Осетинский сычужный сыр

Сообщение Автор
 
26 Фев 2009 11:17

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Aleksashka писал(а):
И вот так с первой попытки таблеточки и прикупила!!!

Сашенька, урааааа!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Aleksashka писал(а):
Вот только боюсь чего-нибудь напортачить с температурой, я с ней как-то не очень дружу

Сложностей нет - ориентируйся по руке Wink , сначала пальцу в молоке должно быть чуть прохладно, а потом когда разобьёшь и постоит сыр - нагрей, чтобы пальцу было хорошо тепло Wink
Удачи!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
26 Фев 2009 20:04

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Инночка, а у меня вопрос unknown
я когда сыр из друшлака вынимаю он форму держит, а через час оседает, его можно как то таким круглым сохранить?
 
26 Фев 2009 20:17

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Маш, я вопрос не поняла Embarassed give_heart
У меня он стоит в дуршлаге примерно сутки Embarassed
 
26 Фев 2009 20:24

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Vintage
не знаю как обьяснить, он становиться тоньше и шире, расползается по тарелки, но я видимо рано вынимаю из друшлака, я обычно часа 4 в нем держу, попробую в след раз сутки
 
26 Фев 2009 20:43

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Машенька, ты его оставь на сутки в дуршлаге, пусть так и стоит в холодильнике girl_yes3 good2 good2 good2
 
26 Фев 2009 23:31

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Vintage
не выдержала душа поэта ждать до следующей недели сейчас поставила, уже минут 30 стоит, но сгустка пока нет
 
27 Фев 2009 9:10

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Маша, как получился сыр? Wink give_heart give_heart
 
27 Фев 2009 12:43

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Vintage
не получился
я наверное молоко перегрела unknown
 
27 Фев 2009 12:54

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
листочек писал(а):
не получился

sad sad sad

Маш, творог получился? Embarassed
 
27 Фев 2009 13:47

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Vintage
да
а может молоко не подходить для свертывания без закваски?
 
27 Фев 2009 13:48

Распечатать сообщение
Иринёнок

Ирина

53 года
Одесса

ИринёнокМои рецепты
Ура!!!!!!!!! dance2 dance2 dance2 У меня получилось!Семья в восторге Rose Спасибо,Инна Romashki Rose girl_in_love give_heart
 
27 Фев 2009 14:56

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
листочек писал(а):
а может молоко не подходить для свертывания без закваски?

Машенька, закваска помогает girl_yes3
Я делала и с ней и без неё. Обратила внимание только на то, что молоко затягивается медленнее, а всё остальное так же Embarassed
Оно у тебя не затянулось? sharik


Иринёнок писал(а):
У меня получилось!Семья в восторге

Иринёнок, урааа!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Очень рада за твой первый сыр!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо большое за доверие и отзыв!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
27 Фев 2009 14:57

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Vintage
неа sad
а таблеток надо больше брать?
 
27 Фев 2009 15:01

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
листочек писал(а):
а таблеток надо больше брать?

Ты делаешь по 2шт на литр? Embarassed
Без закваски я делаю тоже по 2шт на литр, а когда с закваской - 5шт на 3,8л, т.е. примерно 1,3шт/литр sharik
От молока многое зависит Embarassed
 
27 Фев 2009 16:19

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Vintage
да по 2 шт на литр
 
27 Фев 2009 21:41

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

49 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
листочек
Маш, а молоко такое же самое было? Что-то мне обидно за тебя стало! Ты ж у нас уже такая сыродельша!!! praising Маш, а ты в ванную его с собой брала? girl_blush2
 
27 Фев 2009 21:44

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
листочек писал(а):
да по 2 шт на литр

Маш, значит лучше с закваской unknown unknown unknown

Мульяна писал(а):
а молоко такое же самое было? Что-то мне обидно за тебя стало!

Натусь, ага, почему не вышло? Embarassed Embarassed Embarassed
 
01 Мар 2009 6:23

Распечатать сообщение
Willingy

Виллинги

45 лет
Мск

WillingyМои рецепты
Вот кому обидно - так это мне....
делала уже ЧЕТЫРЕ раза - и каждый раз творог....
Я уже устала перечитывать эту переписку (очень тяжело фильтровать спам в виде флюидов в адрес Инночки - хотя это важно - понимаю - но информации 5% - хотя и за эти крупинки цепляюсь...что же делать, ну так не может быть!!!

В общем суть: молоко каждый раз пробую разное (всегда пастерилизованное, 5- 10 дней срока годности: меняю производителя, белок 2,8 всегда), плюс закваску пробовала разную: кефир, простоквашу, йогурт, сыворотку), ацедин-пепсин кладу ровно 9 штук на 4л молока плюс 400мл закваски....

Делаю так:
- в пластиковый тазик наливаю молоко 4л,
- ставлю на водяную баню, сую термометр, как достигло 38 градусов - снимаю,
- добавляю полтора стакана закваски и оставляю на 10 мин.,
- далее добавляю 9 таблеток, растворенных в 50 мл. воды,
- мешаю ровно 5 мин. пластиковой палочкой,
- накрываю крышкой, ставлю в теплое место рядом с плитой на 45 мин.
- снимаю крышку, проверяю сгусток: слабая желейность есть...как на фото,
- мешаю лопаткой кусочки (кусочки есть, но каши и хлопьев больше),
- оставляю все еще на 10 мин.
- снова ставлю на водяную баню, сую термометр, нагреваю до 40 градусов...
- сгустки похожие на белую гречку плавают в сыворотке,снимаю с бани,
- начинаю вылавливать шумовкой и складывать эту кашу в ситечко,
- кладу тарелку на ситечко с грузом...жду сутки
=== спустя сутки===
- у сыворотки полно осадка
- переворачиваю сыр из дуршлака - а он расподается на хлопья как творог.

ПОМОГИТЕ!!! плс!!!
я упертая...я же перепорчу тонну молока....
 
01 Мар 2009 10:16

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Виллинги, тогда попробуй немного изменить порядок:
Молоко греешь до 32град
вливаешь закваску комнатной темп-ры(25)
размешиваешь, сразу вливаешь р-р таблеток, промешиваешь.
Может у молока сразу идёт реакция, ведь оно всё разное.
Т.е. не делай перерыв между закваской и не мешай 5 минут р-р таблеток. Просто промешай хорошо и всё.
Willingy писал(а):
место рядом с плитой на 45 мин

и молоко сколько примерно получается градусов?
Willingy писал(а):
слабая желейность есть...как на фото

кусочек можно на ложку поднять, чтобы он не растекался или нет?
Willingy писал(а):
мешаю лопаткой кусочки (кусочки есть, но каши и хлопьев больше),

не то, что мешать. Нужно разбить. Мешать так, чтобы не в кашу.
Willingy писал(а):
оставляю все еще на 10 мин

Сырная масса на дне или где?
Willingy писал(а):
а он расподается на хлопья как творог

Т.е. нет никакой липкости?
 
02 Мар 2009 13:38

Распечатать сообщение
Тетя Таня


60 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Девочки, делала сыр несколько раз.В первый раз я ошиблась в порядке действий, т.е. делала не по порядку(таблетки, а потом закваска) - получился творог. В следующий раз - все выполняла по пунктикам, по секундочкам, по грамулькам - отличная брынза и выход нормальный. Вчера на 3 литра молока я дала много закваски(короче, все молоко, что подкислоEmbarassed , ну не пропадать же добру) - после введения таблеток у меня сразу образовались хлопья, брынза получилась все равно, но выход был меньший,а сыворотки получилось немерено sad В тот раз когда у меня получилась хорошая брынза, створоженные кусочки у меня тоже не отличались особой липкостью, но брынза была отличная. Мне кажется, что это зависит от таблеток, от их качества, а здесь мы все бессильны sad
Willingy писал(а):
снова ставлю на водяную баню, сую термометр, нагреваю до 40 градусов...

вот этот пунктик не делай, просто укутай кастрюлю и за счет остатка тепла оно загустеет.
Когда делаешь творог и перегреваешь молоко получается именно то, что получилось у тебя
Willingy писал(а):
у сыворотки полно осадка
Wink
Willingy писал(а):
я упертая..

мы с тобой, держись, мы победим! friends
 
02 Мар 2009 14:33

Распечатать сообщение
Willingy

Виллинги

45 лет
Мск

WillingyМои рецепты
ПОЛУЧИЛОСЬ! сфоткала процесс, но пока не научилась выкладывать.
Как ты и сказала, Инна, сразу в молоко влила закваску и таблетки и оставила в покое: через 40 минут все было красиво...я поняла, что сегодня у меня сыр будет....

Молоко: 4 литра, 5 дней жизни, белок 3, жирность 1,5
Кефир: 400мл, 1,5 жирность
Выход сыра: 920гр =)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Спасибо за поддержку!
Буду аккуратно эксперементировать дальше и делиться уже своим новым опытом...
А что там с моцареллой? у кого-нибудь уже получилось?
 
02 Мар 2009 14:41

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Тетя Таня писал(а):
мы с тобой, держись, мы победим!

Танюш, конечно!!!!! friends good2 give_heart give_heart give_heart


Willingy писал(а):
ПОЛУЧИЛОСЬ!

Урррррррраааааааа!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Willingy писал(а):
сразу в молоко влила закваску и таблетки и оставила в покое: через 40 минут все было красиво...

отлично!!!! good2 good2 good2 good2
Значит с этим молоком так и нужно было! Wink
Какое-то реагирует быстрее, какое-то медленнее. Если процесс сворачивания пошёл - мешать все 5 минут необязательно Wink
Всё правильно ты сделала! good2 good2 good2 good2
Willingy писал(а):
Выход сыра: 920гр =)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Супер!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Молодчинка!!!!! good2 good2 good2 good2
Радуюсь вместе с тобой! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Willingy писал(а):
А что там с моцареллой?

Сыр похожий на вкус получается, но он не плавится так, как моцарелла unknown unknown
Пока результат слабый Embarassed
 
02 Мар 2009 14:55

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Мульяна
Цитата:
Ты ж у нас уже такая сыродельша!!!

Embarassed Embarassed Embarassed
я не волшебник я только учусь give_heart, а с таким учитлем с каждым разом лучше получается Rose
молоко тоже, но ему видимо не подходит без закваски
да я его с собой в ванну беру, оно на стиралке стоит,а я душ принимаю, всем тепло и хорошо. dance2
 
02 Мар 2009 14:57

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Willingy
поздравляю с первым сыром, умничка
Romashki Romashki Romashki Romashki
 
02 Мар 2009 15:03

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
листочек писал(а):
я не волшебник я только учусь

Машунь, у тебя уже есть опыт!!! good2 friends good2 give_heart

Мы все друг у друга учимся! friends friends friends

листочек писал(а):
но ему видимо не подходит без закваски

возможно unknown Embarassed Embarassed

листочек писал(а):
всем тепло и хорошо

Классно ты придумала!!!!! good good good good good

Наверх