Англо-русский кулинарный словарь

Сообщение Автор
 
03 Фев 2010 11:34

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
auzzie писал(а):
loganberry

Гибрид малины с ежевикой.
auzzie писал(а):
boysenberry

Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды. Выведен Рудольфом Бойзеном в 1923 г.
Это то, что я нашла в сети. unknown
 
03 Фев 2010 15:01

Распечатать сообщение
Женя


43 года


ЖеняМои рецепты
Loganberry - логанова ягода (гибрид малины с ежевикой) (данные из словаря Multilex)



Boysenberry - бойзенова ягода (из того же источника)



На мой взгляд, они не очень внешне отличаются. Может на вкус разные... unknown
 
03 Фев 2010 16:07

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Женя
Спасибо! give_heart Именно первую картинку мне не удалось перенести. Остальные тоже замечательные. Romashki Romashki Romashki
Женя писал(а):
На мой взгляд, они не очень внешне отличаются

Boysenberry - это тоже гибрид малины и ежевики (ежемалина) и loganberry. Получается гибрид с гибридом. Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
03 Фев 2010 16:49

Распечатать сообщение
Женя


43 года


ЖеняМои рецепты
Не за что, Наталья! Rose
Вот нашла еще интересную ягодку Atherton Raspeberry(Rubus probus) - Квинслендская дикая малина



Кисло-сладкая, с очень приятным вкусом и полупрозрачными ягодами, она не пахнет, как привычная нам ягода, зато прекрасно приспособлена к субтропическому и тропическому климату. Ягоды доступны практически круглый год, потому что растение плодоносит почти непрерывно.
Произростает в Папуа-Новой Гвинее и Австралии


http://en.wikipedia.org/wiki/Rubus_probus
 
03 Фев 2010 17:12

Распечатать сообщение
auzzie

Lena Aschner


Australia-Германия

auzzieМои рецепты
О, ну это добро- тоже наше!Вкусовые различия есть, но все эти ягоды практически одного вкуса, поскольку в основе - малина. Влажный тропический климат штата Квинзленд позволяет плодоносить круглый год.
 
03 Фев 2010 17:18

Распечатать сообщение
Женя


43 года


ЖеняМои рецепты
Елена, как интересно!
Может быть расскажете нам еще о каких-нибудь гострономических новшествах, о которых мы слыхом не слыхивали? Ягодки, фрукты, овощи....
 
03 Фев 2010 17:52

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
auzzie
Присоединяюсь к просьбе Жени! Лена, ты затронула очень интересную и актуальную тему. В России появляются в магазинах экзотические плоды и ягоды, а мы мало о них знаем. Когда я начала делать этот словарь, то приложением к нему мыслилось именно то, что мы сейчас делаем: рассказы об интересных блюдах, технологиях, истории появления разных кушаний....
Я искренне благодарна всем, кто вносит свой вклад, расширяя наш кругозор.
рада, что ты к нам присоединилась. give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki

Женя, ягодки такие аппетитные! В феврале это очень актуально! girl_claping
 
03 Фев 2010 18:50

Распечатать сообщение
auzzie

Lena Aschner


Australia-Германия

auzzieМои рецепты
Совершенно верно, тропические фрукты и ягоды - тема отдельная, говорить о которой можно бесконечно. Для нас -привычное дело иметь на заднем дворике passionfruit , манго, фиговое дерево,лимон и т.д наверное, как у вас, скажем, грушу или абрикос. По причине отсутствия зимы (она, конечно, есть - календерная, со средней Т +20С), деревья и кустарники цветут и плодоносят круглый год. Королевой фруктов называют местный фрукт - мангостин. Плод размером с мандарин , тёмно бордового, почти фиолетового цвета. Оооочень богатая витаминами штука, с приятной кисло-сладкой мякотью. В "суровую, морозную австралийскую зиму" мы пьем витаминный напиток на основе мангостина. Раз есть королева, значит есть и король - огромный, ежеобразный фрукт, весом в несколько кг, пришелец из Ю-В Азии - дуриан. Тут дело на любителя из-за сильного специфического запаха. Традиционно визитная карточка Австралии : орех макадамия. Вкусный, маслянистый, скрытый под "стальной" кожурой, разбить которуйу можно только спец приспособлением. Обычно в продаже орех уже чищенный, а если хотите в кожуре, то к нему прилагается спец штучка для вскрытия. Продолжать можно долго......
 
03 Фев 2010 19:44

Распечатать сообщение
Женя


43 года


ЖеняМои рецепты
Продолжайте, Лена, продолжайте.... girl_yes3
 
03 Фев 2010 20:23

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
auzzie писал(а):
, пришелец из Ю-В Азии - дуриан.

Если вы смотрите сериал "Солдаты", то в одной из серий этот фрукт появлялся. Именно из-за его дурного запаха был изгнан с позором. Интересно было бы попробовать unknown Хотя я не поклонница острых агрессивных ароматов. Wink Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
04 Фев 2010 5:14

Распечатать сообщение
auzzie

Lena Aschner


Australia-Германия

auzzieМои рецепты
Цитата:
[quote="НаталыС"]Если вы смотрите сериал "Солдаты",


Увы и ах, сей "фрукт" нам не знаком.... На одном из каналов на русском идут только 15 мин новости. Жалко птичку, я имею в виду дуриан, ведь изгнан он был из отелей и общественного транспорта даже на своей исторической родине именно из-за запаха. Обычно мякоть используйут в десертах на основе молока, мороженом. Другой, не менее распространенный здесь фрукт - lychee - размером со сливу, с бордовой пупырчатой шкуркой, освежающей желеобразной мякотью.
Фото

Macadamia nut tree
 
04 Фев 2010 11:13

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
auzzie писал(а):
- lychee

Личи у нас продаются. Мне нравится, хотя я предпочитаю менее экзотические плоды. Напр, гголубику, которая, к сожалению, тоже стала импортным продуктом, а было время, когда ее можно было купить на наших рынках или даже собрать в лесу.
auzzie писал(а):
Macadamia nut tree

Интересное дерево, очень живописное, но плоды кажутся слишком большими. Наверное, по сравнению с довольно тонкими листьями.
Продолжишь? give_heart good2 good2
 
05 Фев 2010 5:00

Распечатать сообщение
auzzie

Lena Aschner


Australia-Германия

auzzieМои рецепты
Плоды хлебного дерева- размером с тыкву, весят до 12 кг. Они содержат очень много крахмала, а по вкусу похожи на инжир. В питании аборигенов плоды хлебного дерева играют весьма существенную роль. Мякоть едят в свежем виде, иногда ее сушат и потом варят в подсоленной воде. Семена по вкусу напоминают каштаны, их едят в вареном виде. Очищенные или смолотые жарят. Плоды хлебного дерева не экспортируют.
Фото
 
05 Фев 2010 11:24

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
auzzie писал(а):
. Плоды хлебного дерева не экспортируют.

Жаль Embarassed А мы бы с ними тыковкой поделились... Леночка, спасибо за ликбез! Никогда не задумывалась, как выглядит "хлеб", растущий на деревьях unknown Оказывается он больше напоминает батон вареной колбасы Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Требуем продолжения рассказа. :breadfruit, breadfruit tree, jack fruit - это все хлебное дерево и плод хлебного дерева. Я не ошиблась? friends

Это о Passion Fruit. Он же Granadilla, Purple Granadilla, Yellow Passion Fruit. Он же маракуйя.
Тропический фрукт МАРАКУЙЯ (PASSION FRUIT)

МАРАКУЙЯ (PASSION FRUIT) - родом из Бразилии. Англичане и французы называют ее passion fruit (фрукт стасти) Желтый или фиолетовый, с жесткой гладкой и волнистой поверхностью плод.

Внутри маракуйи прячутся семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Тот, кто однажды попробовал маракуйю, не сможет забыть вкус и удивительный аромат.

PASSION FRUIT относится к группе кислых фруктов. Маракуйя имеет форму, по размерам напоминающую апельсин.

Помело - еще один экзотический фрукт, который я не решалась попробовать. А зря! Это потрясающе вкусный плод - нечто среднее между грейпфрутом и апельсином, но сладкий. Мне попался медовый сорт. Это тоже grape-fruit.

Помело – это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Вот почему фрукт способствует борьбе с вирусными заболеваниями и включение его в рацион является хорошей профилактикой в борьбе с гриппом.

Приятный на вкус, сок помело хорошо утоляет жажду. А благодаря некоторым содержащимся в нем ферментам, хорошо расщепляет белки и жиры. Поэтому помело полезно применять в меню различных диет.
Еще говорят, что помело способствует нормализации давления и препятствует появлению различных опухолевых образований.


Macadamia nut tree. Орех макадамия. Точного перевода на русский язык нет.
Hard-shelled nut somewhat resembling a filbert and produced by an Australian evergreen tree (Macadamia integrifolia) of the protea family that is cultivated extensively in Hawaii--called also macadamia.
Орех с твердой скорлупой , напоминающий лещину, фундук, американский лесной орех, растет на австралийском вечнозеленом дереве семейства протеи медоносной, широко культивируется на Гавайях.
Если допустила ошибку, буду рада исправить с вашей помощью. give_heart
 
05 Фев 2010 22:41

Распечатать сообщение
Женя


43 года


ЖеняМои рецепты
NatalyS писал(а):
breadfruit, breadfruit tree, jack fruit - это все хлебное дерево и плод хлебного дерева.


Вот, что нашла по этому поводу:

Хле́бное де́рево (лат. Artocarpus altilis) - breadfruit, breadfruit tree

индийское хлебное дерево,джекфрут (Artocarpus heterophyllus) - jack fruit

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/46324
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/46486

В одной из статей (о хлебном дереве) упоминается об экспидиции корабля "Баунти" за хлебным деревом на Таити. Буквально на днях смотрела фильм об этом событии. Весьма интересный. Он так и называется "Баунти", в главных ролях Mel Gibson и Anthony Hopkins.
 
05 Фев 2010 22:54

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Женя писал(а):
В одной из статей (о хлебном дереве) упоминается об экспидиции корабля "Баунти" за хлебным деревом на Таити. Буквально на днях смотрела фильм об этом событии. Весьма интересный. Он так и называется "Баунти", в главных ролях Mel Gibson и Anthony Hopkins

Кто отправляется за Золотым руно, кто за золотом или открывать новые земли, а есть, оказывается, любители хлебного дерева, готовые снарядить экспедицию ради своих гастрономических прихотей. nyam2 nyam2 Наверное, оно того стоит. good good2
 
05 Фев 2010 23:06

Распечатать сообщение
Женя


43 года


ЖеняМои рецепты
Там дело было не в гастрономических прихотях вовсе, а расчитывали таким образом выращивать дешевый корм для рабов. Бананы, на тот момент, были дорогой пищей для них.
Сейчас еще фруктиков добавлю. Smile

В поисках того, как выглядит личи, а выглядит он вот так


Китайские личи (лат. Litchi chinensis) — плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «личи» (в русском языке — только форма множественного числа), «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива», китайцы прозвали этот фрукт «глазом дракона».


нашла такие фрукты
Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) - Rambutan


Пуласан (лат. Nephelium mutabile) - PULASAN



Рамбутан и пуласан являются родственниками, как видно из латинского названия и внешнего вида.

Карамболь или карамбола - Star fruit


Мангостин - MANGOSTEEN


Лонган (вьетн. Глаз дракона; лат. Dimocarpus longan L.) - LONGAN


Bambangan Это я не знаю как переводится на русский. Ничего не нашла.


Kumquat - кумкват
 
05 Фев 2010 23:17

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Женя писал(а):
Сейчас еще фруктиков добавлю.

Ждем! Rose

Все эти замечательные фрукты растут в Таиланде, так популярном у русских любителей экзотического отдыха. Так что, Женя, наш обзор - справочник для тех, кто собирается в эту страну. friends
 
05 Фев 2010 23:41

Распечатать сообщение
Женя


43 года


ЖеняМои рецепты
NatalyS писал(а):
Ждем!

Добавила, сообщением выше. С одним фруктом загвоздка произошла. Не нашла на русском языке ни одной статьи о нем.
 
06 Фев 2010 2:20

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Женя good2 good2 good2 good2
Карамбола очень популярна для создания фруктовых "шашлыков", когда кусочки разных фруктов нанизываются на палочку. Карамбола - главное украшение, да и на вкус очень приятна, такой свежий кисло-сладкий плод.
Кумкват покупала вяленый в сахарной пудре. Очень вкусно! girl_claping
Личи у нас продаются, но желтого цвета, по виду и вкусу напоминают желтую сливу. Embarassed Остальные фрукты - такая экзотика, что и не попадались. unknown А потому познакомимся.
Бессмертная слава пришла к рамбутану в 18 веке, когда король Рама Второй посвятил этому фрукту оду и описал рамбутан следующим образом: «Внешний вид ngo ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива».
Рамбутан разжигает людское воображение, с ним связано большое количество различных историй и фактов. Ngo – так обычно называют темнокожих с курчавыми волосами, населяющих южный Таиланд. О рамбутане также упоминается в знаменитой народной сказке о Принце Санг Тонг. Принц носил на лице маску рамбутана, которая делала его темным, волосатым и ужасным, похожим на сам фрукт, или его можно было принять за уроженца южного Таиланда. Младшая дочь короля хотела выйти за него замуж, поскольку чувствовала, что у принца прекрасная душа и он весьма красив. После свадьбы Санг Тонг снял свою маску и действительно превратился в прекрасного принца. Вот такая существует ассоциация с фруктом, уродливым снаружи, но прекрасным внутри.
Помните:"Там живут унесчастные люди-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри..." Yahoo!
Пуласан в небольшое дерево высотой 10-12 м. Плод, в целом, напоминает рамбутан, но, в отличие от него, имеет более короткие и редкие волоски на своей поверхности. [править] Распространение. Родина пуласана в Малайский полуостров.

Мангостин, первичным местом произрастания которого является Юго-Восточная Азия, в настоящее время производится в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Кот- д'Ивуар, Зимбабве, Кении.
Описание: плоды мангостина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Оболочка содержит многочисленные белые сегменты различных размеров. Более крупные сегменты могут содержать орех.

Возможности для дегустации и использования: разрезать кожуру пополам ножом, раскрыть плод и есть вилкой.

Это имеющий неоднозначную репутацию дуриан. Обратите внимание, с чем сравнивают запах этого интересного плода unknown
Дуриан (тайское название - too-ree-an). Дуриан, пожалуй, самый неоднозначный фрукт Тайланда (да и всего мира, наверное). Его или любят, или ненавидят. Известный своим всепроникающим ароматом, «Король фруктов Таиланда» - большой колючий фрукт с богатой сметанообразной мякотью золотистого цвета. Дуриан - это большой зеленый фрукт размером с футбольный мяч, покрытый колючей кожурой и состоящий из трех желтой мякоти долек. Скользкая сметанообразная мякоть его обладает богатым вкусом и сильным запахом, тайцы сравнивают его запах с испражнениями гиены Дуриан нужно обязательно попробовать, но только не стоит его тащить в отель (могут и штрафануть). Дуриан бывает желтого или зеленого цвета, размером со среднюю дыню, покрыт жесткой оболочкой с шипами. Внутри мякоть в виде нескольких долек консистенции хорошего сливочного масла и пара - тройка больших косточек. В сезон им буквально завалены все улицы. Очень важен выбор. Внимание, не пытайтесь выбирать сами (особенно в несезон)! Нужно либо попросить продавца выбрать, разделать и упаковать его для Вас в прозрачную пленку, либо найти уже упакованный (в таком виде дуриан продается даже в супермаркетах). После этого слегка (совсем несильно) потрогайте мякоть - она не должна быть упругой, а должна легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть имеет неприятный вкус, что отталкивает навсегда (вместе с запахом) тех, кому не повезло. Не рекомендуется совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана содержит множество витаминов и действует, как стимулятор.
Лонган Лонган (тайское название - lam-yai ), Под легко счищаемой кожицей цвета корицы находится сочная ароматная, питательная и богатая сахаром мякоть белого цвета. Лонганы, являющиеся родственником личи, произрастают в северной части Таиланда. Фрукт пришел в страну из Китая (от китайского "лун янь" - "глаз дракона") и растет на севере страны. Тайцы особенно любят лунган, его едят свежим, а в ресторанах лунган часто подается с мороженым. Это маленькие круглые плоды, покрытые светло-коричневой хрупкой кожицей, под которой находится очень сладкая и сочная мякоть белого цвета. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Распространенные виды: Бео Кео, До Бео Кео – круглые плоды с коричнево-зеленой кожицей; очень сладкая ароматная мякоть белого цвета До – плоды немного сплющенной сферической формы, покрытые коричневой кожицей; сладка мякоть белого цвета Си Чомпу - круглые плоды с коричневой кожицей; сладкая ароматная мякоть бледно-розового цвета Питательная ценность и польза для здоровья: Лонганы содержат витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Из-за высокого содержания сахара лонганы придают сил в случае болезни, но большое количество лонганов, употребленных в пищу, может привести к повышенной температуре тела. Как есть: 1-5 Между прочим * Отварите лонганы с клейким рисом и сиропом, чтобы получить сочный десерт. Лонганы можно также употреблять в пищу в сушеном виде, как изюм, или готовить из них прохладительные напитки. Сезон лонгана в Таиланде

ТамариндСладкий тамаринд (тайское название - ma-kham-wan), В длинном твердом стручке находится богатая терпкая мякоть, которая может использоваться по-разному: в пищу в сыром виде, для приготовления прохладительных напитков или в качестве приправы в тайской кухне. Тамаринд растет в северных и северо-восточных районах Таиланда; самый сладкий и популярный вид растет в Петчабуне. Длинные стручки, в зрелом виде представляющие собой твердую коричневую скорлупу, спускаются с дерева. В стручках находится волокнистая кисло-сладкая мякоть, в которой расположены до 10 твердых коричневых семян. Распространенные виды: Различают сладкую и кислую разновидности тамаринда. Сладкие виды, из который наиболее распространены Си Тонг и Си Чомпу, можно употреблять в пищу как терпкий богатый фрукт. Кислые виды используются в кулинарии для приготовления соусов. В Таиланде его варят в воде в результате чего получается освежающий напиток, иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде. Питательная ценность и польза для здоровья: Тамаринд богат витаминами А, В и С, кальцием и многими минералами, что объясняет его высокую питательную ценность. Он смягчает кашель и используется в качестве легкого слабительного. Как есть: 1-5 Между прочим * Отварите в воде, чтобы получить прохладительный напиток. Тайцы покрывают мякоть смесью из сахара, соли и чили для получения острого вкуса. Сезон тамаринда в Таиланде: С декабря по февраль
 
07 Фев 2010 13:09

Распечатать сообщение
Женя


43 года


ЖеняМои рецепты
Эх, попробовать бы все эти прекрасные фрукты! nyam2

Наталья, вспомнила еще ягодку : морошка - cloudberry




rowanberry, rowan- рябина
 
07 Фев 2010 14:46

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Женя писал(а):
Эх, попробовать бы все эти прекрасные фрукты

У меня тоже было такое намерение. Видела в Метро рамбутан и кумкват свежий. Первое не впечатлило: такое ощущнние, что это сухие волокна, жизни в них не было, а второе - цена озадачила и количество в упаковке. Вообще у нас все это покупать, наверное, не стоит, тк везут из тридевятого царства, условия хранения никакие. Зато купила 2 плода помело, разные сорта. не разочарована. Yahoo!

Рябина имеет столько англ эквивалентов, что я добавлю только наиболее употребительные: ashberry, sorb apple, хотя,наверное, и они в разных местах отличаются по частотности употребления. unknown Спасибо. Romashki

Еще морошка: averin, baked-apple berry, salmonberry, fen-berry - морошка, мелкая клюква. good2
 
08 Фев 2010 9:30

Распечатать сообщение
auzzie

Lena Aschner


Australia-Германия

auzzieМои рецепты
НаталыС писал(а):

Все эти замечательные фрукты растут в Таиланде, так популярном у русских любителей экзотического отдыха. наш обзор - справочник для тех, кто собирается в эту страну. :


С плодами в экзотических странах всё более-менее ясно, а вот интерес к некоторым "гастрономическим чудесам" (если не знать, как с ними обращаться)может оставить неприятное впечатление об отдыхе надолго. Там - как в джунглях - незнакомое руками лучше не трогать и в рот не тянуть! Smile Часто бывая в странах Ю-В Азии в командировках, насмотришься всего! В Сингапуре, на одном из рыночков недалеко от отеля торговец настойчиво (на ломаном английском) втирал (я правильно пишу?) туристам из России "кулинарный изыск"в коробочке: местный червь в каких-то немыслимых специях, дурным запахом и хорошей ценой. Деликатный европейский желудок,по-видиму, не справился с таким потоком ценного протеина и вечером у отеля долго стояла ambulance . [/quote]
 
08 Фев 2010 10:40

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
auzzie писал(а):
кулинарный изыск"в коробочке: местный червь в каких-то немыслимых специях, дурным запахом и хорошей цено

unknown unknown unknown unknown
 
08 Фев 2010 14:07

Распечатать сообщение
Женя


43 года


ЖеняМои рецепты
auzzie писал(а):
втирал

Правильно-правильно!

auzzie писал(а):
Деликатный европейский желудок,по-видиму, не справился с таким потоком ценного протеина и вечером у отеля долго стояла ambulance

Ну, это уже ошибка самого туриста. Разве он дома ест червей? Чего его понесло там их кушать? Он же поехал туда отдыхать, а не употреблять всяческую гадость, простите. Если уж и есть всяких кольчатых, то со своего огорода, родненьких, свеженьких Smile rofl Шучу, конечно же! girl_haha



Stone berry, stone bramble - Костяника

Arctic Bramble - Княженика, княженика обыкновенная, малина арктическая, поляника, мамура

Andean raspberry - Мора
Страница 26 из 42

Наверх
;