Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Авг 2009 11:02
|
elenayork
West Yorkshire, UK |
|||||||
alekseewna
Slavkino_S4asti4ko Спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Авг 2009 18:55
|
Ljonka
|
|||||||
вот ето да! просто нет слов! у нас в германии так обращаются к моей дочери, когда она со мной идет за покупками (Халло, мое сокровище! - так говорят). Но чтоб меня так назвали - пока не было... спасибо за истории!!! |
||||||||
13 Авг 2009 2:41
|
ELENA_BAZH
|
|||||||
Испанцы тоже очень приветливы и радушны. Часто можно услышать комплтменты от совершенно незнакомых людей. На контакт идут очень охотно, всегда с улыбкой. Люди достаточно открытые. Мне легко с ними в общении. Ко всему прочему Барселона - город космополит. Здесь очень интересно жить. Просто сидя на остановке или в уличном баре можно попасть в театр со страстями в стиле "Кармен" или увидеть абсолютно неповторимых индивидумов. Даже моя мама, человек очень в стиле Нонны Мордюковой из "Родни" научилась более лояльно смотреть на людей. Барселона в этом плане колдовской город. Ну а в маленьких городишках и того пуще, так - же как и везде.
На Рождество ,хотите верьте,хотите нет, город украшен намного красочней Парижа! Даже наш проулок в 10 подъездов украшен с ног до головы гирляндами, а по балконам лезут Деды Морозы разных видов. В прошлом году вот так проснулись, вышли на улицу, а там - "Нашествие Инопланетян" ![]() К слову... В Испании считают подъезды ,а не дома по улице. А по номеру последнего этажа не возможно судить о высоте дома. Счет этажей обычно начинают с 0. А потом может быть " межэтажье"," антресоль", " терраса" и ещё много чего. На крышах , обычно "поставлены домики"иногда в 2 этажа. Техэтажей нет. К чему я не привыкну никогда - это наличие у большинства жилья внутренних " колодцев". Туда, обычно, выходят окна кухонь и спален. Но спать там невозможно. ![]() |
||||||||
19 Авг 2009 16:36
|
Саша Солер
Омск |
|||||||
ELENA_BAZH
спать там невозможно. точно)) Особенно, если кто-то решил ночью погонять по городу на своем мопеде или мотоцикле, а потом все же решил поехать домой, потом решил, что не накатался и гоняет по этому пятачку на своем железном коне))) Или когда тетушки-соседки по полдня трещат обо всем на свете так, что это весь окружающий дом слышит))) Барселона - чудесный город! |
||||||||
21 Авг 2009 1:33
|
ELENA_BAZH
|
|||||||
Да не, это "колодец 2х2 метра внутри дома. Там и дышать-то нечем...
Вчера ходила на матч Барса - Манчестер. Наши продули 0:1. ![]() Англия и иже с ними, Поздравляю! ![]() |
||||||||
21 Авг 2009 7:34
|
Саша Солер
Омск |
|||||||
А у нас крупный двор был
![]() ![]() На кубке Гампера Барселона облажалась. Ох и начали сезон... |
||||||||
21 Авг 2009 21:52
|
Еленадиа
46 лет Греция |
|||||||
Здравствуйте, девочки!
Уже давно наблюдаю за жизнью на сайте. А вчера на пару секунд зашла на эту тему эмигрансткие истории и засиделась за рассказами Лизы до раннего утра! Спасибо за труды ,очень увлектельные истории о наших за границей. Вот и у меня есть несколько историй. Истрия 1 В Германии, в Мюнхене с первых дней я устроилась на работу на греческий винный оптовый склад , на котором все работники говорили исключительно на родном греч. языке , кроме шефа ,который принял меня на работу. Так пришлось на бытовом уровне выучить разговорный минимум греческого для общения с коллегами. Влилась в коллектив быстро и кто-то из работников посоветовал мне ещё одну подработку на вечер и опять же в греч таверне, но за городом. Адрес у меня был, но как добраться до окраины города и найти ту самую таверну мне было сложно из-за небольших знаний немецкого языка и географии Мюнхена. А так как немцы поначалу мне казались очень строгими ,то в метро подолгу выискивала самого доброго на вид и просила помочь с выбором дороги. И вот на этот раз когда мне нужно было узнать окуда начать свой путь после долгого отбора я обратилась к одной девушки и спросила по немецки на какую станцию мне сесть чтобы доехать до нужного раойна. диалог -Извините ,могли бы Вы мне помочь как доехать до этой станции? она по немецки -Очень сложный адрес. И продожает мне объяснять на немецком Но видит что я затрудняюсь объяснятся спрашивает меня на немецком -Какие языки ты ещё знаешь я ответила (на немецком) -Русский и греческий она улыбается и отвечает на немецком -Я тоже. Так мы познакомились с моей подругой Феней , русской гречанкой ,которая приехала в Германию с мужем на заработки. |
||||||||
21 Авг 2009 22:10
|
Еленадиа
46 лет Греция |
|||||||
История 2
Немецкое такси. Несколько раз была удивлена работой таксистов в Германии. Точно подмечено у Лизы ,что таксист думает как выгодно НАМ , а не как выгодно ЕМУ. Так вот однажны наше такси попало в сильнейшую пробку во Франфурте на гористой дороге. А счетчик продалжал работать и водитель несмотря на длиннющий «хвост» , заставил всех сдать назад чтобы выехать самому на узкой дороге . А потом оправдываясь мне сообщил -«Пробка»! Или как-то поздно вечером я добиралась на такси домой .От усталости еле волоча ноги ,сразу же легла спать. А на следующий день ,в обед ,когда выходила на улицу обнаружила что сумки с кошельком , телфоном и документами нет. Предположила что сумку я оставила в машине , позванила в службу такси и объяснила ситуацию . И что вы думаете!? Сумка была мне возвращена и даже не пробовали её открыть из любопытсва , у меня «глаз алмаз» и я все мелочи замечаю, сумка действительно не была тронута. Вот спасибо ,так спасибо дорогим работникам такси! |
||||||||
21 Авг 2009 22:58
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Елена, как здорово! Бывают же такие удачные встречи в жизни! ![]()
Здорово! Похоже здесь это норма. ![]() |
||||||||
06 Сен 2009 3:37
|
элин
43 года исландия |
|||||||
Национальная исландская кухня.Раз в год в Исландиии существует праздник национальной старой еды.Слава Богу, что только раз в год.На всем меню останавливаться сейчас не будем.А вот про некоторое расскажу.№1-это тухлая акула.Акулу ловят,режут на большие куски и засовывают в какое нибудь укромное теплое местечко,чтоб не было соблазна съесть раньше праздника.Когда акула дойдет до кондиции, ее достают,режут на очень маленькие кусочки и едят, запивая самогоном.Запах от нее непередаваемый. Самое главное,что многим исландцам нравится и они едят ее и помимо праздника.Только есть ее надо в одиночестве,т.к окружающих смущает ее волшебный аромат. №2-это скат. Принцип действия тот же.Ската ловят,режут,никакой соли и других приправ и в тепленькое местечко, раньше его даже закапывали в землю,чтоб лучше настоялся.Через недели 2,аккурат к празднику его достают.И тут способ приготовления другой,чем у акулы.Ската варят или скорее тушат.По квартире распространяется волшебный аромат приготовляемого ската,а проще говоря аммиака и все, попивая апперитив, находятся в предчувствии трапезы.На вкус такой же, как акула.Не подготовленный человек ,и без 100 грамм не осилит.
|
||||||||
06 Сен 2009 5:36
|
elenayork
West Yorkshire, UK |
|||||||
элин
Элина, не поняла! Это что же, они едят тухлую провонявшую рыбу ... ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Сен 2009 14:56
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
элин, да-а-а-а, аппетитная закуска. Про вьетнамский соус из квашеной рыбы я читала (пробовать почему-то не хочется
![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Сен 2009 21:15
|
элин
43 года исландия |
|||||||
Нет,ничего такого нет.Незнаю почему едят из года в год ,но тухлыми только акулу и ската.Может в этом секрет? |
||||||||
10 Сен 2009 2:49
|
элин
43 года исландия |
|||||||
Исландская мода.Молодежная мода в Исландии меня просто убивает.Стиль называется"я только что с постели".Не поймешь толи это пижама то ли так модно.Преобладает спортивно- неряшливый стиль.Бывает стоиш на остановке зимой- мороз, ветер, снег лежит.И рядом стоит девушка горло замотано толстым шарфом в несколько слоев.На руках толстые варежки,здесь любят носить именно варежки, а не перчатки, а на ногах тряпошные кеды и бриджи,т.е.ноги до колен совсем голые и уже синие и тем не менее они так ходят.Прически у многих с утра- это просто только что помытые мокрые волосы затятутые сверху резинкой с кучей"петухов".Парни тоже не отстают "качки" здесь не в моде.в основном это худые парни, джинсы у которых висят не то что на бедрах, а даже ниже, открывая всем на обзор ничуть не меньше половины трусов, не всегда красивого фасона.Полные тетеньки не стесняются своей полноты и любят носить лосины и очень короткие юбки, деже если при этом она весит киллограм 80.
|
||||||||
02 Окт 2009 9:00
|
Лена09
46 лет США |
|||||||
Да,про транспорт,вообще отдельная история.
Машины у меня тогда не было,а мне надо было в колледж ездить. В первый день,захожу в автобус,кидаю свои копейки. Водитель дал мне билетик. Мне нужно было пересаживаться на конечной остановке. Я жду другой автобус,захожу такая,деловая. И думаю,что мне ничего платить не надо,потому что на веб-сайте было сказано,что когда пересаживаешься не надо платить. Тут мне водитель вдогонку,а кто платить будет? А я ему в ответ,так я заплатила уже. А он мне,ну мне-то никто ничего не платил. Я чувствую как кровь к лицу прилила. И думаю,что мне делать? Сойти что-ли? На моё везение,в этот же автобус зашла женщина с предыдущего автобуса,и сказала водителю что я была в другом автобусе. Она обратилась ко мне,мол,надо в следующий раз попросить у водителя пересадочный талончик. Я от стыда даже поблагодарить её не смогла,как-будто язык проглотила. ![]() Потом тот водитель связался с другим водителем по рации,им видимо талончики нужно собирать,наверное договорился что тот ему отдаст,и мы поехали. Всю дорогу я сидела как на иголках,кажется,когда выходила,сказала ему "спасибо",потом правда,было самой смешно. |
||||||||
21 Окт 2009 12:44
|
NatalijaVolimSerbia
35 лет Казань |
|||||||
Девочки, спасибо за ваши истории! читала с упоением!!!
![]() как я успела заметить большинство рассказов все таки из Германии! очень хотелось бы почитать истории эммигрировших на Балканы! если таковые имеюся,пишите,очень жду))) ![]() |
||||||||
21 Ноя 2009 3:55
|
тотоша
62 года Беларусь |
|||||||
Я не поняла почему невозможно? Очень шумно или жарко? Или так как в старой Одессе? |
||||||||
27 Ноя 2009 0:23
|
ELENA_BAZH
|
|||||||
Нет ни какого воздуходвижения. При высокой влажности в Барселоне просто задыхаешься, летом тем более. Ну и шумно очень. Кто-то курит. Кто-то отношения выясняет. И всё это практически в твоей комнате. Бред архитекторов. Хотя архитекторы здесь - люди богатые, в таких квартирах не живут.
|
||||||||
08 Янв 2010 5:03
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||||
Я свои воспоминания о первых двух годах в Израиле
собрала в книжке "Привет Израиль". Только она у меня в моей папке и у меня нет сайта. Вот освою "редактор" в полной мере,приведу книгу в порядок и выставлю. Только не всем она понравится. Я уже однажды писала про Израиль, но мой пост сняли. Слишком хорошие воспоминания. |
||||||||
08 Янв 2010 6:28
|
elenayork
West Yorkshire, UK |
|||||||
Gveret
Аня, а что значит
|
||||||||
08 Янв 2010 23:50
|
Irina B
Ирина 59 лет Toronto, Canada |
|||||||
To elenayork
Лена, у нас много общего ![]() Я помню, что когда приехала в Россию в отпуск в первый раз. У меня было впечатление, что на меня как-то подозрительно смотрят хоть в магазине, хоть в банке, в любом месте, где мне приходилось что-либо спрашивать. Потом поняла - я себя не контролирую, улыбаюсь везде, здороваюсь, одним словом - веду себя подозрительно. Теперь, когда я приезжаю, мне требуется где-то неделя на адаптацию в России, я это называю "ощетиниться" ![]() |
||||||||
09 Янв 2010 5:55
|
elenayork
West Yorkshire, UK |
|||||||
Irina B
![]() ![]() ![]() Ирина, понимаю!
В этом или следущем году мне надо будет съездить на родину, и уже сейчас, когда думаю, немного не по себе, здесь уже привыкла, хотя, конечно, и тянет, и помню. В 2008 в начале лета, когда прилетела в Москву, была так счастлива, казалось, готова была все обнять, но сразу же обратила внимание на лица людей - подавленные. Девочки, извините, это не в тему, но этот вопрос "почему? За что нашим людям такое?" - всегда в голове. Пусть Новый Год принесет всем нам счастье, благополучие, спокойствие, уверенность в будущем! ![]() ![]() Ирина, расскажите о своих впечатлениях в Канаде. Это соединение американской и французской культуры - очень интересно и удивительно. ![]() |
||||||||
09 Янв 2010 8:46
|
Irina B
Ирина 59 лет Toronto, Canada |
|||||||
To elenayork
Влияние британское и американское, французкое же заметно только в Квебеке. Но как заметно! Пересекаешь границу Квебека и уже даже в МакДональдс обслуживают только на французком ![]() В Канаде бережно относятся к прошлому и ценят традиции и, соответвенно, любят Виндзоров и прочая. Улицы Queen, King есть в каждом, даже самом захудалом городишке (кроме Квебека) Для меня лично, это влияние особо заметно в архитектуре старых зданий. Моя знакомая из России, впервые в прошлом году нас посетившая, сказала: "ничего особенного, как в Лондоне". О, провинциальная непосредственность ![]() До недавнего времени считалось, что все самое лучшее сделано/привезено из UK. Английский акцент и сейчас считается sophisticated ![]() Именно английский. Я тоже, каюсь, его очень люблю (у нас на GPS выбран голос с таким акцентом). Но могу только отличить англ от ирландского или шотланского. Не знаю уэльский акцент. По канадскому тв каждый день показывают программы и док фильмы из UК. Благодаря им у меня прилепилось ругательное слово-паразит, не характерное для Канады - "bloody" as in "bloody fool" ![]() ![]() ![]() Нам показалось, что в определенных интеллектуальных кругах Северной Америки и сейчас ощутимо чувство какой-то ущербности что ли, по сравнению со "старым светом". Но это личное впечатление. Извините, я такая многословная. Напишу позже больше о Квебеке ![]() PS. Мы живем в историческом центре Торонто. Наш район называется Corktown, по месту проживания первых иммигрантов, ирландцев из Корка ![]() |
||||||||
10 Янв 2010 4:12
|
alekseewna
|
|||||||
![]()
оно очень свойственно для Германии ![]() |
||||||||
10 Янв 2010 8:25
|
elenayork
West Yorkshire, UK |
|||||||
Irina B
![]() ![]() ![]()
Помню, когда приехала сюда и друзья мужа спрашивали, как мне нравится Англия, то отвечала с искренним восхищением, что мне очень нравится, что англичане хранят свои традиции, что до сих пор королева считается главой государства (хоть и номинально) и проч. Было видно, что им приятно это слышать, но обычно затем всегда была небольшая пауза, потом вздох и замечание, что содержание королевского семейства - это огромные расходы, что обходится это дорого - такое мягкое сетование... ![]() ![]()
Да, по ТВ, радио, стюарды в самолете, даже продавцы в лондонских магазинчиках - слушать их одно наслаждение! Музыка. Но вот приехала в Йоркшир, и у меня вытянулось лицо - ничего не понимаю! Ужас! Это какой-то совсем другой язык, не английский! Сейчас уже немного привыкла, но это Западный Йоркширский акцент, а в Южном Йоркшире другой, понимаю с трудом. Работаю переводчиком и имею дело в основном с образованными людьми (врачи, полиция, гос. служащие), проблем нет, а в повседневной жизни ... Недавний пример: в супермаркете остановилась там, где рыба разложена; подошел какой-то пенсионер, посмотрел на рыбу и стал мне что-то говорить... Стою - болван-болваном...Ни слова не понимаю. Нечеткое старческое произношение, йоркширский акцент, скорость речи и слова ....откуда что... К счастью, подошел муж. Взглянул на меня и чуть не засмеялся. Потом перемолвился с этим пенсионером парой фраз, и мы отошли. Я у мужа спрашиваю, о чем тот говорил. Он смеётся. Оказывается, пожилой джентельмен рассказывал мне о рыбной ловле ![]() ![]() ![]() Ира, пишите больше! ![]() Прошу прощения, что не ответила про снег, уже завтра напишу Девочки, это продолжение на следующий день, прошу прощения, что получается много ![]() Irina B
В этом году у нас что-то невообразимое: в середине декабря выпал снег, да так и лежит!! ![]() ![]() ![]() ![]() А в Канаде, наверное, снег - дело привычное, не чрезвычайная ситуация, да? (ошибаюсь?) В Германии тоже, кажется, проблемы из за снега. Девочки из Германии - как вы там? |