Овсяный кисель
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Окт 2009 1:50
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|
ага! |
||
28 Окт 2009 16:08
|
Monster
Димыч |
|
Привет девчонки!
Моя бабушка готовила такой кисель и меня к нему приучила. Сподобился я как-то записать рецепт с её слов и теперь периодически его сам готовю. Жаль что мое семейство не оценило этот замечательный продукт. Завтра выложу бабушкин рецепт киселька, зуб даю. Кстати, сбраживать овес больше 2 дней нельзя, начинают теряться многие полезные свойства продукта. |
||
28 Окт 2009 17:12
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|
Monster
Будем ждать! Очень интересно,как ещё готовят! |
||
29 Окт 2009 9:09
|
Monster
Димыч |
|
Овсяный кисель от моей бабушки.
Кисель овсяный кислый. Овес (крупу или геркулес) залить хол. Водой, перемешать, посуду закрыть крышкой и оставить на 1 сутки. Затем массу процедить и отжать. В полученную жидкость (овсяное молочко) положить корочку черного хлеба и оставить в тепле на 1 сутки. Заквашенную жидкость слить, добавить сахар и кипятить до образования густой массы, непрерывно помешивая. Горячий кисель разлить в формы и дать остыть. Подавать с холодным молоком. Геркулес – 100 гр., сахар – 1 ч.л., соль – 2-3гр., вода 700 мл.л. Я его после остывания ставлю в холодильник. Трескаю запивая холодным молоком. Указанные пропорции дают выход киселя достаточный мне на 1 полноценный обед. Приятного аппетита! |
||
02 Дек 2009 13:28
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|
Monster
Ой,а я и не видела,что тут рецепт появился новый! |
||
18 Дек 2009 16:45
|
veraleto
40 лет China, Shenzhen |
|
что-то я с пропорциями видно напутала, не застывает киселек у меня обидно!
|
||
27 Дек 2009 3:51
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|
veraleto
Было такое у девчонок. Наверное ,много воды бухнула. |
||
23 Янв 2010 16:25
|
Discovery
48 лет Новосибирск |
|
Юляна! Спасибо большое за рецепт! Так моя бабушка готовила, только она для нас - внуков, сахара добавляла немного. И вот - такая неожиданная находка - рецепт киселя! Приготовила, вкус практически такой же, как у бабушки! И оладушки испекла из жмыха, как здесь предлагали, только с рисовой мукой. Тоже очень вкусно получилось. Еще раз спасибо!
|
||
24 Янв 2010 1:38
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|
Discovery
Рада,что нашли,рецепт из своего детства! |
||
31 Янв 2010 14:03
|
*VESTA*
*VESTA* Санкт-Петербург |
|
Этот кисель в нашей семье готовят очень часто.Его готовила еще моя пробабка.Тоже заквашиваем ржаной корочкой.А едим с подсолнечным "душистым" маслом и солью.
|
||
02 Фев 2010 6:17
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|
Юляна
Юлечка, дорогая, спасибо за рецепт. Теперь я знаю, что такое молочные реки с кисельными берегами . Варила на 2-ой день, в сыром виде был очень кислый, думаю-как же я это есть буду? А когда сварила, он тут же загустел, да так, что ложка стояла -я и залила сверху молочком, да и навернула с аппетитом еще тепленьким. Очень вкусно, очень сытно! А уж про пользу для многострадального сорокалетнего организма вообще молчу! А из жмыха хлебушек испеку по рецепту твоего имени. Пасиб!!! |
||
07 Фев 2010 18:02
|
Lenok_K
45 лет Москва |
|
Юляна
Юль, спасибо за рецепт!!!! У меня как раз куча овса лежит с дачи))) В деревне в магазине купила, там его для скота продают за копейки. Вот пойду сейчас поставлю А еще я из овса просто делаю отвар. на 1 стакан овса 1 литр воды. Кипятить минут 15-20. Пью вместо чая. |
||
14 Фев 2010 1:30
|
гуси-гуси
45 лет Казахстан |
|
Юляна очень понравился ваш кисель.Я очень хочу его приготовить ,но без пропорций не могу.Может быть кто уже готовил поможет хотя бы примерно сколько геркулеса и воды?
|
||
14 Фев 2010 2:19
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|
LightHouse
Рада,что пришёлся по вкусу киселёк! Спасибо,за отзыв! Lenok_K Да,на здоровье!!! гуси-гуси Я написала,что полпачки,тут примерно всё делается,Алеся,так как в деревнях не было никогда весов и никто по граммам даже не знает сколько.Бери полпачки,высыпай и водой залей ,что бы покрывала на два пальца...попробуй,ведь недорогие продукты-ничего не потеряешь! Удачи!! |
||
15 Фев 2010 8:30
|
гуси-гуси
45 лет Казахстан |
|
Юляна большое спасибо за ответ.Буду пробовать.
|
||
15 Фев 2010 14:44
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|
гуси-гуси
Пиши,если что! Удачки! |
||
19 Фев 2010 14:39
|
Машк@
TN, USA |
|
Который раз говорю себе, что надо дочитать до конца комментарии, чтоб поучиться на чужих ошибках, и каждый раз не дочитываю, а потом виню себя
Кисель отлично застыл, но похоже, я его при скисании передержала - стоял два дня, но уже по прошествии первого чувствовала кислинку. Нет чтоб сразу сварить... В общем, вышел очень кислый. Хотя ребенку понравился Буду переделывать Юлия, спасибо за рецепт - о таком киселе не знала, в детстве не пробовала, но очень люблю традиционную кухню - через нее больше узнаешь о быте и жизни предков. |
||
19 Фев 2010 17:21
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|
На здоровье!!! Думаю,что второй раз будет,что надо!!!
|
||
26 Фев 2010 14:27
|
**Олька**
49 лет Екатеринбург |
|
Давно искала этот рецепт
Это блюдо моей бабушки Только подавала она кисель с овсянным молоком и сахаром - вкусняшка Спасибо за рецепт Имеено этот рецепт привел меня на этот форум и полагаю что останусь на этом форуме на всегда |
||
26 Фев 2010 21:07
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|
А расскажи как овсяное молоко сделать? |
||
27 Фев 2010 14:08
|
**Олька**
49 лет Екатеринбург |
|
После процеживания и есть овсяное молоко))) Я процеживаю и сразу делю на две части - одну убираю в холодильник, а другую варю до кремообразного состояния и тоже в формочках убираю в холодильник (когда застывает -выглядит как желе). Перед подачей взбалтываю молоко (оно отстаивается и расслаивается). Кисель перекладываю в глубокую тарелку и с сахаром ложкой разминаю и добавляю овсяное молоко . |
||
27 Фев 2010 14:10
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|
А, понятно, кисель, только не вареный
|
||
27 Фев 2010 14:11
|
**Олька**
49 лет Екатеринбург |
|
ага |
||
27 Фев 2010 14:31
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|
**Олька**
|
||
25 Мар 2010 11:03
|
Sabas
60 лет Литва |
|
Готовил по вашему рецепту, но это не то чем меня кормила бабушка в детстве!
Застыл плохо, он должен быть как желе, консистенция не та мене однородная. Для закисания время маловато в рецепте! Моя бабушка всегда говорила, кисель ни когда хорошо не приготовишь на газовой плите, только на печке. Может на паровой ванне готовить ? Подогнал кисель по вкусу и качеству на 4 раз, как в детстве от бабушки ) 1. 400 гр овсяных молотых в бленде хлопьев 2. 2600 гр воды. 3. 1/2 стакана кефира 4. черствая хлебная корка (не много) Закисает 4 суток. Как раньше, ставили кисель в четверг, в воскресенье кушали ) Перед тем как процедить через дуршлаг, снимаю сверху два стакана отстоявшейся жидкости. Пропускаем всю массу через дуршлаг, оставшию кашицу промываем 1 стаканом воды и опять в основную массу через дуршлаг. Ставим на на слабый огонь, в кастрюлю с двойным дном, варим помешивая до карамельной блестящей консистенции, добавив туда две ложки меда и чуть соли. ) Далее разливаем по тарелкам, кушаем с молоком, можно на кисель полить жидкого меда или варенья ) |