Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Апр 2015 16:58
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Обалдеть!
Спасибо, Лена. В последний раз я взяла 2 желтка и 2 яйца, вместо разрыхлителя соду, пряники получились хорошие.
Это если много пряников одной формы.
У меня твои никогда не скукоживаются. В других рецептах да, бывает. Но я те рецепты отвергла, не по мне вкус.
Молодцы у вас люди, интересуются. У меня знакомые, даже имея хлебопечку, ленятся выпекать хлеб.
Алла, ты с контурами работаешь? Я вот отказалась от них, выделяются на прянике. Однако, если поверхность не ровная, особенно с края, начинает стекать, получается неровный контур.
У тебя мёда много, пеки Гердино ![]() |
||||||||||||||
20 Апр 2015 17:23
|
OdessitkaЯ
63 года Одесса |
|||||||||||||
cvetik66
Светик, я по твоей бирюзовой шкатулочке - ты крышечку как заливала - сначала полностью белым, потом сверху бирюзовым, а сверху белый кружочек? А размер стеночки не подскажешь? И еще - из какого теста делала? |
||||||||||||||
20 Апр 2015 18:12
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||
Девочки, Гердино тесто это Геды с кухарки? Буква Р меня запутала.
|
||||||||||||||
20 Апр 2015 18:17
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||
Алла475
Алла, а чем лучше замена на яйца в тесте? Я соду с самого начала всегда клала. Я контур делаю из заливочного айсинга. Тогда не видно, но не дать ему высохнуть. Сделала контур и с того же пакетика сразу заливаю, начиная с центра. Мне так удобней показалось. |
||||||||||||||
20 Апр 2015 18:29
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||
ну, овечек-то моих помнишь? Как там без контура обойтись? Я ж ее накалывала сперва, потом глазурью контуры обводила, потом заливала. Но и в нынешних пряниках тоже делаю контур, но по-разному. Бывает делаю его глазурью той же густоты, что и заливку и сразу заливаю и тогда контур смешивается с основной заливкой и вообще не виден, а бывает делаю и потом заливаю, в зайцах например.
почему-то с самого начала стали мы считать, что в моем (Гердином) тесте много меда в отличие от остальных. Но если сравнить на то же количество муки например, то перевес значительно сокращается. Зато яиц меньше, так что я бы не сказала, что оно значительно дороже.
меня тоже путала, да, это оно, Света ![]() |
||||||||||||||
20 Апр 2015 18:38
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||
Здрасьте... Какую длину??? Ну ты даешь!!! Конечно пригодится!!! ![]()
Да, я откровенно говоря, сразу когда подавала заявку, спаршивала - с пряниками берете? Я же по роду деятельности с этим сталкивалась. Мы и с мылом на музейные ярмарки долго думали брать-не брать.
Ха...А я тоже в фейсбуке и в Контакте зарегистрировалась. Правда, руки не доходят оформить все. Вероятно, надо по кафе пробивать дорожки. |
||||||||||||||
20 Апр 2015 20:07
|
OdessitkaЯ
63 года Одесса |
|||||||||||||
Девочки, я в шоке!!!!
Зашла в магазин "Сильпо" там сахарная пудра АТА самая дешевая лежала - по 7грн с копейками, думаю - подкуплю еще чуток... а она уже по 13.5 грн!!!!! ![]() |
||||||||||||||
20 Апр 2015 20:31
|
usya
|||||||||||||
отож! А в АТБ по 6 с копейками, надо брать хоть ее. Она нормально в глазури себя ведет. Я каждый раз как иду 10 пачек беру ![]()
а с мылом-то почему?
у нас пока не так...это в Европе "ценности", хотя любые соц сети и карточки банковские , да и мобилка тоже - это все тоже инструмент слежения. |
||||||||||||||
20 Апр 2015 23:01
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Света, когда делала всё по рецепту, тесто разваливалось, при раскатывании рассыпалось просто. Раза два только получилось нормальное. А при добавлении двух белков стало послушным.
Пожалуй, надо так же попробовать. Хотя, если поверхность неровная, не факт, что поможет. Пыталась в последний раз раскатывать между двумя спицами, они крутятся и только мешают. Карандаши (как советовали) слишком толстые и короткие. Надо бы реечки, да где взять.
Пойду смотреть на твоих зайцев.
Да нет, если муку убавить, всё равно мёда значительно больше. Яиц меньше, это правда, но их и купить проще. А в целом, считала я себестоимость по продуктам, получилось одинаково (норма Гердиного и две нормы Лениного). Но ещё ведь у Герды маргарин в рецепте, а у Лены масло. |
||||||||||||||
20 Апр 2015 23:29
|
OdessitkaЯ
63 года Одесса |
|||||||||||||
Алла475
Алла, я что то не пойму, о каком конкретно тесте идет речь? У Геды много разных рецептов... По какому именно вы делаете? |
||||||||||||||
20 Апр 2015 23:40
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||
Алла475
По поводу яиц ясненько. Я кладу муки в тесто 530-550 гр максимум, ну и на масле делаю. Оно у меня такое, что ложкой, конечно, трудновато было бы. После холодильника вообще супер, почти никогда не разогреваю. И даже стол не подпыливаю. А глазурь тоже часто с пряников сбегает, но я тогда считаю ее жидкой и добавляю пудру. С теста Геды выход немного больший печенек получится, наверное. Лены тесто выдает на моих весах 1080-1090 гр готовых непокрытых глаз.пряников. Леночка, ты посмотри на первой стран.есть ссылка на это тесто на кухарке.ру. Просто мне с телефона неудобно вставлять |
||||||||||||||
20 Апр 2015 23:42
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
|||||||||||||
21 Апр 2015 0:13
|
Kadi_del
32 года Калининград |
|||||||||||||
ichFelena
красивая шкатулочка у тебя получилась, с каждым разом все лучше и лучше будет получаться, не волнуйся, если тебе что-то не нравится ![]() Алла475 послушалась, то я послушалась, но как тогда глазури хватает? ее ж много тогда уходит ![]() usya ну я то не знала ![]() Кстати обнаружила такую фишку, читала, что было что-то подобное у вас. Краска начала пегменты давать. Т.е. я залила белый слой, хочу сделать точку другого цвета. Сначала все хорошо, а когда высыхает, эта точка расходится у меня вширь. Краска хорошая у меня. Такая: https://vk.com/konditery_39?z=photo-70281179_354684487%2Falbum-70281179_193706816%2Frev |
||||||||||||||
21 Апр 2015 0:36
|
OdessitkaЯ
63 года Одесса |
|||||||||||||
Света1608
Имеетсяв виду ето ? - "500 гр мёда 2 яйца 500 гр сахара 300 гр маргарина 50 гр какао 2 ч.л. разрыхлителя 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора 1 ч.л. корицы щепотка кардамона (я всегда использую кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек растираю в ступке) щепотка гвоздики щепотка имбиря щепотка аниса цедра 1 апельсина и 1 лимона ваниль 1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше. " |
||||||||||||||
21 Апр 2015 1:16
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
На счёт Геды и Герды. Только на Кухарке ник Геда стоит у рецепта, на всех других форумах (ну местах в пяти встретила точно) говорится, что это тесто от Герды. А вот здесь как будто она и есть.
http://www.forum.u-samovara.ru/index.php?showtopic=180&st=0&p=2901&#entry2901 |
||||||||||||||
21 Апр 2015 1:32
|
usya
|||||||||||||
жидкая потому что наверное
угу ![]() я обычно пеку из него, иногда экспериментирую с другим и снова к нему возвращаюсь |
||||||||||||||
21 Апр 2015 2:51
|
Kadi_del
32 года Калининград |
|||||||||||||
usya когда густая была тоже самое было. Да и в чем смысл если жидкая, как тогда делать рисунки по жидкой основе
|
||||||||||||||
21 Апр 2015 9:00
|
Смородинка!
60 лет Башкирия |
|||||||||||||
Я где-то на видео видела, как для этого взяли школьные деревянные линейки. Она поставила с каждой стороны, кажется, по три линейки стопочкой. Их, наверно, можно еще скотчем обмотать для удобства. |
||||||||||||||
21 Апр 2015 11:01
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Читала, что обе глазури должны быть одинаковой консистенции. Может, та, которой точки ставила, была более жидкая?
Про линейки думала. Именно, что их нужно несколько. |
||||||||||||||
21 Апр 2015 11:44
|
Kadi_del
32 года Калининград |
|||||||||||||
Алла475 она такая же была, потому что я не разбавляла ее на тот момент ничем кроме красителя. А он гелевый
|
||||||||||||||
21 Апр 2015 14:34
|
OdessitkaЯ
63 года Одесса |
|||||||||||||
ну тогда в пересчете на муку - по меду действительно не большая разница с остальными видами теста. И домики - шкатулки тоже из него делала, нормально получается?
Я тоже думала про линейки, но облом было ходить по магазинам, вымерять, соединять.... Я сделала проще - решила дома посмотреть, что можно приспособить... у меня муж ремонтировал проводку в доме и остались пластмассовые короба, в которые прячут наружный провод ( такие буквой П - трехсторонние) . Так вот один оказался около сантиметра толщиной, а второй - как раз 0.5 см. Я отрезала 2 куска по 30 см и фсёёёё! Теперь с двух сторон положила и катаю. Он не ездит, не крутится, не катается... и тесто ровненькое, ровненькое. Если кто не знает, что это такое - вечером дома сфоткаю и выложу. Они кстати не дорогие, продаются в любом строительном магазине (рынке). Я и скалку себе также приспособила - купила в строймагазине круглую тонкую деревяшку - типа для швабры и отрезала кусок около 40 см. Промыла, маслом залила 2 раза - идеальная скалка - ровненькая, легенькая... |
||||||||||||||
21 Апр 2015 15:14
|
Никопольчанка
Юлия 42 года Украина, Никополь |
|||||||||||||
Привет всем! Давно не заходила, некогда было, то гости, то дети болели.
Вчера закончила делать домик, парень заказал для своей девушки, вот романтик! Подставка 20*30, высота дома 23 см. Кстати пекла из Гердиного теста. Возникали сложности, испеченные стеночки расписывала через 2 дня, так вот они стали мягкими. Я их подсушила в духовке на конвекции при 100 градусах. А когда собрала дом, стенки снова размягчились, думаю, все дело во влажности, все время дожди... Крышу планировала просто положить сверху, но для прочности все же приклеяла айсингом. Вроде держится. |
||||||||||||||
21 Апр 2015 15:40
|
OdessitkaЯ
63 года Одесса |
|||||||||||||
Никопольчанка
Какое чудо!!!!! Юля, браво! Вот это красота!!!!! Слов нет! Молодец! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
21 Апр 2015 15:52
|
Никопольчанка
|||||||||||||
Елена, спасибо! Волнуюсь, понравится ли заказчику. Вчера отправила ему фото домика, так он ничего не написал в ответ. Он просил что-то наподобие этого http://www.livemaster.ru/item/2708155-suveniry-podarki-pryanichnyj-domik-provans
Но я люблю вносить что-то своё... |
||||||||||||||
21 Апр 2015 15:58
|
Никопольчанка
|||||||||||||
Алла, я купила деревянные линейки по 50 см, если сложить две, получится высота 0,5 см. Ещё не опробовала, но после моих мучений с домиком (перекатывала несколько раз), думаю, будет гораздо удобнее чем без них. |