Овсяный кисель
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 21 Окт 2009 1:50 | Юляна Санкт-Петербург | |
| 
 ага!   | ||
| 28 Окт 2009 16:08 | Monster Димыч | |
| 
Привет девчонки!
 Моя бабушка готовила такой кисель и меня к нему приучила. Сподобился я как-то записать рецепт с её слов и теперь периодически его сам готовю. Жаль что мое семейство не оценило этот замечательный продукт. Завтра выложу бабушкин рецепт киселька, зуб даю. Кстати, сбраживать овес больше 2 дней нельзя, начинают теряться многие полезные свойства продукта. | ||
| 28 Окт 2009 17:12 | Юляна Санкт-Петербург | |
| 
Monster
 Будем ждать! Очень интересно,как ещё готовят!   | ||
| 29 Окт 2009 9:09 | Monster Димыч | |
| 
Овсяный кисель от моей бабушки.
 Кисель овсяный кислый. Овес (крупу или геркулес) залить хол. Водой, перемешать, посуду закрыть крышкой и оставить на 1 сутки. Затем массу процедить и отжать. В полученную жидкость (овсяное молочко) положить корочку черного хлеба и оставить в тепле на 1 сутки. Заквашенную жидкость слить, добавить сахар и кипятить до образования густой массы, непрерывно помешивая. Горячий кисель разлить в формы и дать остыть. Подавать с холодным молоком. Геркулес – 100 гр., сахар – 1 ч.л., соль – 2-3гр., вода 700 мл.л. Я его после остывания ставлю в холодильник. Трескаю запивая холодным молоком. Указанные пропорции дают выход киселя достаточный мне на 1 полноценный обед. Приятного аппетита! | ||
| 02 Дек 2009 13:28 | Юляна Санкт-Петербург | |
| 
Monster
 Ой,а я и не видела,что тут рецепт появился новый!   | ||
| 18 Дек 2009 16:45 | veraleto 41 год China, Shenzhen | |
| 
что-то я с пропорциями видно напутала, не застывает киселек у меня   обидно! | ||
| 27 Дек 2009 3:51 | Юляна Санкт-Петербург | |
| 
veraleto
 Было такое у девчонок. Наверное ,много воды бухнула.   | ||
| 23 Янв 2010 16:25 | Discovery 49 лет Новосибирск | |
| 
Юляна! Спасибо большое за рецепт! Так моя бабушка готовила, только она для нас - внуков, сахара добавляла немного. И вот - такая неожиданная находка - рецепт киселя! Приготовила, вкус практически такой же, как у бабушки! И оладушки испекла из жмыха, как здесь предлагали, только с рисовой мукой. Тоже очень вкусно получилось. Еще раз спасибо!    | ||
| 24 Янв 2010 1:38 | Юляна Санкт-Петербург | |
| 
Discovery
 Рада,что нашли,рецепт из своего детства!   | ||
| 31 Янв 2010 14:03 | *VESTA* *VESTA* Санкт-Петербург | |
| 
Этот кисель в нашей семье готовят очень часто.Его готовила еще моя пробабка.Тоже заквашиваем ржаной корочкой.А едим с подсолнечным "душистым" маслом и солью.  | ||
| 02 Фев 2010 6:17 | LightHouse Приморье, Вл-ок<->USA, Fl | |
| 
Юляна
 Юлечка, дорогая, спасибо за рецепт.       Теперь я знаю, что такое молочные реки с кисельными берегами  . Варила на 2-ой день, в сыром виде был очень кислый, думаю-как же я это есть буду? А когда сварила, он тут же загустел, да так, что ложка стояла  -я и залила сверху молочком, да и навернула с аппетитом еще тепленьким. Очень вкусно, очень сытно! А уж про пользу для многострадального сорокалетнего организма вообще молчу! А из жмыха хлебушек испеку по рецепту твоего имени. Пасиб!!! | ||
| 07 Фев 2010 18:02 | Lenok_K 46 лет Москва | |
| 
Юляна
 Юль, спасибо за рецепт!!!! У меня как раз куча овса лежит с дачи))) В деревне в магазине купила, там его для скота продают за копейки. Вот пойду сейчас поставлю       А еще я из овса просто делаю отвар. на 1 стакан овса 1 литр воды. Кипятить минут 15-20. Пью вместо чая. | ||
| 14 Фев 2010 1:30 | гуси-гуси 45 лет Казахстан | |
| 
Юляна очень понравился ваш кисель.Я очень хочу его приготовить ,но без пропорций не могу.Может быть кто уже готовил поможет хотя бы примерно сколько геркулеса и воды?  | ||
| 14 Фев 2010 2:19 | Юляна Санкт-Петербург | |
| 
LightHouse
 Рада,что пришёлся по вкусу киселёк!  Спасибо,за отзыв! Lenok_K Да,на здоровье!!!   гуси-гуси Я написала,что полпачки,тут примерно всё делается,Алеся,так как в деревнях не было никогда весов и никто по граммам даже не знает сколько.Бери полпачки,высыпай и водой залей ,что бы покрывала на два пальца...попробуй,ведь недорогие продукты-ничего не потеряешь! Удачи!!   | ||
| 15 Фев 2010 8:30 | гуси-гуси 45 лет Казахстан | |
| 
Юляна большое спасибо за ответ.Буду пробовать.  | ||
| 15 Фев 2010 14:44 | Юляна Санкт-Петербург | |
| 
гуси-гуси
 Пиши,если что! Удачки!   | ||
| 19 Фев 2010 14:39 | Машк@ TN, USA | |
| 
Который раз говорю себе, что надо дочитать до конца комментарии, чтоб поучиться на чужих ошибках, и каждый раз не дочитываю, а потом виню себя       Кисель отлично застыл, но похоже, я его при скисании передержала - стоял два дня, но уже по прошествии первого чувствовала кислинку. Нет чтоб сразу сварить... В общем, вышел очень кислый. Хотя ребенку понравился  Буду переделывать   Юлия, спасибо за рецепт - о таком киселе не знала, в детстве не пробовала, но очень люблю традиционную кухню - через нее больше узнаешь о быте и жизни предков. | ||
| 19 Фев 2010 17:21 | Юляна Санкт-Петербург | |
| 
На здоровье!!! Думаю,что второй раз будет,что надо!!!    | ||
| 26 Фев 2010 14:27 | **Олька** 50 лет Екатеринбург | |
| 
Давно искала этот рецепт    Это блюдо моей бабушки   Только подавала она кисель с овсянным молоком и сахаром - вкусняшка Спасибо за рецепт Имеено этот рецепт привел меня на этот форум и полагаю что останусь на этом форуме на всегда   | ||
| 26 Фев 2010 21:07 | LightHouse Приморье, Вл-ок<->USA, Fl | |
| 
 А расскажи как овсяное молоко сделать? | ||
| 27 Фев 2010 14:08 | **Олька** 50 лет Екатеринбург | |
| 
 После процеживания и есть овсяное молоко))) Я процеживаю и сразу делю на две части - одну убираю в холодильник, а другую варю до кремообразного состояния и тоже в формочках убираю в холодильник (когда застывает -выглядит как желе). Перед подачей взбалтываю молоко (оно отстаивается и расслаивается). Кисель перекладываю в глубокую тарелку и с сахаром ложкой разминаю и добавляю овсяное молоко .   | ||
| 27 Фев 2010 14:10 | LightHouse Приморье, Вл-ок<->USA, Fl | |
| 
А, понятно, кисель, только не вареный    | ||
| 27 Фев 2010 14:11 | **Олька** 50 лет Екатеринбург | |
| 
 ага   | ||
| 27 Фев 2010 14:31 | LightHouse Приморье, Вл-ок<->USA, Fl | |
| 
**Олька**
     | ||
| 25 Мар 2010 11:03 | Sabas 61 год Литва | |
| 
Готовил по вашему рецепту, но это не то чем меня кормила бабушка в детстве!
 Застыл плохо, он должен быть как желе, консистенция не та мене однородная. Для закисания время маловато в рецепте! Моя бабушка всегда говорила, кисель ни когда хорошо не приготовишь на газовой плите, только на печке. Может на паровой ванне готовить ? Подогнал кисель по вкусу и качеству на 4 раз, как в детстве от бабушки ) 1. 400 гр овсяных молотых в бленде хлопьев 2. 2600 гр воды. 3. 1/2 стакана кефира 4. черствая хлебная корка (не много) Закисает 4 суток. Как раньше, ставили кисель в четверг, в воскресенье кушали ) Перед тем как процедить через дуршлаг, снимаю сверху два стакана отстоявшейся жидкости. Пропускаем всю массу через дуршлаг, оставшию кашицу промываем 1 стаканом воды и опять в основную массу через дуршлаг. Ставим на на слабый огонь, в кастрюлю с двойным дном, варим помешивая до карамельной блестящей консистенции, добавив туда две ложки меда и чуть соли. ) Далее разливаем по тарелкам, кушаем с молоком, можно на кисель полить жидкого меда или варенья ) | 
















