Осетинский сычужный сыр
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Фев 2009 11:17
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Сашенька, урааааа!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Сложностей нет - ориентируйся по руке ![]() ![]() Удачи!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
26 Фев 2009 20:04
|
листочек
39 лет москва |
|||||||||
Инночка, а у меня вопрос
![]() я когда сыр из друшлака вынимаю он форму держит, а через час оседает, его можно как то таким круглым сохранить? |
||||||||||
26 Фев 2009 20:17
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Маш, я вопрос не поняла
![]() ![]() У меня он стоит в дуршлаге примерно сутки ![]() |
||||||||||
26 Фев 2009 20:24
|
листочек
39 лет москва |
|||||||||
Vintage
не знаю как обьяснить, он становиться тоньше и шире, расползается по тарелки, но я видимо рано вынимаю из друшлака, я обычно часа 4 в нем держу, попробую в след раз сутки |
||||||||||
26 Фев 2009 20:43
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Машенька, ты его оставь на сутки в дуршлаге, пусть так и стоит в холодильнике
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
26 Фев 2009 23:31
|
листочек
39 лет москва |
|||||||||
Vintage
не выдержала душа поэта ждать до следующей недели сейчас поставила, уже минут 30 стоит, но сгустка пока нет |
||||||||||
27 Фев 2009 9:10
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Маша, как получился сыр?
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
27 Фев 2009 12:43
|
листочек
39 лет москва |
|||||||||
Vintage
не получился я наверное молоко перегрела ![]() |
||||||||||
27 Фев 2009 12:54
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
![]() ![]() ![]() Маш, творог получился? ![]() |
||||||||||
27 Фев 2009 13:47
|
листочек
39 лет москва |
|||||||||
Vintage
да а может молоко не подходить для свертывания без закваски? |
||||||||||
27 Фев 2009 13:48
|
Иринёнок
Ирина 53 года Одесса |
|||||||||
Ура!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
27 Фев 2009 14:56
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Машенька, закваска помогает ![]() Я делала и с ней и без неё. Обратила внимание только на то, что молоко затягивается медленнее, а всё остальное так же ![]() Оно у тебя не затянулось? ![]()
Иринёнок, урааа!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Очень рада за твой первый сыр!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большое за доверие и отзыв!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
27 Фев 2009 14:57
|
листочек
39 лет москва |
|||||||||
Vintage
неа ![]() а таблеток надо больше брать? |
||||||||||
27 Фев 2009 15:01
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Ты делаешь по 2шт на литр? ![]() Без закваски я делаю тоже по 2шт на литр, а когда с закваской - 5шт на 3,8л, т.е. примерно 1,3шт/литр ![]() От молока многое зависит ![]() |
||||||||||
27 Фев 2009 16:19
|
листочек
39 лет москва |
|||||||||
Vintage
да по 2 шт на литр |
||||||||||
27 Фев 2009 21:41
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||||
листочек
Маш, а молоко такое же самое было? Что-то мне обидно за тебя стало! Ты ж у нас уже такая сыродельша!!! ![]() ![]() |
||||||||||
27 Фев 2009 21:44
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Маш, значит лучше с закваской ![]() ![]() ![]()
Натусь, ага, почему не вышло? ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
01 Мар 2009 6:23
|
Willingy
45 лет Мск |
|||||||||
Вот кому обидно - так это мне....
делала уже ЧЕТЫРЕ раза - и каждый раз творог.... Я уже устала перечитывать эту переписку (очень тяжело фильтровать спам в виде флюидов в адрес Инночки - хотя это важно - понимаю - но информации 5% - хотя и за эти крупинки цепляюсь...что же делать, ну так не может быть!!! В общем суть: молоко каждый раз пробую разное (всегда пастерилизованное, 5- 10 дней срока годности: меняю производителя, белок 2,8 всегда), плюс закваску пробовала разную: кефир, простоквашу, йогурт, сыворотку), ацедин-пепсин кладу ровно 9 штук на 4л молока плюс 400мл закваски.... Делаю так: - в пластиковый тазик наливаю молоко 4л, - ставлю на водяную баню, сую термометр, как достигло 38 градусов - снимаю, - добавляю полтора стакана закваски и оставляю на 10 мин., - далее добавляю 9 таблеток, растворенных в 50 мл. воды, - мешаю ровно 5 мин. пластиковой палочкой, - накрываю крышкой, ставлю в теплое место рядом с плитой на 45 мин. - снимаю крышку, проверяю сгусток: слабая желейность есть...как на фото, - мешаю лопаткой кусочки (кусочки есть, но каши и хлопьев больше), - оставляю все еще на 10 мин. - снова ставлю на водяную баню, сую термометр, нагреваю до 40 градусов... - сгустки похожие на белую гречку плавают в сыворотке,снимаю с бани, - начинаю вылавливать шумовкой и складывать эту кашу в ситечко, - кладу тарелку на ситечко с грузом...жду сутки === спустя сутки=== - у сыворотки полно осадка - переворачиваю сыр из дуршлака - а он расподается на хлопья как творог. ПОМОГИТЕ!!! плс!!! я упертая...я же перепорчу тонну молока.... |
||||||||||
01 Мар 2009 10:16
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Виллинги, тогда попробуй немного изменить порядок:
Молоко греешь до 32град вливаешь закваску комнатной темп-ры(25) размешиваешь, сразу вливаешь р-р таблеток, промешиваешь. Может у молока сразу идёт реакция, ведь оно всё разное. Т.е. не делай перерыв между закваской и не мешай 5 минут р-р таблеток. Просто промешай хорошо и всё.
и молоко сколько примерно получается градусов?
кусочек можно на ложку поднять, чтобы он не растекался или нет?
не то, что мешать. Нужно разбить. Мешать так, чтобы не в кашу.
Сырная масса на дне или где?
Т.е. нет никакой липкости? |
||||||||||
02 Мар 2009 13:38
|
Тетя Таня
60 лет Одесса |
|||||||||
Девочки, делала сыр несколько раз.В первый раз я ошиблась в порядке действий, т.е. делала не по порядку(таблетки, а потом закваска) - получился творог. В следующий раз - все выполняла по пунктикам, по секундочкам, по грамулькам - отличная брынза и выход нормальный. Вчера на 3 литра молока я дала много закваски(короче, все молоко, что подкисло
![]() ![]() ![]()
вот этот пунктик не делай, просто укутай кастрюлю и за счет остатка тепла оно загустеет. Когда делаешь творог и перегреваешь молоко получается именно то, что получилось у тебя
![]()
мы с тобой, держись, мы победим! ![]() |
||||||||||
02 Мар 2009 14:33
|
Willingy
45 лет Мск |
|||||||||
ПОЛУЧИЛОСЬ! сфоткала процесс, но пока не научилась выкладывать.
Как ты и сказала, Инна, сразу в молоко влила закваску и таблетки и оставила в покое: через 40 минут все было красиво...я поняла, что сегодня у меня сыр будет.... Молоко: 4 литра, 5 дней жизни, белок 3, жирность 1,5 Кефир: 400мл, 1,5 жирность Выход сыра: 920гр =))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Спасибо за поддержку! Буду аккуратно эксперементировать дальше и делиться уже своим новым опытом... А что там с моцареллой? у кого-нибудь уже получилось? |
||||||||||
02 Мар 2009 14:41
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Танюш, конечно!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Урррррррраааааааа!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
отлично!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Значит с этим молоком так и нужно было! ![]() Какое-то реагирует быстрее, какое-то медленнее. Если процесс сворачивания пошёл - мешать все 5 минут необязательно ![]() Всё правильно ты сделала! ![]() ![]() ![]() ![]()
Супер!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Молодчинка!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Радуюсь вместе с тобой! ![]() ![]() ![]()
Сыр похожий на вкус получается, но он не плавится так, как моцарелла ![]() ![]() Пока результат слабый ![]() |
||||||||||
02 Мар 2009 14:55
|
листочек
39 лет москва |
|||||||||
Мульяна
![]() ![]() ![]() я не волшебник я только учусь ![]() ![]() молоко тоже, но ему видимо не подходит без закваски да я его с собой в ванну беру, оно на стиралке стоит,а я душ принимаю, всем тепло и хорошо. ![]() |
||||||||||
02 Мар 2009 14:57
|
листочек
39 лет москва |
|||||||||
Willingy
поздравляю с первым сыром, умничка ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
02 Мар 2009 15:03
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Машунь, у тебя уже есть опыт!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Мы все друг у друга учимся! ![]() ![]() ![]()
возможно ![]() ![]() ![]()
Классно ты придумала!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |