Сообщение |
Автор |
29 Окт 2012 14:07
|
Марина0909
 Марина
42 года Курган
|
|
29 Окт 2012 20:25
|
Деймон
 Алия
|
|
29 Окт 2012 23:45
|
Lydalyda
 Людмила
54 года Украина, Днепр
|
|
30 Окт 2012 5:25
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
Деймон писал(а): | то то я когда щупала... |
АААААААА.......
Деймон писал(а): | нет - трогала... |
ОООООООООООО......
Деймон писал(а): | эээ..вот - проверяла ладошкой |
УУУУУУУУУУУУУУУ......
Деймон писал(а): | мои вывешенные штуки |
Деймон писал(а): | терзало мою душу смутное узнавание... |
ОЙ, НЕ МОГУ БОЛЬШЕ........................
Деймон писал(а): | Солнышко!! Тебе спасибо! за Такой Рецепт!! |
АЛИЯ!!!!!!!!!!!!! ТЕБЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!
Нахохоталась от души!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Деймон писал(а): | Девочки, я так рада что мои корявенькие фоточки вызвали у вас улыбки!!!! Я Вас всех ЛЮ!!! |
Корявенькие ??!!!!  Это же ШЕДЕВР!!!!!!!
Улыбки ??!!!!  Не скромничай!!!!!!
Ой... Щас слезы утру...  Тут меня сУрьезные люди ждут....
===========================================
Марина0909 писал(а): | Ева, а вот и я с последствиями!!! |
Мариша, дорогая!!!
Какая КРАСОТА!!!!!!!!!
Умопомрачительный отчетик!!!!!!!!!!!!
Марина0909 писал(а): | Евушка, вообщем не устаю благодарить тебя за эту чудо!!!!! |
Как я рада!!!!!!!!!!!!!
На здоровье, солнышко!!!!!!!!!!!!
СПАСИБО !!!!!!!!!!!!
Lydalyda писал(а): | Присоединяюсь! Обалдеть! Сразу вспомнилась присказка про кисельные реки, молочные берега.. А тут камац-мацунные берега Прям как взбитые сливки!!! |
Точно-точно!!!!!!!!!!!
Lydalyda писал(а): | Ева, я тут подумала, что ты за мной уже должна была соскучиться... |
КАНЕШНА!!!!!!!!!!!
А то мы остановились где-то на серединке - на половинке....
Lydalyda писал(а): | Взяла я таки не такое жирное молоко. И результат не замедлил сказаться
Вот:
Так что теперь можно спать спокойно! А главное - ложками есть мацун и делать шикарный соус из камац мацуна |
УРА!! УРА!! УРА!!
Добили мы таки твой мацунчик!!!!!!!!!!!  СУПЕР!!!!  Настоящий "ПРАВИЛЬНЫЙ" мацунчик получился, Людочка!!!!!!!!!
Спасибо за отчетик!!!!  Я успокоилась!!!!
ДЕВОЧКИ!!! СПАСИБО, МОИ ХОРОШИЕ!!!!!!!!!!!
|
30 Окт 2012 15:07
|
Деймон
 Алия
|
|
30 Окт 2012 23:00
|
Марина0909
 Марина
42 года Курган
|
|
31 Окт 2012 0:38
|
*Elisha*
 Элина
|
Ууууффффф!!!! Ну наконец-то!!!!
Во-первых, Евочка, дорогая, здравствуй!
Во-вторых - ну ты и запрятала это сокровище!!!  Я искала в Сырах, не нашла, пришлось через поисковик, а он у тебя вот где - в соусах!
А в-третьих - я прочла ВСЕ страницы и готова к подвигу!!!
Начну, пожалуй, с колбаски в носке, потом,( если не опозорюсь и всё получится ), замахнусь на сиськи в гольфах!..Ну а там уж!... Так страшно хочется мацунчика!  В Казахстане есть такое чудо - катык, и ещё каймак - густющая сметана, в ней тоже ложка стоит. Вот мы
в детстве обжирались (прости за недамское слово  ), но по другому не скажешь!
Так вот я думаю, что это нечто подобное мацуну!  Так хочется попробовать! Только бы молочко хорошее попалось!
Правда мы теперь все стали такие "диетические", с весов не сходим... калории считаем...В мацуне жирность, наверное, огого! Но ведь так хочется!.. Буду делать.
Евочка, ты писала  :
Yeva64 писал(а): | Подобная кисломолочка есть, вероятно, в каждой национальной кухне! В Армении – это мацун, в Грузии - мацони, в России – кефир... |
Мне всё же кажется, что не кефир, а, скорее, сметанка, кефир-то жидкий и кислее,
его с мацуном не сравнить..
|
31 Окт 2012 11:54
|
Деймон
 Алия
|
Элиночка привет! пока Ева наша борется с.. или за.. интернет)) можно я тебе отвечу? про жирность -
Yeva64 писал(а): | Та запросто!
Значится так.....
850гр молока - 2,5-3,5% = 20-30гр жира соответственно
150гр сметаны - 20% = 30гр жира
Итого: в 1000гр мацуна - 50-60гр жира = 5-6%
А если делать мацун не на сметане, а на мацуне (пусть 5%-ом),
то цифирки будут ИСЧО лучше:
850гр молока - 2,5-3,5% = 20-30гр жира соответственно
150гр мацуна - 5% = 8гр жира
Итого: в 1000гр мацуна - 28-38гр жира = 2.8-3.8%
Так что... |
вот примерно такая у этой вкуснятинки жирность  думаю это еще один жирный плюс к огромной куче уже имеющихся *Elisha* писал(а): | Начну, пожалуй, с колбаски в носке, потом,( если не опозорюсь и всё получится ), замахнусь на сиськи в гольфах!..Ну а там уж!... Так страшно хочется мацунчика! |
колбаска обязательно получится))))))  (шёпотом - говорю как периодический обладатель чулочно-носочных яи..ев  ) да и девочки меня поддержат - рецепт замечательный, просто надо определиться с исходными продуктами
и да, совершенно и категорически не кефир  а что то очень вкусненькое, и как ты написала - ближе к сметанке  (ой.. ничего что я на ты?  )
|
31 Окт 2012 12:06
|
*Elisha*
 Элина
|
Деймон
Алия, приветик!  Очень приятно познакомиться!  И спасибо за подробный ответ!  Вот же читала вчера ВСЕ страницы, а пропустила ценную инфу!  Видно,очень много гоготала!
Деймон писал(а): | ничего что я на ты? |
Конечно же на "ты", землячка!!! Ты из какого города? Я в Актюбинске с раннего детства жила и училась там в ВУЗе, замуж там же вышла и старшую дочь родила!
Вот просто притягивает меня к хорошим людям из Казахстана!!!
Мацунчик я вчера на ночь заквасила, стоит на чуть тёплой батарейке в пледе!  Скоро в холодильник пойдёт!
Только переживаю вот по какому поводу - заквасила я его не сметаной,( которой у меня не было,
а была почти ночь уже, идти не хотелось, а поставить мацун было просто невтерпёж!!!!! ),
а натуральным йогуртом," Активией" из коробочки, там 3,5%...
Вот мучалась всю ночь, получится ли....
|
31 Окт 2012 12:39
|
Деймон
 Алия
|
*Elisha* писал(а): | Конечно же на "ты", землячка!!! |
УРРА!!!  я с Астаны) а родилась и выросла в Караганде *Elisha* писал(а): | от просто притягивает меня к хорошим людям из Казахстана!!! |
ну прям смутилася я.... не скучаешь? я вот думаю - какие отважные люди... уехали... я когда в другой город переехала, так рыдала, аж супружник пугался
*Elisha* писал(а): | стоит на чуть тёплой батарейке в пледе! |
а что у вас холодные батареи?? у нас дома жарааа.. так я и ставлю на батарею и в полотенчишко махровое... хотя на улице уже холодно и для меня от этого гадостно
*Elisha* писал(а): | Мацунчик я вчера на ночь заквасила, стоит на чуть тёплой батарейке в пледе! |
нямочка....  у меня он прописался)) правда как мед - вот он есть, а вот его нет... я им еще не наелась)) чтобы такие роскошества как здесь девочки делают делать - терпения не хватает  выковыряю из банки, засыплю коричневым сахаром... и лопаю)))) максимум на что хватало - бананчик покрошить
*Elisha* писал(а): | олько переживаю вот по какому поводу - заквасила я его не сметаной,( которой у меня не было,
а была почти ночь уже, идти не хотелось, а поставить мацун было просто невтерпёж!!!!! ),
а натуральным йогуртом," Активией" из коробочки, там 3,5%... |
ой а вот здесь я даже не знаю что сказать.  думаю йогурт точно получится.. ну или супер-пупер диетический мацун)))))))
|
31 Окт 2012 12:51
|
*Elisha*
 Элина
|
Деймон писал(а): | я с Астаны) а родилась и выросла в Караганде |
Тогда я знаю, что нас объединяет!!! Любовь к Алма-Ате, я не ошиблась? Наша столица была одной из самых красивых в СССР!!!!!!! А горы!!!! А МЕДЕО!!!! Деймон писал(а): | не скучаешь? |
Скучаю все 20 лет, как уехали, скучаю именно по людям!!!! По нашей толерантности, отношению к национальностям, религиям, дружбе... (шёпотом - здесь этого мало.....)
Деймон писал(а): | а что у вас холодные батареи?? |
Как парное молоко...
Деймон писал(а): | хотя на улице уже холодно и для меня от этого гадостно |
Алиюша, здесь ВСЕГДА холодно!... Даже не так! - солнца нет!!! Нашего солнышка, которое и летом, и зимой! Небо ВСЕГДА там высокое, голубое!!... А у нас здесь, как в Питере, к этому привыкнуть невозможно... Серость, хмарь... Я первые годы без солнца страдала... прям депрессуха...
Деймон писал(а): | думаю йогурт точно получится.. ну или супер-пупер диетический мацун))))))) |
Ну и этому буду рада!  Да и закваску на настоящий отложу!!!
|
31 Окт 2012 13:13
|
Деймон
 Алия
|
*Elisha* писал(а): | Тогда я знаю, что нас объединяет!!! Любовь к Алма-Ате, я не ошиблась? Наша столица была, думаю, самая красивая в СССР!!!!!!! А горы!!!! А МЕДЕО!!!! |
Элечка (можно так?  ) Астана это бывший Целиноград... нет не так))) Астана это бывшая Акмола, а Акмола бывший Целиноград,  но сейчас это наша столица, от Алматы это почти 1000 км... в самом центре Казахстана... Но вот Алмату (жила там почти 10 лет) я тоже очень нежно люблю - природа там такая... что закачаешься просто  речки шумят... горы... воздух.... одним словом красотища.. хотя город изменился - застроили сильно.. но пятиэтажные домики с виноградом до крыши еще можно найти...
*Elisha* писал(а): | Алиюша, здесь ВСЕГДА холодно!... Даже не так! - солнца нет!!! Нашего солнышка, которое и летом, и зимой! Небо ВСЕГДА там высокое, голубое!!... А у нас здесь, как в Питере, к этому привыкнуть невозможно... Серость, хмарь... Я первые годы без солнца страдала... прям депрессуха.. |
ой как .. прям даже не знаю.. как тяжко то... как это так? Солнышко то оно ой как нужно... ну ничего)) наша Евочка зато здесь нам светит))) и девочки - столько Солнечных людей) хорошо здесь)) я прямо греюсь если честно... потому как и у нас такое бывает (правда очень редко)- *Elisha* писал(а): | По нашей толерантности, ......, религиям, дружбе... (шёпотом - здесь этого мало.....) |
*Elisha* писал(а): | Да и закваску на настоящий отложу!!! |
 ну да, зато у тебя такая возможность потом будет - сравнить мацунчик со сметанкой и с йогуртом)))
|
31 Окт 2012 14:05
|
*Elisha*
 Элина
|
Деймон писал(а): | Астана это бывший Целиноград... нет не так))) Астана это бывшая Акмола, а Акмола бывший Целиноград, но сейчас это наша столица, |
Да я же это всё знаю!!!! И видели вашу красавицу-Астану, и балдели прям от размаха!!! Но я говорю об Алматы, потому что для меня как была тогда столица, так и сохранились воспоминания! А не любить её невозможно! где бы ты ни жил в Казахстане!
Деймон писал(а): | природа там такая... что закачаешься просто речки шумят... горы... воздух.... одним словом красотища.. хотя город изменился - застроили сильно.. но пятиэтажные домики с виноградом до крыши еще можно найти... |
Меня, кстати, после ВУЗа пытались распределить в Целиноград! Деймон писал(а): | наша Евочка зато здесь нам светит))) |
100%генератор!!!!
ЕВОЧКА!!!!! Прости нас за  !!!!!
Я понимаю, что чулочно-сисечная тема неисчерпаема, но вот родную душу встретила ( опять же, благодаря твоей интернациональной темке!!!), - ну как тут промолчать?!
Деймон писал(а): | зато у тебя такая возможность потом будет - сравнить мацунчик со сметанкой и с йогуртом))) |
Урааааа!!!
|
31 Окт 2012 14:11
|
Деймон
 Алия
|
|
31 Окт 2012 14:28
|
*Elisha*
 Элина
|
Деймон
Ну всё! Сидим ждём моего мацуна и Евиного приговора!
|
31 Окт 2012 14:37
|
Деймон
 Алия
|
|
31 Окт 2012 15:13
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
ДОЖДАЛИСЬ ТАКИ....
ПРИВЕТ, красавицы!!!
Борьба с интернетом протекает с переменным успехом...
Деймон писал(а): | у нас мацунчик каждые два дня зреет!!!
теперь и сестра делать собралась |
Мацуннозависимость налицо!!!!!
Алиюшка!!! Я страсть как рада!!!
Марина0909 писал(а): | вот только что мацунчик в холодильник поставила, завтра утром будем кушать!!!! |
Мариш!!!!!  Кушайте на здоровье!!!
*Elisha* писал(а): | Ууууффффф!!!! Ну наконец-то!!!!
Во-первых, Евочка, дорогая, здравствуй!
Во-вторых - ну ты и запрятала это сокровище!!! Я искала в Сырах, не нашла, пришлось через поисковик, а он у тебя вот где - в соусах! |
Во-первых, привет, солнце мое!!!
Во-вторых, что-то ты сложным путем пошла...  Зашла бы в мой профиль!  Но мы ведь легких путей не ищем!!!
*Elisha* писал(а): | А в-третьих - я прочла ВСЕ страницы и готова к подвигу!!!
Начну, пожалуй, с колбаски в носке, потом,( если не опозорюсь и всё получится ), замахнусь на сиськи в гольфах!..Ну а там уж!... Так страшно хочется мацунчика! |
Не опозоришься,Элинчик!!! Это просто!! Не дрейфь!!!!!
Особенно мне понравилось вот это – “Ну а там уж!...”
Может, замахнешься на эксклюзив в виде колготок, вывешенных с балкона?...  Елена Сергевна наша уважаемая раздразнила и смылась...  (Раз ВСЕ страницы читала, понимаешь - о чем я...  )
*Elisha* писал(а): | В Казахстане есть такое чудо - катык, и ещё каймак - густющая сметана, в ней тоже ложка стоит. Вот мы в детстве обжирались (прости за недамское слово ), но по другому не скажешь!
Так вот я думаю, что это нечто подобное мацуну! Так хочется попробовать! |
Катык – это, видимо, аналог мацуна, а каймак – скорее всего аналог Камац мацуна...
(А недамских слов  тут уже навалом.. Хотя этого трудно было ожидать именно в этой теме...  Так что не страдай...  )
*Elisha* писал(а): | Правда мы теперь все стали такие "диетические", с весов не сходим... калории считаем...В мацуне жирность, наверное, огого! |
Ничего подобного!!!!  Спасибо, Алиюшке – откопала в недрах мою цитату для тебя...
5-6% - жирность первого мацуна на сметане, а потом жирность постоянно уменьшается!!! И стремится (если не математически, то - “приближается” ) к жирности молока!!!
Мацун - продукт диетический!!!
Может, про жирность написать в рецепте?.. Такой вопрос часто возникает..
*Elisha* писал(а): | Мне всё же кажется, что не кефир, а, скорее, сметанка, кефир-то жидкий и кислее, его с мацуном не сравнить.. |
Конечно, не сравнить!  Я и не сравнивала!!  Просто указала его как ТИПИЧНЫЙ кислополочный продукт России..
Мацун можно сравнить с мацони и йогуртом (и наверное катыком), там только кисломолочное брожение! А вот в кефире - кисломолочное плюс спиртовое брожение!
Кстати, я добавила информацию об этом в рецепт (в конце), посмотри… Ириша очень волновалась, что ее за мацун гаишники (тьфу-ты.. ГБДДешники  ) оштрафуют...
*Elisha* писал(а): | Мацунчик я вчера на ночь заквасила, стоит на чуть тёплой батарейке в пледе! Скоро в холодильник пойдёт! |
УРА!!!!!!
Жду результатов!!!
*Elisha* писал(а): | Только переживаю вот по какому поводу - заквасила я его не сметаной,( которой у меня не было, а была почти ночь уже, идти не хотелось, а поставить мацун было просто невтерпёж!!!!! ), а натуральным йогуртом," Активией" из коробочки, там 3,5%...
Вот мучалась всю ночь, получится ли.... |
Получится!!! Просто вкус на сметане, йогурте или самом мацуне - чуточку разные... Но это не важно! Вкусно и полезно в любом случае!!
=============================================
Деймон писал(а): | нямочка.... у меня он прописался)) правда как мед - вот он есть, а вот его нет... я им еще не наелась)) чтобы такие роскошества как здесь девочки делают делать - терпения не хватает выковыряю из банки, засыплю коричневым сахаром... и лопаю)))) максимум на что хватало - бананчик покрошить |
Алиечка!!!!!!!!! Дорогуша моя!!!!!!!!!
*Elisha* писал(а): | А у нас здесь, как в Питере, к этому привыкнуть невозможно... Серость, хмарь... Я первые годы без солнца страдала... прям депрессуха... |
Деймон писал(а): | как тяжко то... как это так? Солнышко то оно ой как нужно... |
Ой, как я вас понимаю, девочки…..  Если я с утра хмурая хожу, муж тутже в окно выглядывает..  Значит, солнышка нет…
Тест безотказный!
Но это у нас редко бывает… Соответственно и моя кислая физиономия тоже..
Деймон писал(а): | наша Евочка зато здесь нам светит))) я прямо греюсь если честно... |
*Elisha* писал(а): | 100%генератор!!!! |
Ага…
Я прям весь из себя Маяковский..
“Светить всегда, светить везде –
До дней последних донца....
Светить - и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой и солнца!”
=========================================
*Elisha* писал(а): | Я понимаю, что чулочно-сисечная тема неисчерпаема, но вот родную душу встретила ( опять же, благодаря твоей интернациональной темке!!!), - ну как тут промолчать?! |
Ну так... тема-то ЛЮБОВНАЯ....
*Elisha* писал(а): | ЕВОЧКА!!!!! Прости нас |
Деймон писал(а): | "прости, а?" |
НИ ЗА ФФФФТО !!!!!!!!!!!!
Деймон писал(а): | "..А я тапка не боюсь, а я с тапком помирююююсь.." |
Ну еще бы...  Знаешь же, что тапок у меня уже нетуууу...
СПАСИБО, СОЛНЫШКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
31 Окт 2012 15:37
|
*Elisha*
 Элина
|
Yeva64 писал(а): | Зашла бы в мой профиль! |
Ну что ты! Это же не по-китайско-комсомольски!... Yeva64 писал(а): | Может, замахнешься на эксклюзив в виде колготок, вывешенных с балкона?... (Раз ВСЕ страницы читала, понимаешь - о чем я... ) |
А почему бы и нет? Я на 5 этаже сталинки живу, вот красота будет!.. Этакая подмена по Фрейду - свесить сиськи с балкона,( свои-то так не получится... не свиснут... маловаты...) Хоть помечтать!..
Yeva64 писал(а): | Катык – это, видимо, аналог мацуна, а каймак – скорее всего аналог Камац мацуна.. |
Точно так, мой шеф!
Yeva64 писал(а): | Может, про жирность написать в рецепте?.. Такой вопрос часто возникает.. |
Думаю, не помешает!
Yeva64 писал(а): | А вот в кефире - кисломолочное плюс спиртовое брожение!
Кстати, я добавила информацию об этом в рецепт (в конце), посмотри… Ириша очень волновалась, что ее за мацун гаишники (тьфу-ты.. ГБДДешники ) оштрафуют... |
Ну вы мне, наркологу, расскажИте!...  НИКТО НЕ ОШТРАФУЕТ!!! Полный бред, выгодный только бравым ПИДД (полицейский инспектор дорожного движения  )
Yeva64 писал(а): | Получится!!! |
УЖЕ !!!!!!!!!!!!
Yeva64 писал(а): | НИ ЗА ФФФФТО !!!!!!!!!!!! |
А за это?  (указатель вверх).
|
31 Окт 2012 16:29
|
Деймон
 Алия
|
|
31 Окт 2012 17:01
|
*Elisha*
 Элина
|
|
31 Окт 2012 17:26
|
Деймон
 Алия
|
*Elisha*
*Elisha* писал(а): | Видно, как он застыл не ровно, банка, видимо, с наклоном стояла!.. |
у меня так тоже часто случается))) из-за батарейных ребрышек
уже кушала?
|
31 Окт 2012 17:29
|
*Elisha*
 Элина
|
Деймон писал(а): | уже кушала? |
Так а Ева же не разрешает!!!
|
31 Окт 2012 17:34
|
Деймон
 Алия
|
 как?? там же можнооо.. лооожечку... хотя бы лизнуть...
|
31 Окт 2012 17:41
|
*Elisha*
 Элина
|
|
31 Окт 2012 17:48
|
Деймон
 Алия
|