Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

30 Окт 2014 7:12

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Хотелось бы,чтобы оф.лица правильно говорили.

Ну, мало ли...
Короче, я посмотрела. С аббревиатурами не все так однозначно. ЭсША вряд ли кто говорит даже на самом высоком уровне. ЭфЭрГ и ЭфЭсБ тоже чаще всего первую букву произносят как разговорную Фэ.

30 Окт 2014 11:36

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
аже на самом высоком уровне. ЭфЭрГ и ЭфЭсБ тоже чаще всего первую букву произносят как разговорную Фэ.

Да. Я тоже это заметила. Не думаю, что такой вариант произношения следует считать ошибкой. В языке есть такое понятие, как благозвучность, т.е. то, то приятно уху. unknown

30 Окт 2014 11:41

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Интересная статья о том, как глобализация влияет на русский язык. Хорошо это или плохо?
http://www.gramota.ru/biblio/magazines/nauka_i_zhizn/28_749

30 Окт 2014 13:20

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Наташ,для кого статья? Кто поездил по разным странам,тот увидел,что нет никакой глобализации в культуре.Во всех странах бережно охраняют свою культуру и язык.А английский выбран для межкультурного общения.
Про великий и могучий и свой путь уже достало.Есть путь в цивилизацию и есть путь в тартарары,что и наблюдаем.
Кстати,о любви русских к англоязычным названиям.Наблюдаю,что Чайхона №1,вывески которой по всему центру,раздражает больше .Меня- нет, добавлю на всякий случай,только курьезные идиотизмы.
Не бойтесь,нам глобализация не светит.
Цитата:
Депутат от КПРФ Иван Никитчук внес в Госдуму законопроект, обязывающий государственное ТВ и радио отводить не менее 75% от общего эфирного времени в сутки под аудиовизуальные произведения, «распространяющие культурные ценности» народов РФ.

Цитата:
эфире государственных телеканалов, по мнению Никитчука, «наблюдается тотальное засилье иноязычных развлекательных проектов, в которых конкурсанты соревнуются за право быть названным лучшим исполнителем безликих песен на английском языке».

Цитата:
В России хотят создать патриотическое ТВ для молодежи.

Новый канал будет транслироваться во всех регионах страны, а средства на его финансирование планируется взять из федерального бюджета...

Канал должен будет включать в себя молодежные ток-шоу, образовательные, новостные и иные программы...

Цитата:
Жители города Белогорска обратились в правительство Амурской области с жалобой на непатриотичного земляка. Горадминистрация приводит слова "одного из пенсионеров", очевидно, и написавшего письмо от лица сограждан.

"Нас, жителей Белогорска, глубоко возмутило открытие в центре города пиццерии с "громким" названием New York, с атрибутами символики США (статуи Свободы и т.д.) в то самое время, когда США давят на Россию санкциями", - возмущенно написал пожилой мужчина властям. "Что, у нас уже не осталось русских названий для точек общепита? Просим разобраться и навести порядок в лицензировании точек общепита с такими названиями!" - возмутился от лица жителей пенсионер.

Рассмотрев жалобу, Управление по работе с обращением граждан аппарата губернатора и правительства области передало письмо главе города. В итоге, по данным горадминистрации, руководство пиццерии "с пониманием отнеслось к сути вопроса и сменило наименование точки общественного питания". "Ребрендинг занял не больше месяца. Теперь вместо New York в Белогорске работает "Амур бистро", - говорится в сообщении.

30 Окт 2014 13:25

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
В языке есть такое понятие, как благозвучность, т.е. то, то приятно уху

Уши у всех ведь разные.Для меня ФЭ ЭР ГЭ ни в какие ворота.СЫ ШЫ А еще стерплю,ЭС ША может и действительно не благозвучно.А что, правил нет никаких восвсе?

30 Окт 2014 13:30

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
Уши у всех ведь разные

Согласна.
Libelle писал(а):
А что, правил нет никаких восвсе?

Надо поискать. unknown

30 Окт 2014 13:41

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Я наверху немного цитат навскидку добавила.

30 Окт 2014 13:41

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
Наташ,для кого статья?

Я слушала Тер-Минасову в свое время на международной конференции. Осталось только то, что со словом weekend нужно употреблять предлог at. В статье ничего принципиально нового для себя не нашла, но, возможно, кто-то найдет для себя ответ на вопрос, почему в русском языке появились англицизмы, без которых, на мой взгляд, вполне можно обойтись, и не только в языке. Наверное, тебе не раз приходилось объяснять носителям другого языка, что такое отчество. И это нормально. Мы тоже спрашиваем, почему у них 2 и больше имен, а женщина носит имя мужа : Mrs John Black, а не Mrs Mary Black. Это к вопросу о том, всегда ли обосновано и необходимо использование иноязычных культурных реалий в русском языке. Но это так, к слову. unknown

30 Окт 2014 13:43

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
всегда ли обосновано и необходимо использование иноязычных культурных реалий в русском языке.

Кто будет решать?

30 Окт 2014 15:21

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle писал(а):
Кто будет решать?

Каждый для себя, выбирая ту или иную лексическую единицу и форму речи. It's up to you. Smile

30 Окт 2014 17:34

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

NatalyS писал(а):
Каждый для себя

А на гос. уровне? Какой-то орган по охране русского языка , или как там его ,недавно ведь создан? russian
Наташ,а как у вас с матом на улицах города?Это уже совсем не смешно становится.Неужели непонятно,что штрафом не запретишь.Стране нужно больше овощей?
NatalyS писал(а):
It's up to you.

Я не знаю английского,повторюсь.Это что?Jedem das Seine?

30 Окт 2014 17:48

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Libelle
А я не знаю немецкого. unknown Это означает Вам решать, это ваше дело....
С матом у нас, наверное, как и везде. Но я редко бываю там, где много людей, поэтому и мат слышу редко. Хотя, как мне кажется, сейчас меньше мужчин употребляют ненормативную лексику, но больше женщин. Зайди на Одноклассники и посмотри комментарии к какой - нибудь украинской теме. Дамы так изощряются в неизящной словесности, что диву даешься.
К сожалению, я не слежу за деятельностью Комитета по охране и защите русского языка. А надо бы посмотреть, что там делается, но вряд ли госчиновники обращают на свою речь внимание, хотя некоторым репетитор по родному языку не помешал бы.

30 Окт 2014 18:51

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Jedem das Seine?

"Каждому свое" все же отличается от "Up to you"(зависит от вас)
NatalyS писал(а):
как мне кажется, сейчас меньше мужчин употребляют ненормативную лексику, но больше женщин.

Не уверена. Мужчины часто просто так разговаривают, а женщин больше в соц.сетях, где они просто выпендриваются. Грамматика этих выражений все равно сильно хромает. С предлогами и приставками просто беда.

30 Окт 2014 19:01

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
просто выпендриваются. Грамматика этих выражений все равно сильно хромает. С предлогами и приставками просто беда.

Согласна, но и выпендриваться нормальный человек будет нормально, а здесь прослеживается привычное употребление "грязной " лексики. Вот что меня озадачивает. Грамматики там нет unknown Как мне кажется. И еще удивляет убогое использование одного и того же слова в функции разных частей речи. Приставки и суффиксы видела, а на предлоги внимания не обращала. надо посмотреть. unknown

30 Окт 2014 20:05

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS
Эх, не владеют наши дамы грамотным использованием ненормативной лексики Smile Пишут "мне по..." раздельно, например, словно у них есть этот орган и они измеряют что-то по отношению к нему.
А уж до чего убого одно и то же слово везде вставлять без разбора! Где трехэтажные конструкции, где разнообразие в сочетаниях????

30 Окт 2014 21:21

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Dorothea писал(а):
не владеют наши дамы грамотным использованием ненормативной лексики

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
На Одноклассниках обсуждали какую-то проблему (тему не помню), меня привлекли рассуждения одной молодой особы, в которых нормальные слова соседствовали с ненормальными. На самом изысканном русском, на какой я способна, спросила ее, на каком языке она разговаривает и кто она по профессии. Оказалось, что девушка закончила техникум книготорговли и работает в исправительном учреждении библиотекарем! Yahoo! К этому она добавила, что говорит на великом и могучем (продемонстрировала свою эрудицию), а мат очень любит и не упускает случая поговорить на языке сидельцев того учреждения, в котором работает, заявив таким образом, что она профессионал. unknown Разочаровала она меня сильно: даже у всем известной Эллочки в словаре было 30 слов (я не ошибаюсь?), а у этой особы всего 2, которые она трансформировала с помощью суффиксов и префиксов или употребляла в чистом виде, видимо, для большей убедительности. scenic

30 Окт 2014 22:36

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
NatalyS

Натали, ну вы даете! Как можно разочароваться в незнакомом человеке?
На самом деле очень редко встречаются люди, которые владеют искусством ловко и по делу ввернуть матерное словцо в разговоре или тексте. Просто грязная ругань никого не красит, и когда лексикон человека сводится к употреблению таких слов без причины, то это обычное бескультурье, не знает человек других эпитетов, бедный словарный запас.

30 Окт 2014 22:38

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
"Каждому свое" все же отличается от "Up to you"(зависит от вас)

Понятно.Спасибо,что перевели. friends
NatalyS писал(а):
Зайди на Одноклассники

Я там никогда не была зарегистрирована и не знаю даже,как эта соц. сеть ,или что это, работает.Я ни в одной соц. сети не бываю..Просто не интересно.
NatalyS писал(а):
где много людей

Много и не надо.Просто идешь себе по улице и слышишь за спиной "разговоры".Хочется рассвирепеть уже.

NatalyS писал(а):
профессионал

дебилка.
Сейчас читаю большой роман о судьбе дворянства.Все прошли через лагеря.Не опускались же до такого,чтобы за своих держали.
Dorothea писал(а):
"мне по..." раздельно,

girl_haha я тоже как-то видела в ЖЖ. girl_haha
Как-то это обсуждалось активно раньше,а потом заглохло.Нужен-не нужен.Обоснованно-не обоснованно.Запретить-оставить.
Баба Яга против.Категорически не выношу.
Работал у нас один переводчик.Его вся Москва знала как замечательного синхрониста.Как какой показ для своих,всегда звали. Ну и нас прихватывал.Так он никогда не пропускал таких словечек.Зал стонал.Мне что-то стыдно было всегда.

30 Окт 2014 23:52

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

31 Окт 2014 2:33

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Моя подружка 25 лет назад убежала ночью с ребенком от профессора МГУ,который преподавал что-то связанное с написанием стихов.Психопат оказался,мат любил.А подружка из семьи бывших.
Dorothea писал(а):
очень умный, саркастичный.... а вот поди ж ты, имеет такие грубые нравы, словно вырос под забором.

Я таких знала."Рассадник "был на работе.А из таких старомосковских семей.Циники были еще те,но матерком ругались с шармом.Никому противно не было.

31 Окт 2014 17:03

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
sharik

31 Окт 2014 23:59

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
тем проще и приятнее он в общении.

Так вот все они и были и есть самые приятные и ПРОСТЫЕ. Знаю всю родню,не жившую в нашем доме.Не то что которые из грязи в князи.В доме все знают друг друга уже более 80 лет.
Семья мужа жила в доме ,который полностью принадлежал до революции одной семье.Так их потеснили в одну комнату.Муж вспоминает,как их всех они очень уважали.
Цитата:
Цини́зм или цини́чность (др.-греч. Kυνισμός) — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности[1][2], отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности[3], к официальным догмам господствующей идеологии[4]. Поведение, выражающее осознанное и демонстративное игнорирование определённых моральных ценностей.

Москвичи,скажу тебе,большие циники.
Дора,а ты откуда родом,если не секрет Embarassed Образование в Штатах получала?
Начали про мат,закончили про циников girl_haha
Заключение: girl_haha если человек приятный,то и мат по месту можно воспринимать?.Быдло,через слово блякающее ,пошло нах.. girl_haha

01 Ноя 2014 0:27

Распечатать сообщение
Dorothea

DorotheaМои рецепты
Libelle писал(а):
Не то что которые из грязи в князи.

Согласна. Тем, кому пришлось долго бороться за место под солнцем, ожесточаются, а самооценка все равно страдает. Получается, что высокомерия и спеси хоть отбавляй, а уверенности в себе все равно никакой.
Любовь, я ответила вам на личные вопросы в личке Smile

Libelle писал(а):
Заключение: если человек приятный,то и мат по месту можно воспринимать?.Быдло,через слово блякающее ,пошло нах..

Ну да, в целом как-то так и получается. Синдром личных предпочтений

01 Ноя 2014 3:03

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Dorothea писал(а):
Синдром личных предпочтений

Обояшке все простительно Embarassed
Dorothea писал(а):
в личке

нет ничего unknown

01 Ноя 2014 4:27