Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Июл 2017 0:39
|
Svechka37
Подмосковье |
|||||||
Лара, поздравляю от души - здоровья и счастья тебе!
![]() |
||||||||
06 Июл 2017 9:26
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
06 Июл 2017 16:10
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Anilag58
Галя,вроде получился.Но не так как я задумывала. Сыворотки мало оказалось.Пока предварительно такой рецепт.Я еще буду прорабатывать,когда сывороткой обзаведусь. Закваска(опара) 100 гр закваски 200 гр муки ржаной 150 воды Закваска густая.У меня бродила 6 часов. Тесто Закваска вся Мука ржаная 200 гр Соль 10 Патока 25 Сыворотка 50 Вода 100. Дрожжи 5 гр Тмин по желанию. Брожение 1,5часа.Расстойка 45-50 минут.Выпечка примерно час.Сначала на высокой потом убрала до 180. Если будешь печь то сыворотки возьми ,150 гр.Воды тогда в тесто не надо. |
||||||||
06 Июл 2017 17:36
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||||||
Леночка! все поняла, но патоки нет - заменить медом в таком же количестве? |
||||||||
06 Июл 2017 23:00
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Anilag58
Можешь медом,можешь повидлом. |
||||||||
07 Июл 2017 18:01
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
ЛюсяВа-Люсенька,
Морозова Люба-Любушка, elay-Леночка, Алла475-Аллочка, Наталiya-Наташенька, Anilag58-Галечка, Marishkaa25-Мариночка, Река Таня-Танечка, Happy woman-Ирочка, Svechka37-Светочка, cvetik66-Светик, Дорогие девочки, спасибо вам большое за теплые, добрые поздравления!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я извиняюсь, что только сейчас благодарю вас, вернулась только-только, ещё в дезориентированном состоянии. Целую, обнимаю всех! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
07 Июл 2017 18:06
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
....или просто вдохнуть через нос.... Ларочка, прости дорогая что пропустила твой День рождения! Надеюсь ты и на расстоянии знаешь как я тебя люблю,всегда помню и поздравляю даже если забыла написать или что-то мне помешало! Здоровья тебе ![]() |
||||||||
07 Июл 2017 19:41
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||||||
Поняла ![]() |
||||||||
07 Июл 2017 20:40
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
loranas
Лара,как хорошо что ты появилась!А то я уже собралась в розыск подавать! ![]() |
||||||||
08 Июл 2017 9:57
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Аллуся, читала про твою операцию ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Аллуся!!! ![]() ![]()
Леночка, да, к моему большому сожалению, мало времени. Заранее планировать не получалось, а дергать вдруг я не могу человека, ведь у тебя свои планы ![]() Надо нам было три дня планировать, мы хотели остаться на день, но продлить не получилось, так как номера уже были забронировали. Первый день получилось, что мы приехали в девять вечера, второй с утра поехали в Петергоф и пробыли весь день, на следующий день уже был выезд, мы успели в музей Фаберже сходить, да в Исаакиевский собор с посещением колонады по заранее договоренному времени. И раз не удалось ещё день взять в отеле, то поехали из-за дальней дороги днем. |
||||||||
08 Июл 2017 15:23
|
Svechka37
Подмосковье |
|||||||
Милые мои хлебопеки! Вот пролетел год, который я прожила с вами.
Вспоминаю, как дрожащей рукой я вымеряла граммы-миллилитры, как ночи не спала, прокручивая "процесс" накануне выпечки, как сыпала вам вопросы, как радовалась помощи, как , стоя в луже пота, который стекал с меня, месила "по-французски" тесто, как "хвасталась" своими хлебушками... Я безмерно благодарна вам за помощь, за то, что приняли в свою семью. И особая моя благодарность Аннушке!, ТанеРека, Светикуконфетке, Леночкеелай, Аллусе и сестренке ее Алле475, ВиолеттеВи, Светику66, ЛюсеВа, ЭлинеМонике, ЕкатеринеД, Иринехеппивумен, ПтицеГалке, АксиньеизКиева, Юрьевне, Ларочке, Маришке....ой, остановиться не могу, спасибо вам, милые, кого назвала и не назвала, за помощь и вдохновение! Будьте здравы и счастливы! Уже после первого хлеба своего я ни разу не купила хлеб в магазине. Кенвуд месит тесто, расстаивается оно в корзиночках и выпекается на камне - а я тихо радуюсь... |
||||||||
08 Июл 2017 17:10
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Светочка, поздравляю тебя с твоим первым годом хлебопечения! Такие успехи в любимом деле были бы невозможным без твоего желания, увлеченности, терпения и умения учиться! А твой хлеб уже ого-го какой красивый и достойный! Плохой, вредный и раздражительный человек не смог бы печь такой замечательный хлеб, как твой. Желаю дальнейшей взаимной любви тебе с хлебом! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Июл 2017 17:37
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Привет всем!Как вы там в кустах,не скучаете?
![]() Svechka37 Светочка!Позддравляю!Спасибо за теплые слова!Это так прекрасно когда у человека такие положительные эмоции от казалось бы банального занятия!Вот что хлеб животворящий делает! Я сегодня авиашоу из окна наблюдала На маленьких фото особо не видно,надо увеличить.Как смогла приблизила.Собака в шоке! ![]() loranas Ну что делать!.Надеюсь не в последний раз приезжаешь.Расскажи хоть где еще были. Поздравляю всех с днем семьи,любви и верности! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Июл 2017 22:17
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||
девчата, привет!
Ларисочка, как точно ты подметила! у злых людей вряд ли получится печь хлеб... ты сама чудо!
![]() ![]() ![]() Девочки, всем мира, добра и счастья! с днем семьи, любви и верности!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Июл 2017 0:46
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||
Некогда скучать, урожай ведрами собираем ![]() ![]()
Ну все равно видно
Света, они у тебя сейчас важные такие стали, молодец, ведь это ТЫ печешь ТАКОЙ хлеб. ![]() Ларочка, так ты в Питере была? А фотки где? Как съездила? Путешествие или как? Всех с праздником! ![]() |
||||||||
09 Июл 2017 1:56
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Девочки, расскажу, фото покажу. Я уже кое-какие отредактировала. Сегодня готовлю - завтра семейно отмечаем мой прошедший день рождение. Сил уже нет ![]()
Настоящее зрелище! Что это они над жилыми районами кружат, репетируют или учения...
Ирочка, спасибо огромное ![]() ![]() ![]() Девочки, поздравляю ваши семьи с праздником, пусть в них будут и любовь, и верность, и понимание, и благополучие! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Июл 2017 14:53
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Добрый день!
Они не над жилыми,они в основном над заливом.Но когда разворачиваются конечно захватывают часть острова. Это репетиция,а сегодня будет основной пилотаж в честь 105 летия ВКС. Вот фотки с инстаграмм.Даже если кто там есть не все подписаны на тех кто их высталяет |
||||||||
09 Июл 2017 21:47
|
Zadela
|
|||||||
здравствуйте! специально зарегистрировалась на форуме,чтобы иметь возможность задавать тут вопросы и очень надеюсь на вашу помощь и ответы!
![]() ![]() 1. Чтобы создать пар в духовке опрыскиваю стенки из пульверизатора перед посадкой туда хлеба. Нужно это делать,уже поставив в духовку хлеб,или сначала опрыснуть,а потом ставить? И сколько воды?Я делаю несколько прысков на стенки и пол. Но все равно корочка каждый раз получается основательно твердой. Вот как-то вообще не вижу толку от такого опрыскивания. Еще пробовала в противень кипяток наливать,но тоже не заметила,чтобы как-то корочка помягчела от этого действия. Крышек на моих формах нет,поэтому по-другому не знаю,как создавать пар. 2. Можно ли опару держать дольше,чем написано в рецепте? Например,если нет возможности приготовить хлеб через конкретно то время? Можно ли ее заранее завести и поставить,например, в нетеплое место (при комнатной температуре, на балконе или даже в холодильнике) на ночь ? 3. Если нет возможности непрерывно вымешивать тесто вручную минут 25,можно ли делать это в несколько подходов? Меня часто отвлекает маленький ребенок, не могу выделить так много свободного времени подряд,ни на что не отвлекаясь. 4. Ржано-пшеничный хлеб получается очень тяжелым и с очень плотным мякишем , пеку его на закваске, она рабочая - пузыри есть и может немножко поднять тесто, но все равно на выходе получаю прям такой настоящий кирпич,ни разу не воздушный. Чисто ржаной еще не пробовала. Вот приложу фото Бородинского, Обеденного и еще одного,без названия (в нем вообще странно себя повела верхушка, некрасиво оторвалась ,а мякиш получился липковатым,но это был один из самых первых экспериментов, поэтому все огрехи понимаю) |
||||||||
09 Июл 2017 21:49
|
Zadela
|
|||||||
А как фото добавить? [/img]
|
||||||||
09 Июл 2017 22:07
|
Zadela
|
|||||||
5. у меня сейчас в холодильнике стоит закваска ,где поровну муки и воды. Как поддерживать ее в рабочем состоянии? В интернете какие-то у всех разные схемы...можете по-простому объяснить?
6. Чтобы максимизировать пользу пшеничного хлеба,можно ли просто в рецепте заменять муку высшего сорта на муку обойную? может,есть какие-то нюансы по замене, может меньше\больше ее надо брать? 7. После вскрытия инстантные дрожжи сколько хранятся? на моих написано на упаковке ,что неделя,а в кулинарных книгах читала,что можно долго,если в герметичном контейнере в холодильнике. И есть ли принципиальная разница в том,как работают сухие быстрые и сухие инстантные ? 8. Один из главных вопросов,по замесу теста. Конечно же,как любому начинающему хлебопекарю, мне очень хочется добавить муки,чтобы легче было вымешивать,потому что прилипает очень тесто к пальцам. Насколько это допустимо? Я еще придумала с самого начала в тесто на 10 гр меньше класть,чтоб потом эти 10 гр использовать для того,чтоб руки мукой припудрить и коврик при вымешивании. Но все равно этого мало. 9. Как получить ржаной хлебушек,который будет воздушным, легким? А то у меня прям какие-то кирпичи... 10. Когда пекут подовый хлеб на противне,это ж получается,что противень вместе с хлебом ставится в разогретую духовку,а не на разогретый противень хлеб вываливается из расстоечной корзинки? 11. В чем принципиальное отличие процесса брожения и расстойки? Почему нельзя сразу выложить тесто в форму,чтоб начался процесс брожения и там же оставить для процесса расстойки? А если взять подовый хлеб,почему нельзя сразу выложить тесто в расстоечную форму,оно там и побродит и расстоится? Почему эти два процесса разделяют по времени как два совершенно разных? Почему это делается в разных емкостях? Такое ощущение,что я чего-то недопонимаю... p.s. наверное,не могу фото вставить,потому что нет прав, т.к. новичок на форуме? можете глянуть в инстаграме whenfeelgood |
||||||||
10 Июл 2017 1:08
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Zadela
Катя,добро пожаловать! 1.Я тоже пеку в электродуховке.Для создания пара у меня стоит внизу ненужный противень.Как только я сажаю хлеб в духовку я наливаю в него горячую воду.гр 150. 2 Опару можно поставить в холодное место только уменьшив количество дрожжей и не полностью выброженную.Если она у вас уже созрела,то в холодильнике она все равно перекиснет. 3 можно вымешивать частями.Помесили,оставили на 10 минут,помесили,опять на 10 минут,в третий раз последний.Но первый замес должен быть таким,чтобы вся мука увлажнилась и не было сухой муки. 4 то что в закваске есть пузыри еще не значит что она рабочая.Очень рекомендую почитать тему Все о выпечке хлеба,самое начало и конец.В начале азы,в конце подробная помощь человеку с похожей проблемой. 5все правильно.В закваске должно быть половина муки и половина воды.Это самая простая схема 6 Нельзя заменять одну муку на другую,если вы еще не совсем владеете знаниями и опытом.Можно взять готовые рецепты с ц/з мукой. 7 инстантные дрожжи храняться долго.Разницы как работают инстантные и активные нет.Но активные надо предварительно активировать.Мне они не нравятся,они сохраняют свой дрожжевой аромат и в готовом изделии. 8 это только с опытом приходит.В конце замеса тесто не должно липнуть к рукам и это первый критерий.и то что тесто хорошо вымешано и что муки достаточно.У разного теста разная влажность и тут невозможно дать совет не пониая какой хлеб приготавливается 9 пушистого ржаного хлеба не бывает.как и легкого и воздушного. 10.можно нагреть поотивень предварительно.А можно купить керамическую плитку и печь на ней преварительно нагрев. 11 чтобы ответить на этот вопрос надо прочитать лекцию по основам хлебопечения.Просто поверьте что так правильно,если хотите получить правильный,вкусный и ароматный хлеб. Про то как вставлять фото есть информация в вопросах и ответах.Если кратко то надо фото уменьшить .Зайти в свою фотогалерею ,нажать загрузить,выбрать фото из впшей папки и нажать отправить.Чтобы вставить сдесь,надо скопировать под фото номер и вставить его в свое сообщение |
||||||||
10 Июл 2017 11:11
|
Алла475
Россия |
|||||||
В первую очередь, наверное потому, что после этапа брожения нужно тесто обминать и формовать. Именно после этого и начинается расстойка. Молодец Лена, ответила на столько вопросов, у меня бы сил не хватило ![]() |
||||||||
10 Июл 2017 11:28
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Девочки, привет!
Пока есть время, и я не погрязла в алкогольных сводках и накладных, покажу часть фото и начало нашего путешествия. ![]() я прилетела в Москву, оттуда на машине мы поехали в Петрозаводск. Набережная Онежского озера: ![]() ![]() ![]() ![]() Сам город не произвел впечатления. Показался неухоженным, хаосным каким-то. Далее съездили на водопад Кивач. Территория там полностью приспособлена для туризма: сделаны мостики, лестницы. Водопад бурный, активный, нам понравился. На территории также есть дендрарий с табличками у представленных деревьев. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Далее мы поехали в Беломорск. Там переночевали, а утром отправились на Соловки. Причал в очень запущенном состоянии, здания рыбоперерабатывающего производства брошены и представляют депрессивную картину. ![]() ![]() Ехали на теплоходе 4 часа в одну сторону. На Белом море было достаточно холодно. Вдалеке видели много островов. ![]() ![]() ![]() ![]() Приближаемся к Соловкам: ![]() Причал: ![]() Соловецкий монастырь осмотрели только внешне. На экскурсии не ходили, так как нужно было заказать заранее, и это очень физически долго. На территории идут строительные работы, оттого во внутренних дворах как-то не прибрано. На самом острове также идет прокладка канализации, водопровода, всё перерыто. Местные ездят только на уазике и буханках. Дорог там нет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Колокол с настоящими пулевыми отверстиями, полученными во вторую мировую: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Были в музее ГУЛАГа, читать представленные на экспозиции воспоминания узников жутко: ![]() Жаль, не сняли соловецких котов. Они там такие не пуганные, ласковые, идут ко всем туристам. Потом мы дошли ещё до берега Белого моря к так называемым Лабиринтам. Лабиринты искусственные, ничего особенного. Настоящие, говорят, есть на Заячьем острове. Зато там очень красивые камни и живописный берег, посидели полюбовались морем. Продолжение будет, я фотографии постепенно буду редактировать. |
||||||||
10 Июл 2017 20:52
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||
Ларочка, с удовольствием читаю и смотрю твои путевые заметки. Спасибо!
![]() ![]() |
||||||||
10 Июл 2017 20:54
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
Ларочка, спасибо! Уже сказала тебе в ИГ, скажу и здесь. Ты уже знаешь мою любовь к северным красотам и мой перед ними пиетет. Онегу очень люблю, жила в 40 км от Петрозаводска и в каждый приезд практически ходила на набережную, есть в этом озере какое-то величие, впрочем не только в этом. На меня Петрозаводск не производил такого впечатления как ты сказала, но это было давно очень, считай 30 лет назад. Может что-то изменилось в нем, а возможно я сама сейчас восприняла бы его иначе
|