Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Июл 2010 23:08
|
В.Редина
42 года |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() Ведь правда лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать ![]() |
||||||
16 Июл 2010 23:22
|
олина
|
|||||
Мариночка,закваска еще молоденькая, возможно
может действительно,помогать старшей закваске обогащаться ароматом? Может Марианна в чем-то права, что со временем может закваска стать беднее ароматом ![]() ![]()
У Аннушки рецепт прекрасных блинов из лишней закваски ![]() В.Редина Яночка, ты мне писала, что у тебя не все, что пишет Людочка работает. Мне кажется, со временем, если мыть посуду и следить за кормлением закваски, она не должна стать беднее ароматом. ![]() |
||||||
16 Июл 2010 23:22
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
![]() |
||||||
16 Июл 2010 23:24
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
![]() |
||||||
16 Июл 2010 23:24
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
![]() Я только так могла объяснить себе аналогичное поведение своей дочки. Мне нравятся эти слова про детей: "Они появляются через вас, но не из вас. И хотя они принадлежат вам, вы не хозяева им. Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы, потому что у них есть их думы. Вы можете дать дом их телам, но не их душам. Ведь их души живут в доме Завтра, который вам не посетить даже в ваших мечтах.". |
||||||
16 Июл 2010 23:26
|
олина
|
|||||
Мария!!! ![]() ![]() |
||||||
16 Июл 2010 23:28
|
В.Редина
42 года |
|||||
Леночка, я могу только про свою сказать, ка было дело: я вырастила пшеничную,чтобы печь пшеничный хлеб, т.к. у меня не получилось нормально перекормить старую ржаную. Сначала мне показалось, что ничего особенного. Хлеб пшеничный получился сразу, т.е. никаких дрожжей я не добавляла вначале, сравнить мне было не с чем особо, т.к. раньше я пекла и то давно чиабатту на закваске. Но потом я сдела ржаную из этой теплой пшеничной. Хлеб правда поразил - пахло хлебом! и он был с кисловатым вкусом, как самый первый хлеб ![]() ![]() Я не совсем согласна с Людой в части вымешивания до клейковины и в том, что для хлеба нужен обязательно миксер. А так чем больше я пеку, тем больше я с ней соглашаюсь ![]() |
||||||
16 Июл 2010 23:29
|
В.Редина
42 года |
|||||
![]() ![]() |
||||||
16 Июл 2010 23:30
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
олина
Лена, это Джебран Халиль Джебран. Из книги "Пророк". А ты мне скажи, как удалять свои сообщения. |
||||||
16 Июл 2010 23:31
|
В.Редина
42 года |
|||||
Чайби
ты можешь сообщение удалить, если никто не написал после тебя ![]() |
||||||
16 Июл 2010 23:33
|
В.Редина
42 года |
|||||
Маша, а зачем тебе столько заквасок? Я все старые выбросила, поскольку просто в восторге от новой закваски , которую храню при комнатной температуре.
Подскажи, если ты будешь куда-то отлучаться, как ты планируешь поступить с закваской? Все равно поставишь ее в х-к или засушишь или новую выведешь или кому-то поручишь подкармливать? |
||||||
16 Июл 2010 23:35
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Даже если это я сама? |
||||||
16 Июл 2010 23:38
|
В.Редина
42 года |
|||||
вроде да ![]() ![]() ![]() |
||||||
16 Июл 2010 23:39
|
олина
|
|||||
Это небольшой отрывочек из рассуждения мудреца о детях и о родителях.Это произведение небольшое.В нем и другие ответы на иные вопросы очень мудры, давно искала, не помня ни автора, ни произведения.
я тоже не люблю, может поэтому профессиональный заводской не ела особенно.я поэтому ржаную закваску в холодильнике держу. А Марианочка-Людочка, конечно очень глубоко изучает многие вопросы, читает, исследует. В отношении вымеса машиное, я думаю, тоже кому как нравится. У меня небольшой общий комбайн и можно было бы..., но меня пока и ручной замес устраивает. У меня в основном ржаной хлеб и староселянский. их не надо долго месить ![]() |
||||||
16 Июл 2010 23:41
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Яна, они же все разные (сыв., изюм, вода, бел. солод, новая,+ будет хмель), я их все пока использовала.
Засушу или поручу кому-то. |
||||||
16 Июл 2010 23:43
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
30 страниц |
||||||
16 Июл 2010 23:44
|
В.Редина
42 года |
|||||
![]() Хотя для комбайна нужны очень точные пропорции теста, тк. если бухнуть все по рецепту можно сделать или слишком жидкое или слишком тугое тесто, а руками больше свободы. Можно по ощущениям воду добавлять ![]() и еще здорово упрощают жизнь аутолиз, складывания и французский метод. Я уже так наловчилась, что специально беру рецепты где нужно жидкое тесто месить. Так нравится, как оно на глазах становится послушным ![]() |
||||||
16 Июл 2010 23:49
|
В.Редина
42 года |
|||||
Чайби
я у сарычева читала и вроде сейчас таким тоже пользуются, опять же для сохранности мкб, нужно натирать обойной мукой закваску и т.о. высушивать. Так вроде мкб сохраняются в лучшем виде. Обычное высушивание на пергаменте , т.е. резкая дегидратация, приводит к нарушению белковых молекул мкб, т.к. все равно, что сварить яйцо. Т.е. процесс необратимый. А натирание это предотвращает. если интересно, то могу как нибудь его описать. Хочу сама тоже так поробовать, тк. мне уже претит в х-к закваску ставить. Проще новую вывести ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
16 Июл 2010 23:51
|
олина
|
|||||
Чайби
Мариночка, спасибо.Я очень рада, что наконец нашла то, что давно искала. Но раз ты и читаешь и цитируешь такие прекрасные и мудрые истины,я не могу не восхититься тобой ![]() ![]() ![]() ![]()
И у меня разные закваски,Но, с сывороточной у меня не сложилось... Наверное такая сыворотка. |
||||||
16 Июл 2010 23:59
|
В.Редина
42 года |
|||||
Чайби
Маша, а я еще хочу на винограде. Хотя , подумала, может можно вместо винограда взять что-то наше, натуральное, смородину например. Там же везде дрожжи...Вот интересно, почему виноград ? Он более привычен для Америки, что ли... |
||||||
17 Июл 2010 0:06
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Очень интересно! ![]()
Пожалуйста, Леночка ![]() |
||||||
17 Июл 2010 0:08
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
И верно... Попробуем? До хмеля ещё долго ждать. ![]() |
||||||
17 Июл 2010 0:11
|
олина
|
|||||
Может быть они отличаются. Хотя читала, что на ягодах(всех) винные дрожжи. Вино точно, в одной книге рекомендовали делать на закваске (винной, не хлебной ![]() ![]() |
||||||
17 Июл 2010 0:16
|
В.Редина
42 года |
|||||
Чайби
![]() ![]() ![]() Метод: 1 часть закваски к полутора-2м частям обойной муки, чем круче натереть , тем лучше, измельчить и сушить при 30-35, хранить до полугода в закрытом виде. Есть еще метод, из книжки Бертинета, я поищу, там все подробненько, но принцип тот же ![]() Но многие просто на бумаге размазывают, и так сушат, говорят, получается. Но я думаю, подъемная сила-то точно сохранится. Но ведь все-таки не зря же метод с натиранием придуман. В книге, по крайней мере написано, что пробовали просто сушить, мкб гибли безвозвратно ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
17 Июл 2010 0:18
|
В.Редина
42 года |
|||||
скорее аромат. Ведь даже от региона проживания зависит, какая флора в закваске спонтанного брожения. Это на производстве работают с чистыми культурами, а мы с чем уж придется, хотя я думаю, это не плохо не хорошо, это естественно ![]() ой, это как про зверьков, которые кофе ферментируют и потом этот кофе за бешенные деньги продают, не зверьки, конечно, а люди, которые собирают эти зерна, которые зверьки "непереварили" ![]() |