Эмигрантские истории

Сообщение Автор

12 Авг 2009 11:02

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
alekseewna
Slavkino_S4asti4ko
Спасибо! Romashki Romashki Romashki

12 Авг 2009 18:55

Распечатать сообщение
Ljonka

Aljona

LjonkaМои рецепты
еленайорк писал(а):
кассир обращается к тебе:”Хи, Лове!”

вот ето да! просто нет слов!
у нас в германии так обращаются к моей дочери, когда она со мной идет за покупками (Халло, мое сокровище! - так говорят).
Но чтоб меня так назвали - пока не было...

спасибо за истории!!!

13 Авг 2009 2:41

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Испанцы тоже очень приветливы и радушны. Часто можно услышать комплтменты от совершенно незнакомых людей. На контакт идут очень охотно, всегда с улыбкой. Люди достаточно открытые. Мне легко с ними в общении. Ко всему прочему Барселона - город космополит. Здесь очень интересно жить. Просто сидя на остановке или в уличном баре можно попасть в театр со страстями в стиле "Кармен" или увидеть абсолютно неповторимых индивидумов. Даже моя мама, человек очень в стиле Нонны Мордюковой из "Родни" научилась более лояльно смотреть на людей. Барселона в этом плане колдовской город. Ну а в маленьких городишках и того пуще, так - же как и везде.
На Рождество ,хотите верьте,хотите нет, город украшен намного красочней Парижа! Даже наш проулок в 10 подъездов украшен с ног до головы гирляндами, а по балконам лезут Деды Морозы разных видов. В прошлом году вот так проснулись, вышли на улицу, а там - "Нашествие Инопланетян" girl_haha В магазинах украшают ветрины "каруселькаи", "городками ", Рождественскими мотивами. Дети не отходят от окон ветрин. Для них сооружают спец помосты, чтобы удобно было смотреть. И ни кто на них не ругается за залапаные стёкла. Пару раз выходит хозяйка с тряпкой и улыбкой и протерает их.
К слову... В Испании считают подъезды ,а не дома по улице. А по номеру последнего этажа не возможно судить о высоте дома. Счет этажей обычно начинают с 0. А потом может быть " межэтажье"," антресоль", " терраса" и ещё много чего. На крышах , обычно "поставлены домики"иногда в 2 этажа. Техэтажей нет. К чему я не привыкну никогда - это наличие у большинства жилья внутренних " колодцев". Туда, обычно, выходят окна кухонь и спален. Но спать там невозможно. wacko1

19 Авг 2009 16:36

Распечатать сообщение
Саша Солер

Alejandra

Омск

Саша СолерМои рецепты
ELENA_BAZH
спать там невозможно.
точно)) Особенно, если кто-то решил ночью погонять по городу на своем мопеде или мотоцикле, а потом все же решил поехать домой, потом решил, что не накатался и гоняет по этому пятачку на своем железном коне))) Или когда тетушки-соседки по полдня трещат обо всем на свете так, что это весь окружающий дом слышит)))
Барселона - чудесный город!

21 Авг 2009 1:33

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Да не, это "колодец 2х2 метра внутри дома. Там и дышать-то нечем...
Вчера ходила на матч Барса - Манчестер. Наши продули 0:1. girl_cray
Англия и иже с ними, Поздравляю! Romashki

21 Авг 2009 7:34

Распечатать сообщение
Саша Солер

Alejandra

Омск

Саша СолерМои рецепты
А у нас крупный двор былSmile а такие папа зовет мусорными ведрами без крышкиSmile
На кубке Гампера Барселона облажалась. Ох и начали сезон...

21 Авг 2009 21:52

Распечатать сообщение
Еленадиа

Елена

46 лет
Греция

ЕленадиаМои рецепты
Здравствуйте, девочки!
Уже давно наблюдаю за жизнью на сайте. А вчера на пару секунд зашла на эту тему эмигрансткие истории и засиделась за рассказами Лизы до раннего утра! Спасибо за труды ,очень увлектельные истории о наших за границей.
Вот и у меня есть несколько историй.

Истрия 1

В Германии, в Мюнхене с первых дней я устроилась на работу на греческий винный оптовый склад , на котором все работники говорили исключительно на родном греч. языке , кроме шефа ,который принял меня на работу.
Так пришлось на бытовом уровне выучить разговорный минимум греческого для общения с коллегами. Влилась в коллектив быстро и кто-то из работников посоветовал мне ещё одну подработку на вечер и опять же в греч таверне, но за городом. Адрес у меня был, но как добраться до окраины города и найти ту самую таверну мне было сложно из-за небольших знаний немецкого языка и географии Мюнхена. А так как немцы поначалу мне казались очень строгими ,то в метро подолгу выискивала самого доброго на вид и просила помочь с выбором дороги.
И вот на этот раз когда мне нужно было узнать окуда начать свой путь после долгого отбора я обратилась к одной девушки и спросила по немецки на какую станцию мне сесть чтобы доехать до нужного раойна.
диалог
-Извините ,могли бы Вы мне помочь как доехать до этой станции?
она по немецки
-Очень сложный адрес.
И продожает мне объяснять на немецком
Но видит что я затрудняюсь объяснятся спрашивает меня на немецком
-Какие языки ты ещё знаешь
я ответила (на немецком)
-Русский и греческий
она улыбается и отвечает на немецком
-Я тоже.
Так мы познакомились с моей подругой Феней , русской гречанкой ,которая приехала в Германию с мужем на заработки.

21 Авг 2009 22:10

Распечатать сообщение
Еленадиа

Елена

46 лет
Греция

ЕленадиаМои рецепты
История 2
Немецкое такси.
Несколько раз была удивлена работой таксистов в Германии. Точно подмечено у Лизы ,что таксист думает как выгодно НАМ , а не как выгодно ЕМУ.
Так вот однажны наше такси попало в сильнейшую пробку во Франфурте на гористой дороге.
А счетчик продалжал работать и водитель несмотря на длиннющий «хвост» , заставил всех сдать назад чтобы выехать самому на узкой дороге . А потом оправдываясь мне сообщил -«Пробка»!
Или как-то поздно вечером я добиралась на такси домой .От усталости еле волоча ноги ,сразу же легла спать. А на следующий день ,в обед ,когда выходила на улицу обнаружила что сумки с кошельком , телфоном и документами нет. Предположила что сумку я оставила в машине , позванила в службу такси и объяснила ситуацию . И что вы думаете!? Сумка была мне возвращена и даже не пробовали её открыть из любопытсва , у меня «глаз алмаз» и я все мелочи замечаю, сумка действительно не была тронута. Вот спасибо ,так спасибо дорогим работникам такси!

21 Авг 2009 22:58

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Еленадиа писал(а):
Так мы познакомились с моей подругой Феней , русской гречанкой ,которая приехала в Германию с мужем на заработки.

Елена, как здорово! Бывают же такие удачные встречи в жизни! girl_claping
Еленадиа писал(а):
Сумка была мне возвращена и даже не пробовали её открыть из любопытсва

Здорово! Похоже здесь это норма. good2

06 Сен 2009 3:37

Распечатать сообщение
элин

марина

43 года
исландия

элинМои рецепты
Национальная исландская кухня.Раз в год в Исландиии существует праздник национальной старой еды.Слава Богу, что только раз в год.На всем меню останавливаться сейчас не будем.А вот про некоторое расскажу.№1-это тухлая акула.Акулу ловят,режут на большие куски и засовывают в какое нибудь укромное теплое местечко,чтоб не было соблазна съесть раньше праздника.Когда акула дойдет до кондиции, ее достают,режут на очень маленькие кусочки и едят, запивая самогоном.Запах от нее непередаваемый. Самое главное,что многим исландцам нравится и они едят ее и помимо праздника.Только есть ее надо в одиночестве,т.к окружающих смущает ее волшебный аромат. №2-это скат. Принцип действия тот же.Ската ловят,режут,никакой соли и других приправ и в тепленькое местечко, раньше его даже закапывали в землю,чтоб лучше настоялся.Через недели 2,аккурат к празднику его достают.И тут способ приготовления другой,чем у акулы.Ската варят или скорее тушат.По квартире распространяется волшебный аромат приготовляемого ската,а проще говоря аммиака и все, попивая апперитив, находятся в предчувствии трапезы.На вкус такой же, как акула.Не подготовленный человек ,и без 100 грамм не осилит.

06 Сен 2009 5:36

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
элин
Элина, не поняла! Это что же, они едят тухлую провонявшую рыбу ... wacko1 Confused Но потом они ведь должны страшно болеть! wacko2 И рвота, и понос, и проч. .... Да?

06 Сен 2009 14:56

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
элин, да-а-а-а, аппетитная закуска. Про вьетнамский соус из квашеной рыбы я читала (пробовать почему-то не хочется Wink ), а про такое угощение, как ты описываешь, не слышала. wacko1 Наверное к нему нужно привыкать с молодости.... unknown

06 Сен 2009 21:15

Распечатать сообщение
элин

марина

43 года
исландия

элинМои рецепты
elenayork писал(а):
Элина, не поняла! Это что же, они едят тухлую провонявшую рыбу ... wacko1 Confused Но потом они ведь должны страшно болеть! wacko2 И рвота, и понос, и проч. .... Да?

Нет,ничего такого нет.Незнаю почему едят из года в год ,но тухлыми только акулу и ската.Может в этом секрет?

10 Сен 2009 2:49

Распечатать сообщение
элин

марина

43 года
исландия

элинМои рецепты
Исландская мода.Молодежная мода в Исландии меня просто убивает.Стиль называется"я только что с постели".Не поймешь толи это пижама то ли так модно.Преобладает спортивно- неряшливый стиль.Бывает стоиш на остановке зимой- мороз, ветер, снег лежит.И рядом стоит девушка горло замотано толстым шарфом в несколько слоев.На руках толстые варежки,здесь любят носить именно варежки, а не перчатки, а на ногах тряпошные кеды и бриджи,т.е.ноги до колен совсем голые и уже синие и тем не менее они так ходят.Прически у многих с утра- это просто только что помытые мокрые волосы затятутые сверху резинкой с кучей"петухов".Парни тоже не отстают "качки" здесь не в моде.в основном это худые парни, джинсы у которых висят не то что на бедрах, а даже ниже, открывая всем на обзор ничуть не меньше половины трусов, не всегда красивого фасона.Полные тетеньки не стесняются своей полноты и любят носить лосины и очень короткие юбки, деже если при этом она весит киллограм 80.

02 Окт 2009 9:00

Распечатать сообщение
Лена09

Елена

46 лет
США

Лена09Мои рецепты
Да,про транспорт,вообще отдельная история.
Машины у меня тогда не было,а мне надо было в колледж ездить.
В первый день,захожу в автобус,кидаю свои копейки. Водитель дал мне билетик.
Мне нужно было пересаживаться на конечной остановке.
Я жду другой автобус,захожу такая,деловая. И думаю,что мне ничего платить не надо,потому что на веб-сайте было сказано,что когда пересаживаешься не надо платить.
Тут мне водитель вдогонку,а кто платить будет?
А я ему в ответ,так я заплатила уже.
А он мне,ну мне-то никто ничего не платил.
Я чувствую как кровь к лицу прилила. И думаю,что мне делать? Сойти что-ли?
На моё везение,в этот же автобус зашла женщина с предыдущего автобуса,и сказала водителю что я была в другом автобусе. Она обратилась ко мне,мол,надо в следующий раз попросить у водителя пересадочный талончик.
Я от стыда даже поблагодарить её не смогла,как-будто язык проглотила. Embarassed

Потом тот водитель связался с другим водителем по рации,им видимо талончики нужно собирать,наверное договорился что тот ему отдаст,и мы поехали. Всю дорогу я сидела как на иголках,кажется,когда выходила,сказала ему "спасибо",потом правда,было самой смешно.

21 Окт 2009 12:44

Распечатать сообщение
NatalijaVolimSerbia

Наталия

35 лет
Казань

NatalijaVolimSerbiaМои рецепты
Девочки, спасибо за ваши истории! читала с упоением!!! girl_in_love
как я успела заметить большинство рассказов все таки из Германии!
очень хотелось бы почитать истории эммигрировших на Балканы! если таковые имеюся,пишите,очень жду))) girl_claping

21 Ноя 2009 3:55

Распечатать сообщение
тотоша

Татьяна

62 года
Беларусь

тотошаМои рецепты
ELENA_BAZH писал(а):
Туда, обычно, выходят окна кухонь и спален. Но спать там невозможно.

Я не поняла почему невозможно? Очень шумно или жарко? Или так как в старой Одессе?

27 Ноя 2009 0:23

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена

ELENA_BAZHМои рецепты
Нет ни какого воздуходвижения. При высокой влажности в Барселоне просто задыхаешься, летом тем более. Ну и шумно очень. Кто-то курит. Кто-то отношения выясняет. И всё это практически в твоей комнате. Бред архитекторов. Хотя архитекторы здесь - люди богатые, в таких квартирах не живут.

08 Янв 2010 5:03

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Я свои воспоминания о первых двух годах в Израиле
собрала в книжке "Привет Израиль". Только она у меня в моей папке и у меня нет сайта.
Вот освою "редактор" в полной мере,приведу книгу в порядок
и выставлю.
Только не всем она понравится. Я уже однажды писала про Израиль,
но мой пост сняли. Слишком хорошие воспоминания.

08 Янв 2010 6:28

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Gveret
Аня, а что значит
Gveret писал(а):
Я уже однажды писала про Израиль,
но мой пост сняли
Это здесь? На этом сайте? (прошу прощения за мою темноту, что значит "пост"?) Кто снял? Почему сняли? А, может быть, ты поделишься отрывками из будущей книги, если это возможно?

08 Янв 2010 23:50

Распечатать сообщение
Irina B

Ирина

59 лет
Toronto, Canada

Irina BМои рецепты
To elenayork
Лена, у нас много общего Smile Вернее, у Канады и UК. Канада, это такой мix между "старым миром" и Штатами.

Я помню, что когда приехала в Россию в отпуск в первый раз. У меня было впечатление, что на меня как-то подозрительно смотрят хоть в магазине, хоть в банке, в любом месте, где мне приходилось что-либо спрашивать. Потом поняла - я себя не контролирую, улыбаюсь везде, здороваюсь, одним словом - веду себя подозрительно. Теперь, когда я приезжаю, мне требуется где-то неделя на адаптацию в России, я это называю "ощетиниться" Sad

09 Янв 2010 5:55

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Irina B
Irina B писал(а):
Потом поняла - я себя не контролирую, улыбаюсь везде, здороваюсь, одним словом - веду себя подозрительно

girl_haha girl_haha girl_haha
Ирина, понимаю!
Irina B писал(а):
Теперь, когда я приезжаю, мне требуется где-то неделя на адаптацию в России, я это называю "ощетиниться

В этом или следущем году мне надо будет съездить на родину, и уже сейчас, когда думаю, немного не по себе, здесь уже привыкла, хотя, конечно, и тянет, и помню. В 2008 в начале лета, когда прилетела в Москву, была так счастлива, казалось, готова была все обнять, но сразу же обратила внимание на лица людей - подавленные. Девочки, извините, это не в тему, но этот вопрос "почему? За что нашим людям такое?" - всегда в голове. Пусть Новый Год принесет всем нам счастье, благополучие, спокойствие, уверенность в будущем! good2 good2
Ирина, расскажите о своих впечатлениях в Канаде. Это соединение американской и французской культуры - очень интересно и удивительно. Rose

09 Янв 2010 8:46

Распечатать сообщение
Irina B

Ирина

59 лет
Toronto, Canada

Irina BМои рецепты
To elenayork
Влияние британское и американское, французкое же заметно только в Квебеке. Но как заметно! Пересекаешь границу Квебека и уже даже в МакДональдс обслуживают только на французком Smile
В Канаде бережно относятся к прошлому и ценят традиции и, соответвенно, любят Виндзоров и прочая. Улицы Queen, King есть в каждом, даже самом захудалом городишке (кроме Квебека)
Для меня лично, это влияние особо заметно в архитектуре старых зданий. Моя знакомая из России, впервые в прошлом году нас посетившая, сказала: "ничего особенного, как в Лондоне". О, провинциальная непосредственность Smile Для большинства жителей Канады это самый приятный комплимент (хотя и не очень правдивый).
До недавнего времени считалось, что все самое лучшее сделано/привезено из UK. Английский акцент и сейчас считается sophisticated Smile
Именно английский. Я тоже, каюсь, его очень люблю (у нас на GPS выбран голос с таким акцентом). Но могу только отличить англ от ирландского или шотланского. Не знаю уэльский акцент.
По канадскому тв каждый день показывают программы и док фильмы из UК. Благодаря им у меня прилепилось ругательное слово-паразит, не характерное для Канады - "bloody" as in "bloody fool" Smile Smile Попробуй избавься Smile
Нам показалось, что в определенных интеллектуальных кругах Северной Америки и сейчас ощутимо чувство какой-то ущербности что ли, по сравнению со "старым светом". Но это личное впечатление.
Извините, я такая многословная. Напишу позже больше о Квебеке Smile У вас снежная зима в этом году. Или так всегда?

PS. Мы живем в историческом центре Торонто. Наш район называется Corktown, по месту проживания первых иммигрантов, ирландцев из КоркаSmile

10 Янв 2010 4:12

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Irina B писал(а):
Потом поняла - я себя не контролирую, улыбаюсь везде, здороваюсь, одним словом - веду себя подозрительно. Теперь, когда я приезжаю, мне требуется где-то неделя на адаптацию в России, я это называю "ощетиниться"
Наверное у всех нас такая- "лыба " преобладает, когда приезжаем в гости в бывший союз, а я по привычке ещё и руку тяну здороваться....У нас то женщинам было не принято здороваться за руку Rolling Eyes
Irina B писал(а):
ругательное слово-паразит, не характерное для Канады - "bloody"

оно очень свойственно для Германии girl_haha

10 Янв 2010 8:25

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Irina B
Irina B писал(а):
Моя знакомая из России, впервые в прошлом году нас посетившая, сказала: "ничего особенного, как в Лондоне". О, провинциальная непосредственность

girl_haha girl_haha girl_haha
Irina B писал(а):
В Канаде бережно относятся к прошлому и ценят традиции и, соответвенно, любят Виндзоров и прочая. Улицы Queen, King есть в каждом, даже самом захудалом городишке (кроме Квебека)

Помню, когда приехала сюда и друзья мужа спрашивали, как мне нравится Англия, то отвечала с искренним восхищением, что мне очень нравится, что англичане хранят свои традиции, что до сих пор королева считается главой государства (хоть и номинально) и проч. Было видно, что им приятно это слышать, но обычно затем всегда была небольшая пауза, потом вздох и замечание, что содержание королевского семейства - это огромные расходы, что обходится это дорого - такое мягкое сетование... sorry sorry
Irina B писал(а):
Английский акцент и сейчас считается sophisticated
Именно английский. Я тоже, каюсь, его очень люблю

Да, по ТВ, радио, стюарды в самолете, даже продавцы в лондонских магазинчиках - слушать их одно наслаждение! Музыка. Но вот приехала в Йоркшир, и у меня вытянулось лицо - ничего не понимаю! Ужас! Это какой-то совсем другой язык, не английский! Сейчас уже немного привыкла, но это Западный Йоркширский акцент, а в Южном Йоркшире другой, понимаю с трудом. Работаю переводчиком и имею дело в основном с образованными людьми (врачи, полиция, гос. служащие), проблем нет, а в повседневной жизни ... Недавний пример: в супермаркете остановилась там, где рыба разложена; подошел какой-то пенсионер, посмотрел на рыбу и стал мне что-то говорить... Стою - болван-болваном...Ни слова не понимаю. Нечеткое старческое произношение, йоркширский акцент, скорость речи и слова ....откуда что... К счастью, подошел муж. Взглянул на меня и чуть не засмеялся. Потом перемолвился с этим пенсионером парой фраз, и мы отошли. Я у мужа спрашиваю, о чем тот говорил. Он смеётся. Оказывается, пожилой джентельмен рассказывал мне о рыбной ловле Confused wacko1 А я и по-русски в ней ничего не понимаю и терминов не знаю. Одного только не могу понять: как он-то не понял, что я ни чего не понимаю? Муж говорит, что лицо у меня при зтом было деревянное sad
Ира, пишите больше! Clapping Про Канаду, кажется, еще не рассказывали (если не ошибаюсь).
Прошу прощения, что не ответила про снег, уже завтра напишу

Девочки, это продолжение на следующий день, прошу прощения, что получается много Embarassed , но это за 2 дня
Irina B
Irina B писал(а):
У вас снежная зима в этом году. Или так всегда?

В этом году у нас что-то невообразимое: в середине декабря выпал снег, да так и лежит!! Confused Снегоуборочной техники очень мало, т.к. не рассчитано на снежные зимы, дворников с лопатами тоже нет, да и специальных деревянных лопат нет. unknown Обычно в Англии, если ночью выпал снег, то днем уже весь растаял (такое случается, может быть, раза 2-3 за зиму). Остальное время ... - идет дождь! good2 А в этом году морозы держатся в Йоркшире -8С., -11С. А т.к. кругом море, то при таком казалось бы небольшом морозе пробирает до костей из-за сильной влажности и ветра. По радио в каждом выпуске новостей говорят, какие дороги закрыты (из-за снега), сегодня сказали, чтобы мусорные баки выкатывали на улицу (они стоят у каждого дома) и оставляли там. Когда будет возможность, приедет служба уборки мусора и заберет (это вместо положеного по расписанию дня недели). Закрыты некоторые аэропорты. Заблокированы снегом некоторые фермы и деревни. Когда снегопад идет, закрыты многие школы, на дорогах - многокилометровые пробки, люди стоят в них часами. Говорят, что подобные зимы бывают здесь раз в 20 лет. Ничего - продержимся! Wink
А в Канаде, наверное, снег - дело привычное, не чрезвычайная ситуация, да? (ошибаюсь?) В Германии тоже, кажется, проблемы из за снега.
Девочки из Германии - как вы там?

Наверх
;