Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Июл 2017 21:14
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
И тебе спасибо, Танечка, за интерес! ![]() ![]() ![]() ![]()
Аллуся, Карелия прекрасна! Множество озер, обилие рек, многие такие активные.
Думаю, дело в местной власти. Как-то необустроено. Проходили площадь с памятником около набережной, она просто безо всякого покрытия, трава по обочинам некошена, нет упорядоченности какой-то. Ни одной нормальной парковки. Просто негде парковаться. Рады были бы и на платной. Сама набережная вдоль озера красивая. Именно она и Онежское озеро компенсировали всё. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2017 21:36
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет!
Лариса, спасибо за экскурсию, за впечатляющие фото! ![]() Очень хорошо, что ты путешествуешь, что есть такая возможность. Я давно мечтаю попасть в Карелию, на их бесконечные озера и здорово, что ты показала мне ее ![]() Жду продолжения рассказа ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2017 23:45
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
торт принесла, на сегодня был заказ
и в этом же заказе были капы и пряники Еле сделала, устаю быстро, вся мокрая аж делаюсь и хочется упасть полежать. Но заказы были взяты давно, я же думала что после операции раз-два и живу обычной жизнью...а оно вот как вышло. Но делаю..куда деваться-то и деньги нужны. На 14-е еще свадебный торт, пряники и каравай |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2017 23:50
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ларочка, спасибо за экскурсию! фотки красивые! водопад-супер!!! у меня тоже есть мечта-побывать в Карелии. но осуществлю ли я ее?
а нынче как-то после такого лета (точнее его половины), хочется погреться на солнышке... у теплого моря или хотя бы у озера... надеюсь синоптики не обманули... обещали завтра +21, и без осадков... а дальше еще теплее. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2017 23:53
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
usya
Аллочка, торт шикарный! мишка классный! ой, а заказы мощные! делать-то делай, раз впряглась, но и себя не забывай! отдыхай! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июл 2017 0:11
|
Anilag58
67 лет Батайск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ларочка, спасибо за такую замечательную экскурсию!
![]() ![]() Аллочка! мишка будто плюшевый! ![]() Береги себя, восстанавливайся поскорее! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июл 2017 0:43
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всем, всем доброго здоровья и хорошего дня!
Катя, я бы посоветовала обойную муку (речь идет о ржаной), да и пшеничную ц/зерновую перед введением в тесто, сначала ферментирорвать. Если кратко, то надо ц/з пшеничную муку замесить с водой и немного добавить дрожжей, пропорция такая на 140 грамм муки надо 140 мл воды (сыворотки) и 3 грамма свежих дрожжей, или 1 грамм сухих. Всю эту смесь сразу поставить в холодильник, она там и будет жить до двух недель. В первые сутки это тесто необходимо обмять дважды, а после уже не надо. Вот в этом рецепте более подробно написано. Только надо учитывать и не забывать, что в холодной ферментированной опаре кроме муки есть еще также вода, и ее количество надо вычитать. Я очень часто пеку этот хлеб, потому что он очень удачный и по вкусу и по простоте. А еще там половина муки это полезная ц/з и обойная ржаная, а это для меня имеет большое преимущество.
Это действительно разные процессы, и у них , как правило, разные и температурные режимы. При брожении тесто "зреет", а на расстойке насыщается углекислым газом т.е растет. В процессе брожения газ также присутствует, но его излишек(если это не чиабатта) удалятся при обминке и также при формовке. При обминках вытесненная углекислота уступает место кислороду, (от избытка углекислого газа активность дрожжей понижается) что и дает возможность правильного брожения,а не перекисания, Ведь лишняя углекислота это и дополнительная температура в брожении. Немного ликбеза |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июл 2017 10:21
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аллуся, торт очень "мимимишный"! Даже такая большая девочка, как я, с радостью бы такой получила на праздник! ![]() ![]()
Я как-то раз тоже так думала ![]() ![]() ![]()
Ирочка, спасибо и тебе! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Галечка, спасибо, мне приятно, что вам интересно и нравится мой фото-рассказ! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июл 2017 11:43
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот это путешествие! Лариса, замечательные фотографии! Какая величественная красота у природы! И с погодой вам повезло, солнце! Даже не верится, что к северу от нас такое лето. Читать и смотреть очень интересно, продолжай ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июл 2017 19:26
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Девочки, привет!
У Ларисы замечательный фоторепортаж с путешествия ![]() Аллуся(уся), выздоравливай окончательно! Все кого не поздравляла с днём рождения, поздравляю: Алла(475), Лариса, Ленка(пенка) (изиняюсь, если кого забыла ![]() Светочку(Конфетку) поздравляю с рождением внучечки! Пусть растёт здоровенькая ![]() А мы переехали на новую квартиру, очень пережевательно было. Два месяца в напряге, это за два месяца мы предупредили нашего арендодателя, что съезжаем, и готовились с переезду. Переживали из-за залога вернут-не вернут в том числе, да и много из-за чего переживали. Кухни в новой квартире нет, хорошо у нас была своя плитка на одну конфорку, в общем, на одну "кастрюлю". Холодильник по счастливой случайности нам подарили соседи("старые соседи"), сказали, что работал он у них 20 лет, а не скажешь, работает как часы и холодит хорошо. Ещё у нас была своя морозилка. А шкафчиков или чего такого, куда можно было бы нормально вещи разложить нет, так что сидим в бардаке и что, где находится фиг найдёшь. Духовки тоже нет, поэтому хлеб пока не пеку. Закваска переезд пережила хорошо, не смотря, что я её подморозила немного в холодильнике. Случайно подморозила: поставила на ту же мощность холодильник, на котором стоял наш тот холодильник, что бы на той квартире и не ожидала, что соседский холодильник 20-ти летней давности заморозит продукты на ней. Но всё обошлось. Новая квартира в другом городе и в подвале, но два плюса уже есть: стены прямые(на бывшей квартире мы жили под крышей и у нас были сильно скошенные почти все стены) и сейчас жара 34С, а дома 22С, 23С. Хоть спать можно нормально. Уж как зимой будет, будем поглядеть. Ремонт в кваритре небольшой полтора года назад был, но до нас жила парочка студентов и по-моему сигареты изо рта они не выпускали, вся кваритра прокурена, и дело даже не в запахе курева, который мы уже практически выветрили, а в разводах на стенах, потолке и даже в ванной на стенах, которые покрыты плиткой, коричневый налёт был. Моя в шоке, как можно так курить... И вот, нам надо покрасить потолки и стены для приличного вида. Вид из окна теперь такой ![]() ![]() Скудненькие цветочки на подоконнике, это то, что я перевезла из своих цветов. Мяту черенки отрезала, приживила, что бы большой горшок не везти, розмарин такую же экзекуцию пережил, съедобный каштан(буду где-то здесь место ему на улице искать, чтобы высадить), фиалку тоже ободрала чтобы меньше была, а в правом углу базилик просто, как приправу купила уже здесь, в соус добавить) Забавно было, когда мы переехали, тут начался праздник улицы, не знаем чем знаменательна эта улица, но вот так и назывался праздник, три дня гудел народ с прошлой пятницы по воскресенье. Мы с мужем смеялись: "Вот и на нашей улице праздник")) Окна у нас выходят в тихий двор, поэтому сильно ничего слышно не было, как веселился народ. А веселились они как обычно веселятся немцы, поставили палатки с сосисочками и палатки с пивом: пили и ели)). Вечером играла музыка. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июл 2017 20:15
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
loranas
Ларочка спасибо!Вот мы рядом живём,а так до Карелии и не добрались.А вы из такого далече решились посетить этот чудный край.Надо мне мужа как то расшевелить,съездить. Равиоля Хорошо что наконец то появилось желание написать как у тебя дела.Муж работу сменил или по какой другой причине переехали?Под крышей жить конечно не айс,но вот в подвале ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июл 2017 20:48
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Переехали по другой причине, а не только из-за работы ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июл 2017 0:28
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Равиоля
Обживайтесь!И приходи почаще! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июл 2017 1:03
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Равиоля Привет, Виоля! Наконец появилась! Даже в другой город переехали? Далеко от прежнего места жительства? Мансардная квартира, конечно, не дело, но и подвальная как-то пугает. Но окно хорошенькое, будем надеяться, что всё будет хорошо. Как новые соседи? Теперь гуляете по другому городу, знакомитесь с новыми местами. Фотографируешь?
Да ты что? Я думала, что Карелия ближе к северу. Позорище. Но с географией никогда не дружила, а ездила мало, так что полный профан. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июл 2017 2:21
|
Наталiya
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всем доброй ночи!
![]()
я бы тоже такой хотела ![]() Девочки, я испекла из готовой смеси "Бородинский хлеб" ![]() ![]() ![]() конечно, может завтра уже засохнет и вкус потеряет. А реально такой хлеб самой испечь? Понятно, что нужна заварка. Солод я купила, полдела сделано ![]() Я пока не понимаю, какое тесто должно быть у черного хлеба? Текущее как-бы или всё же рукой месить? И, может, чтобы более воздушно получалось, просто больше жидкости надо? Лена, воспользовалась твоим рецептом ржаного на сыворотке и бессовестно всё запорола ![]() ![]() Лара, Карелия! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Виоля, переезд- это стресс ![]() ![]() Алла, ты носом уже дышишь??? ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июл 2017 3:32
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]()
У соседей с первого этажа своя лужайка наши окна как раз выходят на неё, там, что за кактусами. Не большая, но каждый день бегают поливают, удобрениями сыпят)) поэтому и видим их каждый день, вернее их ноги ![]()
![]()
![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июл 2017 11:14
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Люсенька, не за что! ![]()
Аллочка, спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]()
Леночка, тебе и девочкам большое спасибо за интерес! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июл 2017 11:31
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Виолечка-Равиолечка! ![]() ![]() Сложно вам пришлось! Перемены существенные! Но всё же это уже позади. Надеюсь, что ваша новая квартира оправдает лучшие ожидания, и зимой в ней будет приемлемо тепло. Окошко мне даже понравилось, ты своими растениями его сразу оживила. Это лишний раз доказывает, что жилье отражение нас самих и можно внести тепло и уют в любое помещение. ![]()
Спасибо, Виолечка запоздравление и оценку моему рассказу ![]() ![]() ![]() ![]()
Да уж, у немцев простые радости ![]()
Наташа, конечно, реально! Силла именно такой прекрасный. Если сеянной нет, то пеки на простой обдирной. За счет заварки и части пшеничной муки 1 сорта он и ржаной, но и мягкий.
Из собствннного опыта с мегапекущей духовкой: я на очень высокой температуре нагреваю духовку и хлеб держу не более 10 мин, затем убавляю до 200 и пеку ещё минут 20. Затем снижаю до 180 гр. После первых десяти минут накрываю фольгой, как правило. Бывает чуть позже, но смотрю по виду. Ржаные пекутся обычно всё же не менее часа для формы Л-7. В Л-11 бывает пеку 45-50 мин. Слишком водой в ржаных увлекатся не стоит, мякиш потом может быть влажноватым. "Течь" совсем тесто не должно даже в формовом. ![]()
Спасибо, Наташа! Я из бывших пока только в Белоруссию хочу ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июл 2017 12:28
|
Таня-13
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всем привет! Новеньким удачи в хлебопечении!
Ларочка, Танюша, Аллочка, с днем рождения прошедшим!!! Всем здоровья, счастья, исполнения желаний! Виолочка, тебе с мужем хорошо устроиться и обустроить все под себя, мне кажется у вас в любом месте получится уютно. Алла, тебе скорее поправиться! Ларочка, полюбовалась водопадами и другими красотами, спасибо, здорово там. Людочка, поздравляю с годом хлебопечения и с такими клевыми приобретениями, как камень и тестомес!!! Леночка и Таня Река, вам поскорее найти хорошую работу, которая не только доход принесет, но и удовольствие. Я совсем в кустах, комп по неделям не включаю даже, совсем некогда сейчас. Ездили на Байкал, хоть и холодная вода была, но все равно искупаться с утра особенно - такой кайф! Прямо убегала с утра пока все спят, а то потом уже столько забот, далеко не убежишь уже)) А накупаться вдоволь уже в озерах можно или в заливах. Потом в горы заехали. Там сейчас земляника лесная - такая ароматная, но только она мелкая. Почему-то фотаться даже не успавали особо. Закваски мои сами решили каким остаться, после приезда две из четырех не выжили, потемнели как-то, я их выкинула, так и не поняла окончательно, какие лучше были, все наверное хорошие, только банановая мне менее всех понравилась. Кстати выжили те, которые я позже вывела, то есть более молодые две. Не пеку сейчас ничего, покупали свежий местный хлеб в деревушках (пшеничный там только пекли) и молоко, я даже часто так обедала))) для меня это просто супер вкусно. Ну и бурятские буузы (похожи на позы, но побольше и посочнее). А остальное все сама варила. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июл 2017 17:44
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Девочки,всем привееет!!!!!
![]() ![]() У меня для вас замечательная новость - Вика-пчелка родила 8 июля принцессочку,такая радость,урааааа!!!!! ![]() сейчас еще в роддоме,они очень счастливы!!!!!!!! ![]() Передает всем приветы,обнимашки и поцелуи! ![]() ![]() ![]() Вечером приду поболтать,и принесу фото с Машиного МК. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июл 2017 20:18
|
Таня-13
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Света, передавай ей поздравления, пусть вовсю наслаждаются, это так здорово!!!
ты в Москву ездила или Маша приезжала? видела ваше совместное фото - молодцы, что встречаетесь ![]()
вот кстати забыла отметить, Алла, очень понравился заказ как выполнен, в одном стиле, с аппетитными печенюшками сверху и наверно внутри такой вкусный ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июл 2017 21:09
|
Zadela
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
большое спасибо за ответы! многое прояснилось!
![]() подскажите,пожалуйста,в чем принципиальное отличие панифарина и клейковины ? и то ,и то глютен,но в магазине есть вот такие вот два разных продукта с разным названием. и почему в рецептах хлеба практически нигде не упоминается эта добавка ....как будто искусственно вводить глютен - крамольное дело? )) И какую лучше патоку купить для ржаного хлеба? В рецептах часто встречаю добавление патоки в небольших количествах, хочу купить. еще такой вопросик про ржаной хлеб. ![]() Я вот еще хотела бы попробовать подовый вариант хлеба попробовать сделать. Для новичка сколько нужно взять воды на 500 гр муки,чтоб он у меня не растекся? Однажды пробовала пшеничный хлеб сделать подовым, получилась жалкая лепешка. Думаю теперь со ржаным повторить эксперимент, но хочется не ошибиться и взять поменьше воды. Сориентируйте, насколько будет отличаться количество муки от рецепта для формового хлебушка? ![]() спасибо всем за участие! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Июл 2017 21:12
|
Zadela
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
АКСИНЬЯ
поняла главное ,что после брожения нужна обминка перед расстойкой, плюс брожение проводим при более высокой температуре,да? А расстойку можно и при комнатной,только подольше? посмотрела ваш рецепт на холодной опаре. там берется 60 гр ржаной опары и 400 пшеничной.получается,если хочу печь такой хлеб постоянно,то мне нужно будет каждый вечер делать пшеничную свежую опару,а от ржаной братьпо чуть-чуть от уже имеющейся,да ? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Июл 2017 0:02
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет всем!
Да, обминку делаем в средине процесса брожения, далее расстойка и выпечка. Брожение и расстойка у меня при 30 (приблизительно) градусах, при комнатной будет конечно подольше, но не намного. Лучше не давать тесту перестаивать.
Да, этого хватит на 2 хлеба по +/- 660 гр.
Пшеничную я завожу на 420 гр муки и опары получается 849 грамм, т.е это на 4 буханочки. Ржаную завожу на 140 гр муки в результате ее будет 283 грамма и хватит надолго, она ведь 2 недели в холодильнике может жить. Каждый вечер заводить опару не надо, смотрите по необходимости, как хлеб доедаем так опару и заводим, она за сутки будет готова. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Июл 2017 0:39
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, девочки!
![]() ![]() ![]() Викусе и Виктору - много любви, энергии и гармонии, а малипуське - здровья и красоты! Ура!!!
Давай мечтать вместе, Люсь.
Ваще!!! ![]() Мастер!!! ![]()
Ириш, не обманули? Греетесь уже?
Галя, ты жила в не менее прекрасных местах. Вот туда, действительно, трудно и дорого добираться. А тоже очень хочется.
И тебе, Оксана! ![]()
Лариса, ты права. Восстановительный период не менее важен, чем сама операция. usya Алла, ты слышишь?
Ларочка, а как с питанием? И ночлегом? Дорого?
Природа чудит в это лето. Вон, тайга опять горела, не могли потушить, сушь. А среднюю полосу России заливает.
Наташ, Лариса уже подсказала тебе. Пеки Силлу. Вкусный и не напряжный. Только пусть закваска с заваркой хорошо выбродит, наберет кислотность.
Виоля, поздравляю ч переездом. Радуюсь за вас с мужем. Побыстрее обживайтесь и показывай нам городок. Ты всегда выбираешь интересные моменты для фото.
Может, все же сможешь в этот раз с нами, Ларочка? Или никак не получается?
Ты знаешь, совсем не страшна Грузия. У меня многие мои и Машины друзья ездили туда на машине. Довольны, как слон. Объехали всю Грузию. Очень гостеприимный народ. А про покушать и говорить нечего. Объедаловка! ![]()
Таня, как романтично! Эх, жалко, что ты фото не принесла. С особым удовольствием бы посмотрела. У меня мама из тех краев, с Иркутской области, из Тайшета. Много рассказывала про детские годы в тайге.
А это что, Танюша? Не слышала даже.
А где вы жили? В кемпинге?
Мальтозную.
После того, как вынули хлеб из духовки, кладите его на решетку до полного остывания. Заворачивать в полотенце не нужно.
Катя, можно взять готовый рецепт хлеба. У Лены много хороших. http://forum.say7.info/topic49777.html http://forum.say7.info/topic55083.html |