Плов из полбы с грибами / Hacharov plav (Армянская кухня)

Сообщение Автор
Плов из полбы с грибами / Hacharov plav (Армянская кухня)
27 Мар 2012 22:28

Распечатать сообщение
Плов из полбы с грибами / Hacharov plav (Армянская кухня)
Фото


Только не говорите мне, что вы не знаете, что такое ПОЛБА, или что ее у вас нет! girl_cool girl_cool girl_cool
На Руси она очень широко использовалась! Вспомните хотя бы пушкинского Балду...
"Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу…"


А почему именно ПОЛБУ требовал Балда?.. И почему всего три щелчка Балды имели столь роковые последствия для несчастного попа?!.... punish2
"С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка;
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика."


А потому!.... i_am_so_happy

Полба (по-армянски “hachar”) – это разновидность пшеницы, которая была очень распространена в древности, в том числе и в Армении, и на Руси! А потом во многих странах, к сожалению, она была предана забвению (только не в Армении!!! Wink )... Но теперь она снова завоевывает позиции! Заслуженные позиции, заметьте!!!
Потому что она не только ОЧЕНЬ ВКУСНА, но и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА!!!!!!! И особенно детям!

Так что... Балда – не Балда, а знал, чего просить!!!

А кому она, тем не менее, не знакома, прошу любить и жаловать...
Фото

Фото

И немного в другом цвете (это не другой сорт.. girl_haha всего лишь капризы фотокамеры)...
Фото

Фото


===================================
НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ... из инета и не только...

Полба (в Европе ее называют “спельта”, в Германии "Dinkel", а в США – “камут”) - древнейшая зерновая культура, прародительница всех современных сортов пшеницы. Выращивали её в Средиземноморье, Древнем Египте, Вавилоне и других странах древнего мира, в том числе и в Армении...
Наиболее древние находки полбы датируются 6—5 тысячелетием до н. э. и расположены в долинах горной цепи Арарат, на территории нынешней западной Армении. Более поздние находки: Болгария — 3700 г. до н.э., Польша и южная Швеция — 2500—1700 г. до н.э.

Полба упоминается и в «Одиссее» Гомера:
«К яслям в конюшне они поводьями их привязали,
Полбу засыпали в ясли и к ней ячменю подмешали.»


И даже в Библии: «Нет; когда уровняет поверхность её, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определенном месте, и полбу рядом с ним.»

В Древнем Риме полбу считали самой ценной из зерновых культур и даже священной! Римляне сжигали ее во время жертвоприношений. А во время торжественной церемонии священного обряда бракосочетания – "конфарреация" (confarreatio), в жертву приносили хлеб из полбы (panis farreus), от которого и произошло название обряда...

А в Армении и сейчас существует традиция осыпать молодоженов при выходе из церкви после бракосочетания - не только лепестками роз, но и крупой полбой - символом счастья и благосостояния.
Есть в Армении и другой обычай: полбой (вместе с прочими крупами, орехами и изюмом) посыпают малышей в день, когда у них прорезывается первый зубик...

Когда-то и на Руси полба потреблялась не меньше обычной пшеницы. Например, каша из полбы (с молоком и маслом) была самым обычным и распространённым блюдом...

С одной стороны, полба была неприхотлива и росла фактически как сорная трава, а с другой — те, кто ел полбу, отличались крепким здоровьем!!! Правда, она была менее урожайной, чем пшеница, и ее трудно было молотить. Вероятно, поэтому со временем полба была вытеснена пшеницей.
Но сейчас интерес к этой культуре вновь возрождается. И вот почему...

--- Во-первых, полба не переносит никаких минеральных удобрений, поэтому по определению не может быть «нитратной» и «пестицидной», ее просто нельзя вырастить на загрязненных землях. Ее и не нужно защищать от вредителей и болезней — с этой задачей справляется жесткая оболочка-броня зерен. Так что полба — самый настоящий органический продукт, защищенный от вмешательства человека самой природой...

--- Во-вторых, хотя в полбе и есть клейковина, но ее состав совершенно иной, чем у обычной пшеницы.. Она не вызывает прибавки в весе и глютеновую аллергию! Поэтому, полба незаменима для людей, желающих похудеть или страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах пшеницы, ржа, овса и ячменя)...

--- В-третьих, полба – одна из самых полезных круп, просто кладезь легкоусвояемых полезных веществ! В ее зернах содержится больше протеина - количество белка в ней 27–37% (в пшенице - на порядок ниже). Вот откуда у Балды и появилась такая сила (энергия!) на те самые "три щелка"!!! Wink
Полба содержит 18 незаменимых аминокислот, которых нет в животной пище, большое количество железа, витаминов группы В, и множество прочих необходимых человеку питательных веществ.
Причем, сочетание всех этих важных элементов и витаминов абсолютно сбалансировано!!!
Полба сохраняет всю питательную ценность при изготовлении муки...

Поэтому, в конце XX века, когда стало модно и жизненно необходимо следить за своим питанием, диетологи вновь обратили своё внимание на полбу и вернули ей былую славу!
Сейчас на Западе полбу считают великолепным диетическим продуктом, она продается в специальных магазинах "здорового питания".
В Европе ее называют «черной икрой среди злаков», блюда из полбы считаются эксклюзивными, их готовят в дорогих диетических ресторанах... И в США поесть блюдо из полбы — очень дорогое удовольствие!
А в Италии эту культуру даже защитили законом, и людей, выращивающих её, всячески поддерживает государство...

А в Армении полбу выращивают и сейчас, как и несколько тысячелетий назад! Wink Продается она везде и всюду! И стоит примерно столько же, сколько и прочие крупы... Wink

Читала, что и в России её можно купить в магазинах (в пакетиках или в развес) или на рынках, у продавцов-армян.

===================================

Готовить полбу очень просто — проще риса! Можно замачивать (на ночь или на пару часов), а можно сразу варить, не замачивая... Варится полба 30-50 минут, в зависимости от замачивания и желаемой степени разваривания...
Правда, разварить ее совсем не просто... Wink

Из неё делают не только каши, но и супы, хлеб и даже десерты...

Ну, а в Армении принято готовить из полбы именно ПЛОВ, и чаще всего именно с грибами...
Причем, готовят такой плов именно для праздничного стола!

Подают его и как вполне самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу. В Армении это - форель (Ишхан) или огромные мясные шары (Кюфта)...

- Рецепт очень простой и быстрый, но блюдо получается очень вкусное!!!
- Его можно готовить как на растительном масле (тогда оно подходит и в Пост), так и на топленом.
- Полба не так легко разваривается, как, скажем, рис, и плов получается рассыпчатым.
- Полба сама по себе, а следовательно и плов, обладает приятным ореховым ароматом!
- Плов очень красиво смотрится на столе благодаря рассыпчатой структуре и “теплому” ореховому цвету!!!

Фото


===================================

Необходимые продукты:
Крупа ПОЛБА – 1 стакан
Грибы шампиньоны – 1 кг
Лук репчатый – 3 головки
Соль, перец черный
Растит. или топленое масло - 0.5 стакана (!)


Пропорции даны на 5-6 порций. На фото только несколько грибочков - для иллюстрации, их нужно гораздо больше! На стакан крупы – около 1 кг... Это не много! Имейте в виду, что крупа сильно увеличивается в объеме, а грибы – как раз наоборот!
Фото

Выбираем масло – растительное или топленое.. (Рецепт топленого масла есть в моем профиле - http://forum.say7.info/topic49352.html) Вкусно будет в любом случае! Но поскольку сейчас пост, я готовила на растительном.
Фото


Сначала нужно сварить ГРИБЫ. И не только потому, что так они хорошо держат форму, но и потому, что для плова нам нужен грибной бульон! (Очень надеюсь, вам не придет в голову использовать бульонные кубики... wacko1 girl_cool )

Шампиньоны промыть.
Фото

И нарезать в зависимости от их размера - пополам, на четвертинки, на восьмушки (никак не смогла решить, есть ли слово “шестьмушки” girl_haha )... Но именно так, по центру, чтобы каждый ломтик имел часть шляпки и часть ножки! Так плов будет выглядеть красивее!
Самые мелкие грибочки можно оставить целенькими! У меня в этот раз таких просто не оказалось...
Фото

Фото

Работаем быстро, чтобы грибы не успели потемнеть!
Заливаем грибочки водой до самого верха и ставим на огонь.
Фото

Минут 10-15, и грибы готовы! В конце варки бульончик нужно посолить. Он должен быть чуть более соленым, чем обычно...
Фото


А пока варятся грибы - занимаемся КРУПОЙ...
Полбу для плова замачивать НЕ нужно! Мы же варим не кашу, а ПЛОВ!
Хорошенько промываем полбу в нескольких водах: заливаем холодной водой, немного жамкаем рукой и сливаем. Трех-четырех раз вполне достаточно.
Фото

Кстати, промывая крупу (и не только полбу, любую – рис, гречку...), я сливаю воду с крупы в небольшое ситечко! Тогда даже самые энергичные зернышки, которым не сидится в тазу, попадают в эту ловушку и немедленно водворяются обратно! Wink Никаких потерь, нервов и лишних телодвижений... dance2
Фото

Крупа промыта:
Фото

И поближе:
Фото

Теперь прогреваем на сковороде (берите глубокую сковороду, как для рисового плова) 2-3 ложки масла. Высыпаем промытую крупу и немного обжариваем, ну минут 5...
Фото

Затем заливаем ГОРЯЧИМ грибным отваром в пропорции 1:2, в данном случае – 2 стаканами...
Фото

Доводим до кипения на сильном огне, затем огонь снижаем до минимума, плотно накрываем крышкой и варим до готовности!
Фото

ВАЖНО! Крупа НЕ ДОЛЖНА РАЗВАРИТЬСЯ!!! Зернышки должны быть мягкими, но целенькими, не разваливаться!
Поэтому, иногда проверяйте – как идут дела... Если жидкость вся впитается, но крупа будет сырой, можно добавить еще немного грибного бульона. А если бульончик у вас закончился, можно долить и просто кипятка...
Только НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ с жидкостью! Это раз!
И второе - плов при этом НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!


Через какое-то время содержимое кастрюли будет выглядеть так (см. фото)..
Фото

Кажется, что жидкости уже нет... Но, возможно, это не так! Проверьте это ложкой, осторожно отодвинув немного плова в центре, до дна... Если бульончик еще есть, даже совсем чуть, потерпите, не спешите добавлять еще! Ведь плов варится на самом СЛАБОМ огне и ПОД КРЫШКОЙ!!! Возможно, и этого количества будет достаточно, чтобы он дошел до кондиции!
Вот если плов начнет уже ПРИЖАРИВАТЬСЯ, а крупа будет еще твердая, то тогда можно долить еще.. Но только по чуть-чуть!!!

И вот уже никаких дырочек, никакой жидкости, и крупа готова... Это займет примерно минут 40...
Фото


А тем временем, пока варилась крупа – снова занимаемся ГРИБАМИ...
Нарежем кубиками лук и обжарим на оставшемся масле до золотистости.
Фото

Фото

Затем добавим уже сцеженные от бульона грибы и обжарим всё вместе еще немного.
Фото

Фото

После чего можно отложить немного грибов – для украшения...
Фото

А остальные грибы с луком добавим к готовому плову и аккуратно перемешаем.
Фото

Фото

Попробуем, при необходимости немного досолим, и плов готов! Yahoo!
Фото

Выкладываем на блюдо, украшаем грибочками и подаем...
Фото

Фото

И на тарелочке...
Фото


Вкусненькооооооо....... ОЧЕНЬ!!! nyam2 nyam2 nyam2 Попробуйте!!! friends

Спасибо всем за внимание!


================================================
ДОБАВЛЕНО 1.09.2012:
Поскольку возникли вопросы по идентификации полбы Wink, предлагаю еще несколько фотографий - ДЛЯ СРАВНЕНИЯ!

ПОЛБА - слева, ПШЕНИЦА – снизу, ПЕРЛОВКА – справа:
Фото

Ближе:
Фото

И по-отдельности...
Полба
Фото

Пшеница
Фото

Перловка

Фото


Цвета получились очень точные! Фотки не врут!

Перловку тоже сфоткала, потому что она внешне довольно похожа на пшеницу, и их часто путают!! wacko1 Хотя это совершенно другая крупа - зерна ячменя!!!

А вот еще сравнительные фоточки от Виолетты-Равиоля

Это - камут с полбой:

Это - полба со спельтой:

А это - спельта с пшеницей:


friends friends friends


================================================
ДОБАВЛЕНО 7.10.2012:

ВАРИАНТ: Плов из полбы с мясом (гавурмой)
Фото

Вытаскиваем из закромов Гавурму! (Рецепт гавурмы тут - http://forum.say7.info/topic49390.html . Кстати, для такой заготовки мяса впрок - сейчас самый сезон! Wink Дерзайте!)
Выковыриваем мясо из банки...
Фото

На масле из той же банки поджариваем лучок до хорошей золотистости... Затем добавляем и само мясо, и слегка обжариваем все вместе (мясо ведь уже готовое! Yahoo!)...
Фото

И добавляем в готовый пловчик вместо грибов... (Сам плов в этом случае варим просто на воде!)
Фото

Красота и вкуснота неописуемые!!!... nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Фото


Конечно, можно использовать обычное мясо (предварительно сварив и пожарив). В таком случае плов можно сварить на мясном бульоне...

Попробуйте!!! Ужжжжасно вкусно!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

================================================
ДОБАВЛЕНО 30.10.2012:

А вот и самый креативный вариант!!! Wink girl_haha Yahoo!

ВАРИАНТ: Плов из полбы с грибами и с мясом в дуэте!!!!!

Фото

Фото

Фото


Кстати, недавно в ТВ-передаче "Время обедать" с Королевой была тема армянской кухни. Wink И шеф-повар готовил этот самый Плов из полбы!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Правда, слово "Полба" так и не прозвучало! girl_haha Шеф (как истиный армянин! Wink ) называл ее только "Ачар", ну и все остальные за ним... girl_haha Даже члены жюри (эксперты) так и не "узнали" эту крупу... girl_haha

А вы уже ЗНАЕТЕ!!! Wink friends friends friends

Так что... ИЩИТЕ ПОЛБУ, господа!!!!!!!!!

Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
27 Мар 2012 22:41

Распечатать сообщение
Совершенно с тобой согласно это не просто вкусно но и полезно.У нас она называется Dinkel последние годы стала очень популярна , есть зерно , есть мука и даже манка цельнозерновая а также всяческие макаронные изделия .Блины на такой муке очень вкусные получаются ! Тесто тоже отличное ! Очень хороший продукт ! Всем советую . Евочка плохих продуттов и не вкусных блюд не готовит.
Lusia58

Ludmila

60 лет
Германия

Lusia58Мои рецепты
 
27 Мар 2012 22:49

Распечатать сообщение
Lusia58 писал(а):
Совершенно с тобой согласно это не просто вкусно но и полезно.У нас она называется Dinkel последние годы стала очень популярна

Людочка!!! Romashki СПАСИБО за поддержку!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Можно я и Dinkel вставлю в свой текст? Smile Может кому-то встретится под такием названием...

Lusia58 писал(а):
Евочка плохих продуттов и не вкусных блюд не готовит.

Спасибо, дорогая моя!!!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
27 Мар 2012 22:59

Распечатать сообщение
Yeva64
Очень вкусно good good good
А в Чехии этот старинный сорт пшеницы называется шпалда
air_kiss Romashki
Prague

Людмила


Чехия

PragueМои рецепты
 
27 Мар 2012 23:04

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
не говорите мне, что вы не знаете, что такое ПОЛБА, или что ее у вас нет!

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
знаем, но у меня правда нет Embarassed
обещаюсь купить, честное пионерское
а рецепт просто замечательный!!!
только малюсенький вопрос: этот плов делают только с грибами или с мясом тоже возможно??
я бы с куриным филе попробовала..
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
27 Мар 2012 23:11

Распечатать сообщение
Prague писал(а):
А в Чехии этот старинный сорт пшеницы называется шпалда

Отлично, Людочка!!!! girl_haha girl_haha girl_haha
И как? Варишь?? Wink Romashki

чебосита писал(а):
только малюсенький вопрос: этот плов делают только с грибами или с мясом тоже возможно??
я бы с куриным филе попробовала..

Лолочка, плов на то и плов, что можно его приготовить с чем угодно!!! Wink
НО! На грибном бульоне он ОСОБЕННО ароматный и какой-то ореховый!!! Wink nyam2

girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
27 Мар 2012 23:15

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
его приготовить с чем угодно!!!

то есть грибы отварить, филе - пожарить, а дальше - все по плану
понятненько, спасибо.
и за оперативность тоже
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
27 Мар 2012 23:19

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Только не говорите мне, что вы не знаете, что такое ПОЛБА, или что ее у вас нет!

Знаем только понаслышке. girl_blush2 И у нас ее НЕТ! girl_hysteric Правда в последнее время появилось много круп, о существовании которых мы и не подозревали, поэтому может появится и полба. Пшеничная крупа есть разного помола, но вся только в молотом виде. unknown А так плов очень бы хотелось попробовать, да и вообще полбу. Верю, что это вкусно. Евочка, спасибо тебе за столь приятно-полезное знакомство с новым блюдом. air_kiss air_kiss air_kiss
Keily

Ольга

59 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
27 Мар 2012 23:31

Распечатать сообщение
Какая красивая подача! М-м-м-м nyam2 ! Ева, грибочки, да еще так красиво порезанные, это просто сказка! wacko1 А полбу придется поискать, уж очень аппетитно она выглядит! nyam2 girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Марти

Елена

51 год
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
 
27 Мар 2012 23:55

Распечатать сообщение
Ева, очень заинтересовала ты нас этой полбой! Почитала, что о ней пишут, нашла как она называется у нас и адреса магазинов, где продается. Обязательно куплю и буду готовить плов. Спасибо большущее! give_heart
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
 
28 Мар 2012 0:01

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Знаем только понаслышке. И у нас ее НЕТ!

Евуля, вот тут я с Олей согласна на все 100%!!! НУ НЕЕТ ЕЁ У НАС ВООБЩЕ!!!!!! Прям хоть в Армению катИ за этой самой полбой!!! wacko1 wacko1 wacko1 Ну хоть посмотреть на это аппетитное блюдо! И пооблизываться! Wink
А рецепт, как всегда, яркий, красочный и позитивный и информация очень познавательная и интересная! Romashki Romashki Romashki
sly.ka

Лена

52 года
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
28 Мар 2012 0:03

Распечатать сообщение
Евочка-умница! Как изысканно и вкусно подано с литературным вступлением. sharik sharik
Не рецепт, а песня. Вступление – просто прелюдия Шопена. girl_claping
А ведь хорошо создать на форуме страничку рецептов блюд, о которых упоминается в литературных произведениях. girl_in_love
Ева, твой рецепт очень хорош. Хочется хвалить и хвалить. Спасибо за труд. Romashki Romashki
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
 
28 Мар 2012 0:04

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Правда в последнее время появилось много круп, о существовании которых мы и не подозревали, поэтому может появится и полба.

Это точно, Олечка!! praising Я вот тоже частенько по инерции думаю, что чего-то у нас нет... И вдруг - бац! Обнаруживаю! Wink girl_haha

Keily писал(а):
плов очень бы хотелось попробовать, да и вообще полбу. Верю, что это вкусно. Евочка, спасибо тебе за столь приятно-полезное знакомство с новым блюдом.

Очень рекомендую, Ольчик!!!! nyam2 friends friends friends

Марти писал(а):
Какая красивая подача! М-м-м-м nyam2 ! Ева, грибочки, да еще так красиво порезанные, это просто сказка! wacko1 А полбу придется поискать, уж очень аппетитно она выглядит!

Попробуй, Леночка!! girl_in_love Это, правда, вкусно!! Wink

А про "шестьмушки" так никто ничего и не подскажет?! Wink girl_haha girl_haha girl_haha

STAR*KA писал(а):
Ева, очень заинтересовала ты нас этой полбой! Почитала, что о ней пишут, нашла как она называется у нас и адреса магазинов, где продается. Обязательно куплю и буду готовить плов. Спасибо большущее!

О! Какая оперативность!!! girl_haha Yahoo!
Танюша, буду очень рада, если понравится!!! Yahoo! girl_in_love


sly.ka писал(а):
Евуля, вот тут я с Олей согласна на все 100%!!! НУ НЕЕТ ЕЁ У НАС ВООБЩЕ!!!!!! Прям хоть в Армению катИ за этой самой полбой!!!

Леночек, как давно я тебя не видела!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Лен, а ты хорошенько поищи!!! На рынках, например! У армян! Wink
А если друзья-армяне есть, спроси, где они покупают... Только спрашивай Hatchar, а не полба! Армяне не поймут!! Wink girl_haha

таненка писал(а):
Евочка-умница! Как изысканно и вкусно подано с литературным вступлением.

Танюша, спасибо большое! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Если сможешь достать, попробуй!! Yahoo! Он и без литературного вступления хорош!!!! Wink girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
28 Мар 2012 0:19

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Только не говорите мне, что вы не знаете, что такое ПОЛБА, или что ее у вас нет!


а вот и скажу - НЕТ!!!!! НО!!! где-то в инете видела, в совместной покупке, поищу завтра . . . .


Yeva64 писал(а):
рынках, у продавцов-армян


и продавцов-армян у нас тоже НЕТ!!!! видимо, наступает время ехать к Еве в Армению!!!!! Yahoo!
Евочка, спасибо за пловчик - оооочень аппетитно!!!!! nyam2
Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
28 Мар 2012 0:23

Распечатать сообщение
Yeva64
Ева, у меня прям столько эмоций от твоих рецептов и от их описания, что я даже нужные слова не знаю как подобрать unknown unknown unknown good2 good2 good2 good2 wacko1 wacko1 wacko1 good good good
Что ни рецепт то поэма girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
С огромным удовольствием читаю, узнаю много нового, благодаря тебе скоро эрудированная до ужаса буду Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_claping girl_claping girl_claping girl_haha girl_haha girl_haha
Как говоришь она......????????????
Полба????????
Я на бумажку записала, завтра пойду эрудицией блесну в длижайшем супере girl_haha girl_haha girl_haha
Ев, ну так хочется попробовать такой вкуснятины, безумно аппетитный плов nyam2 nyam2 nyam2
Я бы его неприлично много съела girl_haha girl_haha girl_haha
Спасибо за твои супер-интересные рецепты Romashki Romashki Romashki Romashki Rose Rose Rose Romashki Romashki
Марина0909

Марина

36 лет
Курган

Марина0909Мои рецепты
 
28 Мар 2012 0:24

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
Евуля, вот тут я с Олей согласна на все 100%!!! НУ НЕЕТ ЕЁ У НАС ВООБЩЕ!!!!!!

Девчонки, ищите в магазинах или отделах здорового питания. Или как у вас называются отделы (магазины) экологических продуктов? Там должна быть и крупа и мука.
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
 
28 Мар 2012 0:25

Распечатать сообщение
Ну конечно можно , даже скорей нужно !
Lusia58

Ludmila

60 лет
Германия

Lusia58Мои рецепты
 
28 Мар 2012 0:37

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
где-то в инете видела, в совместной покупке, поищу завтра . . . .

ИЩИ !!!!!!!!!!! И воздастся тебе!!!! Правда!!! air_kiss air_kiss air_kiss

Марина0909 писал(а):
Ева, у меня прям столько эмоций от твоих рецептов и от их описания, что я даже нужные слова не знаю как подобрать

А у меня эмоции от твоих эмоций!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Мариша!!!! air_kiss air_kiss air_kiss

Марина0909 писал(а):
узнаю много нового, благодаря тебе скоро эрудированная до ужаса буду
Я на бумажку записала, завтра пойду эрудицией блесну в длижайшем супере

Ага... Этак небрежно "А взвесьте-ка мне килограммчик полбы..." А потом "КАААААК?!!!! У вас НЕТ ПОЛБЫ!!!! Я сюда больше ни ногой!!!!"...
girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Марина0909 писал(а):
Ев, ну так хочется попробовать такой вкуснятины, безумно аппетитный плов
Я бы его неприлично много съела girl_haha girl_haha girl_haha
Спасибо за твои супер-интересные рецепты

Попробуешь - не пожалеешь!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Мариша, спасибо, солнышко!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

STAR*KA писал(а):
Девчонки, ищите в магазинах или отделах здорового питания. Или как у вас называются отделы (магазины) экологических продуктов? Там должна быть и крупа и мука.

Танюша, спасибо за подсказку!!

Lusia58 писал(а):
Ну конечно можно , даже скорей нужно !

Людочка, сейчас добавлю! dance2 dance2 dance2 air_kiss

Девочки, спрашивайте ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ названий!!!!
Полба, Спельта, Камут, Dinkel, Hachar...
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
28 Мар 2012 0:49

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
ИЩИ !!!!!!!!!!! И воздастся тебе!!!! Правда!!!


уже!!!!! заказала - 3 пакетика по 250 грамм, один пакетик обойдется в 85 рублев . . . а там еще есть крупка полбяная - заказать?
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
28 Мар 2012 0:49

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Этак небрежно "А взвесьте-ка мне килограммчик полбы..." А потом "КАААААК?!!!! У вас НЕТ ПОЛБЫ!!!! Я сюда больше ни ногой!!!!"...

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha good2 good2 good2 good2 good2
Марина0909

Марина

36 лет
Курган

Марина0909Мои рецепты
 
28 Мар 2012 1:19

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
уже!!!!! заказала - 3 пакетика по 250 грамм, один пакетик обойдется в 85 рублев . . .

Ириш!! УРА!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Я тебя люблю!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Ириш, а 85 рублев за 250гр - это у вас считается дорого по сравнению с прочими крупами? Embarassed

Ирочка писал(а):
там еще есть крупка полбяная - заказать?

Ну, крупка - это для каши! Если хочется своей родимой РУССКОЙ полбяной каши с маслом и молоком... то почему нет?.. Wink

Я уже и русские блюда рекламирую... Smile Smile Smile Smile Smile Нет, мне точно надо рекламным бизнесом заняться... Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Марина0909 писал(а):
girl_haha girl_haha girl_haha

Smile Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
28 Мар 2012 1:30

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Ириш, а 85 рублев за 250гр - это у вас считается дорого по сравнению с прочими крупами?


а кто ж его знает? unknown думаю, что дороговато, НО - купить и приготовить НАДО!!! а еще я там чабер нашла - для сыра Yahoo! , и пажитник - тока не припомню, для чего он?
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
28 Мар 2012 1:48

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
дороговато, НО - купить и приготовить НАДО!!!

Понятное дело... girl_haha girl_haha girl_haha good good good
friends friends friends friends friends friends

Ирочка писал(а):
а еще я там чабер нашла - для сыра , и пажитник - тока не припомню, для чего он?

Чабер - отлично! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
А пажитник у нас используют для бастурмы и суджуха... Еще, если не ошибаюсь Embarassed , он входит в состав хмели-сунели и карри...
Вообще, это очень сильная специя! Ее надо совсем чуточку... Wink

Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
28 Мар 2012 1:52

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Еще, если не ошибаюсь , он входит в состав хмели-сунели и карри...


ну, так этого добра у нас многА - всякого производителя, так что обойдусь без пажитника в чистом виде Smile
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
28 Мар 2012 1:56

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
ну, так этого добра у нас многА - всякого производителя, так что обойдусь без пажитника в чистом виде Smile

Обойдись... пока... Wink Но адрес запомни, на всякий случай... Мало ли что... Wink Вот подсадим тебя на домашнюю бастурму и суджух, тогда закажешь... girl_haha girl_haha girl_haha
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Страница 1 из 9

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |