Англо-русский кулинарный словарь
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
03 Фев 2010 11:34
|
NatalyS
Липецк |
|||
Гибрид малины с ежевикой.
Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды. Выведен Рудольфом Бойзеном в 1923 г. Это то, что я нашла в сети. |
||||
03 Фев 2010 15:01
|
Женя
43 года |
|||
03 Фев 2010 16:07
|
NatalyS
Липецк |
|||
Женя
Спасибо! Именно первую картинку мне не удалось перенести. Остальные тоже замечательные.
Boysenberry - это тоже гибрид малины и ежевики (ежемалина) и loganberry. Получается гибрид с гибридом. |
||||
03 Фев 2010 16:49
|
Женя
43 года |
|||
Не за что, Наталья!
Вот нашла еще интересную ягодку Atherton Raspeberry(Rubus probus) - Квинслендская дикая малина Кисло-сладкая, с очень приятным вкусом и полупрозрачными ягодами, она не пахнет, как привычная нам ягода, зато прекрасно приспособлена к субтропическому и тропическому климату. Ягоды доступны практически круглый год, потому что растение плодоносит почти непрерывно. Произростает в Папуа-Новой Гвинее и Австралии http://en.wikipedia.org/wiki/Rubus_probus |
||||
03 Фев 2010 17:12
|
auzzie
Lena Aschner Australia-Германия |
|||
О, ну это добро- тоже наше!Вкусовые различия есть, но все эти ягоды практически одного вкуса, поскольку в основе - малина. Влажный тропический климат штата Квинзленд позволяет плодоносить круглый год.
|
||||
03 Фев 2010 17:18
|
Женя
43 года |
|||
Елена, как интересно!
Может быть расскажете нам еще о каких-нибудь гострономических новшествах, о которых мы слыхом не слыхивали? Ягодки, фрукты, овощи.... |
||||
03 Фев 2010 17:52
|
NatalyS
Липецк |
|||
auzzie
Присоединяюсь к просьбе Жени! Лена, ты затронула очень интересную и актуальную тему. В России появляются в магазинах экзотические плоды и ягоды, а мы мало о них знаем. Когда я начала делать этот словарь, то приложением к нему мыслилось именно то, что мы сейчас делаем: рассказы об интересных блюдах, технологиях, истории появления разных кушаний.... Я искренне благодарна всем, кто вносит свой вклад, расширяя наш кругозор. рада, что ты к нам присоединилась. Женя, ягодки такие аппетитные! В феврале это очень актуально! |
||||
03 Фев 2010 18:50
|
auzzie
Lena Aschner Australia-Германия |
|||
Совершенно верно, тропические фрукты и ягоды - тема отдельная, говорить о которой можно бесконечно. Для нас -привычное дело иметь на заднем дворике passionfruit , манго, фиговое дерево,лимон и т.д наверное, как у вас, скажем, грушу или абрикос. По причине отсутствия зимы (она, конечно, есть - календерная, со средней Т +20С), деревья и кустарники цветут и плодоносят круглый год. Королевой фруктов называют местный фрукт - мангостин. Плод размером с мандарин , тёмно бордового, почти фиолетового цвета. Оооочень богатая витаминами штука, с приятной кисло-сладкой мякотью. В "суровую, морозную австралийскую зиму" мы пьем витаминный напиток на основе мангостина. Раз есть королева, значит есть и король - огромный, ежеобразный фрукт, весом в несколько кг, пришелец из Ю-В Азии - дуриан. Тут дело на любителя из-за сильного специфического запаха. Традиционно визитная карточка Австралии : орех макадамия. Вкусный, маслянистый, скрытый под "стальной" кожурой, разбить которуйу можно только спец приспособлением. Обычно в продаже орех уже чищенный, а если хотите в кожуре, то к нему прилагается спец штучка для вскрытия. Продолжать можно долго......
|
||||
03 Фев 2010 19:44
|
Женя
43 года |
|||
Продолжайте, Лена, продолжайте....
|
||||
03 Фев 2010 20:23
|
NatalyS
Липецк |
|||
Если вы смотрите сериал "Солдаты", то в одной из серий этот фрукт появлялся. Именно из-за его дурного запаха был изгнан с позором. Интересно было бы попробовать Хотя я не поклонница острых агрессивных ароматов. |
||||
04 Фев 2010 5:14
|
auzzie
Lena Aschner Australia-Германия |
|||
Увы и ах, сей "фрукт" нам не знаком.... На одном из каналов на русском идут только 15 мин новости. Жалко птичку, я имею в виду дуриан, ведь изгнан он был из отелей и общественного транспорта даже на своей исторической родине именно из-за запаха. Обычно мякоть используйут в десертах на основе молока, мороженом. Другой, не менее распространенный здесь фрукт - lychee - размером со сливу, с бордовой пупырчатой шкуркой, освежающей желеобразной мякотью. Macadamia nut tree |
||||
04 Фев 2010 11:13
|
NatalyS
Липецк |
|||
Личи у нас продаются. Мне нравится, хотя я предпочитаю менее экзотические плоды. Напр, гголубику, которая, к сожалению, тоже стала импортным продуктом, а было время, когда ее можно было купить на наших рынках или даже собрать в лесу.
Интересное дерево, очень живописное, но плоды кажутся слишком большими. Наверное, по сравнению с довольно тонкими листьями. Продолжишь? |
||||
05 Фев 2010 5:00
|
auzzie
Lena Aschner Australia-Германия |
|||
Плоды хлебного дерева- размером с тыкву, весят до 12 кг. Они содержат очень много крахмала, а по вкусу похожи на инжир. В питании аборигенов плоды хлебного дерева играют весьма существенную роль. Мякоть едят в свежем виде, иногда ее сушат и потом варят в подсоленной воде. Семена по вкусу напоминают каштаны, их едят в вареном виде. Очищенные или смолотые жарят. Плоды хлебного дерева не экспортируют.
|
||||
05 Фев 2010 11:24
|
NatalyS
Липецк |
|||
Жаль А мы бы с ними тыковкой поделились... Леночка, спасибо за ликбез! Никогда не задумывалась, как выглядит "хлеб", растущий на деревьях Оказывается он больше напоминает батон вареной колбасы Требуем продолжения рассказа. :breadfruit, breadfruit tree, jack fruit - это все хлебное дерево и плод хлебного дерева. Я не ошиблась? Это о Passion Fruit. Он же Granadilla, Purple Granadilla, Yellow Passion Fruit. Он же маракуйя. Тропический фрукт МАРАКУЙЯ (PASSION FRUIT) МАРАКУЙЯ (PASSION FRUIT) - родом из Бразилии. Англичане и французы называют ее passion fruit (фрукт стасти) Желтый или фиолетовый, с жесткой гладкой и волнистой поверхностью плод. Внутри маракуйи прячутся семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Тот, кто однажды попробовал маракуйю, не сможет забыть вкус и удивительный аромат. PASSION FRUIT относится к группе кислых фруктов. Маракуйя имеет форму, по размерам напоминающую апельсин. Помело - еще один экзотический фрукт, который я не решалась попробовать. А зря! Это потрясающе вкусный плод - нечто среднее между грейпфрутом и апельсином, но сладкий. Мне попался медовый сорт. Это тоже grape-fruit. Помело – это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Вот почему фрукт способствует борьбе с вирусными заболеваниями и включение его в рацион является хорошей профилактикой в борьбе с гриппом. Приятный на вкус, сок помело хорошо утоляет жажду. А благодаря некоторым содержащимся в нем ферментам, хорошо расщепляет белки и жиры. Поэтому помело полезно применять в меню различных диет. Еще говорят, что помело способствует нормализации давления и препятствует появлению различных опухолевых образований. Macadamia nut tree. Орех макадамия. Точного перевода на русский язык нет. Hard-shelled nut somewhat resembling a filbert and produced by an Australian evergreen tree (Macadamia integrifolia) of the protea family that is cultivated extensively in Hawaii--called also macadamia. Орех с твердой скорлупой , напоминающий лещину, фундук, американский лесной орех, растет на австралийском вечнозеленом дереве семейства протеи медоносной, широко культивируется на Гавайях. Если допустила ошибку, буду рада исправить с вашей помощью. |
||||
05 Фев 2010 22:41
|
Женя
43 года |
|||
Вот, что нашла по этому поводу: Хле́бное де́рево (лат. Artocarpus altilis) - breadfruit, breadfruit tree индийское хлебное дерево,джекфрут (Artocarpus heterophyllus) - jack fruit http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/46324 http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/46486 В одной из статей (о хлебном дереве) упоминается об экспидиции корабля "Баунти" за хлебным деревом на Таити. Буквально на днях смотрела фильм об этом событии. Весьма интересный. Он так и называется "Баунти", в главных ролях Mel Gibson и Anthony Hopkins. |
||||
05 Фев 2010 22:54
|
NatalyS
Липецк |
|||
Кто отправляется за Золотым руно, кто за золотом или открывать новые земли, а есть, оказывается, любители хлебного дерева, готовые снарядить экспедицию ради своих гастрономических прихотей. Наверное, оно того стоит. |
||||
05 Фев 2010 23:06
|
Женя
43 года |
|||
Там дело было не в гастрономических прихотях вовсе, а расчитывали таким образом выращивать дешевый корм для рабов. Бананы, на тот момент, были дорогой пищей для них.
Сейчас еще фруктиков добавлю. В поисках того, как выглядит личи, а выглядит он вот так Китайские личи (лат. Litchi chinensis) — плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «личи» (в русском языке — только форма множественного числа), «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива», китайцы прозвали этот фрукт «глазом дракона». нашла такие фрукты Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) - Rambutan Пуласан (лат. Nephelium mutabile) - PULASAN Рамбутан и пуласан являются родственниками, как видно из латинского названия и внешнего вида. Карамболь или карамбола - Star fruit Мангостин - MANGOSTEEN Лонган (вьетн. Глаз дракона; лат. Dimocarpus longan L.) - LONGAN Bambangan Это я не знаю как переводится на русский. Ничего не нашла. Kumquat - кумкват |
||||
05 Фев 2010 23:17
|
NatalyS
Липецк |
|||
Ждем! Все эти замечательные фрукты растут в Таиланде, так популярном у русских любителей экзотического отдыха. Так что, Женя, наш обзор - справочник для тех, кто собирается в эту страну. |
||||
05 Фев 2010 23:41
|
Женя
43 года |
|||
Добавила, сообщением выше. С одним фруктом загвоздка произошла. Не нашла на русском языке ни одной статьи о нем. |
||||
06 Фев 2010 2:20
|
NatalyS
Липецк |
|||
Женя
Карамбола очень популярна для создания фруктовых "шашлыков", когда кусочки разных фруктов нанизываются на палочку. Карамбола - главное украшение, да и на вкус очень приятна, такой свежий кисло-сладкий плод. Кумкват покупала вяленый в сахарной пудре. Очень вкусно! Личи у нас продаются, но желтого цвета, по виду и вкусу напоминают желтую сливу. Остальные фрукты - такая экзотика, что и не попадались. А потому познакомимся. Бессмертная слава пришла к рамбутану в 18 веке, когда король Рама Второй посвятил этому фрукту оду и описал рамбутан следующим образом: «Внешний вид ngo ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива». Рамбутан разжигает людское воображение, с ним связано большое количество различных историй и фактов. Ngo – так обычно называют темнокожих с курчавыми волосами, населяющих южный Таиланд. О рамбутане также упоминается в знаменитой народной сказке о Принце Санг Тонг. Принц носил на лице маску рамбутана, которая делала его темным, волосатым и ужасным, похожим на сам фрукт, или его можно было принять за уроженца южного Таиланда. Младшая дочь короля хотела выйти за него замуж, поскольку чувствовала, что у принца прекрасная душа и он весьма красив. После свадьбы Санг Тонг снял свою маску и действительно превратился в прекрасного принца. Вот такая существует ассоциация с фруктом, уродливым снаружи, но прекрасным внутри. Помните:"Там живут унесчастные люди-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри..." Пуласан в небольшое дерево высотой 10-12 м. Плод, в целом, напоминает рамбутан, но, в отличие от него, имеет более короткие и редкие волоски на своей поверхности. [править] Распространение. Родина пуласана в Малайский полуостров. Мангостин, первичным местом произрастания которого является Юго-Восточная Азия, в настоящее время производится в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Кот- д'Ивуар, Зимбабве, Кении. Описание: плоды мангостина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Оболочка содержит многочисленные белые сегменты различных размеров. Более крупные сегменты могут содержать орех. Возможности для дегустации и использования: разрезать кожуру пополам ножом, раскрыть плод и есть вилкой. Это имеющий неоднозначную репутацию дуриан. Обратите внимание, с чем сравнивают запах этого интересного плода Дуриан (тайское название - too-ree-an). Дуриан, пожалуй, самый неоднозначный фрукт Тайланда (да и всего мира, наверное). Его или любят, или ненавидят. Известный своим всепроникающим ароматом, «Король фруктов Таиланда» - большой колючий фрукт с богатой сметанообразной мякотью золотистого цвета. Дуриан - это большой зеленый фрукт размером с футбольный мяч, покрытый колючей кожурой и состоящий из трех желтой мякоти долек. Скользкая сметанообразная мякоть его обладает богатым вкусом и сильным запахом, тайцы сравнивают его запах с испражнениями гиены Дуриан нужно обязательно попробовать, но только не стоит его тащить в отель (могут и штрафануть). Дуриан бывает желтого или зеленого цвета, размером со среднюю дыню, покрыт жесткой оболочкой с шипами. Внутри мякоть в виде нескольких долек консистенции хорошего сливочного масла и пара - тройка больших косточек. В сезон им буквально завалены все улицы. Очень важен выбор. Внимание, не пытайтесь выбирать сами (особенно в несезон)! Нужно либо попросить продавца выбрать, разделать и упаковать его для Вас в прозрачную пленку, либо найти уже упакованный (в таком виде дуриан продается даже в супермаркетах). После этого слегка (совсем несильно) потрогайте мякоть - она не должна быть упругой, а должна легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть имеет неприятный вкус, что отталкивает навсегда (вместе с запахом) тех, кому не повезло. Не рекомендуется совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана содержит множество витаминов и действует, как стимулятор. Лонган Лонган (тайское название - lam-yai ), Под легко счищаемой кожицей цвета корицы находится сочная ароматная, питательная и богатая сахаром мякоть белого цвета. Лонганы, являющиеся родственником личи, произрастают в северной части Таиланда. Фрукт пришел в страну из Китая (от китайского "лун янь" - "глаз дракона") и растет на севере страны. Тайцы особенно любят лунган, его едят свежим, а в ресторанах лунган часто подается с мороженым. Это маленькие круглые плоды, покрытые светло-коричневой хрупкой кожицей, под которой находится очень сладкая и сочная мякоть белого цвета. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Распространенные виды: Бео Кео, До Бео Кео – круглые плоды с коричнево-зеленой кожицей; очень сладкая ароматная мякоть белого цвета До – плоды немного сплющенной сферической формы, покрытые коричневой кожицей; сладка мякоть белого цвета Си Чомпу - круглые плоды с коричневой кожицей; сладкая ароматная мякоть бледно-розового цвета Питательная ценность и польза для здоровья: Лонганы содержат витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Из-за высокого содержания сахара лонганы придают сил в случае болезни, но большое количество лонганов, употребленных в пищу, может привести к повышенной температуре тела. Как есть: 1-5 Между прочим * Отварите лонганы с клейким рисом и сиропом, чтобы получить сочный десерт. Лонганы можно также употреблять в пищу в сушеном виде, как изюм, или готовить из них прохладительные напитки. Сезон лонгана в Таиланде ТамариндСладкий тамаринд (тайское название - ma-kham-wan), В длинном твердом стручке находится богатая терпкая мякоть, которая может использоваться по-разному: в пищу в сыром виде, для приготовления прохладительных напитков или в качестве приправы в тайской кухне. Тамаринд растет в северных и северо-восточных районах Таиланда; самый сладкий и популярный вид растет в Петчабуне. Длинные стручки, в зрелом виде представляющие собой твердую коричневую скорлупу, спускаются с дерева. В стручках находится волокнистая кисло-сладкая мякоть, в которой расположены до 10 твердых коричневых семян. Распространенные виды: Различают сладкую и кислую разновидности тамаринда. Сладкие виды, из который наиболее распространены Си Тонг и Си Чомпу, можно употреблять в пищу как терпкий богатый фрукт. Кислые виды используются в кулинарии для приготовления соусов. В Таиланде его варят в воде в результате чего получается освежающий напиток, иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде. Питательная ценность и польза для здоровья: Тамаринд богат витаминами А, В и С, кальцием и многими минералами, что объясняет его высокую питательную ценность. Он смягчает кашель и используется в качестве легкого слабительного. Как есть: 1-5 Между прочим * Отварите в воде, чтобы получить прохладительный напиток. Тайцы покрывают мякоть смесью из сахара, соли и чили для получения острого вкуса. Сезон тамаринда в Таиланде: С декабря по февраль |
||||
07 Фев 2010 13:09
|
Женя
43 года |
|||
07 Фев 2010 14:46
|
NatalyS
Липецк |
|||
У меня тоже было такое намерение. Видела в Метро рамбутан и кумкват свежий. Первое не впечатлило: такое ощущнние, что это сухие волокна, жизни в них не было, а второе - цена озадачила и количество в упаковке. Вообще у нас все это покупать, наверное, не стоит, тк везут из тридевятого царства, условия хранения никакие. Зато купила 2 плода помело, разные сорта. не разочарована. Рябина имеет столько англ эквивалентов, что я добавлю только наиболее употребительные: ashberry, sorb apple, хотя,наверное, и они в разных местах отличаются по частотности употребления. Спасибо. Еще морошка: averin, baked-apple berry, salmonberry, fen-berry - морошка, мелкая клюква. |
||||
08 Фев 2010 9:30
|
auzzie
Lena Aschner Australia-Германия |
|||
С плодами в экзотических странах всё более-менее ясно, а вот интерес к некоторым "гастрономическим чудесам" (если не знать, как с ними обращаться)может оставить неприятное впечатление об отдыхе надолго. Там - как в джунглях - незнакомое руками лучше не трогать и в рот не тянуть! Часто бывая в странах Ю-В Азии в командировках, насмотришься всего! В Сингапуре, на одном из рыночков недалеко от отеля торговец настойчиво (на ломаном английском) втирал (я правильно пишу?) туристам из России "кулинарный изыск"в коробочке: местный червь в каких-то немыслимых специях, дурным запахом и хорошей ценой. Деликатный европейский желудок,по-видиму, не справился с таким потоком ценного протеина и вечером у отеля долго стояла ambulance . [/quote] |
||||
08 Фев 2010 10:40
|
NatalyS
Липецк |
|||
|
||||
08 Фев 2010 14:07
|
Женя
43 года |
|||
Правильно-правильно!
Ну, это уже ошибка самого туриста. Разве он дома ест червей? Чего его понесло там их кушать? Он же поехал туда отдыхать, а не употреблять всяческую гадость, простите. Если уж и есть всяких кольчатых, то со своего огорода, родненьких, свеженьких Шучу, конечно же! Stone berry, stone bramble - Костяника Arctic Bramble - Княженика, княженика обыкновенная, малина арктическая, поляника, мамура Andean raspberry - Мора |