В ожидании чуда! Ждем, готовимся и встречаем 2024 Год
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Ноя 2023 0:55
|
Тантана
45 лет Калининград |
|||||||||||||||
Я раньше думала, что гусь - это что-то такое этакое. В один из праздников нам приготовили красивенного гуся на заказ. Такой сухой и невкусной птицы я еще не ела. Хотя готовили профи. Вот с тех пор не решусь на гуся. Боюсь, что зря выкину деньги. |
||||||||||||||||
21 Ноя 2023 1:30
|
Наташка11
43 года Московская область |
|||||||||||||||
Гуся делали лет 10 назад, фаршировали яблоками, курагой и черносливом, помню только что мариновали его сутки и запекать надо было по 1 часу на 1 кг тушки. Получился мягкий, но мясо с фруктами на любителя.... мне не понравилось, да и жирный он через чур, больше не повторяли.
В какой-то год делала "корону" из баранины, сначала провозилась, чтобы вырезать хребет, надо было оставить только ребра, но в результате получилась она запеченая, а вкус запеченой проигрывает жареному, лучше уж на углях, если есть такая возможность. Вот рульку запекала, да, получается вкусненько и празднично. В этом году наказала мужу жарить шашлык, так что с горячим морочиться не буду ![]() |
||||||||||||||||
21 Ноя 2023 1:40
|
Наталья Люлина
37 лет Нижегородская область |
|||||||||||||||
Ой, девочки, а у нас прям зима!!! Глаз радуется, доченька уж очень ждала зиму. Её зовут Снежана, она себя называет снегом, вот и ждёт всегда зиму😆 У нас прям метель была, сейчас потише стало. Красотища 🎄❄
|
||||||||||||||||
21 Ноя 2023 1:43
|
Наталья Люлина
37 лет Нижегородская область |
|||||||||||||||
Никогда не запекала утку, гуся или курицу целиком. Я несколько лет на горячее готовлю фаршированные окорока, фарш остаётся на 4 маааленьких котлетки, жарю и тоже кладу их рядом. Вкусно, нам нравится
|
||||||||||||||||
21 Ноя 2023 2:30
|
Аля12
37 лет |
|||||||||||||||
Тоже не нравится ни гусь, ни утка ![]()
Даа, рулька это вкусно, если правильно запечь ![]()
Наташ, у вас свой дом, есть где жарить?
Красота, даже настроение появляется от такой погоды ![]() |
||||||||||||||||
21 Ноя 2023 9:28
|
Светлая.С.
Светлана 47 лет Просторы Оренбуржья |
|||||||||||||||
Тантана
ну..я бы однозначно ни к какому вопросу не подходила. Гуся я первый раз запекла после того, как попробовала у родственников. И мне категорически Не понравился - сухой. А моим и родителям и мужу/сыну очень понравился. Думаю больше оттого, что блюдо НЕ каждого дня, что такое очень редко готовится. На тот момент единственное, что я знала о том, как запекать гуся или любую другую крупную птицу - это что нужно 1 час на 1 кг. Ну и стала запекать. За сутки мариную: соль+чеснок+майонез+сок половинки лимона: смазываю внутри и ,, ввожу,, это под шкурку: узким ножом отделяю шкурку от мяса. Главное - не порвать шкурку. Да, не везде, не по всей тушке отделить получается, но тем не менее. А перед отправкой в духовку внутрь тушки зеленые кислые яблоки + сок второй половинки лимона и зашиваю. И кладу грудкой вниз в прямоугольную стеклянную кастрюлю для запекания на маленькую решетку(т.е. решетка в кастрюле), а на дне кастрюли 1,5 см воды, -на час в духовку. Потом переворачиваю. Периодически сливаю стекший с гуся жир. Гусь накрыт фольгой. за 15 мин до готовности смазываю донниковым медом - вкус меда должен быть мягким, не перебивать вкус гуся, то есть, например гречишный НЕ подойдет и Не всякий липовый подойдет. в общем, - гусь получается нежным и вкусным! Яблоки с гуся Не едим - ну ооочень жирные. А вот голуби их ооооочень любят! |
||||||||||||||||
21 Ноя 2023 9:31
|
Светлая.С.
Светлана 47 лет Просторы Оренбуржья |
|||||||||||||||
В выходные залила цукаты(вишневые и ананасовые) коньяком. Нам Рождественский кекс больше нравится - буду печь кексы! Вчера смотрела фильм ,,Зеленая книга,, - в нем несколько кадров посвящены Рождеству - сразу настроение меняется в лучшую сторону!
|
||||||||||||||||
21 Ноя 2023 15:48
|
Тантана
45 лет Калининград |
|||||||||||||||
Я как раз на днях выбирала мёд для готовки. Купила липовый, но он очень ароматный, не для мяса. Смотрела на донниковый, он обычно густой как жвачка, его беру детям в чай или в прикуску есть. Для мяса как-то брала цветочный, хорошо подошёл, жидкий.
Даже курицу? У меня это дежурные блюдо, раз в неделю запекаю курочку в рукаве или на режиме конвекция. Раньше мариновала в майонезе, чеснок, лимоном сок + соль, перец. А сейчас нашла идеальный способ, это рассол. Готовлю в нем и курицу и мясо. 55 гр соли на литр воды, опускаю в рассол курицу, мясо и т.п., можно добавить специи . Выдерживаю ночь или даже пару дней, а потом запекаю. Можно больше ничем не смазывать, все-равно будет вкусно и сочно. Хотя лимон, чеснок и перец добавят яркости.
Наверное тоже решусь на какой-нибудь кекс. Английский рождественский кекс https://forum.say7.info/topic37280.html Фруктово-ореховый Рождественский кекс https://forum.say7.info/topic37864.html Приглянулись два этих рецепта. У меня есть свой рецепт кекса, просто обычный кекс с сухофруктами, но он не длительного хранения. |
||||||||||||||||
21 Ноя 2023 16:04
|
Светлая.С.
Светлана 47 лет Просторы Оренбуржья |
|||||||||||||||
Тантана
У меня это дежурные блюдо, раз в неделю запекаю курочку в рукаве или на режиме конвекция. Вау! Это так здорово: как маленький праздник! Я беру палочки индейки для запекания - нам нравятся. В нашем городе есть птицефабрика по выращиванию индеек. К новому году и целиком тушки привозят на заказ. Брала. Запекала, вкусно, НО... Муж сказал: большая курица ![]() |
||||||||||||||||
21 Ноя 2023 16:40
|
Наталья Люлина
37 лет Нижегородская область |
|||||||||||||||
Как-то привыкла частями её готовить-в духовке, на сковороде или в аэрогриле |
||||||||||||||||
21 Ноя 2023 17:31
|
Тантана
45 лет Калининград |
|||||||||||||||
На позапрошлых выходных купила апельсины для свежевыжатого сока, осталось много красивой кожуры. Решилась на цукаты из апельсиновых корок. Делала впервые. Результат очень понравился. Думала, что неделю есть будем, умяли за один день. Мне показалась технология слишком замороченная. Возможно есть более простые варианты? Я делала так: корки нарезала четвертики, потом на полоски. Залила водой со 1 ложкой соли, проварила 10 минут, слила воду, промыла и так 3 раза. Затем сделала сахарный сироп с 1 ложкой лимонного сока, проварила, остудите, слила воду, подсушите, в духовке досушила.
В детстве курица была всегда главным блюдом на любой праздник. А сейчас это блюдо на каждый день у нас. Т.е то, что можно быстро приготовить и не стоять у плиты. Обычно дети курицу готовят, что проще для них. Последние лет 25 целая курица в духовке у меня совсем не ассоциируется с праздником. Даже котлеты более трудоёмкое блюдо. Хотя...запечённые окорочка вполне уместны для праздника.
И у меня шашлык запланирован в качестве основного блюда. Решили целый месяц ничего не жарить на мангале, чтобы успеть соскучиться и на новый год оторваться. |
||||||||||||||||
21 Ноя 2023 20:25
|
Ольгура
51 год Иркутск |
|||||||||||||||
Добрый вечер. Пришла почитать. У нас с погодой трешь творится. То +6, то -12 и снег и ветер. Не припомню такого ноября на своём веку. И поэтому новогоднего настроения совсем нет. И почти окна не украшены, хотя в это время уже все украшают. Таня, глазом выцепила слово Иркутск ))) Не смотрела я что-то. А где смотрим? в кинотеатре или в интернете?
Не, у нас пока нету ((((
Я уже купила в ФП. Мы обязательно с дочей выходим ночью полюбоваться на соседские салюты и свои хлопушки хлопаем.
Отлично вышло! ![]() Наташ, у тебя ручки из правильных мест растут! ![]()
Наташ, не расстраивайся! Первы блин комом, бывает. А "лапки" не у тебя одной! ![]()
У меня тоже! ![]() ![]()
Интересно как говоришь! "На сад". Мы обычно говорим - на дачу или в сад, уж на крайний случай. Но обычно - на дачу.
А я нынче как никогда - шампанское не заготовила, дракончиков не купила. Никакие не нравятся почему-то |
||||||||||||||||
21 Ноя 2023 20:43
|
Ольгура
51 год Иркутск |
|||||||||||||||
Сам гусь жирноват и жестковат. Индейка по мне больше нравится. Но вот яблоки из гуся очень вкусные получаются! ![]()
Это и так простой вариант ![]() У Маришки с Анапы есть вариант более замороченный. Но думаю там и вкуснее должно получаться. Но долго делать
Мы тут с подругами обсуждали меню. Действительно, мы зажрались. Многие блюда сейчас готовим как дежурные, которые раньше готовили только по праздникам. Салаты - любые. Сервелаты и копчёности - любые доступны. Тортики, десерты, фрукты, конфеты - всё это мы едим в течении года и так. А раньше считались разносолами. У меня есть специально пара-тройка салатов, который готовятся только на новый год, пасху и день рождение дочи. Поэтому они ещё и создают ощущение праздника. |
||||||||||||||||
21 Ноя 2023 20:53
|
Тантана
45 лет Калининград |
|||||||||||||||
И у меня также только с салатами и тортом. Только на новый год Шуба. На НГ, ДР Оливье, Крабовый, Мимоза, Куриный, торт Наполеон или Медовик. На первомай и Пасху (если рядом выпадают, если нет, то только на первомай готовлю) Оливье. В другие дни эти блюда не готовлю. На Рождество могу повторить торт, салаты мы не готовим. Старый новый год не праздную. 14 февраля, 23 февраля, 8 марта - просто небольшой стол без этих вкусностей. |
||||||||||||||||
22 Ноя 2023 1:01
|
Наталья Люлина
37 лет Нижегородская область |
|||||||||||||||
А я на новый год всегда стараюсь готовить новые салаты, которые ни разу не пробовала, выбираю их подороже, побогаче,такие, которые просто так не готовлю...Наверное, у меня это с детства повелось, со времён перестройки и 90-х, когда мама покупала заранее продукты, иначе перед самим НГ их было не застать. И тоже она старалась готовить что-то новое и получше. |
||||||||||||||||
22 Ноя 2023 11:06
|
Наталья Люлина
37 лет Нижегородская область |
|||||||||||||||
Спасибо ![]() |
||||||||||||||||
22 Ноя 2023 13:22
|
Тантана
45 лет Калининград |
|||||||||||||||
Тоже так делала раньше. Каждый год вводила 1-2 новых салата. Особенно в начале семейной жизни. Помню, как только появился интернет и в сети пошли кулинарные новинки, готовила модные салаты: Черепашка, Тиффани, Гранатовый браслет. Позже появились Невеста, Наслаждение и еще пара-тройка салатов. Но они у нас не прижились. Мы довольно консервативны в еде и привередливы, сложно угодить всем. Поэтому зачастую все новинки у нас только на один раз. Исключение составил Куриный салат с шампиньонами. И то он перешёл в разряд повседневных. Все салаты дома делятся на праздничные и повседневные. Про праздничные я написала выше. Тот же Оливье я иногда могу купить в общепите, но дома никогда не приготовлю на ужин или воскресный обед. Это салат праздника. А Шуба -салат только Нового года. Повседневные салаты у нас тоже делятся на две категории: самые простые и немного сложнее. Простые - это лишь бы что-то покрошить. Обычно это овощные салаты с маслом, майонезом или лимонным соком. Где много зелени. Посложнее - это салаты с добавлением вареного яйца, курицы, мяса, консервированного тунца, консервированной кукурузы, маринованного огурца. Такие салаты готовлю когда хочется как-то выделить ужин или обед. А с праздничными салатами я поступаю так. Готовлю свои фирменные, ко вкусу которых все дома привыкли и считают идеальными, но в качестве разнообразия добавляю красивое оформление. Из новинок сейчас добавляю на праздничный стол только закуски. Здесь мне есть к чему стремиться и чему учиться. Это только в салатных тазиках, пирожках и борще я профи. А в изысканных закусках я пока еще только начинающий ученик. |
||||||||||||||||
22 Ноя 2023 22:22
|
Наташка11
43 года Московская область |
|||||||||||||||
Да, живем в доме, мангал рядом. Часто вижу как зимой соседи перед праздником заезжают, быстренько всего на мангале нажапят, в несколько слоев фольги завернут и уезжают в квартиру праздновать ![]()
Я и не расстроилась, просто сделала вывод и уже нашла на ВБ слоеные тарталетки, правда 400 руб за 12 штук, но на новый год можно позволить
Вот тоже несколько лет ставила экспетименты, старалась чтобы салаты новые были, но с моими консерваторами, как показала практика, едят привычные салаты, нового ложку попробуют и на оливье налегают ![]() |
||||||||||||||||
22 Ноя 2023 22:29
|
Наташка11
43 года Московская область |
|||||||||||||||
Тань, вот практически все ходовые салаты делаю даже без праздников, в основном просто по выходным, поскольку среди недели времени вечером мало, и шубу и мимозу и оливье и цезарь и фунчозу, что-то из этого готовлю, но оливье, например с колбасой, а на новый год уже с мяском, с языком, по-праздничному. Вот на декабрь завяжу с салатами, чтоб соскучится ![]() |
||||||||||||||||
22 Ноя 2023 23:58
|
Наталья Люлина
37 лет Нижегородская область |
|||||||||||||||
23 Ноя 2023 0:00
|
Наталья Люлина
37 лет Нижегородская область |
|||||||||||||||
У нас тоже частный дом, всё лето жарим в огороде на мангале мясо, овощи, грибы, бутерброды, красота! |
||||||||||||||||
23 Ноя 2023 11:59
|
ELENA-1
|
|||||||||||||||
Доброе утро
![]()
Класс! Аленушка! Молодец! Как дела? Полиночка ждёт деда Мороза? Или только Николаса? А у нас на Новый год всегда гусь. Уже лежит в морозилке. Ждёт своего часа. Ещё мы делаем нарезки различные. В прошлом году впервые попробовала маринованную морковь. Какая же она вкусная. Остренькая, хрустящая, солёная . В прошлое воскресенье мы ходили в театр . Смотрели «Рождественскую песнь». Пару дней после пела сама рождественские песенки. Театр уже украшен ёлками. Началась продажа живых ёлок. Мы собираемся на выходных установить елку дома. В этом году я купила новых Снегурочку и деда Мороза. Правда, у нас появилась маленькая собачка, ей 9 месяцев. Не знаем, как она будет реагировать на елку. Не заберёт себе для игр Снегурочку и Мороза. |
||||||||||||||||
23 Ноя 2023 12:42
|
Наташка11
43 года Московская область |
|||||||||||||||
Какая красота ![]()
Очень празднично смотрится ![]() Я потихоньку отовариваю список к новому году, заказала икру и креветки крупные, теперь главное это не слопать раньше времени ![]() |
||||||||||||||||
23 Ноя 2023 14:51
|
Маринулечка
45 лет Россия-Беларусь |
|||||||||||||||
Доброе утро!
Красота! |
||||||||||||||||
23 Ноя 2023 15:46
|
Тантана
45 лет Калининград |
|||||||||||||||
Какая красота!!!
Какая оригинальная подача! В центре - это колбаса? Очень необычно выглядит.
Тоже хотела на этих выходных поставить. Но к нам едут гости, придется отложить на неделю.
Собаки не так активно реагируют на елку как кошки. Разве что погрызть могут.
Это самое сложное. Мы вчера слопали из новогодних запасов варёную сгущёнку, а до этого консервированную кукурузу. |