Армянский мацун и... все его “последствия”
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
31 Окт 2012 17:53
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||
|
Деймон
А с литровой банки сколько Камац-мацуна выйдет? |
||||||||||||||||||||
|
31 Окт 2012 17:57
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||
|
нууу.. смотря сколько висеть будет))) я отвешивала часа два-три... кажется.... но вышло наверное триста мл))) т.е. треть баночки))) а в первый раз больше было)) не утерепела
|
||||||||||||||||||||
|
31 Окт 2012 18:05
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||
Ну вот, это для нас мало... У меня супружник тоже любитель... Насчёт дочи пока не знаю. Думаю, пусть мацунчик зреет до завтра и так его съедим, а на заквасочке сразу 2 банки поставлю! И вот тогда!.... ===================================================== ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Девочки! АУуууу!!!!! Вести с вечерних полей.
Умяли с мужем по пиалочке Мацуна! Вкусно очень! Несколько кисловато, я не знаю, как должно быть?.. но вот если сравнивать, например, с ряженкой (так как и кефир, и сметана всегда разные), то вкус моего мацуна кислее.
Теперь вот думаю - следующую партию заквашивать этим мацуном ( напоминаю, что он заквашен йогуртом) или купить не кислой сметаны? ПОМОГИТЕ, А? ТАК ХОЧЕТСЯ НАСТОЯЩЕГО МАЦУНА!!! |
||||||||||||||||||||
|
01 Ноя 2012 10:56
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||
|
Элиночка привет! Я снова влезаю
Евочка - простишь меня? (а то надоела уже наверное ) сейчас столько набирала... а оно пропало(((( ну вот.. в общем так, я заквашивала на сметанке (очень свежая сметанка) и кислиночка была совсем совсем неуловимая... прямо просто намек на нее, на кислинку.. а потом эта нотка чуть усиливается, по мере созревания мацунчика (или если исходная сметана очень кислая, то кислинка будет сразу явственнее) в холодильнике (но кислинка приятная очень)... здесь кажется есть девочки, которым нравится заквашивать только на сметанке, а я смешиваю - сметанка и закваска от предыдущего мацунчика 1:1.
мне кажется что тебе надо попробовать со сметанкой, а там видно будет |
||||||||||||||||||||
|
01 Ноя 2012 11:53
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||
|
Деймон
Привет, Алиюш! Я тебе рада! Знаешь, я тоже решила, пойду сегодня поищу самую не кислую сметанку и поставлю вечером 2 банки - одну на своём кисленьком мацуне, а вторую на сметане. И сравню потом!
А может, и 3 банки! Третью, как ты, смешанную! Будет потом, что подвешивать! |
||||||||||||||||||||
|
01 Ноя 2012 11:57
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||
|
*Elisha*
ой как здорово!! только сметанку бери самую натуральную , которую сможешь найти (это я так, на всякий случай напоминаю ), а то иной раз как почитаешь состав, так сразу и выбросить хочется (или у вас с этим получше?) три баночки... ух как здорово здесь и правда разгуляться можно как вывесишь потом.. вкуснятину |
||||||||||||||||||||
|
01 Ноя 2012 11:59
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||
Я больная на эту тему, только такое и беру!
|
||||||||||||||||||||
|
01 Ноя 2012 12:04
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||
|
*Elisha*
я видимо тоже больна окончательно и бесповоротно |
||||||||||||||||||||
|
01 Ноя 2012 13:20
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||
|
Деймон
А я уже внесла мацун вместо простокваши в свой рецепт гороховой похлёбки!!!
Он там ооооочень подойдёт, особенно мой кисленький! |
||||||||||||||||||||
|
01 Ноя 2012 13:38
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||
|
*Elisha*
да.. простокваша очень вкусная |
||||||||||||||||||||
|
01 Ноя 2012 14:00
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||
|
Деймон
Ага!
Еваааааа!!! Я соскучилась!!!! Ты хде???...Не в Парижу?... |
||||||||||||||||||||
|
01 Ноя 2012 19:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Усё!! Тут я, тут!!! У нас сегодня прямо день открытых дверей... Нашествие какое-то... Никак не дают до компа доскакать... А ведь знаю, что меня тут ждут!!!! С подарочками!!!
Элинчик!!!
Прощаю все грехи...
Как это НЕ ТАК?!! Все очень даже ТАК!!!!
Наклон как раз показывает – какая правильная консистенция!!!!!!
Ой... Так вы меня и слушаетесь....
УРА-УРА-УРА!!!!!!!!!!!!!
Элиночка!!! Всё в ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ!!!!
Мацун и ДОЛЖЕН быть с кислинкой!!!! На то он и КИСЛОмолочка!!!
Кислинка бывает и слабая, и сильная.. Это зависит и от исходных продуктов, и от t при сквашивании, и от “возраста” мацуна.. а иногда и по невидимым невооруженным взглядом причинам... Это не важно! Мацун в любом виде вкусен и полезен!
Просто, в зависимости от этой кислинки использовать его можно по-разному..
Так что SOS кричать не обязательно...
Что касается того, ЧЕМ заквашивать дальше... Конечно, можно каждый раз заквашивать и сметаной.. Просто дело в том, что мацун, заквашенный на сметане, не сразу набирает свою мацунную “силу”... Я-то всегда заквашиваю на мацуне! А вам приходится начинать со сметаны... Поэтому, мацун станет настоящим мацуном (со всеми своими бактериями и полезностями ) только через несколько заквашиваний! Причем, это не значит, что он будет КИСЛЕЕ! Совсем нет!
Кстати, закваску можно и заморозить (если не делаешь мацун постоянно!), потом разморозить и использовать.. Так что... это уже как нравится и как хочется!!!
Ну фффсёёёёёё.... Мацуномания в действии....
Но решение разумное!
ОТЛИЧНО!!! Такой кисленький мацун просто создан для того, чтобы его на супчик пустить!!! Ща посмотрю твою похлебку...
Я вот на таком спас варю!! Кстати, если ты любишь такие супчики, попробуй и наш спас..
Вобщем, Элинчик!!!!!!! Я В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, лапочка!!!!!!!!!!
Кушайте на здоровье!!!!!!!!!!!!!
Ну и ..... вывешивайте... что можете, в чем можете и откуда можете.....
====================================
КанеШнА – не вывешиваются!!! Все вышеуказанные прелести вывешиваются ТОЛЬКО при соответствующем НАПОЛНЕНИИ!!!!
Алия!!!!!!!!!!! Не начинай Апять!!!
Тебе огромное спасибо за поддержку и помощь страждущим в мое отсутствие!!!!!!!!!! За поддержание здорового стимула и общего настроения!!!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||||
|
01 Ноя 2012 19:29
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||
|
Фуууууууххххх!!!!
Ура!!!! Экзамен сдан!!! Евушка, вот разложила всё по полочкам, сразу полегчало! Значит, мацун - НАСТОЯЩИЙ!!! Я тоже так подумала, что если именно для пользы, то нужно продолжать заквашивать мацуном, с каждым разом закваска будет лучше, крепче и правильней.
Теперь я, конечно, во все свои рецепты, где нужна кисломолочка, буду использовать мацун! В моих рецептах, особенно ведических, где нужно масло Гхи, я всегда уточняю девочкам, что это и есть Евочкино топлёное! Так доходчивей! |
||||||||||||||||||||
|
02 Ноя 2012 4:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
На ПЯТЬ С ПЛЮСОМ!!!
Еще бы!!!
Элиночка, солнышко, это так приятно.......
|
||||||||||||||||||||
|
02 Ноя 2012 9:25
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||
ну..надежда умирает последней
вчера забрала крышки у двух банок меда, так как не купила, а мацунчик ставить надо |
||||||||||||||||||||
|
02 Ноя 2012 10:39
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||
Я вчера 2 банки с разной закваской поставила. Сегодня будет большая дегустация! |
||||||||||||||||||||
|
02 Ноя 2012 13:19
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||
привет Элечка! носочки приготовила?
а я вчера ставила мацунчик из других молока и сметанки, производителя сменила, но как то мне кажется вернусь к тем маркам, с которых начала.. какой то он немного другой получился.. хотя тоже вкусный жду твоих результатов)) так интересно |
||||||||||||||||||||
|
02 Ноя 2012 13:38
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||
Точно! Надо же подготовить! Пойду пошарюсь!
Да, Алиечка, забыла спросить, а ты подвешиваешь до холодильника или после, т.е. завтра? ================================================= Алия, вот смотри, что получилось. (Нужен твой совет! Или Евочкин, если она объявится )
Слева банка заквашена мацуном. Справа - сметаной 15%. Молоко разливала из общей кастрюли, квасила одновременно, стояли в одном месте, закутаны одним пледом. Слева - расслоилось, цвет желтоватый, сверху сыворотка, в ней хлопья. Справа густой, плотный, беленький, в ложке стоит горочкой. На вкус почти одинаково, ну прям чуточку кислее тот, что на мацуне. Алиюш, вот ты как думаешь, отвесить лучше какой? |
||||||||||||||||||||
|
02 Ноя 2012 15:39
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||
|
*Elisha*
Элечка как интересно получилось... Я бы отвесила левую баночку.. там сыворотки так много получилось.. а так откапает и погуще станет. А отвешиваю я после холодильника Носочки "нашарила"? |
||||||||||||||||||||
|
02 Ноя 2012 16:04
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||
, глаза разбегаются, как у той обезьяны, которая не может выбрать между умной и красивой!
Тогда завтра только будет десерт.
|
||||||||||||||||||||
|
02 Ноя 2012 16:58
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||
|
У меня так просто получается - вечером ставлю, утром в холодильник и на работу, а вечером откапываю
а так мне кажется можно откапать и без стояния в холоде. Евочка просто вроде где то говорила, что охлажденный вкуснее
" глаза разбегаются, как у той обезьяны, которая не может выбрать между умной и красивой!"- у меня так же бывает, когда мацунчик готов у него особенность такая - его много не бывает |
||||||||||||||||||||
|
02 Ноя 2012 17:17
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||
Это я уже поняла!
Обойдутся сегодня без десерта, сделаю всё строго по инструкции шефа!
А вечером левой "простоквашки" попьём! |
||||||||||||||||||||
|
02 Ноя 2012 17:26
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||
|
*Elisha*
Элечка потом расскажешь? |
||||||||||||||||||||
|
02 Ноя 2012 17:45
|
*Elisha*
|
|||||||||||||||||||
|
Деймон
Зуб даю! |
||||||||||||||||||||
|
02 Ноя 2012 18:07
|
Деймон
|
|||||||||||||||||||
неет, зуб оставь себе а вот чашечку мацунчика... |
Несколько кисловато, я не знаю, как должно быть?.. но вот если сравнивать, например, с ряженкой (так как и кефир, и сметана всегда разные), то вкус моего мацуна кислее.
ТАК ХОЧЕТСЯ НАСТОЯЩЕГО МАЦУНА!!!
Евочка - простишь меня?
Знаешь, я тоже решила, пойду сегодня поищу самую не кислую сметанку и поставлю вечером 2 банки - одну на своём кисленьком мацуне, а вторую на сметане. И сравню потом!
Третью, как ты, смешанную!
только сметанку бери самую натуральную
Ты хде???...Не в Парижу?...
Тут я, тут!!! У нас сегодня прямо день открытых дверей...
Нашествие какое-то...
Так вы меня и слушаетесь....
Все вышеуказанные прелести вывешиваются ТОЛЬКО при соответствующем НАПОЛНЕНИИ!!!!
Пойду пошарюсь!
)