Овсяный кисель
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 12 Дек 2008 20:57 | Ирюська Киев | |||
| 
Я сделала, но кисель почему-то не загустел в холодильнике.    Я брала двох литровую кастрюлю и пол пачки (где-то 400 г) овсяных хлопьев. Стояло почти трое суток. Наверное, в следующий раз возьму овсянку не в хлопьях.   | ||||
| 12 Дек 2008 22:02 | Юляна Санкт-Петербург | |||
| 
 Ир,даже не знаю почему..... А ты бы разогрела его ,да горяченький навернула..так тоже вкусно очень!!!   
 Главное,не кол-во суток,а кислинка,т е поймать,когда он начинает сквашиваться. У меня как-то холодно было,отопление не дали ещё,дак дней пять кис..... | ||||
| 12 Дек 2008 22:13 | Ирюська Киев | |||
| 
Я вот тоже думаю, что буду разогревать. Не пропадать же полезным продуктам.    А кислинка вроде чувствовалась. В общем, спасибо за рецепт, надеюсь в следующий раз получится!   | ||||
| 12 Дек 2008 22:22 | Юляна Санкт-Петербург | |||
| 
 На здоровье! Получится обязательно!! Попробуй его горячим со сметаной. У нас в деревне ели так. | ||||
| 13 Дек 2008 16:11 | Ирюська Киев | |||
| 
Юлия, я даже ничего не потеряла, что кисель не вышел.    Смешала пол чашки несостоявшегося киселя с 1,5 ложками сливового варенья. Вышла такая полезная вкснятина!  И что главное: сытно, кушать долго не хочется!   | ||||
| 14 Дек 2008 16:55 | Юляна Санкт-Петербург | |||
| 
 Классно!!! Молодец!!! Я не сомневалась,что выйдешь из положения!!   | ||||
| 28 Дек 2008 22:59 | July32 50 лет Сибирь | |||
| 
Юличка, замечательно, что ты выложила этот рецепт.
 Летом я утрами ела кисель, а потом как-то подзабыла. Но ты мне напомнила и я снова начала утрами себя баловать кисельком. Только я когда его ем, добавляю туда сметанку и присаливаю. Ну вот так я люблю.       А вообще, очень полезная вещь - овсянный кисельчик. Юленька           | ||||
| 31 Янв 2009 5:18 | Sveta 48 лет Санкт-Петербург | |||
| 
Я тоже такой делаю ,3 дня выстаиваю.,особенно в Великий Пост .Вот только жмых не выбрасываю,а делаю оладушки.Добавляю натертое на крупную терку яблоко(3 шт),добавляю сахар,немного 1 ст.л.муки и выпекаю ложкой оладушки.Необыкновенно вкусно получается.И ничего не получается выбрасывать.Удачи всем.  | ||||
| 31 Янв 2009 5:28 | Sveta 48 лет Санкт-Петербург | |||
| 
Густеет кисель ,когда будете варить,постоянно помешивая,но как только закипит-необходимо его снять с огня,чтобы не пригорело.Кстати-хорош как для диеты и похудания  | ||||
| 31 Янв 2009 18:23 | Юляна Санкт-Петербург | |||
| 
Sveta
 Спасибо,Свет,а я выкидываю жмых.Теперь попробую оладьи приготовить. Век живи,век учись!!   | ||||
| 31 Янв 2009 21:12 | Sveta 48 лет Санкт-Петербург | |||
| 
На здоровье.  | ||||
| 11 Фев 2009 17:21 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | |||
| 
 А воды надо сколько? Чтоб только покрыла, или больше? А-а-а, ну все , нашла!!! | ||||
| 24 Фев 2009 11:45 | Zovik 57 лет Иваново | |||
| 
Ой спасибо за напоминание    Чудесное блюдо из детства. Бабушка всегда делала. Потом мы сами уже. Только небольшое дополнение (не обижайтесь пожалуйста) в рецепте нашего киселя обязательно при сквашивании необходимо добавить горбушечку ржаного хлеба, он лучше свкашивается, может именно этого и не хватило Ире, и вкус более насыщенный. Вкуснятинка.  Спасибо большое. | ||||
| 24 Фев 2009 14:44 | Юляна Санкт-Петербург | |||
| 
Zovik,Вы что? Какие обиды? Тут просто дело в том,что,как я поняла,каждая губерния делала по-своему.Я написала,как делали у нас в Архангельской. По-другому и не знаю даже.Вероятнее всего,что сквашивается быстрее-даже не спорю.Следующий раз так и поробую!!!    Спасибо за дополнение.       | ||||
| 26 Фев 2009 22:30 | Monkey 44 года Калгари, Канада | |||
| 
Девочки, это все вкусно и полезно. Я понимаю. А пропорции гдеть? Ну поделитесь. Я так не могу - "где-то полпачки", "залить водой". Сколько чего? Ну поделитесь. Очень хочется попробовать!  | ||||
| 26 Фев 2009 22:54 | Юляна Санкт-Петербург | |||
| 
Monkey
 Оля, сколько тебе этого киселя надо? Если на тебя одну,то полпачки овсянки тебе хватит за глаза и за уши!! Объешься. А ежели на ораву,то и пачки мало будет. Поэтому и пишу полпачки. Там уж ты сама потом будешь знать сколько у тебя вышло порций. Высыпь овсянку в кастрюлю и залей водой так,что бы только покрыло овёс.Дело в том,что овсянка разная бывает,может оказаться,что густовато,потом просто водой разбавишь,когда варить будешь и всё.Спрашивай,ежели чего.   Тут,понимаешь,рецепт из деревни нашей,дак там никто по пропорциям не варил,так на глаз всё. | ||||
| 01 Мар 2009 20:23 | Alvina 58 лет Санкт-Петербург | |||
| 
Поставила рецепт в закладки. Завтра пойду за овсянкой. Россия на посту!  | ||||
| 01 Мар 2009 21:24 | Юляна Санкт-Петербург | |||
| 
Пост,конечно это хорошо,но всё в меру! Молочка-то дабавить не забудьте...    | ||||
| 13 Мар 2009 1:01 | Nadia_Msk 42 года Москва | |||
| 
Делала такой кисель по рецепту Изотова. На третий день сквашивания я честно поставила на плиту жидкость, а густыш оставила на так называемые оладушки). муж подозрительно ходил мимо кухни и спрашивал, уверена ли я в запахе.    Я с гордостью сказала, что это на пользу, так что терпеть всем) Варила... минут 5, запах был такой , что запахом это не назовешь)) Спустя 10 минут варки я не вытерпела и все выбросила, включая "жмых на оладушки". Милые дамы, ответьте мне, пожалуйста, этот запах - нормальное явление или у меня все неправильно сквасилось? варить это ну просто не возможно было(((( В чем собака порылась???   | ||||
| 13 Мар 2009 1:04 | Юляна Санкт-Петербург | |||
| 
Ну,дык мож у Изотова и надо спросить?      У этого киселя неприятного запаха нет. | ||||
| 13 Мар 2009 1:28 | Ирина - 10 61 год | |||
| 
 Не правильно.Когда варишь очень приятный запах. Юлиана ,не обижайся расскажу как я делала. Берете полпачки овсянки обычной,добавляете полстакана раженки,кефира (что-то кисломолочное) и ржаной хлебушек ломтик (разломать).И заливаете водой (примерно два объема от полученной смеси).Ставите в теплое место прикрыв марлей. Дня через два сливаете жидкость и из нее варите кисель.На медленном огне. Если хотите погуще ,то оставьте жидкость отстояться .часика на три. Сверху - будет вода часть ее слейте. Будет гуще. И по желанию соль,сахар,масло,варенье, Но можно и так с молочком. Становиться как желе ,если после варки постоит в холодильнике. Юлиана ,еще раз прощу прощения .Просто вспоминаю как вначале делала ошибки, уж лучше на чужих ошибках учиться.... Кстати хорошо помогает ,у кого больной желудок. | ||||
| 13 Мар 2009 13:32 | Юляна Санкт-Петербург | |||
| 
Ирина - 10
 Я не обижаюсь,да и за что? я писала,что так вот как я, делают конткретно в нашей деревне,куда я ездила каждый год к бабушке на лето. Какой там кефир? Люди жили раньше бедно -была только вода,да овёс-отсюда и рецепт. Меня,кстати,никогда не подводил. Этот рецепт нескольких поколений.Его варила ещё бабушка моей прабабушки. А по Изотову или ещё кому-нибудь я не варила, да и не хочу тратить время на это. Вот этот рецепт,который я использую часто-проще некуда! И всё получается и сквашивается сама овсянка без кефира,а тем более хлеба.   | ||||
| 13 Мар 2009 17:46 | Nadia_Msk 42 года Москва | |||
| 
Юляна
 Вчера поставила новую порцию киселя) жду)  Обязательно отчитаюсь) | ||||
| 13 Мар 2009 23:59 | Юляна Санкт-Петербург | |||
| 
Nadia_Msk
 Хоть бы получилось на этот раз!     | ||||
| 16 Мар 2009 0:07 | Nadia_Msk 42 года Москва | |||
| 
Юляна
 Юлия, а какой он должен быть на вкус на выходе? кисленький? если да, то получился))) а если нет, то бедный мой муж, он все съел  _) В любом случае. спасибо за наводку, я сажусь на диету, лето не загорами, буду на ночь заливать водой, а утром греть на плите кисель из геркулеса, буду пить/есть в течение дня между перекусами     | 
















