Овсяный кисель
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Апр 2009 9:41
|
zhdana
72 года Сибирский ФО,г.Томск |
|||||
Юлечка, пошла ставить овсянку! Не думала, что такой простой рецепт киселя, и жмых попробую использовать ... Спасибо вам
|
||||||
10 Апр 2009 19:24
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
zhdana
Надюша,на здоровье! Надеюсь,что понравится! |
||||||
13 Апр 2009 13:08
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
21 Апр 2009 16:19
|
Слафффка
Великий Новгород |
|||||
Юляна Ты умничка!
Надо же!!! Какой интерес к кисельку!!!! Я сам иногда делаю,бабушек вспоминаю.... Могу предложить немножко другие рецепты этой вкуснятинки(взяты с сайта http://slavlib.ru) Кисель овсяный старинный Состав: овес - 860 г, вода - 4 бутылки, квас - 2 бутылки, соль. Кисель вкуснее, если его готовят не из овсяной муки, а из овса. Овес надо подсушить, чтобы истолочь. Залить измельченный овес горячей водой (в бутылке по старым рецептам 0,7 л, в фунте - 430 г) и оставить в теплом месте на полтора дня. Затем смесь размешать, процедить сквозь сито, выжимая овсяную шелуху. То, что стечет, называется цежь, ее надо при непрерывном помешивании варить до загустения, подсолить по вкусу. Как только цежь загустеет, ее охлаждают до состояния желе. Кисель становится как студень. Отсюда и пошел образ кисельных берегов и молочных рек в сказках, К овсяному киселю подают отменный квас старинного приготовления. Нарезанный на куски овсяный кисель заливают квасом и подают к столу. Кисель овсяный молочный Овсяную муку залить теплой водой и поставить в теплое место на 15 - 20 часов. Процедить через сито в кастрюлю, чтобы масса закисла, отстоялась, и осторожно слить жидкость. Несколько ложек оставшейся в кастрюле гущи переложить в другую посуду, влить молоко и варить, постоянно помешивая, на слабом огне, снова процедить и доварить мл сильном огне. Отстоявшийся и несколько сгустившийся кисель налить в смоченную холодной водой форму, остудить и выложить на блюдо. Так же готовят пшеничный и ржаной кисели. Можно добавить сахар по вкусу. Кисель крестьянский «Жито» Состав: овсяная крупа (или крупа «Геркулес») - 1 стакан, вода - 3 стакана, сметана - 1 ст. ложка, соль. Овсяную крупу вымыть и залить холодной водой на 2-3 часа, затем пропустить через мясорубку с водой, в которой она замачивалась. «Геркулес» залить холодной водой на 20—30 минут и также пропустить через мясорубку. Пропущенную массу тщательно перемешать, протереть через сито. Жидкую часть налить в банку или эмалированную посуду и оставить на 24 часа при комнатной температуре для брожения. Готовую закваску поставить на водяную баню и нагреть до кипения, посолить, заправить сметаной и сразу же подать кисель к столу. При желании кисель можно охладить и подать на блюде, как желе. |
||||||
21 Апр 2009 16:35
|
Слафффка
Великий Новгород |
|||||
Чуть не забыл! Ели мы этот кисель с постным маслом(подсолнечным)...
Может помните,жёлтое такое,с осадком на дне бутылки...вкусну-у-у-учее!!! Сейчас такого не найти. Подсаливали по вкусу.... Вот и всё. Приятного аппетита! |
||||||
21 Апр 2009 19:17
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
Слафффка
Очень приятно,что люди не забывают страринные русские рецепты! А с маслом ни разу не ела кисель. Это Вы сколько же масла туда лили? А масло я помню такое пахучее-пахучее,помню его наливаешь на блюдце,солишь и макаешь хлеб в него. Вкуснятинааа!!! Спасибо! |
||||||
24 Апр 2009 18:20
|
Слафффка
Великий Новгород |
|||||
Юляна
Маслица немного...так, для вкуса и запаха. |
||||||
24 Апр 2009 21:18
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
Слафффка
Понятно. |
||||||
26 Май 2009 14:19
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||
Юлечка! Этот кисель - просто отличная идея!
Только вот он у меня почему-то, видимо, не очень получился(((( Вроде бы я сделала все о инструкции: залитые хлопья постояли у меня в теплом месте двое суток... Но получился он ОЧЕНЬ густой и с очень странным и неприятным привкусом. Где я могла допустить ошибку? МОжет быть надо было меньше квасить? Или воды больше наливать?... Подскажи пожалуйста, а то ОЧЕНЬ хочется научиться его делать! И вся семья моя просит))) |
||||||
26 Май 2009 18:43
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
Ягужинская
Настя,привет! Ты заливала какой водой? |
||||||
26 Май 2009 19:15
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||
детской бутилированой... она, вроде, должна быть чистая...
думаешь, в посуду попало что-то лишнее? |
||||||
26 Май 2009 21:27
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
слушай,надо было простой. Я вот написала кипячёной,но забыла добавить,что холодной. я вообще заливаю из под крана(ну,фильтрованную),т е не кипячу. Раньше кипятила, апотом поняла,что смысла нет совсем. всё равно ты потом скисшую овсянку процеживаешь и кипятишь до загустения(варишь)....я не спец такой уж в этом киселе,но может в воде дело? Чем проще-тем лучше в этом случае. Может из-за того,что она через чур чистая,так получилось. Попробуй в след раз обычной водой-небойся там всё сдохнет (если есть)в прочессе скисания и кипячения потом |
||||||
26 Май 2009 23:12
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||
Да. я обязательно буду еще пытаться!
уже поставила новую овсянку... я еще повнимательнее всю тему почитала, проанализировала трудности, с которыми тут народ сталкивался... мне кажется, что я ее все-таки переквасила. Она у меня в очень теплом месте стояла и уже наутро начала подкисать, но я честно двое суток выдержала, как в рецепте))) потому что понятия не имела, что у меня должно на выходе получиться))) теперь уже поумнела) буду экспериментировать)))... |
||||||
26 Май 2009 23:16
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
может и правда долго уже..сейчас же жара,достаточно ,наверное и одних,но тут надо именно смотреть по овсянке |
||||||
27 Май 2009 0:18
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||
Юль, а как лучше определять, что она уже достаточной кислоты? по вкусу? по консистенции? по пузырикам каким-нибудь? или может еще как-нибудь?)
не хочется второй раз момент прозевать))))... |
||||||
27 Май 2009 1:40
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
по вкусу кисло должно быть и пузырьки
|
||||||
27 Май 2009 18:02
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||
Моя вторая попытка была ГОРАЗДО удачнее!
Я на всякий случай сделала маленькую порцию. Моя мама проглотила все одним махом, оставив мне только чайную ложечку Сказала, что теперь ей вообще никакой другой еды не нужно))))) Только, все-таки, на мой взгляд, в этот раз я чуть чуть не додержала... я тут действую по наитию, потому что не знаю, какой на самом деле должен быть вкус у этого киселя, но мне кажется, что он должен быть немножко покислее и погуще. Вот я хотела спросить, зависит ли густота киселя от времени сквашивания? Еще раз спасибо тебе, Юлечка, за такой чудесный рецепт и за поддержку! |
||||||
27 Май 2009 20:27
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
Ты бы хоть показала его чтоли? А вкус....ну как объяснишь тут...когда он горячий он такой чутку с кислинкой и я люблю горячий его есть. Когда из холодильника,то он прям как холодец такой крепкий,режется хорошо и тоже кислинка,естессна. Если передержать,то он чуть горчит.
Нет,густота не зависит,скорее всего....тут ещё воды не перелить бы...ну и если мало воды будет совсем,то конечно же кисель будет ооочень густой.
Я рада,что этот рецепт незабывается! Спасибо за внимание к рецепту! Удачи! Если,что какие опросы-спрашивай! |
||||||
30 Май 2009 18:24
|
Ягужинская
44 года Москва |
|||||
не... я не шифруюсь!))) просто фотоаппарат временно недоступен((
поэтому расскажу на словах: Юляночка! благодаря твоему чуткому руководству, мои эксперименты завершились вполне удачно! Получилось очень вкусно! Мне захотелось сделать его сладеньким, поэтому я добавляю туда пару ложек варенья (у меня вокруг все вечно на диете, поэтому на фруктозе) а еще понравилось с сухофруктами! До последнего времени меня лишь смущал его не самый аппетитный цвет... Я дала волю фантазии и в добавила в уже готовый кисель чайную ложку свекольного сока. Получился потрясающий нежно розовый цвет, при том, что на вкусе это никак не отразилось! (вот уж действительно досада, что фотографий выложить не могу) Мама у меня вообще пищит от счастья, говорит, что будет все лето только этим кисельком питаться)))) Теперь вот думаю, что стоит и детенышу этот киселек вместо йогурта давать! Еще раз спасибо за рецепт! |
||||||
31 Май 2009 2:26
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
Ягужинская
Очень здорово,что вам понравился рецепт! А со свекольным соком ты прикольно намудрила! Я даже не думала никогда об этом. А для детёныша отличный кисель. Я бы своему давала,да у меня не ест его. Раньше ещё как-то ел,а сейчас нет. В 12 лет уже трудно что-то заставиь скушать. На всё своё мнение Настюша,кушайте этот кисель и пусть вам он прибавляет здоровья! |
||||||
03 Июн 2009 23:25
|
олина
|
|||||
Юляночка, пишу тебе потому, что тебе интересны разные варианты этого киселька.В последний раз у меня были хлопья с отрубями и семенами льна (так и продавались,но можно и самим смешивать).И киселик получился с семенами и отрубями - вкусно и разнообразие есть. А из хлопьев, которые остаются - как всегда вкусный и полезный овсяный хлеб ( может и сыночек твой такой хлеб будет есть вместо киселя?)
|
||||||
03 Июн 2009 23:56
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
олина
Спасибо за вариант очередного киселька! Надо будет попробовать и так! Спасибо! |
||||||
04 Июн 2009 0:31
|
олина
|
|||||
я все- таки решилась выставить рецепт хлеба из заквашеных хлопьев и назвала его твоим именем. извини, если что не так.
http://forum.say7.info/topic15208.html Юляночка, спасибо |
||||||
04 Июн 2009 12:42
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
олина
Ой.... спасибо! Так приятно!!Спасибо большое! |
||||||
02 Авг 2009 17:45
|
ИРИНА- IRMA
ИРИНА Эстония |
|||||
Хочу поделиться тоже некоторыми тонкостями этого замечательного блюда.Привкус как правило получается у киселя тогда, когда процесс брожения не происходит, либо приостановился по какой-либо причине и кисель как бы задыхается. Если в квартире не достаточно тепло поставьте банку с будущим киселем в кастрюлю с теплой водой или к батарее поближе. Я еще для закваски добавляю ложку сметаны или кефира или у меня есть еще самодельный кефир на основе тибетского молочного гриба. Это действительно очень полезное блюдо, ну а кушать его можно с чем нравится.
|