Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Июн 2009 15:06
|
Зефирка
Германия |
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() элин ![]()
![]() ![]()
![]() ![]() ![]() мне иногда желают например прекрасно провести отпуск или вообще с днём рождения поздравляют, а в ответ у меня вырывается"... и Вам того же!" ![]()
ну как я же ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
мы тут (в Германии) в основном своих видим, я даже со спины своих узнаю ![]() и тоже не раз уже примерно такое пережила, особенно, когда некоторые мужчины высказываются в мой адрес ![]() |
||||||||||||||
26 Июн 2009 16:35
|
Julinka
41 год |
|||||||||||||
"сдерживаю смех с трудом"
Это точно!! ![]() |
||||||||||||||
26 Июн 2009 16:39
|
Ольга77
47 лет Германия |
|||||||||||||
насчет магазинов в Германии у нас тоже байка ходит, что один эмигрант забыл как по-немецки слово "курица"Взял яйцо, подошел к продавцу, и показывая на яйцо, спросил" где его мать?"
|
||||||||||||||
26 Июн 2009 18:19
|
Зефирка
Германия |
|||||||||||||
вот такие мы непосредственные ![]() |
||||||||||||||
28 Июн 2009 7:46
|
Lariza
48 лет |
|||||||||||||
а еше поразило, что в Харьковском супермаркете, когда на кассе распачиваешся первое, что у тебя спрашивают "есть ли у вас банковская карта" (типа достойны ли вы быть нашим клиентом) потом выдают тебе чек, который ты должен беречь, потому как при выходе стоят охранники, которым ты должен показать чек и покупки в сумке, после чего они ставят печать на чеке "Оплачено"
В Бразилии так и есть ![]() ![]() |
||||||||||||||
28 Июн 2009 14:50
|
Светлана Г.
56 лет Германия |
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
30 Июн 2009 3:22
|
ELENA_BAZH
|
|||||||||||||
Ой, как это всё знакомо!
Живу в Испании, надо сказать, что испанцы - народ добродушный, не жадный и с неплохим чувством юмора. Работала в семье, язык уже знала неплохо. У хозяйки квартиры много подружек француженок и англичанок. Иногда ей звонили по телефону в её отсутствие и мне приходилось отвечать, хотя в мои обязанности это и не входило. Как-то так получалось, что всегда на меня нарывались её подружки - англичанки иявыучила пару фраз на английском коротко отвечала на звонки и если просили оставить какое-либо сообщение и я не понимала,то просто просила перезвонить и оставить на автоответчик. И вот как-то собрались эти все подружки и завели разговор на тему какие мы русские хорошие работники, и какие умницы, и бельё знаем как гладить,И то и другое и третее. И моя Мерседес хвастается,что я ещё и в електричестве понимаю и реммонты запросто делаю. И про чёрный квадрат Малевича и пр... И я цвету и пахну. И вот одна из подружек спрашивает: " Парле ву франсе?" Клянусь, не знаю что на меня нашло, но я ответила: "Уи!" С абсалютно французским прононсом. Наступило гробовое молчание. Я поняла,что шутка не получилась, но по принципу -"лучшая защита -нападение"- продолжила классикой: " Мосье, же не манж па сис жур" , при этом про Воробьяниновски протягивая руку. На что последовал вопрос :" Пуркуа?". Далее уже на испанском я объяснила, что Мерседес мне не платит жалование , меня бьёт и пр., уже наигранно всхлипывая и показывая синяки. Все поняли, что это шутка, стали переманивать к себе обещая платить, не бить по праздникам и кормить чаще. Конечно-же встал вопрос о корнях знаменитой фразы и на новый год я подарила Мерседес Ильфа и Петрова на испанском... История 2. Я только приехала в Испанию, языка не знала. Попалась подработка - за дедулей в больнице присматривать. Я медик и детей это устраивало, к тому-же не дорого. Однако дед попался вредныйю Договорилиссь,что просьбы он будет излагать одним-двумя словами.Он , собственно , ничего не просил, так и лежал надутый.Поставили ему капельницу, вижу -сердечное, капает тихонечко. Ему лежать не в кайф, он сам увеличивает скорость капли. Пришла м.сестра, отругала его, прикрутила. Она вышла- он опять открыл на всю. Тут уже я прикрутила. Он - открыл. Я решила не сопртивляться и разрядить обстановку. Спрашиваю его "Къере вивир?" (хотите пить?). Дед ни чего не ответил, забился под одеяло и больше капельницу не трогал. Через пару часов пришел его сын. Он ему что-то говорит с широко раскрытыми глазами. Вижу сын на меня смотрит недоверчиво. Спрашивает - что ты ему сказала? За всё время я сказала только 2 фразы - как вы себя чувствуете? и хотите пить? Смотрю у дядьки глаза ещё шире стали, потом его осенило, он попросил показать мне в словаре слова. Так вот, получается что я спросила деда хочет-ли он жить! Дед сделал выводы и сказал сыну , что я хочу его убить. Мы долго смеялись, с этой семьёй у меня сложились дружеские отношения , включая деда.Пить по испански - бебер. Жить - вивир. |
||||||||||||||
30 Июн 2009 3:55
|
Nana-Goga
49 лет Marseille |
|||||||||||||
Videli by vy kak arabki v pijamax s utra po marsel'skim ulicam shhegoljajut!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
30 Июн 2009 4:16
|
ELENA_BAZH
|
|||||||||||||
Лизок! Я до жареного лука дочитала. Правельно говоришь - сплошной разврат! А вкусный какой. Часто его к картошке отварной подаю.
|
||||||||||||||
30 Июн 2009 5:46
|
ELENA_BAZH
|
|||||||||||||
Про наши поездки в Россию. Муж мой - испанец.
Поездка 1 Всё время сборов ругались за деньги. Я пыталась объяснить ему и в банке, что купюры должны быть без дырок, не сложенные и желательно не старше 1 года. Короче. они от меня устали. Ходила я меняла евро для поездки на родину раз 5. Но всётаки одна с надписью ручкой затесалась. Приходим в ЦГБ города Волгодонска в валютный отдел обменять деньги. Надо сказать, что испанцы часто слишком самоуверяны.Шок 1 - В банке не говорят по английски! Шок 2 Купюру брать отказываются. Шок 3 - Купюру возьмут, но стоит она дешевле. Тут до него доходит - нас хотят "обуть" . Идёт за милицией. Шок4 . Мент не понимает в чём проблема и вызывает наряд, чтобы нас выставить из банка. Тут по банку идёт моя знакомая, работник банка. Мой муж на английском требует показать закон, где написано, что стоимость валюты зависит от её возраста. Она всё это слышит и разруливает ситуацию мирным путём. Вечером мы пьём чай с тортиком у неё в гостях и она мне говорит: " А ведь твой муж прав! Нет такого закона" Поездка 2 Муж просит в банке абсолютно новые купюры. У служащего шок. Послушать историю собрались всем банком. В Шереметьево ларёк по обмену валюты. Курс 26 с копейками. Евро? переспрашивает мой возлюбленный. Евро - овечает девушка. Он недоверчиво смотрит на меня - а я ему "гоню" что 36 с копейками. На против ларька стоит автомат - курс 36 с копейками. Шок5 Не-а ребята, что-то мы не так делаем. "Каждый народ достоин того правительства, которое имеет." Шарль де Голь. |
||||||||||||||
30 Июн 2009 18:04
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||||
ELENA_BAZH
Елена, у тебя замечательные истории. ![]() Спасибо тебе за них и за находчивость в общении с испанцами! Знай наших! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
30 Июн 2009 18:42
|
Ljonka
|
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
30 Июн 2009 19:37
|
alekseewna
|
|||||||||||||
![]() ![]() ![]()
![]() |
||||||||||||||
01 Июл 2009 4:16
|
ELENA_BAZH
|
|||||||||||||
Девочки, спасибо за отзывы, а всё Лизок с её инициативой, за что тебе отдельное СПАСИБО!
Про пижамы. В Испании часто вижу женщин в пижамах. Во всех случаях это бали цыганки. Одно время присматривала за двумя мальчишками возраста " почему"из русской семьи. Идём из школы и на встречу особь в пижаме. Санька спрашивает: -Лена, а почему тётя в пижаме? Ответ напросился сам собой: - Потому что она дура...( Без злости). В пику всем, кто за "удобства" в одежде. Твёрдо убеждена, что те кому "всё равно" как одеваться имеют серьёзные комплексы; не любят себя; не уважают окружающих. В Испании существуют некие "Окупас" , которые ведут асоциальный образ жизни, несколько прохиппи. Но хиппи были детьми из богатых семей и жили на деньги родителей, так-что разница разительная. Окупасы живут в заброшенных домах на подачки, не стирают одежду по голове прыгают животные..... Таким образом они выражают протест против существующего порядка в мире, ну и за одно презрение к нам- платящим налоги. Очень перекликается с образом жизни цыганей. При этом про протест ни кто не вспоминает и ни чего кроме отвращения не чувствует. Помните классика? " В человеке всё должно быть прекрасно...." Был совсем не глупый человек. Можно сослаться и на другой источник " Возлюби брата своего как самого себя". Вы только вдумайтесь в эти слова. Всё очень просто - сначала я должна научиться любить себя, ибо без этого не смогу любить другого. А ведь и правда, люди чёрствые к окружающим и себе поблажек не дают. Копят на чёрный деньги живя в проголодь. Такие люди очень любят "считать" чужие деньги ставя себя в пример. " А я вот себе лишнего не позволяю". Я вовсе не за поездку на природу в парадно- выходном костюме. Просто одежда должна быть по ситуации. Очень люблю платья и юбки. Лиза, похоже, что у Вас есть дар писательский. Вы выражаете свои мысли в доступной и приятной для всех форме. Я с интересом и нетерпением всегда жду вашего нового появления на сайте. Мне кажется , Вы смогли-бы написать книжку про наши похождения на чужбине используя наши истории , весёлые и разные. Всем ,кому интересно в чём разница между укладом в жизни в Европе ( Испании) и России( Волгодонск) могу поделиться.. Думаю, что многие присоединятся. И речь пойдёт не только о весёлых историях. Настроение у меня сегодня подпорчено. Мне пришёл отказ на подтверждение диплома. ![]() ![]() |
||||||||||||||
01 Июл 2009 5:37
|
Nana-Goga
49 лет Marseille |
|||||||||||||
![]() |
||||||||||||||
01 Июл 2009 5:53
|
Nana-Goga
49 лет Marseille |
|||||||||||||
Uvazhaemaja Liza!!!
Vasha tema dlja menja- otdyx i prijatnoe!!! Vy sami ne predstavljaete kakaja vy rodnaja dlja menja dusha! Lichno ja schitaju, esli by ne vashe tex. obrazovanie, to ne vidat' by nam vashix vnimatel'no primechennyx i zanimatel'no napisannyx istorij!Vy nash polytalant!!! Otdel'noe spasibo vsem vsem devochkam i iz USA, i iz Ispanii , i iz Germanii, i iz drugix stran za smeshnye i jiznennye , ochen' znakomye istorii ![]() Elena, spasibo za istorii!!!! Diplom nado zashitit' , eto tochno!!Esli by znali cenu nashim diplomam! Schitaju , chto nujno otkryt' novuju temu "Obrazovanie v Evrope"; vo Francii ono nikakoe, skoree neprivychno nikakoe!! U vas vse budet ok!!! Udachi! |
||||||||||||||
01 Июл 2009 7:35
|
Натали-
Наталья 58 лет Lake City. USA |
|||||||||||||
Была у нас в гостях американка, я приготовила салат "Подсолнух". Понравился салатик, попросила рецепт. Не вопрос, рассказала. Месяца через три звонит американка и спрашивает, что надо сделать с картофелем для салата - сначала сварить, а потом натереть, или сначала измельчить, а потом отварить. Честно говоря, я сразу и не поняла, что именно от меня хотят. Как оказалось, многие американки готовят "строго по книге", и малейшее отступление от рецепта заканчивается мусорным ведром. Мои вариации на кухне воспринимают как героизм и когда рассказываю о рецептах" на глаз" - приходят в ужас.
Салат тетка так и не приготовила, в чем честно мне призналась в следующем визите. А тетка очень интересная, поболтать с ней одно удовольствие. |
||||||||||||||
01 Июл 2009 14:33
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||||
Елена, Гога, вы меня так захвалили, что в краску вогнали!
![]() ![]()
Книжку эту мы с вами вместе и пишем, только не на бумаге, а на экране. ![]()
Натали-, у меня аналогичный случай был с квасом. Гостья пила и нахваливала, попросила рецепт. Я ей и закваску дала, и рецепт написала, но при следующей встрече она призналась, что не приготовила. "Такая морока, сухари сушить, заливать водой, процеживать!" - сказала она. ![]()
Лена, я уверена, что у тебя ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ! ![]() ![]() |
||||||||||||||
01 Июл 2009 16:34
|
ELENA_BAZH
|
|||||||||||||
Спасибо, Лизонька, за добрые слова!
Мои тоже квас уважают, особенно когда он больше на бражку смахивает. И селёдку под шубой. И скумбрию копчёную раскушали. Яйца красили в этом году на свою Пасху и паски по маминому рецепту пекли. Сами. Шубу и квас пока не делают. А вот за рыбкой в русский магазин заезжают частенько. От сырков в шоколаде в восторге. Оливье иногда готовят именно по нашему рецепту, у них есть русский салат. Похоже кто-то когда-то пробовал оливье ну и призабыл рецепт. Зато какой бульон варят! назавается Консомэ. Часто подаётся без добавок с сухариками. ![]() А вот кстати, все почти продукты из русских магазинов производят в Германии. |
||||||||||||||
01 Июл 2009 16:55
|
ELENA_BAZH
|
|||||||||||||
Ну почему не стоит? Можно здоровское пюре сделать и в баночки закрыть. Со сливками. |
||||||||||||||
01 Июл 2009 17:28
|
ELENA_BAZH
|
|||||||||||||
К сожалению, это потому- что мы не имеем понятия о хорошем сервисе. Мы не привыкли его получать ине привыкли его оказывать. Я тоже в магазинах всю одежду складываю. Но на прошлой недели произошёл случай не очень приятный. Я живу н 4 этаже без лифта. Иногда устаю,а иногда просто лень - заказываю продукты на дом по интернету. Стоит услуга 7 евро. Я понимаю, что доставщику за его работу платят не много и всегда оставляю щедрые чаевые до 10 евро в зависимости от колличества продуктов . Все 6 лет которые живу в Испании не было проблем. А это.... Приносит пакеты мужчина .Вижу-русский. говорю с ним на русском. Он мне говорит, что не обязан таскать продукты по лестнице. Я отвечаю, что обязан и показываю графу - " доставка до двери в квартиру". Он говорит, что всё это ненормально и он поговорит с шефом.... Я ему отвечаю " ну и кому нужен такой сервис? Останешься без работы, если я сама сумки буду таскать" . Дальше больше. Коробка с криветками вскрата и недотягивает по весу. Из 12 яиц - 4 разбито. Бутыль с водой- половина пролита, весь сахар подмочен. А чаевые взял с удовольствием. Позвонила в магазин, попросила поменять продукты и доставщика. В этом магазине пока -что желания заказывать ещё что-то нет. |
||||||||||||||
01 Июл 2009 17:42
|
Ljonka
|
|||||||||||||
я б его с такими продуктами обратно отправила... или нельзя у вас так делать? |
||||||||||||||
01 Июл 2009 18:48
|
ELENA_BAZH
|
|||||||||||||
Всего было много,а мне не нравится заставлять людей ждать. Продукты мне обменяли в течении 2 часов.Только вот не пойму, о чём думал дядя. Но эта отдельная тема, затрагивая которую, часто дискутирую с друзьяи.
Если будет без взаимных обид, то можем обсудить и её. А вот ещё история про сервис. Искала я кофточку -футболочку на лето. Совершенно случайно заглянула в "Карамело" . Магазин для меня дорогой. Но выходить уже было поздно, увидела сразу-же ЕЁ. Ну и ладно ,думаю, хоть примеряю, вдруг не подойдёт и не такая уж она растакая. Надо сказать, что для шопинга я одеваюсь всегда очень дорого. ( Для тех, кто за удобства). Почему? А потому,что встречают нас по- прежнему по одёжке. Налетели на меня сразу 3 девочки, вижу - за процент от продажи работают. Жалко мне их всегда немножко. Выиграла та, которая по пути ко мне уже успела определить мой размер и подхватила ещё 2 кофточки. Ну всё, сидит как влитая как на зло.Спрашиваю цену. Девочка побежала на кассу, отсканировала этикетку - 60 евро. Я, рыдая в душе, продолжаю примерять ещё штук 5 натасканных мне кофточек и 3 штанов, которые и не просила, но девочка мне предложила их со словами - "они так здорово смотрятся в комплекте". Ну как откажешь? Ведь она уже такая родная! И тут я думаю - " Ну и фиг с ним с 60 - ю еврами". А аппетит вырос и до штанов.... А девочка,обменивая мне размер или цвет прихватывает по пути ещё парочку кофточек и штанов... Ладно, "Штаны только х/б хочу, светлые и чуть ниже колена и с большими карманами" Таким образом, отсеяв те, что она принесла. Через 5минут " Вот ! Нашла, последние, но на размер меньше. Но Вы примеряйте, они немного стрейч , вдруг подойдут. " Ах какая жалость ( про себя "УРА!") не подошли... Девочка с моим пакетом в руках потащила меня на верхний этаж - вдруг там что-то понравится... Она там не "хозяйка" и товар не знает. В лифт меня так легонечко подталкивает. " Вы погуляйте, а мы пока эту кофточку оформим. Делать нечего. В лифте меня уже ждал парнишка со второго этажа... " А размер Ваш 40?, А Вам в обтяжечку, вижу сам, не очень нравится" Цены на 2-ом от 300 и выше. И тут вижу ЕЁ! Сорочку мужского кроя. Умереть - не встать... Тонкий полупрозрачный лён,очень свободная. Ну сказка. Нет. Музыка. и в голову мне приходит , что из магазина пора текать... Честно признаюсь пареньку, что для меня этот этаж - слишком дорого. " А Вы на скидочки к нам приходите Позвоните мне за недельку, я вам припрячу". Спускаюсь, там на кассе парень - улыбка во весь рот " А мы с другим магазином вышли на связь. Счас если штаны вашего размера найдут, привезут через 15 минут, а Вы если хотите - вот каталог можете полистать" Каталог листаю, но смотреть туда стараюсь не смотреть.... "Ах- говорит паренёк- какая жалость,быстро не получится.Во всей Испании только в Валенсии одни Вашего размера остались. Только завтра получится... Бум заказывать?" - с надеждой в глазах." Ну что Вы, к чему такие трудности... А сколько будет стоить доставка, (ну интересно -же) "Это всё входит в цену товара". После всего этого мне признаться магазин показался совсе не дорогим. Для любопытных. Находится в Барселоне на Пасео де Грасиа. Шепотом - "И скоро скидки"....Коплю...... |
||||||||||||||
01 Июл 2009 19:01
|
Ljonka
|
|||||||||||||
быстро однако! значит им клиенты нужны, дорожат репутацией. А дядю етого я думайу ты больше не увидишь! А про магазин очень забавно написано! ![]() |
||||||||||||||
01 Июл 2009 23:13
|
ELENA_BAZH
|
|||||||||||||
А вот кстати, на против магазин " Массимо Дутти". Тоже не дешевый. Но разница огромная. Этой - же весной пыталась купить там босоножки. Качество хорошее, цена доступная. И вообще обувь - это единственное, на что не жалею денег,в приделах разумного . Люблю ходить и люблю шпильку. Так вот, девочки не знают, что у них в своём - то магазине есть...
В конце попытались мне продать распарованую пару босоножек. Утверждали, что с кожей это бывает. Бывает. Поэтому на фабриках её и паруют,и в коробках обувь из кожи менять запрещается при продаже. (Ну кожа на спине и брюхе у зверей разная по текстуре и толщине. А она ещё и краситься, и краситель ложиться по разному) Но у этой пары одна подошва была покрашена в коричневй, а другая в синий. Разозлился мой муж, Хотя сначала защищал продавца. Но когда увидел подошву - такую рекламацию накатал, девушка красная как рак стояла. А он ещё и в сеть сбросил всё, что думает. Мне говорит: " Не перестаю удивляться тебе. Ну откуда ты,далёкая от производства обуви женщина , знаешь эти тонкости". Мама научила, спасибо ей! " |