Болталка для хлебопеков - 4

Сообщение Автор

10 Июл 2017 21:14

Распечатать сообщение
loranas

Лариса

Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Река Таня писал(а):
Ларочка, с удовольствием читаю и смотрю твои путевые заметки. Спасибо! Буду ждать продолжения.

И тебе спасибо, Танечка, за интерес! Rose Rose Rose give_heart
usya писал(а):
Ларочка, спасибо! Уже сказала тебе в ИГ, скажу и здесь.

Аллуся, Карелия прекрасна! Множество озер, обилие рек, многие такие активные.
usya писал(а):
На меня Петрозаводск не производил такого впечатления как ты сказала, но это было давно очень, считай 30 лет назад. Может что-то изменилось в нем, а возможно я сама сейчас восприняла бы его иначе

Думаю, дело в местной власти. Как-то необустроено. Проходили площадь с памятником около набережной, она просто безо всякого покрытия, трава по обочинам некошена, нет упорядоченности какой-то. Ни одной нормальной парковки. Просто негде парковаться. Рады были бы и на платной. Сама набережная вдоль озера красивая. Именно она и Онежское озеро компенсировали всё.

10 Июл 2017 21:36

Распечатать сообщение
ЛюсяВа

Людмила

58 лет
Ростовская обл.

ЛюсяВаМои рецепты
Привет!
Лариса, спасибо за экскурсию, за впечатляющие фото! Rose
Очень хорошо, что ты путешествуешь, что есть такая возможность. Я давно мечтаю попасть в Карелию, на их бесконечные озера и здорово, что ты показала мне ее girl_in_love
Жду продолжения рассказа Romashki Romashki

10 Июл 2017 23:45

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
торт принесла, на сегодня был заказ
Фото

и в этом же заказе были капы и пряники
Фото

Еле сделала, устаю быстро, вся мокрая аж делаюсь и хочется упасть полежать. Но заказы были взяты давно, я же думала что после операции раз-два и живу обычной жизнью...а оно вот как вышло. Но делаю..куда деваться-то и деньги нужны. На 14-е еще свадебный торт, пряники и каравай

10 Июл 2017 23:50

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
Ларочка, спасибо за экскурсию! фотки красивые! водопад-супер!!! у меня тоже есть мечта-побывать в Карелии. но осуществлю ли я ее?
а нынче как-то после такого лета (точнее его половины), хочется погреться на солнышке... у теплого моря или хотя бы у озера...
надеюсь синоптики не обманули... обещали завтра +21, и без осадков... а дальше еще теплее.

10 Июл 2017 23:53

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
usya
Аллочка, торт шикарный! мишка классный! ой, а заказы мощные! делать-то делай, раз впряглась, но и себя не забывай! отдыхай!

11 Июл 2017 0:11

Распечатать сообщение
Anilag58

Галина

67 лет
Батайск

Anilag58Мои рецепты
Ларочка, спасибо за такую замечательную экскурсию! Rose я не была в Карелии, но рассматривая твои фотографии как будто прошла с тобой рядом! Rose

Аллочка! мишка будто плюшевый! good ты молодец - ПРОФЕССИОНАЛ!!!
Береги себя, восстанавливайся поскорее! Rose

11 Июл 2017 0:43

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Всем, всем доброго здоровья и хорошего дня!
Zadela писал(а):
Чтобы максимизировать пользу пшеничного хлеба,можно ли просто в рецепте заменять муку высшего сорта на муку обойную?

Катя, я бы посоветовала обойную муку (речь идет о ржаной), да и пшеничную ц/зерновую перед введением в тесто, сначала ферментирорвать. Если кратко, то надо ц/з пшеничную муку замесить с водой и немного добавить дрожжей, пропорция такая на 140 грамм муки надо 140 мл воды (сыворотки) и 3 грамма свежих дрожжей, или 1 грамм сухих. Всю эту смесь сразу поставить в холодильник, она там и будет жить до двух недель. В первые сутки это тесто необходимо обмять дважды, а после уже не надо. Вот в этом рецепте более подробно написано. Только надо учитывать и не забывать, что в холодной ферментированной опаре кроме муки есть еще также вода, и ее количество надо вычитать.
Я очень часто пеку этот хлеб, потому что он очень удачный и по вкусу и по простоте. А еще там половина муки это полезная ц/з и обойная ржаная, а это для меня имеет большое преимущество.
Zadela писал(а):
почему нельзя сразу выложить тесто в расстоечную форму,оно там и побродит и расстоится? Почему эти два процесса разделяют по времени как два совершенно разных? Почему это делается в разных емкостях?

Это действительно разные процессы, и у них , как правило, разные и температурные режимы. При брожении тесто "зреет", а на расстойке насыщается углекислым газом т.е растет. В процессе брожения газ также присутствует, но его излишек(если это не чиабатта) удалятся при обминке и также при формовке. При обминках вытесненная углекислота уступает место кислороду, (от избытка углекислого газа активность дрожжей понижается) что и дает возможность правильного брожения,а не перекисания, Ведь лишняя углекислота это и дополнительная температура в брожении.
Немного ликбеза

11 Июл 2017 10:21

Распечатать сообщение
loranas

Лариса

Нижний Тагил

loranasМои рецепты
usya писал(а):

Аллуся, торт очень "мимимишный"! Даже такая большая девочка, как я, с радостью бы такой получила на праздник! good friends Соглашусь с Ириной - мишка выполнен замечательно! И в коробочке на пряниках мишки классные!

usya писал(а):
я же думала что после операции раз-два и живу обычной жизнью...а оно вот как вышло.

Я как-то раз тоже так думала praising Ты уж хотя бы присаживайся, а лучше полежать хотя бы минут по 20 почаще. sharik Главное, не навредить результату лечения. Rose
Happy woman писал(а):
Ларочка, спасибо за экскурсию! фотки красивые! водопад-супер!!! у меня тоже есть мечта-побывать в Карелии. но осуществлю ли я ее?

Ирочка, спасибо и тебе! Rose Rose Rose friends На самом деле побывать вполне реально friends Если нам когда-то ещё доведется, то в планах водопады Белые мосты, куда мы не смогли проехать, но там именно сейчас строят дорогу, так что в будущем должно быть доступно. Затем по радио, когда уезжали услышали про Гору Филина. Это военно-исторический музей в скале, где размещались военные финской армии в годы войны. В интернете хорошие отзывы, и он продолжает совершенствоваться. На Соловках хотели бы проехаться по каналам озерной системы, я бы поехала ещё на Мыс Белужий посмотреть на белуг.
Anilag58 писал(а):
Ларочка, спасибо за такую замечательную экскурсию! я не была в Карелии, но рассматривая твои фотографии как будто прошла с тобой рядом!

Галечка, спасибо, мне приятно, что вам интересно и нравится мой фото-рассказ! friends give_heart

11 Июл 2017 11:43

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
loranas писал(а):
покажу часть фото и начало нашего путешествия

Вот это путешествие! Лариса, замечательные фотографии! Какая величественная красота у природы! И с погодой вам повезло, солнце! Даже не верится, что к северу от нас такое лето. Читать и смотреть очень интересно, продолжай friends

11 Июл 2017 19:26

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Девочки, привет!
У Ларисы замечательный фоторепортаж с путешествия girl_claping .
Аллуся(уся), выздоравливай окончательно!
Все кого не поздравляла с днём рождения, поздравляю: Алла(475), Лариса, Ленка(пенка) (изиняюсь, если кого забыла Embarassed )
Светочку(Конфетку) поздравляю с рождением внучечки! Пусть растёт здоровенькая Rose .

А мы переехали на новую квартиру, очень пережевательно было. Два месяца в напряге, это за два месяца мы предупредили нашего арендодателя, что съезжаем, и готовились с переезду. Переживали из-за залога вернут-не вернут в том числе, да и много из-за чего переживали. Кухни в новой квартире нет, хорошо у нас была своя плитка на одну конфорку, в общем, на одну "кастрюлю". Холодильник по счастливой случайности нам подарили соседи("старые соседи"), сказали, что работал он у них 20 лет, а не скажешь, работает как часы и холодит хорошо. Ещё у нас была своя морозилка. А шкафчиков или чего такого, куда можно было бы нормально вещи разложить нет, так что сидим в бардаке и что, где находится фиг найдёшь. Духовки тоже нет, поэтому хлеб пока не пеку.
Закваска переезд пережила хорошо, не смотря, что я её подморозила немного в холодильнике. Случайно подморозила: поставила на ту же мощность холодильник, на котором стоял наш тот холодильник, что бы на той квартире и не ожидала, что соседский холодильник 20-ти летней давности заморозит продукты на ней. Но всё обошлось.

Новая квартира в другом городе и в подвале, но два плюса уже есть: стены прямые(на бывшей квартире мы жили под крышей и у нас были сильно скошенные почти все стены) и сейчас жара 34С, а дома 22С, 23С. Хоть спать можно нормально. Уж как зимой будет, будем поглядеть.

Ремонт в кваритре небольшой полтора года назад был, но до нас жила парочка студентов и по-моему сигареты изо рта они не выпускали, вся кваритра прокурена, и дело даже не в запахе курева, который мы уже практически выветрили, а в разводах на стенах, потолке и даже в ванной на стенах, которые покрыты плиткой, коричневый налёт был. Моя в шоке, как можно так курить...
И вот, нам надо покрасить потолки и стены для приличного вида.

Вид из окна теперь такой Smile .

Скудненькие цветочки на подоконнике, это то, что я перевезла из своих цветов. Мяту черенки отрезала, приживила, что бы большой горшок не везти, розмарин такую же экзекуцию пережил, съедобный каштан(буду где-то здесь место ему на улице искать, чтобы высадить), фиалку тоже ободрала чтобы меньше была, а в правом углу базилик просто, как приправу купила уже здесь, в соус добавить)

Забавно было, когда мы переехали, тут начался праздник улицы, не знаем чем знаменательна эта улица, но вот так и назывался праздник, три дня гудел народ с прошлой пятницы по воскресенье. Мы с мужем смеялись: "Вот и на нашей улице праздник"))
Окна у нас выходят в тихий двор, поэтому сильно ничего слышно не было, как веселился народ. А веселились они как обычно веселятся немцы, поставили палатки с сосисочками и палатки с пивом: пили и ели)). Вечером играла музыка.

11 Июл 2017 20:15

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
loranas
Ларочка спасибо!Вот мы рядом живём,а так до Карелии и не добрались.А вы из такого далече решились посетить этот чудный край.Надо мне мужа как то расшевелить,съездить.

Равиоля
Хорошо что наконец то появилось желание написать как у тебя дела.Муж работу сменил или по какой другой причине переехали?Под крышей жить конечно не айс,но вот в подвале unknown не сыро ли,окна так низко.За окном опунция и не скажешь что Германиия Smile

11 Июл 2017 20:48

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
elay писал(а):
?Под крышей жить конечно не айс,но вот в подвале не сыро ли,окна так низко.За окном опунция и не скажешь что Германиия
На старой квартире в подвале было сухо, у нас там стиралки стояли и бельё сушилось даже. Плесени никакой не было там, только в совсем закрытом помещении типа подвального сарайчика, у нас был персональный, мы туда редко заходили и там всегда темно было и не было сквозняков, вот там белёсая такая один раз наросла плесень. А здесь на новой квартире было, да, сыровато первое время, мы в начале переживали, но студенты, видимо, и окон так же не открывали. Мы на неделю раньше переезда получили ключи от квартиры, приехали сюда и открыли окна, так их и оставили, буквально за неделю стало гораздо суше, сейчас совсем хорошо. За лето окончательно просушится, я думаю. Зиму переживём будет видно, а пока не плохо.
Переехали по другой причине, а не только из-за работы Smile .

12 Июл 2017 0:28

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Равиоля
Обживайтесь!И приходи почаще!

12 Июл 2017 1:03

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Равиоля Привет, Виоля! Наконец появилась! Даже в другой город переехали? Далеко от прежнего места жительства? Мансардная квартира, конечно, не дело, но и подвальная как-то пугает. Но окно хорошенькое, будем надеяться, что всё будет хорошо. Как новые соседи? Теперь гуляете по другому городу, знакомитесь с новыми местами. Фотографируешь?
elay писал(а):
Вот мы рядом живём,а так до Карелии и не добрались

Да ты что? Я думала, что Карелия ближе к северу. Позорище. Но с географией никогда не дружила, а ездила мало, так что полный профан.

12 Июл 2017 2:21

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Всем доброй ночи! friends
Zadela писал(а):
Как получить ржаной хлебушек,который будет воздушным, легким? А то у меня прям какие-то кирпичи...

я бы тоже такой хотела Smile
Девочки, я испекла из готовой смеси "Бородинский хлеб" Embarassed , только воды добавила больше положенного, тесто жидковатое. А по инструкции уж слишком крутое было unknown И в этот раз получился и мягкий, и воздушныйSmile
Фото

конечно, может завтра уже засохнет и вкус потеряет.
А реально такой хлеб самой испечь? Понятно, что нужна заварка. Солод я купила, полдела сделано girl_haha Есть у вас на примете такой рецепт?
Я пока не понимаю, какое тесто должно быть у черного хлеба? Текущее как-бы или всё же рукой месить? И, может, чтобы более воздушно получалось, просто больше жидкости надо?
Лена, воспользовалась твоим рецептом ржаного на сыворотке и бессовестно всё запорола girl_haha Как понять, что хлеб испекся? С пшеничным всё просто: зарумянился, постучала. А с этим ржаным... Embarassed Сожгла я его весь в сухарь.
Лара, Карелия! swoon swoon girl_in_love girl_in_love girl_in_love Очень мне хотелось бы все республики бывшего Союза посмотреть Smile
Виоля, переезд- это стресс wacko1 Быстрой адаптации вам с мужем. А как же окна открытыми оставляли, а если бы дождь? Не потек бы внутрь ручеёк через окна? Embarassed
Алла, ты носом уже дышишь??? praising praising Тортик отпадный сделала girl_claping girl_claping

12 Июл 2017 3:32

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
elay писал(а):
Обживайтесь!И приходи почаще!
Спасибо!
Алла475 писал(а):
Даже в другой город переехали? Далеко от прежнего места жительства?
Нет, не далеко, рядом. Карлсруэ. Мы ездили из своего городка сюда, иногда. Не фоткаю, в центре вроде как нечего) Мы правда, не в самом центре, а с краю, может чё по краю найду интересное. А так просто большой город.
Алла475 писал(а):
Мансардная квартира, конечно, не дело, но и подвальная как-то пугает.
Здесь это норма для такой ценовой категории или под крышей или подвал, и то трудно найти, а потом ещё нужно чтобы сдали именно тебе, желающих дофига, это нам ещё повезло. Арендодатель русский, и как-то мы друг другу приглянулись, приличный дяденька спокойный. Видать это было взаимно)) А за обычную квартиру 1000 евро в месяц платить, мы не можем. Это уже для буржуев girl_haha .
Алла475 писал(а):
Как новые соседи?
Мы их особо и не видели. Только тех что с первого этажа. В целом тихие. Нас теперь четверо семей в доме: мы "подвальные", потом первый и второй этаж заселены и "черданые"))
У соседей с первого этажа своя лужайка наши окна как раз выходят на неё, там, что за кактусами. Не большая, но каждый день бегают поливают, удобрениями сыпят)) поэтому и видим их каждый день, вернее их ноги girl_haha .
Наталiya писал(а):
Текущее как-бы или всё же рукой месить?
Что-то среднее, рукой промесить можно, но относительно туго должно быть, течь не должно, это подовый, для формового оно может немного "течь", т.е. как только ты его в колобок собрала, отпустила, смотришь, а оно мееедлено ползёт. У подового так ползти не должно.
Наталiya писал(а):
переезд- это стресс Быстрой адаптации вам с мужем
Да, ужасный стресс, голова до сих пор болит. Спасибо friends .
Наталiya писал(а):
А как же окна открытыми оставляли, а если бы дождь? Не потек бы внутрь ручеёк через окна?
Я смотрела прогноз погоды на неделю, у нас как раз жара стояла. Дождик маленький был, но он не навредил. От непредсказуемого дождя мы опустили уличные жалюзи на середину окон. Знаешь такие тяжёлые, железные как в южных странах в Испании, Италии на домах на каждом окне такие, в нашем крае тоже такие вешают. И окна не нараспашку были, а в состоянии форточки(когда сверху немного приоткрыто). Так что всё путём good .
Наталiya писал(а):
Как понять, что хлеб испекся?
Я по упёку определяю. Надо взвесить тесто до выпечки, и сразу в процессе в конце предполагаемой выпечки. Для подового я 12% делаю упёк. Для формового по-моему где-то 10%-11% упёк.

12 Июл 2017 11:14

Распечатать сообщение
loranas

Лариса

Нижний Тагил

loranasМои рецепты
ЛюсяВа писал(а):
Лариса, спасибо за экскурсию, за впечатляющие фото!
Очень хорошо, что ты путешествуешь, что есть такая возможность. Я давно мечтаю попасть в Карелию, на их бесконечные озера и здорово, что ты показала мне ее

Люсенька, не за что! give_heart У нас есть,что посмотреть. В этом плане в Карелии молодцы, поняли, что надо свои природные богатства использовать и привлекать туристов.
Алла475 писал(а):
Вот это путешествие! Лариса, замечательные фотографии! Какая величественная красота у природы! И с погодой вам повезло, солнце! Даже не верится, что к северу от нас такое лето. Читать и смотреть очень интересно, продолжай

Аллочка, спасибо! Rose Rose Rose Солнце на самом деле случилось с нами. День, когда мы ездили на Соловки выдался солнечным. До этого были дождливые дни. Но на море всё равно было холодно. Я была в двух кофтах и берете. Мы заранее продумали взять головные уборы и свитера, понимали, что море северное sharik
elay писал(а):
Ларочка спасибо!Вот мы рядом живём,а так до Карелии и не добрались.А вы из такого далече решились посетить этот чудный край.Надо мне мужа как то расшевелить,съездить.

Леночка, тебе и девочкам большое спасибо за интерес! give_heart Да-да, решайтесь Rose Дорога на Мурманск очень хорошая. Плохая была только после поворота на Беломорск. В остальных местах ею прямо очень занимаются. В Карелии только со связью напряженно. По крайней мере у мтс точно wacko1 Хотя у меня вторая симка была, она тоже неважно брала сигнал. Кстати, по уютности мне больше понравилась Сортавала. Необычно было, что все названия финские. Деревни и реки не запомнить оттого по названию. Embarassed

12 Июл 2017 11:31

Распечатать сообщение
loranas

Лариса

Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Равиоля писал(а):
Девочки, привет!

Привет, Виолечка-Равиолечка! friends give_heart
Сложно вам пришлось! Перемены существенные! Но всё же это уже позади. Надеюсь, что ваша новая квартира оправдает лучшие ожидания, и зимой в ней будет приемлемо тепло. Окошко мне даже понравилось, ты своими растениями его сразу оживила. Это лишний раз доказывает, что жилье отражение нас самих и можно внести тепло и уют в любое помещение. friends
Равиоля писал(а):
У Ларисы замечательный фоторепортаж с путешествия .
Аллуся(уся), выздоравливай окончательно!
Все кого не поздравляла с днём рождения, поздравляю: Алла(475), Лариса, Ленка(пенка) (изиняюсь, если кого забыла )

Спасибо, Виолечка запоздравление и оценку моему рассказу friends Romashki Romashki Romashki
Равиоля писал(а):
А веселились они как обычно веселятся немцы, поставили палатки с сосисочками и палатки с пивом: пили и ели))

Да уж, у немцев простые радости wacko1
Наталiya писал(а):
А реально такой хлеб самой испечь? Понятно, что нужна заварка. Солод я купила, полдела сделано Есть у вас на примете такой рецепт?

Наташа, конечно, реально! Силла именно такой прекрасный. Если сеянной нет, то пеки на простой обдирной. За счет заварки и части пшеничной муки 1 сорта он и ржаной, но и мягкий.
Наталiya писал(а):
Как понять, что хлеб испекся? С пшеничным всё просто: зарумянился, постучала. А с этим ржаным... Сожгла я его весь в сухарь.

Из собствннного опыта с мегапекущей духовкой: я на очень высокой температуре нагреваю духовку и хлеб держу не более 10 мин, затем убавляю до 200 и пеку ещё минут 20. Затем снижаю до 180 гр. После первых десяти минут накрываю фольгой, как правило. Бывает чуть позже, но смотрю по виду. Ржаные пекутся обычно всё же не менее часа для формы Л-7. В Л-11 бывает пеку 45-50 мин. Слишком водой в ржаных увлекатся не стоит, мякиш потом может быть влажноватым. "Течь" совсем тесто не должно даже в формовом. sharik
Наталiya писал(а):
Лара, Карелия! Очень мне хотелось бы все республики бывшего Союза посмотреть

Спасибо, Наташа! Я из бывших пока только в Белоруссию хочу Embarassed И Грузия интересна, но страшновато

12 Июл 2017 12:28

Распечатать сообщение
Таня-13

Таня

Таня-13Мои рецепты
Всем привет! Новеньким удачи в хлебопечении!
Ларочка, Танюша, Аллочка, с днем рождения прошедшим!!! Всем здоровья, счастья, исполнения желаний!
Виолочка, тебе с мужем хорошо устроиться и обустроить все под себя, мне кажется у вас в любом месте получится уютно.
Алла, тебе скорее поправиться!
Ларочка, полюбовалась водопадами и другими красотами, спасибо, здорово там.
Людочка, поздравляю с годом хлебопечения и с такими клевыми приобретениями, как камень и тестомес!!!
Леночка и Таня Река, вам поскорее найти хорошую работу, которая не только доход принесет, но и удовольствие.
Я совсем в кустах, комп по неделям не включаю даже, совсем некогда сейчас.
Ездили на Байкал, хоть и холодная вода была, но все равно искупаться с утра особенно - такой кайф! Прямо убегала с утра пока все спят, а то потом уже столько забот, далеко не убежишь уже)) А накупаться вдоволь уже в озерах можно или в заливах. Потом в горы заехали. Там сейчас земляника лесная - такая ароматная, но только она мелкая. Почему-то фотаться даже не успавали особо.
Закваски мои сами решили каким остаться, после приезда две из четырех не выжили, потемнели как-то, я их выкинула, так и не поняла окончательно, какие лучше были, все наверное хорошие, только банановая мне менее всех понравилась. Кстати выжили те, которые я позже вывела, то есть более молодые две. Не пеку сейчас ничего, покупали свежий местный хлеб в деревушках (пшеничный там только пекли) и молоко, я даже часто так обедала))) для меня это просто супер вкусно. Ну и бурятские буузы (похожи на позы, но побольше и посочнее). А остальное все сама варила.

12 Июл 2017 17:44

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Девочки,всем привееет!!!!! air_kiss give_heart
У меня для вас замечательная новость - Вика-пчелка родила 8 июля принцессочку,такая радость,урааааа!!!!! Yahoo!
сейчас еще в роддоме,они очень счастливы!!!!!!!! girl_in_love
Передает всем приветы,обнимашки и поцелуи! girl_in_love air_kiss friends

Вечером приду поболтать,и принесу фото с Машиного МК. give_heart

12 Июл 2017 20:18

Распечатать сообщение
Таня-13

Таня

Таня-13Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
Вика-пчелка родила 8 июля принцессочку

Света, передавай ей поздравления, пусть вовсю наслаждаются, это так здорово!!!
cvetik66 писал(а):
принесу фото с Машиного МК

ты в Москву ездила или Маша приезжала? видела ваше совместное фото - молодцы, что встречаетесь Smile
usya писал(а):

вот кстати забыла отметить, Алла, очень понравился заказ как выполнен, в одном стиле, с аппетитными печенюшками сверху и наверно внутри такой вкусный girl_in_love

12 Июл 2017 21:09

Распечатать сообщение
Zadela

Катя

ZadelaМои рецепты
большое спасибо за ответы! многое прояснилось! Romashki

подскажите,пожалуйста,в чем принципиальное отличие панифарина и клейковины ? и то ,и то глютен,но в магазине есть вот такие вот два разных продукта с разным названием. и почему в рецептах хлеба практически нигде не упоминается эта добавка ....как будто искусственно вводить глютен - крамольное дело? ))
И какую лучше патоку купить для ржаного хлеба? В рецептах часто встречаю добавление патоки в небольших количествах, хочу купить.

еще такой вопросик про ржаной хлеб. Smile Почему-то всегда получается с очень жесткой корочкой,как это исправить? И возможна ли вообще мягкая корочка для ржаного хлеба? Вообще,по всей поверхности,не только сверху. Перед посадкой в духовкой опрыскиваю водой и после выпекания тоже. потом сразу в полотенце заматываю до остывания. Но корочка все равно основательная такая получается.
Я вот еще хотела бы попробовать подовый вариант хлеба попробовать сделать. Для новичка сколько нужно взять воды на 500 гр муки,чтоб он у меня не растекся? Однажды пробовала пшеничный хлеб сделать подовым, получилась жалкая лепешка. Думаю теперь со ржаным повторить эксперимент, но хочется не ошибиться и взять поменьше воды. Сориентируйте, насколько будет отличаться количество муки от рецепта для формового хлебушка? Smile
спасибо всем за участие! Romashki

12 Июл 2017 21:12

Распечатать сообщение
Zadela

Катя

ZadelaМои рецепты
АКСИНЬЯ
поняла главное ,что после брожения нужна обминка перед расстойкой, плюс брожение проводим при более высокой температуре,да? А расстойку можно и при комнатной,только подольше?
посмотрела ваш рецепт на холодной опаре. там берется 60 гр ржаной опары и 400 пшеничной.получается,если хочу печь такой хлеб постоянно,то мне нужно будет каждый вечер делать пшеничную свежую опару,а от ржаной братьпо чуть-чуть от уже имеющейся,да ?

13 Июл 2017 0:02

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Привет всем!
Zadela писал(а):
после брожения нужна обминка перед расстойкой

Да, обминку делаем в средине процесса брожения, далее расстойка и выпечка.
Брожение и расстойка у меня при 30 (приблизительно) градусах, при комнатной будет конечно подольше, но не намного. Лучше не давать тесту перестаивать.
Zadela писал(а):
там берется 60 гр ржаной опары и 400 пшеничной.

Да, этого хватит на 2 хлеба по +/- 660 гр.
Zadela писал(а):
если хочу печь такой хлеб постоянно,то мне нужно будет каждый вечер делать пшеничную свежую опару,а от ржаной братьпо чуть-чуть от уже имеющейся,да ?

Пшеничную я завожу на 420 гр муки и опары получается 849 грамм, т.е это на 4 буханочки. Ржаную завожу на 140 гр муки
в результате ее будет 283 грамма и хватит надолго, она ведь 2 недели в холодильнике может жить.
Каждый вечер заводить опару не надо, смотрите по необходимости, как хлеб доедаем так опару и заводим, она за сутки будет готова.

13 Июл 2017 0:39

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна

Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Привет, девочки!

cvetik66 писал(а):
Вика-пчелка родила 8 июля принцессочку,такая радость,урааааа!!!!!

girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Викусе и Виктору - много любви, энергии и гармонии, а малипуське - здровья и красоты! Ура!!!

ЛюсяВа писал(а):
Я давно мечтаю попасть в Карелию, на их бесконечные озера

Давай мечтать вместе, Люсь.

usya писал(а):
на сегодня был заказ

Ваще!!! good
Мастер!!! praising

Happy woman писал(а):
надеюсь синоптики не обманули... обещали завтра +21, и без осадков... а дальше еще теплее.

Ириш, не обманули? Греетесь уже?

Anilag58 писал(а):
я не была в Карелии

Галя, ты жила в не менее прекрасных местах. Вот туда, действительно, трудно и дорого добираться. А тоже очень хочется.

АКСИНЬЯ писал(а):
Всем, всем доброго здоровья и хорошего дня!

И тебе, Оксана! Rose

loranas писал(а):
Главное, не навредить результату лечения.

Лариса, ты права. Восстановительный период не менее важен, чем сама операция. usya Алла, ты слышишь?

loranas писал(а):
Если нам когда-то ещё доведется, то в планах водопады Белые мосты, куда мы не смогли проехать, но там именно сейчас строят дорогу, так что в будущем должно быть доступно.

Ларочка, а как с питанием? И ночлегом? Дорого?

Алла475 писал(а):
Даже не верится, что к северу от нас такое лето.

Природа чудит в это лето. Вон, тайга опять горела, не могли потушить, сушь. А среднюю полосу России заливает.

Наталiya писал(а):
А реально такой хлеб самой испечь? Понятно, что нужна заварка. Солод я купила, полдела сделано Есть у вас на примете такой рецепт?

Наташ, Лариса уже подсказала тебе. Пеки Силлу. Вкусный и не напряжный. Только пусть закваска с заваркой хорошо выбродит, наберет кислотность.

Равиоля писал(а):
Нет, не далеко, рядом. Карлсруэ. Мы ездили из своего городка сюда, иногда. Не фоткаю, в центре вроде как нечего) Мы правда, не в самом центре, а с краю, может чё по краю найду интересное. А так просто большой город.

Виоля, поздравляю ч переездом. Радуюсь за вас с мужем. Побыстрее обживайтесь и показывай нам городок. Ты всегда выбираешь интересные моменты для фото.

loranas писал(а):
Я из бывших пока только в Белоруссию хочу

Может, все же сможешь в этот раз с нами, Ларочка? Или никак не получается?

loranas писал(а):
И Грузия интересна, но страшновато

Ты знаешь, совсем не страшна Грузия. У меня многие мои и Машины друзья ездили туда на машине. Довольны, как слон. Объехали всю Грузию. Очень гостеприимный народ. А про покушать и говорить нечего. Объедаловка! nyam2 Тоже очень хочу туда.

Таня-13 писал(а):
Ездили на Байкал, хоть и холодная вода была, но все равно искупаться с утра особенно - такой кайф! Прямо убегала с утра пока все спят, а то потом уже столько забот, далеко не убежишь уже))

Таня, как романтично! Эх, жалко, что ты фото не принесла. С особым удовольствием бы посмотрела. У меня мама из тех краев, с Иркутской области, из Тайшета. Много рассказывала про детские годы в тайге.

Таня-13 писал(а):
Ну и бурятские буузы (похожи на позы, но побольше и посочнее).

А это что, Танюша? Не слышала даже.

Таня-13 писал(а):
А остальное все сама варила.

А где вы жили? В кемпинге?

Zadela писал(а):
И какую лучше патоку купить для ржаного хлеба?

Мальтозную.

Zadela писал(а):
потом сразу в полотенце заматываю до остывания.

После того, как вынули хлеб из духовки, кладите его на решетку до полного остывания. Заворачивать в полотенце не нужно.

Zadela писал(а):
Я вот еще хотела бы попробовать подовый вариант хлеба попробовать сделать. Для новичка сколько нужно взять воды на 500 гр муки,чтоб он у меня не растекся?

Катя, можно взять готовый рецепт хлеба. У Лены много хороших.
http://forum.say7.info/topic49777.html
http://forum.say7.info/topic55083.html

Наверх
;