Эмигрантские истории

Сообщение Автор

11 Янв 2010 10:43

Распечатать сообщение
Irina B

Ирина

59 лет
Toronto, Canada

Irina BМои рецепты
to elenayork
Лена, как интересно про йоркширский акцент! Я не знаю как он звучит! У меня иногда бывают проблемы с пониманием ньюфаундленского акцента. Там почти эксклюзивно проживали выходцы из Ирландии и акцент какая-то ужасная смесь и невероятная скорость речи! Я сначала даже расстаивалась, что я плохо понимаю (была у меня коллега из Ньюфаундленда), но оказалось, что и остальная Канада так же плохо понимает Smile
Про Квебек. Мое первое знакомство с франкоговорящей частью страны, состоялось, когда мы в первый год приехали в Оттаву. Гуляли, решили пешком пойти в один из музеев. Перешли мост над рекой и оказались как бы в другой стране! Все надписи на французком и опять! я совсем не понимаю язык. unknown Эта часть города (Халл)уже Квебек Smile Позже мы ездили в Квебек сити и Монреаль. Квебек сити мне понравился больше, я предпочитаю маленькие города. Конечно, французкое влияние во всем - в архитектуре, моде, стиле жизни. К тому времени мы уже достаточно прожили в Канаде, знали историю и политику и нас уже не удивляло, что официант в ресторане не говорит (или не хочет говорить) по английски. В Квебеке всеми силами пытаются защитить свой язык и культуру. Есть закон о языке: все вывески, все обслуживание обязано быть на французком. Это привело к тому, что англоязычное население давно уехало из Квебека и, соответственно, большинство интернациональных бизнесов переместилось в Торонто. Что пагубно повлияло на экономику Квебека. Французкий обязателен в любой канадской школе. Но на нем мало кто говорит за пределами Квебека. Хотя страна официально двух язычная.

Re: снег - по тв смотрим репортажи о зиме в Европе. Держитесь!
У нас пока мало снега. На Новый год шел дождь!!. В Торонто влажно из-за влияние озера, ветренно. Снега много не всегда, но бывает очень холодно в январе и феврале -10С, -15С. Жду с содроганием. В эти месяцы, каждую зиму задаю себе вопрос - почему я здесь живу??? Я южный человек (родом из Новороссийска), холод переношу плохо. А сын говорит, что нам стоит подумать о смене места жительства Smile Again Smile

12 Янв 2010 7:57

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Irina B
Про Квебек - удивительно интересно! Ира, а как на Ваш взгляд - есть ли влияние французского на английский язык в англоговорящей части Канады (в произношении или, может быть, особый сленг - смесь английского и французского)? Любопытно было бы послушать ньюфаундленский акцент (у меня муж ирландец, интересно понял бы - нет... Wink )
А есть ли американское влияние на язык, стиль и образ жизни? Вы ведь совсем рядом, соседи! И как канадцы относятся к американцам? Англичане их не любят! no2 Хотя, кого они любят...? Французов - не особенно, немцев - тоже, те, по-моему, отвечают им взаимностью. Англичане очень самодостаточная нация: у них есть свой остров, который они любят, дорожат им, от всех они несколько отделены, поэтому очень ценят свою независимость и самостоятельность, мнение других европейцев о них - их не интересует. И свой остров они стараются сделать очень уютным, красивым, приятным, - и это им очень-очень удалось. Удивительно красивая страна и уютная. Здесь не любят торопиться (во всех отношениях). Помню, когда я приехала, то все рвалась мгновенно устроиться на работу, что-то еще... А муж мне все время говорил: "расслабься и наслаждайся жизнью". А я не умела: привыкла в России все время куда-то бежать, что-то делать, суетиться... Понадобилось время и нелегкая работа над собой, чтобы перестраиваться, менять свой внутренний ритм и даже взгляд на жизнь.
А если в Канаде места, где тепло и куда бы Вы могли переехать? Smile

12 Янв 2010 23:00

Распечатать сообщение
Irina B

Ирина

59 лет
Toronto, Canada

Irina BМои рецепты
to elenayork
Лена, мне трудно сказать, я не специалист, но если и есть какое-то влияние французкого языка, я его не заметила. Французкое влияние, IMHO, в остальной Канаде неощутимо, Квебек живет достаточно изолированной жизнью, в первую очередь в силу языка.
Канадцы, по большому счету, не любят американцев. Ну, а кто их любит? Smile Жители US компенсируют это огромной любовью к самим себе Smile
Хотя влияние несомненно,наши экономики связаны, один язык и т.д. Канадцы говорят на таком же англ. как и северные штаты и дикторы на тв Smile Ну, за исключением Квебека и Ньюфаундленда.
Канадцы считают себя более прогрессивными, образованными, более либеральными и более вежливыми. И я абсолютно с этим согласна!!! Smile
Хотя мы знаем американких политиков, актеров и других звезд, лучше чем своих Smile Честно, разницы между жителямя New England, USA и Оntario, Canada почти нет.
Темп жизни в Северной Америке, мне кажется, зависит от места жительства. Может в маленькой городишке, где-то на просторах Канады, жизнь размерена и нетороплива, но я живу в мегаполисе и здесь все бегом.
Канадцев как нацию, объединяет две вещи: любовь к хоккею и неприязнь к жителям Торонто. Smile Ну что ж, такова судьба всех больших городов: Нью Йорк, Москва... Smile
Теперь о Ньюфаундленде - насколько мне известно, это единственный "официальный" диалект в стране. Выходцы из южно-восточной Ирландии и южной Англии (не уверена) проживали в достаточной изоляции на острове. Диалект этот сформирован архаичным англ, плюс влиянием Ирландской грамматики, фонетики. Не знаю, кто еще может понять их речь Smile Жители Нью Фаундленда, Ньюфи(с) как их здесь называют, постоянный объект шуток и анекдотов. Их считают немного "slow". Неправда, конечно Smile

Лена, как давно Вы в UК? У Вас очень интересная работа - переводчик. Расскажите немного о ней.

У нас обещают плюсовую температуру к концу недели Ура Smile
Да, есть у нас места, где тепло, красиво, пляж и теплая вода летом, горы... ммм... сказка. Это провинция Бритиш Коламбиа. Хотя говорят, что там еще дождь идет 5-6 месяцев в году Smile Но тепло!!! К сожалению, не мне одной приходила в голову мысль - а не переехать ли туда, где тепло? Цены на жилье там самые высокие в стране Sad

15 Янв 2010 1:25

Распечатать сообщение
Angelika-Rode

Angelika

36 лет

Angelika-RodeМои рецепты
Всем добрый вечер) Вот перечитала почти все истории, очень познавательно. Я живу на Украине, мама в Испании. Тоже рассказывает много интересностей, но больше про самих испанцев. Например, они всех "наших" называют "Мария" не знаю даже почему. Может это такие люди просто попались.
У меня пока подобного опыта нет, только собираюсь к ней в будущем. Но тоже случалось пару интересностей. Было мне лет 10 и поехали мы с мамой в Беларусь. Я до этого нигде кроме Крыма и Днепропетровской области не была. А тут другая страна. Пока ехали в поезде штудировала учебник по русскому. Пыталась не "шокать"))) Приехали мы значит...сели в троллейбус. И нужно было прокомпасировать билетик. И я обращаюсь к дяденьке возле этого "аппарата" со словами - "Прокомпасируйте пожалуйста билет")))) И так четко-четко выговариваю это все)) Он к своей спутнице (вероятно жене) поворачивается и говорит - "Какая забавная украиночка, говорит так мило")))Расстроилась я тогда сильно))) Все же правильно сказала ..как он понял, что я из Украины - непонятно))
А еще к нам в универитет приезжал волонтер - Шенд. Из США. А мы по английски прилично говорили. Ну устроили мы чаепитие - вся группа наша и он)) Сидим, смотрим как на инопланетянина) С ним на инглише говорим, спрашиваем))) и между собой его обсуждаем....на русском))) и так, в полный голос. Думаем, что он ничего на русском не знает)))))))Потом оказалось, что на русском он говорит почти идеально)) Стыдоба была)))

15 Янв 2010 1:29

Распечатать сообщение
Splattie

66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Ирина Б писал(а):
что ж, такова судьба всех больших городов: Нью Йорк, Москва...
Теперь о Ньюфаундленде - насколько мне известно, это единственный "официальный" диалект в стране. Выходцы из южно-восточной Ирландии

А именно: графство Уотерфорд, в котором я проживаю.

Вероятно, вместо "I'll visit you." они, скорее всего, скажут:"I'll be visiting you". girl_haha
И еще они произносят two как tew.

Бывший студент моего мужа написал две книжки про Уотерфордский диалект. Очень смешно.
The Deise Dictionary Tew Boy
Жители Уотерфорда друг друга называют boy, вне зависимости от возраста.

А
Ирина Б писал(а):
Ньюфи(с)

приезжают к нам довольно часто на всякие мероприятия типа спуска на воду яхт, культурные всякие встречи.

Фото

Это городок у океана Dunmore East. Здесь впервые я и встретила жителей Ньюфаундленда. Муж обратил внимание на их манеру говорить.

Фото

15 Янв 2010 1:37

Распечатать сообщение
FrauMau

Еленка

47 лет
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
Irina B Так забавно читать про любовь-нелюбовь... Климатически мне кажется мы с тобой вполне могли бы поменяться местами girl_haha Мы живем в Джорджии - юго-восточный штат, возле океана, курортная зона со всеми вытекающими. Летом жара и духота, но зимы мягкие. Правда эта побила все рекорды по количеству холодных дней.
А я родилась и всю сознательную жизнь до переезда в Штаты прожила в Киеве. И к зимам холодным и снежным привыкла, и скучаю по санкам-лыжам... В этом году почему-то особенно в НГ захотелось снег увидеть. Но не сложилось.
Так что здешний климат меня, мягко говоря, не радует. Радуюсь любому "прохладному" денечку когда дневная температура не поднимается выше 25 по цельсию... girl_in_love А вот муж у меня очень любит тепло и солнце, ему и жарища 50-тиградусная по-моему в радость. Я же с такими условиями хожу как рак красная... Люблю выше 40 только сауну girl_claping Wink

16 Янв 2010 3:42

Распечатать сообщение
Irina B

Ирина

59 лет
Toronto, Canada

Irina BМои рецепты
Splattie писал(а):
The Deise Dictionary Tew Boy

LOL LOL
Ага, так вот откуда этот ужасный диалект! Ну, спасибо Smile
Если бы так вся Канада говорила, я б уехала. Смешно, но в первые месяцы мы с мужем припадали ухом к тв, когда там показывали BBC. Прям, родня речь, нам казалось. Британский англ понимали лучше, чем американский Smile

FrauMau писал(а):
возле океана, курортная зона со всеми вытекающими.

Ох, дорогая, нам надо бы местами поменяться. Погодка у Вас прелесть Smile[

16 Янв 2010 8:02

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Добрый вечер, девочки,
прошу прощения, что не сразу отвечаю: приболела. У нас так холодно ..., с собакенами нашими гуляю - ноги, как лед. Купили недавно стельки меховые (искусственные) - но это одно название. Сестра выслала из Москвы стельки войлочные и теплые колготки!! Вот так! Кто бы мог подумать, что она мне что-то из России в Англию будет высылать! good2 good2
Irina B
Irina B писал(а):
как давно Вы в UК? У Вас очень интересная работа - переводчик. Расскажите немного о ней.

Ирина, я в Англии недавно, скоро будет только (или уже!) 3 года. Работаю в переводческой компании в Лидсе. В основном - это переводы, когда каким-то государственным или общественным организациям требуются переводчик на встречу с русскоговорящим клиентом. В Англии, если вам нужен переводчик, то вас всегда спросят об этом предварительно (в больнице, в центре занятости и т.д.) и оплатят эту услугу. Т.е. клиенту ничего платить не надо. Русскоговорящие - в основном молодые ребята из Прибалтики, которые, в отличие от поляков, часто приезжающих сюда на заработки, приезжают в Англию с семьями жить здесь, потом часто и своих немолодых родителей перевозят сюда. Они мне рассказывали, что ситуация в Прибалтике сейчас такая, что, кто может - уезжает. Впечатление, что скоро в Прибалтике молодых, работоспособных людей совсем не останется - все будут в Англии. Они очень легко адаптируются, быстро учат язык. Но бывает, что приезжают и "проблемные" товарищи, поэтому бывают переводы в полиции или негосударственных, общественных организациях помощи наркоманам и т.д. На переводы езжу не только в Лидс, но и в другие города Западного и Северного Йоркшира. К сожалению, более подробно о переводах рассказывать не могу, Вы понимаете. Собиралась оставить эту работу, т.к. Лидс не Лондон, и русскоязычных здесь не так много. То, что зарабатываю, - это карманные расходы. Обычно переводчики работают сразу в 3-4 компаниях. Для этого надо иметь машину и права. А вот с правами ...- это песня долгая: год привыкала смотреть в нужную сторону, когда перехожу дорогу! wacko1 И вообще - я гуманитарий, и машина - не мое. unknown Понимаю, что надо будет, но это потом, а пока так и работаю в этой компании, а муж возит.

FrauMau
Алена, ты к нам в “Эммигрантские истории” заглянула! Как приятно! girl_in_love Romashki
Angelika-Rode
Angelika-Rode писал(а):
С ним на инглише говорим, спрашиваем))) и между собой его обсуждаем....на русском))) и так, в полный голос. Думаем, что он ничего на русском не знает)))))))Потом оказалось, что на русском он говорит почти идеально))

Представляю ваши лица потом! Embarassed Embarassed Embarassed Да, в таких ситуациях нужно быть осторожными! Wink
Splattie
Таня, с интересом прочитала, как у вас в Ирландии говорят verygood Хочу сесть и записать немного, как моя stepdaughter говорит на йоркширском диалекте (когда придет к нам), хотя у нее еще не очень сильный, бывает и почище! Wink А фотографии, которые ты прикрепила - чудо! girl_in_love Надо будет мужу показать!
Irina B
Irina B писал(а):
Смешно, но в первые месяцы мы с мужем припадали ухом к тв, когда там показывали BBC. Прям, родня речь, нам казалось

girl_haha girl_haha girl_haha Прелесть! И, надо признаться, почему-то приятно! Рада за BBC! good2

16 Янв 2010 23:55

Распечатать сообщение
Splattie

66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Irina B писал(а):
так вот откуда этот ужасный диалект

good2 girl_claping girl_claping girl_claping

Ира, у нас не все так говорят. Коркский акцент мне, например, очень нравится.
А от уотерфордского акцента народ старается избавляться при первом же удобном случае.
Никто из наших знакомых и коллег мужа так не говорит.
Кто говорит? Наш сантехник, столяр, некоторые дамочки в моих клубах (я в четырех состою Embarassed ) На улице иногда спросят - просишь повторить.
Ой, они еще могут сказать: I LIKES this dress. I LIVES in the country.
И похвалят: Fair play tew ya!

Чтобы эмигрировать на обдуваемый всеми холодными ветрами остров из таких плодородных, красивых мест (горы, протяженные пляжи, удобые порты, мягкий климат), надо было находиться вообще в очень тяжелом положении. Стало быть, не самые образованные слои населения добрались до Ньюфаундленда.

В северной части Дублина тоже ужасный диалект.
А Австралия! Премьeр-министр говорит, как какой-нибудь докер из Англии!

BBC - это класс! Меня до сих пор муж критикует на предмет того, что "не все разговаривают, как BBC! И вообще стандарта английского нат, все акценты имеют право на существование."

еленайорк писал(а):
Хочу сесть и записать немного, как моя степдаугхтер говорит на йоркширском диалекте

Интересно! Yahoo!
Мы недавно снова смотрели Calendar Girls. Мне включили английские субтитры, потому что девушки из Йоркшира.

18 Янв 2010 23:34

Распечатать сообщение
Irina B

Ирина

59 лет
Toronto, Canada

Irina BМои рецепты
to elenayork
Да, профессия у Вас непростая, но интересная .
У нас приятель переводчик, он translator, правда. Работодателя здесь не смог найти, у него клиент, кажется, из Белоруссии. Переводы в основнoм, технические. Но одно, на мой взгляд, несомненное преимущество в такой работе - он может работать из любого места, имея при себе laptop. Я не большой поклонник 9 tо 5 графика Smile Но приходится Smile

то Splattie
То, что от акцента пытаются избавиться, понятно. Он же выдает класс и образование.
Что интересно, Ньюфи, кто переезжает жить на "материк", стараются тоже поработать над акцентом. Это удивительно, так как Канада страна иммигрантов и, соответственно, многих акцентов. Мне кажется, их стремлени избавиться от акцента связано со стигмой, стереотипом. В канадских анекдотах Ньюфи приблизительно то же что чукча в русских Smile
Tак хочу съездить в UK и Ирландию! Каждый год себе обещаю, но все что-то мешает. И когда я выберусь? Ну, надежда умирает последней! Может, в этом году повезет Smile

22 Янв 2010 7:44

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Irina B
Ирина, конечно, в Англию стоит съездить! И не только в Лондон, но обязательно в Йорк и Шотландию. Да вообще, куда ни поедешь - везде обязательно что-то есть интересное: старинные соборы, средневековые башни, замки и т.д., да и сам английский быт, приверженность англичан к традициям.
Может быть, не все знают, но у англичан до сих пор принято умываться так, как это было когда-то в старину, когда не было водопровода, и хотя сейчас он везде есть, но частично принято умываться, как раньше. Т.е. в каждом английском доме в ванной комнате есть раковина с пробкой, которой затыкают слив. Затем наливают в раковину из кранов горячей и холодной воды и, например, умывают лицо. Поэтому краны (горячий и холодный) раздельные (не смеситель) и расположены они очень близко к стенке раковины, так что если я привыкла умываться прямо из под крана, то очень неудобно: руки не подсунешь под кран свободно, а главное - из холодного крана - льет ледяная вода, а из горячего - кипяток. wacko1 Но традиция сохранена! В продаже есть смесители, но никому и в голову не придет их покупать! Embarassed Смесители для раковины в ванной устанавлявают в основном в отелях для иностранцев. Wink
Затем в каждом английском доме есть камин! Сейчас это в основном электрокамины, но в больших домах при поместьях или там, где это могут себе позволить - настоящие камины, которые топят дровами. Но камины (пусть электро) - обязательно! У нас тоже электрокамин, но включали мы его только однажды (как-то на Рождество), т.к. на камин уходит очень много газа (здесь везде газовое отопление). unknown
Ну, вот долго собиралась - зато много написала, хотя о традициях еще далеко не все. Smile

22 Янв 2010 8:11

Распечатать сообщение
Irina B

Ирина

59 лет
Toronto, Canada

Irina BМои рецепты
Елена,
Интересно, у нас попрежнему используются раковины с пробками. А вот краны обычные, со смесителями. Старый свет + Новый свет Smile
Я очень люблю камины. Какие-то первнобытные инстинкты, тяга к огню Smile Нам повезло, у нас небольшой дровяной камин. Мы им пользуемся, но в основном, когда гости собираются. Сами только иногда, за огнем надо следить и находиться рядом, пока он не прогорит. Но какое очарование он придает вечеру, когда за окном снег, а ты возле огня с чашкой кофе Smile
Дрова продаются в некоторых супермаркетах и на заправках!!! Упакованы в небольшой сетчатый мешок, как от лука, а мешки сложены в поленицу. Когда я первый раз увидела, мне показалось очень забавной такая поленица дров на заправке. Мешка хватает на пару вечеров, стоит $6. wacko1
И нет, нельзя пойти в парк или лес и насобирать. У нас уходит много дров за зиму. Последние пару лет выкручиваемся - обрезаем ветки со своих деревьев во дворе, сушим и потом используем. Не самое сухое дерево, но не так много покупать. Мы как-то возвращались из отпуска и в Квебеке на заправке увидели поленицу березовых дров. А у нас в Торонто таких не было. Мы купили мешочек и привезли с собой, ну очень хотелось Smile

22 Янв 2010 15:15

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
elenayork писал(а):
Поэтому краны (горячий и холодный) раздельные (не смеситель) и расположены они очень близко к стенке раковины, так что если я привыкла умываться прямо из под крана, то очень неудобно: руки не подсунешь под кран свободно, а главное - из холодного крана - льет ледяная вода, а из горячего - кипяток. Но традиция сохранена! В продаже есть смесители, но никому и в голову не придет их покупать!

Мне бы и в голову не пришло, что такое ещё бывает... wacko1
да ещё и в Европе...Нда век живи....
А мы всё немцев за их "традиции" подкалываем...Напримет в Баварии ( как известно- это совсем другая Германия) там до сих пор учатся девочки и мальчики раздельно .
Irina B писал(а):
И нет, нельзя пойти в парк или лес и насобирать.

У нас рядом лес- так я бы эго подчистила... Yahoo! Yahoo! Но понимаю их законы (защита окружающей среды чем больше лес похож на дикий- тем болше зверья в нём водится.) - представляю как бы народ рванул в лес за дровами , ведь в Германии почти в каждом частном доме есть камин . Правда и с дровами нет проблем, покупают в "кубометрах", а не в мешках girl_haha
Irina B писал(а):
Я очень люблю камины.
Я тоже, могу сидеть часами уставившись на огонь...немею...
Smile

22 Янв 2010 15:50

Распечатать сообщение
russkaja

Светлана

55 лет
Германия- Бавария

russkajaМои рецепты
alekseewna писал(а):
.Напримет в Баварии ( как известно- это совсем другая Германия) там до сих пор учатся девочки и мальчики раздельно

Наташа,я живу в Баварии. Но, про раздельное обучение не знаю. unknown
Сын учится в нормальной школе.

22 Янв 2010 18:43

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
elenayork писал(а):
Ну, вот долго собиралась - зато много написала

Лена, и при этом очень интересно написала! good2
Я вспомнила, что когда-то давно читала, как англичанин, собравшийся в поездку в СССР, сетовал на то, что нужно везти с собой пробку для умывальника. Его предупредили, что их в советских гостиницах нет unknown Он считал, что это характеризует СССР, как "отсталую страну" girl_haha girl_haha
Irina B писал(а):
Интересно, у нас попрежнему используются раковины с пробками. А вот краны обычные, со смесителями. Старый свет + Новый свет

Ирина, спасибо за интересные рассказы про Канаду Rose
alekseewna писал(а):
.Напримет в Баварии ( как известно- это совсем другая Германия) там до сих пор учатся девочки и мальчики раздельно .

russkaja писал(а):
Наташа,я живу в Баварии. Но, про раздельное обучение не знаю

Наташа, а где в Баварии такое существует? wacko1 Я, как и Светлана, слышу об этом впервые, хотя у меня есть знакомые в Баварии и их дети учились в обычных школах...

22 Янв 2010 19:28

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
russkaja писал(а):
Наташа,я живу в Баварии. Но, про раздельное обучение не знаю.

Ой девочки...думала там везде так учатся. Rose Мои родственники живут в Регенсбурге, а подруга около Пассау их дети ходят в отдельные школы. Там в Пассау, они долго думали что по всей Германии такое... girl_haha

23 Янв 2010 0:53

Распечатать сообщение
Irina B

Ирина

59 лет
Toronto, Canada

Irina BМои рецепты
alekseewna писал(а):
Правда и с дровами нет проблем, покупают в "кубометрах", а не в мешках

За городом едешь, в деревнях и на фермах дрова сложенные в поленицу на подворье. Идилия... Kубометрами можно там купить, мешочек с заправки для таких как я Smile U меня ж почти нет двора для хранения.
У меня веранда и крохотный кусочек двора, достаточно места только для пары деревьев и мусорных контейнеров. У нас контейнер со вторсырьем сейчас один - разрешили складывать бумагу, стекло и консерв. банки вместе (ура!!) А всего три контейнера - мусор, сырье и пищевые отходы. Контейнеры выставляются на кромку тротуара в определенный день, после 8 вечера для утреннего сбора на след день. Летом, в разрешенные дни, выносим бумажные мешки с листьями, обрезками травы с газонов. Если есть ветки, их необходимо связать в поленицы и только тогда выносить. Отступление от правил - мусорщики не возьмут "добро" и можно штраф заработать. Муниципалитет высылает годовой календарь со всеми правилами и графиком уборки. Очень удобная штука. Думаю, что в большинстве стран Европы есть похожие правила.
Над дизайном мусорных контейнеров работают инжинеры, пытаясь найти решение для одной острой проблемы в Торонто - еноты. Пока еноты выигрывают. Они могут открыть любой, в том числе новый "зеленый контейнер" с пищевыми отходами. Этот контейнер, нам обещали, будет с защелкой, способной остановить енота. Представляю как еноты посмеялись! Сама видела как они их открывают. Легко! girl_haha

25 Янв 2010 4:52

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
Irina B
Irina B писал(а):
Интересно, у нас попрежнему используются раковины с пробками. А вот краны обычные, со смесителями. Старый свет + Новый свет

Это похоже на компромисс между Старым и Новым Светом! Wink good2
Irina B писал(а):
Нам повезло, у нас небольшой дровяной камин. ...какое очарование он придает вечеру, когда за окном снег, а ты возле огня с чашкой кофе

Как я Вас понимаю и немного завидую! girl_in_love
Irina B писал(а):
Представляю как еноты посмеялись! Сама видела как они их открывают. Легко!
girl_haha girl_haha girl_haha
А у нас нет такого строго порядка насчет контейнеров. Вывози свой контейнер на тротуар, когда хочешь, хоть за 2-3 дня до сбора контейнеров (некоторые, в основном эмигранты, так и делают), никто и слова не скажет, но прохожим на тротоуаре, конечно, неудобно, т.к. тротуары, да и улицы узкие, а тут еще и контейнер стоит...
alekseewna
alekseewna писал(а):
А мы всё немцев за их "традиции" подкалываем...

Интересно, как бы вы англичан "подкалывали"! Wink У них есть такие необычные для европейцев традиции!
Лиза
Лиза писал(а):
Я вспомнила, что когда-то давно читала, как англичанин, собравшийся в поездку в СССР, сетовал на то, что нужно везти с собой пробку для умывальника
Smile Smile Smile
Лиза, спасибо за отзыв, если не возражаете, буду потихоньку продолжать о традициях. Smile
Англичане любят “окружать” себя лицами своих близких и дорогих. Обычно в каждом доме в гостиной всегда висят фотографии детей, внуков, родителей, стоят на каминной полке, на полках шкафов. Иногда, на мой взгляд, фотографий даже чересчур много (но это дело вкуса, конечно). Фотографии самых близких – в специальном отделе бумажника, т.е. – “мои самые дорогие всегда со мной, где бы я ни был, как бы далеко от дома ни находился”. give_heart Помню, когда мой муж впервые приехал к нам в Россию, то привез с собой небольшой пакет с фотографиями своих родителей, дочери, внука и расставил часть из них на полке книжного шкафа. Я тогда не очень поняла зачем, а теперь знаю. И если вы приходите в поликлинику, то в кабинете врача (который, кстати, называется не “кабинет врача такого-то”, а “сonsulting room” – комната для консультаций) на его столе рядом с компьютером вы обязательно увидите одну-две фотографии в рамочке – его семья или дети. Тоже самое в кабинете медсестры, которая выполняет какие-нибудь манипуляции. Вообще это выглядит очень трогательно и мило. girl_flirt girl_in_love
И еще. Если вы приходите в гости (это, конечно, заранее обговаривается обеими сторонами, исключение – очень близкие родственники, в этом случае часто никаких договоренностей; моя stepdaughter, например, приходит без звонка, когда ей нравится, и сидит столько, сколько ей нравится, о своих планах не уведомляет; и это считается нормальным; семьях наших друзей тоже самое), в гостях вам обязательно предложат чашку чая. Сравните: в России, если вы заранее договорились, что придете в гости, то вас ждет полный стол угощений. nyam2 Здесь это не принято. Вы идете общаться с друзьями, а чтобы атмосфера была теплой и вы чувствовали себя комфортно – чай morning1 (могут предложить и кофе, но это реже). Обязательно спросят - с молоком или нет, с сахаром или нет. Большинство англичан пьют только с молоком, но без сахара. В России считают, что англичане большие любители, а значит и знатоаки чая. Любители – да, знатоки – гм….гм….Может быть, когда-то раньше… Сейчас в основном все пьют чай в пакетиках! Две самые популярные марки “ PG Tips” и “Tatley”. В супермаркетах выбор чая в пакетиках – огромный, а вот традиционного заварочного – очень небольшой (обычно 3-4 вида и то, только в супермаркетах, которые считаются довольно престижными Morrissons, Tesco; в супермаркетах для незажиточной части населения, такого чая вы не найдете, как и в небольших магазинах тоже). Пьют чай в основном из бокалов, не из чашечек на блюдце, последнее – вы можете увидеть только в фильмах о Мисс Марпл или что-то о титулованных особах, поэтому довольно трудно найти в продаже чайную пару – чашку с блюдцем (впрочем, думаю, в Лондоне можно). Wink

25 Янв 2010 5:59

Распечатать сообщение
FrauMau

Еленка

47 лет
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
elenayork писал(а):
В России считают, что англичане большие любители, а значит и знатоаки чая. Любители – да, знатоки – гм….гм….Может быть, когда-то раньше… Сейчас в основном все пьют чай в пакетиках! Две самые популярные марки “ PG Tips” и “Tatley”. В супермаркетах выбор чая в пакетиках – огромный, а вот традиционного заварочного – очень небольшой (обычно 3-4 вида и то, только в супермаркетах, которые считаются довольно престижными Morrissons, Tesco; в супермаркетах для незажиточной части населения, такого чая вы не найдете, как и в небольших магазинах тоже). Пьют чай в основном из бокалов, не из чашечек на блюдце, последнее – вы можете увидеть только в фильмах о Мисс Марпл или что-то о титулованных особах, поэтому довольно трудно найти в продаже чайную пару – чашку с блюдцем (впрочем, думаю, в Лондоне можно). Wink
Ну надо же! Как интересно. Я тоже думала - Англия, чай, старинные фарфоровые чайные пары girl_in_love А у вас оказывается не лучше чем здесь. Я когда впервые в Штаты попала очень была удивлена отсутствием на полках магазина чайных листьев (loose tea как его тут зовут). Не так-то просто его тут найти. Стоит дорого и продается в спец-магазинах. Я в последнее время разные сорта только через интернет заказываю, так как у нас в городе нет специализированных чайных "сторов". В супермаркетах можно найти в основном только пакетики для горячего и холодного чая. Айс-ти здесь очень распространен и продается везде, даже в макдональдсе из-под диспензера можно наряду с колой-спрайтом-доктор пеппером-и т.д. себе сладкий или не сладкий ледяной чай налить. Правда я не большой любитель этого странного напитка. Embarassed Сладкие чаи-кофе я уже давно не пью, а неподслащенный да еще и холодный чай уж слишком терпкий на мой вкус. girl_nea Пью только горячий и не сладкий чай без молока. nyam2 Очень люблю черные крепкие чаи сортов типа Golden Monkey, Dargeeling и Earl Grey. Из кофе - эспрессо и любые вариации с молоком на его тему! morning1 Тот шмурдюк который тут обычно употребляют ведерными чашками кофе у меня назвать язык не повернется. Думаю те кто хоть раз пробовал эти "писи сиротки таси" меня поддержит girl_haha Так что когда показывают в американских сериалах или фильмах что полицейский съел пончик-донат и выпил агромадную кружку коричневого напитка - не верьте что он сразу воспрял духом и подзарядился кофеином... girl_haha Чтоб действительно хоть что-то получить от этого напитка нужно выпить его не менее 3 чашек. Чем люди тут впрочем и любят заниматься, особенно под жирный завтрак в виде яишницы с беконом и толстенных блинчиков с кленовым сиропом. Правда со времен появления здесь серии кофеен Starbucks разнообразие употребляемых населением штатов кофейных напитков значительно возрасло. Что радует. Но в основном народ злоупотребляет всяческими макьяттами-мокками и прочей приторно сладкой дребеденью. Что радует не очень потому как каллорий в одном таком мокке зачастую столько же сколько и в хорошем гамбургере. Вот я к примеру в последнее время практически всегда пью каппуччино только с обезжиренным молоком. На вкусе это совершенно не отражается, а совесть спокойна! Wink

25 Янв 2010 14:00

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
elenayork писал(а):
называется не “кабинет врача такого-то”, а “сonsulting room” – комната для консультаций)

А здесь, в Германии, это называется Sprechzimmer - по смыслу тоже "комната для консультаций", а если дословно, то "комната для разговоров". Нас это раньше очень забавляло, сейчас уже привыкли и не обращаем внимания. Ведь и правда в этой комнате только консультируются (разговаривают) с врачом, а все манипуляции и обследования проходят в других кабинетах.
elenayork писал(а):
Англичане любят “окружать” себя лицами своих близких и дорогих.

Лена, как мило. Я здесь тоже один раз видела фотографии внуков в кабинете медсестры, но такое редко встречается.
Комнаты ожидания у врачей всегда украшены цветами, увешаны картинами, во многих есть детский уголок с игрушками - это первое время меня тоже шокировало. Да и в кабинетах врачей часто картины висят. Сидишь в зубоврачебном кресле с открытым ртом и рассматриваешь картину Кандинского. Smile
elenayork писал(а):
Сейчас в основном все пьют чай в пакетиках!

Не ожидала от англичан...
elenayork писал(а):
если не возражаете, буду потихоньку продолжать о традициях.

Не возражаем и очень ждём продолжения! Rose

25 Янв 2010 15:54

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
Irina B писал(а):
Представляю как еноты посмеялись! Сама видела как они их открывают. Легко!
У меня еноты ассоциируются только как "Крошка енот" с мультика. Представляю ,Ирин, как они вас "достали"; girl_haha наверное после такой "бурной ночи" приходится постоянно убирать girl_haha
elenayork писал(а):
если не возражаете, буду потихоньку продолжать о традициях.
Обалденно интересно ! Столько открытий !

Кстати, у нашей "домашней" врачихи ( дословный перевод с немецкого- врач женского рода! Smile ) висят портреты детей сфотографированных в старинном стиле ( кепка, фартушки, мишки) На первый взгляд- просто картинки детей...
Как то попала в центре города к зубному - висят теже портреты...Так мы вычислили мужа и жену. Yahoo!

27 Янв 2010 8:50

Распечатать сообщение
elenayork

Elena

West Yorkshire, UK

elenayorkМои рецепты
FrauMau
FrauMau писал(а):
Так что когда показывают в американских сериалах или фильмах что полицейский съел пончик-донат и выпил агромадную кружку коричневого напитка - не верьте что он сразу воспрял духом и подзарядился кофеином...

Лен, а я так и думала! Очень нравился сериал NCSI, а они (вся команда, которая работает вместе над раскрытием преступлений) периодически появляются в своем офисе с большими пластиковыми кружками, пьют находу из них кофе, перебрасываются несколькими фразами и бегут раскрывать очередное преступление! И я почему-то думала, что, наверное, кофе очень вкусное! nyam2 Наивняк!!! Может им плохо после этого было, поэтому они и убегали... scratch_one-s_head Очень интересно было твое впечатление про айс-ти. Никогда не пробовала (и теперь как-то не очень хочется) Embarassed
Лиза
Лиза писал(а):
Сидишь в зубоврачебном кресле с открытым ртом и рассматриваешь картину Кандинского.

Лиза, какая прелесть! Хотела бы я также сидеть с открытым ртом и смотреть на Кандинского или пусть что-то из англичан (Рейнолдс, Гейнсборо,...). Здесь этого нет, т.е. картин в поликлиниках, у стоматолога.... Жаль.
alekseewna
alekseewna писал(а):
Как то попала в центре города к зубному - висят теже портреты...Так мы вычислили мужа и жену

Популярный или модный сюжет у врачей был, наверное! Smile Smile Smile

Хочу рассказать об одной вещи, но называть это традицией не стала бы, скорее – это довольно распростаненное явление: как в Англии моют посуду. good (Но еще раз: все-таки, наверное, не во всех семьях). Впервые прочитала об этом еще в России, в книге А. Павловской “Англия и англичане” (изд-во МГУ, 2005г., кажется). Прочитала - и не очень поверила. А потом, когда в Россию приехал мой муж, и мы часто принимали гостей, он после гостей мыл посуду, а я отдыхала girl_flirt (хотя готовил на стол тоже он). И так захожу я как-то на кухню, сказать ему, какой он замечательный girl_in_love и … застываю с открытым ртом: в раковину налита горячая вода с моющим раствором, там же все тарелки, вилки, ножи и проч., муж моет губкой тарелку в этой мыльной воде, затем вытаскивает ее и ставит в сушилку! Потом следующая тарелка, вилки… и т.д. И я возопила: Shout “Что же ты делаешь?”. Он не понял, чего я воплю, тогда взяла себя в руки и спокойно объяснила, что эта вода грязная, жирная, что потом надо еще раз обмыть все под краном. Он не согласился, т.к., по его мнению, этот мыльный раствор убивает всех микробов, а тарелка не жирная ( продемонстрировал). Но я гну свое: частицы мыльного раствора на тарелке, потом высохнут и с пищей попадут к нам в организм. В общем потом я мыла посуду. dance Он присматривался и нашел это разумным. Теперь, если он моет посуду, то только “по-русски”. Уже здесь в Англии мой внук Кайл пытался помочь мне с посудой, и был отстранен, по той же причине. negative Ездили мы как-то осенью на кемпинг с друзьями и их семьями. Несмотря на то, что это кемпинг, диким отдыхом назвать это было никак нельзя: была кухня (отдельное здание), на кухне краны с горячей и холодной водой, раковина. Но посуду женщины мыли так, как когда-то мой муж. Я им помогала, а про свои теории уже молчала: в чужой монастырь со своим уставом … И в заключение: по ТВ сейчас идет популярная передача “How Clean is Your House?” (дословный перевод “Как чисто у вас дома?”). Бригада уборщиков выезжает на дом к тем, кому нужна помощь, кто не убирал свой дом много лет. Попутно даются советы для телезрителей, как лучше вычистить то или это. Так вот однажды Главная Уборщица Англии (как ее в шутку назывыают) Ким показывала хозяйке дома, как надо мыть посуду, т.е. после мытья в мыльном растворе в раковине, обязательно ополоснуть под краном и объяснила почему это делается! Так что постепенно ситуация будет менятся (будем надеятся!). Wink

27 Янв 2010 9:24

Распечатать сообщение
FrauMau

Еленка

47 лет
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
elenayork писал(а):
Очень интересно было твое впечатление про айс-ти. Никогда не пробовала (и теперь как-то не очень хочется) Embarassed
ну я бы не была столь категоричной. Это мне не понравился. unknown На вкус и цвет вообще-то... сама знаешь Wink Хотя я говорю в-основном про чаи-кофеи здесь - на юго-востоке страны. Были в Нью-Йорке, так там таких айс-ти как здесь я что-то не видала... Муж у меня по этим делам очень любит выступать - в ресторане всегда ледяной чай на "запивку" заказывает (я обычно воду с лимоном), потому и знаю что где Wink Так вот о Нью-Йоркском чае - там мы смогли заполучить только с каким-то привкусом (то ли абрикос, то ли груша... я как-то не разобрала) и подслащенный, но не такой приторно-сладкий как здесь в Джорджии подают. Вполне возможно что нам подсунули не свежезаваренный, а типа "Нестле" из бутылочки... girl_haha Здесь же его заваривают крепко в больших чанах-термосах, потом берут стаканчик, насыпают туда лед кубиками (обычно больше половины стакана) и заливают это дело теплым (иногда еще и горячим если только что заварен) чаем. Вообще здесь все прохладительные напитки всегда подают со льдом. И если хочется безо льда (ну бывает и такое, когда хочется к примеру вкус колы без воды попробовать girl_haha ) то нужно специально говорить. Я кстати недавно совершенно вспоминала как я сама когда только начала за бугор вылетать, еще живя на Украине, всегда заказывала себе в самолете "бейлис", ну чтоб посмаковать. Уж очень его раньше любила. Пару раз мне его без разговоров налили со льдом. Я была неприятно удивлена, но выпила. Была не очень довольна. Потом додумалась спросить безо льда. Стюардесса удивилась, но удовлетворила заказ. unknown Уже по приезду в Штаты я тоже приноровилась пить этот ликер через тоненькую соломинку и со льдом. Даже нравится - не так приторно и алкогольно. А сравнительно недавно были в ресторане с одним знакомым из Белоруси, он недавно приехал в Штаты на ПМЖ... И что вы думаете он себе на апперитивчик (!!!) заказал? girl_haha Правильно - бейлис безо льда! Я говорю - русскую натуру не прикроешь! russian girl_haha

27 Янв 2010 15:26

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья

alekseewnaМои рецепты
elenayork писал(а):
Популярный или модный сюжет у врачей был, наверное!
Нет - это действительно их дети на портретах были- видела детей " живьём"...Так что и в Германии висят портреты своих близких ( ну не бабушек...дедушек.... unknown )
elenayork писал(а):
Так что постепенно ситуация будет менятся (будем надеятся!).
girl_haha
FrauMau писал(а):
Правильно - бейлис безо льда! Я говорю - русскую натуру не прикроешь!
А вот я расскажу приятную историю. Как известно в Германии Рождество - очень большой праздник. Я бы назвала его праздником щедрости души, благодарности. Делают подарким всем, ну родным- это само сабой разумеется, не только детям но и взрослым, а также соседям, коллегам по работе, знакомым. Нет- это не в обязательном порядке- а чисто от души. К примеру когда то я убирала в приватных домах подъезды- на рождество стоял всегда пакетик с коробочкой конфет или маленькой бутылочкой вина, и часто даже не знаешь, от кого этот подарок.
Мы купили дом, только осенью заселились, у всех участки большие, поэтому соседей почти никого не знаем, выезжаем-то машиной за пределы посёлка...так кивнули головой и дальше поехали. Какого было наше удивление- когда под Рождество висел большой пакет, с домашним вареньем, домашним печеньем и бутылкой вина, с пожеланиями всего хорошего нам на новом месте. Приятно!!! girl_in_love
Мужу в клинике тоже часто делают подарки, но конечно не в "русских" wacko1 масштабах. К примеру на Рождество он получил несколько подарков сделанных своими руками - типа, звезды- а к ней маленькая коробочка с несколькими конфетками, улитка с надписью по кругу и опять конфетка. Постоянно получает открытки со словами благодарности, маленькие подарки в виде свечки, или книжки с цитатами. ....Дочь смеётся- говорит нужен уже ящик для "Фанпост" (Почта для фанатов- girl_haha ) Мелочь- но так приятно!!! Rose

27 Янв 2010 19:04

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
elenayork писал(а):
моет губкой тарелку в этой мыльной воде, затем вытаскивает ее и ставит в сушилку!

Лена, с ума сойти... wacko1 И что, в кафе и ресторанах тоже так моют посуду?!!!
FrauMau писал(а):
всегда заказывала себе в самолете "бейлис", ну чтоб посмаковать. Уж очень его раньше любила. Пару раз мне его без разговоров налили со льдом

Интересно! Надо будет попробовать Бейлис со льдом! Я, честно говоря, не знаю, как его в Германии принято подавать - только дома Бейлис употребляем sharik Правда как-то в гостях у немцев пила Бейлис - они без всякого льда его подавали..

Наверх
;