Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Мар 2015 0:20
|
OdessitkaЯ
62 года Одесса |
|||||||||||||||||||||
Следующий по пряникам будет уже ближе к лету. На летнюю тематику. Сейчас она проводит мастер классы по цветам. Если хочешь, я сообщу, когда будет следующий по пряникам. Сейчас загоню фотки в альбом и расскажу про мастер класс. |
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 0:28
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||
Здрасьте! Откуда ж я знаю, что вы не знаете? Вы же сейчас больше меня все умеете и смотрите разные МК. Мне нравится, что здесь большое увеличение есть. Вот, например https://www.flickr.com/photos/34555769@N04/7308830894/ Кликайте на плюсик. Или тут https://www.flickr.com/photos/pgt10/8869520472/in/set-72157631585381507 Там много разного есть. https://www.flickr.com/photos/28604446@N03/with/15377820389/ https://www.flickr.com/photos/sweetsugarbelle/ И моя любимая страничка https://www.flickr.com/photos/my_little_bakery/page1/
См. выше. |
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 0:30
|
ichFelena
49 лет Deutschland |
|||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 0:49
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||
А как ты ищешь? Я пробовала в поисковик забить, выходит картинки 3, а дальше не по теме. |
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 1:57
|
OdessitkaЯ
62 года Одесса |
|||||||||||||||||||||
Ну в общем так ... Для начала очень извиняюсь за фотки - фотика нет , а телефон пора менять, но представление думаю поимеете.
Общий вид того, что я сделала на мастер классе мероприятие проходило на съемной квартире. Нас было 6 человек. Из них я - увлекшаяся пряниками. и в принципе уже знающая теоретически почти все, а кое что даже практически , одна мадама не знающая вообще ничего ни о пряниках, ни о их печении. ни о разрисовке... т.е. она сказала - увидела в инете и захотела посмотреть живьем. Когда мы ехали с ней домой она сказала - что поняла она одно - легче и дешевле купить один пряник когда захочется, съесть его и успокоиться и еще 4 молодых девушки которые занимаются выпечкой тортов, подготовкой кенди баров, к ним обращаются по поводу пряников, а они не знают как за них браться. Вот такая компания подобралась. Вот . Сначала нам выдали печатный материал с рецептами теста, айсинга и инвертного сиропа, на котором она делает тесто - разобрали все нюансы, кого что интересовало, потом разобрали все по айсингу, потом по инструментам... Само тесто попробовать не удалось - не было на пробу, к сожалению. Но на вид очень ровненькие, гладенькие прянички, очень вкусно пахнут... потом нам выдали все инструменты, кисточки, выпеченные пряники и мы начали... Меня интересовал айсинг и я смотрела от начала его замеса и до конца - вымешивался он просто миксером, даже не венчиком для теста. В процессе работы я поняла на каком именно етапе я косячила - очень мало выкладывала айсинга - почему, не понятно... економила, наверное Мне все время говорили - Лена, больше - надувай его, надувай... Время летело неимоверно быстро работать было неимоверно интересно. Интересно было поработать с профессиональными насадками, мешками, красками и т.д. Да, было важно получить реальную помощь и подсказки профессионала вот в тех мелочах которые не получались у меня. В общем, девочки все упирается действительно в опыт, все приходит со временем. И, честно, для большинства из вас я не вижу смысла в в посещении мастер классов - вы все ето умеете и можете сами давать такие мастер классы. Правда. Ну вот фотки Вот тут я, прослушав, запустила такую мелкую плетенку на корзине, что чуть не двинулась, пока ее закончила Етого зайца она увидела в инет магазине - просто игрушка Тоже заяц - очаровашка... Тут, наконец то я сделала нормальную сеточку для вышивки, хотя и не угадала по размеру слегка Тут рисовали кисточкой и красками пасочку - ну понятно, какой из меня художник, да? А вот ето яйцо фаберже оставалось вообще на последок, тут уже сплошной косяк, потому что делалось уже часов в 10 вечера и уже ни сил, ни мозгов откровенно не хватало. Но я его разрисовала!!! Вот девочки. Такой отчет. Много букафф, мож чего упустила. Единственно, чем недовольна, так ето тем, что можно было не давать вот ето трудоемкое яйцо, в котором ничего нового из техник не было, а я хотела узнать о технике вышивки гладью, она у меня не получается, а ее и не дали... Ну как то так. в общем довольна, конечно. Планов громадье, в том числе и закупка инструмента К стати была одна девочка перфекционистка - все время ей не нравилось, что она делает, и она по сто раз все переделывала. Так вот мы в начале 12го разьезжались по домам, а она еще осталась разрисовывать два пряника не сделанных.... Спасибо за внимание, если есть вопросы - отвечу с удовольствием. Да, - все пряники большие от 10 до 15 см. |
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 2:17
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||
а мне наоборот оно больше всего интересно, я не умею так красками расписывать.
сикоко стоит? Один день, да?
для меня самое важное, что я хочу вынести из Мк - это профессиональное использование техник и нужных инструментов, ну т.е. я же могу только догадываться что чем делать надо и где что уместно. Как-то так я вижу это. Спасибо, Леночка! |
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 2:21
|
TinaDi
55 лет USA |
|||||||||||||||||||||
Хороший у тебя шаблон зайчих. Мне низ расширенный и ровный как у тебя больше нравится, больше на платье похож. А у меня уже готовая формочка с закругленным низом, хотела обрезать их внизу, но тогда слишком коротко будет. Шаблон вырезать мне лень. Твои зайчихи, однозначно лучше |
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 2:24
|
boimarina
Одесса, Украина |
|||||||||||||||||||||
Всем спасибо за теплый прием и добрые слова.
Шары делала на силиконовой форме для кексов в виде полушария. Вот на такой, фото из интернета. Раскатала кружочки и потом плотно обтянула, лишнее внизу подрезала. Лучше сделать на полсантиметра покороче и верхушку слегка потолще, потому, что во время выпечки тесто немного сползет. Потом полушария склеила айсингом. Внутрь можно положить мелкие конфетки или драже. А вазочку мне подарили на Новый год с шишками и орехами. Розочки я делала насадками Вилтон №101s и №101, еще есть №59s, но ее пока не пробовала. Пробовала на зубочистке и гвоздике. На гвоздике мне удобней. На гвоздик кусочек пергамента, навертела розочку и сняла вместе с пергаментом, положила сушиться. Училась делать по видео из интернета, пересмотрела кучу роликов. Попробовала сначала на белковом креме, чтобы понять технику. Читала , что многие девочки учатся на картофельном пюре, чтобы не портить крем. А чего его жалеть? Испекла маффины, сверху тренировочные розочки и всем хорошо. Вот несколько видео: https://www.youtube.com/watch?v=UKmlaMsDoNo https://www.youtube.com/watch?v=E9vVm3_Z87M А этот ролик мне нравится больше всего. https://www.youtube.com/watch?v=lcCJOlSGIww Ну вот как-то так. |
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 2:34
|
TinaDi
55 лет USA |
|||||||||||||||||||||
OdessitkaЯ Лена, спасибо за отчет подробный Все печеньки классные, но больше всего яйцо фаберже понравилось. Цветочки на нем, как рисовались? По сухой заливке уже?
|
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 3:08
|
OdessitkaЯ
62 года Одесса |
|||||||||||||||||||||
TinaDi
Да, Тина, красками по сухой глазури - краски разводятся исключительно водкой - не водой!. Алла! Да, вот и мне тоже было интересно "живьем" все попробовать. А цветочки на самом деле очень просто рисуются. Вот соображу, как правильно объяснить и расскажу. А стоило ето мероприятие 1000 грн. Т.е. 100 грн час. К стати пока вспомнила пудра пересевается - ето все знают, белок обязательно перетирается через сито!!! А в глазурь добавляется исключительно вода - не белок. Т.е никаких заморочек вообще нет!!! |
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 3:15
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
а у меня все нормально,я сразу на стр. с пряниками попала У всех такая красотища!Когда уже у меня время будет побольше делать,а то сплошная халтура получается.Надо учится без контура делать,а то не красиво получается.Вот нахалтурила ангела да и еще на фото рот какой то смазанный,на самом деле он то как раз и неплохо получился. К вазе что то и подступать боюсь,только основание сделала. |
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 3:18
|
TinaDi
55 лет USA |
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 3:25
|
TinaDi
55 лет USA |
|||||||||||||||||||||
elay Лена, ангел симпатяга. Лицо очень хорошо получилось Я пасочку поднадула бы как говорит Лена-одесситка
|
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 8:46
|
Alisa-vz
Олеся 41 год Красноярск |
|||||||||||||||||||||
cvetik66
Спасибо листики просто к краю корзины приклеила usya Спасибо насчет неуверенности и стеснительности наверное так и есть, все приходит с опытом вот видео как цветочки крепятся http://www.youtube.com/watch?v=q90FlXLMseI#t=11 |
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 11:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
Девочки доброе утро!
Вчера так и не дождалась отчета от Лены,пошла спать
Лена,вот я именно этого и остерегаюсь,что поеду,отдам деньги за дорогу и сами уроки,а ничему новому не научусь. Если были бы лишние деньги,тогда да....а так пока в раздумьях,надо ли это мне. Однозначно я бы пошла на мастер-класс живописи красками по сухой глазури и работа с насадками. Ну и конечно хотелось бы посмотреть как профессионалы расписывают - имею ввиду положение руки и т.д.,т.е технические мелочи. Хотя всё это мы на видео тоже видим.
Спасибище Леночка,много интересного узнала,а главное что - не боги горшки обжигают,особых секретов то и нет. Пряники твои красивые,молодец,славно поработала!
Тина,я уже нашу Лану пытала,она имеет опыт такой живописи и на мастер-классах разных училась. Она разводит водой,и рисует просто как на бумаге,разводя краски на палитре,вот и всё. Я на днях на ютубе нашла видео по такой живописи ( но ссылку к сожалению не сохранила) - посмотрела,оказалось действительно не сложно. Мастер макала кисточку в краски на палитре,а лишнюю влагу обтирала о рядом лежащую бумажную салфетку. Чем краски были разведены не знаю,смотрела без звука,всё-равно не понимаю по английски.
Я у этого мастера нашла видео и срисовала эту зайчиху : https://www.youtube.com/user/montrealconfections/videos
Спасибо Алеся!
Хорошенький какой! Лен,у тебя все пряники такие дущевные получаются,мне все нравятся!
Какая прелесть Лена-а!!! Меня больше всего платья очаровали! А подставочка эта специальная?
Спасибо Марина! Я взяла 102 номер,101-го не было. А гвоздик обычный? на зубочистках тоже пробовала.
Спасибо,буде изучать!
Танюш,не злись девочки много ссылок приносят,но только ты,как хозяйка темы можешь переносить их в самое начало,а то потом трудно найти. Я знаю,как ты устаешь,но если будет время может добавишь их туда? Я смотрю мастер-классы,но нахожу их случайно,потом что языком не владею ну и на ярмарке мастеров идеи подсматриваю. Спасибо тебе огромное,вчера вытаращив глазенки рассматривала пряники,как много нового,такая красотааа,потом уснуть не могла!!!!!!!!!!
Лен,интересует консистенция айсинга,ведь если его взбивали миксером,она что пышная? |
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 13:22
|
OdessitkaЯ
62 года Одесса |
|||||||||||||||||||||
Нет. На самых низких оборотах она доводится до состояния мягких пиков и все! - это для контуров. Потом отбирается часть из этого на заливку и разводится аккуратненько до нужной консистенции.. по поводу посещения мастер-класса - ну мож поймаешь для себя пару мелких нюансов, которые вроде и нужно знать, но и без них вроде получается... Смысл тратить деньги... я не к тому, что не надо этого делать. Чувствуешь такую необходимость - не вопрос. Но вот глядя на ваши пряники, я лично понимаю, что для многих из вас это будут ну не в пустую, конечно потраченные деньги... Просто надо иметь для этого деньги, которые не жалко потратить просто так. Мне этот мастер класс скинулись и подарили дети на день рождения... На счет разведения красок - было сказано, что вода размягчает и портит айсинг, поэтому краски лучше разводить водкой. Лена, которая elay! у тебя действительно очень мало глазури на прянике. Вот и я этим страдаю. Айсинга должно быть много. А чтоб не видно было контура, заливка как бы натягивается на контур, когда мы ее разравниваем на рисунке. |
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 13:43
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||
Свет, я тоже комбайном збиваю, но не взбиваю, беру насадку для жидкого (кексового) теста и вперед, сначала на 1, потом на 2-3 и даже на 4 (у меня это самая высокая) до побеления и нужной консистенции, потом накрываю мокрым полотенцем, постоит полчасика или больше немного и все. Просто я делаю сразу на 3 белка, поэтому комбайном. Как-то отключили свет, а я только зарядила в чашу три белка и пудру и включила...и пары оборотов не сделала как упс... электричество вырубили. А было это накануне ярмарки перед 8 марта. Посмотрела-посмотрела , разделила на части и вымешала вручную частями...вспомнила так сказать. Так что если большое количество - миксер, маленькое - оно только размажет. Спасибо всем за ссылки, пошла изучать. |
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 14:48
|
boimarina
Одесса, Украина |
|||||||||||||||||||||
Гвоздик кондитерский, вот такой На него отсаживаешь капельку айсинга, сверху приклеиваешь пергамент и ваяешь.
У меня, когда не было насадок, то я взяла самую простую китайскую круглую диаметром 4-5 мм и сплющила. Получилась неплохая насадка. Для того, чтобы цветочек казался изящнее, нужно сделать тонкие лепестки, а для этого должна быть узкая щель в насадке. Чем она уже, тем тоньше лепесток. |
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 15:05
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||
OdessitkaЯ, спасибо за рассказ. В очередной раз сделала вывод, что общение на форумах с грамотными в нужной области людьми заменяет любой (ну, почти любой) мастер-класс.
А пряники отдали, которые сама расписала? Да и рецепт имеется, так что можно испечь и снять пробу.
Полазь по ЮТуб, там много видео хороших.
Ай,яй, яяяй
А, такие видала, но только на картинках.
Про глазурь знаю, но ленюсь (Тина, не читай).
Страница, куда Таня послала, с пряниками. А до этого сама попыталась найти, не вышло.
Да, время=опыт. Только у отдельных талантливых к рисованию личностей всё быстро получается. Зато у твоего ангела, Лена, лицо прям как настоящее
Тебе, Света, не нужен мастер-класс, у тебя и так всё идеально получается.
Здесь нужны способности к рисованию. Если у меня их нет, я и пытаться не буду.
Я тоже ручным миксером перемешиваю обычными насадками, но на минимальной скорости. Пробовала раз крюками, фигня какая-то получилась.
Вот я так и делаю. Но однажды такую густую глазурь развела водой, она с пряников вся поотлетала сплошным куском. Мы решили, что это от воды. А теперь что же выходит, нет? |
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 15:29
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
TinaDi
OdessitkaЯ девочки,спасибо!Сначала не поняла,что значит надувать айсинг.Вроде и не мало кладу,а потом оказывается что мало.Видимо еще поверхность пряника играет роль.Если неровный-вот и не хватает объема,айсинг в ямках и будет с ямкой. Все хочу попробовать прогрунтовать пряник перед заливкой,ведь читала же,но все время забываю.У меня есть один пряник,с которого я глазурь сняла,не понравилось.Так вот все неровности загладились после этого оставшимся на нем айсингом. Я айсинг замешиваю блендером,с насадкой венчик когда он начинает вязнуть,домешиваю уже руками,все легче чем с нуля лопаткой месить. Вчера первый раз разводила айсинг белком,разницы особо не заметила.Но по логике для хранения все таки лучше белком разводить,вода все таки отсекается. Читала что айсинг можно замораживать,кто нибудь пробовал?
о,у меня как раз есть такая.На гвоздик все смотрю,смотрю-надо наверно купить и уже попробовать.
белок протирала как то,убиться можно,легче пудру просеять.Но я не понимаю как вы просеиваете через колготы,у меня так пылит,что мне и пряников не надо. Просто просеиваю через ситечко чайное два раза,но конечно все равно мелкие сахаринки проскакивают. |
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 15:30
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||||||
Всем привет!
Я из кустов пришла на вашу красоту посмотреть!
Света, петушки милейшие!
Алла, с ромашками очень даже
Марина, чудные цветочки! Дерево особо нравится!
Обалдеть... |
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 15:42
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||
я перестала сеять пудру, просто надо искать очень тонкий помол. Я у себя нашла. А белок лучше процеживается состаренный, как для макарунов например. Вчера разводила глазурь, а в белке, который в баночке для этой цели плавает жгутик яичный, ну я и взяла ситечко, а он (белок) сам по себе и просочился Вот так я убедилась. До этого на Кухарке читала советы по глазури, там тоже писали, что для глазури можно белок старить, например на ночь . В холодильнике. |
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 15:43
|
Luda_nv
47 лет Украина |
|||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 15:56
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||
нет у нас такой,все равно сеять надо.А про белок я знаю,что расжижается когда постоит,но это же надо специально заранее ставить,а склероз никто не отменял. Исправила сегодня как смогла.Кулич надула,край платья кружевом замаскировала Luda_nv перфекционизм это не плохо.Вон какая красота получилась,сердце изумительное.Просто он не должен переходить в патологию Котяры смешные,я таких люблю. |
||||||||||||||||||||||
24 Мар 2015 16:23
|
OdessitkaЯ
62 года Одесса |
|||||||||||||||||||||
чтоб его разжижить, его можно протереть через сито, если нет времени выстаивать... |