Англо-русский кулинарный словарь
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Янв 2010 21:25
|
Женя
43 года |
|||
Настенька, если не ошибаюсь the bag for baking , но в этом случае - пакетики, запаяные с одной стороны, а не рукав |
||||
15 Янв 2010 21:50
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|||
Спасибо! Будем искать! |
||||
15 Янв 2010 22:04
|
Женя
43 года |
|||
Вот здесь, по крайней мере, так называют http://www.cutoutandkeep.net/projects/baked-cornish-hen
Настенька, ты меня заинтриговала и мне тоже стало любопытно, как же все-таки они называются, эти пакетики и "рукав" по-английски. Пришлось порыться в инете. Roasting bags Рукав - Roasting sleeve Вот теперь мы знаем, как они называются. |
||||
15 Янв 2010 22:43
|
NatalyS
Липецк |
|||
Спасибо, Женя. Только хотела добавить, а ты уже нашла.
|
||||
16 Янв 2010 15:27
|
Женя
43 года |
|||
Наталья, мне самой так было интересно, что переворошила кучу сайтов и и различные варианты терминов. Но, кто ищет, тот всегда найдёт! Я у себя тоже добавила эти словечки, сославшись на вашу темку |
||||
16 Янв 2010 16:54
|
NatalyS
Липецк |
|||
Точно! Еще раз спасибо. Я тоже добавлю. |
||||
17 Янв 2010 18:04
|
auzzie
Lena Aschner Australia-Германия |
|||
У нас рукав для запекания называется очень простенько - oven bag
|
||||
17 Янв 2010 18:39
|
NatalyS
Липецк |
|||
В австралийском англ также, как и в американском варианте, есть свои особенности. Чем больше они будут представлены в словаре, тем лучше. Спасибо. Обязательно добавлю. |
||||
17 Янв 2010 18:53
|
Женя
43 года |
|||
Лена, спасибо! Это тоже утащу к себе в словарик. |
||||
29 Янв 2010 13:26
|
NatalyS
Липецк |
|||
bottle party, picnic - все эти слова означают - складчина. to club the expense - устраивать складчину.
А это pot luck? Тоже складчина, хотя дословно горшок удачи. Можно перевести по-другому, но смысл останется. Интересно, что, не зная культурных реалий, сложно понять, о чем идет речь. Вот мы с вами и пополнили свой словарный и понятийный багаж. |
||||
01 Фев 2010 8:47
|
Valerka
VA |
|||
Девчонки, надо может быть словарь на первой странице дополнять? А то искать по всем страницам становится сложно. Я случайно заперлась в один магазин, а там стоят банки с вареньем и названия некоторых ягод я вообще не знаю. Картинок на банках нет. Сразу-то не записала чтобы спросить. В следующий раз заеду, запишу. Но одну банку купила elderberry .
Ааааа, нашла-нашла.!! Бузина!! |
||||
01 Фев 2010 11:31
|
NatalyS
Липецк |
|||
Возможно, я что-то пропустила, но все слова? которые появляются по мере развития темы, есть на первой стр с переводом, но без комментария.
Как варенье, вкусное? elder, elderberry, bourtree - добавила, спасибо. Девочки, знаю, что самбук - это десерт, приготовленный из фруктового пюре, взбитых яичных белков и желатина. А как выглядит плод самбука? Спасибо. Вот что нашла http://tolkslovar.ru/s591.html По сноске, это растение семейства жимолостных, бузина. А это уже напиток, который получается, как это часто бывает, случайно. Легенда. Своим появлением самбука обязана неосторожности одного итальянского крестьянина. Он лучше всех в округе готовил анисовую настойку, за ней даже приезжали из соседних провинций. Но однажды цветы и ягоды черной бузины (в Италии ее называют самбука), которые он собирался высушить, случайно попали в жбан (спец кувшин) с настойкой. Мужик огорчился, но испорченный продукт выливать не стал, а поставил кувшин в уголок, и забыл про него. А когда на свадьбе его дочери не всем хватило анисовой настойки, он про него то и вспомнил. И, слегка подпорченная выпивка пошла в ход, и гости нашли ее вкус очень изысканным. Впоследствии напиток получил название "Самбука", а к старым ингредиентам добавилась карамель. |
||||
01 Фев 2010 14:29
|
Женя
43 года |
|||
01 Фев 2010 16:00
|
NatalyS
Липецк |
|||
Женя
Спасибо. В Приморском крае самбук (бузина) растет везде, особенно это дерево любит места недалеко от ручьев. Ягодами бузины мы в детстве делали на лице боевую раскраску Но я не знала, что бузину можно использовать в кулинарии, тк мы считали ее не безопасным растением, по крайней мере, для еды не годной. |
||||
01 Фев 2010 20:10
|
Женя
43 года |
|||
Наталья, бывают какие-то и ядовитые виды.
Так что, в полне возможно, хорошо, что вы их не ели. |
||||
01 Фев 2010 22:03
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||
NatalyS
Я знаю, что кустовые сорта бузины - не годятся. А только те, которые древовидные. Кустовые по обочинам дорог растут - цветы - зонтиком. На солнце. А древовидные, как на картинке - в лесопосадках. Перетирают ягоды с сахаром. Как смородину или др. ягоды. Кто-то цедит и хранит в виде сиропа. У нас от миомы многие делают и едят по 2-3 ст. ложки в день. А цветы я люблю использовать как потогонный чай и в виде лосьона для кожи. |
||||
01 Фев 2010 22:15
|
NatalyS
Липецк |
|||
Эллочка
Женя Наверное, так оно и есть. Не помню, чтобы кто-нибудь использовал эти ягоды в пищу, хотя время было такое, что многие кормились тайгой и морем. спасибо. |
||||
02 Фев 2010 2:06
|
Женя
43 года |
|||
Моя тётя делала мед из цветов бузины. Очень ароматный. |
||||
02 Фев 2010 2:25
|
NatalyS
Липецк |
|||
It might be elderberry honey, mightn't it? |
||||
02 Фев 2010 12:29
|
Женя
43 года |
|||
Наталья, может быть это и можно назвать мёдом, но это, скорее, варенье из бузины. Это чудо готовится так:
Мед из бузины. Наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипяченой воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 мин. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить. |
||||
02 Фев 2010 15:15
|
NatalyS
Липецк |
|||
Мед из одуванчиков, пробовала, варенье из лепестков розы и даже кабачков и грецких орехов тоже. Но из бузины - никогда! Вероятно, это скорее лечебное средство, нежели лакомство для сладкоежек. Да, вот что я нашла в Энциклопедии лекарственных растений (американская): Цветки содержат танины, соли калия, слизистые вещества, ароматические кислоты и флавоноиды. В коре обнаруживаются следы лектинов а псевдоалкалоид самбуцин. Плоды, в основном используемые для приготовления сиропов и варенья, богаты антоцианозидами, фолиевой кислотой и витаминами А, В, С. Растение также содержит следы самбунигрина. Применение: избыточная масса тела (цветки), гриппозное состояние (цветки), ревматизм (кора). Все принимается внутрь. Для наружного применения: ларингит, фарингит, стоматит (цветки), полоскание отваром. |
||||
02 Фев 2010 16:20
|
Женя
43 года |
|||
Ой,как люблю варенье из грецких орехов. В этом году обязательно сделаю, когда орехи начнутся. Да, бузина, судя по прочитанному, очень полезная.
Вот это как раз мои болячки. Я уже задумалась о том, чтобы её завести у себя во дворе. Будет весной ароматно. У соседки черемуха растет. Еще и бузина будет. Мммммммммм |
||||
02 Фев 2010 20:31
|
NatalyS
Липецк |
|||
Там написано, что цветы бузины неприятно пахнут. Но выглядят очень симпатично
|
||||
02 Фев 2010 20:55
|
Женя
43 года |
|||
Я когда в Ростове жила, забрела на одну улочку, там рос кустик бузины. Весьма неплохой аромат стоял от цветов. Может быть листики не очень пахнут, я именно это читала.
|
||||
03 Фев 2010 6:50
|
auzzie
Lena Aschner Australia-Германия |
|||
Ещё немного о ягодах: у нас весьма распространены и популярны соки, йогурты, мин.вода и пр. с boysenberry and loganberry . К сожалению, мне не хватает русского вокабуляра, чтобы точно передать это по-русски....
|