Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Сообщение Автор
 
20 Апр 2015 16:58

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Света1608 писал(а):
Мне его заказали 3 кг, даже в глаза не видя образцов.

Обалдеть!
chippo писал(а):
в процессе получила по сВоему тесту секретики, кто его печет может пригодится

Спасибо, Лена. В последний раз я взяла 2 желтка и 2 яйца, вместо разрыхлителя соду, пряники получились хорошие.
chippo писал(а):
и еще я их как только вытащу горячие на решетку чуть стужу, т.е. как затвердеют складываю друг на друга(еще горячие), они дополнительно выравниваются

Это если много пряников одной формы.
chippo писал(а):
когда раскатала и вырезала переворачиваю, тогда не скукоживаются

У меня твои никогда не скукоживаются. В других рецептах да, бывает. Но я те рецепты отвергла, не по мне вкус.
usya писал(а):
Записалась на майские праздники на другую еще, в другом месте.
Немного переключаю внимание с пряников на хлеб, люди хотят Мк по хлебу, надо думать.

Молодцы у вас люди, интересуются. У меня знакомые, даже имея хлебопечку, ленятся выпекать хлеб.
usya писал(а):
заливала просто из мисочки ложечкой и быстренько растягивала по контурам шилом.

Алла, ты с контурами работаешь? Я вот отказалась от них, выделяются на прянике. Однако, если поверхность не ровная, особенно с края, начинает стекать, получается неровный контур.
usya писал(а):
Дома пряников почти не осталось, на поминальные дни отвезла практически все, что было родственникам. Они в восторге, а на вкус больше понравилось и им тоже Гердино - сказали, что это именно пряник, а то (Твое, Лена) все-таки печенье.

У тебя мёда много, пеки Гердино praising
 
20 Апр 2015 17:23

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

63 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
cvetik66
Светик, я по твоей бирюзовой шкатулочке - ты крышечку как заливала - сначала полностью белым, потом сверху бирюзовым, а сверху белый кружочек? А размер стеночки не подскажешь? И еще - из какого теста делала?
 
20 Апр 2015 18:12

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Девочки, Гердино тесто это Геды с кухарки? Буква Р меня запутала.
 
20 Апр 2015 18:17

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Алла475
Алла, а чем лучше замена на яйца в тесте? Я соду с самого начала всегда клала.

Я контур делаю из заливочного айсинга. Тогда не видно, но не дать ему высохнуть. Сделала контур и с того же пакетика сразу заливаю, начиная с центра. Мне так удобней показалось.
 
20 Апр 2015 18:29

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Алла475 писал(а):
Алла, ты с контурами работаешь? Я вот отказалась от них, выделяются на прянике. Однако, если поверхность не ровная, особенно с края, начинает стекать, получается неровный контур.

ну, овечек-то моих помнишь? Как там без контура обойтись? Я ж ее накалывала сперва, потом глазурью контуры обводила, потом заливала. Но и в нынешних пряниках тоже делаю контур, но по-разному. Бывает делаю его глазурью той же густоты, что и заливку и сразу заливаю и тогда контур смешивается с основной заливкой и вообще не виден, а бывает делаю и потом заливаю, в зайцах например.
Алла475 писал(а):
У тебя мёда много, пеки Гердино

почему-то с самого начала стали мы считать, что в моем (Гердином) тесте много меда в отличие от остальных. Но если сравнить на то же количество муки например, то перевес значительно сокращается. Зато яиц меньше, так что я бы не сказала, что оно значительно дороже.
Света1608 писал(а):
Девочки, Гердино тесто это Геды с кухарки? Буква Р меня запутала.

меня тоже путала, да, это оно, Света Rose Просто видимо на слух ложится привычнее, вот мы его так и окрестили.
 
20 Апр 2015 18:38

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
chippo писал(а):
прошу прощения за длину поста, но вдуг подумала кому пригодится?

Здрасьте... Какую длину??? Ну ты даешь!!! Конечно пригодится!!! friends
usya писал(а):
И заметила, что теперь, когда Люда сказала про это, как-то осторожно подаю заявку для участия в Ярмарке

Да, я откровенно говоря, сразу когда подавала заявку, спаршивала - с пряниками берете? Я же по роду деятельности с этим сталкивалась. Мы и с мылом на музейные ярмарки долго думали брать-не брать.
Света1608 писал(а):
Но в фейсбуке, например, я не могу выставить, все отслеживается.

usya писал(а):
вот елки-палки....

Ха...А я тоже в фейсбуке и в Контакте зарегистрировалась. Правда, руки не доходят оформить все. Вероятно, надо по кафе пробивать дорожки.
 
20 Апр 2015 20:07

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

63 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
Девочки, я в шоке!!!!
Зашла в магазин "Сильпо" там сахарная пудра АТА самая дешевая лежала - по 7грн с копейками, думаю - подкуплю еще чуток... а она уже по 13.5 грн!!!!! wacko1
 
20 Апр 2015 20:31

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
OdessitkaЯ писал(а):
Зашла в магазин "Сильпо" там сахарная пудра АТА самая дешевая лежала - по 7грн с копейками, думаю - подкуплю еще чуток... а она уже по 13.5 грн!!!!!

отож! А в АТБ по 6 с копейками, надо брать хоть ее. Она нормально в глазури себя ведет. Я каждый раз как иду 10 пачек беру Wink
Lydalyda писал(а):
Мы и с мылом на музейные ярмарки долго думали брать-не брать.

а с мылом-то почему?
Lydalyda писал(а):
Ха...А я тоже в фейсбуке и в Контакте зарегистрировалась

у нас пока не так...это в Европе "ценности", хотя любые соц сети и карточки банковские , да и мобилка тоже - это все тоже инструмент слежения.
 
20 Апр 2015 23:01

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Света1608 писал(а):
а чем лучше замена на яйца в тесте?

Света, когда делала всё по рецепту, тесто разваливалось, при раскатывании рассыпалось просто. Раза два только получилось нормальное. А при добавлении двух белков стало послушным.
Света1608 писал(а):
Я контур делаю из заливочного айсинга. Тогда не видно, но не дать ему высохнуть.

Пожалуй, надо так же попробовать. Хотя, если поверхность неровная, не факт, что поможет. Пыталась в последний раз раскатывать между двумя спицами, они крутятся и только мешают. Карандаши (как советовали) слишком толстые и короткие. Надо бы реечки, да где взять.
usya писал(а):
Бывает делаю его глазурью той же густоты, что и заливку и сразу заливаю и тогда контур смешивается с основной заливкой и вообще не виден, а бывает делаю и потом заливаю, в зайцах например.

Пойду смотреть на твоих зайцев.
usya писал(а):
почему-то с самого начала стали мы считать, что в моем (Гердином) тесте много меда в отличие от остальных. Но если сравнить на то же количество муки например, то перевес значительно сокращается. Зато яиц меньше, так что я бы не сказала, что оно значительно дороже.

Да нет, если муку убавить, всё равно мёда значительно больше. Яиц меньше, это правда, но их и купить проще. А в целом, считала я себестоимость по продуктам, получилось одинаково (норма Гердиного и две нормы Лениного). Но ещё ведь у Герды маргарин в рецепте, а у Лены масло.
 
20 Апр 2015 23:29

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

63 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
Алла475
Алла, я что то не пойму, о каком конкретно тесте идет речь? У Геды много разных рецептов... По какому именно вы делаете?
 
20 Апр 2015 23:40

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
Алла475
По поводу яиц ясненько. Я кладу муки в тесто 530-550 гр максимум, ну и на масле делаю. Оно у меня такое, что ложкой, конечно, трудновато было бы. После холодильника вообще супер, почти никогда не разогреваю. И даже стол не подпыливаю.
А глазурь тоже часто с пряников сбегает, но я тогда считаю ее жидкой и добавляю пудру.
С теста Геды выход немного больший печенек получится, наверное. Лены тесто выдает на моих весах 1080-1090 гр готовых непокрытых глаз.пряников.
Леночка, ты посмотри на первой стран.есть ссылка на это тесто на кухарке.ру. Просто мне с телефона неудобно вставлять
 
20 Апр 2015 23:42

Распечатать сообщение
Света1608

Света

49 лет
Украина, Литва

Света1608Мои рецепты
http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7207.html
Вот
 
21 Апр 2015 0:13

Распечатать сообщение
Kadi_del

Катя

32 года
Калининград

Kadi_delМои рецепты
ichFelena
красивая шкатулочка у тебя получилась, с каждым разом все лучше и лучше будет получаться, не волнуйся, если тебе что-то не нравится girl_claping
Алла475
послушалась, то я послушалась, но как тогда глазури хватает? ее ж много тогда уходит unknown
usya
ну я то не знала Embarassed


Кстати обнаружила такую фишку, читала, что было что-то подобное у вас. Краска начала пегменты давать. Т.е. я залила белый слой, хочу сделать точку другого цвета. Сначала все хорошо, а когда высыхает, эта точка расходится у меня вширь. Краска хорошая у меня. Такая: https://vk.com/konditery_39?z=photo-70281179_354684487%2Falbum-70281179_193706816%2Frev
 
21 Апр 2015 0:36

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

63 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
Света1608
Имеетсяв виду ето ? -

"500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (я всегда использую кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек растираю в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше. "
 
21 Апр 2015 1:16

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
На счёт Геды и Герды. Только на Кухарке ник Геда стоит у рецепта, на всех других форумах (ну местах в пяти встретила точно) говорится, что это тесто от Герды. А вот здесь как будто она и есть.
http://www.forum.u-samovara.ru/index.php?showtopic=180&st=0&p=2901&#entry2901
 
21 Апр 2015 1:32

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Kadi_del писал(а):
Сначала все хорошо, а когда высыхает, эта точка расходится у меня вширь. Краска хорошая у

жидкая потому что наверное
OdessitkaЯ писал(а):
Имеетсяв виду ето ? -

угу girl_yes3
я обычно пеку из него, иногда экспериментирую с другим и снова к нему возвращаюсь
 
21 Апр 2015 2:51

Распечатать сообщение
Kadi_del

Катя

32 года
Калининград

Kadi_delМои рецепты
usya когда густая была тоже самое было. Да и в чем смысл если жидкая, как тогда делать рисунки по жидкой основе
 
21 Апр 2015 9:00

Распечатать сообщение
Смородинка!

Фаниса

60 лет
Башкирия

Смородинка!Мои рецепты
Алла475 писал(а):
Пыталась в последний раз раскатывать между двумя спицами, они крутятся и только мешают. Карандаши (как советовали) слишком толстые и короткие. Надо бы реечки, да где взять.

Я где-то на видео видела, как для этого взяли школьные деревянные линейки. Она поставила с каждой стороны, кажется, по три линейки стопочкой. Их, наверно, можно еще скотчем обмотать для удобства.
 
21 Апр 2015 11:01

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
Kadi_del писал(а):
когда густая была тоже самое было. Да и в чем смысл если жидкая, как тогда делать рисунки по жидкой основе

Читала, что обе глазури должны быть одинаковой консистенции. Может, та, которой точки ставила, была более жидкая?
Смородинка! писал(а):
Я где-то на видео видела, как для этого взяли школьные деревянные линейки.

Про линейки думала. Именно, что их нужно несколько.
 
21 Апр 2015 11:44

Распечатать сообщение
Kadi_del

Катя

32 года
Калининград

Kadi_delМои рецепты
Алла475 она такая же была, потому что я не разбавляла ее на тот момент ничем кроме красителя. А он гелевый
 
21 Апр 2015 14:34

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

63 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
usya писал(а):
я обычно пеку из него,

ну тогда в пересчете на муку - по меду действительно не большая разница с остальными видами теста.
И домики - шкатулки тоже из него делала, нормально получается?

Алла475 писал(а):
Про линейки думала.

Я тоже думала про линейки, но облом было ходить по магазинам, вымерять, соединять.... Я сделала проще - решила дома посмотреть, что можно приспособить... у меня муж ремонтировал проводку в доме и остались пластмассовые короба, в которые прячут наружный провод ( такие буквой П - трехсторонние) . Так вот один оказался около сантиметра толщиной, а второй - как раз 0.5 см. Я отрезала 2 куска по 30 см и фсёёёё! Теперь с двух сторон положила и катаю. Он не ездит, не крутится, не катается... и тесто ровненькое, ровненькое. Если кто не знает, что это такое - вечером дома сфоткаю и выложу.
Они кстати не дорогие, продаются в любом строительном магазине (рынке). Я и скалку себе также приспособила - купила в строймагазине круглую тонкую деревяшку - типа для швабры и отрезала кусок около 40 см. Промыла, маслом залила 2 раза - идеальная скалка - ровненькая, легенькая...
 
21 Апр 2015 15:14

Распечатать сообщение
Никопольчанка

Юлия

42 года
Украина, Никополь

НикопольчанкаМои рецепты
Привет всем! Давно не заходила, некогда было, то гости, то дети болели.
Вчера закончила делать домик, парень заказал для своей девушки, вот романтик! Подставка 20*30, высота дома 23 см. Кстати пекла из Гердиного теста. Возникали сложности, испеченные стеночки расписывала через 2 дня, так вот они стали мягкими. Я их подсушила в духовке на конвекции при 100 градусах. А когда собрала дом, стенки снова размягчились, думаю, все дело во влажности, все время дожди... Крышу планировала просто положить сверху, но для прочности все же приклеяла айсингом. Вроде держится.
Фото

Фото

Фото

Фото
 
21 Апр 2015 15:40

Распечатать сообщение
OdessitkaЯ

Елена

63 года
Одесса

OdessitkaЯМои рецепты
Никопольчанка
Какое чудо!!!!!
Юля, браво! Вот это красота!!!!! Слов нет! Молодец! good good good good good good good good good good
 
21 Апр 2015 15:52

Распечатать сообщение
Никопольчанка

Юлия

42 года
Украина, Никополь

НикопольчанкаМои рецепты
Елена, спасибо! Волнуюсь, понравится ли заказчику. Вчера отправила ему фото домика, так он ничего не написал в ответ. Он просил что-то наподобие этого http://www.livemaster.ru/item/2708155-suveniry-podarki-pryanichnyj-domik-provans
Но я люблю вносить что-то своё...
 
21 Апр 2015 15:58

Распечатать сообщение
Никопольчанка

Юлия

42 года
Украина, Никополь

НикопольчанкаМои рецепты
Алла475 писал(а):
Про линейки думала. Именно, что их нужно несколько.

Алла, я купила деревянные линейки по 50 см, если сложить две, получится высота 0,5 см. Ещё не опробовала, но после моих мучений с домиком (перекатывала несколько раз), думаю, будет гораздо удобнее чем без них.

Наверх
;