютно серьезно!! |
рано еще поздравлять  .....у меня две яблони опять полные яблок, да еще и персики туда же
Yeva64 писал(а): | Не дергайте ребенка!!!!!!!! У нее тут должно быть счастливое детство!!!! |
Yeva64 писал(а): | Забираем все обратно!! И стринги, и корову!!!! |
поздно корову забирать  ....Элишка ж не разобралась, шо корова дойная, думала мясная, и кому-то тама ее уже отдала  ....не понимает шчастья своего
Yeva64 писал(а): | Думаешь, они прикроют шашки голытьбу??.. |
Yeva64 писал(а): | Но ты приходи нас МУЧИТЬ... Мы это любим... |
Деймон писал(а): | Маришкаааа.. ну ты даееешь ну вот взяла и сдала с потрохами |
нефига себе....понравилось мне слово....я его и сказала
Деймон писал(а): | кстати.. тебе мужские или женские??? |
мне шоб размерчик сидел
Деймон писал(а): | хочу черешню |
Деймон писал(а): | кушаньки хочу |
ужооооссссс
Деймон писал(а): | а шо такоЭ? |
вот именно
Деймон писал(а): | а зачем???.. |
как зачем.....ты ж клянешься  .....ну ланна.....обойдемся без крови  .....зуб давай
|
05 Июн 2013 19:30
|
Деймон
 Алия
|
*Elisha* писал(а): | Хахахаха! Не знает она, зачем палец резать!!! А ещё клянётся!!
Чтобы клятву кровью скрепить!!!! |
ну вот.. натура докторицы проглядывает - лишь бы резать и тыкать  и анализы брать...
Queen MArgo писал(а): | дожили......уже обычных грядок не узнают земельная грядка....на которой все растет .....цветочки, помидорчики, перчики .....ээээээ.....перчики с помидорчиками были явно лишними |
Queen MArgo писал(а): | поздно корову забирать ....Элишка ж не разобралась, шо корова дойная, думала мясная, и кому-то тама ее уже отдала ....не понимает шчастья своего |
Queen MArgo писал(а): |
нефига себе....понравилось мне слово....я его и сказала |
не вовремя.. ой как не вовремя...
Queen MArgo писал(а): | мне шоб размерчик сидел |
кхм...  ага.. а шашечка, позвольте спросить, какого у нас размерчика?
Queen MArgo писал(а): | как зачем.....ты ж клянешься .....ну ланна.....обойдемся без крови .....зуб давай |
вот кроляка хитрая, а сама то... самато, тож давай палец тыкай.. ну или зуб на холодец давай  тож ведь клялась
вот вам зуб даю -
---
Yeva64 писал(а): | Дело в том, что для окончательной стабилизации вкуса и полезности требуется несколько итераций.. |
не ну вы послушайте, каков слог!!! И-Т-Е-Р-АААА-Ц-И-Й  слушала бы и слушала
|
05 Июн 2013 19:44
|
*Elisha*
 Элина
|
Деймон
Ты где такой зуб выдрала? Не понятно - премоляр или моляр  ...всё какое-то бутафорское, что зубы, что стринги... На той картинке не понятно, женские или мужские. Если мужские, то что за размер микроскопический ? Куда там чево?!..прятать...
|
05 Июн 2013 20:03
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
|
05 Июн 2013 20:43
|
Queen MArgo
 MАрина
|
|
05 Июн 2013 21:30
|
Деймон
 Алия
|
*Elisha* писал(а): | Ты где такой зуб выдрала? Не понятно - премоляр или моляр |
моляр, моляр
*Elisha* писал(а): | На той картинке не понятно, женские или мужские. Если мужские, то что за размер микроскопический ? Куда там чево?!..прятать.. |
воот... даже читала плЁха  тама усе шо нада растягиваецО  ( и вообще зачем прятать?  стринги для того и придуманы, шобы все напоказ!  )
Yeva64 писал(а): | Ты бы еще баклажаны вспомнила.. |
ну или кабачки... Queen MArgo писал(а): | ээээээ.....вооо какого |
ого...  ну ничего, у нас есть все  вот вариантик для шашечки вот с таким  размером.. оговорюсь сразу - чехольчик для шашечки растягивается...
Queen MArgo писал(а): | ишь ты какие размеры-то у вас .......видать семейные будут в самый раз Алиюшка, ты давай там подсуетись .....а то клиент не доволен |
хммм... наверное необходим размерчик до колена??? ..  ну например как вам этот вариантик?
Yeva64 писал(а): | С вами даже 5 минут похандрить (для души ) не получается. |
у вас хандра???  и вам мы поможем
(ой забанят меня  )
Queen MArgo
не, ну я не пОняла.. а хде зуб???? тыж тоже понимашь клятву давала...  ась??? Queen MArgo писал(а): |
Деймон писал(а):
Маришка, теперь ты давай клятвенно клянися
подписуюсь под каждым словом |
вот, понимашь, даже подпись есть
|
05 Июн 2013 23:40
|
Queen MArgo
 MАрина
|
|
05 Июн 2013 23:49
|
Деймон
 Алия
|
|
06 Июн 2013 0:14
|
Tati-yana
 Татьяна
54 года Москва
|
О господи, что у вас творится, ужас ужасный. Хотела с вами поделится своим мацунным счастьем, натворила клубнично мацунный ласси (коктель) - вкуснотища, но вам тут не до этого
|
06 Июн 2013 0:15
|
*Elisha*
 Элина
|
Во Алиюшка какие места знает, с таким ассортиментом! Дааааа!... В наше время поскромнее были. Да, Мариш? Нурчик с Иришкой даже не выглядывают, напужались!..
|
06 Июн 2013 0:31
|
Ирочка
 Ирина
Россия
|
|