Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Сообщение Автор

17 Янв 2017 3:39

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты
nanatka писал(а):
Просто свежезалитый пряник помещаешь в духовку с приоткрытой дверцей на самую низкую температуру (у меня 50 град, режим конвекции). Мне нравится, что пока глазурь невысохшая, пряники спрятаны, меньше вариантов смазать))) ну и красивее, и быстрее получается. Единственное, иногда после духовки сам пряник, пока не остыл, становится помягче, но не всегда.

Спасибо большое Катенька! friends Очень полезная информация! good2

Mamoulka
Ольга, корзина у тебя получилась шикарная! Мне очень понравилась!!! good2
И как именинник оценил? good good2
Такой подарок великолепный girl_in_love

17 Янв 2017 10:34

Распечатать сообщение
nanatka

Екатерина

46 лет
Минск

nanatkaМои рецепты
Наталiya писал(а):
Я в первый раз когда пекла, добавляла муки, чтобы к руке не приставало.

Аналогично, Наташ! Я сначала решила, что в рецепте ошибка и перекладывала муки. А потом удивлялась, что пряники ужимаются при выпечке. girl_haha Только почитав форум, поняла, что тесто должно быть как-бы немного текучим.
Mamoulka писал(а):
Вот принесла корзинку которую делала на день рождение другу мужа

Оля, замечательная корзинка! Rose

17 Янв 2017 17:32

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
nanatka писал(а):
Просто свежезалитый пряник помещаешь в духовку с приоткрытой дверцей на самую низкую температуру (у меня 50 град, режим конвекции)

девочки! Я хочу с вами поделиться. В духовке с конвекцией можно сушить глазурь и без температуры, просто режим конвекции, а Т не выставляете. Шикарно сушится.
Духовка все-равно немного нагревается при этом, думаю за счет горящей лампочки, т.е. там тепло но не жарко. Я так на МК сушила в Москве.
А в Вологде сушили в сушке для фруктов, там Т сама выставлялась 40С минимально. Тоже хорошо
nanatka
Катя, глазурь красивая очень, класс! good2

19 Янв 2017 22:06

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты
usya писал(а):
ща напишу, но вроде писала уже. Это тесто, которое Тане давала на МК Даша Рокицкая. А Таня мне соответственно
250г сах.пудры
200г слив. масла
3 яйца
1 чл соды
190г меда
Специи : 1 чл корицы+1 чл имбиря
немного ванилина
Мука 600-800 г. Обычно уходит около 750г
-------------------------------------------------
в холодный мед добавляем специи, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем (как по краю кастрюли пузырьки появятся уже хватит). Добавляем масло.
Отдельно взбиваем пудру с яйцами, в них вливаем медовую смесь, взбиваем (лишь бы смешалось) вводим муку с содой.
Тесто жидковатое, липучее.
В пленку и в холод минимум на 6 часов, лучше на ночь или на трое суток.
перед выпечкой достаем за 30-60 минут. Вымешиваем, раскатываем примерно 0,5см. Печем на пергаменте на противне с конвекцией минут 10-12 для среднего пряника Т 150-170С В моей духовке 160С идеально

Аллочка! Спасибо тебе огромное за такой подробный и прекрасный рецепт теста friends girl_in_love good friends Все замесилось великолепно. По текстуре тесто сказочное))) его можно просто так есть nyam2
Я еще не пекла, только собираюсь, а сегодня честно вот просто не удержалась чтобы выразить тебе благодарность!!!! Спасибо тебе!!!

Отдельное спасибо за подсказки как сушить глазурь. Попробую в духовке с конвенцией.

Обязательно прийду с отчетом с готовыми пряниками!!

20 Янв 2017 0:54

Распечатать сообщение
Туся80

Наталья

45 лет
Москва

Туся80Мои рецепты
Island Girl писал(а):
Спасибо тебе огромное за такой подробный и прекрасный рецепт теста Все замесилось великолепно. По текстуре тесто сказочное))) его можно просто так есть

Я пекла по этому рецепту. Тесто очень хорошее, послушное, пряники идеальные выходят... но есть одно но. Пряники очень быстро сохнут, превращаются в сухарь. Пекла несколько раз.

20 Янв 2017 3:38

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка

Island GirlМои рецепты
Туся80 писал(а):
Я пекла по этому рецепту. Тесто очень хорошее, послушное, пряники идеальные выходят... но есть одно но. Пряники очень быстро сохнут, превращаются в сухарь. Пекла несколько раз.

Спасибо Наташа за информацию. Я пеку в подарок))) напишу в поздравительной открытке чтобы сьели в день получения))) : girl_haha думаю что там с быстрым употреблением проблем не будет.
А ты каким рецептом пользуешься? Если не секрет. friends

20 Янв 2017 3:59

Распечатать сообщение
дочь президента

Таня

50 лет
Германия

дочь президентаМои рецепты
Добрый вечер, мастерицы!
Я просто в восторге от ваших работ, целые произведения исскуства! good2 girl_in_love
По осени решила тоже попробовать себя в этом мастерстве, для себя и для родных.
Мне очень помогла Аллочка usya своим советами, подсказками и наводками, за что ей огромное спасибо! Romashki
Первые свои пряники я приурочила в 18-летию племянницы:
Фото

Я, конечно, вижу какие они корявенькие и не аккуратные, но все присутствующие во-первых не поверили, что это я сама сделала girl_haha , а во-вторых меня захвалили, что очень приятно. Embarassed
Потом, из того же теста сделала несколько рождественско-новогодних сортов:
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

И в заключении на юбилей свекрови:
Фото

Фото

Фото

Я понимаю, что для первого раза не плохо, но никак не соображу, как вы заливаете, что не видно контура? У меня он виден на всех пряниках. unknown Ну, и фантазии украшать у меня тоже нет. girl_in_dreams

20 Янв 2017 10:15

Распечатать сообщение
Маффин

Лидия

МаффинМои рецепты
дочь президента писал(а):
но никак не соображу, как вы заливаете, что не видно контура? У меня он виден на всех пряниках.

Таня, для начинающей у тебя красивые прянички! good Rose
Что бы не было видно контур,я обвожу и начинаю заливать и заливку шилом " натягиваю" на контур, который еще не сильно засох и они срастаются. Даже если контур высох , все равно стараюсь его закрыть мешая айсинг- заливку крувыми движениями вдоль него.Не знаю понятно ли unknown girl_bye

20 Янв 2017 18:15

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Всем приветик! friends
дочь президента
Таня, я прямо узнаю Аллин почерк в цифрах swoon , ну надо же! girl_haha Wink Wink С почином! girl_claping girl_claping girl_claping
Маффин писал(а):
начинаю заливать и заливку шилом " натягиваю" на контур

так же делаю friends Wink

21 Янв 2017 0:47

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Наталiya писал(а):
Маффин писал(а):
начинаю заливать и заливку шилом " натягиваю" на контур

и я так же
Привет девочки! Сколько новичков! Здорово!!! И главное работы замечательные.
У меня что то хандра, нет настроения писать и вообще...потом
вопрос такой, расписываю пряники и нужно складку сделать, прям замучилась с ней, то сомкнется то фигня какая-то... на месте складки пожирнее линию, подсушить, затем густеньким айсингом надуть с обоих мест складки и разровнять и линии сами складку образуют, так?

21 Янв 2017 1:13

Распечатать сообщение
Туся80

Наталья

45 лет
Москва

Туся80Мои рецепты
Island Girl писал(а):
А ты каким рецептом пользуешься?

1. Сахар 100 грамм
2. Мед 170 грамм
3. Специи; молотый имбирь 1 ч. ложки, молотый душистый перец 0.5 ч. ложки, молотая корица 2 ч. ложки, молотая гвоздика 0.5 ч. ложки
7. Сода 1,5 ч. ложки
8. Сливочное масло 130 грамм
9. Яйцо 1 штука
10. Мука 500 грамм (обычно уходит меньше.)
Смешиваем в кастрюле сахар, мед и все специи.
Медленно доводим до кипения, но не кипятим, главное, чтобы сахар растворился. Снимаем с огня. Добавляем соду и хорошо размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.Добавляем сливочное масло, часть муки. Размешиваем. Когда смесь немного остынет, добавляем яйцо и оставшуюся муку. Вымешиваем тесто.
Тесто отправляем на сутки в холодильник. Wink
Я, конечно, вижу какие они корявенькие и не аккуратные

Таня, для первых прямо таки отличные прянички good2
Я понимаю, что для первого раз не плохо, но никак не соображу, как вы заливаете, что не видно контура? У меня он виден на всех пряниках

Лидуся уже ответила. Есть много видео на ютубе, где можно наглядно посмотреть. Я всегда высушиваю контур, потом заливаю глазурью, стараясь закрыть контур . sharik
chippo писал(а):
на месте складки пожирнее линию, подсушить, затем густеньким айсингом надуть с обоих мест складки и разровнять и линии сами складку образуют, так

Я складок никогда не делала..но по технологии, похоже так... Romashki

Сделала свадебное сердце, вместо того прямоугольного, которое ранее показывала
Фото

21 Янв 2017 4:46

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Туся80 писал(а):

сногсшибательно! good good good good good good girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

21 Янв 2017 10:45

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

36 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
привет, девочки! Принесла вам пряник. Надпись только кривая wacko1 С начинкой Smile
Фото
Туся80 писал(а):
Сделала свадебное сердце

Какое оно нежное.... Очень красивое.
Ну, и фантазии украшать у меня тоже нет.

Таня, очень хорошие пряники! У меня тоже фантазии нет, ищу постоянно идеи в интернете.

21 Янв 2017 13:02

Распечатать сообщение
Katrusya_86

Екатерина

40 лет
Нижневартовск

Katrusya_86Мои рецепты
Туся80 писал(а):

Наташа, шикарное сердце. Какое нежное и красивое. Высший пилотаж)

21 Янв 2017 13:04

Распечатать сообщение
Katrusya_86

Екатерина

40 лет
Нижневартовск

Katrusya_86Мои рецепты
Alenky писал(а):
Принесла вам пряник. Надпись только кривая С начинкой

Алла, такая милота)) Как ты переносишь рисунок на пряник?)

21 Янв 2017 13:14

Распечатать сообщение
бабаИра

Ирина

бабаИраМои рецепты
Туся80 писал(а):
Сделала свадебное сердце

необычайной красоты.
Скажи пожалуйста, какая должна быть глазурь на "полупрозрачную" кайму ?
Может быть ссылочка есть? Спасибо

21 Янв 2017 13:14

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

36 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
Katrusya_86 писал(а):
Алла, такая милота)) Как ты переносишь рисунок на пряник?)

спасибо, Катя. Я вырезаю картинку из бумаги, прикладываю к прянику, иголко обвожу по контуру. Детали которые в средине иголкой через бумагу прям провожу или тыкаю точками. Или можно вырезать из бумаги отдельные детали, прикладывать и обводить. Не знаю понятно ли объяснила... Можно еще пищевым фломастером переводить вместо иголки.

21 Янв 2017 13:20

Распечатать сообщение
бабаИра

Ирина

бабаИраМои рецепты
Alenky писал(а):
Принесла вам пряник.
очень, очень!
А какой толщины тесто на такой пряник раскатываешь? как края так красиво закрываешь? и печешь ли в форме? Спасибо

21 Янв 2017 14:11

Распечатать сообщение
nanatka

Екатерина

46 лет
Минск

nanatkaМои рецепты
По осени решила тоже попробовать себя в этом мастерстве, для себя и для родных.

Таня, молодчина, отличные прянички!
Туся80 писал(а):
Сделала свадебное сердце

Потрясающе, как всегда Rose
бабаИра писал(а):
какая должна быть глазурь на "полупрозрачную" кайму

Сняла вопрос языка friends Я попробовала на глазок развести, рисовала платьице для ангелов. Получилась ерунда какая-то unknown
Фото

Alenky писал(а):
Принесла вам пряник.

Алла, прелесть прелестная girl_claping
А у меня процарапывать не получается. Перевожу карандашом, а потом ломаю голову, как его убрать в тех местах, где он случайно остался виден на глазури. Может, есть какой секретик у бывалых мастериц?

21 Янв 2017 14:16

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

36 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
nanatka писал(а):
меня процарапывать не получается.

А ты чем царапаешь? Попробуй иголкой для шитья. У меня она большая, её удобно в руках держать.

21 Янв 2017 14:31

Распечатать сообщение
nanatka

Екатерина

46 лет
Минск

nanatkaМои рецепты
Alenky писал(а):
А ты чем царапаешь? Попробуй иголкой для шитья

Я шилом пробовала. Иголок больших у меня не имеется, не рукодельница я girl_haha но поищу. Но контур-то это еще не беда, беда - внутренние части. Я вырезаю по напечатанной картинке ножом, получается типа трафарета покупного, линии с перепоночками, но такие "трафареты" недолговечные. Хочу попробовать на пластиковой обложке переплетной повырезать, если получится - это будет тема. Wink

21 Янв 2017 14:32

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

36 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
бабаИра писал(а):
А какой толщины тесто на такой пряник раскатываешь? как края так красиво закрываешь? и печешь ли в форме? Спасибо

Примерно 5-7 мм. Вырезаю две одинаковых заготовки, одну промазываю повидлом не доходя до края, прикладываю ровно вторую заготовку и пеку. Во врямя выпечки края склеиваются сами.

21 Янв 2017 14:38

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

36 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
nanatka писал(а):
трафареты" недолговечные

У меня почти все трафареты одноразовые. Я тоже не рукадельница, у меня иголок не было в доме, пока недавно занозу не подцепила. Попросила мужа иголку купить, он купил набор, я решила попробовать самой крупной обводмть и заливкц распределять, оказалось так удобно. Ой, вру, были раньше была одна иголка, вышивала время от времени. А нитки у меня в доме, чтобы курица ножки перевязывать wacko1

21 Янв 2017 16:06

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Привет всем пряничницам! Заказали торт с пряничными топперами, не знаю, как бы мне его сфотать. Если сразу вставлю топперы, а день рождения будут праздновать завтра, повлияет на пряники сутки в холодильнике? Есть у кого-нибудь такой опыт?

21 Янв 2017 18:07

Распечатать сообщение
тям

Екатерина

50 лет
тверская обл.

тямМои рецепты
Алла475 писал(а):
Привет всем пряничницам! Заказали торт с пряничными топперами, не знаю, как бы мне его сфотать. Если сразу вставлю топперы, а день рождения будут праздновать завтра, повлияет на пряники сутки в холодильнике? Есть у кого-нибудь такой опыт?

Девочки наверное что-то ещё посоветуют.Где то была инфо,что в торт вставлять трубочки коктельные(обрезаные по размеру).Топер туда вставляют и вытаскивают когда надо. Rose

Наверх
;