Сыр своими руками

Сообщение Автор

25 Мар 2017 13:29

Распечатать сообщение
Инна0508

Инна

48 лет
Омская область

Инна0508Мои рецепты
Доброе утро! Лида, поздравляю с приобретениями! Мне наконец то вчера сын привёз книгу... Разочарование полнейшее, все очень поверхностно...По рецептам тоже непонятно, сравнивала с рецептами Лазаревой, в книге дозировки заквасок и ферментов больше... Скорей всего воспользоваться не придётся. Девочки и мальчики, у меня вопрос: кто нибудь пользовался рецептами с сайта Сырный дом?

25 Мар 2017 16:33

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Доброго здоровья Rose
Инна0508 писал(а):
сын привёз книгу... Разочарование полнейшее, все очень поверхностно.

могла предположить praising
Инна0508 писал(а):
По рецептам тоже непонятно, сравнивала с рецептами Лазаревой, в книге дозировки заквасок и ферментов больше..

чем больше будешь вникать, Инна, тем больше будешь видеть нестыковок unknown
А раз уже видишь такие вещи, значит с сознанием дела изучаешь материал, уровень знаний растет Good Good Good
Я тоже находила разницу ,например, в одном и том же рецепте Лазаревой(видео и печатный вариант рецепта)
Инна0508 писал(а):
кто нибудь пользовался рецептами с сайта Сырный дом?

рецептами не пользовалась, но на сайте много полезной инфы
вот смотри по этой ссылке
https://cheese-home.com/article/140/577/Zakvaski-dlya-syra
руководствуясь таблицей заквасок, можете понять, какие закваски вашего производителя подойдут под данный рецепт.
А это самое главное, на мой взгляд, понять какие штаммы бактерий нужны для того или иного сыра, не паниковать и использовать то, что есть в наличии или можем приобрести в наших условиях.
Производитель дает дозировку закваски на определенное количество молока
(и даже "с разбегом" Smile )
Алгоритм приготовления нужного сыра тоже можно найти на разных сайтах.
И смело покорять искусство сыроделия Yahoo! Yahoo! Yahoo!

а мое мнение по книгам осталось прежним( лучшие: Д.Эшера и О.Лазаревой),может конечно есть и другие достойные, но из того что видела, эти пока лидируют , на мой взгляд.
Если нет возможности купить или чтение с монитора не доставляет проблем -множество сайтов в помощь Good

25 Мар 2017 16:40

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Инна0508 писал(а):
кто нибудь пользовался рецептами с сайта Сырный дом?

Я пользовалась. Качоттту теперь делаю по этому рецепту (ну конечно же внесла свои изменения) Embarassed
В целом сайт очень даже неплохой. Всё доступно описано. Особенно для нас, новичков. girl_bye

25 Мар 2017 17:34

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
В целом сайт очень даже неплохой. Всё доступно описано. Особенно для нас, новичков.

согласна Friends

25 Мар 2017 21:18

Распечатать сообщение
Инна0508

Инна

48 лет
Омская область

Инна0508Мои рецепты
Мне тоже понравился сайт. Очень много полезной информации, уже много прочитала. Про закваски я уже читала, вот хочу попробовать приготовить рабочие закваски. Танюша, а как ие изменения ты внесла в Качотту? Не хочется обжигаться на своих ошибках, хочется учесть все возможные нюансы. Лида, а Хаварти ты по какому рецепту делала?

25 Мар 2017 21:32

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Инна0508 писал(а):
а Хаварти ты по какому рецепту делала?

смогу ответить позже, все рецепты в деревне(((
надеюсь, ждать осталось не долго dance2 dance2 dance2

25 Мар 2017 21:49

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Инна0508 писал(а):
а какие изменения ты внесла в Качотту?

В разных рецептах указывают разную температуру воды и время переворачивания. Я температуру воды (для водяной "бани") делаю 60 градусов, наливаю в мультиварку - там держится температура лучше.
Если температура больше 60 градусов - сыр начинает плавиться и сосульки образовываются в дренажных дырочках unknown А если меньше - то не происходит процесс "чеддеризации" unknown
Ставлю в мультю подставку, на которую помещаю сыр в форме. Качотта весом в 1 - 1,2 кг прекрасно умещается в 6-литровую мультю. Переворачиваю сыр первый раз через 10 минут, второй раз через 15 и ещё пару раз через 30 минут.
Вот как-то так... sharik Romashki Rose
Р.S. Жду-не дождусь уже когда моя Ёлка принесет пополнение... Embarassed Embarassed Embarassed

26 Мар 2017 12:17

Распечатать сообщение
Nicky

Nadia

NickyМои рецепты
Девочки всем привет girl_in_love girl_in_love Вы здесь объщаетесь а я в кустах сижу Girl haha Girl haha Girl haha У меня хорошая новость мы договорились насчёт коровы Yahoo! Yahoo! Ей сейчас годик и она на днях обгулялась через 9-месяцев будет телёночек и мы сможем её забрать Yahoo! Yahoo! К этому времени нам нужно приготовить помещение и купить аппарат для дойки и сепоратор Так что я очень довольна Yahoo! Yahoo! Корову будем брать у женщины у которой мы берём молоко Они сейчас продают корову которая родила 3-его телёнка Мы сначала хотели взять её но у нас помещение не совсем готово unknown Она нам предложила что мы можем взять у них тёлочку которая только что обгулялась и у нас будет время всё приготовить dance2 dance2 Ну и в цене нам очень хорошо уступили Yahoo! Yahoo! так как мы с ними знакомы и всегда брали молоко Wink Вопщем пишите кто что знает как ухаживать и вопщем всё о корове Friends Friends Мне очень нужен совет а то желание у нас большое а опыта ноль wacko1 wacko1 Очень буду благодарна если кто то даст мне совет Порода коровы Швейцарская Вот забежала похвалится Girl haha Girl haha Не выдержала Girl haha Girl haha

26 Мар 2017 13:44

Распечатать сообщение
Инна0508

Инна

48 лет
Омская область

Инна0508Мои рецепты
Вот и Надя появилась! Своя коровка - это очень хорошо, но думаю тут мы никаких советов дать не сможем. Слишком разные условия содержания и рационы кормления у нас. Сепаратор вещь необходимая при наличии своей коровки, а доильный аппарат... У меня две коровы, я дою руками, мне так проще и быстрее... Руками я все чувствую, где какая шишечка или царапинка. Да и аппарат пока собирешь, потом разбирешь, помоешь...нет по мне так руками быстрей, но это чисто моё мнение.
Таня, Ёлка у тебя когда должна? Спасибо за объяснения по сыру, учту!
Лида, а как Хаварти на вкус? Сколько вы его выдерживали?
Где то Лена у нас пропала?

26 Мар 2017 14:59

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Nicky писал(а):
пишите кто что знает как ухаживать

Надя, я очень рада за тебя. Правильно что берете телочку - сама её воспитаешь. А как ухаживать - тут Инна права - условия у нас совсем не те что у вас... Если возникнут совсем уж неразрешимые вопросы - спрашивай. Я в своё время держала трёх коров. Embarassed

Инна0508 писал(а):
Таня, Ёлка у тебя когда должна?

В апреле жду... Yahoo! Yahoo! Yahoo!

26 Мар 2017 21:43

Распечатать сообщение
Nicky

Nadia

NickyМои рецепты
Инна0508 писал(а):
У меня две коровы, я дою руками, мне так проще и быстрее... Руками я все чувствую, где какая шишечка или царапинка. Да и аппарат пока собирешь, потом разбирешь, помоешь...нет по мне так руками быстрей, но это чисто моё мнение.

Инна сдесь все доят аппаратом Женщина у которой берём всю жизнь в РОССИИ доила руками а здесь они уже 16 лет и она только год доила руками а 15 лет доит апаратом говорит что намного проще и быстрей Я ведь нечего не знаю unknown unknown У меня только желание а отыта не какого unknown unknown Руками я тоже не умею wacko1 wacko1 Вопщем была у нас корова а когда мне исполнилось 6 лет мы переехали Friends Вот и весь опыт с коровой Girl haha Girl haha
Д"яна писал(а):
Надя, я очень рада за тебя. Правильно что берете телочку - сама её воспитаешь.
Спасибо Татьяна Rose Rose
Д"яна писал(а):
Если возникнут совсем уж неразрешимые вопросы - спрашивай. Я в своё время держала трёх коров.
Татьяна вопросов куча Girl haha Girl haha Я же не чего не знаю unknown Буду теперь искать информацию по интернету Wink Вопщем пошла я в первый класс девочки
Girl haha Girl haha Wink

26 Мар 2017 22:16

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Nicky писал(а):
Татьяна вопросов куча

Задавай, спрашивай что тебя конкретно интересует girl_bye

27 Мар 2017 16:18

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Здравствуйте!
Мне книга пришла!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Изучаю Girl haha Girl haha Girl haha

27 Мар 2017 19:41

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Всем доброго здоровья Rose Friends
Nicky писал(а):
У меня хорошая новость мы договорились насчёт коровы

вы решили не мелочиться с козами, а сразу на крупном рогатом остановились Girl haha good2 good2 good2
Инна0508 писал(а):
, а как Хаварти на вкус? Сколько вы его выдерживали?

я не большой спец по красивому и грамотному описанию Embarassed unknown
Вот сейчас его едим, полутвердый , слегка с остринкой, дырочки небольшие , слегка крошится при нарезании( но это у меня такой получился Embarassed и его нельзя рассматривать , как эталонный, т.к. косяков достаточно girl_blush2 )
Этому сыру 7 месяцев.
Мужу и мне нравится nyam2 , а сын не притрагивается unknown
Семья дочери все съели, что им было выделено Wink

Инна0508 писал(а):
Где то Лена у нас пропала?

как качотта созреет, придет расскажет Smile
Инна0508 писал(а):
У меня две коровы, я дою руками, мне так проще и быстрее..

Д"яна писал(а):
Я в своё время держала трёх коров.

какие же вы умнички, трудяжки girl_in_love girl_in_love girl_in_love
просто очень уважаю не ноющих, а делающих своими руками Give heart Give heart Give heart good2 good2 good2
Д"яна писал(а):
В апреле жду...

держи нас в курсе
Nicky писал(а):
У меня только желание а отыта не какого

желание это ГЛАВНОЕ, а еще у тебя есть единомышленник - муж Good
А ВМЕСТЕ вы многое одолеете praising
Д"яна писал(а):
Мне книга пришла!!!

Таня, мне очень хочется узнать ТВОЕ мнение Wink

27 Мар 2017 19:56

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
Таня, мне очень хочется узнать ТВОЕ мнение

Обязательно! Я пока только одним глазком, на работе... Embarassed Вечером основательно изучу.
Само по себе издание очень понравилось. Хороший подарок я сама себе сделала! Girl haha

27 Мар 2017 23:43

Распечатать сообщение
Nicky

Nadia

NickyМои рецепты
Д"яна писал(а):
Задавай, спрашивай что тебя конкретно интересует

Интересует всё от А до Я Smile Вот мы взяли тёлочку они будут её держать пока она отелится а мы к этому времени приготовим помещение а дальше как unknown unknown Сколько она кормит своего малыша???(он останется у хозяевов) И когда её нужно сново обгулять???И какие признаки что бы знать unknown unknown Татьяна если можете мне все раскажите со своего опыта praising praising

Д"яна писал(а):
Здравствуйте!

Rose Rose Rose
Д"яна писал(а):
Мне книга пришла!!!
Изучаю
Супер good2 good2 Книга реально очень хорошая good2 good2 good2

Лидия-57 писал(а):
Всем доброго здоровья

И вам того же Rose Rose Rose

Лидия-57 писал(а):
вы решили не мелочиться с козами, а сразу на крупном рогатом остановились

Да как то так получилось unknown unknowngirl_haha girl_haha
Просто они стали продавать корову так как молока очень много, wacko1 wacko1 а сыр она не делает, unknown unknownвот поэтому молока девать некуда, wacko1 wacko1 90 литров в день!!! wacko1 wacko1 А мне корову жалко стало, girl_haha girl_haha говорю мужу давай купим, Wink он вроде не против. girl_haha girl_haha Стали с ними говорить, а они предложили тёлку которая только что обгулялась,(может мы возмём и теленка unknown ) говорят мы вам её уступим, она молодая для вас это лудше. Она себе оставит одну корову, Embarassedговорит что ей уже трудно стало справиться... У них сейчас две дойные коровы, Embarassed одна телка которой год, Embarassed два быка и 2 телёнкаю Embarassed Вопщем мы решили подождать где то 9-10 месяцев пока тёлка родит. friends friends А козы ещё будут!!! girl_haha girl_haha Я ещё овец хочу. Wink
Рафаэль в пятницу купил 20 мясных куропаток. girl_haha girl_haha Вот и началось!!! girl_haha girl_haha Вопщем понесло нас girl_haha girl_haha girl_haha

Лидия-57 писал(а):
Этому сыру 7 месяцев.
Мужу и мне нравится , а сын не притрагивается
Семья дочери все съели, что им было выделено
nyam2 nyam2 good2 good2 Значит дочке понравилось!! nyam2 nyam2 Она заценила!!! Wink good2 good2

Лидия-57 писал(а):
какие же вы умнички, трудяжки
просто очень уважаю не ноющих, а делающих своими руками
Я тоже таких уважаю praising praising У меня тётка такая же труженица Smile

Лидия-57 писал(а):
желание это ГЛАВНОЕ, а еще у тебя есть единомышленник - мужА ВМЕСТЕ вы многое одолеете
Спасибо Лидия Romashki Romashki Romashki Я очень ему благодарно что он меня такую сносит girl_haha girl_haha girl_haha
Лидия-57 писал(а):
Таня, мне очень хочется узнать ТВОЕ мнение
И мне тоже friends friends

28 Мар 2017 9:29

Распечатать сообщение
Nicky

Nadia

NickyМои рецепты
Девочки а какую рассаду вы сажаете??? И что планируете растить в этом году???

28 Мар 2017 17:07

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Nicky писал(а):
а какую рассаду вы сажаете??? И что планируете растить в этом году?

у нас муж сейчас рассадой " развлекается" Girl haha ,шучу конечно girl_blush2
посадил перцы и томаты.
А в деревне уже я посею цветочки однолеток на рассаду ( астры, бархатцы),чуть позже муж сеет на рассаду дыни, тыквы и арбузы.
Дыни и арбузы я серьезно не рассматриваю, но ему хочется.
А раньше чего только я не сеяла wacko1 wacko1 wacko1 , теперь охладела(((

28 Мар 2017 17:13

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Nicky писал(а):
Рафаэль в пятницу купил 20 мясных куропаток.

видишь , Надя, и сынок заинтересовался.
У вас семейный подряд Yahoo! Yahoo! Yahoo!
а какой вес могут набрать мясные куропатки? и что они совсем яйца не несут или мало?
Мне очень хочется каких нибудь курочек иметь, но меня муж категорически не поддерживает в этом плане(((
а соседка - подруга деревенская говорит, чтоб я ерундой не занималась, для этого надо постоянно жить там.Она нас регулярно яйцами угощает nyam2

28 Мар 2017 21:11

Распечатать сообщение
Nicky

Nadia

NickyМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
у нас муж сейчас рассадой " развлекается" ,шучу конечно
посадил перцы и томаты.

Понятно Girl haha Girl haha Я тоже посадила перцы и томаты и чуть чуть баклажан Wink

Лидия-57 писал(а):
А в деревне уже я посею цветочки однолеток на рассаду ( астры, бархатцы),чуть позже муж сеет на рассаду дыни, тыквы и арбузы.

Дыни и арбузы тоже хочу dance2 dance2 А для цветов нужно ждать клумбы Embarassed Муж говорит что в этот год наверное не получится unknown ну вопщем посмотрим Wink
Лидия-57 писал(а):
А раньше чего только я не сеяла , теперь охладела(((
Girl haha Girl haha

Лидия-57 писал(а):
видишь , Надя, и сынок заинтересовался.
У вас семейный подряд
Ну да давно хотел я всё отговаривала как переедем в новый дом тогда будет Girl haha Girl haha Ну вот он и выполнил когда переедем Girl haha Girl haha
Лидия-57 писал(а):
а какой вес могут набрать мясные куропатки? и что они совсем яйца не несут или мало?

Я даже не знаю good2 Знаю что и яйца несут и они больше чем обычные

http://www.quailsaustralia.com.au/Quails/Scaled201471020612.jpg

http://cdn.backyardchickens.com/c/c0/350x700px-LL-c084a8e5_JamesMarieeggs.jpeg
Вот фото как они отличаются
У нас одна редкого цвета Yahoo! Yahoo! Она нежно серенькая без всяких крапинок и как будто отливает нежно голубым Это наша любимица Wink
Вот на этом сайте взяла
http://www.breezybirdfarms.com/online-store.php#!/Live-birds/c/19392037/offset=0&sort=normal здесь у него разные породы птицы

Лидия-57 писал(а):
а соседка - подруга деревенская говорит, чтоб я ерундой не занималась, для этого надо постоянно жить там.Она нас регулярно яйцами угощает
Это правильно Friends Я тоже не хотела когда жили в пригороде Соседям всё воняет wacko1 wacko1 Поэтому искали дом в деревне и чтобы было не далеко от города dance2 dance2

28 Мар 2017 21:23

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
Мне очень хочется каких нибудь курочек иметь, но меня муж категорически не поддерживает

Если для яиц кур держать - то надо жить в деревне постоянно, права твоя подруга. А если бройлеров на мясо - это можно. Они растут 3-4 месяца. Но кормежка дорогая, если нет подспорья в виде молока и овощей. (мы картошку для них оставляем специально - варю, а ещё морковь и свеклу, и т.д. ...) Очень хорошо идет простокваша на мешанку.

Nicky писал(а):
Интересует всё от А до Я Вот мы взяли тёлочку они будут её держать пока она отелится а мы к этому времени приготовим помещение а дальше как Сколько она кормит своего малыша?

Обычно месяц молоко цельное дают теленку. Но если у твоей хозяйки есть другая корова - она может поить теленка молоком от другой коровы.
А после отела молозиво (очень жирное первое молоко) у коровы обычно 7 дней - дальше уже молоко можно в пищу употреблять.
Корова должна гулять с быком 1 раз в год, соответственно и тЕлится она один раз. Так что после отела через 3 месяца её можно огулять (с быком подружить... она сама вам даст знать как быка захочет - будет мычать, беспокоиться), потом 9 месяцев будет ходить. За 2 месяца до отела надо будет прекратить её доить (это "запуск" - чтоб отдохнула сама корова и теленочек внутри неё развился хорошо).
Ну и дальше всё по кругу...

28 Мар 2017 21:33

Распечатать сообщение
Nicky

Nadia

NickyМои рецепты
Д"яна писал(а):
Обычно месяц молоко цельное дают теленку. Но если у твоей хозяйки есть другая корова - она может поить теленка молоком от другой коровы.
А после отела молозиво (очень жирное первое молоко) у коровы обычно 7 дней - дальше уже молоко можно в пищу употреблять.

Спасибо Татьяна Rose Rose Очень ценная информация good2 good2
Д"яна писал(а):
Корова должна гулять с быком 1 раз в год, соответственно и тЕлится она один раз. Так что после отела через 3 месяца её можно огулять (с быком подружить... она сама вам даст знать как быка захочет - будет мычать, беспокоиться), потом 9 месяцев будет ходить. За 2 месяца до отела надо будет прекратить её доить (это "запуск" - чтоб отдохнула сама корова и теленочек внутри неё развился хорошо).

Спасибо дорогая Rose Rose Rose Всё очень понятно good2 good2

А телёнка тяжело выхаживать Embarassed Мы хотим попробывать взять её раньше чтобы она у нас отелила Wink конечно если отдадут unknown

28 Мар 2017 21:36

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Nicky писал(а):
Я тоже посадила перцы и томаты и чуть чуть баклажан

Я сажаю всё - лук (нам хватает практически до нового урожая), морковь, свеклу, капусту разных видов (цветную, бело- и краснокочанную, кольраби, савойскую) Только брокколи не люблю. Но сажаю - для птицы. На зелень капусту пекинскую (много, её очень любят индюшки). Томаты и перцы. Баклажаны очень капризные, мне их легче купить (у нас климат резкий - ветер, жара, они плохо растут у нас). Огурцов ОЧЕНЬ много сажаю - их тоже любят мои индюки, и козы любят Girl haha Сажаю кабачки, патиссоны, тыкву разных сортов. Зелень всякую (петрушка, укроп, базилик зеленый и фиолетовый, фенхель, листовую горчицу и т.д. ... Много лука на зелень - обычный, порей, лук-чеснок полудикий - я на полянке лесной накопала, он у меня прижился - ну очень пахучий. И цветет красиво - соцветия розовые, голубые и белые...) Листовая свекла (мангольд) идет нам на салаты и птичкам. Редька белая, черная, зеленая, дайкон, редис. Ну и отдельный участок у нас под картошкой (там тыква и кабачки растут, и лук репчатый.)
Ну вот как-то так Embarassed Embarassed Embarassed

28 Мар 2017 21:48

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Nicky писал(а):
А телёнка тяжело выхаживать

Ну я не знаю...
У нас обычно телят выпаивают отдельно (сразу отделяют от коровы). Теленку идет до 3 литров молока за раз, поим из ведра (или есть специальные соски) 3 раза в день (Это 9 литров). Остальное можно на свои нужды пускать. Через месяц переводим его на обрат (просепарированное молоко).
Мне из соски поить теленка не нравится - он потом обрат и затем воду привыкает пить плохо - дерёт мордочку вверх, как будто к вымени коровьему тянется.
Но есть и подсосный метод (когда теленок корову сосет). Тогда его надо 3 раза в день подпускать к корове. Держать лучше в отдельной клетке - а то корова привыкнет и не будет совсем молоко вам отдавать - только теленку.
Тогда можно будет утром корову немного подоить - литра 2-3 для себя, а остальное теленок выпьет.
Тут с теленком меньше проблем - он сосёт маму, да и всё. Но опять сложно приучать его потом пить самому.
Я думаю вам надо пока взять только корову - без теленка. Сложно будет роды самим принимать у первотелки. С теленком возня... А как научитесь за год с коровой, потом и теленочек кстати будет. Ну это уж как вы сами решите. girl_bye

28 Мар 2017 22:09

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Девочки, прочитала я книгу (пока только по "диагонали", остальное буду постепенно, тщательно изучать).
Мне понравилась.
Обстоятельно и понятно написано. Повторов практически нет. Всё доступно написано. Базовые рецепты - отличные. Много нового и действительно полезного, понятен сам принцип сыроделия. girl_bye

Если не принимать за догму всё, что излагает автор - то и совсем хорошо. Просто я не со всеми его постулатами согласна. В том плане, например, что он категорически отвергает пластик, пленку - а сам пользуется (на фото видно). Ну и про ферменты всякие гадости наговорил - а сам пользуется таблетированными, покупными. Значит я тоже буду пользоваться покупными ферментами.
Попробую вместо закваски использовать кефир... теперь стало понятно зачем вообще нужна закваска.
Ну и вакуумный упаковщик куплю всё равно... Если следовать логике автора, то пластиковые пакеты у нас в морозилках - это вообще бомба??? Но без них сейчас никуда...
Вообще-то книга так и называется "Искусство НАТУРАЛЬНОГО сыроделия" - может быть поэтому он так категоричен. sharik
Интересно рассказал о сычуге. Но солить его и сушить 6 месяцев... У армян всё проще - они солят сычуг и хранят в погребах. Я бы сделала его тоже, но жалко козленка маленького губить... Embarassed
Так что без фанатизма Girl haha
Много новых рецептов (это шевр и выдержанные сыры из него). Так что теперь, если сгусток получаться не будет сразу - буду пробовать делать шевр.
Оформление книги чудесное. Так и хочется держать её в руках и перелистывать -перечитывать... Фото - Класс!
... В одном месте нашла 2 строки, набранных 2 раза (на 32-й странице во второй колонке), ну и парочку грамматических ошибок. Но это не критично. Это уже корректор виноват.
Вобщем, я рада приобретению. И даже муж заценил! А он у меня скептик ещё тот! praising wacko1 Friends
Таково моё мнение. А ваше? Wink

Наверх