Осетинский сычужный сыр

Сообщение Автор

22 Фев 2009 18:14

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Мульяна
я сама над собой иногда удивляюсь Embarassed

а я сейчас свой кусочек взвесила с 2литров 400гр получилось, стечет наверное 300 будет,я и не ожидала думала меньше выходит

22 Фев 2009 19:18

Распечатать сообщение
Доминика

Валентина

Москва-Deutschland

ДоминикаМои рецепты
Мульяна писал(а):
А как ты его таким сделала?

А это у меня корзиночка пластиковая в хозяйстве завалялась. Так я его сперва на мелкоситчатый друшлаг откинула, а когда основная жидкость стекла, то переложила массу в эту корзиночку. И получилось так.dance2

Инночка, можно вас спросить, как специалиста по сыру.
У меня есть рецепт, который отличается от вашего (свой я делала по вашему).
Разница в том, что соль кладётся сразу (из расчёта 1 ст. ложки на 3 л молока) вместе с закваской. К когда масса загустеет, то ёмкость ставится на медленный огонь и руками прямо в сыворотке формируется головка сыра. То есть куски сыра спрессовываются прямо в жидкости и слепливаются между собой в довольно плотный сгусток. Ну а потом при дозревании около 10 часов держится сыр при комнатной температуре. Сверху он тоже присаливается. И только потом убирается в холодильник.
Наверно это будет другой сыр. Но вот таблеток для закваски стоит больше взять, так как там соль? Как думаете, сколько? В рецепте указан пепсин "на кончике ножа" - никогда не понимала. Я из тех - "сколько вешать в граммах"unknown
Но на экперименты с сыром вы меня сподвигли Smile

22 Фев 2009 19:52

Распечатать сообщение
Сказка

Ольга

Москва

СказкаМои рецепты
Морковка писал(а):
Но на экперименты с сыром вы меня сподвигли

Ага, и меня тоже. Нодо будет полистать свои записи, чего там по поводу сыра сказано, а то уже не помню.

листочек писал(а):
а я сейчас свой кусочек взвесила с 2литров 400гр получилось, стечет наверное 300

Я сначала забыла взвесить, очень уж попробовать хотелось. И после того как кусочек слямзила, взвесила. Ну я так прикинула, у меня получилось примерно 430 г. dance2

22 Фев 2009 19:59

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Оленька, сыр отличный!!!!!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2
Даже не в счёт то, что делаешь впервые!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Замечательный он получился и никакой не уродец! Wink girl_haha good good good good
Сказка писал(а):
потому что у другого диамерт еще больше

Можно положить на сыр в дуршлаге тарелочку, меньшую диаметром, перевернуть, ещё раз перевернуть на такую же тарелочку, накрыть тем же дуршлагом и вернуть в исходное положение Wink , тогда точно не сломается!
Сказка писал(а):
И ты знаешь долго он у нас не протянет. Уже больше половины нетути, а сейчас супруг придет - остальное прикончит. Так что чтобы узнать какой он на вкус через 2-3-4 дня мне придется сегодня опять заняться сыроделением.

Оленька, урррррррраааааааа!!!!!!! Yahoo! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Очень-очень рада!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart
Благодарю за фото и доверие!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

22 Фев 2009 20:08

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
листочек писал(а):
с 2литров 400гр получилось, стечет наверное 300 будет,я и не ожидала думала меньше выходит

Машенька, выход хороший! good2 good2 good2 good2
Ты с какого самого большого кол-ва делала? Wink

Морковка писал(а):
как специалиста по сыру

Я так себя не назову girl_haha Wink
Морковка писал(а):
У меня есть рецепт, который отличается от вашего

Рецептов сыров домашнего производства много, кое-что я пробовала сделать - получилось не совсем то unknown
Если хочешь выставить - конечно выставляй!!!!!!! Yahoo! Yahoo! good2 good2 good2
И мне и многим девочкам, думаю, будут интересны рецерты сыра!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Морковка писал(а):
В рецепте указан пепсин "на кончике ножа" - никогда не понимала. Я из тех - "сколько вешать в граммах"

У тебя какая сычужная закваска? Embarassed Или таблетки? Embarassed
У меня где-то про это есть, если интересно, могу поискать give_heart
Сыр у тебя классный!!!!!!!!!! Обалденно красивый! good2 good2 good2 good2 good2 good2
(если можно, напиши имя, как-то неловко морковкой называть Embarassed Embarassed Embarassed )

22 Фев 2009 20:20

Распечатать сообщение
Сказка

Ольга

Москва

СказкаМои рецепты
Инна, СПАСИБО!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

22 Фев 2009 21:19

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Vintage
я с 2 литров каждый раз делаю, у меня кастрюльки больше размером нет, да и хватает нам
sharik

22 Фев 2009 22:14

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Оленька Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

листочек писал(а):
да и хватает нам

Машенька, ясно give_heart
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

22 Фев 2009 23:45

Распечатать сообщение
Сказка

Ольга

Москва

СказкаМои рецепты
листочек писал(а):
у меня кастрюльки больше размером нет,

Вот и я по той же причине, просто чашка в которой делала на 2,5 литра.

Сегодня в магазин не смогла вырваться, приготовление сыра откладывается на завтра Embarassed

23 Фев 2009 1:05

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

57 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Vintage писал(а):
Марин, ты нашла сычуг?

Да, сначала я пришла с листочком где я записала твое латинское название этого фермента. Как и водится -у аптекарши глаза большие, смутилась - буду искать, но мне компьютер не выдает. Я стала по твоей странице шнырять - нашла девочки из Германии написали, как у нас называется. ТАКОЕ название они знают - заказали жидкий. 125мл хватает на 500 литров молока wacko1 . Методом тыка высчитала, сколько примерно надо. Потом Чревоугодница помогла посчитать.В общем - УРА, едим сыр! Твой! air_kiss

23 Фев 2009 4:31

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
У нас есть молочный магазин от кибуца. Там каждый день
привозят свежее молоко из-под коров.Оно даже цвета
не магазинного - желтенькое.
А я так и не пойму,на каком сайте нашла рецепт творога,
хотя сама давно делаю. Сделала.Процесс длился 2-е
суток .И мне не понравилось. Творог кислый.
А Ты так быстро его сделала .Молодец !

23 Фев 2009 12:28

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Сказка писал(а):
приготовление сыра откладывается на завтра

Оленька, когда угодно Embarassed give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

marina40 писал(а):
125мл хватает на 500 литров молока

Мариночка, какой хороший сычуг!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2
Значит его надо совсем капельку! Wink
marina40 писал(а):
едим сыр!

Мариночка, урааааа!!!!! Yahoo! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

Gveret писал(а):
Ты так быстро его сделала

Анна, с сычугом быстро girl_yes3
Спасибо за внимание!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

23 Фев 2009 15:34

Распечатать сообщение
Доминика

Валентина

Москва-Deutschland

ДоминикаМои рецепты
Vintage писал(а):
У тебя какая сычужная закваска? Или таблетки?

Таблетки - ацидин-пепсин.
Vintage писал(а):
если можно, напиши имя, как-то неловко морковкой называть

Уже исправила.
Vintage писал(а):
Если хочешь выставить - конечно выставляй!!!!!!!

Пока нечего, но попробовать приготовить хочется. Если получится - выставлю.
Спасибо! Rose

23 Фев 2009 17:20

Распечатать сообщение
Сказка

Ольга

Москва

СказкаМои рецепты
Вчера вечером просмотрела свои рецепты домашнего сыра. Принцип изготовления практически такой-же, только предполагается использование молочка из-под коровки и без кефирной закваски. И еще кладется груз. А после того, как сыр станет твердым, для длительного хранения, его можно обмакнуть в расплавленный парафин.

P.S С моей подругой этими рецептами поделился какой-то ее знакомый фермер.

23 Фев 2009 23:11

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Морковка писал(а):
Если получится - выставлю

Валюш, буду очень рада рецепту!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

Сказка писал(а):
Принцип изготовления практически такой-же

Оленька, всё правильно!!!! girl_yes3 Это самый простой рецепт! good2 Делать его быстро, а сыр получается отменный! nyam2
Я делала несколько раз без закваски, только на таблетках. Если молоко быстро и хорошо затягивается - попробуй без кефира! Wink give_heart give_heart give_heart give_heart
Вкус немного другой Wink

25 Фев 2009 16:51

Распечатать сообщение
Сказка

Ольга

Москва

СказкаМои рецепты
Эхххххх, не судьба мне попробовать сыр, какой он бывает на 3-4 день girl_in_dreams
Строго-настрого запретила трогать, но вчера вечером (я уже спать пошла) в гости заехал друг, и они с моим супругом его вмиг прикончили, я даже сфотографировать не успела. А сегодня утром обнаружила маааааахонький кусочек, заботливо оставленный для нас с мамой. girl_haha girl_haha girl_haha

25 Фев 2009 17:37

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Сказка писал(а):
утром обнаружила маааааахонький кусочек, заботливо оставленный для нас с мамой

Оленька, ну оставили же Wink girl_haha friends friends friends friends

Сказка писал(а):
какой он бывает на 3-4 день

Я сегодня в холодильнике обнаружила четвертинку сыра от 17-го февраля Embarassed , какой он обалденный!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
Не идёт в никакое сравнение с 1-2-х дневным по аромату и вкусу good2

25 Фев 2009 17:48

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Vintage
надо мне попробовать, а то у нас скаждым разом все меньше живет wacko1 а без кефира как делать?
просто подогреть молоко и влить растворенные таблетки, а дальше как всегда?
я сыр в этот раз смесью из хмели -сунели, сухой морковки и лука порея посыпала, good

25 Фев 2009 17:51

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
листочек писал(а):
а без кефира как делать?
просто подогреть молоко и влить растворенные таблетки, а дальше как всегда?

Машенька, да так girl_yes3 , молоко только ленивее затягивается или немного дольше. Время засеки Wink
Ну и чтобы ему не холодно было Wink

листочек писал(а):
я сыр в этот раз смесью из хмели -сунели, сухой морковки и лука порея посыпала

good2 nyam2 nyam2 nyam2

25 Фев 2009 17:53

Распечатать сообщение
Сказка

Ольга

Москва

СказкаМои рецепты
Ага, оставили girl_haha girl_haha girl_haha

Vintage писал(а):
Я сегодня в холодильнике обнаружила четвертинку сыра от 17-го февраля , какой он обалденный!!!!!
Не идёт в никакое сравнение с 1-2-х дневным по аромату и вкусу

Надо будет попробовать заныкать подальше, чтобы не нашли Wink

25 Фев 2009 17:55

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Цитата:
Ну и чтобы ему не холодно было

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

25 Фев 2009 17:55

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Сказка писал(а):
заныкать подальше, чтобы не нашли

Оль, да-да! good2 , сыр совсем другой на вкус! nyam2
give_heart give_heart give_heart

25 Фев 2009 17:57

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
листочек писал(а):
Ну и чтобы ему не холодно было

Маш, прийдётся опять ванну принимать Wink girl_haha girl_haha

26 Фев 2009 0:30

Распечатать сообщение
Aleksashka

Александра

Россия, Тула

AleksashkaМои рецепты
Ну, точно делать соберусь!!! Romashki Сегодня иду себе - аптека на моем пути появляется!! girl_haha Мысль одна возникла сразу - ацедин-пепсин! Думаю, дай зайду - спрошу- может есть!! Wink И вот так с первой попытки таблеточки и прикупила!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Пришла домой- таблетки сунула в холодильник, и давай подробненько изучать рецептик изготовления твоего абалденного сыра Инночка!!! Romashki Romashki Romashki
Вот только боюсь чего-нибудь напортачить с температурой, я с ней как-то не очень дружу dance2

26 Фев 2009 0:35

Распечатать сообщение
Aleksashka

Александра

Россия, Тула

AleksashkaМои рецепты
Девочки!! Кому таблетки!!!??? Smile У кого их не достать!!! unknown Может, организовать пересылку почтой!!! friends Very Happy Жалко же, что рецепт пропадает лишь их-за отсутствия пепсина этого!! Romashki

Наверх
;