Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Авг 2017 11:43
|
**Cherry_li**
Лилия Украина |
|||||||||||||||
21 Авг 2017 18:58
|
NashaTasha
38 лет Ставрополь |
|||||||||||||||
Добрый день! Можно я к вам с совсем уж "дурацкими" вопросами. Очень захотелось мне испечь хлебушек, но не простой, а на закваске. Нашла рецепты здесь на форуме, но понимаю что я вообще чайник, и абсолютно не понимаю процесса. С чего начать? Что сначала почитать? А потом приступать. Напишите пожалуйста как вы начинали. Если эта тема поднималась и без меня раз десять....очень извиняюсь
|
||||||||||||||||
21 Авг 2017 19:36
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||
NashaTasha
Наташа,у нас на форуме есть тема Все о выпечке хлеба и с самого начала там все очень подробно расписано.Именно с этой темы мы все начинали. http://forum.say7.info/topic3949.html От себя хочу только добавить,что когда будешь ставить закваску то начни не со 100 гр муки и с 50,чтобы не было лишней закваски.Ну и на все вопросы возникающие в начале пути конечно ответим. |
||||||||||||||||
22 Авг 2017 11:02
|
NashaTasha
38 лет Ставрополь |
|||||||||||||||
elay,
Елена, спасибо! Сегодня буду пробовать ставить закваску |
||||||||||||||||
22 Авг 2017 23:38
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||||
Всем привет!
Потеряшка пришла, наконец-то!
Пенка тоже потеряшка, все лето глаз не кажет
Так мы это только и делали!
Я очень рада! А мы свой немного продавали, 10 кг, в одни руки
Как же будет классно в новой кухне
Отличный хлеб, Лиля!
Урраа, в полку хлебопеков прибудет! Дерзай, Наташа! Смотри, это затягивает |
||||||||||||||||
23 Авг 2017 20:42
|
**Cherry_li**
Лилия Украина |
|||||||||||||||
25 Авг 2017 2:27
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||
28 Авг 2017 1:17
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||||
Привет!
Что -то все потеряшки по кустам сидят и нос не кажут Все ли вернулись с загородных дач? Готовы ли к новому школьному году? Как вообще здоровье и настроение? Пора перекличку объявлять!!! Начну с себя хоть я и не потеряшка) кручу томат, к школе почти готовы, картоху выкопали 40 ведер, хватит. Так что подтягиваемся, ждем впечатлений от лета. Следующий! |
||||||||||||||||
28 Авг 2017 1:17
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||||
красавчик хлеб! |
||||||||||||||||
28 Авг 2017 2:37
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||
Приветик!
Как же я соскучилась по нормальному хлебу Мы с мужем заболели, покрасили всё и расслабились . Пару недель уже ходим, как чумные(( мне уже легче, а мужу пока не очень. |
||||||||||||||||
28 Авг 2017 3:12
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||
А я все жду когда мои будущие работодатели закончат свои ремонты и откроются Засиделась,я!Пора на работу!
Равиоля Выздоравливайте! |
||||||||||||||||
28 Авг 2017 10:31
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||
Богачество какое
Красотульный хлеб! И тортик такой аппетитный! Бисквит шикарно выглядит, по какому рецепту пекла, Лена?
Я в молодости каждые каникулы болела, так было обидно. Вот тоже, расслаблялась Виолька, раз тебе легче, значит, и мужу скоро полегчает. Вам же кухню новую скоро обживать надо
А вот это я пропустила. Ленуська, куда выходить собираешься? Я неделю после отпуска отработала, как-то кисло |
||||||||||||||||
28 Авг 2017 14:34
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Девчоночки,всем привет!
Люсь,молодец,вытащила народ из кустов! У меня все,как обычно - дом,огород,муж,дети,настроение бодрое! Пряничный заказ сдала к 17-му,и занялась стиркой,закатками,к школе ребенка одели,осталась канцелярия. Картошку еще не копали,мокро,льет и льет не переставая. Такого сырого и холодного лета я не припоминаю,даже косточки прогреть не удалось.
Виолька,выздоравливайте,держитесь там! elay Ленуська все вкусняшки носит! |
||||||||||||||||
29 Авг 2017 1:48
|
SvetkaKonffetka
61 год Москва-Вышний Волочек |
|||||||||||||||
Девочки, всем привет!
У меня все нормально, из Москвы не выезжаю, помогаю с малышкой, она подросла значительно, переворачивается на животик и вовсю гулит. Весело! хлеб пеку изредка, тестомесом очень довольна, значительно облегчает работу, тем более мне с моими суставами. Очень хочется опробовать хлеба с высокой влажностью теста, но не до этого, за что- то новое браться нет времени, пеку что хорошо умею. Фотографии делаю иногда, но обрабатывать некогда. От всей души радовалась встрече у Светика, вы просто супермолодцы. А репортажи какие замечательные сделали- спасибо, атмосферу хорошо передали и мы как-будто с вами побывали. Девочки, за новостями слежу, всем успехов! А мы еще чуть подрастем и тогда, надеюсь, будет чуть больше свободного времени, чтобы полноценно общаться с вами. Очень хочется Галочку-птичку увидеть, как у нее дела узнать, давно не показывается. |
||||||||||||||||
29 Авг 2017 3:44
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||
Алла475
Алла,бисквит от Энди Шефа,Алла мне давала поэтому без ссылки.Могу скопированный в личку скинуть. ЛюсяВа Люся ты хлеб то попробовала Киевский? Алла475 Как выйду так и расскажу,пока нечего,жду! SvetkaKonffetka У Гали все хорошо.Улетела с дочкой на Корфу отдыхать. |
||||||||||||||||
29 Авг 2017 11:32
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||||||
Привет девочки! Мы уже в Москве, возвращаюсь в цивилизацию Как же у нас в темке тепло и уютно!
Какие вы молодцы, восхищаюсь постоянно! Рада очень за девочек и их встречу в Беларуси, фото видела в ИГ. Не удержалась написала) Пойду почитаю по возможности что пропустила |
||||||||||||||||
29 Авг 2017 22:29
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||
Вот и славно, трам, пам, пам Внучке привет!
А. Алла рекламировала его уже, я пекла сегодня как раз. Первый испортила, хотела по стенке пройтись силиконовой лопаткой, чтобы отделить бисквит от формы и ткнула в него, а там так мягко, в общем, изорвала. Сегодня боюсь дышать, а всё равно пальцем заехала при переносе.
И я жду, так интересно! Лен, а квартира как, скоро достроится?
Здорово! Я уже тоже соскучилась по ней.
И тебе привет! Лена, не перестаю восхищаться тобой, всё что-то новое пробуешь, да так удачно Я сегодня тоже хлебом занимаюсь, но там как обычно, фермерский и краюшки. Краюшки часто пеку с семенами льна, прочитала недавно у одной маньячки , что не замачивает семена заранее. Тоже стала так делать. Обжариваю немного и сразу в тесто. Мне так больше понравилось, вкус семечка выразительнее. |
||||||||||||||||
29 Авг 2017 22:34
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||
Алла475
Алла уже Госкомиссия идёт.Потом ещё ввод и выдача ключей.Думаю ноябрь,декабрь. |
||||||||||||||||
29 Авг 2017 22:45
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||||
Привет!
Посылаю здоровья!
Пусть все скорее случится!
У нас в августе был всего один дождь и жара стояла до 35 сейчас отпустило, прохладнее
Растите здоровыми на радость всем!
Конечно, в одно рыло съела, я такое никому не даю
Урра, Ленуська показалась!
Я в выходной пекла мультизлаковый от Кати, обожаю с семенами
Будем вместе приближать радость А я теперь есть в вайбере, Вова как-то умудрился это сделать , соскучившиеся, добавляйте меня |
||||||||||||||||
29 Авг 2017 23:21
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||
elay, Леночка
Алла475, Аллочка cvetik66, Светик ЛюсяВа, Люсичка Спасибо, девочки за пожелания . |
||||||||||||||||
30 Авг 2017 0:29
|
Тэтти
58 лет Чапаевск(Самара) |
|||||||||||||||
Девушки, здравствуйте! Пекла я свой хлебушек четыре года, потом по разным причинам это дело на два года забросила. Теперь решила возобновить. Многое забылось, ушло и возвращаться не спешит. Есть вопросы, на которые я и тогда не нашла ответа, и сейчас они снова возникли. Простите, если они покажутся глупыми...
1. Мука на хлебе. Расстоечных корзин у меня нет, я расстаиваю хлеб в мисках, застеленных салфеткой. Чтобы заготовка не прилипла, приходится обильно посыпать салфетку мукой. И после выпечки мука остается на хлебе. Я не имею ничего против, а вот мужу не нравится. Как можно избавиться от этой муки? Вариант со сбрызгиванием водой отпадает: я пеку на керамогранитной плитке, и одна у меня уже раскололась, когда на нее попала вода. 2. Жесткая корка у подового хлеба. Что можно с этим сделать? Пеку с паром (в сковородку положила гальку из бани, нагреваю вместе с духовкой и выливаю туда воду). Духовка простейшая электрическая. Корка часто получается толстая и жесткая, сразу портится впечатление о хлебе, даже когда он вкусный. 3. Вымешивание. Сколько нужно месить тесто вручную, чтобы получить "среднюю степень развития клейковины"? У меня отчетливое ощущение, что я недомешиваю тесто, хотя мешу его не менее 20 минут. Еще никогда мне не удалось вымесить его до гладкости. У меня поверхность теста рваная, сквозь разрывы верхнего слоя проглядывают нижние слои. Мешу так: растянула-сложила-прижала-повернула. Может, надо по-другому? 4. Выпечка в два приема. Круглый подовой хлеб в мою духовку входит только один, а пеку я не меньше двух. Как избежать перерасстойки второй буханки, пока печется первая? Решение очевидно - убрать ее в холодильник, но в какой момент? На самом деле, вопросов еще много, но пока хватит... |
||||||||||||||||
30 Авг 2017 1:14
|
chippo
45 лет Москва |
|||||||||||||||
Раз заглянула отвечу я Тане, да простят меня опытные хлебопеки но я многому научилась и на своих ошибках
1. Мука на хлебе, если батонами формовать, то на бумаге расстойка под пленкой и потом перетягивать на плитку 2. Если только чисто заквасочный вариант хлеба у меня лично всегда дубовая корка, а в пшеничных кислинка, которую не любим, поэтому очень мало, но я добавляю дрожжи, в них нет ничего плохого. Пар нравится делать пшики на стенку, с водой в емкости вариант= твердая корка( в моей печке) 3. Я руками замешивала 20 минут, обычным способом,помешаю отдохну пару минут и так далее, растянуть-сложить в определенного вида хлеба. Сейчас(почему раньше не догадалась?) месит хлебопечка и разница весьма ощутима во вкусе хлеба, руками так не вымесишь, если конечно, не культурист 4.Ну тут время рассчитать правильно, после формовки дать расстояться в комнате, а потом в холод, здесь все зависит от вида хлеба и температуры помещения, вообщем опытным путем определять Девочки поправьте меня если что а я фотографии загружу и чтоб не с пустыми руками так сказать приду |
||||||||||||||||
01 Сен 2017 17:12
|
**Cherry_li**
Лилия Украина |
|||||||||||||||
Дорогие хлебопеки, подскажите, пожалуйста, рецепт яблочной закваски.
Может кто-то знает? когда-то в сети попадался рецепт, те что сейчас гугл находит - все долгие - надо чтобы неделю только яблоки бродили, нужна более "быстрая" Или я что-то путаю? |
||||||||||||||||
01 Сен 2017 18:13
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||
Всем привет!Мамочек и детишек поздравляю с началом учебного года!
|
||||||||||||||||
04 Сен 2017 12:18
|
Света1608
48 лет Украина, Литва |
|||||||||||||||
Девчоночки, привет. У меня сегодня настоящий выходной день!!!!! Муж на работе, сыновья в школе, дочка в саду, а я дома.....Слов нет, как, иногда, этого не хватает.
Спасибо большое за поздравления в мой адрес. Я вас очень люблю, всех помню, но совсем нет времени заходить в болталку. Немного фоток загружу. Но сразу тоже напишу немного Тэтти Татьяне. 1. Я сама не люблю муку на хлебе, но обожаю подовый хлеб, поэтому почти смирилась. С сырого хлеба щеточкой стряхиваю, а потом еще - с уже испеченного. Если забрызгивать водой - хуже выходит, вид некрасивый. 2. Корка толстая. Я в последнее время перестала совсем пар добавлять. И, как ни странно, хлеб стал получаться лучше. Пеку первых пять минут без конвекции, а потом 5 минут с конвекцией, дальше опять без конвекции. Мы в кондитерской так булочки печем, я попробовала хлеб дома так испечь, осталась довольна результатом. Пеку без всяких камней, просто на противне. 3. Вымешивание. Я пришла к выводу, что все дело в муке. Мне кажется, что мука слабая, и, чем дольше ее месить, тем хуже. Попробуй месить короткими промежутками с отдыхом под пленкой. 4. Тут Лена правильно написала, только своим опытом. И еще зависит от температуры твоего холодильника. У меня очень холодный, поэтому я почти до конца расстаиваю. |