Молочные реки... Творожные берега! (часть 1)

Сообщение Автор
Молочные реки... Творожные берега! (часть 1)
05 Дек 2011 22:19

Распечатать сообщение
Возможно, в преддверии Нового года настроение у народа не совсем... творожно-сырное! Wink girl_haha Но у нас СЫР – понятие внесезонное, круглогодичное и даже круглосуточное... Smile Без сыра СТОЛ – НЕ СТОЛ!!! Ни обычный, ни праздничный... Wink И потом, раз обещала...

Не сомневаюсь, что многие готовят творог и сыр в домашних условиях. И на сайте есть множество подобных рецептов. Поэтому, этот рецепт я выставлять не собиралась... Но! Мне было СТРОГО-НАСТРОГО “рекомендовано” это сделать girl_cool (Ирочка, салют! Drinks or Beer )... Ослушаться не смею... Smile Smile Smile Кроме того, “добываю” я свой творог и сыр именно с помощью МАЦУНА, который многим уже полюбился (рецепт тут: Армянский мацун и... все его “последствия” - http://forum.say7.info/topic48057.html )...
Так что будем считать этот рецепт– еще одним его “последствием”! Wink

Ну и, разумеется, “просто” рецептом (даже в двух частях Smile ) я ограничиться не могу... girl_blush2 Так что, почитайте и некоторые ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ... Возможно, и найдете в них что-то для себя новое...

------------------------------------------------------------------------------------------

Молочные реки... Творожные берега! (часть 1)
“Молочные реки” текут у нас прямо рядом с дачей, в соседней деревушке... Wink Молочко жирненкое, густенькое, вкусненькое... Правда, для меня остается загадкой, как такое молоко можно выдоить из тех костлявых худосочных существ с выпирающими ребрами и томным (но веселым! Wink ) взглядом, которые иногда попадаются нам на дороге! girl_haha Никаких многообещающе широких бедер и вызывающе налитОго вымени! wacko1 Нашим красоткам далеко до их швейцарских коллег... Однако, факт остается фактом! Что еще раз доказывает, что внешность обманчива... Wink
Так вот, это великолепие, которое нам привозится прямо “к подъезду”, приходится как-то пристраивать. Регулярно. Иначе – просто грех на душу брать!..

Ну, к МАЦУННЫМ берегам тех молочных рек мы с вами уже приплывали... Поплывем теперь к ТВОРОЖНЫМ...
Фото

... а потом и, Бог даст, к СЫРНЫМ...
Фото

Фото

Фото


Но! Не забудем захватить с собой и... тот самый МАЦУН!

И перейдем, наконец, от поэтических метафор к сухой кулинарной прозе... girl_haha

Итак... ТВОРОГ – это тот самый молочный белок, который содержится в молоке наряду с прочими молочными прелестями. Выдоить, тьфу-ты... wacko1 выделить его из молока можно разными способами. Главное, добиться того, чтобы молоко СВЕРНУЛОСЬ, то есть расслоилось на молочный белок (собственно творог) и молочную сыворотку.
А свернуться молоко может под воздействием различных веществ – либо какой-либо кислоты, либо солей кальция (хлорид кальция), либо сычужных ферментов.

В частности, в качестве кислоты может выступать любой кисломолочный продукт, лимонная кислота, лимонный сок, уксус, даже сама сыворотка...
В данном конкретном случае в качестве такого “свертывающего” продукта будет выступать МАЦУН! Однако, бывает, что я использую и прочие возможности... Wink

Пропорции (как это ни странно... girl_haha ) будут. И это – хорошая новость. Но... следовать им совершенно НЕ обязательно! И это.. – плохая новость... girl_haha Впрочем, может быть, как раз наоборот?!.. Wink
Одним словом, я уже давно делаю и творог, и сыр на глаз, исходя из того, что имеется в наличии и сколько... Это дает ощущение свободы и стимулирует творческий подход к делу! Drinks or Beer


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, на которые нужно ориентироваться, таковы:

1 – Для свертывания молока лимонной кислотой, лимонным соком, уксусом (то есть кислотой в концентрированном виде) – их нужно брать в МИНИМАЛЬНОМ количестве, достаточном для отделения сыворотки – щепотка, ложка, две... В противном случае творог получится сухой, крупинчатый или резиновый!
Это “необходимое и достаточное количество” определяется опытным путем! Плеснули ложечку, подождали минуту.. Если результат не достигнут, добавляем еще ложечку... и еще...

- Если используется лимонная кислота, то ее предварительно нужно развести в ложечке теплой воды.
- Если используется молочная сыворотка, то ее нужно предварительно оставить на ночь или даже на пару дней просто на столе, чтобы она немного скисла.
Замечу, что лимонный сок и очень кислая сыворотка придают творогу небольшой кисловатый привкус. В случае использования лимонной кислоты или уксуса я этого не замечала..

2 - Для свертывания молока кисломолочными продуктами (мацун, кефир, сметана, йогурт...), их можно брать НАМНОГО БОЛЬШЕ, чем это “необходимо” для свертывания! Не ложку-две (хотя и этого часто бывает достаточно!), а четверть, треть, половину от количества молока, и даже в равных пропорциях – 1:1!
Вкус от этого будет не только не хуже, а напротив, много лучше. И плюс к этому, выход готового творога будет существенно больше! Yahoo!

НО! Тут нужно иметь в виду следующее. Чем выше кислотность этого “сворачивающего” продукта (кисломолочки), тем лучше отделяется сыворотка - полнее и быстрее (практически моментально!). Однако, с другой стороны, творог тоже может получиться кисловатым.
Поэтому, если кисломолочка очень кислая (лежалая, зрелая, скисшая), то лучше брать ее все-таки поменьше. А если продукт совершенно свежий и вкусный, то вы совершенно свободны! Смело берите побольше! Только выиграете!
Ну, и наоборот. Если у вас всего несколько ложек кисломолочки для створаживания молока, и она совсем не кислая, то можно оставить ее просто на столе на ночь. За ночь она слегка скиснет, и створаживание произойдет быстрее... Но если кисломолочки много, то этого делать не нужно, молоко створожится и так! Smile

3 - Можно брать несколько видов кисломолочки (например, смесь мацуна, кефира, йогурта, сметаны...) – в любых сочетаниях и любых пропорциях! Что имеет “огромное народно-хозяйственное значение” girl_haha – в деле освобождения от накопившихся в холодильнике остатков и излишков оных...

4 - Чем жирнее молоко и кисломолочка, тем больше будет и жирность творога! Это раз. Тем больше будет его выход! Это два. И тем он будет нежнее, мягче и вкуснее! Это три.

5 - Выход готового творога составляет примерно 15-25% от общего количества смеси (молока и кисломолочки), в зависимости от их жирности!

6 - Далее, ТРИ краеугольных камня приготовления:
– Молоко должно быть горячее, но не кипящее! Его нужно только довести ДО кипения! Молоко можно и вскипятить, но тогда чуточку остудить “обратно”...
– Кисломолочка должна быть комнатной температуры, а не из холодильника!
– После добавления в молоко любого свертывающего продукта, смесь НЕ должна кипеть!!! Иначе творог получится сухим и грубым по структуре, или резиновым...

7 - При неудавшейся (по тем или иным причинам) попытке трансформировать молоко в творог при помощи кисломолочки - не паниковать, не истерить, не звонить маме и ничего не выливать!!! girl_cool А призвать на помощь дополнительные спецсредства в виде – уксуса или лимонки... Wink

8 - И последнее... Получив, наконец, вожделенный конечный продукт, - не привередничать и не капризничать!!! acute Угадать заранее, сколько его выйдет, - невозможно!!! Что выросло – то выросло... girl_cool Принимать с благодарностью и поедать с наслаждением...
Одно могу гарантировать 100%-но... Его, как и денег, всегда будет МЕНЬШЕ, чем вам хотелось бы!!! Smile Smile Smile Smile Smile

Приступаем к практическим упражнениям... dance2 dance2 dance2

ПРОПОРЦИИ:
2,5 л молока
0,5 л мацуна
250 гр сметаны
Выход: 800 гр творога
Время приготовления: 10 минут.

Такие пропорции были именно СЕГОДНЯ! Специально отмеряла, дабы прийти к вам не с пустыми руками, а с вожделенными цифрами... praising Но повторяю, это не догма, и даже не руководство к действию! Wink А просто пример... Мацуна могло быть и меньше, особенно если бы он был кислый, и больше... Сметанка добавлена чисто из женского каприза, ее могло не быть вовсе (но она добавляет жирности, а значит, нежности и вкуса)...
Выход 800 грамм – тоже далеко не константа! У меня получился отличный выход - 25% от 3250 гр смеси, но у меня и молоко, и мацун, и сметана были достаточно жирные!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поставить молоко на огонь.
Фото

Приготовить продукты для створаживания, в данном случае это мацун (справа) и сметана (слева). Их нужно вынуть их холодильника за несколько часов (!), чтобы они были комнатной температуры... И обязательно их хорошенько размешать, дабы не оставалось сгустков...
Фото

Ну, или приготовить лимонку, уксус, сыворотку... Wink Если я использую для створаживания молочную сыворотку (от прошлой партии творога), то заранее, за пару дней (!), вынимаю ее из холодильника (или морозилки) и оставляю прямо на столе для скисания...
Фото

В данном случае я ее не использовала... Как не использовала ни лимонку, ни уксус... Тем не менее, не помешает освежить в памяти, где они находятся, дабы прибегнуть к ним в случае необходимости! Smile

Кроме того, приготовить мелкое (частое) сито и установить его на подходящую посуду для стекания сыворотки. Подбирая посуду, имейте в виду, что сыворотки будет много, и она горячая! Так что никакого пластика и мелких плошек! wacko1
Фото

Мы готовы! Остается дождаться готовности молочка... girl_in_dreams

Как только начнут появляться первые признаки назревающего закипания, молоко готово! То есть молоко еще не кипит, пенная шапочка еще не поднимается, но вы уже чувствуете, что это вот-вот произойдет... (Это тот момент, когда любая хозяйка будет стоять рядом с плитой, как пришпиленная, и не отойдет от нее ни на шаг! Wink )
Вот тогда... сразу бухаем в молоко весь приготовленный мацун и сметану, быстро и коротко перемешиваем, сразу снижаем огонь (!) и начинаем с надеждой всматриваться в будуще... в нашу смесь... girl_haha
При этом СЛЕГКА ее помешиваем. Не размешиваем и перемешиваем со всей присущей нам энергией и страстью, а эдак лениво “ворошим”, разочек со дна, разочек с бочков... Скорее для того, чтобы НЕ ДАТЬ ЕЙ ЗАКИПЕТЬ! А это очень важно – для получения именно нежного и мягкого творожка!
Если вы чувствуете, что процесс выходит из-под контроля ireful , и смесь норовит закипеть, лучше снимите кастрюлю с огня на минутку, затем поставьте на огонь снова...
Проходит буквально НЕСКОЛЬКО МИНУТ... одна-две-три... - и молоко свернется!
Фото

Все! КАК ТОЛЬКО сыворотка отделилась, снимаем кастрюлю с огня... И оставляем в покое в той же кастрюле минут на 10...
Фото

То есть ВАЖНО:
1 - НЕ КИПЯТИТЬ - ни молоко, ни смесь молока с кисломолочкой, ни уже створоженную смесь!
2 - НЕ держать створоженную смесь на огне ДОЛГО, даже без кипения!


**************************************
Ремарка. ЕСЛИ МОЛОКО НЕ СВЕРНУЛОСЬ....
Иногда случается и так, что молоко не сворачивается... По тем или иным причинам...
- Чаще всего это происходит из-за качества молока. Магазинное молоко может содержать определенные примеси (вероятно, для консервации, не для нашей же пользы?.. Confused ), которые и не дают молоку свернуться. В этом случае исправить ситуацию сложно. Попробовать его “добить”, конечно, можно, но все равно сыворотка остается мутной, белесой, то есть молоко створаживается не полностью... Поэтому берите изначально качественное молоко!
- Иногда это происходит из-за недостаточного количества или недостаточной кислотности сворачивающего вещества. Эту ситуацию исправить совсем не сложно! Yahoo! Нужно просто добавить еще немного сворачивающего продукта и повторить прогрев... Если вы использовали кисломолочку, можно добавить ее же, а можно раствор лимонки или уксус... Только не торопитесь! Лучше оставить кастрюлю со смесью на некоторое время, на часок или даже дольше, после чего снова повторить процедуру – снова довести до кипения, добавить кисломолочку, или раствор лимонки, или уксус...
- Но в любом случае, даже если “фокус не удался”, эту смесь вполне можно использовать в выпечку, а не выливать! girl_cool
**************************************


Итак, молоко створожилось и “отдохнуло”… После этого переливаем смесь в сито. Выливайте потихоньку, не торопясь, всё сразу может не поместиться. Как немного сыворотки стечет, доливайте еще...
Фото

Теперь даем творожку немного откапать. Минут 5... Больше не стоит, иначе он станет твердым и плотным. Тем более, не нужно его отжимать, выжимать, подвешивать в марле и прочее и прочее... wacko1 Мы же делаем не сыр, мы делаем нежный творожок! Wink
Можно только чуть-чуть отодвинуть творог с краешков ложкой, пару раз легонько встряхнуть ситечко, чтобы комок творога отошел от сита...
Фото

После чего аккуратно переворачиваем наш комочек из сита в мисочку...
Фото

ТВОРОЖОК ГОТОВ!!! Очень нежный, мягкий, пушистый, совсем не резиновый и не сухой, совершенно не кислый, со сливочно-молочным вкусом и запахом....
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Самый вкусный и нежнейший творожок, конечно, когда он совсем свежий, даже еще немного тепленький!!! nyam2 nyam2 nyam2
Но если вы будете употреблять его не сразу, то советую поступить так... Возьмите кусок ситцевой ткани или марлечки в 4 слоя, намочите, отожмите и накройте творожок сверху.
Фото

И только после этого накройте плотной крышкой и поставьте в холодильник.
Фото

Так творожок сохраняется лучше всего! Не высыхает и не очень уплотняется...
Перед употреблением советую немного распушить творожок вилочкой...

Ну вот... Ставим чайник, готовим лавашик, устраиваемся поудобнее и ... приступаем! Drinks or Beer
С пользой для организЪмУ и с удовольствием для души! nyam2 nyam2 nyam2
Фото


=================================================

Ну а в качестве БОНУСА нам остается МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА!!!
Полезнейшая штука!!! good О чем распространяться, думаю, излишне...
Фото

Я ее разливаю по небольшим пластиковым посудинам (порционно) и храню в морозилке...

------------------------------
ДОБАВЛЕНО 6.07.2012:

Как оказалось, "пораспространяться" о сыворотке все-таки стОит... Wink Поскольку мне часто задают вопрос - как же ее использовать.. Отвечаю... friends

1 – Ее можно (и нужно!) просто ПИТЬ! Это очень полезно! Правда, вкус – на любителя... Знаю людей, которые ее просто обожают, и людей, которым она совершенно не нравится...
Тогда ее можно впихнуть в оганизЪм инкогнито Wink ... И никто не догадается! Yahoo!

2 - Для приготовления напитка ТАН (вместо воды) или ОКРОШКИ (вместо кисломолочки, или в смеси с кисломолочкой). Про Тан можно посмотреть в моем мацуне, в конце рецепта...
3 - Для приготовления ТВОРОГА или СЫРА (для створаживания молока), об этом, кстати, написано в рецепте! Smile
4 - Для приготовления РАССОЛА для хранения сыра.
5 - Для приготовления ТЕСТА на пироги, пирожки, оладушки, блины... – вместо воды, кефира, молока... Или в смеси с ними!
5 - Для приготовления ХЛЕБА !!! Вместо воды!
6 - Можно добавлять в некоторые СУПЫ и СОУСЫ, она дает немного сливочный вкус и легкую кислинку! Да и просто для полезной утилизации!

Наконец, можно использовать “наружно” для КРАСОТЫ! spruce_up
7 – Смазывать лицо, руки (вообще любые части тела), оставить минут на 10-15 и умыться. Или, что еще лучше, протирать замороженной сывороткой! Можно и всё тело целиком (перед душем)! Процедура называется "Почувствуй себя Клеопатрой"... Smile
8 - Добавлять в разные масочки для лица.
9 - Делать маски для кожи головы и волос (укрепляет и способствует росту).


=================================================
ДОБАВЛЕНО 22.04.2014:

Несколько ИДЕЙ использования творожка для нехочух... girl_haha

Если кому-то не нравится есть такой пресный творог (особенно это касается детишек и мужчин.. ireful ), то вот вам несколько идей, как безболезненно впихнуть в них сей полезнейший продукт... Wink

1. ДЕСЕРТ
Смешать творожок с небольшим количеством сметанки или некислого йогурта (или мацуна), слегка подсластить (сахаром, медом, любимым вареньем или сиропом...), добавить любые ягоды и/или фрукты, можно добавить орешки, крупно раскрошить немного печенья... Но лучше не смешивать всё в кашу, а выложить в красивую посуду слоями...
И готов прекрасный, вкуснейший и красивейший десерт!!! good2
Который буден съеден моментально!!! girl_haha Особенно маленьким капризулей... Wink
Фото

Фото

(фото из моей темы - Десерты из армянского мацуна - http://forum.say7.info/topic49038.html , но с творожком десерт выглядит практически так же! Smile)

2. ЗАКУСКА
А вот этот вариант будет безотказно принят капризулями постарше... girl_haha

Творожок немного посолить, добавить мелко нарезанной зелени. Очень вкусно с эстрагоном, с мятой, с чабером... Неплохо и с кинзой, укропом или петрушкой... Можно и зеленого лучка добавить... Или немного (чуть-чуть!) чесночка натереть... Можно поперчить острым красным молотым перцем...
Если нет свежей зелени, можно приправить и сушеной... Wink
А если еще и немного сливочного масла натереть, то... просто пальчики оближешь! nyam2
Фото

Перемешивать лучше вилочкой...
Можно есть и как легкий салатик, и как бутерброд, намазав на хлеб...
У меня такая намазка-салат почти всегда стоит в хол-ке... Благодаря разнообразной зелени и добавкам – она каждый раз с новым вкусом! good2 good2 good2

Кстати, еще один вариант - простой бутер с маслом и творожком (можно сверху и посолить, а можно и без соли)... Это ТАААК вкусно!!! Wink nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Фото


Ну, про выпечку с творожком рассказывать не буду... girl_haha
Просто для иллюстрации... Сырники-творожники на домашнем творожке! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Фото


================================

Продолжение следует.... Wink girl_haha
Молочные реки... Сырные берега! (часть 2)
http://forum.say7.info/topic50237.html



Спасибо всем за внимание!
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
05 Дек 2011 22:37

Распечатать сообщение
Роман для сыроманов!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Браво!!! Пойду ещё раз перечитаю!!!
Евочка, спасибо за твой талант!
svetlana-sp

Светлана

52 года
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
 
05 Дек 2011 22:45

Распечатать сообщение
Евочка!С нетерпением буду ждать продолжения.Как раз я сейчас начала осваивать приготовление творожка.и любая информация для меня важна.

Однажды случайно зашла прочитать как девочки делают и сама зажглась.,Ты очень ярко.подробно.с любовью рассказала о производстве,что хочется ещё больше познавать

Пиши, нас просвящай!Я думаю многие заразятся так как я приготовлением своего творожка.СПАСИБО тебе.УДАЧИ! Rose Rose Rose
Пинфир

Фая

72 года
Израиль

ПинфирМои рецепты
 
05 Дек 2011 22:58

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
(часть 1)

good good good girl_haha girl_haha girl_haha
Евочка, как я тебя понимаю good girl_haha
Как всегда отличное описание и изложение good2
Я творожок делаю редко, в основном сыр с помощью лимонного сока - подожду второй части про сыр. Очень интересно, как ты его делаешь. girl_in_love
Спасибо, Евочка air_kiss air_kiss air_kiss
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
05 Дек 2011 23:00

Распечатать сообщение
Yeva64
Ждала с нетерпением: ну когда же, когда? И вот очередной шедевр! Евочка, с огромным удовольствием прочитала рецепт. Как всегда - понятно, красочно и захватывающе! Спасибо, Ева, за мастер-класс. give_heart
Чаница

Марина


Украина

ЧаницаМои рецепты
 
05 Дек 2011 23:06

Распечатать сообщение
Yeva64
Ева, я пользуюсь такой же технологией приготовления творога, правда для створаживания использую только кисломолочку, редко лимонный сок, сыворотку не пробовала, иногда - сметану тоже кладу. Подтверждаю, что творог очень нежный, такого не купишь (немного лукавлю, по молодости я покупала такой у одной хозяюшки на рынке girl_blush ). Сыр делаю редко, потому что нужно хорошее деревенское молоко. Ну ты -молодца: такую научную базу подвела. Wink
Keily

Ольга

60 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
05 Дек 2011 23:06

Распечатать сообщение
Ева, нет слов........ Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked
это не рецепт, а сплошное удовольствие girl_in_love girl_in_love girl_in_love
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!

escada

Елена




escadaМои рецепты
 
05 Дек 2011 23:09

Распечатать сообщение
Уф... Опять на одном дыхании прочла... Ева, тебе пора книги писать. Это ж какой дар изложения то girl_in_love Не всякую книгу с таким интересом читаю... Wink good2 good2 good2 Чесслово Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ну и конечно же - моя излюбленная тема. Творог, сыр... Мама дорогая, когда же я в конце концов сыр начну делать. Эх, дотерпеть бы до второй части. Первую часть уже знам...

Yeva64 писал(а):
“Молочные реки” текут у нас прямо рядом с дачей, в соседней деревушке... Молочко жирненкое, густенькое, вкусненькое

Эх, ну везет же людям... girl_in_dreams А у нас ни одной захудалой коровенки в радиусе... Боюсь соврать сколько км... Правда прошлым летом две заглядывали к нам в садовое товарищество, носом поводили и ретировались, поняв, что поживиться у нас нечем... girl_haha
Но ничего, мы приспосабливаемся и из магазинного очень даже гоним творожок... Wink

Поняла, что мне в хозяйстве не хватает такого ситечка для творога, как у тебя... Wink Эх, глаза мои завидущие girl_haha

А закваску больше люблю натуральную, чтобы заквашивалось молочко. Ну т.е как твой вариант с мацуном, сметаной... А я кефир лью. Мне кажется такой творог самый полезный... good2 Ну, а кому не терпится сразу сделать, тут и кислота хороша... Wink Я лимонным соком пробовала. Быстро сворачивается...

Ну, в общем, буду продолжения ждать...
Короче, браво, как всегда ))) girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
05 Дек 2011 23:39

Распечатать сообщение
ПРИВЕТ, ДЕВОНЬКИ! ПРИВЕТ, СОЛНЫШКИ!
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
СПАСИБО ВСЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart



svetlana-sp писал(а):
Роман для сыроманов!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Браво!!! Пойду ещё раз перечитаю!!!
Евочка, спасибо за твой талант!

Спасибо, Светулик!!! Так приятно........... girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Читай быстрей, вторая часть тоже уже готова... Wink girl_haha
Romashki Romashki Romashki Romashki

Пинфир писал(а):
Евочка!С нетерпением буду ждать продолжения.Как раз я сейчас начала осваивать приготовление творожка.и любая информация для меня важна.

Фаечка!!! Я очень буду рада, если тебе что-то пригодится!!!!!
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Rose Rose Rose Rose Rose

LeDi WaDa писал(а):
Я творожок делаю редко, в основном сыр с помощью лимонного сока - подожду второй части про сыр. Очень интересно, как ты его делаешь.

Валеричка, солнышко!! Уже готово! dance2 Можешь почитать!!! Буду очень рада, если что-то новенькое для себя найдешь!!! air_kiss air_kiss air_kiss Romashki Romashki Romashki

Чаница писал(а):
Ждала с нетерпением: ну когда же, когда? И вот очередной шедевр! Евочка, с огромным удовольствием прочитала рецепт. Как всегда - понятно, красочно и захватывающе! Спасибо, Ева, за мастер-класс. give_heart

Ой, на здоровье, Мариша!!!! air_kiss air_kiss air_kiss А я даже не подозревала, что и ты ждала!!! wacko1 Вот что Ирочке обещала, это помню... Wink
Значит, рецептик нужный!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!


Keily писал(а):
Подтверждаю, что творог очень нежный, такого не купишь ........ Сыр делаю редко, потому что нужно хорошее деревенское молоко.

Спасибо, Олечка!!! А сыр и из магазинного вполне вкусный и нежный! Попробуй! Wink

Keily писал(а):
Ну ты -молодца: такую научную базу подвела. Wink

Дааааа... Эт мы могЁм.... girl_haha Подо что угодно такую базу подведем.... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
air_kiss air_kiss Romashki Romashki Romashki

escada писал(а):
Ева, нет слов........ Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked
это не рецепт, а сплошное удовольствие

Спасибо, Ленусик!!!! air_kiss air_kiss air_kiss Почитай и про сырочки! Wink Может, попробуешь! Это очень просто!!! И мне будет очень приятно!!! give_heart give_heart give_heart
Rose Rose Rose Rose Rose

* Светлана * писал(а):
Не всякую книгу с таким интересом читаю... Wink

Ага... Сказки Шахерезады.... girl_haha girl_haha girl_haha Нет, чтоб коротко и ясно... girl_haha Ну, не получается - и всё тут!! wacko1 wacko1 wacko1
Светулик!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

* Светлана * писал(а):
когда же я в конце концов сыр начну делать. Эх, дотерпеть бы до второй части. Первую часть уже знам...

Да что там делать-то?!! Тем более, если творог ты делаешь!!! Drinks or Beer
Я уже рецепт выставила, почитай и попробуй!! Делов-то... Wink

* Светлана * писал(а):
мы приспосабливаемся и из магазинного очень даже гоним творожок... Wink

Очень даже!!!! good good good good good

* Светлана * писал(а):
Поняла, что мне в хозяйстве не хватает такого ситечка для творога, как у тебя... Wink Эх, глаза мои завидущие girl_haha

Ой, а если я начну перечислять - чего МНЕ не хватает..... wacko1 wacko1 wacko1 girl_haha girl_haha girl_haha

* Светлана * писал(а):
А закваску больше люблю натуральную, чтобы заквашивалось молочко. Ну т.е как твой вариант с мацуном, сметаной... А я кефир лью. Мне кажется такой творог самый полезный... good2 Ну, а кому не терпится сразу сделать, тут и кислота хороша... Wink Я лимонным соком пробовала. Быстро сворачивается...

Да нет, Светуль, СКОРОСТЬ створаживания не зависит от того, используем кисломолочку или кислоту... Просто с кисломолочкой ИНОГДА бывают осечки, я там в рецепте писала почему... Wink praising praising praising

* Светлана * писал(а):
Ну, в общем, буду продолжения ждать...
Короче, браво, как всегда

Уже!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
05 Дек 2011 23:40

Распечатать сообщение
ну, Ева, ты сегодня ЗАЖГЛА!!!!
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
05 Дек 2011 23:49

Распечатать сообщение
Евулик!!! Наповал!!! Surprised Я всё поняла! Я делаю творог НЕ ТАК!!! Embarassed и результат -резинкуватый, иногда суховатый и очень редко, вопреки мне - вкусненький. girl_yes2 Поэтому не заморачиваюсь и покупаю шикарный творог на рынке.Такого творога, как у нас в Днепропетровске не найдёшь нигде.Во всяком случае мне не приходилось пробовать. Это не в обиду тебе., моя птичечка! Просто у нас сейчас есть "слоистый, пластинчатый" творог, как его делают понятия не имею, секретами продавчини не делятся, но вкус- мама дорогая!!! wacko1 Вообщем, закончится пост буду пробовать твой вариант обязательно girl_yes2 Евулик! Я как и все в восторге от твоих рецептов-шедевров!Правда-правда! Поползла читать часть 2 Wink girl_haha
graNATKA

Наталья

55 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
05 Дек 2011 23:54

Распечатать сообщение
Yeva64
Ой, ну я начитавшись и несколько раз захлебнувшись слюной, могу твердо сказать, что я Ваша на веки вечные !!!! Браво миллион раз good2 girl_claping Yahoo!
Ляка

Наталья

40 лет


ЛякаМои рецепты
 
06 Дек 2011 1:00

Распечатать сообщение
чебосита писал(а):
ну, Ева, ты сегодня ЗАЖГЛА!!!!

Лолочка!!!!!!! Ты, я вижу, тоже сегодня в ударе! girl_haha Опять авочку сменила!!! wacko1 Я прям за ними не поспеваю... В твороге одна, в сыре другая... girl_haha
Меняйся обратно скорее!!! Тебя тут не видно совсем... wacko1 А на прежней фоточке такая миленькая "теплая" девонька была... good
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

graNATKA писал(а):
Евулик!!! Наповал!!! Surprised Я всё поняла! Я делаю творог НЕ ТАК!!! Embarassed и результат -резинкуватый, иногда суховатый и очень редко, вопреки мне - вкусненький.

Вот и попробуешь теперь "ТАК"!!! Wink Yahoo!

graNATKA писал(а):
Поэтому не заморачиваюсь и покупаю шикарный творог на рынке.

Ну... тоже выход... girl_haha girl_haha girl_haha

graNATKA писал(а):
закончится пост буду пробовать твой вариант обязательно girl_yes2 Евулик! Я как и все в восторге от твоих рецептов-шедевров!Правда-правда! Поползла читать часть 2 Wink girl_haha

Натусик, солнце мое!! air_kiss air_kiss air_kiss СПАСИБО!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Ляка писал(а):
Yeva64
Ой, ну я начитавшись и несколько раз захлебнувшись слюной, могу твердо сказать, что я Ваша на веки вечные !!!! Браво миллион раз good2 girl_claping Yahoo!

Спасибо, Наташа!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
А ты пойди еще в мой сыр... Там еще вкуснее! Wink И в другие темки заходи! Wink
И со мной на "ты", ладно?.. praising praising praising
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
06 Дек 2011 3:16

Распечатать сообщение
Yeva64 Евочка, как вкусно ты всегда рассказываешь и показываешь good2 friends girl_in_love
Побежала в сыр, эта тема для меня еще вкуснее nyam2 nyam2 nyam2
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Людо4ка

Людмила

45 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
 
06 Дек 2011 12:40

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
“Молочные реки” текут у нас прямо рядом с дачей, в соседней деревушке... Молочко жирненкое, густенькое, вкусненькое...

Нам такое молоко и не снилось unknown unknown unknown
Довольствуемся магазинным wacko1 wacko1 wacko1
Yeva64 писал(а):
ПРОПОРЦИИ:

2,5 л молока

0,5 л мацуна

250 гр сметаны

Выход: 800 гр творога

Время приготовления: 10 минут.


Просто супер girl_claping girl_claping girl_claping
Евочка спасибо дорогая за такой замечательный рецептик girl_in_love girl_in_love girl_in_love
А за поэму отдельное мерси girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я тебе во второй части все написала friends friends friends
античная роза

Ирина

44 года
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
06 Дек 2011 13:35

Распечатать сообщение
Людо4ка писал(а):
Побежала в сыр, эта тема для меня еще вкуснее

Беги, Людочек!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Вот вечно со мной так... Embarassed заставляю народ туда-сюда скакать... Smile Smile Smile
Рада тебя видеть!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss


античная роза писал(а):
А за поэму отдельное мерси girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я тебе во второй части все написала friends

Иришек, дорогулик!!!!!!!!! Клянусь, сама не ожидала, что могу умудриться даже такой простой творожно-сырный рецепт растянуть на целую "поэму"... girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 Но, видимо, мои способности сделать из мухи слона - безграничны... girl_impossible girl_impossible girl_impossible girl_blush girl_blush girl_blush
Пойду там почитаю.. air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
06 Дек 2011 18:02

Распечатать сообщение
Ну вот, как только пост начинается и начинают все выставлять свои вкусняшки!
Евочка, ты могла этот рецептик чуть раньше выставить? Это просто возмутительно girl_devil я же АБАЖАЮ такие сырочки-творожочки! Теперь впереди у меня целый месяц ожидания girl_sad
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
06 Дек 2011 20:45

Распечатать сообщение
Тетя Таня писал(а):
Ну вот, как только пост начинается и начинают все выставлять свои вкусняшки!

Ой, Тетечка Танечка!!! give_heart give_heart give_heart
А я пост не соблюдаю.... girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
Стыд и срам... wacko1 Только с моими мясоедами пост соблюдать нереально... Embarassed Embarassed Embarassed

Тетя Таня писал(а):
Евочка, ты могла этот рецептик чуть раньше выставить?

Самое обидное, что могла! Embarassed Embarassed Embarassed Я его еще на даче приготовила... Но потом замоталась с переездом в город, а потом еще сынуля мне сюрприз устроил с ветрянкой своей... wacko1 wacko1 wacko1

Тетя Таня писал(а):
Это просто возмутительно

Совершенно согласна!!! punish2 girl_in_dreams girl_flag_of_truce

Тетя Таня писал(а):
я же АБАЖАЮ такие сырочки-творожочки! Теперь впереди у меня целый месяц ожидания girl_sad

Танюша!!!! Буду очень рада, если попробуешь!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Только в закладки не клади... Это всё равно что в бездну... Wink girl_haha

girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
06 Дек 2011 21:44

Распечатать сообщение
красота-то какая!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
уверена, что обалденно вкусно! nyam2 nyam2

ну, а про слог...ну, что тутт скажешь, зачитываюсь, как всегда good air_kiss
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
06 Дек 2011 22:08

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Только в закладки не клади... Это всё равно что в бездну...

договорились, напомнишь мне после Рождества! friends
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
06 Дек 2011 22:40

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
красота-то какая!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
уверена, что обалденно вкусно! nyam2 nyam2
ну, а про слог...ну, что тутт скажешь, зачитываюсь, как всегда good air_kiss

Юлечка, солнышко!!!! give_heart Как я рада, что ты, наконец, "возвращаешься" потихоньку... praising praising praising praising praising Тебя в моих темках просто не хватает!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Ну, теперь картинка поменяется... Ты - на сайт, я - в сиделки... Wink wacko1

girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love


Тетя Таня писал(а):
напомнишь мне после Рождества! friends

ОбяЗЗЗЗЗЗЗательно!!!!!!!!!!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
06 Дек 2011 22:54

Распечатать сообщение
Вот вот вот!!!!! Почему у меня получался невкусный творог и я не хочу его делать снова - я его КИПЯТИЛА!!!! какой ужас!!!!! теперь то я знаю, что нужно делать и как!!!! УРАААА!!!!!!! Евочка, солнышко ты мое горное!!!!!!! give_heart спасибо тебе, миленькая, что делишься своим умением!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki ну, а уж почитать тебя - так это удовольствие огромное!!!!! Rose Rose


Yeva64 писал(а):
Только в закладки не клади... Это всё равно что в бездну...


girl_haha girl_haha girl_haha супер!!!!!! good2
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
06 Дек 2011 23:35

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Ты - на сайт, я - в сиделки...

ну, ты уж надолго не пропадай Embarassed высыпает ведь не постоянно) или тебе так зеленкой мазать понравилось? Wink я помню, когда своих мальчишек мазюкала, не хватало такой хорошей заборной кисти, чтоб уж раз! и одним махом всех раскрасить girl_haha как наш жених чувствует себя?
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
07 Дек 2011 0:05

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
Вот вот вот!!!!! Почему у меня получался невкусный творог

Ну и отлично!!!! Yahoo! Значит, не зря ты со мной ругалась... Wink girl_haha girl_haha girl_haha

Ирочка писал(а):
Евочка, солнышко ты мое горное!!!!!!! спасибо тебе, миленькая, что делишься своим умением!!!! ну, а уж почитать тебя - так это удовольствие огромное!!!!!

Спасибо, Ирочка!!!!!!!!!!! Это так приятно слышать!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
А ГОРНЫМ СОЛНЫШКОМ меня еще не называли.... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
good good good good good good good


Julia & Ko писал(а):
как наш жених чувствует себя?


Да он-то прекрасно!!!! girl_haha Это я - heat heat heat ....
Темп-ра только один вечер была и усё! И вообще уже всё на убыль идет....
Но он же больной "в законе"!!!! Принеси, унеси, подай... Wink girl_haha girl_haha girl_haha Да и самой хочется побаловать... praising Пока сама не свалилась... Тьфу-тьфу-тьфу... Smile
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
07 Дек 2011 1:31

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
не зря ты со мной ругалась.

да ну, наверное это двойник мой был . . . . . . . . . . . . girl_haha girl_haha
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Страница 1 из 10

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |